Чёрные Ники : другие произведения.

Чёрные рецензии. Том 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перенесено из комментариев к одноименному файлу для удобства. Комментировать следует только представленное здесь, новые отзывы в старый файл (сюда: http://samlib.ru/editors/r/rastrepaj_i_i/chitateli.shtml)


Чёрные рецензии. Шестой том.

  
   Гость54 (andrew6485@mail.ru) 2014/11/27 (пост 300)
  
   Пишу после только что прочитанного фанфика-кроссовера.
   Тайный Город и компания - фикбук
   Фэндом: Роулинг Джоан 'Гарри Поттер', Панов Вадим 'Тайный город' (кроссовер)
   Предупреждения: OOC, Мэри Сью (Марти Стью)
   Размер: Макси, 186 страниц
   Кол-во частей: 31
   Статус: закончен
   Описание:
   Есть управа на колдунов злобных - монахи Забытой пустыни. Именно к ним миссис Дмитрофф посоветовала обратиться Петунии Дурсль, когда увидела, как ее племянник взлетел на крышу школы. Монахи перенаправили жалобу в Зеленый Дом, который отвечал за человских колдунов. Королева отправила разбираться черную моряну. Так все и началось.
  
   Итак, с самого начала:
   1. С какого перепугу за Великобританию ответственны "Русские дома"? Хотя, Панова я читал давно, но подобного не помню.
   2. Кроссовер: Тайного города, где магический мир тесно переплетён с обычным, и Гарри Поттера, где мир магии и реальности чётко отделены друг от друга. Я думаю, всем понятно, кто будет выглядеть бедными провинциалами?
   3. Проистекает из 2-го пункта. Уважение. Я не говорю о том, что Хогвартс должен выглядеть работающим по последним достижениям педагогической мысли, а Золотая школа (не помню точно название). Но когда Чёрная моряна и Сантьяго выписываться благодетелями в белых одеждах, а Дамболдор и МакГонагал выглядят чуть ли не старыми маразматиками - это раздражает. Точнее, раздражает автор, даже не почесавшийся по-человечески совместить миры.
   5. Йумор. Юмор употребляется в нужном месте и нужное время. А в кроссовере его заменяет ногебание Хогвартса Тайным городом.
  
   Из 30 глав смог осилить только 5. Не выдержал шлака, напичканного в фанфик. Хогвартс и все его работники - жалкие провинциалы, а Тайный город - крут, и всех ногебает. Вот и всё. Я всеяден, но не перевариваю, когда за кроссовер выдаётся возвышение одного из миров за счёт превращения в убогого другого.
  
   Моё мнение: мусор.
  
  
   А меня не издают 2014/12/13 (пост 321)
   Думы о вечном вопросе, смысл которого отражен в нике, побудили зайти на страничку собрата по творчеству и пробежать глазами текст в надежде найти повод приободрить автора. Увы, надежда была тщетной.
  
