Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

Зависть одолела... Вересень М. "Высшее образование для сироты, или родственники прилагаются"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


Мария Вересень

"Высшее образование для сироты, или родственники прилагаются",

ли ещё одна магическая школа, в которой я не хотела бы учиться)

  
   Ах, это магическое слово "школа" вновь заманило меня. Особенно меня тянет в такие школы, где получают высшее образование. А уж если высшее образование в школе получает нечисть, тут уж совсем не удержать.
  
   Польстившись на обещание весёлых школьных будней ГГ, я немедленно приступила к чтению, и уже практически на первых строках вспомнила слова Александра Серого о том, что нынешним МТА-шкам хочется свою особенную ведьму, но чтобы она была непременно как та самая, ехидная и рыжая (Прошу прощения за неточность, очень хотела вставить, но забыла в какой ветке это было). Вот именно эту картину я собственно и наблюдала в романчЕГе.
   Судите сами: ГГ сирота, рыжая, ехидная, одаренная и конечно же любит шутки шутить.
   "- Помимо последнего "подвига", заключавшегося в трясении земли (Кто не знает - это когда набирают в пластиковую бутылочку землицы и трясут, так как трясти настоящую землю (я так понимаю, что почву, а это несколько сотен и тысяч тонн) несколько проблематично, хотя ехидные ведьмы могут сами потрястись, по принципу относительности они могут предположить, что не они трясутся, а почва под ногами сотрясается) и разрушении двух башен княжьего кремля (Вот испорченная я. Мне почему-то на ассоциации пришел вместо "княжьего кремля" "говяжьего кремля") в Белых Столбах, смыв мельничной плотины в Лужицах (В унитаз, лужица мала будет), буря и сильные ветры в Малых Серпах, огненный и лягушачий дожди в Белполе, там же куриный мор и коровье безумие. (Эх, язык мой родной, русскАй, где ж ты потЯрЯлсЯ в пути?)
   - Мы всего-то одну корову научили танцевать, - чуть не задохнулась я от возмущения. - И ей это нравилось (Такое бывает и без колдовства. Беленой называется. Корова Мурка простоквашинская и не то вытворяла)!"
   Вот именно такая "сирота казанская" из приюта, успевшая немало нашалить, попадает в спецшколу для нечисти, полную духов, чертей, демонов, химер, вампиров, мавок, оборотней, домовых и прочего (Видимо, её тоже за нечисть приняли после такого баловства). И начинает там учиться, в том смысле, что каждый день искать на свой нижний мозК приключений, ибо закон ЖЮФ заставляет всех ехидных рыжих ведьм именно так поступать, а иначе себе бледного голубоглазого красногубого вампира-няшку не найдешь, чтобы измываться над ним вечно.
   А вампиры тут, как полагается, родовитые, крутые, блондинистые и почти не пьющие кровь, в том смысле, что нормальные - за таких сразу можно замуж хотеть идти, так как такие обычно уже ходят с кольцом в кармане и фатой за пазухой.
   "- А тебе нравится... Ну... Вкус... - Я окончательно смешалась.
   - Терпеть не могу, - тихо ответил Аэрон. - С детства ненавижу присказку "ложечку - за папу, ложечку - за маму...", и вливают эту мерзость (Не, не так. "Отсос за маму, отсос за папу и контрольный высос за всех родственников вместе взятых)".
   "На что это я тут намекаю?" - спросят меня фанаты. Да на оригинальность, конечно, на что ж ещё... "Их есть у меня многА", - сказала бы ГГ, имя которой я постоянно забываю... Хотя не я одна так считаю, ибо первую часть текста г-жа Вересень ГГ частенько только "рыжей" кличет, в том же ключе, как Ельфов - остроухими, ведь отличительных, выдающихся черт характера нет, кликуха только по внешности. Это, как в школе, забитых и частенько недалёких ребят одноклассники зовут по внешности, так как большего они ничего из себя не представляют (или они так думают, что не представляют): очкастый, лысый, лохматый, длинный, короткий, толстый и т.д.
