Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

Зависть одолела... В. Князева "Медное царство"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:


Виктория Князева

Медное царство

  
  
   Сколько уже здесь говорилось о сублимации - не сосчитать, а тема, видимо, так и не иссякнет...
   Какая женщина не мечтает о сказке? Правильно, редкая. Женщина по натуре - существо восторженное, романтичное, мечтательное. Бывает, конечно, устаёт от заезженных эльфячьих сказок и сумеречных вампирско-оборотнических легенд, так МТА не дремлют - быстренько ваяют очередную сублимационную субстанцию по мотивам "русско-полународного" фольклора. -ге-гей, залётные", не торопитесь втаскивать нас в свои сказки, а то, как бы после них не провалиться в Ад Данте.
  
  
   Вот говорят, мол, МТА-женщины только о себе самих пишут, только свои мечты воплощают. А те не верят, и всячески пытаются оспорить. Кто-то поизощреннее придумывает испытания для своих литературных альтер-эго, а кто-то делает ГГ - мужиком, чтобы как бы снять с себя подобные подозрения, но во втором случае палятся по полной, я бы сказала, потому что тогда заставляют перса подвиги совершать во имя себя же любимой.
   Вот и г-жа Князева, возможно, решила именно так поступить, выбирая на роль ГГ простенького парня из Москвы - Ивана. Где ж ещё найти настоящего героя, как не в столице нашего славного государства (Так, если что, я свою страну люблю, просто "отделяю её от государства")?
   Зато совсем неудивительно, что Ванятка не слишком хорошо знаком с родным фольклором (надеюсь, я ещё вправе считать, что основное население столицы - русские). Наверное, ему мамка на ночь в детстве иные сказки читала, что-нибудь из книжки "Барда Бидля" или Олбанско-народные... Ну, откуда ж простому человеку помнить о Бабе-яге и её сёстрах, о Всадниках, вслед за которыми наступало утро, день и ночь, башенках, где запирали царевен...
   С другой стороны - этот винегрет из старинных лит. персонажей, что, по авторской задумке, навалился на ГГ, тяжко привести к единому знаменателю, дюже "облико морале" у них хромает, но об этом подробнее остановимся позже, а сейчас нас интересует личность, во всех смыслах неоднозначная, центрированная.
   Кем работает "наш" Ванюшка, не совсем ясно, но фирма не сильно большая, коллектив маленький, дружелюбный, все соседствуют, а работа не пыльная, позволяющая часами спокойно гипнотизировать монитор, не боясь начальственного возмездия.
   "Рабочий день продолжился и с уходом Аськи. Кто-то активно продавал никому не нужные запчасти, кто-то пил кофе и жаловался на жизнь. Девушки обсуждали прелести новой пассии директора (Видимо, прелести были пообъёмней ихних). Как обычно, сошлись во мнении, что она "ничего себе", а он бабник и подонок. Пожалели его жену (Позавидовали его жене). Кто-то высказался, что она "сама виновата, не сумела удержать (А они не сумели за такого замуж выйти)".
   Все как всегда. А Иван вот уже минут сорок пялился на разложенный пасьянс и думал, думал, думал (А пасьянс не сходился, не сходился, не сходился".
   Да, не перенапрягался парень, и по работе, и по жизни. Довольно флегматичен, всё у него как-то спокойно, размеренно, как он вообще с таким отношением сексом мог заниматься - не представляю:
   "Этот год, собственно, не был исключением. Он провел его с ней, и это был прекрасный год. Были признания и горячие клятвы, были глаза, полные счастья, но... Иван дышал тем же воздухом, жил в той же Москве, ел ту же еду и занимался той же любовью, что и прежде (Хотелось сексуальных извращений, но было лень). Порой менялись предпочтения, но суть оставалась неизменной (Москва, какая ты пресыщенная, даже тройничек не канает) ".
   Эх, знал бы, что любится с царевной каждую ночь, у него бы, глядишь адреналинчику-то поприбавилось, а так парень ни шатко, ни валко жил себе да жил, изредка спрессовывая свою даму сердца за ее никчёмность, по всему видать, приживалки, даже сказочные, мало кому нравятся. Да и вообще - любил он это дело, побрёхивал на неё часто.