   Лерус Камелия. "Жизнь длиною в семь лет".
   Произведение и автор были выбраны методом тыка в список уважаемых Зависти и Растрепая Ивановича.
   Если коротко: плохо, очень плохо. А если еще и честно, то ужасно. Знакомство с этим творением закончилось на словах "Глава 1". Введения мне хватило.
   Почему все плохо?
   - Аннотация уже все рассказала. Смысла читать нет.
   - Запятые. Печально, что они местами отсутствуют, но в большинстве случаев заменяют точки. Дефицитный продукт, оказывается, эти точки.
   - Автор знает, что есть кавычки. Что это такой знак препинания. А вот зачем он нужен, сие автору неведомо. Пример:
   " "Ничего себе! Больше двух метров? - с удивлением взглянула в его сторону, на глазок определяя рост незнакомца в единицах измерения родного мира. - Ну как тут не залюбоваться широкими плечами и мускулистой фигурой без единой капли жира. В моем мире такие экземпляры редкость, днем с огнем не найдешь, - рассуждая так, вздохнула, вспомнив, как давно не видела своих родных". Но переживать бесполезно, надо продолжать искать того, кто поможет вернуться домой. " Думаю, пояснять нет нужды. Этот отрывок вообще многое иллюстрирует.
   - Жутко перегруженные уточнениями предложения. Ладно, многие этим грешат. Но уточнения сделаны так "умело", что мастерски искажают смысл. Примеры:
   "Ее Величество, сидевшая на троне, не смотря на этикет, предписанный для всех королевских особ, резко поднялась и с удивительной легкостью и грацией юной девушки сбежала со ступенек." Из этого предложения следует, что королева сидела, хоть этикет предписывал ей другое поведение.
   "Оторвавшись от созерцания широкоплечей фигуры незнакомца с длинными, ниже талии волосами цвета черной ночи, немного колыхавшимися от дуновения теплого ветерка, контрастно выделяющейся на фоне поблекшего вечернего неба, я взглянула на королеву." Из этого предложения следует, что это черная ночь контрастно выделяется на фоне вечернего неба.
   "Видимо ей захотелось выделиться своей оригинальностью из остальной братии, вот она и заявила невозмутимо бесстрастным тоном." - Видимо, братия заявила.
   - Кивание головой. Кивнуть можно только ею, нельзя кивнуть ногой. Именно поэтому такое уточнение выглядит крайне глупо.
   - Хромая логика. Примеры:
   "В тронный зал с гордо поднятой головой вошел слуга". Исходя из этого предложения, можно сделать два вывода. У зала была голова, и зал умел ее гордо держать. Но даже предположение, что мы мысленно переставили голову туда, где она должна быть, т.е. после определяемого слуги, подводит ко второму выводу. Такому же неутешительному. Слуга с гордо поднятой головой. Нонсенс. Особенно в присутствии королевы.
   "Вон, какая она ухоженная, прямо чистюля!" .Вывод. Берем первую попавшуюся замарашку. Моем ее, вытираем. Все - перед нами ухоженная женщина! И не верьте тем, кто говорит, что нужны какие-то там салоны красоты, маски, косметика и прочие милые сердцу большинства женщин атрибуты и ритуалы.
   "посмотрев на пыльную одежду и скользнув взглядом по спутанным, выбившимся из косы волосам, опустила глаза," - в книге нам показывают девушку в депрессии. Депрессивная, запустившая себя девушка не станет перекидывать косу вперед, т.к. не стремится ни на кого производить впечатление. Волосы в таком случае убираются в требующую наименьших затрат сил удобную прическу. Вопрос: как героиня умудрилась рассмотреть свою косу, находящуюся сзади?
   - У героини, как это ни печально, шизофрения. Множество мыслей, с каждой из которых героиня разговаривает. Вопрос: а сколько вас там, в одной голове? Не тесно?
  
   Испугавшись выводов, сделанных во время чтения введения, заканчиваю это неблагодарное занятие. Свои нервы дороже.
  
  
   Маркиза 2014/12/20 (пост 322)
   Ох, закину еще одну рецензию. Знаю, что злая и не толерантная, но автор умудрилась буквально сразить меня как технической частью, так и своим мировоззрением
  
