Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

Зависть одолела... Никольская Е. "Чужая невеста"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.64*9  Ваша оценка:


Коллекция ненормальных

По мотивам "Чужая невеста" Никольской Е.

  
   Много чего хотелось бы мне сказать тем, кто твердил, что "Ева хорошо пишет и, главное, сама", но я не буду, оставлю своё мнение при себе. Я вам лучше о своих впечатлениях по "Чужой невесте" расскажу, полезнее будет.
  
   Аннотация, а, практически, пересказ, но без жевания соплей в эпилоге:
   "В прошлой жизни я потеряла все, что было дорого и имело смысл. И волей случая оказалась в другом мире и в чужом теле. Вот только проблемы моей предшественницы настолько серьезны, что мои былые неприятности меркнут на их фоне.
   И теперь мне предстоит разгадать страшную тайну чужого прошлого, переехать в мрачный дом, расположенный в горах, познакомиться с духами стихий - элементалями, стать невестой "монстра" и по-настоящему влюбиться. Но я обязательно справлюсь, ведь судьба не просто так дала возможность начать все заново. Или это не судьба, а игры тех, кто возомнил себя богами?"
  
   Едва начав читать сие... сие, я уже понимала, что лежит передо мной. Но, опираясь на это вездесущее "хорошо", ещё хотела надеяться. Я так всегда делаю, потому что пессимизм угнетает. Меня, во всяком случае.
   Но книженция оказалась жёстокой. Да... И весь мой долбанный оптимизм просто рухнул под кладкой очередной истории про деффочку-неадекват попадоского разлива. Ну, да, наши тут, наши там, и вся недолга.
   А что с психическими отклонениями, тут тоже ничего нового, классика. Есть, конечно, книги, в которых персонажи с психическими отклонениями живут, учат, борются, но это не про "Чужую невесту", тут у ГГ тупизм, как форма поведения, а идиотизм, как стиль жизни, заезженный до дыр шаблон. Она в неадеквате, потому что такой формат, а не потому что идея.
   Впрочем, что-то я много говорю, да всё не о том, я - читатель, и моё дело поразмышлять над тем, что в книженции было, а не о том, что там должно быть. О фабулах и провисании сюжета пусть расскажет критик и литератор, а я, как Станиславский, ограничусь "верю - не верю", ну, и логикой немножечко. Куда ж без неё, родимой?
   С последней, как раз, здесь совсем туго. Прямо беда.
   Начнём, естественно, с ГГ. Куда ж нам от неё деться, коли всё вокруг неё одной и вертится. Девочка попалась драматическая. В том плане, что всё у неё драматичненько-драматичненько, но раз надо, раз судьба-злодейка, она "взяла" стальные яйца, подвязала к паху и пошла творить великие дела. Выживать, в смысле.
   Выживает прямо с первых страниц, так и выжимает из читателей слезу. За неделю лишилась: любимого папашки, который её едва ли не с ложечки кормил да попку подтирал; женишка, который её кинул, как несостоятельную и неподходящую его великому "я"; и неродившегося ребёночка, который вместе с собой забрал и возможность в следующий раз стать матерью. Такая боль, такая боль, поэтому она идёт, а в шуме дождя ей слышится унылая песня.
   "Я сегодня одна, я иду в никуда... -
   стучало в висках музыкой промозглой осени.
   Мне не грустно, не холодно, и не беда,
   Что на улице ветер, и слякоть, и дождь...
   Я одна, меня бьет непривычная дрожь,
   От которой кровь стынет, как в луже вода.
   И последним аккордом ледяных капель, падающих на лицо:
   Я сегодня одна... я иду в никуда...".
   И звучит эта какофония непогоды у неё в голове еще до того, как читатель узнает, что за беда с ней случилась. Он вынужден читать и думать: "Что это за фигня? О чём ты? Капли складываются в слова?". Ну, ладно, допустим, ей действительно фигово, хотя её горе горькое больше напоминает болезнь, что "склерозом" зовётся, а не чувство опустошения, которое ГГ всячески пытается изобразить при своем косноязычии.
   "Никуда, хм... Ну куда-то я все же шла, просто пока не определилась с окончательным пунктом назначения. Под тот автобус, может? Да не, жаль водителя и пассажиров, еще стану причиной чьего-нибудь сердечного приступа. А оно мне не надо. Тогда куда? На крышу ближайшей девятиэтажки? На мост - и в Волхов вниз головой? Куда, черт возьми, податься девушке, чья жизнь закончена?!"
   Это размышление страдающей души? Это метание самоубийцы? Что за пародия, люди? Девушка осталась совсем одна, во всём мире, ненужная, брошенная, безработная, бесплодная. И вместо того, чтобы отлёживаться в больничке, биться в истерике, хоронить любимого родителя, она бродит по городу, слышит стихи вместо дождя и рассказывает самой себе, почему она такая несчастная хочет сдохнуть. Хочет, но ничего не делает. Она размышляет. Она вспоминает. Она разглагольствует. Нормально.
