Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

Критический разбор: Ельних Рата "Привет из деревни"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё один шедевр. Осилил только Растрепай Иваныч... Не надо было напрашиваться


Произведение: "Привет из деревни".

Автор: Ельних Рата

  

Рейтинг на момент выкладки: 6.00*3. (слабовато, зато после нашего обзора оценок будет больше, жаль, что не положительных)

Ссылка на произведение http://samlib.ru/editors/a/awrora_w/privetizderevni.shtml

Аффтор, вам, судя по отзывам, уже указывали про недостатки, причём ОЧЕНЬ корректно, но, видимо, мало... Будем бить...

Критический обзор данного произведения состоит из двух частей:

   1. Собственно сам обзор;
   2. Часть текста с нашими комментариями по ходу повествования.

1. Собственно обзор:

  
   Краткий пересказ в нашем понимании:
  
   Повествование ведется от первого лица, есть намеки что от третьего, но это лишь наши предположения. Главных героев двое - друзья. Они живут в деревне (наверное), ничего не знают о соседях, кроме сплетен и странно изъясняются. Пошли они ловить сома в кусты у речки, а поймали другого балбеса, такого же, как и они. Узнали страшную тайну - сома нет! а осы боятся людей, поэтому кусают всех. Ну, в общем, и всё!
  
  
   О минусах:
   - Язык:
   1)Если бы он (язык) был лошадью, то тогда всё было бы нормально, один в один;
   2) Тавтология есть, но хорошо, что не много;
   3) Некрасиво и часто неправильно построены предложения;
   4) Косноязычие присутствует;
   5) Речевые ошибки;
   6) Скучно.
   О плюсах:
   1) Короткий рассказ - много бреда написать не удастся
   2) Легкий
   3)Если много поработать, убрать бред про ос и т.д., то для детишек сойдет
  
   Вывод:
  
   К сожалению, до графомана не дотягивает, не заслужил аффтор данного титула. Написавший не разбирается в теме рассказа АБСОЛЮТНО!
   Чтиво предназначено для тех, кому сооовсем нечем заняться, а дети хотят чего-нибудь послушать. Сначала читаешь сам - потом переделываешь на "красиво" и пересказываешь.
  
   ИМХО: Но бред есть бред. Без переработки - ноль без палочки. Рекомендуем удалить ссылку на это произведение, забыть, что есть рецензия на него, не рассказывать никому, будто вы подобное видели и читали.
  
  
  

2. Часть текста

   Аннотация:

Привет из деревни

  -- Аннотация:
Веселая история про подростков(Очень надеюсь...): на старшего брата возложили миссию охранять неоплошных жителей(Это каких таких жителей? Тех, которые не оплошали? То бишь, хороших? Уже интригующе. Вы слыхали про деревню с неоплошными жителями? ) деревни от проказ непослушной сестренки:) (Сестрёнка, видимо, жуткий монстр. Вспоминаю "Биошок", наверное, сестрёнка оттуда) Планирую несколько рассказов(Боже упаси, нам ещё этот осилить надо), это первый:)(Питаю слабую надежду, что и единственный. Как представлю неоплошных жителей с сестрёнкой, уже плохо становится)
     
     
     