   Левковская Настя Поймать Судьбу за хвост
   http://samlib.ru/t/tirelx/pojmatsydby.shtml
   Сюжет. В некотором городе жила-была девица Виктория. По собственному мнению, была она совершенно заурядной, некрасивой и глубоко несчастной. Никто ее, бедняжечку, кроме подружки-гадалки не понимал, не ценил и в песнях не воспевал, пока однажды в ее классе не появились два брата близнеца 'Алекс-' и 'Алекс+'. Вся школа, естественно, их сразу возжелала и возлюбила, а они, в свою очередь, дружно возлюбили и возжелали простую и некрасивую Викторию. Если честно, на этом моменте, я ждала целой школьной Саги с обязательным "твои глаза меняют цвет" и торможением машин голыми руками. Но г-жа Левковская решила сделать ход конем. Вместо минимум четырех томов, читателя ожидает хорошо если полстранички описания... похожего то ли на полицейскую сводку, то ли на историю болезни. Совершенно очаровав свою зазнобу, распрекрасные близнецы предложили страховидной толстушке Виктории выбрать кого-то одного. Но наша скромная толстушка не растерялась и не пала, сраженная этически-логической стороной такого предложения. О, нет! Вместо этого она смело объявила... да что там? декларировала, строго по заветам Н. Кузьминой, что в силу затюканости, робости и неопытности она будет 'либо с обоими парнями, либо ни с кем из них'. После этого два близнеца-подростка превратились во взрослого странноватого дядьку Алекса. Дядька Алекс пояснил что за некие ужасно плохие делишки злая богиня-судьба расщепила его на двух близнецов и выпнула в чужой мир до тех пор пока они не найдут "свою совесть" (Совесть - это Виктория, которую этот самый мужик зовет "Вики") и... улепетнул от своей совести-Вики куда-то, пообещав, что годков через пять вернется.
   Следующие семь лет Вики провела страдая от жестокости нашего мира, в окружении натуральных абрвалов, которые только и делали, что ее обижали и не понимали. Совершенно. Решительно. Абсолютно. Всеми, кроме той самой подружки-гадалки, которая упорно твердила, что Алекс обязательно вернется.
   А градус злодейства окружающего мира нарастал. Отец Вики стал бизнесменом и, видя, что дочурка ни рыб... сама от жестокого мира не отобьется, предложил ей сходить замуж за сына делового партнера. Вики страшно обиделась! До слез и боли во все местах. А затем, все такая же обиженная злодеем-папашей Вики... послушно вышла замуж за кого сказали.
   Но недолго радовался текущий главный антагонист, который папаша! Как только Вики стала женой несчастного сына делового партнера, Алекс явился... и предложил всех убить. Типа, не будут жениться и обижать его Вики. Но Вики не согласилась. Она же добрая, она же гэгэ... в общем, все выжили. А так и оставшаяся женой другого Вики улепетнула со своим долгожданным Алексом в другой мир...
   Оказавшись в чужом мире Викиузнала, что она жуть какой крутой маг. И ее Алекс еще более крутой маг и практически бог. А вообще Алекса тут считают махровым психопатом, который громко и агрессивно тронулся после того как всю его семью, а так же невесту убил давным-давно неизвестно кто. А еще у него есть брат, который остановился во всех каких только можно развитиях, а потому содержится под замком. Вот такой вот чудесный мужчина, главный герой г-жи Левковской.
   А как прекрасна наша Вики! Слиняв из-под венца с совершенно незнакомым мужиком с очень странными наклонностями, она немедленно начинает бороться за свои права, доказывать силу своего ума и личности. Для этого она, заручившись тайной поддержкой (т.е. он ее финансирует, помогает, но так, чтобы никто не знал, что он - крыша гг) как и положено, поступает в какое-то учебное заведение. Какое - не скажу. То ль школа, то ль, академия... да это и не важно. Важно, что с этого момента и прежде не отличавшееся особой логикой и четкостью повествование превращается в эпичное полотно: "взрыв большого адронного коллайдера посреди пивнушки". Живое воображение г-жи Левковской мешает между собой викингов, варваров, амазонок, лесбиянок, няшек с кошачьими ушками, факультеты, врагов, которые завидуют, преподов, которые нужны, чтоб восхищаться гг и тем как гг защитила от них свою банду, гулянки всех сортов, секретные задания и реальные битвы для первокурсников...
   Кончается первая книга весьма печально. Страшный Тиран Алекс запрещает героине...учиться! И тут же, через семь лет с начала книги, помноженных на время "учебы", героиню озаряет: так Алекс же ее на самом деле не любит! А она его любит! Итог очевиден: побег ... и вторая часть.
   Цитаты.
   ненавистная внешность и не менее ненавистные одноклассники, которые так и норовили позубоскалить надо мной по поводу и без.
   А может повод все же был, и даже озвучен в первой части предложения?