   В городе, полном транспорта, мостов, поездов и путепроводов, она решает зайти в аптеку (шарлатанскую лавчонку) за ядом (травкой ядовитой). Она явно не торопится умирать. Её горе терпеливое, рассудительное такое, неспонтанное. Тем более яд - это, видимо, очень удобная, с её точки зрения, смерть. Возможно, кто-то смотрел много всяких мимишных киношек, а там таблеточки совсем не делают "бо-бо", они усыпляют, и героиня вся такая лежит бледная и милая, аки ангелочек. Или ГГ думала, что там кураре бочками в разлив продают?
   Я уже не говорю о том, что ГГ-шечка быстро забывает о своём горе горьком от лёгкого испуга, после чего ей уже не хочется сдыхать, а хочется любоваться пейзажами, бухать и спать. Всё, короткий испуг и жить охота снова и снова.
   "Еще раз огляделась и решила, что лучше все-таки воспользуюсь классическим снотворным, а еще лучше - и вовсе воздержусь пока. Утро вечера мудренее. Вот высплюсь как следует, ибо на работу вставать больше не надо, схожу на могилу к отцу и там решу, что с моей разбитой жизнью дальше делать".
   "О цели визита в эту "милую" лавочку было забыто окончательно. Захотелось снова выйти на улицу, под дождь, вдохнуть полной грудью осеннюю прохладу, вспомнить мотив приставучей песни, что вертелась в моей голове уже третьи сутки, а потом пройти по мосту, полюбоваться на реку, сесть в автобус и поехать домой пить вино... без снотворного и ведьминских трав!"
   Где ужас двадцатидевятилетней девицы, оставшейся одной? Куда делся? Где печалька из-за неспособности родить? Где обидки на женишка, который кинул тогда, когда будущая жинка должна, по идее, получить наследство, о котором речи почему-то нет, хотя папка вроде не бедствовал? И где же чувство вины за невозможность присутствовать на похоронах отца, которого вообще неясно, кто хоронил, потому что дочка в больничке в ту пору должна была обретаться? И где элементарные объяснения, что там у неё в матке так от волнения перемкнуло, что после выкидыша она уже не может иметь детей?
   Впрочем, все эти вопросы, конечно же, не найдут ответов, потому что градус тупоумия ГГ повышается с каждым новым абзацем; нет, даже строкой. Зайдя в "Лавку Чародея", она с ходу начинает фонтанировать странными мыслями и идеями. Увидев на прилавке под стеклом чьё-то сердце с надписью, что оно девственницы, ГГ тут же верит. Ей и в голову не приходит усомниться, подумать, что это такая шутка или глупая реклама, что будь такое на самом деле, тут бы всё было наводнено дядьками в погонах. Здравомыслящий человек в своём "заведении" подобное в открытый доступ не станет выставлять. Но ГГ верит.
   Верит и трепещет. Но не настолько, чтобы сбежать, нет, настолько, чтобы проявить любопытство. Ведь когда у тебя нелегко на душе, когда депресуха задавила, когда хочешь покончить с собой, любопытство - это первое чувство. А зеркало в таком состоянии так и просит рассмотреть себя, пожалиться на внешность.
   У неё даже с инстинктами беда. Не работают. Чего уж про мозг вспоминать, когда всё настолько запущено. Находясь в магазине, она видит выползший из банки глаз, который подбирается к ней, но вместо того, чтобы испугаться, попытаться защититься или сбежать, она снова пялится на себя в зеркало, потому что так велит ей сделать сюжЭта, а не здравый смысл. Инстинкты сдохли, вместе с логикой.
   Здравый смысл там не ночевал. Иначе, откуда эта пародия на реальность? Откуда желание двигать органами, которыми ты раньше двигать не могла? Представьте себе, что, просыпаясь утром, не открывая глаз, чувствуя какую-то чесотку в районе ягодиц, вы решаете пошевелить копчиком? Или сидите такой/ая в тенёчке, вдруг муха села на ухо, а вы её раз и смахнули: прямо ухом, потому что лень руку поднимать. При этом вы человек, у вас нет настолько подвижных ушей или хвоста. Кто так делает, хорошо осознавая себя человеком? А никто. Так делают только полоумные ГГ-шки в ЮФ.
   Семь тысяч знаков "навозмущала", а продвинулась едва ли до середины первой главы. Так, где говорите "хорошо"? Что тут "хорошо"? Что это история об очередной девке-дуре, которая всех под себя подомнёт? И чем это "хорошо"? - Что сказка, фентэзя, про любофф? Бездумный гон - вот что болтунам хорошо.
   А ГГ меж тем, попав в другой мир, быстренько начала искать для себя выгоду, перспективки, совершенно не беспокоясь о девочке, с которой поменялась телами. Её такие вещи не волнуют. Подумаешь, несчастная девочка, не знающая изделий из металла сложнее иголки, попавшая в техногенный мир, лишенная будущего, не умеющая ориентироваться, получившая "в награду" "бракованное" тело. Фигня! Главное, ГГ помолодела, покрасивела, готова трахаться и рожать, причём, по фигу от кого.