     Погода на улице была чудесная. (Располагающее начало) Так и хотелось пойти на речку и с наслаждением окунуться в чистую прохладную воду или позвать ребят и побродить в лесу (То есть, на речку ГГ в одиночку шляется. Действительно, друзья только для леса нужны, от комаров охранять. Может, я чего-то не понимаю, но вообще-то по лесу просто бродить ничего интересного нет), пугая своими голосами прикорнувших птиц на деревьях(А-а-а, вот он! смысл брожения! Ну, я бы это назвал хулиганством, но возможно, что для аффтора это норма). Но отец оставил на меня Ленку, мою младшую сестренку (Я вижу два варианта. 1. Оставил Ленку, которая сестрёнка. 2. Оставил Ленку и сестрёнку). Ей было десять и, как обычный ребенок она не могла усидеть на месте и все время втягивала меня в авантюры. (А они, обычные дети, все такие - всё время втягивают людей в не пойми что. Потом от них мокрыми штанами не отмашешься)
     То ей приспичило сыграть в прятки, после чего я вылез из кустов крыжовника (А что ты там делал? Прятался? Я сомневаюсь, что в крыжовнике вообще можно спрятаться) весь поцарапанный и явно не с лучшим настроением, потому что Ленку, видите ли, испугала оса (Она сидела в засаде там же, в крыжовнике). Я поспешил на крик, а девчонка (Ещё одна или всё та же? Свою сеструху - девчонкой обзывать - верх уважухи) бегала по огороду от испуганного насекомого (А насекомые, они все такие, как испугаются, так и прут на вас, боятся, значит. Вот я вспоминаю, как за мной таракан бегал, я думал, что он бешеный, а он просто боялся. Если за вами по дому тараканы не бегают, то не вы в доме хозяин, это точно, не уважают вас, не боятся).
      То она захотела поиграть в 'слепого' дракончика, что странно - драконом был я (Видимо, рожи похожи, а может, такой же слепой). Наверное, из-за слишком угрюмого вида (Вот оно- великое открытие. Если вид угрюмый, то вы "слепой" дракончик, они все такие. Не верите - посмотрите и сравните). Прошатавшись за ней по всему огороду, то и дело за что-то цеплялся, спотыкался и больно стукался головой (Во блин, крутой ОГОРОД. Ну, за что цеплялся и спотыкался - это понятно, а вот обо что головой стукался? О кочаны капустные или о помидоры-мутанты?) Ленка же не предупредит, боится, что я ее найду (Я так предполагаю, что ГГ бродил с закрытыми глазами, иначе вообще белиберда получается, но тогда совсем ерунда какая-то - какой идиот будет по овощам шататься с закрытыми глазами? Короче, отцовский ремень - отличное воспитание). В общем, когда мое терпение лопнуло, после нескольких кругов вокруг двора (Шестое чувство - с закрытыми глазами установить количество кругов по двору, видимо, на ощупь. Огород вокруг дома, наверное, вот он ползком, ощупывая кабачки и определял количество кругов), я стянул повязку и обнаружил, что девчонка (Уже раздражает) ужедавно прикорнула на кресле, не дождавшись, пока игра кончится (А кресло стояло во дворе, а ты, идиот, не догадался его ощупать). Я же все это время бегал за единственной нашей животинкой - бычком Арфеем (А вот это патология, батенька. Терзают смутные сомнения - почему ААААААрфей - бычок очень любил на арфе играть? Музыкант).
     Он у нас вместо собаки, живет не на цепи и не в будке, но пугает каждого гостя (Я молоденьких бычков тоже видел, вообще-то страшновато, когда на тебя несется стокилограммовая махина, а они, бычки то есть, маленькими только новорожденными бывают), прыгая на него и бодая рогами, к счастью еще маленькими (Это радует, но, вообще-то, когда такая штука тебя к забору со всей дури прижмет - тоже не очень приятно). Иначе, никто бы не уволок свое бренное тельце (Это пошло ЖУФ?) с нашего огорода, а оно осталось бы здесь навеки (И воняло бы всегда) под присмотром рогатого сторожа (И имя ему Вельзевул).
