Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

Зависть одолела... Вей Алекс "Империя кровавого заката. Наследница."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вей Алекс

Империя кровавого заката. Наследница.(закончено)

  

http://samlib.ru/editors/w/wej_a/00imperij.shtml

  
   Честно говоря, темное фентэзи я не читаю и соответственно не оцениваю, но вашу заявку я внесла одной из первых, не обратив внимание на предупреждение о жанре, а поэтому посчитала необходимым просто из-за элементарной вежливости глянуть.
  
   Аннотация:
     Пока милосердный и мягкосердечный Император, разваливает собственную Империю, его жена, ради того, чтобы сделать наследником собственного сына, плетет интриги, а придворные преследуют собственный цели, Эрику, последнюю из рода Сиол, единственную законную наследницу престола Антарийской Империи, пока ещё не принимают в расчет. Ей всего двенадцать, но за её плечами испытания, достойные самой Бездны. Против неё собственная семья, невежество толпы, традиции, и даже собственное тело. С ней - жажда мести, ненависть, и наемный убийца с темным прошлым и не менее темной репутацией. Встав но дорогу мести, она принимает правила игры, оставляя себе весьма небольшой выбор: победа или смерть.
      P.S.Книга закончена. Пишите комментарии, очень интересно мнение читателей. Приветствую конструктивную критику, но, желательно, в рамках жанра дарк фэнтези. Критика самого жанра, как такового, уж простите, но не интересует. Возмущаться, что здесь все мрачно,много жестокости,а герои - мудаки, то же самое, что критиковать любовный роман за наличие любовной линии. Также предупреждаю, текст пока не вычитан, возможны ошибки.
  
   Об аннотации.
   1. Аннотация, несомненно, информативна, практически сразу подготавливает читателя к происходящему в книге, но!.. Всего в ней слишком много. Такой глубины не стоит добиваться. Уверенна, вы честно следовали советам по составлению аннотаций, это похвально, но я бы посоветовала убрать некоторые подробности. К примеру, уточнение конкретных лиц противостоящих героине. Поясню почему: во-первых, нагромождение пояснений запутывает читателя раньше, чем тот добирется до имени ГГ; а во-вторых, практически раскрывает завязку. Большинству читателей, как правило, нравится смаковать частности.
   2. "...испытания, достойные Бездны". Какой смысл вы пытались вложить в эту фразу, я вроде бы поняла, но, увы, вышло, будто именно Бездну кто-то испытывал. Это не мифический персонаж, не надо его одушевлять и приправлять действиями.
   3. Следующее предложение кратко копирует первое. Для чего? Я не вижу надобности. А вы?
   4. Я бы посоветовала вам чуть сократить первое предложение, а потом кратенько ввести наемника и избрание ГГ темного пути мести. Этого должно хватить для затравки, а заодно - обозначить избранный жанр
   5. К приписке не буду придираться, я так понимаю, накипело.
  
      Пролог
     (Пролог слишком длинный и не отвечает требованиям по своему смысловому содержанию. Почему нельзя его сделать первой главой? Или чем-нибудь типа: "Вместо предисловия")
  
