Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

Зависть одолела... Шумская Е. "Волшебство on-line"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Елизавета Шумская

Волшебство on-line

  
   Вольный пересказ:
  
   По приколу пройдя тест на "экстрасенсорные" способности, Кирилл Зарецкий становится сотрудником секретно-магической организации, занимающейся всякой фигней (короче, дневной и ночной дозор объединились). Новичка, не разобравшись, что в нём такого магического, кроме развитой интуиции (спорный вопрос), быстро подключают к очередному подвернувшемуся расследованию (маньяцкий серийник по воровству душ) и, ясен перец, в итоге он крутяк крутякский, а весь мир полон нереального волшебства.
  
   Минусы.
  
   - Уныло, скучно, переполнено ненужными рассуждениями и подробностями.
   - Закос под детектив не удался. Безобразно исполнено. Разложенные ружья так и не выстрелили.
   - Канцелярщина.
   - Повествование от лица - "на кого Бог пошлёт".
   - Персонажи пресные и неинтересные, к тому же еще неадекваты, все. В общем, эдакий мир сумасшедших. Для примера, возьмем ведьму, которая, не моргнув глазом, стреляет из пистолета в своего напарника, чтобы тот из-за всплеска эмоций сменил личность (превратился в другого человека). Это при том, что тот ведь мог и не испугаться, так как доверял ГГ, или же его "вторая личность" не успела бы "отбить" пулю. Безумие налицо. Еще лучше это подтверждает сцена третьей встречи полицейского Тима и ведьмы.
   - Магическая организация:
   а) Официально не существует, однако каким-то образом взаимодействует с полицией, получая информацию по преступникам, и может забирать к себе трупы прямо с мест преступления. При этом не имеет на это ни документов, ни разрешения. Чудеса.
   б) Откуда идет финансирование на нее неясно - не от государства точно. Да и то, что Высшие силы спонсируют, тоже не говорится. ФирмА как бы ничья, а деньги на нее, видать, льются с неба, только успевай ведро подставлять.
   в) Работают одни непрофессионалы, а пафоса при этом нагоняют прямо ах. Ведьма получила ученика, но о нем практически не парится. Начальство посылает на отдельные задания сотрудников, которые мало чего там могут определить, а надеются на интуицию.
   г) Забирают трупы у полиции, ничего не объясняя, не делают даже вскрытия, а собственные эксперты только часами крутят тело, чтобы придумать, зачем его им привезли. И придумывают! всегда! - Надо же бабло отрабатывать. На пример, после оглядывания первого трупа в тексте установили: дату рождения, гороскоп, имя жены, адрес, но не точное орудие убийства и примерные параметры преступника.
   д) Агенты с людьми работать не умеют, совсем (исключим лучника, он ещё хоть как-то). А уж допросы в исполнении ведьмы вообще отдельная история.
   - Очень много маг.существ живет в метро, но непонятно - почему? Они ведь довольно специфичный образ жизни ведут (катаются на поездах скоростных или эскалаторах), где они до этого жили или только появились?
   - История попаданцев Андрэ и Шарлоты, объединенных проклятьем в одно целое, полный швах. Такую тупость еще надо постараться придумать.
   - ГГ-новичок ведет себя, как ребенок в зоопарке, только что пальцем во всё не тыкает и сопли рукавом не вытирает.
   - Предоставлена переписка в аське ...
   - Люди тоже не слишком адекватны, за языком вообще не следят, выкладывают всё подряд непонятно кому.
   - Место преступление осталось никем не тронутым даже после ухода полицейских. Видать, переулком вообще никогда люди не пользуются. Я плакала в этом месте.
   - Кактус. Был магически изменен магом-новичком, поэтому: умеет двигаться, причем бесшумно и вместе с горшком (Не представляю, каким образом), видит (не представляю даже, каким местом), разговаривает (не мысли передает магически, а именно говорит, производит звуки то бишь, каким аппаратом так же неясно), думает (всеми иголками, видимо), запоминает и даже читает (на русском точно). Не иначе, как маг ему свой собственный мозг вложил. А еще кактус теперь хищное растение и питается насекомыми. Видимо, магия обеднила почву в горшке, лишив необходимых солей.
   - Дедуктивные методы - просто взлом мозга. Попытаюсь пояснить. Сначала у полицейского были вот такие данные о первом трупе: Александр Масик, среднего возраста (либо точную цифру пропустила, либо не назвали, предполагаю, что далеко за тридцать), офисный служащий, убит в темном переулке из пистолета. И вот с этими данными полицай просматривает базу данных полиции (!) на предмет схожих убийств и находит: Александр Лорский, 24 года, убит в собственной квартире дробовиком. Видите связь? А он видит. Их обоих зовут СанькАми! Потрясающе ведь, в городе так мало Сашков, что убийство двух из них сразу же определяет наличие серийного маньяка.
   - ГГ оказывается суперским магом - "ночным чародеем". И все его хотят теперь, ведь он наркотик для магических существ. Да-да, это круто, поверьте тексту, а логика ваша пусть уже сдохнет.
   - Спор между сотрудниками на деньги, ставки на новичков смотрелись убого.
   - Концовка слита.
  