   "К таким вспышкам она привыкла. Хорошо еще, что Ваня был обычно отходчивым и через минуту уже приветливо с ней шутил (Ваня был просто психом)".
   "Тут уж Ваня и вовсе перестал сдерживаться и перешел на мат. Если в двух словах (То мать перемать), то суть его одухотворенной речи сводилась к недовольству по поводу разбитой статуэтки".
   Вот поэтому-то, не сдержавшись, в один из скоротечных дней Ванятка наорал на свою бабу аж трижды ни за что практически (ну, кроме указанной выше причины), а та, вдруг как на руках его растает, как обернется белой голубкой и в окно.
   "Словно нехотя, Света опустила руки, сделала еще шаг назад и стала медленно оседать на пол. Иван бросился к ней и удержал за плечи. Голова Светы бессильно запрокинулась назад, глаза были широко раскрыты. Одним рывком Иван поставил ее на ноги (Нахлестал по мордасам, но не помогло), но тело девушки было по-прежнему безвольным. Он хотел взять ее на руки и отнести на кровать, но внезапно застыл, пораженный неожиданной и холодной красотой (Холодной красотой безвольного тела. Шикарно). Кожа Светланы, и без того белая, стала совсем как снег. Волосы будто вмиг поседели и необычайно строгое сейчас лицо обрамляли белоснежные локоны (Бородатая тетка? Царевна с бородой? Лев на выгоне?). Голубые глаза вдруг стали серыми (Срок годности истёк), необычайно прекрасными в своем равнодушном спокойствии (Ёркнулась вы обморок с закрытыми глазами?). Только ярко-алые губы лихорадочно горели (Алым пламенем, чуть руку не обжег. Ага) на снежном лице. Как завороженный, смотрел Иван на застывшую подругу (Застывшая в смысле - замёрзшая, или обморок равносилен окоченению?). И тут он почувствовал, что тело ее потеряло вес (при том же объёме и инерции?). Один миг, и Светлана, легкая, как перышко, забилась в руках Ивана (А как же обморок?). Он попытался удержать ее, перехватить левой рукой и поднять, но Света, как песок, проскользнула между его пальцами и упала на спину. Но прежде чем тело ее коснулось пола, со страшным стуком распахнулось окно, и в комнату влетела настоящая снежная буря (Тайфун). На мгновение Иван потерял Светлану из виду (Она ему под ноги упала, и он потерял её из виду. Сказочная феерия), но спустя секунду снег рассеялся (Не растаял?), и он увидел, что девушка исчезла. Из груды одежды вылетел белый голубь и скрылся за окном (Соседским).
   И еще долго Ваня стоял перед раскрытым окном, чувствовал, как тает снег на волосах (Он "втыкал"?) и стекают за шиворот холодные капли (я ж говорила, что тайфун прошёл). Пожалуй, он предпочел бы стоять так целую вечность, не думая ни о чем, и только ощущать кожей этот пронизывающий холод. (Понравилось?)
   - Это зима начинается, - вслух подумал Иван и рухнул на пол. (Нет, это осень начинается. - Примета есть - Иваны опадают)
   Как объяснить необъяснимое? Как поверить в то, что выше всякого понимания?". (В то, что выше понимания можно только верить)
   А ГГ что - он мачО из Москвы! Подумаешь, и зажил себе дальше, чего париться. Мозг подумал и решил, что она просто свалила, а никаких чудес не было.
   "А на следующий день Ваня почти убедил себя, что ничего не было (В это поверить легче, чем своим собственным глазам). Убедил себя в том, что Светлана обиделась, ушла - оставила у него все свои вещи и просто ушла (Он даже придумал, что она ему сказала, как пощёчиной приласкала, секас прощальный). Это было больно и тяжело, но, по крайней мере, понятно. Можно страдать, сходить с ума, но это будут объяснимые чувства (А так бы он страдал необъяснимыми чувствами, ощущал бы какой-нибудь непостижимый "зюмлекобс"?). Любовь приходит и уходит (А кушать хочется всегда), и с этим не поспоришь".