     Порог Мироздания. Край Света, как нарекли это место люди. Легендарное, и до боли знакомое место. Тысячи раз я приходил сюда став богом, сотни тысяч раз я пролетал над Порогом Мироздания неприкаянным духом. Я был одним из тех, кто воздвиг величественный Храм Богов Апартиды, и я видел, как этот храм был разрушен. Теперь на месте Храма построено жалкое подобие, которое лицемерные Жрецы выдают за венец творения ...
   (Первый абзац - много неизвестных понятий и названий. И так много пафоса. Это "многозначительное божественное" Я дает такой эффект.)
      Но сегодня я здесь не для праздного времяпровождения. Уже который год я следую за ней по пятам ("Ней", уж тогда с большой буквы, а еще лучше "следую по пятам за Ней"). Эрика, потомок моего главного врага, самого бога Сиола, наследница древней Империи (У Бога потомки люди? А почему одна? Он не слишком плодовит, как я погляжу. Боги вымирают. Ну, допустим). Она - мое будущее, которое я избрал сам (Пафосно и неинформативно). Наследница, по воле Мироздания, рожденная не такой, как обычные люди, и по воле невежественной толпы признанная выродком. Отданная в Храм Мироздания на растерзание лицемерным жрецам. Я был рядом с ней, когда Жрецы в своих великих целях превращали её в безвольную куклу. Она верила им, не сопротивлялась, быстро смирившись с собственной участью: страдать, быть покорной перед высшими силами, и молиться. Вот только я знал, все молитвы напрасны. Я наблюдал за ней, и понимал, она неспособна вынести эту ношу. Она имеет возможность получить безграничную власть, но никогда её не получит. Потому что эта борьба не для её духа. Здесь ей не место.
   (В общем, непонятности продолжаются. Много слов ничего читателю не объясняющие, а погружающие в какой-то водоворот информации. Это намерено?)
      Уже тысячи лет я просто наблюдатель (Чудеса. Из первых-то двух абзацем мы этого и не поняли. Нет, на самом деле, это единственное, что абсолютно понятно из уже прочитанного, и не нуждается назойливом повторении). Бесплотный дух, не имеющий возможностей влиять на мир живых. Неприкаянный дух (Бог? Дух? Кто он все-таки? Запуталась. Привидение с мотором). Мне закрыта дорога в мир живых. Мне нет места в Бездне. Такова плата за мой вызов самому Мирозданию. Плата за непокорность. За то, что однажды, мне стало мало быть просто Богом, исполняющим волю Высших Сил. Мне было мало повелевать силами жизни, я жаждал абсолютного могущества. И я возжелал повелевать не только миром живых, но и миром мертвых. Потому что нельзя стать властителем жизни, не будучи властителем самой смерти. Мне удалось добиться своего. Я изменил порядок, самовольно нарушил равновесие, был проклят, и однажды проиграл, став жертвой предательства. В наказание я получил вечную жизнь бесплотным духом, не существующим для Мироздания (Вроде бы так хорошо все рассказал, но частностей закона так и не поняла, как и того, кто именно его осудил на такое существование, а главное - огласил приговор.). Чужой для этого мира (А Мироздание и этот мир я так понимаю одно и тоже здесь, иначе не ясно. Если же нет, то скорее подошло бы что-то в духе "лишний"), достигший того, чего желал (?), абсолютной свободы от всего, и от жизни и от смерти (Не стыкуется с фразой выше о "абсолютном могуществе"). Такое же наказание получают все мои последователи (И теперь вас там толпа уже летает, перенаселили порог мироздания, я так понимаю). Любой отрекшийся (От чего? Хотел власти, а по факту отрекся? Путаетесь в показаниях, батенька) обречен видеть жизнь, не имея права жить. (Без конкретного пояснения, что есть на самом деле Порог Мироздания - непонятно, на что и откуда он смотрит. Если это место состыковки мира живых и мертвых, то как он может через него видеть живых, но не видеть мертвых?) Сходить с ума, без права на безумие. Умирать каждый день, без права на забытье. (Как бесплотный дух может умирать каждый день? Каждое утро вешается?) Такова воля Мироздания. (Бла-бла-бла)