   "Там, на Земле, двадцатидевятилетняя Лера (ГГ) потеряла шанс иметь детей. Но тут, в Лэфандрии, девятнадцатилетняя Ильва (Новое тело ГГ) была молода и полна сил. Она могла рожать, как сказала та противная бабка".
   Главное - волшебные плюшки, а каким образом они сыплются, откуда, за счёт кого - трын-трава, суета сует. ГГ только и думает о том, как и где лучше пристроиться. Подумаешь, заклеймили шлюхой. Её это не парит. Мозг её работает только в двух направлениях: первая - "Чё тут у нас за мужики", а вторая - "Где мне будет слаще жить, и где меньше по жопе настучат". Замечательная позиция.
   Вот, говорят ведь критики (это я не про себя) всей пишущей братии: идея у всего должна быть, посыл, образ, каждое слово и действие должно работать на идею. Как об стенку горох. Здесь всего одна мысль, и она твёрдо поддерживается: "Даже если ты чмо и совсем тугая, не парься, твой прЫнц тебя найдёт, и ты его поимеешь, в прямом и переносном смысле".
   А то, что картонки выстроились в ряд, что сминаются под собственным весом, это никого не интересует. Вот возьмём хоть данный долбанный попаданский мир, где живут так называемые "лэфири" (востроухие серокожие человеки), которые, по неведомым мне правилам, внезапно трансформируются в "лэф" и "лэфа". Видимо, "лэфир" и "лэфира" показались неэстетичными, красивякости не хватает, той самой, от которой каждый начпис впадает в экстаз. При этом, приставка "ри" у них обозначает "наставник", а страна называется "Лэфандрия". Эстетизм - наше всё в ЖЮФ.
   По тому же самому принципу и "модифицированные" лэфири стали изгоями, не смотря на своё родство и могущество. Подумаешь, мальчишек ни с того ни с сего одолевает некий "вирус", который вместе с внешним уродством дарует возможность управлять элементалями, не бояться солнца и жить в пещерах, добывая полезные ископаемые и обогащаясь. Ну, и что, что никто не знает, кто и когда может оказаться "поражённым". Неважно, что ими становятся близкие и родные, и что заражённые способны в одиночку повысить обороноспособность деревни. Никого не интересует, что их "дар" жить под солнцем даёт, пищу для размышлений о том, кто там на самом деле мутировал. Простые лэфири посылают всё на фиг и ненавидят своих одарённых собратьев за наросты на морде. Ибо неэстетичненько. Это ЖЮФ, тут некрасивых, сильных да положительных необходимо ненавидеть, чтобы ГГ на фоне "скотов" выглядела выгодно в своём белом платьишке. Она вам всем быстренько расскажет, кто хороший, а кто бяка. Только так и "могите" думать, нечего ханжей из себя строить и логикой перед носом размахивать.
   На том всё и стоит.
   Отсюда и непонятные мотивы спешного замужества и сокрытие метки "модифицированности". Какая разница, что ГГ, как модифицированная, и так должна жить среди изгоев, по фигу малина, сказали - надо замуж, значит, замуж. Без этого ни-ни жить с уродцами. Вокруг этой фигни хромает сюжет, хотя решение простое - взять и признаться, что она такой же мутант, всё. Но нет, ГГ прыгает из рук в руки, решая для себя, кем лучше быть - любовницей или женой. Ей сказали, что любовница, это статус, это независимость и она верит этому. Хотя нет разницы: и любовницы, и жёны сидят при мужиках, а без них носа не могут высунуть. Зато любовница может убежать и никто не узнает, что она была с изгоем, как будто жёнам ноги отрубают так, что те только пластом в пещерах лежат, а после замужества на лбу клеймо выжигают, чтобы все знали, чья она жена.
   Отец ГГ пугал её, что с потерей девственности, та становится почти шлюхой, и никто уже на ней не женится, но при этом любовницы изгоев, прыгают из койки в койку, меняют мужиков, а потом заселяются в другой город, и всё чисты и белы, как снег, никакого осуждения, никто не волнуется, даже если приезжают с детьми.
   А наличие уборной с раковиной и прочим инвентарём в отдельной пещере целого "дома-горы". Я, конечно, понимаю, что чуваки элементалями управляют, как хотят, крутят ими, аки шарфами, но как они канализацию провели, я не могу понять. Не иначе, как элементаль сварки и элементаль ковки поспособствовали, а, пардон, испражнения качает элементаль кала (дерменталь, по-нашему). Ну вы поняли.
   Беда...
   Но если вам "хорошо", то читайте, расслабляйте булки, потому что с таким количеством расслабухи, скорее, пора искать, чем мозг нагрузить, чтобы он совсем не атрофировался от бездействия.
   Скажу заранее: на ваше "А мне понравилось", всегда найдётся "А мне нет. И чё?".
  