  
   З. Ы. Г-жа Шумская очень любит Японию, и поэтому этой любовью к месту и не к месту пропитан весь текстик. Бывает. Не сильно раздражало, мне, лично, тоже интересна эта страна. А ещё очень хочется добавить, что ведьму звали Миражана. Привет "Фейри тейл"! Простите, ну, всю книгу хотелось это сказать.
  
  
  
   ИМХО:
  
   Мутнота и скукота. Этот кактус не стоит внимания. Ведь кроме того, что он не вкусный, так ещё и гнилой. Ещё интересно - с какого языка сделан перевод, потому что по-русски так невозможно разговаривать.
  
   Цитаты:
  
   (На месте преступления)
   Ее заинтересовал разговор криминалистов, склонившихся над телом мужчины в темном офисном костюме.
   - Стреляли явно не в упор, но расстояние вряд ли более трех метров. И смотри, какой угол странный (Ну, ты эксперт, прямо на глаз угол определил. Я потрясена. Не из сериала "След" эксперты? Сейчас из волоска, найденного на трупе, гомункулуса вырастят). Будто с высоты стреляли (Ага, убийца - баскетболист-попрыгунчик).
   - Может, он стоял на коленях? (Может, у убийцы ноги длиной два метра или он на ходулях? А может, кто-то сидел на крыше автомобиля?)
   - Нет, видишь, брюки чистые (Обожемой! Вы меня сейчас в гроб загоните своими рассуждениями. А что, асфальт вокруг после убийства не загажен? И вообще - странный намёк на чистые штаны у убитого). Если бы он стоял здесь на коленях, непременно остались бы следы (На асфальте). И... я точно пока не могу сказать, но мне кажется, угол больше (Больше чего? И угол чего? Такие экспертные эксперты, а терминологии - ноль). То есть минимум с высоты в полтора-два роста (Чьих роста?). Как... как второй этаж! Из окна, что ли? (Оу, с каких пор высота второго этажа равна двум человеческим ростам? Хлипкие мужики пошли. Или окно второго этажа находится на уровне пола?)
   Говорившая женщина на пару с собеседником обернулась (То ли говорят на пару, то ли оборачиваются, а, может, их было и не двое). Через минуту разглядывания окружающего пространства (Вот бы по-русски это кто-то переписал...) их лица вытянулись: все дома (Как будто в опасном радиусе от места преступления домов - десятки) выходили в переулок глухими стенами (Выходили? Далече?).
   (Мороз по коже, версия экспертов не сработала, придется детективу напрячься)
   - Может, угол все же больше (Может, Вы уже займетесь своим делом, а расследовать будут уже те, кто должен. Вы - эксперты, маму вашу!..), - пробормотал второй криминалист, поднимая глаза к крышам над третьими и последними этажами.
  
  
  
   Жертву звали Александр Масик. Девушка невольно снова посмотрела на труп. Обычный мужчина, совсем не масенький (Пошел "искрометный" юмор). Пришлось себя одернуть, она сама не любила, когда ерничали на месте преступления, но порой сдержаться было просто невозможно! (Да куда там, трупы с дырками в башке и выбитыми мозгами - это так весело)
  