   Я тогда сама себе казалась уродиной...
   Я начал жизнь в трущобах городских
   И добрых слов я не слыхал
   Увы, я прекрасно осознавала, что отношения втроем хороши только в книжках.
   Кузьмина подтверждает
   А в реальности всегда нужно делать выбор. Безнадежный, невозможный, нежеланный выбор! Ну как можно было выбрать хоть одного из Алексов?! Особенно, если с ужасом понимаешь, что втрескалась в обоих...
   Эй, толстые уродины, которых совершенно просто так всеми пинают ненавистные одноклассники! Вы уже прониклись солидарностью и желанием купить обе части этой замечательной серии?
   Но я, собрав всю волю в кулак, твердо заявила, что буду либо с обоими парнями, либо ни с кем из них.
   Кузьмина сердечно одобряет
   Примерно год назад бизнес отца стремительно пошел в гору. Как это часто бывает с быстро разбогатевшими людьми, мне начали навязывать определенные вещи. Во что одеваться, с кем общаться, как себя вести.
   не прибедняться, перестать ненавидеть людей и косить под Кузьмину
   Я сопротивлялась, как могла, хотя временами было очень тяжело.
   одноклассники все равно оставались ненавистными, а нытье и закосы под сиротку Хасю - любимой формой общения
   Немного повернула голову и посмотрела на людей, которые пришли сегодня полюбоваться на этот балаган. Вот стоят отец и его партнер, теперь сват. Гордые и довольные собой.
   ведь они - достойная смена ненавистным одноклассникам
   А как же!Какие дети молодцы! Сделали все, что от них требуется! Теперь еще внуков, чтобы окончательно закрепить союз, и вообще все чудесно будет!
   Я начал жизнь в трущобах городских
   И добрых слов я не слыхал
   Тебе повезло, что дочь не держит зла, - медленно проговорил Алекс, снова поворачиваясь к моему отцу, когда я закончила рассказ. - Потому что за такое подходящим наказанием может быть только смерть. А так... Живи уж.
   И ненавистным одноклассникам то же самое передай
   Примерно пять лет назад я обнаружила, что обладаю силами, предположительно, огненной стихии.
   Чего-то мелко. Надо было получше искать, авось обнаружила бы бабушку-богиню, дедушку-демиурга и настоящего биологического отца (имеющийся-то явно в банде "ненавистных одноклассников")-титана или демона... "ведь вы этого достойны" (с)
   Мы тогда с однокурсниками по политеху на шашлыки пошли. Как водится, все прилично напились, и один из парней начал ко мне приставать.
   ну да, ну да... свято место пусто не бывает. Не могла же ВикИ хорошо и спокойно жить пока "ненавистные одноклассники" куда-то делись, а папаша не стал злыднем?
   Увы, как оказалось, и с этим я сделать ничего не могла. Сначала хотела перерезать вены огненным кинжалом.
   Я начал жизнь в трущобах городских
   И добрых слов я не слыхал
   Попытка провалилась, так как моя магия и не думала причинять вред владелице. Пришлось наведаться на кухню и, пока никто не видел, стырить нож. К сожалению, слуги в замке Алекса оказались очень шустрыми.
   У, подельники ненавистных одноклассников, маньяка-однокурсника, негодяя-папаши и той ватаги, что отравляла жизнь гг в той части книге, где она "учится"
   Тогда я перестала есть. Отказаться от воды, увы, не смогла, к исходу первых суток рука сама тянулась к высокому стакану...
   Я есть просил, я замерзал...
   Итог.
   Роман не удался. Совершенно. Потому что...
   ... Текст уже сам по себе простоват, незатейлив, банален и как-то... неряшлив. Такое ощущение, что перед тобой не книга, а черновейший из черновиков - схематичный набросок того как гг повстречалась с Алексом и даже влюбилась, схематичненькая свадьба, кучка сюжетных линий, которые рисовали невидимыми чернилами и сильно шифруясь, чтоб враги не украли, болтающиеся в воздухе диалоги ... черновик одним словом. Такой и на си выкладывать рано, потому как брак и глупость. А автор его зачем-то аж издала.
   ... то ли г-жа Левковская человек с весьма нетрадиционными взглядами на жизнь, общество и мораль, то ли героев ей подбирал враг. Заклятый.
   Про второстепенных персонажей говорить как-то и нечего - пучок едва намеченных пунктирчиком сюжетных линий, разбавленный верными... фанатиками - членами секты ВикИобожателей. Буйны, трафаретны, шаблонны. Нужны чтобы оттенить блеск волос и интеллекта главной героини, и строго рявкать на главного героя. А вот сама главная парочка...
   Нет, я верю: их автору придумал кровный враг, желающий опозорить и скомпрометировать автора в глазах друзей и общественности на веки-вечные. Возможно, даже это был один из уже авторских ненавистных одноклассников, или ее же одногруппник-приставала, или... в общем, встречайте: черновая же зарисовка на необучаемого маньяка-социопата и инфантильный эгоистичный социальный паразит. Сиречь, главные герои.
