Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

Важное простыми словами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.62*4  Ваша оценка:


Важное простыми словами

  
   Здравствуйте, дорогие наши посетители!
   Как-то нас спросили о том, есть ли у нас хоть одна книга, в которой бы мы не увидели бы недостатков, или хотя бы такая книга, в которой минусы были бы незаметны.
   Эти слова запали мне в душу. Я задумался, а есть ли действительно такая книга. Размышления привели меня к "Знахарю", но нет. Не он. Я стал перечислять в уме классиков, но не нашёл такой книги и у них. Но тут мой взор упал на примелькавшегося "Незнайку". Эврика! Есть!
   Есть такая книга. И не одна. У меня есть автор, чьё творчество я уважаю больше Толстого и Достоевского вместе взятых. Творчество этих писателей я постигал постепенно, со скрипом. Только повзрослев, мне стали видны и интересны все грани этих "китов", но были книги, которые я любил, читал и понимал в любом возрасте. Это произведения гения, детского писателя, драматурга и киносценариста - Николая Николаевича Носова.
   Николай Николаевич сперва не мог сделать четкий выбор жизненного пути, поэтому отучился сначала два года в Киевском Художественном институте, и только позже перешёл в Московский государственный институт кинемотографии, по окончании которого работал режиссером. Он снимал научные и научно-популярные фильмы, занимался мультипликацией. Но, конечно, явное его призвание было творить для детей. Вот его собственные слова: "Постепенно я понял, что сочинять для детей -- наилучшая работа. Она требует очень много знаний, и не только литературных, еще больше психологии детей. Главное -- любви к ним. И уважения. Я понял, когда у меня рос сын, что к детям нужно относиться с самым большим и очень теплым уважением".
   Чего мы не видим ни в "Гарри Поттере", ни в "Часодеях", ни в "Нарнии", ни в какой бы то ни было другой популярной книге за редким исключением. Всё произнесенное Носов доказывал делом. Его герои - не просто персонажи - это живые дети на страницах произведений. Его книги - не просто книги - это волшебный мир, интересный любому поколению. Носов учит в своих книгах любви, дружбе, состраданию, товариществу, силе, духу да столькому, что и не объять за раз.
   В отличии от девОчек, Николай Николаевич имел богатый жизненный опыт и целый багаж знаний. Он разбирался в химии и технике, работал мусорщиком на заводе (вывозил шлак), газетным торговцем, землекопом, косарем, увлекался фотографией и игрой на скрипке. Всё это дало ему хорошее подспорье в дальнейшем творчестве. Одухотворённые книги и живые и родные персонажи. Это особый вид мастерства, недоступный, по моему мнению, даже Л. Н. Толстому.
   А что можно сказать о предисловии в одной из книг Н. Носова: "Перед тем, как читать эти рассказы и повести, подумайте о своих близких! Ведь это именно им придется туго, когда вы решите соорудить инкубатор или развести пчел, или, на худой конец, преподать собаке несколько уроков математики. А в том, что вы обязательно захотите все это сделать, никто и не сомневается. Николай Носов так заразительно умеет рассказывать о всяких разных делах своих героев, что просто невозможно устоять перед соблазном сделать все самому!"
   Ну, кто из МТА заботится о своём читателе, а тем боле - кто заботится о близких читателей? Только и слышишь: "Писатель вам ничего не должен. Писатель не несет никакой ответственности". Все же книги Носова пронизаны добротой и заботой. Собрано столько интересных фактов, что даже взрослый найдет для себя много нового, интересного и занимательного. Ушли из нашей жизни октябрята и пионеры, их дух товарищества и взаимопомощи, нет больше весёлой песни горниста и пионерского костра, не собираются больше юные тимуровцы на помощь ветеранам и пожилым, но в книгах Николая Николаевича всё это до сих пор живёт, до сих пор помогают пионервожатые младшеклассникам, школьные дворы и школы чисты руками самих учеников. Это было здорово, и может быть, кто-то из подрастающего поколения тоже захочет идти дорогой дружбы и взаимовыручки, а книги Носова ему будут подспорьем.
   Носов сделал огромный вклад в советскую/русскую литературу. Все мы помним "Незнайку", поставленные острые социальные проблемы в "игрушечном" обществе. Ещё дальше Носов зашёл в "Незнайке на Луне", задев острые проблемы капиталистического общества, ещё в шестидесятых годах показав - нам туда нельзя.
   Моё знакомство с творчеством Николая Николаевича началось с "Живой шляпы" и "Мишкиной каши". Это был толчок, после которого я уже самостоятельно читал его книги.
   Перечислять их нет большого смысла, но очень хочется упомянуть: "Огородники", "Фантазёры", "Федина задача", "Заплатка", "Дневник Коли Синицына". Это капля в море его творчества, самые запомнившиеся. Некоторые из своих произведений Носов переписал в виде пьес, по многим созданы мультипликационные и художественные фильмы, журнал "Мурзилка" был верным товарищем писателя.
   Искрометный юмор Носова до сих пор заставляет меня, взрослого уже человека, смеяться до слёз. Всё написано со снайперской тщательностью и небрежной гениальностью.
   Если вы хотите воспитать в своём ребёнке не только порядочного человека, но и всесторонне развитого, интересующегося и заинтересованного, то обязательно растите его на книгах Николая Николаевича Носова. Вашим детям будет интересно, а сами вы проведете замечательные вечера.
  
  
  

Искренне Ваш, Растрепай Иваныч


Оценка: 3.62*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"