  
   Ей (ведьме) нравилось наблюдать, как Андрэ (напарник ведьмы) работает на месте преступления. Простой наемник больше привык опираться на охотничьи инстинкты и навыки, чем на логику и колдовство (На охоте логика не нужна, ага). Конечно, это не лес или поле (Капитан Очевидность). Здесь ему сложнее (Разрешение на отстрел людей не дают). Но все равно... (Но всё равно все навыки пригодились: какая разница в лесу читать следы или в городе по асфальту)
   Сейчас мужчина стоял рядом с обведенным мелом силуэтом жертвы (Это точно Россия? И на улице обводят? Не знала) и внимательно смотрел вперед (Следы ищет?), попутно задавая Миражане тысячу и один вопрос о том, как лежал труп (Зачем, если там мелом обведено? Этого мало?) и что говорили эксперты (А ты не мог сам тогда приехать на место преступления? Или так прикольнее? Она могла бы с собой хотя бы фотоаппарат взять, мда...). Ведьма не раздражалась, что периодически ей приходится повторяться (Да ерунда, когда тебя допрашивает идиот, неспособный с первого раза понять, где лежал труп даже, когда перед ним контур на асфальте). В таких вещах Андрэ понимал намного больше ее. (Удивительно. Именно поэтому на выезды отправляют тебя) Даже несмотря на то что об огнестрельном оружии узнал всего несколько лет назад (Да ничего, его "Альтер эго" тоже русский мат и быдлоговор изучила сравнительно недавно, но базарит на нем как на родном).
  
  
   Миражана медленно достала пистолет. Здоровенную пушку, которую непонятно где хранила до этого (Где - неважно, это магия ЖЮФ, здесь никому не нужны объяснения). Не колеблясь ни секунды, она направила ствол прямо в напарника. Глаза Кирилла (ученик) распахнулись (Да я тоже обалдела, чувак) на всю отмеренную природой ширину (И ушли на глубину).
   - Прости, Андрэ, - еще раз произнесла ведьма. (Прости, сейчас чуть-чуть тебя пристрелю, но ты не парься, я это во благо нашей организации)
   - Шарлотта будет в ярости, - словно возразил напряженный Андрэ. Но с места не сдвинулся. (Резкие движения только еще больше разжигают агрессию в психах)
   Кирилл не знал, как ему поступить (Выруби ведьму, придурок). Понимая, что он не может допустить происходящего, парень совершенно не представлял, как помешать внезапно сбрендившей ведьме (Туп ты, как пробка, не знаешь даже как бабу вырубить). Неужели она и в самом деле... сейчас выстрелит в напарника? (Ты что - девочка? Что за стенания?) Но почему?
   - Обожаю злить эту стерву, - ухмыльнулась Миражана и нажала на спусковой крючок.
   Крик Кирилла слился с грохотом выстрела.
  
  
   - Никто этого не понимает, - ответила Миражана. Подумала немного, затем все же объяснила: - Понимаешь, Шарлотта и Андрэ... они... как бы... как бы живут в одном теле. Вернее, тела у них тоже разные, как видишь. И личности разные. Но почему-то... они не... отдельные. (Личности?) А как бы... меняются. Одно тело трансформируется в другое, и, соответственно, меняются и личности. (Те, кто превращается в волков - вервольфы, а те, кто превращается в бабу - вервумен? Оборотни в прокладках)
   - Э-э-э... То есть, Шарлотта - это вторая ипостась Андрэ? - предположил подкованный в фэнтези Кирилл. - Как у оборотней?
   - В том-то и дело, что нет. Это и не раздвоение личности. (Это обычная шиза в книге) Это... последствия проклятия. Вернее, двух. Так, давай я тебе все по порядку объясню. Андрэ и Шарлотта попали в наш мир несколько лет назад. В своем мире они пытались снять проклятие, но что-то пошло не так, и их затянуло сюда. (Каким местом они проклятие снимали?) Возмущение от этого было такое, что наши... гм, сотрудники набежали сразу. Нашли там Андрэ, потом и Шарлотта появилась. (Это что, ночной клуб, отель?) И что странно, они тут же заговорили на нашем языке! Ой... увлекаюсь. (Да ладно) В общем, так они появились у нас. Андрэ - наемник. Стрелок. Лук и арбалет - это его все. Видел футляр, что он в машине оставил? Вот там арбалет. Ну и еще вещи Шарлотты. С ней все еще интереснее, она - маг. Причем такой... Как в книжках пишут. (А как там пишут?) Фаерболы всякие, огненные стрелы, ледяные копья. (Стальные нервы и железное терпение)
  