      Но выход есть всегда. (Ура! Обнадеживает) У любого отрекшегося есть выход. Те, от кого Мироздание отвернулось ещё при рождении (Эм... глубокофилосовское замечание, однако, хотелось бы только понять его смысл). А также те, кто не хочет жить. Для неприкаянного духа это возможность обрести плоть, а вместе с ней и покой. Ведь рождаясь в мире живых любой дух, даже отрекшийся, лишается памяти о прошлом. Только я не желал уходить бесславно, и потому ждал свой шанс. Мироздание, само того не желая, дало мне шанс. Наследница дала мне шанс. Жрецы, прикрывающиеся волей Мироздания, а на самом деле готовые на все ради достижения могущества, дали мне шанс. Жрецы, прикрывающиеся волей Проклятого, так же готовые на все, дали мне шанс. Ритуал, не имеющий смысла, дал мне шанс. Кровавая битва за право обрести могущество, дала мне шанс. Шанс прорваться в мир живых. (Бессмысленный пафосный треп)
      Я знал, однажды она захочет умереть, и поэтому всегда следовал за ней (Маньяк какой-то. А как следовал? По-прежнему не понимаю связку Порога мироздания и двух миров: мертвых и живых). Следовал за ней и ждал. И вот этот день настал. Я видел страх в её глазах, когда Жрецы различных мастей делили её как трофей, и превратили Порог Мироздания в поле битвы между четырьмя стихиями и силой тьмы. Страх заставил её безоглядно бежать, и выбрать смерть, чтобы прекратить эти непонятные для неё муки. И она полетела вниз. А я вслед за ней. Когда я был возле её окровавленного тела, она была ещё живой. Но я знал, она не захочет остаться. И вот к ней подбегают двое Жрецов в черных мантиях, и куда-то забирают. Они полагают, Эрика их последний шанс обрести могущество, а значит, будут бороться за её жизнь. Что же, сегодня они своего добьются, но получат ли они свое в дальнейшем? Я в этом сомневаюсь. (Ура! Я начинаю врубаться в завязку, но, мама дорогая, какая же она нудная)
      Я следую за ними по пятам (Лучше не представлять). И каждую секунду осознаю, что скоро вновь стану смертным. Скоро мой путь будет закончен. В последний раз я вспоминаю прошлое (Вам так тяжело расстаться друг с другом, соболезную). Странно, несмотря на то, что прошло так много времени, я помню все. Я родился именно в то неспокойное время, когда Миория была охвачена огнем, а реки порой приобретали кроваво-красный цвет. Впрочем, как всегда. Ничего не меняется, все идет по спирали. Пусть и на карте тогда были совсем другие Империи, Королевства и народы, а люди тогда делились на господ и рабов. Как, впрочем, и сейчас, не только в Халифате, везде. Пусть формально все свободны, но по сути, это только иллюзия. (Краткий экскурс в историю незнакомого мира? Зачем? По ходу повествования нельзя?)
      Свой путь я начал в Гверне, столице тогдашней Империи Фатха, о существовании которой давно уже никто не помнит. В самом Императорском Дворце. Вот только моей матерью была обычная рабыня, роль которой сводилась к работе на кухне (Рабыня на императорской кухне? Серьезно? Никогда не слышали о том, что у царствующих особ даже чесальщики пяток были из знати? Какой дурак допустит каких-то рабов к императору? Сумасбродство, разве что хотели его кокнуть и все свалить на рабыню). Моей судьбой должна была стать жизнь раба, презираемого даже своими собратьями (Рабами? А то - непонятно, может, имеются ввиду земляки). Ведь по иронии судьбы я был плодом насилия. Мою мать в пятнадцать лет изнасиловали, и я был рожден вне брака. Я долго не знал, кем был моим отец, мать почему-то намеренно молчала. Только потом я узнал, что это выяснить было невозможно. Их было несколько человек...
      Незаконнорожденный раб (Кхм... Я поперхнулась. Даже не знаю, как тактичнее высказать свою мысль. А впрочем, я и тактика, чего уж тут... Что такое незаконнорожденный раб при процветании рабства в стране? Там рабов женят? Кто? И зачем? Или всех рабов на случки водят как животных? А если так, то откуда насилие толпой?). Ужасная участь. Участь беспрекословно выполнять приказы господина, склонять голову перед ним, и послушно сносить удары плетей, втайне надеясь, что меня продадут (И снова здрасти. А у законнорожденных рабов другая судьба? Перед ними, лебезил хозяин? И все это при том, что выше прямым текстом