     Вздохнув, я укрыл сестру пледом, взял на руки и потащил в ее спальню (А зачем?). Пока укладывал 'несчастье' на кровати, к нам кто-то пришел. (Хорошо, что не приполз) Арфей начал громко фырчать (Если не знаете, как, то объясняю. Бычки, они всегда фырчат, как кошки, а то, что мычат - это враки, это капиталистическая дезинформация, не верьте ей), и я услышал болезненный крик (Хана быку). Видимо бычок не утерпел и все-таки боднул незваного гостя, не дожидаясь хозяина. (А так он обычно бодает только в присутствии хозяина) Я пулей выскочил во двор и увидел живописную картину. Пашка сидит на мусорном бачке, а Арфей бегает по кругу, пытаясь достать мальчонку (Режет слух) за ноги (Ни фига себе размерчики у мусорки).
     - Арфей, а ну прекрати! - крикнул я, оттягивая энергичного бычка от друга (А чей он друг? И как оттягивал? За хвост?). Заперев животинку в сарае, я вернулся к Пашке. Тот уже слез с бачка и теперь слегка морщась, ощупывал все болевые места, до которых бычок все-таки успел дотянуться. (Бычок-каратист, да на нём офигительные бабки можно делать, он же все болевые места знает! Брюс Ли, ё-маё)
     - Что вы его не запираете?! - взвился друг, - Этот чертяка кого угодно в могилу сведет! (Я тоже так ругаюсь, когда такое происходит, даже старославянский начинаю употреблять)
     Своих же он не трогает, зачем нам его запирать? (Это мысли аффтора вслух?)Тем более бесплатная охрана, кормим травой, овсом, зато пользы... Даже теть Нина, деревенская сплетница, перестала подглядывать за нами из-за забора. (Теперь только с дерева, хотя раз бычок и из-за забора смог достать, то на дереве, как два пальца...) Так зачем запирать то?! Да и отец не против... (То есть за папой не последнее слово?..)
     - Все же обошлось, зато сколько адреналина он в тебе поднял! (Ещё чуть-чуть и штаны порвались бы. Знаешь, Пашка, а я б на твоём месте прямо ему бы в рыло за такое отношение) - усмехнулся я, глядя на болезненно-угрюмую физиономию Пашки (Видимо, ему тоже придется играть в дракончика, раз такая же физиономия. Туда по роже отбирают). - Чего приперся? Знал же про Арфея. (Класс - дружба!)
     У паренька загорелись глаза: (И выгорел весь адреналин)
     - Деревенские говорят (Во круть, ты сам-то кто? - Городской или только под него косишь? О своих так говорить), что на речке огроменный сом водится! - растопырил руки Пашка, показывая размер сома. - Дед Степка (Дед Ванька, дед Кирилка, бабка Светка, действительно не деревенские, свои своих так обычно не унижают) видел, сказывал, на всю деревню хватит ухи наварить! (Очень меня радует этот Пашка. Интеллигент. Не говорит, а глаголет)
     - Дед Степа и не то увидит после перепоя! - хмыкнул я. - Помнишь, прошлым летом ему русалка с хвостом привиделась (А есть без хвоста)? Все селяне (Вот оно - там рядом деревня, а ГГ живёт в селе, это ж круть, совсем разные вещи) караулили (Голодные они до женской ласки), а оказалось, что это теть Люба каждую ночь купаться выходила (Мужья, они такие, жена где-то по ночам шляется, а муж и не переживает , ничего не знает - счастье в доме) в своем передничке невероятной ширины и неуловимой глубины (Даже боюсь представить), - улыбнулся я, вспоминая глаза нашего пьянчужки, когда он узнал, что целовал собственную жену при свете луны, думая что она русалка.
     - А вдруг на этот раз правда?! - настаивал Пашка. - Просто так ничего не бывает. Вот сходим сегодня ночью и проверим! (А почему ночью? Насколько я знаю, сомы днём на мелководье выплывают погреться на солнышке. А ночью вы его будете с прибором ночного видения рассматривать?)
     - У меня ж папка только завтра утром придет, дежурство у него, а Ленка со мной, - приуныл я, соглашаясь.
     - Так возьмем ее с собой. Что она нам помешает? - не сознавая на что идет, предложил друг.
     - А давай, только ты тоже ее воспитаньем возьмешься! (Чувствую нездоровое увлечение, этак они ж учителями, когда вырастут, могут стать. Вот позор-то, нищебродство)
     - А как же! - согласился мальчишка (О своём друге вот так... Аффтор, вы теряетесь в показаниях. От какого лица ведётся повествование?).
     