   И всё, тут любова его чуть-чуть в спячку ушла, месяца на два, до тех пор, пока малый какое-то яблоко не прикупил особенное наливно-ядовитое. Ну, это ему так сказали. Настойчиво так сказали. Наверещали, что вроде как это яблоко поможет спасти его барышню из плена.
   "Ваня хотел уже нетактично повернуться к нему спиной, но незнакомец продолжил:
   - Оно точно ваше?
   - Мое, мое, - пробурчал Иван, в душе добавив злобно: "Чье же еще?"
   Странный мужчина словно шестым чувством угадал его мысли и поднял руки, призывая к спокойствию:
   - Нет, нет, ничего... я смотрел, я наблюдал за вами ("Вы мне нравитесь"). Оно и правда ваше. Вернее, для вас. Вероятно, я не так выразился. Понимаете, я гм... в некотором роде... проводник. Если вы понимаете, о чем я... (Ага, проводник в соседский сад за яблоками) И я желал бы узнать, готовы ли вы к тому, что... яблоко ваше?
   Иван поморщился. И кто это такой, хотелось бы знать? Следующая фраза будет: "А знаете ли вы, кто дающий и насыщающий?" или "И сказал он им: "Ешьте плоды со всех деревьев, кроме одного". Очередной свидетель чуда Господня? Сектант? Фанатик?
   - Послушайте, если яблоко действительно ваше, - незнакомец, расценив паузу как согласие, продолжил: - То я к вашим услугам ("Меня зовут д'Артаньян")".
   А ГГ молодца, не повёлся, сказал, что пошёл собираться, а сам быстро схарчил яблоко и спать завалился. Что он, дурак, на самом деле непонятно куда переться, потому что какой-то придурок что-то про яблоко далдонит?
   "Засунул руку в карман, а в кармане яблоко. Достал, подержал в руках. Хорошее такое яблоко, спелое, сочное. Так и хочется надкусить крепкими зубами (Если зубы не крепкие, то желание пропадает), чтобы янтарный сок брызнул (Яблоко-мутант с окисленным соком внутри). А аромат! Какой аромат!
   А незнакомец никакой не сектант, почему-то вдруг совершенно ясно понял Ваня. (Уверовал)
   Незнакомец просто... как он сказал? Проводник (Диэлектрик)? Да, проводник. Все верно. Все так и должно быть.
   Ведь в глубине души Ваня верил в то, что однажды отправится вслед за Светланой (Очень глубоко. На уровне подсознания). Ведь той ночью он так об этом просил... Вот только куда знать бы (А ещё интересно - куда не знать, а лучше - куда не видеть, куда не слышать и куда не кудахтать). Проводник наверняка знает. (А возможно, что это полупроводник, ведёт только до середины, а дальше не знает) Иначе зачем бы он пришел? (Заняться нечем было, вот решил прогуляться)
   Но в следующий момент Ваня счел, что нет на свете никакого проводника. Никаких проводников (И даже полупроводников). И девушки тоже ни с того ни с сего не обращаются в белых птиц. Устал как собака, вымок, вот и чудится всякая чертовщина. Чушь. (Как же знаем, бывает. У бедных графоманов это вообще хроническое)
   А яблоко можно и съесть за милую душу. Так Ваня и сделал. И вовсе не оказалось оно вкусным, разве что сочным и приторным до того, что зубы сводит (И чего там приторного? Сок?). Ну и ладно.
   Иван погасил свет, разделся и лег. Через минуту он уже крепко спал".
   Дурак. Именно такой дурак и есть. Ибо так решила г-жа Князева. Напридумывала кучу ереси, и теперь кому-то необходимо её всю опробовать.
   "Проводник что-то прошипел сквозь зубы, скорее всего выругался и начал стаскивать Ваню с кровати. Силушка у него, как оказалось, была непомерная.
   - Вы что... как? - Иван и глазом моргнуть не успел, как оказался на ногах.
   Проводник, ругаясь, стащил свой плащ и набросил на Ваню.
   - Ты это... - Иван слабо отбивался, со сна еще плохо соображая, что происходит. Понял только, что куда-то надо идти, и возмущенно взбрыкнул. - Да погоди ты, дай хоть оденусь!
   - Ты думаешь, она станет ждать? - невозмутимо вопросил Проводник, нимало не заботясь о том, что Ваня и понятия не имеет, кто такая "она". - Если бы я знал, что ты съешь яблоко, я бы пришел раньше. (Полюбоваться) Но теперь уже ничего не поделаешь. Идем.