сказано о том, что люди в стране условно свободны. Недостоверно). В детстве я мечтал, чтобы меня продали, кому угодно, куда угодно, где я буду просто рабом, а не последним ублюдком (Маразм процветает, но слез не выжал. Я не верю в разницу в существовании. Если у вас особенный мир с совершенно особенными логически нестандартным людским восприятием, об этом необходимо сообщать зараннее). Но Император не продавал рабов, он просто отдавал приказ убивать их (Так, у меня уже ощущение, что это страна идиотов. Зачем? В чем фишка? Это же нерационально и экономически невыгодно). Поэтому я должен был послушно смотреть, как забивают до смерти других, и каждую секунду бояться поднять взгляд, зная, что моё животное никчемное существование полностью зависит от воли господина (Если он был хуже других, весь такой незаконный, то почему других при этом забили, а его нет? Непонятно и нелогично. Если за какие-то их ошибки - необходимо уточнить в тексте). Я был обречен жить в окружении таких же рабов, давно смирившихся со своим положением, но при этом плюющих в мою сторону, будто я виновен в их страданиях (Ну, надо думать. Им же, как и мне, непонятно - чего это ты жив, хотя всех прочих уже забили до смерти).
      Убил мою мать сам Император (Лично, удостоил своим сиятельным вниманием), он нашел в своей тарелке волосок, и приказал казнить виновную (И сам же пошел исполнять). На кухне рабыни все свалили на неё (Ё-моё, целая кухня рабынь у Императора. Одни себе целые гаремы рабынь собирали, а этот только пожрать любил, поэтому предпочитал целую кухню рабынь держать. Или просто была кухня из рабынь? Для извращенца?). Вот мою мать и забили плетьми в назидание всем остальным (После этого все рабыни налысо остриглись). Мне тогда было десять лет. Господа, и доблестные воины, были уверены, рабы неспособны к мести. Они полагали, что рабы, это почти животные, стадо, а не люди (И вновь ассоциации со страной дебилов. "Это просто похожие на нас животные, мимикрия всему виной" Так, по-вашему?). Возможно, так и есть (Ну, ты, блин, вывез, дружок). Вот только я быть рабом не собирался (И только поэтому начал мстить. Бу-га-га. А остальные все как родились - решили - "Буду рабом, ну на фиг мечтать о троне, лениво"). Тем более вскоре после смерти матери я обнаружил у себя странные способности. Теперь это называют магией воздуха. Магический дар в то время встречался очень редко, и проявлялся весьма странным образом (Через... А, ладно, промолчу). Это сейчас магия наследуется, а тысячи лет назад столь редкий дар мог оказаться у каждого (Эдакий миграционный дар, где хочу там и возникну, а потом его просто культивировать начали, отловили в ДНК, и давай носителей друг с другом скрещивать. Нет, ну, правда, пояснение феномена последующего распространения будет?). Даже у раба (Может, я чего-то не понимаю и в данном случае "раб" - это такое название расы, а не статуса человека? Что за неумное замечание. Это - как сказать, что мозг иногда присутствует даже у президента). Если бы тогда про мой дар узнали, меня бы сразу отдали на обучение к магу, и все мои мучения закончились бы (Но ты сдуру промолчал и поэтому продолжал прозябать в кандалах). Магов ценили. Но у меня были свои планы (Правильно, ведь будучи учеником мага, их осуществить сложнее, чем рабом. Вполне понятно. Что за фигня? Реально за логичное объяснение считаете? Разочарую, не сработало. Уж лучше сказать, что тогда не думал об этом, не понял какие возможности могли раскрыться передо мной, считал опасным для себя раскрывать секрет).
      Мне достались незаурядные магические способности. Сейчас это называют магическим даром высшей степени. (Как это стыкуется друг с другом? Не надо ли добавить "казалось" и "а на самом деле"?) Правда, учиться управлять им пришлось долго, у меня не было наставника, а ещё окружающие не должны были ни о чем догадаться. После смерти матери я десять лет чистил конюшни, покорно молчал, а сам готовил план. И в один прекрасный день я убил Императора, оторвав ему голову, а перед этим разорвав его гвардейцев на клочки, и залив их кровью все вокруг (Вокруг чего? Императора?). Так я разнес половину дворца, уничтожив все императорское семейство вместе с приближенными, и сбежал, поклявшись вернуться сюда полноправным хозяином. К тому моменту мне было плевать и на рабов, и на господ, и даже на само Мироздание. Свою щеку, на которой было клеймо, я обжег раскаленным мечом. Этот шрам стал символом моего личного избавления от рабства.