     Небо затянуло сумерками, дороги видно не было. С шумом и треском ломающихся веток под ногами мы шли по лесу. Воздух холодил тело, из-за чего мурашки бегали по коже. Пахло ельником и грибами (Подъеловниками. А как пахнет грибами? Ароматизаторы распыляют? Чернобыль? Сгнили?). Рядом трещали сверчки (Тоже наверное "С шумом и треском ломающихся веток под ногами") , где-то вдалеке ухнула сова(И больше не взлетела). В кустах засел лесной житель с длинными ушами(Крестьянин, наверное. Или лесник с вооот такими усами. Папа дяди Федора уши бы ему пооткрутил). Увидев нас, он сразу помчался подальше от беды. (Сразу понял - с ними шутки плохи)
     Мы с Пашкой спокойно относились к животным - не разворовывали гнезда птиц (Деревня живодеров, понятно, почему лесник убежал - испугался за свои "гнезда"), как другие ребята, даже иногда помогли одному зайцу с поломанной лапой (А иногда не помогли - по настроению) - отнесли к лесничему на лечение (Лесничие - они, как ветеринары, всё умеют). Ленка же вздрагивала от каждого шороха, даже от тени, слегка напоминающей скрюченную бабу ягу. Иногда, вскрикивала, когда ей на ногу садился комар (Ленка, она инопланетянин с высокой чувствительностью: в темноте увидела/почувствовала комара), в общем, всю дорогу нам было не скучно.
     Мы решили тихонько засесть в кустах у реки (И высиживать разоренные гнезда. А вообще - сидеть в кустах в засаде на сома - странноватенько. Детишки с причудами, у них там вся деревня такая.) и следить за водной гладью (Из кустов это особенно удобно). Первому дежурство выпало Пашке(Остальные спасли). Ленке приспичило в туалет, наверное, испугалась лягушек (Я тоже в туалет хочу, когда лягушек вижу), громко крякающих (Лягушки, они вообще по жизни крякают, утконосые лягушки, поэтому и бычок у них не мычит, а фыркает, как лошадь) и прыгающих неподалеку от нас. Я не стал ее отговаривать и отвел подальше. (С глаз долой из сердца вон. А можно от этого дела отговорить?)
      Внезапно впереди мы услышали треск сучьев, кому-то тоже захотелось поохотиться на большую рыбу (Это был чингачгук с копьем, наверное, тоже лягушек испугался и захотел пипи). Я потянул сопротивляющуюся девчонку в ближайшие кусты и зажал рот ладонью(Что ГГ стал дальше делать - лучше и не думать. Товарищи! вызовите милицию!). На месте, где мы были несколько секунд назад, стояла высокая, широкоплечая фигура. Настороженно оглядываясь, она прошла к речке. Ленка притихла и тоже внимательно следила за неизвестным(Видимо, пипи уже сделала в кустах. После такого я бы тоже не выдержал).
     Парень, а это был парень (По фигуре заметил, али "счупал"?), нащупав что-то в камышах, потянул на себя, и к берегу выплыла небольшая, деревянная лодчонка (Лодчонка, девчонка, бычок - аффтора все время на уменьшительно-ласкательные тянет) чем-то нагруженная. Человек еще раз оглянулся, оттолкнул лодку от берега, прыгнул в нее и замахал веслами.(И взлетел) Через некоторое время от лодки была видна лишь черная точка на речной глади.
     Мы вернулись к Пашке. Тот притаился в тех же кустах, внимательно наблюдая за лодкой(А зачем возвращаться, если он в "тех же кустах", или просто кусты ооочень большие?).
     - Это Тоха! Точно тебе говорю! - полушепотом сказал он.(Полушепот с восклицательным знаком - мощно!!!)
     - С чего ты взял? Ты его лицо видел?
     - А зачем я здесь сижу, как думаешь?(Мы думали, что ты сома караулишь) - усмехнулся мальчишка. - У него в лодке лежала огромная игрушка, очертаниями смахивающая на нашего сома.(Сома уже прихватизировали, понимаешь ли)
     - Зачем Тохе пугать местных жителей? - опешил я.
     - Я не ежик, вернется, у него и спросим. (А ёжик знает? Ему в тумане видней?)