   Впрочем, о чём это я? Тут ведь и названия видов нечисти от раза к разу меняются, не успеваешь понять. Вот, скажем, только запомнила, что подруга ее вилколак...
   "Являясь темпераментным вилколаком...".
   "Вилколак - они же волкодлаки, вовкуны, вуки, смотря в какой местности Северска родились".
   А тут раз - и она уже "лаквиллская подружка". А у меня, может быть, склероз и столько определений сложных я запомнить не могу. Постоянно находишься в состоянии "то ли видится мне, то ли кажется...". Ну, ни в чём нельзя быть уверенным простому читателю. Это ж мир, полный нечисти, а они очень изменчивые, хитрые и ехидные. Да-да, именно в этом г-жа Вересень пытается всех убедить. Ну, а иначе чего у них такая странная школа?
   Учат там... А фиг его знает, чему там учат. Оборотни становятся валькириями, а людей, приносящих бедствия, принимают на факультет демонологии, а мавки (бывшие утопленницы) ищут себе мужиков (неизвестно для чего) и учатся летать на метле.
   "Я, между прочим, на демоницу учусь!" - во всеуслышание заявляет ГГ, считавшаяся человеком.
   (Из дневника мавки) "Сегодня было морозно. Звезды огромные и притягательные. Воображала себя ведьмой. Летала до одури под луной. Понравилось, хотя и не всегда попадала в стог (Стог стал похож на кратер от авиабомбы, а метла на опилки с пилорамы, а мавка после стольких промахов - на мумию)".
   А ещё ученики вообще не хотят школу заканчивать, а хотят освоить все специальности.
   "Алия о женихах не помышляла, собираясь после окончания Школы поступить на факультет валькирий (Там ведь столько специальностей: валькирия в сапожках, валькирия без сапожек, валькирия в макияже, валькирия без макияжа, валькирия без мозгов, валькирия с мозгами (нет, с мозгами там нет таких)...) ".
   Да и вообще, чаще всего неясно, кто и конкретно, где и на кого учится. Вот взять, например ту же мавку. Ну, на кого и чему её несколько лет обучают? Для чего? Пению, чтобы та лучше мужиков топила или плаванию, чтобы сама не потопла? Непонятно.
   А магия? Магия и того лучше, она для всех однообразна. Никаких разграничений незамечено.
   Занятия идут непонятно в каком режиме, потому что ученики, не парясь, могут отлучаться на день, неделю, месяц. Или, к примеру, просто всем потоком высыпать на улицу, когда привозят новеньких.
   Школа совершенно не нуждается в пополнении учительского состава в связи с открытием нового факультета (культурологии и историографии). Вообще - какие на фиг факультеты в школе? Глупо звучит фраза: "После окончания школы я поступил в школу Архона". Возникает закономерный вопрос: одной было мало? Видимо, там все учителя универсалы, хочешь - физру будут вести, хочешь, японский станут преподавать. Они не парятся с составлением рабочих программ / учебных планов / компетенций / стандартов и всего того, что положено иметь для полноценного обучения, и квалификацией выпускников. Видимо, все преподы изначально имели тягу к культурологии, а поэтому затруднений не испытывают, да и работать сразу на трех-десяти ставках у них, наверное, тоже не запрещено.
   Да и преподают, вестимо, одно и то же из года в год, пользуясь только сохранившимися в их личных библиотеках книгами. А всё раритетное свозится в архив, оккупированный "алхимикусом" под лабораторию, поэтому всё там просто тухнет и разрушается от времени и безнадёги, без возможности побывать в руках у студентов или преподов. Пол и потолок в этом архиве порос мхом, ступеньки спрятаны в тумане, а студенты боятся туда спуститься даже, если очень надо.