   Короче, дело было так. Моя матушка частично была демоншей. (Поэтому он обычный охотник. У демонов ведь к охоте природный талант) Причем не столько даже по крови, сколько по стервозному характеру. (Нет слов) Особенно в отношении мужчин. Хвостом вертеть умела только так. (Хвост - это от демона досталось?) И вот в какой-то момент попался ей на крючок настоящий демон, а это, поверь мне, такие звери, что любой здравомыслящий человек их за сотню верст (Почему вёрсты, если в России находится? Или он попал к нам лет триста назад?) обходить будет. Но, очевидно, моя почтенная родительница к здравомыслящим не относилась. Потому как поиграла им немного, а потом дала отставку. Мол, не хочу тебя больше, и все тут. Тот, ясен пень, взъярился: будешь моя, и не рыпайся. Она ему высказала все, что о нем думает, и добавила, что любит другого и вообще уже ждет от него ребенка. Причем последнее было правдой. Она тогда как раз сошлась с моим отцом - наемником-бродягой. Уж не знаю, чем он ей так приглянулся. Наверное, тем, что такой же сволочной и перекати-поле. (Как демон?) Демону, разумеется, такое не понравилось. Как это с ним так поступили! Чтобы ему - и отставку дали, и рога наставили (Своих было мало?), да еще ребенка от другого (Ребёнка наставили?), а не от него! В общем, по всем пунктам полная засада! А демоны такого не прощают. Сил же у них и обычных, и магических хоть отбавляй. Если они берутся колдовать, то пиши пропало. А как после такой выходки удержаться? В общем, демон в сердцах проклял мою мать. Ладно бы еще ее, так ведь проклял меня по сути! Сказал что-то вроде: "Пусть твой ребенок никогда не родится!" или "Пусть у тебя никогда никто не родится". (Так хорошо проклял, что не запомнила?) Короче, как-то так. (Короче, как-то здесь) Матушка наконец-то (Дошло?) перепугалась и стала думать, что делать. Уж не знаю, как она дошла до этой мысли, но каким-то образом (да каким-каким... магией, конечно, хотя спецы до сих пор разводят руками: мол, такое невозможно, а если и возможно, то ни у кого даже идей нет, как это было осуществлено) сделала так, чтобы я родился у ее дальней родственницы, которая была на том же примерно сроке. В принципе все логично - я же не у нее родился и вроде как не ее. Но не тут-то было. Родственница материна, как ты понимаешь, родительница Шарлотты, обладала, по всей видимости, фамильным характером. Нет чтобы найти себе нормального мужика, нашла себе какого-то урода женатого. Причем не абы на ком, а на профессиональной потомственной и очень сильной ведьме. Матушка Шарлотты залетела от этого придурка и явилась к его жене, требуя, чтобы та его отпустила. Небось, еще и мотивировала это тем, что рожать от него собралась. Ведьма недолго думая в ответ прокляла ее. Что уж она там сказала, не знаю, но прокляла точно. Может, стандартное что-то типа: "Не знать ни тебе, ни твоему дитю счастья и покоя", - а может, и позаковыристей что. В общем, как-то там эти проклятия друг за друга зацепились. (И получилась мозгодробильная солянка) И по-своему, но сработали. Я не был рожден, потому как вроде при рождении ребенок был женского пола. Ну и... хорошей жизнью это не назовешь. - Андрэ вздохнул и тут же ухмыльнулся. Правда, как-то неубедительно. - Вот такая поучительная история о том, как правильно выбирать любовников и врагов. Мы с Шарлоттой много раз пытались снять проклятие. Только все разбивалось о то, что все участники этой трагикомедии, кроме нас, ясен пень, померли. И мои родоки, и этой дуры, и ведьма, и демон. Так-то. А последняя попытка закончилась тем, что нас сюда занесло. (Маразм крепчает. Один вопрос - как в таком состоянии Андрэ смог обучиться охоте, а Шарлота - магии?)
  
  
   Миражана влетела в кабинет, где оставила Кирилла, на максимально возможной для ее каблуков скорости. (Каблуки-скороходы. Новинка во всех магфирмах страны) Однако картина, которую она увидела, заставила ее мгновенно утратить всю ярость и преисполниться паники. (Чё сказала?) Скажем проще - девушка закричала (Оперативная ведьма в действии) во всю мощь легких. Кирилл подскочил на стуле, с выпученными глазами уставился на нее и зачем-то тоже заорал. (Как - зачем? - За компанию) А через секунду сообразив, что она смотрит куда-то за его плечо, повернул голову и закричал уже по конкретному поводу. (Психи взбесились) На него смотрела зубастая пасть, сложившаяся из двух отростков длинного кактуса, и тоже орала. (Зубы были коренные или резцы?)
   Юноша мгновенно вспомнил предупреждение Эмилии и понял, что сейчас его будут есть. Миражана пришла к тому же выводу и вытащила "пушку". И все трое тут же смолкли. Девушка редко не находила что сказать, но от представшего зрелища все слова куда-то делись. Через секунду пыл стрелять пропал. Кактус не нападал, Кирилл не двигался. (Идиллия. Они пришли к консенсусу)
   "А вдруг он ядовитый?" - неожиданно подумал юноша и понял, что двигаться некуда: впереди тяжелый стол с компьютером. (А сзади Миражанна с "пушкой". И я бы испугалась) И сидит он за ним так, что вбок тоже быстро не выпрыгнешь. (А зачем выпрыгивать?) "Растения не могут быть быстрыми", - попытался рассуждать Кирилл логически. Однако память подсунула ему кадры из минимум пяти фильмов, где деревья и прочая зеленая нечисть отличались завидной шустростью. (Для магического мира - кладезь информации)
  
