Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

На злобу дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.37*10  Ваша оценка:


На злобу дня

  
   Как много людей высказалось на Самиздате и за его пределами о том, что мы не так, по их мнению, делаем, и чего не стоит делать. Достали постоянно повторяющие вопросы, типа: "Зачем вы это читаете?", "Зачем обрываете крылья новичкам?" и "Почему не перейдёте на что-то более значимое?". Достали многочисленные возражения: "А мне понравилось", "Сперва сами напишите" и "Вы просто не понимаете". Достали бесконечные оправдалки: "Это для девушек", "Написано только для развлечения" и убойное "Вы не ЦА".
   Высказались? Ну, в таком случае скажу и я.
   Идите вы к чёрту! Я - женщина и я ЦА, вот почему я это читаю!
   Достаточно всех этих неумелых отговорок. Хватит искать подводные камни там, где их нет. Что вас так удивляет в моём выборе литературы? Я женщина, и мне кажется, вполне закономерно в определённый период жизни увлекаться фэнтези или модными нынче ЛФР. Почему это я должна, закрыв глаза на собственные предпочтения, в соответствии с вашим велением, кинуться постигать иную литературу? Конституция даёт мне право читать то, что мне хочется. Именно так я и делаю. Захочу - почитаю ЖЮФ, захочу - перейду на яой-писанину или поэзию. Это моё личное дело.
   Это вы смешны в своей дикой попытке диктовать одному единственному человеку, что ему делать. Я недовольна всего лишь качеством ныне издаваемой или предлагаемой литературой любимого жанра. Нас всего двое, а вас - много, но недовольны вы только нашим мнением о сегодняшней литературе. Это, несомненно, льстит, но, по законам рынка, в который всё больше превращается современная литература, выглядит, мягко говоря, странно.
   И по закону этого рынка сейчас стоит только вбить в поисковик слово "фентэзи" или же зайти в одноимённый раздел книжного магазина, как череда рекламок и знакомых имён призывно "вываливаются" на тебя, обещая изысканное удовольствие от прочтения. Каждый начпис сейчас, точно торговец, трясёт в сети рекламками своего товара, на который, естественно, многие ведутся. Что вас удивляет в том, что среди них могу оказаться и я? Разве вы не желаете, чтобы читали ваши книжечки? Разве не просите комментарии и не вопите от обиды, видя отсутствие мнения у читателей? Просите, стенаете, вопите. Вы, и именно вы выкладываете кучи статей и вынуждаете читателей днями и ночами сидеть в ваших ветках, переливать из пустого в порожнее только ради того, чтобы заполучить, кусочек текста. Это больное тщеславие.
   А я всего лишь беру товар, выложенный на прилавке.
   Вот и получается, что я тоже ЦА. Я - женщина, и я - ЦА. Только ЦА жанра фентези, а не тупых историй о крутобёдрых девицах, не умеющих в жизни ничего, кроме бахвальства и секаса (который, честно сказать, тоже нельзя приписать к достоинствам ГГ, уж больно он похож на грёзы младшеклассниц).
   А меж тем, фэнтези - это не только трах с ограми и эльфами, это не свадьба между заморским прЫнцем и невзрачной хамоватой замухрышкой, заброшенной из нашей реальности. Это вы девочки себе придумали. Жанр фэнтези многогранен и способен вобрать в себя многое, и лишними в нём являются как раз ваши неуёмные секс-фантазии, сублимации на тему физической и моральной неудовлетворённости (мужчин это тоже, между прочим, касается). Хватит оправдывать отсутствие логики, знаний и опыта тем, что вы пишете для развлечения и для девушек.
   Слово "девушка" (женщина) не является синонимом слова "тупая" или "отсталая".
   Я тоже женщина, но не хочу читать про слабоумных девОчек, сосредоточенных только на собственных желаниях.
   Мне, как читателю, нужны яркие герои, готовые к малым и большим подвигам, готовые делиться своим внутренним миром и решать конфликты.
