Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

Обзор. Гай Юлий Орловский "Ричард Длинные Руки"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.63*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не смогли обойти стороной. Ричард с Длинными Руками, что с него взять...


Еще один известный автор и его сериал (язык не поворачивается как-то по-другому его назвать) "Ричард Длинные Руки".

Рейтинг: высокий, наверное, раз печатается.

Ссылка: гугля.

  
   Есть мнение, что под псевдонимом скрывается Юрий Никитин. Анализируя данную версию, я тоже склонен к ней, если бы не одно "но". Книги Никитина настолько разные, что создается впечатление, что написаны они разными людьми. Прочитав один Никитинский цикл, не факт, что начнешь читать другой. В "Ричарде..." повествование схожее, есть похожие обороты и выражения, но все же, это разное повествование. По скорости написания - Орловский - явно уже состоявшийся писатель, имеющий за плечами не одно произведение.
   Однако, каждый цикл Никитина неповторим, а "Ричард..." слишком уж похож на "Трое из леса", а идея Бушкова.
   Не знаем, все возможно.
  
  
   Итак, краткое содержание сериала (более 40 книг):
   В далекой-далекой вселенной в галактике Млечный путь существовала солнечная система с обитаемой планетой (мы на ней живем). И находился на ней никому неизвестный и ненужный Дмитрий. Прожженный скептик и пофигист. Но это только обычные люди так думали, а вот Высшие силы - нет. Сговорившись, они вырвали ГГ из пространственно-временного потока и перенесли в другой мир. Так он стал попаданцем в месте, о котором можно только догадываться даже после прочтения сорока книг. Что это за мир и время - неизвестно. Создается впечатление, что далекое-далекое будущее. Но, возможно, это параллельная вселенная.
   Парень назвался Ричардом по кличке Длинные Руки, и пошел по карьерной лестнице нового мира вверх: от простого рыцаря до короля. Мир там средневековый, с Церковью, Дьяволом и инквизицией. У Ричарда куча приключений, куча волшебных артефактов, куча врагов, целый неизвестный мир. По состоявшейся традиции ГГ имеет коня/арбогастра (единорог без рога) и адского пса (сейчас без них никуда). Конь - очень полезный - скачет со скоростью звука, жрет всё: от камней до железа; бронебойный, а сообразительный - аж жуть. Зачем нужна собака - не понял, наверное, для интерьера, и чтобы она бегала, всех валяла, облизывала и пугала. Предполагю, что конечным апгрейдом ГГ будет божественная сущность, но когда это наступит, боюсь даже предполагать. Наверное, еще книг через тридцать.
   ГГ умеет создавать предметы, еду, свет, регенерирует, проходит сквозь стены, имеет абсолютную память, отличный боец, самый высокий и сильный, самый умный, вселяет всем доверие, самый хитрый, самый мудрый, хранитель короны Темного мира, оборотень, хранитель артефактов Великих грешников и Великих праведников, на ГГ не действует магия, ГГ умеет магичить сам, видит во всех диапазонах, даже запахи. Думаете, что это Мери-сью в штанах? - ошибаетесь. Враги у Ричарда еще круче. От ангелов до Дьявола.
  
   О минусах. Их полно, перечислю те, которые вспомнил:
      -- Ближе к десятой книге, автор начинает страдать склерозом, забывая, что было до этого.
      -- Ближе к 30 книге, автор, резко становится идеалом памяти и вводит персонажей из первых книг, о которых мы (читатели) уже давно забыли.
      -- ГГ забывает о геммах, которые уже использовал, и вживляет повторно похожие по действию.
      -- В книге "Паладин господа" полностью перечеркивается концовка, так как у ГГ есть гемма, лечащая раны. Но автор про это забывает.
      -- ГГ абсолютно не помнит, что его оружие - молот должен прилетать на зов.
      -- После 7-8 книги начитается скатывание сюжета к простым приключениям с махаловкой и магией.
      -- Середина (20-30 книга) просто ужасна.
      -- Вездесущий Люцифер ничего не знает о мире откуда пришел ГГ, только с его слов.
      -- Герои противоречат сами себе. Ближе к 30-ой книге Люцифер неожиданно прозревает и начинает Всё знать.
      -- Коробит ничем неподтвержденное величие католической церкви.
      -- Ближе к 30-ой и далее книге ГГ начинает хамить, проявляется "задне-проходная" тема.
      -- ГГ не растет морально.
      -- В первых 10 книгах ГГ блюдет моральный дух, а потом скатывается.
      -- Так же огромное изобилие старых анекдотов с бородой.
      -- За исключением ГГ и нескольких его друзей-сподвижников, остальные персонажи картонки для массовки.
      -- За исключением Санегерийи все женщины одно лицо двух типов: те, кто хочет залезть в постель сразу и те, кто сначала цену себе набивает.
      -- Без постельных сцен нет практически ни одной книги.
      -- В первых книгах, автор явно был голоден, поэтому тема еды и кулинарии проходит сквозь несколько романов. Бесит...
      -- Главный герой и "студентка, комсомолка, спортспенка и просто красавица", весь такой замечательный.
      -- "Ружья" стоят целыми стеллажами и не выстреливают.
      -- Столько тайн и загадок, что на все книг не хватает.
      -- Очень затянуто. 40 книг - это не шутка!
      -- Куча артефактов, которые ГГ не использует.
      -- Все персонажи просто обожают ГГ, души в нем не чают, и не знаю как без него будут жить дальше. Каждый готов пожертвовать собой ради своего сюзерена жизнью.
      -- Много глупостей.
  
   Послесловие: Багов так много, что "Гарри Поттер" Роулинг просто отдыхает.
  
   О плюсах:
      -- Первые семь-восемь книг просто великолепны! Моральный облик, тайные загадки, высокая материя, философия. Я был поражён. О многом задумался. Куча исторических заметок, очень познавательно, но не всегда доказательно.
      -- Читается легко и непринужденно, на одном дыхании.
      -- Присутствует логика, жаль, что не везде.
      -- Простота языка.
      -- Наличие сюжета, прослеживающегося через весь цикл.
      -- Интригует, заинтересовывает.
      -- Мало банальностей.
      -- Оригинальная магия.
      -- Оригинальные приключения.
      -- Встречаются оригинальные артефакты.
  
  
   Наш вывод:
   Книга предназначена для усидчивых заинтересовывающихся людей. Что постоянно заставляет продолжать чтение? - загадка! Первые книги рекомендю читать ВСЕМ, остальные для неискушенных и азартных, по вкусу. Здесь терпение нужно.
  
   ИМХО:
   Слишком много книг, на мой взгляд. Первый десяток читается на одном дыхании, второй - по инерции. Третий - обидно, столько прочитал, а концовки не знаю. Четвертый - автор выправляет ситуацию и произведения стали снова на уровне, но, к сожалению, философской темы писатель не выдержал, сдулся и пришел к тому, что получается лучше всего - приключения. Но читателя эти последние десятки, уже не держат, читаешь только из-за того, что обидно, если не узнаешь конец.
  

Искренне Ваш, Растрепай Иваныч


Оценка: 5.63*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"