  
   Как всегда, "рассада" цитат для поднятия настроения:
  
  
   ...да пошло все в Тартар! (Мы в древней Греции?)
  
  
   На ведьму она походила разве что пустым взглядом (Всегда думала, что ведьмы хоть и злые, но умудрённые и в годах. А пустой взгляд - это ведьма-даун?), устремленным куда-то мимо меня (Взгляд пустой, но устремлённый... Вот такой вот "загадошный" взгляд), и необычным трехпалым носком, который задумчиво вязала. (А не на сумасшедшую она походила? У кого-то винегрет в голове - пустой, задумчивый взгляд, прямо образец здравомыслия)
  
  
   Пара странных картин в стиле кубизма на стене (ГГ, кто ты по профессии? Вот так сходу определила, талант...)
  
  
   (ГГ в "Лавке Чародея")
   Продавщица, да, кассиром её ещё назови. Подумаешь, что должен быть фармацевт, тут картины кубизма важнее какого-то медицинского образования) отложила спицы, сфокусировала на мне взгляд (Окуляр навела? Как это в жизни выглядит. Глаза, как объектив фотоаппарата, выпучились? Сериалы в антураже фантастики также вредят сознанию)
  
   (К ГГ лезет оживший глаз)
   Неотрывно следя за действиями этой странной твари, я невольно опять посмотрела на собственное отражение (Отражалась прямо в твари?). Оно менялось! Мои темно-русые волосы средней длины стремительно темнели, а модельный рост под метр восемьдесят пять, наоборот, уменьшался (Кривое зеркало. И это всё ГГ рассмотрела в чужом глазу, даже не знаю, что сказать. Поговорка умерла). Но все это было не так странно в сравнении с сереющей кожей и глазами, наливающимися лиловым цветом.
  
  
   Странный, немного сладковатый запах, похожий на эфирные масла... (Это чего за идиотское сравнение? Сандал? Анис? Иланг-иланг? Кедр? Очень сладко)
  
  
   ...и отчего-то сильно ныло левое ухо (Перетрудила). Дернула им, услышала мелодичный звон (Ухо оторвалось?), дернула снова и... замерла (Ухо отсутствовало). Нет, я, конечно, понимаю, что у некоторых особо одаренных получается чуть-чуть шевелить своими "локаторами", но чтоб вот так, как я сейчас, - это нонсенс! (Твою-то мать! Какого фига ты вообще дёргаешь тем, чем, по твоему мнению, вообще не можешь дёргать?)
   Резко открыла глаза, проморгалась, привыкая к неяркому свету огня (Неяркий свет огня? Батарейки меняла?).
   (Сначала в темноте подёргала ушами от нечего делать и только после глаза открыла. Зачем осматриваться, подумаешь, инстинкты, мы их пошлём, мы ж неадекваты).
  
  
   Руки занемели и практически ничего не чувствовали, а вот ухо по-прежнему беспокоило (Ты им всё ощупала?), как и тканевая маска, скрывающая мое лицо (Это случайно мешком не зовётся?). Кожа под ней зудела, особенно чесался кончик носа. (Но это ты, очнувшись сразу не почувствовала, ты обратила внимание только на ухо. Странно)
  
  
   Но левое ухо предательски подрагивало, портя мне игру. (Части тела сами по себе. А ухо - главный герой)
  
