Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

Зависть одолела... Федотовой Ю. "Очень полезная книга"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Снип-снап-снурре..."

  

По мотивам "Очень полезная книга" Федотовой Ю.

  
   Хм... Честно говоря, я даже не знаю, как объяснить моё внезапное желание прочесть это. Просто попалось на глаза и всё. Бывает у меня такое. Без какой-либо мотивации открыла первое попавшееся в списке. И прочла.
   Нет, вру, не полностью прочла. На пятнадцати процентах терпение закончилось, сон наваливался, а спать было нельзя.
   Что бы сэкономить время на пересказе приведу аннотацию, ибо она практически всё отражает:
   "Никому не дано предугадать, как сложится его жизнь. Вот, к примеру, Иван Васильевич Степной, студент-почвовед... разве знал он заранее, что однажды по собственной, прямо скажем, глупости угодит в совершенно чужой мир, да не один, а в компании двух нелюдей, непростые взаимоотношения которых можно определить как "хищник - жертва"? Что придется ему якшаться с ожившими удавленницами и сумасшедшими магами, сражаться с плотоядными чудовищами и благородными героями, избавлять от проклятий королевские замки, свататься к принцессам, разыскивать одни магические артефакты и создавать другие?.. Конечно, ничего подобного он не ожидал! Но случилось.
   И с каждым может случиться!
   Именно на такой поворот в жизни читателя и рассчитана наша "Очень полезная книга""
   Ну, собственно, там так все и есть, ГГ - студент, внезапно, решил вызвать демона. Да-да, сидел-сидел себе один одинёшенек в комнате в общаге, и вдруг бац! - решил демона вызвать. Непонятно, с чего ему пришла в голову такая идея, в тексте это связали с неким кошмаром, приснившемся парню накануне, но в нём, кроме реторт, зелий и душителя, не не было ничего интересного, и, по-моему разумению, это только, напротив, должно было охладить пыл паренька. Ан нет! Убедил себя в том, что неприменно поразит этим одну милую его сердцу "тёлочку", а потом пошёл и вызвал.
   Нет, сначала загуглил "рецептик", а потом вызвал. Правда, с ингредиентами напортачил, а точнее, если быть честными, даже не пытался отыскать нужное, "надыбал", что под руку попалось. И вот этой своей тупостью, невнятной попыткой колдануть, он ведь думал похвалиться перед понравившейся девчушкой. Так и представляю это себе: "Машка, а я вчера с помощью куриной лапы - демонов к себе в общагу навызывал. Правда, круто? Пошли, покажу пентаграмму на полу". Супер пикап, я аж обрыдалась от его находчивости.
   Да... Что-то непонятное творилось в его головушке, это точно. Это и ежу ясно, потому что здоровый двадцатилетний парень вряд ли себя станет этим развлекать в пустующей комнатушке да с интернетом под боком. Тем более, что и дальше парень не спешил демонстрировать вершины своего интеллекта. То он докапывался до вызванного "недемона", то спокойно оставил его у себя в комнате, а сам побежал искать ингредиенты для следующего ритуала, то, уже раз напортачив, всё равно пытался обмануть законы природы, подменяя один ингредиент другим (ну, вот вы на полном серьёзе сможете втюхивать манекен в качестве мертвеца?).
   А потом это его излюбленная девОческая привычка все тела тушками обзывать, хоть своё, хоть чужое. Прямо с души воротило.
   И даже когда его вызванный "чувачок", который совсем не демон, но всё же магическое существо, позвал с собой в другой мир, горе-студент не стал готовиться. Я много роялей повидала. когда у паподанок внезапно отыскивается с собой много всякой белиберды полезной и не очень, но тут была совершенно обратная история, тут ГГ попёрся в чужой, возможно враждебный, мир, без ничего. В прямом смысле этого слова.
   И вот с этого места я поняла, что искать здесь логику будет проблематично. От того и не удивилась, когда оба путешественника (ГГ и вызванный им маг) оказались в совершенно другом мире. Не смутило меня и то, что маг оказался малым, вполне себе опасным, а новый мир полон странных личностей.
   Судите сами. В этом "континууме" жгут "магов", но в каждой деревне живёт по колдуну или ведьме, "на которых" можно в "органы" подать запрос в случае их отсутствия/смерти/некомпетентности. Но при этом, если какая оказия случится с жителями деревни, они могут легко, быстро, а, главное, без суда и следствия и без соответствующего наказания порешить ведьму/колдуна, обосновав это любыми собственными бедами. Неважно, виноваты они, или это обывателям почудилось. Деяния сии никем не порицаемы.
   Да и кому порицать? Когда граф - владелец немалых территорий, привечает у себя нежить. В прямом смысле этого слова. Вот так просто, внезапно встретив лоскотуху (восставшая из мёртвых ведьма-удавленница). приглашает её к себе и предоставляет для проживания собственный пруд, где частенько проводит время. Более того, радуется её признанию любви и не сильно печалится, или даже, можно сказать, благословляет на заморивание своих слуг, развлекая себя покупкой подарков для "зомби".
   Чего уж там говорить, если даже свадьба короля походит на пир в свинарнике.
   Причём, всё это непотребство и ненормальность чужого мира не сильно удивляет ГГ и его спутника, которые в это время не сидели спокойно, а вымучивали очередную идею своего спасения: проведение нового ритуала для вызова демона. К этому действу они подготовились чуть лучше, но в следующей неудаче оказался виноват нехороший торговец, и их стало трое. Вот на этом эпизоде я решила закруглиться. Вы уж меня простите.
   "- Она что, ожила?! - озадаченно спросил Иван. Страха он пока не чувствовал, скорее омерзение.
   - Не думаю. Похоже, так мертвая и ходит, - очень серьезно ответил Кьетт".
   Вот и с моей точки зрения, книжка эта "так мёртвой и ходит". Так что, если невменяемые лит-зомби вас не пугают, почитайте.
  
  
  

Искренне Ваша, Зависть

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"