   "В архиве оказалось душно и вонюче. Едкий дым зеленою волной плыл, игриво заплетаясь длинными полосками, как змеи по весне (Змеи полосками заплетаются? Запишу себе в книжечку для повышения образованности). - Эй, кто там сквозняки устраивает? - рявкнуло на нас издалека".
   "В огромных кованых треногах (ГГ на взгляд определила, что кованные?) цепными саламандрами ревели, бились языки огня (Как пламя ревёт, я знаю, но вот как языки ревут - в первый раз слышу). Их отблески плясали на безумных, невозможных просто горах золота, каменьев и распахнутых, как уличные девки (А как они распахнутые? Настежь? Какие-то некультурные у меня ассоциации возникают. Не виноватая я, всё великолепный авторский слог), сундуках - иди, бери что хочешь".
   "Бурые, как языки покойников (Сразу виден профессионализм ведьмы, правда, он больше похож на некромантский профессионализм, но я не специалист, рыжей ведьмой ехидной быть не приходилось, поэтому не знаю, чем те пользуются), пергаменты столь безобразно свешивались вниз, что не хотелось даже прикасаться к ним, не то что рыться в поисках не сгнивших до конца гримуаров.
   Я тронула одну из книг, и та распалась прахом, выворотив плесневелое нутро наружу (?). Только и успела, что прочесть название - "... до сотворенья мира" (Видимо, тогда эта книга и была написана). А кто там автор и про что писал, теперь останется загадкой".
   А библиотеки там нет, совсем. И если нужно что-то почитать, требуется идти в архив (ведь архив, по мнению г-жи Вересень, это почти, как балкон - вали всё подряд), и плевать все хотели на привычные во всех организациях правила, по которым кроме архивариусов в архив допускаются только по особым пропускам. Всё фигня в мире нечисти, поэтому ключ от архива хранится у чёрта-хозяйственника. Правильно, где ж ему ещё храниться, и почему бы всем подряд не раздавать за просто так. Пусть выносят, что хотят.
   "- М-мне в-в архив. - Дрожа душой (Душа отбивала дробь где-то в пятках), промямлила я...
   - Ключ висит на стене (А стена висит на потолке, а потолок тот в тайной комнате). Забирай и убирайся (И смотри, стену не умыкни, хапуга), - буркнул недовольный завхоз, пятясь от меня задом".
   Преподы (в школе, ага) там вообще предпочитают не запариваться, иначе на кой чёрт они свалили на весь день в праздник, когда и тупому понятно, что "детки" легко начнут беспредел. Зачем-зачем? - Затем, что такой праздник необходим, это ж дань Вольхе канонам ЖЮФ.
   "Послышались чьи-то шаги, и на дорожке у Школы мы узрели кучку наших учителей во главе с директором, которые возвращались с праздника, посвященного неделе гаданий (Гадали на суженого). Они оживленно переговаривались и смеялись".
   Преподы какие-то необразованные и не знающие этикета. ЛедЯми всех подряд величают.
   "Я робко сунула голову в дверь с бронзовой табличкой "Демонология и демонография" (На всю специальность/факультет один кабинет?).
   - Здрасти.
   По классу прошел легкий на подъем баловень-смешок.
   - О! - неподдельно обрадовался мне педагог и учитель. - Леди Верея! Как же нам вас не хватало. Вы даже представить себе не можете, насколько дисциплинирует подростков присутствие прекрасных дев. Входите же. Входите. И осчастливьте нас докладом о... Он оглядел класс поверх серьезнейших, в роговой оправе, именных очков". ("Он оглядел..." это препод сказал? А чем серьёзны очки? тем, что именные? Их подарили с выбитым именем на линзах, чтобы никто не мог, кроме этого препода воспользоваться очками?)
   Ну и вот, спрашивается, как, учась в таком шалмане, не набедокурить? А никак, ибо ЖЮФ к этому призывает. Потому: ломаются колонны и падают на головы княжичей потолки, не причиняя никому вреда.