  
   Смерть в логове серого психа через пытки в виде изнасилования. (Чё? А по-русски? Вот что за самомнение, как кто увидит мужика, так первым делом про изнасилование начинает думать. Может, он просто почесаться решил или вообще импотент)
   Хочу жить! Жить хочу-у-у-у! (Смертельное изнасилование? "Умба-юмба до смерти"?)
   Мужчина замер и, резко вскинув голову, пристально посмотрел на меня. Ой, мамочки-и-и, неужели я это вслух проныла?! ("Шиза проджект представляет")
  
  
   - Тике аш! - немного подумав, заявил мужик и, прижав меня к стене своим обнаженным торсом, подхватил руками за бедра, вынуждая мои не скованные цепями ноги обвиться вокруг его талии. (Ноги решили потыркаться)
   От крайне двусмысленной позы меня бросило в жар (Эээ? Поза, по-моему, вполне однозначная). Не то чтобы я вот так вот с ходу возбудилась - жесткий секс никогда мне не нравился, но какая-то острота в происходящем была. (Тебя, блин, насилуют!!! НАСИЛУЮТ!!! Какая острота? Что за офиснопланктонное отношение?!)
  
   (Мужик считает, что ГГ шлюха и готова к спариванию)
   Не надо, не надо! - умоляла, когда его руки рвали мою одежду, стремясь добраться до тела (Одежда идет за отдельную таксу? Это ведь дорогое удовольствие). - Не надо... Неве, неве дан! - прокричала я слова, которые сами всплыли в моей памяти. - Неве дан, неве, - повторила чуть тише, когда мужчина отшатнулся. (Вот так просто научилась чужому языку. Это вам не пилюльки глотать)
   - Ильва? - как-то шокированно произнес он.
   - Таш? - не менее шокированно спросила я и, глотая слезы, повторила: - Неве дан! - что на его языке означало "прекрати немедленно". ("Блллблблблб... На языке бабочек это означает... Короче, сами знаете, кто вы" (с))
  
  
   А вот про мифическую смену тел и чужую память, фрагменты которой остаются в мозгу от прежней личности, читать доводилось. (Где? В жёлтой газетёнке или у девОчек?) Но чтобы все это происходило со мной? Нереально... (Как же без этого-то? ГГ ЖЮФа и не читала фэнтези, моветон)
  
  
  
   С приходом новых действующих лиц моего личного "фэнтези-триллера" в комнате повисла напряженная тишина. (*Здесь только звон удара кумполом по столу*)
  
  
   Мысли мои панически метались (Лови, а то уберут), руки дрожали, а с языка по-прежнему не слетело ни слова. Схватив уже знакомый кубок, я снова выпила. И, как и в первый раз, мне стало немного легче, отчего закрались подозрения, что напиток не так и прост (Горилка).
  
  
   Серьги жалобно звякнули, когда мой левый орган слуха (Уж не почками ты, надеюсь, слышишь? А то фэнтези, всё возможно) нервно дернулся, привлекая внимание рыжего. (Высокий слог)
  
  
   Норды... ну конечно же! (А ещё Аргониане! Каджиты! Редгарды! Скайрим!) Чужая память вновь начала оживать, воскрешая знания Ильвы в моей голове. (Чё-то, заядлая геймерша была твоя прежняя носительница)
  
  
   Именно так называли в этом мире обладателей итировой метки, появление которой приводило к мутациям серых подростков. Только мальчишек! (Удобно, чё!)
  
  
   (ГГ просит защиты у уродцев, хочет остаться у них. Типа, попытка создать напряжённый момент)
   - Можно? - повторила свой вопрос, с надеждой глядя на Грэма.
   Тот задумчиво побарабанил пальцами свободной руки по подлокотнику и, хитро щурясь (Переложил её в занятую руку), сказал:
   - Смотря в каком качестве, маленькая лэфа.
   - Да не бывать этому! - воскликнул Брэд (Здесь явно опечатка с "е") и, вырвавшись из рук седого риля, ринулся ко мне, но дорогу ему заступил Йен - огромный серый "медведь" с серебристо-рыжим хвостом до середины шеи (Это был хвостатый медведь. И длина его была ровно до середины шеи. Чьей? А это важно), на которой, словно гребень, бугрились роговые наросты на позвонках. (Самое время вставить описание. Фигня, что она его разглядывала полчаса, ща тот самый момент. Удивительное неумение понимать)
  
  
   В обитель Римхольта, который был для серых лэфири кем-то вроде Ра - верховного египетского божества, чье имя означало "солнце", меня заселили ранним утром. (Удивительное предложение. О ком или о чём говорится в нём? Где моск?)
  
  
   Гора мускулов, которая представилась мне как Люль, демонстративно начала разминать пальцы, выразительно поглядывая на шею вредного лэфа. Видимо, испугавшись получить люлей от норда с таким "говорящим" именем, отцовский прихвостень отступил и поднял в примирительном жесте руки. (Эта такая пародия на реальность? С аниме списали или комиксы?)
  