     Час тянулся мучительно долго, было ощущение, что мы ждали всю ночь, а не 60 минут.(Чего он там час делал? И главное засекли - ровно 60 минут) Ленка сладко дремала у меня под боком, иногда что-то бормоча. (Прямо на голой земле? - Здравствуй пневмония!) Хорошая все-таки у меня сестричка, хоть и балованная и непоседа, но понимает, когда нужно себя тихо вести, хоть привести тот случай в кустах. (Сделал дело - гуляй смело!) Ладно, куплю ей завтра мороженое за терпение(В деревне его всегда навалом продают), может гонять меня так не будет со своими играми. (Только в дракончика драконить) До сих пор бок болит, когда я споткнулся и упал на лопату. (А не на грабли? Это где лопата-то валялась и каким боком, и кто её кинул?)
     Наконец лодка причалила, Тоха затащил ее в камыши сделал с не то же, что и с "девчонкой"), сверху прикрыл травой (А зачем? Когда видишь траву на камышах - это подозрительно) и пошел по тропинке. Мы выскочили из-за кустов и перегородили ему дорогу. (Он обделался со страха)
     - Вас словили на горячем! Не знанье закона не освобождает от ответственности! - пригрозил Пашка. Тоха был просто ошеломлен нашим внезапным появлением и даже слов не нашел, чтоб что-то сказать в свое оправдание. ( А в чём оправдываться? - В невинной шутке?)
     - Петля, растрел или костер? - повернулся ко мне Пашка, специально пугая мальчугана. (Тот, видимо, значительно меньше был и моложе, таких всегда по ночам шляться отпускают. Аниме, ё-маё)
     - Помилование, - проблеял Тоха и жалостно на нас посмотрел. Наши сердца не устояли. (Споткнулись и упали)
     - Ладно, Тох рассказывай, зачем людей добропорядочных пугаешь? - посмотрел я ему в глаза.
     - Весело, теперь никто здесь не рыбачит, все на сома охотятся и вся рыба моя, - ухмыльнулся парень. (Интересно, кто по ночам там вообще рыбачит?)
     - Так все просто? - экономическая жилка у Тохи имеется, да и на продажу рыбу возит отцу - помогает. (Я не понял - "на продажу рыбу возит отцу"? То есть - рыбу продает собственному бате? Экономист, блин! Еврей прям, не в обиду будь сказано) Но из-за этого пугать людей? Как-то не складывается...
     - Недельку хотел людей ввести в заблуждение и все. Что тут такого?! - невинно похлопал ресницами парень. (И сбил ветром с ног ребят)
     - Что тут такого? Да из-за тебя меня чуть не съели? (Кто? Я не догоняю по теме?!)- выскочила перед нами Ленка и грозно посмотрела на парня. Тоха взгляд не выдержал и опустил глаза. (Они ровесники - иж, как на совесть пробило)
     - Я же не знал, что ты мелкую с собой потащишь да и подумать не мог, что вы поохотиться решите, - промямлил парень.
     На него просто жалко было смотреть, выглядел как нашкодивший малый ребенок.(И вёл себя также) И это человек тринадцатилетнего возраста. (О! А ведет себя, как шестилетний! - Явно умственно отсталый) Посовещавшись, мы Тоху простили, но отняли куклу-кита (А я наивный, думал, что это "кукла-сом") и взяли обещание больше не издеваться над местными жителями. (То бишь, подтверждается моё мнение, что "сами мы не местные". Или же просто можно издеваться над неместными жителями)
     Ленке мороженое я все-таки купил и мы втроем провели целый день, гуляя по лесу. (По лесу невозможно гулять - это не парк, по нему можно только продираться сквозь заросли, либо, по тропинке ходить, но их немного и особо не нагуляешь - клещи, комары, осы. Большое сомнение, что человек, написавший данный рассказ хорошо знаком с деревней и образом жизни в ней. Аффтор, вы для порядка хотя бы там пожили маленечко. Хотя, если деревня под Москвой в двух шагах от метро, то может быть...) Сестричка больше не боялась ос. Я ей объяснил, что они тоже ее боятся, и никогда ее не укусят, если она не сделает им ничего плохого. (Вообще-то осы только чёрта лысого боятся, да и то по праздникам. Эти заразы кусают, когда им вздумается)
     

С уважением, Растрепай Иваныч без Зависти...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"