   "Я завизжала, пытаясь вывернуться из его лап, но княжич ударил со всей злобой (Со злобой? Больно, наверное) мне в живот, и я сложилась пополам, а сверху на спину обрушился еще и удар плетью. (Каратэ онлайн)
   - Убью! - ревело над головой, а мягкие сапожки (Милота-то какая посреди пинаний) пинали меня в ребра.
   И тут случилось.
   Дрогнула земля, над головами жутко хрустнуло, и на нас как ливень хлынуло кирпичное крошево. (Потолки из кирпичей? Гламурно.)
   Враз нечем сделалось дышать и ничего не стало видно. Мы все заголосили еще громче и как глухие летучие мыши заметались от стены к стене (Кто эксперимент проводил? А глухие летучие мыши ещё и слепые?), сбивая и топча друг друга без надежды найти выход. Над головами трещало все страшней, земля все жутче прыгала под ногами. Когда стали падать аж целые куски стены и башен и я совсем уже простилась с жизнью, сквозь эту круговерть вдруг молнией промчался всадник, рывком поднял меня к себе и мигом вымахнул на воздух (А остальные остались подыхать в вакууме. Они были под аркой ворот. Она что? была невероятных размеров, что из-под неё нельзя было выбраться? Или каждый миллиметр под этой аркой приравнивался к метру?)".
   (Кто так же проворно сумел вытащить её обидчиков, осталось для меня загадкой)
   Разрушается архив до основания, погребая под грудами мусора всё ценное и паука-алхимикуса, и никого за это не наказывают:
   "Там, на улице, зияла разверстая бездна, немое, но красноречивое свидетельство нашего злодеяния (А так вообще бездны бывают очень говорящие. Болтушки, а не бездны).
   - Хорошо хоть архив находился не под самой школой, - мудро изрек господин Рагуил. На что ему возразили, что фундамент таки треснул.
   Ученики, вывалившие на улицу, в немом почтении взирали на творенье наших рук Полпарка рухнуло в пропасть. И теперь там, где любили прогуливаться парочки, раскинулся котлованище, неприличный и мерзкий на вид. (Я приличные котлованы видала, а вот мерзких ни разу. Туда мусор что ль скидывали?)
   Под грудой камней кто-то скребся, пучил землю и робко требовал прекратить безобразия (Это были пучеземлекопы)".
   Герои выпаривают змиев для производства алкоголя и шуткуют над чертями и вампирами.
   "- Приезжал к нам один раз алхимикус, - рассказывала Алия, помешивая ложкой дурно пахнущее варево. Пар поднимался от него такой ядреный, что Гомункул, надышавшись им, уже валялся, сотрясая стены кочегарки пьяным храпом. Злыдень по чуть-чуть добавлял в котел вина (Для крепости), а бесенята следили за конечным, так сказать, Продуктом, смотрели как завороженные на тонкую струйку самогона, льющуюся в бутыль (Тогда зачем вино?). Лейя им уж и этикетку подписала красной тушью, и парочка рогоголовых металась, не зная, чем к стеклу приклеить гордую и многообещающую надпись про первач. (А! это типа юмора!) Но главному истопнику сейчас был интересен взвар, загустевающий на дне котла.
   ...
   - Выпарил?
   - А то. Батя его прямо так в бассейне и держал. Ох, красотища. С вечера воды нальешь, утром уже зелено вино вычерпываешь. (Зелёное - это особая марка или оно просто плесневое? Или тут славянизм выпучил?) Три месяца гуляли всей столицей..."
   "Змей в самом деле оказался скользкий, он стрелой вылетел из кулака истопника и шлепнулся за шиворот раскрывшей рот и в общем-то ни в чем не виноватой Лейе.
   - Стойте! - Я бросилась к Лейе, желая помочь, но бесы оказались около нее раньше, а она, видя, что с нее сдирают платье, с визгом кинулась вон из кочегарки..." (Как смешно! Э?.. Верите?)
   Персонажи бухают в кабаках, издеваются над соседками ради денег и собственного удовлетворения, не сильно парясь на счет чужих чувств.