   Гг Алекс. Прописан тем же контуром, и даже хуже, но все же, попытаемся оценить за что же его в 'мужчины книжной мечты'.
   Мужик достал богиню. Понимаете? Не сородичей или 'союз врагов', но аж целую богиню! Бессмертная тетка, которая по идее за свою вечность повидала ого-го маньяков, тиранов, извергов и пр. повидала, сочла его настолько опасным, что вмешалась лично, выгнав его из мира с почти невыполнимым условием. Малообучаем. Первое что сделал промотавшись Левковская знает сколько времени Левковская знает где, несется в родной мир мстить, воевать, творить беспредел, за который его в прошлый раз на двоих пацанов расчленили. Агрессор махровый, имеет, по показаниям очевидцев, нездоровую при практическом всесилии тенденцию решать дело... собственно силой и смертоубийством. По отношению к героине с самого начала ведет себя нечестно, и явно воспринимает ее чем-то вроде мини-собачки, купленной потому что цвет шкуры хорошо сочетался с шарфиком.
   Ух! Какой мужчина! Прям повелитель грез...
   А что же та, чьими грезами он повелевает?
   Вики. Собственно, с 'Вики' у меня претензии и начинаются. Милые авторы. Вы когда имя придумываете русской гг, вы хоть чуть-чуть по сторонам оглядывайтесь. И логику прикладывайте. А то вас почитать - ну рояль не уронишь, чтобы не отправить им в другой мир какую-нибудь Алевтину, Эсмеральду, Брониславу, Генриетту, а так же Вики, Ники, Аннет, Жаннетт и Вэлэри. Где все эти Изольды Персеевны в реальной жизни, и, почему на глаза попадаются в лучшем случае Вероники, которые с тебя скальп за 'я буду звать тебя Ники' снимут?
   Но это так, тихий крик души, которую слегка притомил поиск Жоржет и Медей в наших русских глубинках. Но да, как известно, не имя делает человек, главное чтоб герой был хороший. А что же с нашей Вики?
   С первой же строчки Вики сообщает, что она - ангел и прелесть, а ее класс редкостные гады, которые ей житья не дают. Возможно, если бы автор не пожалел слов, чтобы прояснить ситуацию с отношениями одноклассников и Вики (дав нам некую сценку... ну например, как Вики спасла от заводилы класса пятиклашку, и заводила пообещала ей за это отомстить, и собственно, исполнила угрозу), или же наоборот - пожалела бы слова, когда гг от первого лица рассказывала, какая она трогательная и ранимая, этот момент воспринимался по другому. Но автор в одном случае пожадничал, в другом не поскупился, так что мы имеем: излишне прибедняющаяся и гнущая на то, что она 'сирая, убогая, домашняя и хорошая' деваха с лексиконом и повадками совсем не домашней и хорошей, против которой ВЕСЬ КЛАСС. Поскольку нигде не сказано, что школа - филиал колонии для отморозков, а те же родители даже не пытаются защитить свою 'домашнюю тихую девочку', минимум переведя ее в другую школу или класс, делаем вывод: с первой строчки ненавидящая одноклассников тихая и ни на что не претендующая Вики была так тиха и так ни на что не претендовала, что настроила против себя весь класс. Смотрим дальше.
   В институте. Пока все студенты мирно кушали на природе, Вики нашла такого, который решил ее ...обидеть. Притом, почему он полез именно к ней и пр. опять же не уточняется. Вики снова обидели в этом ненавистном мире. Ох-ох-ох, ах-ах-ах... взрослая жизнь. Теперь ее обижает уже отец. Какой подлец - завел бизнес, нашел непойми как... фехтованием занимающейся дочурке жениха из хорошей семьи, подогнал буквально к загсу... подлец! Злодей! Деспот! Воспользовался дочкиной беспомощностью! Знал же, что она, к примеру, чтобы не выходить замуж и не подчиняться воле папаши-деспота, не может взять в зубы диплом, который она благодаря деспоту получила, собрать вещи, им купленные, снять себе комнату и пойти работать?
   Вот такая вот хорошая девочка Вика.
   Дальше больше. После бегства от законного мужа и родителей, принципиально не видит, что мужик, с которым она сбежала, очевидно и демонстративно ее не любит. Столь же принципиально не желает включить мозги и подумать о том, что я писала (про 'богиня и та не выдержала...') выше. Через слово требует, чтобы мужик, видевший и ее среди 'ненавистных одноклассников', и с 'ненавистными папашами и женихом' заметил в ней взрослую самостоятельную и адекватную личность, уважал итд. При таких заявках берет у него деньги, пользуется его советами и крышей, (но при этом говорит, что это она 'всего сама добилась и во всем сама разобралась'). Отношение к друзьям стандартно-пользовательское, боярыня потешится желает.
   И это - положительные персонажи, которые вроде как должны стать образцом и чему-то научить?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"