  
   На столе по левую руку от меня ютился поднос с недоеденным завтраком (Он скромненько притулился с краешку и молчал, как неживой) , который принесла некоторое время назад молчаливая монахиня (Недоела и решила поделиться. Молодец, монахиня, сама доброта) в белом балахоне и полупрозрачной накидке на голове, сильно напоминавшей паранджу (Сильно напоминающей головной убор пчеловода). Но так как все они были исключительно на религиозную тему, я предпочла изучение своего нового тела знакомству с местной письменностью. (Правильно, зачем язык изучать и письменность, они не пригодятся тебе, главное, мачо заарканить, а для этого нужны сиськи и главное)
  
  
   (ГГ у зеркала, обращается к бывшей владелице своего тела)
   - Что же с тобой случилось, девочка? (10 лет разницы - это повод, чтобы считать её ребёнком. Особенно хорошо смотрится на фоне того, как ты возрадовалась удачной перспективке омоложения)
  
  
   Лучше буду со страшным, но вменяемым Ташем жить в его пещере, чем терпеть к себе такое отношение. (Так легко к этому отнеслась. Детка, а ты не думаешь, что у них случки могут происходить непривычным для тебя способом? Ты вообще уверена, что у них есть те органы, которыми всё это будет происходить? Ты, кстати, с чего взяла, что они живородящие, а не яйцекладущие?)
  
  
   Естественно, пороть горячку не хотелось. Кто знает, вдруг подвернется вариант получше, чем брак по расчету с изгоем, участь шлюхи в публичном доме или судьба посудомойки при самодуре отце? Но пока жизнь с Ташем казалась мне наиболее простым и удачным решением. (Цинична, расчётлива. Внезапно тупость её куда-то пропала. Сплошная ложь)
  
  
   ...что они чудовища, уроды, сверхсущества, способные контактировать с природными духами - элементалями. Что прежние мальчишки, на телах которых появлялась зловещая метка, теряли не только семью и прежний облик, но и собственную душу, превращаясь в чудовищ.
   ...
   ссылаясь на потерю памяти, обитатели Стортхэма в последние годы все больше сотрудничали с городскими. Потому что в силу своих мутаций и регулярных тренировок меченые являлись хорошими наемниками, способными выполнить практически любое задание, и надежными телохранителями. А еще они были богаты. Ибо спускаться в горные подземелья за красными кристаллами, которые очень ценились в мире серых, кроме них мало кто отваживался. (Так почему их не любили говоришь? Даже комментить отказываюсь)
  
  
   У некоторых меченых были и постоянные любовницы (А переменные нервно курили в сторонке) - аманты, они жили в Стортхэме и выходили оттуда лишь в сопровождении своих мужчин, потому что в присутствии мрачных нордов мало кто осмеливался высказывать этим женщинам свое негативное отношение (В присутствии мрачных нордов о чём угодно может высказываться только Довакин и папашки этих тёлок. Доказано). А вот официально жениться в храме из сорока двух "монстров" умудрились только трое (И на ком из монстров эти трое женились?): их предводитель Грэм и еще два парня, подруги которых настолько любили своих избранников, что полностью отказались ради них от своей прошлой жизни, родни... (Но жёны их всё равно одни не могут выйти на улицу. Так в чём разница?)
  
  
   Одно дело - двигаться и общаться, находясь в чужом теле, воспринимаемом как собственное. (Никакой разницы? Совсем? Земное притяжение, изменение роста, комплекция, всё настолько идентично, что ты не чувствуешь различий?) Тонкий, чуть вздернутый носик, полные губы, густые черные волосы до плеч, изящная шея и фигурка с приятными округлостями в нужных местах, которых не было у прежней меня (И серая рожа. Оч красиво). Зато по росту серое тело значительно уступало моему прошлому. (Уступало в серости? Не поспоришь. Да... совсем ничего не изменилось. Никакого дискомфорта)
  
  
   - Да у Таша кишка тонка, он бы ни за что не отважился свою полюбовницу вивьерой сделать! - первым нарушил повисшую паузу рыжий - не тот, который норд, а тот, который элементаль (Не тот который серый, а тот, который рыжий). - Какая с нее шлюха? Ни сиськи, ни... (А как же "приятные округлости"? Это были не сиси? Пупок?)
  
  
   (Говорит элементаль)
   - Уф-ф-ф, - выдохнуло "солнышко", - ну теперь-то мы наконец снимем с нее платье и поищем все вместе метку?! (Зачем ему? Интересуется людьми? Голые девочки его возбуждают?)
  