   "- Да у меня, если захочу, даже летавицы наденут на голову нижнее белье и будут изъясняться исключительно матом. Тебе с твоим скудным умишком такого не сотворить.
   ...
   На третьем этаже зажегся свет, распахнулось окно, и несколько девиц с горящими из прорезей трусиков (Э?.. Я женщина, а не знаю, где у трусиков прорези. Эробельё?) глазами показали опешившим учителям неприличный жест с участием среднего пальца и послали на..." (Опознать в школе МАГИИ хулиганов ведь очень сложно. А у нас за такое дело могли отчислить хозяев комнаты, даже, если они и не виноваты)
   Герои ходят в запретный лес жрать.
   "- Да ты даже на опушку Заветного леса не рискнешь зайти, не особо уверенно сказал Калина.
   - Я даже сувенир тебе из рощи принесу на память.
   - А я пойду в свидетели, - ляпнула я, опасаясь, что Калина сейчас закочевряжится".
   "На следующее утро Школа с недоумением взирала на нашу процессию. Впереди шла я, рядом трусила огромная черная волчица, сверкая желтыми глазищами (Это те, что из прорези труселей?), позади Аэрон тащил нагруженные санки, а на санях с узелком в руках гордо восседала Лейя, укутанная, как копешка.
   ...
   - Да мы можем вместе с вами откушать! - воскликнула я. Тем более что мы жутко проголодались, пока сюда тащились".
   И ночуют по три ночи у медведей в берлоге.
   "- Я нашла довольно теплое место.
   Лейя приподняла голову:
   - А плохая?
   - Это берлога медведя. (Ха-ха-ха)
   ...
   Следом протиснулась Алия, а за ними я и Аэрон. Берлога действительно была тесновата, но восхитительно тепла. Я на всякий случай махнула руками, и уши медведя накрыли плотные наушники из подозрительно знакомого материала (Но что это за материал, ГГ не знала, также она не знала, что мишка и по запаху их может определить)".
   А ещё раздражала эта мешанина из славянских богов (надерганных по всему видать из википедии) и прочей мировой нечисти, да придумки чужих и своих, а также переиначивание известных праздников и гаданий.
   "Вампирши набрали целую кучу разномастных сапог, прокрадывались на этаж к ученикам мужского пола, кидали по одному в комнаты (А комнаты им гостеприимно оставляли открытыми) и, прислушиваясь к чертыханиям, пытались вычислить имя будущего мужа. Когда летающие предметы обуви стали нервировать (Чем? И откуда столько сапог? Со свалки? Или надеялись, что ребята им сами с утра всё занесут? А сапоги женские или мужские?) и парни закрыли двери во всех комнатах, наглые упырицы стали подстерегать их в темных коридорах, в качестве средства для гадания используя те же сапоги. Если влетающий в комнату сапог поражал в основном предметы быта и редко хозяев, то теперь прямое попадание в лоб оглушало и узнать имя стало намного легче (Оно высвечивалось прямо на лбу)".
   "- Мне один гаденыш сказал, что, когда девки гадают, по женской половине Школы бегает черт Святке (Он и был "гадёнышем"?) и если этого черта подкараулить в женской уборной и ухватить за хвост, то он тебе весь год исполнять желания будет. Только Святке все время обличье меняет, поэтому нужно его имя требовать".
   Герои, бывает, вообще молятся мертвым, используя "христианские" слова, хотя религии такой не упоминается:
   "- Мамочка, милая, роди меня обратно, пожалуйста. Или не дай схарчить этим упырям. Аминь".
   Сплошная сублимация вместо текста.
   И ещё чуточки философии:
   "А ведь демон - дух. Могучий, даже всесильный в чем-то, но, увы, паразит. Только человеку доверено богами преобразовывать наш мир. Даже демонографию (Это наука о рисовании демонов? Убили) мы начинаем изучать, вы не поверите, с географии и с отношений между божьей тварью и Творцом".