  
   В этот момент ведьма всем корпусом развернулась к офисному зданию, куда они недавно заходили. (Она там на лошади была или кентавром стала?) Вмиг ее лицо изменилось. Такой серьезности Кирилл на нем никогда не видел (А знаком с ней без году неделю).
  
  
   (Полицейский наставил дуло на ведьму и ее ученика прямо в заполненном людьми кафе. Ведьма тоже достала ствол)
   - Медленно положи пистолет и толкни его ко мне, - очень четко проговорил Тим. - И не делай глупостей.
   Именно варианты этих самых глупостей судорожно обдумывала Миражана. С какой-то ужасающей и одновременно развеселой ясностью девушка поняла, что еле удерживается от выстрела. "Эх, как хотелось бы посмотреть, кто быстрей" (Это кто сказал?). Она осознавала: не нужно этого делать. Но сейчас реальность, опасная и будоражащая, коснулась ее своими острыми крыльями, сладко пела в крови злым азартом, и отказаться от нее было просто невыносимо. "Ради чего мы живем? Разве не ради таких вот моментов?" (Ради таких моментов живёт только тупорылая ГГ)
   Рядом закричала женщина. Кирилл едва не подпрыгнул. Миражана и Тим будто и не услышали вопля. Краем глаза они видели, как люди вокруг бросились врассыпную. "Интересно, - несколько цинично подумала ведьма, - они тоже сейчас ощущают острие реальности у себя на шее?" (На шее они ничего не ощущают) Однако что-то нужно было делать. Не вечно же стоять напротив этого белобрысого полицейского, целясь ему в грудь. (Правильно, целься в голову)
   Тим не наблюдал выполнения своего требования, и это начало его злить. "Ну уж нет, детка, ты подчинишься мне. Поверь мне". (Кто, что говорит?)
   - Повторяю, - с нажимом процедил он. - Хочешь жить - опусти пистолет на землю. (А где земля в кафе? Вручную копать надо, или это завуалированное предложение свидания в лесу?) Быстро! - рявкнул он так, что дернулась даже эта нахальная девчонка напротив него. Парень довольно ухмыльнулся.
   Однако, увидев это, она еще упрямее вздернула подбородок и прорычала:
   - Еще чего! Может, сам это сделаешь?
   Полицейский чуть не задохнулся от такой наглости. Идея пришла мгновенно. Он резко повернул пистолет, наставив его на мальчишку.
   - Положила пистолет, я сказал! Будешь медлить - пристрелю щенка! (Офигительный полицейский. Заложника взял!)
   - Не посмеешь! - Голос Миражаны дрогнул.
   Кирилл, неожиданно оказавшийся в центре событий, отчаянно жалел, что у него тоже нет пистолета. Никогда еще он не ощущал себя так - разменной монетой. Почему-то казалось, что ведьму сейчас его жизнь волнует лишь как очко в этой странной игре. И даже дрожь в ее голосе казалась фальшивой.
   Несмотря на свою неопытность, Кирилл почти не ошибся. Миражана и правда увлеклась. Но план у нее был. (Хороший и забористый)
   - Скажу, что бросился на меня. Никто и проверять не станет. (Фигня, что несколько десятков свидетелей) Так что опускай пушку, детка, мое терпение на исходе. (Реинкарнация Аль Капоне не иначе, а не мент) - Голос так и сочился язвительностью, будто полицейский провоцировал девушку. Будто жаждал ее сопротивления. Пальбы. Борьбы. Победы. (Маньяк на выгуле)
  

Искренне Ваша, Зависть


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"