  
   А как монашек, так и шлюх, в этом мире стерилизуют (Удобно. Но не совсем ясно, зачем. Шлюхи при своих заработках вполне способны детишек прокормить и получше, чем простая беднота. А монашки добровольно, по идее, отказываются от отношений с мужчинами, ради служения богу. Или они там в монастырях шлюшками подрабатывают? Или это единая профессия: днём монашка, а ночью шлюшка? А кто стерилизует? Где это записано? Как проверить? "Взял" монашку, а через девять месяцев проверил?) . Дура старая! Да ради того, чтобы понянчить своего малыша, я выйду замуж хоть за Таша, хоть за Йена, хоть за Лааша, если он мне здорового ребенка умудрится сделать (Элементаль-то? - Да, запросто. Только придумает, каким местом заделать. И над физиологией человекообразных тоже не мешало бы подумать немного). И плевать, что они изгои, главное - нестерильны! (Логика. Внезапно горечь потери родителя и женишка, сменилась яростным желанием родить. Как и почему, за счёт чего такое обострение на фоне необходимости устроиться в жизни - всё малина. Почему нестирильность - приоритет? Я думала, что главное - плодовитость)
  
  
   - Тебе повезло, Лерка, - заговорщическим шепотом сообщил Лааш. - Эту метку может найти только любовник или... палач.
   - Где?! - с нажимом повторила я.
   - На копчике, - захихикал огненный болтун.(Эмм... А каким способом тут казнят? На кол сажают?)
  
  
   Кожа лэфири отличалась особой восприимчивостью к прямым лучам Римхольта, и потому в дневное время суток народ здесь носил одежду с глубокими капюшонами и полупрозрачными клапанами, прикрывающими лицо (Пропускает свет, но не выпускает обратно?). На руках же и у меня и у незнакомки были надеты тонкие перчатки. И только нордам яркий свет был совершенно до лампочки, и в этом состоял один из главных плюсов их мутации. (У меня создаётся впечатление что мутанты, на самом деле, - это обычные лэфири, а не норды)
  
  
   - У нордов совсем нет отпрысков?
   - Есть, - охотно ответил болтливый дух. - У Грэма и еще у двоих ребят. Все они живут в Стортхэме. Еще есть дочь у одной из амант, но останется она в общине или уедет потом с матерью - неизвестно. Потому что прав на нее отец, по законам Лэфандрии, не имеет. Жаль мужика, он дочку просто обожает. А эта выдра, которая ее мамаша, постоянно шантажирует своего тамана мелкой (А каким образом она может доказать, что дочь её и что они не женаты? Это где-то документируется? Кстати, а догнать сбежавшую норды, типа, не могут? и удерживать тоже? А в случае смерти мамашки ребёнок чей? А, главное, на кой чёрт норды идут на эти взаимоотношения? Ладно, один-два, бывает, мужик может влюбиться в "нехорошую женщину из семейства собачьих", но почему остальные идут по той же тропе, если им куда проще выбрать себе шлюшку постоянную, бабла на это хватает).
  
  
   ...звал вернуться домой и обещал холить и лелеять бедную маленькую дочурку, пока я полностью не восстановлюсь и не отращу заново свою длинную косу. (Девственность тоже отрастёт? Я молчу, что она у них тоже есть. Как-то они не шибко отличаются. Или покрасил человечеков в серый и всё, надо верить, что это другой вид? А как же товарищи негры?)
  
  
  
   Их было двое! Огромные пятнистые коты (Как определила, колись. Счупала?), сильно смахивающие на снежных барсов. И на спинах этих дивных животных красовались седла. (Чем они их кормят? В каких загонах их держат и какими возами за ними вывозят? И вы видели, как бегают большие кошки? После такой поездки скелет человека, наверное, уже невозможно собрать)
  
  
   В довольно приземистую карету лэфири было запряжено одно большое копытное, напоминающее дикую помесь быка с лошадью. (А домашнюю легко представить? В чём различие между дикой и домашней помесью выражается? Не воспитаны зело?)
  
  
   Хорошо еще, что "Карета подана!" не сказал, ос-с-с-тряк! (Чё это?)
  
  
   Рассветный стоял практически у подножия гор (Колом). Невысоких и неопасных (Кого? Точка там как бы!), за исключением мелких камнепадов. (О ком или о чём говорится в предложении. Это, кстати, начало абзаца)
  
  
   Аманты же вольны менять таманов как перчатки. Не устроил один - ушла к другому. Надоел второй - собрала вещи и уехала в соседнюю дандрию, где о ее связи с мечеными никто не знает. И поверь, Ильва, эти стервы именно так и поступают. Они хуже вивьер! (Но они не шлюхи! И девственность никого не смущает. Чё за тупость?)
  