   И всё это настолько "смешно", что хочется спать не просыпаясь.
   "- Дуреха, радуйся, что я на нашем курсе староста, а не Серикиил, сын Ушиса из рода Сатанов.
   - Это почему же?
   - Потому что не все демоны одинаково дружелюбны (Не все демоны одинаково полезны. Есть и несъедобные). Многие из них гораздо, гораздо дружелюбнее меня. Пока все двести пять правил не вдолбят новичку, не отстанут. А учитывая, что спать и есть моим братьям необязательно, то ты из одной только благодарности должна мне копыта мыть и воду с них пить".
   "- Гомункул я. Можно Гомункулус. А хозяин иногда Эректусом Вульгарисом обзывает, но че-то мне это имечко не очень. - Он просительно заглянул в глаза, и я поспешила его успокоить, мол, никаких Эректусов, друг Гомункулус, и все". (В общем, три ха-ха)
   И становится всё по фигу, что в конце, потому что скучно, и не о чём, и все тайны, преподнесенные с претензией на оригинальность таковыми не являются. А прошлое (пока высокое соизволение правой пятки не будет дано) и самой ГГ никуда не упёрлось.
   "- Ор-ригинальное соединение совер-ршенно чуждого др-руг др-ругу! - похвалил Кар-рыч нецзвестно что. - Она помнит?
   - Человеческая память кор-ротка...
   У меня голова пошла кругом, я совершенно запуталась, пытаясь поймать нить разговора.
   - Мы идем за водой? - наконец нахально влезла я в разговор".
   "- Она не знает!!!
   Ворон взлетел к нему в воздух и, суетливо махая крыльями, тоже завозмущался:
   - Совер-ршенная безалабер-рность! Умер-реть и оставить р-ре-бенка в неведении!
   - В неведении чего?! - Я запрокинула голову и повертелась на месте, пытаясь рассмотреть летунов, шея затекла, и голову пришлось опустить. Анчутка и ворон о чем-то страстно спорили, до меня долетали только обрывки фраз:
   - Сейчас... невозможно... не готова... потом...
   - Кошмар-р... не пр-редполагал...
   - Эй, - не выдержала я, - я устала и замерзла! Карыч! (Явно кто-то смешариков смотрел)
   Споры прекратились, черт склонил набок голову и задумчиво произнес:
   - Впрочем, какая разница. Школа поблизости, побегает, поучится.
   - С ума сошли! - обнаглев вконец, заорала Я. - Мало мне учителей, так еще вы на мою голову навязались!" (Скучно и непонятно)
   А уж как меня достали стихи, распиханные то тут, то там - не передать.
   "Я часто вижу сон, как я сражаюсь на Радужном Мосту,
   а дети Сурта
   Лавиной темною из бездны напирают...
   Но рухнет мост, и я усну под утро.
   Чтобы проснуться в городе, где чад,
   Где музыка орет и шестерни стучат.
   Я за день утомлюсь, прилягу на диван,
   Неровный желтый свет мигнет мне на прощанье, и я усну...
   И, затаив дыханье, увижу яростный безбрежный океан
   Огня.
   Задумаюсь - а может, демон я?" (Унылые кривые стихи, причём, он нашем мире. Рояль, однако. Если охота показать свою или чужую гениальность в стихосложении, то это не лучший способ)
   И всё это при том, что книга вообще ни о чём. Очередная ехидная Мери-сья, ни больше ни меньше, поданная с гарниром из школы и тупых шуток. Я могла бы подробнее поговорить о её истории, о поступках, о шутках и, конечно же, о вампире, но все мои усилия будут потрачены впустую. И того, что уже сказано достаточно, чтобы иметь представление стоит открывать эту книжонку или нет.
   Я лучше потрачу время на изучение "человекологии", чтобы выучится на человека или, на худой конец, такую науку начну изобретать, всяк поинтереснее будет.
  
  

Искренне Ваша, Зависть


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"