      Вскоре я поднял восстание рабов (Как? Из-за бугра их подбивал? Как правило, лидеру необходимо быть для этого среди своих приспешников. А почему нельзя наоборот? Сначала поднять восстание, а потом убить и разрушить дворец. Достаточно приписать, что и у него были друзья, хотя бы такие же ублюдки незаконнорожденные). И это в то время, когда оставшуюся без правителя Империю и так практически разрывало по частям. Свобода или смерть, таков был девиз моей армии бывших угнетенных. Началась война, повлекшая за собой тысячи смертей, и реки крови, которым казалось, конца не будет. Я не щадил никого, ни рабов ни господ, и действительно, вскоре Дворец в Гверне стал моим. Тогда меня вполне бы устроила жизнь новоявленного Императора, но вскоре во сне я увидел знак. Мироздание говорило со мной. Я узнал, что люди отвернулись от заветов Высших сил, забыли кто они, я же, избран, потому что стал для десятков тысяч символом свободы, а, значит, смогу проводить волю Высших Сил. (Не совсем понятна идеология Высших сил, ну да ладно, похоже им просто глянулась его амбициозность и незаконнорожденность) Признаться, я полагал, что просто сошел с ума. Но что-то тянуло меня прийти к назначенному месту (На свидание к Высшим силам). Уже потом, на Пороге Мироздания, я узнал, что не единственный. Нас было тридцать человек, тех, кто должен исполнить волю Мироздания в мире живых. (Надеюс,ь не все такие мстительные и кровожадные, как ты, иначе странно, что ваш мир все еще существует) Нам было дано бессмертие, сила и новая, истинная Книга Мироздания ("Свободная касса!" Эдакая массовая раздача власти. Возвышеннее можно? Ну, там, "снизошло", например. Ещё интересно, что случилось со старой Книгой? Там истины устарели?). Так мой путь смертного закончился. Так я стал одним из Богов. Впрочем, успокоился я ненадолго. Мироздание ошиблось, избрав меня проводником собственной воли (Откуда тебе знать, в чем была его задумка, может, твое наказание и есть вся фишка их анекдота. "Люблю" самоуверенных идиотов). Однажды я презрел участь раба, и не собирался пресмыкаться даже перед Высшими Силами, условия которых меня устраивать вскоре перестали. Но это уже другая история и другая война, которую я в итоге проиграл. Война Богов, которую в будущем спровоцировали мои действия, началась уже без меня (Возрадуемся же что еще одного длинного рассказа не последует, а с другой стороны - этот обещает быть куда увлекательнее восстания). К тому моменту я был лишен всего, но зато успел подать пример непокорности Высшим Силам (Они от тебя заразились и тоже взбунтовались, теперь вы у порожка летаете вместе). А теперь я здесь (Здесь - понятие растяжимое, ты все еще летишь за девчонкой. Мне что за коридор или улицы твоим "здесь" считать?), чтобы начать свой путь сначала. И если все произойдет, как я предполагаю, моя будущая жизнь пройдет отнюдь не бесславно.
      Я следую за Жрецами Ордена Талерман прямо до их тайной обители, которая для меня отнюдь не была неизвестной (О-па! Ты все-таки не только за этой наследницей следил, шалун). За тысячелетия бессмысленных скитаний я изучил этот мир вдоль и поперек. Изучил жизненный уклад всех народов, видел жизнь и смерть, любовь и ненависть, зная, что когда-нибудь я забуду все (Я так понимаю, ответа - почему тебе необходим именно этот потомок Соула не будет, да?). И вот этот день настал. Совсем скоро я забуду, кем я был. А что будет дальше, неизвестно (Это точно темное фентэзи? Мне кажется, или из меня слезу выжимают?). Я в который раз иду против Мироздания, хотя бы потому, что возвращаюсь самовольно. Я нарушаю закон, выбрав тело женщины (Ай! Я нарушительница? Или это из той же оперы, что и незаконнорожденный раб? Душа или дух - они имеют половую принадлежность?). Мне предстоит много страданий, я познаю боль и презрение (Кончай стенать, ты ж мужик). Но ещё, я знаю, что смогу пройти это, потому что прошел ещё худшее. И я выбрал именно её, потому что эта девчонка - наследница Империи, потомок самого Сиола (Вот уж объяснил... Видать первая и последняя его дочура). Потому что вновь пришел момент, когда будет решаться дальнейшая судьба Миории (Вялое добавление). А это значит, мне скучать не придется.