  
   - Потому что наши мужчины нас больше любят, больше ценят, больше уважают и боятся потерять. Потому что мы вольны уйти от тамана, если он нас обижает или если просто не устраивает как любовник и покровитель. Потому что наши дети - только наши, и никто не вправе у нас их отобрать. А еще потому, что мы можем уехать из этих гор, чтобы повидать мир (И показать всем своих детей вне брака) и проявить себя, а не быть вечным придатком к кровати и детской колыбели (Там-то проявить себя невозможно). Мы самостоятельные и свободные, а они... рабыни, которые связали себя брачными узами с мечеными. Согласись, есть чему завидовать. (Хм... интересные тут правила. На кой хрен мужикам аманты, если есть шлюхи? А, да, любофф. "Беплатно" любофф выгоднее)
  
  
   ...случится после свадьбы. Своих норды не сдают, что бы ни произошло. А жена меченого - полноправный член нашей общины. (Куда сдают? В дом престарелых? Она нордка просто, и всё. В чём загвоздка-то?)
  
  
   - Янина сказала, что лэфа, который меня... обидел, - аккуратно подбирая слова, вновь заговорила я, - казнили.
   - Так и есть, - подтвердил информацию рыжий.
   - А почему вы мне не рассказали?  (А кто ты такая, чтобы тебя информировать?)- спросила, искоса взглянув на него.
   - Не хотели расстраивать. Тебе и так трудно приходилось в последние дни. ("Преступника, который меня изнасиловал убили? О, жалость какая. Я должна пойти к нему на могилку и цветочков принести". Это он рассчитывал услышать? Вы серьёзно это?)
  
  
   (ГГ и её жених должны целоваться с другими "людьми" во время обручения. ГГ целуется с наставником своего жениха, который, судя по обложке, вскоре станет её "истинной любовью")
   Хотела просто подольше удержать мужчину рядом, подразнить и чуть-чуть наказать за то, что шарахнулся тогда в тире. Но вместо маленькой победы в затеянной игре получила разгромное поражение.
   ...
   Я смотрела в глаза своего рыжего "медведя" и тонула в их небесной синеве. (А "хвост до середины шеи" делал приятное)
   - А ты... - нервно облизнула губы и быстро зашептала, но так, чтобы слышал только он: - Ты бы стал моим таман... (Предложение стать её любовником)
   Вздрогнув, он закрыл мне рот... но, увы, не поцелуем. Просто приложил пальцы к моим губам, вынуждая замолчать. Потом также тихо, но твердо проговорил:
   - Молчи, ребенок! Ты пьяна, - и, подхватив со скамьи, словно легкую куклу, передал меня жениху.
   (Вот и всё с "облико морале" ГГ. Это любовь, типа? Возбудилась от поцелуйчика и всё - любофф расцвела. А, главное, судьба-то злодейка оказалась не такой уж злодейкой, быстренько слила женишка, чтобы не мешать развиваться любови)
  
  
   Потому что мутация, насколько я поняла еще из разговоров с Йеном, не передавалась генетически (Воздушно-капельно передавалась?), а проявлялась у мальчиков в возрасте тринадцати - пятнадцати лет. Тогда же меченые начинали слышать своего элементаля ("Муравьи в штанах"?), а вот придавать ему видимую форму могли только после завершения внешних изменений (У наших мальчиков с "элементалями" та же байда) собственного тела. (И что из сказанного напоминает мутацию? Кстати, где они это слово-то выкопали? Генные инженеры из средневековья, блин. Из развлеченья только шлюхи, а туда же, о мутациях заговорили)
  
  
   Отец, пользуясь правом опекуна, хочет выдать меня замуж за младшего дана, - выпалила девчонка и замолчала, выразительно глядя мне в глаза. (Что?! Отец-опекун? Ух ты, как у вас там всё заюридичено. Бюрократизм процветает...)
  
  
   (Об элементалях и о их связи с "мутантами")
   Бестелесные, безголосые, неспособные влиять на собственную стихию - такими они были до связи, такими становятся и после ее разрыва. (Классный элементаль, который сам по себе и не элементаль вовсе, а, так, непонятно что. Ни стихией своей не управляет, ничего не делает, а с колдуном сошёлся - возмужал, ожил)
  
  
   (Про некое существо, хищника)
   ...орна - тварь хищная, она жертвы не для души ловит. (Она жертвоприношения делает во имя своих богов)

Искренне Ваша, Зависть


Оценка: 2.64*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"