   Мне, как читателю, нужен сюжет, а не бессмысленное метание в своих фантазиях и бесконечное философствование (оно прекрасно, когда это делает умный и образованный человек и ужасно в руках неумехи).
   Меня увлекает магия, геройство, но меня тошнит от перечисления шмоток и множества амёбных мужичков, которыми вы не к месту перенасыщаете текст.
   Меня утомляют долгие путешествия в никуда и чрезмерное пьянство к месту и не месту.
   Я "за" любовную линию, но это не значит, что пересчёт количества поцелуев между героями или пересчёт количества постельных сцен должно занимать девяносто процентов книги.
   Я за сильных властных мужиков, но с разумом, и мозгами, сосредоточенными не в штанах.
   Пусть у вас хоть города вспыхивают в мгновение ока, хоть фаерболы трепятся между собой за жизнь и заводят семью, но сделайте это правдоподобным.
   Не надо говорить, что это фэнтези для девочек, поэтому тут люди дышат аргоном, не замечая этого, а небо с землёй не поменялись местами только из-за силы мысли одной ГГ. Говоря, что книга для развлечения, поэтому в ней сплошь глупости, вы оскорбляете не только меня, но и свои читательниц. Читательниц, которые следят за "продой", перечитывают и покупают эти книжки, потому что именно их вы признаёте недалёкими, людьми, неспособными понять разницу между школой и университетом.
   Я знаю, что вы думаете обо мне, но мне плевать, потому что о вас, дорогие авторессы и "смадарнутые личности", я совершенно не думаю. Вы для меня все на одно лицо, и мне нет смысла беспокоиться о вашем самочувствии, житье-бытье, трудностях и радостях. Всё, что я хочу, так это читать, и читаю то, что в руки попадается. Оцениваю я не вас, вы мне совершенно неинтересны, ни как авторы, ни как люди. Я читаю книги: ваши, чужие, забытые. Я оцениваю их, и мне совершенно фиолетово, кто из вас мать-одиночка, а кто счастливая обладательница гарема. Я не библиограф и не фанат, чтобы этим интересоваться.
   Я вас не знаю, и уверена, что не хочу знать, потому что спустя годика три, на ваше место придут другие девОчки и будут петь всё тоже самое, что и вы сейчас. Так уже было и так будет. Декрет имеет закономерность кончаться, а в замужестве иногда приходится мыть посуду и следить за домом и детьми, а не только записывать свои фантазии и чатиться в СИ да в контакте.
   Кто здесь был популярен во времена, когда я со своим "коллегой" открывала этот раздел? Петрова? Жданова? Трунина? Кто из тех "топ-звёздочек" сейчас так же популярен? Впрочем, мне и это без разницы. Я в топ и раньше не часто заглядывала, а сейчас мне он и вовсе безынтересен.
   Я просто хотела сказать: перестаньте гадать на ромашке, вы для меня в большинстве своём все одинаковы. Живыми интересными личностями оказываются совсем другие люди и отмечены они, зачастую, в Самиздате "чёрными никами". Кто из нас кто - покажет время.
   Если у вас нет желания обогатить русскую литературу своим умением владеть словом и талантом сочинять, нет желания исправить грубые грамматические ошибки, нет желания создавать своё, а не пересказывать чужое, то с чего вы взяли, что у меня должно быть желание обогащать ваши умы хоть какими-то знаниями или радеть о благополучии вашего кривописева? Так что и не надейтесь достучаться, никаких разъяснений от меня, как должно быть, и что делать с мусоротурой вы не дождётесь. Если вы не можете понять даже ошибок, повторяющихся из книжки в книжку, что я перечисляю в каждом отзыве, то вам уже вряд ли что-то поможет. Если же вы лепите их раз за разом, потому что лень думать - никакая помощь уже вас не спасёт. Свою голову я вам не пришью.
   Изучайте "матчасть", и всех благ, дорогие. Жду новых "твАрений".
  
  
  
  

Всегда Ваша, Зависть


Оценка: 3.37*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"