      Когда изувеченное тело наследницы занесли в самый центр ритуального зала, её дух все-таки покинул мир живых (В том месте легче переход). Но те, кто так жаждет могущества (Жрецы, я запомнила, в чем их цель), сдаваться не собирались. Они обратились к магии, чтобы насильно заставить её дух остаться в мире живых.
     - Ты пришел за мной? - наивно спрашивает она у меня, когда её свободный полет был резко прерван. Сейчас, только я могу говорить с ней, и никто нас не слышит.
     - Нет. Ты отправишься сама, - честно отвечаю я.
     - За что эта мука? Я не хочу возвращаться! - в отчаянии кричит она, когда её дух помимо воли начало медленно, но верно тянуть обратно.
     - Я пойду вместо тебя, - заявляю я.
     - Там больно и страшно, - совершенно искренне предупреждает она.
     - Знаю, - я следую за ней, осознавая, что моей нынешней жизни бесплотного духа, обреченного на вечную жизнь, через пару мгновений придет конец.
     - Почему они так жестоки? - спрашивает она. (На редкость говорливый дух смертницы)
     - Такова жизнь. Но они заплатят за все, обещаю, - и я не лукавлю (А в моей памяти возникает уплывающее тело ГП из нетленки товарища Юрченко. Это, так, ассоциации, они к делу почти никакого отношения не имеют), когда говорю это. Я знаю, что мне предстоит. (Блин, только дошло. А если он рассчитывает, что все его прошлые воспоминания сотрутся, то, значит, он при вселении в ГГ будет на уровне младенца? Нет? А почему?) Я знаю всех, кто будет окружать меня (Да ты вообще жутко прозорлив и крут, вселяйся уже, велеречивый рабский божок). Я знаю этот мир. Невежество, презрение, унижения, совсем скоро это станет моей реальностью. Но это стоит того. Пусть моя память канет в небытие, я не стану тем, кто простит, и покориться этим трусливым лжецам.
     - Что там? Дальше? - испуганно спрашивает она.
     - Ничего (Замочная скважина в мир живых). Ничего не бойся, - отвечаю ей я, и прежде, чем её дух вернут обратно, первым делаю этот шаг. (Так добр к потомку своего "злейшего врага", умилило)
      Я все ещё вижу лица Жрецов и не чувствую боли. Я пока дух того самого Ориона, раба, ставшего господином, смертного ставшего богом, бога, ставшего Проклятым, Проклятого, ставшего никем. Но... Темнеет в глазах. Проклятье, какая жуткая боль... Время пришло. Принцесса мертва, да здравствует принцесса...
     
   Ну, а теперь, по факту, обо всем прочитанном. Вам ценен этот пролог? Он, честно скажу, бредвый. В чем вы видите его предназначение? Так много слов и большинство из них - вода. Почему нельзя было описать сцену ритуала от третьего лица, а потом просто приписать, что за всем этим из порога мироздания наблюдал этот самый бог? "Те же яйца только в профиль", - можете подумать вы. Не скажите. В таком ракурсе можете избежать всех острых углов сюжета, и мгновенно ввести завязку сюжета, не распыляясь на ненужные описания, а так же сократите текст.
  
   На этом закончу. Как уже говорилось выше, темное фентэзи - жанр не для меня. По прочитанному, ну и не только (в меру моих возможностей, конечно же), можем и пообщаться.
  
  

Как всегда - я, ваша Зависть

  
   З. Ы. Ну, и раз уж попалось на глаза, очень хочется узнать ваше мнение относительно "конструктивной критики". Как, лично вы, понимаете это? Где видели и какую таковой не считаете? Окажите, так сказать, услугу за услугу, утолите мое любопытство.
   И да, какой же теперь после всего, мною сказанного, видится Вам моя "критика"?
   Ну и для кучи: Что Вы надеялись услышать в свой адрес, подавая заявку?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"