   Иван, ругаясь, прыгал на одной ноге, разыскивая ботинок. Тот оказался почему-то под кроватью, хотя другой стоял рядом со входной дверью". (Они поссорились)
   Ну, вот поэтому Ванятка спросоня и поперся за агентом неясно куда, а затем ещё вокруг да около, ну и далее всё, как в сказке, только тупил много.
   Короче говоря, ГГ оказался "птицей гордой - пока не пнёшь не полетит". Вот и пинали его всю дорогу все кому аффтор подсказывала.
   "Ваня наконец собрался с духом и спросил:
   - И куда я иду? (За Кудыкины горы...)
   - К ней, - коротко бросил Проводник и почему-то опять остервенился: - Какого лешего ты постоянно задаешь вопросы?! Я не справочное бюро, мать твою! Мне платят не за то, чтобы я объяснял, что да как, каждому идиоту, неосторожному в своих желаниях!" (Прекрасные волшебно-хабальные сказочные проводники. Проводят хамство по всему миру)
   "- Совсем забыл, - голос старичка стал куда как менее суровым, - тут такое дело... Проводить тебя надобно, а у меня дел невпроворот... (Это ещё один полупроводник из леса) Я тебе вот что, внучку дам в помощь. Совсем из головы вылетело... (Вылетело то, что внучку даст?) О тебе ж словечко-то замолвили... (Сказали, что не тронет ГГ внучку) Ты погоди".
   И было это так скучно, что я не могу сказать даже, сколько дней я эту бредятину осиливала и в сколько заходов - со счета сбилась.
   И вся книжонка при этом насыщена кучей рассказов нескольких побочных персонажей, которые читателю вообще никак не нужны, так же как их родственные связи и прочая чепуха. Г-жа Князева вообще, похоже, отчаянно пыталась выжать слезу из всех, но это не получилось, потому что не в том месте и не о том вообще пыталась вещать. Мешанина из надерганных фольклорных персов только усугубляла процесс.
   "...потом младшая Яга (Внучка-Яга) сама чего-то пошептала. Под вечер оставили снегурочку одну, а сами пошли домой. Ночью ударил мороз, закостенела, заледенела снежная девчушка, всадник черный промчался, коснулся ее полой одежды. Обогрело с утра снегурочку солнышко, спели птицы первую песенку - и забилось в ее груди горячее сердечко. Ожила снегурочка и заплакала (Полы одежды ударили больно. Ещё не ожила, а уже всякие хмыри трогают))".
   "- Морского петуха, - поправил Ваня, - разве нет?
   - Ну, петуха, деда, какая разница. Колдун да ведун вроде водяного, только постарше будет (Колдун да ведун, прямо слова-синонимы). Наплодил детушек всех мастей, а теперь не знает, как от них избавиться. (В мешок да в ведро с водой) Про Горыныча слыхал? Его сынок.
   - Да-а-а... - уважительно протянул Иван, - здоров петух на потомство (По-моему, это не петух, это кролик). А часом, Чудо-Юдо не его деточка?
   - Его, как же не его, - усмехнулась Веста..."
   А эта идея привязать и очеловечить сказки вообще просто вырви мозг. Бабки-ёжки в преклонных летах, подыхающие от одиночества и выходящие замуж за лесовиков и мальчиков-с-пальчиков... Брр...
   Царевишна эта, которую спасать пошел Ванятка, тоже прямо самая белоснежкинская мертвая царевна Василисовна Прекрасная и история у нее такая же. Прямо микс известных сказок.
   "- Жил-был на свете царь Елисей. Это ныне он вроде малость приутих (Сколько ж у них там царей? Царство на царстве и царством погоняет), но давным-давно, много лет назад, был царь Елисей жесток на удивление. Боялись его окрестные державы (Это те, который за забором? Вспоминаю фильм-сказку "На златом крыльце...") как огня: и владыка дюже могучий, и всесильный чародей. Захочет - и мор нашлет на всю округу, захочет - так вызовет с высоких гор верное войско (Потому что он горец), и выкручивайся тогда, как знаешь (Кто должен выкручиваться? Тот, кто вызвал?). Поэтому с Елисеем не ссорились, дань и подарки богатые слали без ропота, как бы велики ни были запросы царя. (Он им заказы делал? "Хочу холодильник импортный") Себе дороже такого врага заиметь: каждый это понимал. И жену молодую не пожалел жестокий царь, истомил, измучил красавицу Василену, племянницу мою. Сошла в могилу до срока, поговаривали, что, наслушавшись досужих домыслов, опоил ее царь колдовским зельем (В монастырь-то сослать не судьба) и, сонную, сбросил в синее море (Зачем такие сложности?). Говорили также, что в пучине морской стала Василена владычицей морской (А золотая рыбка у неё на посылках), будто сам Симеон, хозяин вод соленых и пресных, взял ее в жены. Так ли, нет ли, кто знает (Симеон знает, он и проболтался), только оставила на земле Василена двенадцать прекрасных дочерей, одиннадцать белокрылых лебедушек и младшенькую - Светлояру, кроткую голубку. (Птиц высидела? Верно царь разгневался)
   Недолго тужил после смерти жены Елисей, недолго и вдовцом проходил - нашел себе за морем, в северном королевстве, невесту из знатного рода. Княжна Рогнеда, прекрасная, словно вешнее солнышко, но холодная, будто долгая зимняя ночь (А недолгая зимняя ночь вполне себе тёплая?), и стала его избранницей. Была она довольно молода (Но потрёпана), но успела уже побывать замужем за князем Ингваром, который погиб в бою через три года после свадьбы, оставив Рогнеде двоих детей, Радонику и Пересвета. (Сам родил? Сослуживцы помогли? Я понимаю, в походе одиноко) Были они прекрасны, как мать, и сильны, как отец; с малых лет познали искусство битвы, кроме того, знали толк во всех науках. (Эта наука толковее другой) В короткое время царь Елисей обручился с Рогнедой, возлюбил ее пуще себя самого (В короткий срок возлюбил? Да, такое бывает, особенно в клубах). Даже будто нравом чуток присмирел, стал и к родным и к чужим все больше с лаской подходить. Всем была хороша новая царица, вот только люто невзлюбила она своих падчериц. Отец, царь Елисей, и раньше неровно относился к дочерям - то голубил да на руках носил, то слал прочь с глаз. А теперь и вовсе позабыл о них (Это вообще как связано?) - все больше с молодой женой целовался и миловался да пасынка с падчерицей привечал.
   Как-то раз Светлояра, голубкой обернувшись, заглянула в мачехины покои - больно любопытно ей стало, отчего царица, хоть и не молодка, да прекраснее ее в целом мире не найти. И такое увидела, что и света белого невзвидела (Чего-чего?): сбросила мачеха человеческую кожу, набросила на себя шкуру звериную (А в промежутке ходила без кожи, а-ля "Восставшие из ада". Действительно страшно) и стала огромной волчицей, старой да страшной. Хотела было Светлояра броситься обратно к сестрам, но только приметила ее мачеха, бросилась на голубку, хочет когтями железными рвать и зубами острыми сердце из груди вынимать... (Ага, ага, волк, да ещё и старый, молодую голубку поймал. Охотно верю)"
   А уж о том, что она, сбежав в нашу реальность, быстренько обзавелась полюбовничком и на шею ему села, я вообще не хочу говорить. Царевна, блин. Нравственность во плоти.
   Короче мне было жуть как скучно это читать, последние страницы я больше пролистывала. Хотя книга эта с пометкой ЖЮФ, а юмор тут просто зашибенен:
   "А на этот случай, - тут Темнополк полез за пазуху и достал оттуда что-то завернутое в бумагу, бережно развернул, и Ваня не без удивления увидел знакомое с детства растение: зеленый побег и пара колючих плодов, - на этот случай вот тебе разрыв-трава.
   - Это же бешеный огурец, - протянул Ваня.
   Темнополк кивнул:
   - Может быть. Мы называем его горень, или разрыв-трава".
   Вот такой юмор. Прямо обхохочешься. И так всё время.
   Так что советовать этот винегрет никому и никогда не буду. Уж не знаю, что там эдакое можно было найти, и тем более не понимаю, как такое не растянули на десять книг (Пока только две, вроде).
   Короче, я лучше первоисточник - русские народные сказки почитаю, чем буду маяться с этой недокнигой.
  

Всегда Ваша, Зависть

  

Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"