Ратеев Андрей Михайлович : другие произведения.

Суперигра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Суперигра
  
  Увидала тебя в телевизоре,
  Повстречала тебя в интернете...
  
  Вот и наступило будущее. Сразу скажем, ожидания многих мечтателей не оправдались. Вечной жизни, в смысле вечной юности, человечество не получило. Равно как и комфортабельного творческого безделия. Не получило оно и безграничного могущества. И невероятного всплеска интеллектуальности, так же не произошло. Не случилось и погибельной катастрофы, разорвавшей мир на мириады огрызков. И жестокопроцессорные компьютеры не поработили, за ненадобностью, сынов и дочерей адамовых. А досталась человечеству, практически вечная суета, вкупе со всепоглощающей алчностью и неимоверной скукой.
  Отдельный индивидуум, рекомбинированный из тщательно отобранных компонент, выпестованный в автоматическом инкубаторе, зафиксированный в состоянии абсолютной зрелости и абсолютного же, регенерируемого по мере необходимости, здоровья, на пике физического развития лишённый необходимости трудиться в поисках пропитания, испытавший весь комплекс разнообразия, разрешённого текущим законодательством, вкусивший ото всех запретных плодов, доступных на данном этапе развития цивилизации, потеряв в результате преобразований основную цель и смысл существования, развращённый отсутствием естественных ограничений, ну, или почти полным отсутствием таковых, всё более и более стал походить на античное полубожество - не в меру гневливое, лишённое необходимости соблюдения одряхлевших заповедей морали, с супервозбудимой психикой и бессовестно рациональным мышлением.
  То обстоятельство, что и надежды на встречу со внеземными братьями, как это ни печально, не реализовались, ещё более усугубляло прогресс самообожествления.
  И вот однажды, одному из подобных небожителей, по обыкновению отдыхавшему от очередного отдыха, машинка генерации сновидений тривиально псевдослучайным образом синтезировала дрёму, совершенно абсурдную с точки зрения возобладавшего социального равнодушия, но строго регламентированную параметрами настройки.
  Ничего экстраординарного в ней, сами понимаете, не было, да и быть не могло. Более того, базисная идея, из которой формировалось сновидение, не отличалась оригинальностью, и уж подавно, новизной. Но удовольствие, полученное почивающим, показалось ему интересным, и грёза, сохранённая в безмерной глобальной библиотеке, была воспроизведена по его заказу ещё несколько раз.
  Моментально отреагировавший на это тотальный вычислитель, в незапамятные времена перепрограммировавший себя оптимальным образом, тут же поставил небольшой эксперимент. Указанный выше сон, отфильтрованный от несущественных погрешностей, подвергшийся в малых деталях модификациям, был одномоментно воспроизведён значительному количеству рецепиентов.
  И что вы думаете? Каждый из просмотревших его, заказал этот сон ещё, как минимум, дважды. Вдохновлённый успехом, вычислитель немедленно приступил к воплощению идеи чудесного мечтания в реальность, путём развития, культивирования, и последующего произрастания.
  Упорная и целеустремлённая деятельность, координируемая созданным для организации и поддержания безбедного, весёлого и увлекательного существования людей, тотального вычислителя (давайте поименуем его для краткости тотализатором), по прошествии томительных пяти часов, в точном соответствии с прогнозом, всё-таки завершилась.
  Развеялся лёгкий, ароматный дымок, и к ногам хомо суперсапиенс улеглась небывалая диковина. Вы спросите, что же такого чудесного могло появиться в мире, повидавшем, кажется, всё и вся? Не будем томить ожиданием, и, нарушая все каноны, сорвём синтетическое, потрескивающее от трения микромолниями, покрывало тайны. Боюсь разочаровать вас, но всё же отмечу, что вновь созданное изделие, инсталляция которого раскинулась на необозримых просторах, при первом ознакомлении, почему то диковинами и не пахло.
  Судите сами - разве можно удивить кого-либо совокупностью огромных капсул, напоминающих невероятных размеров цистерны, сияющие полированными боками, соединённые трубчатыми гофрированными рукавами в конструкцию, заполняющую собой пространственный куб с диагональю длиной в половину диаметра планеты и представляющую из себя гигантскую архитектурную систему, опирающуюся на невероятно ровные бетонные плиты, плотно уложенные на поверхность постевразийского материка?
  Ещё менее интересной показалась эта постройка тем, кто всё таки доверился слабым импульсам любопытства, и позволил телепортировать себя внутрь этого агрегата. Вообразите себе заполняющий огромную ёмкость доисторически скучный пейзаж, с обилием пошлой буйной растительности и практически полным отсутствием приспособлений и механизмов. Присовокупите сюда лёгкое неудобство от обязательной перед перемещением глупой процедуры переодевания из удобной гипербайковой одежды в лохмотья из естественных полимерных волокон, и вы поймёте, какие зевотные позывы испытали наши добровольцы.
  Побродив по шелковистым, обеззараженным травам, побуксовав в просеянных песчанных отмелях, пошлёпав по охлаждённым до комнатной температуры ручьям, повалявшись в тени витаминизированных хвойных рощ, наши смельчаки, окончательно разочаровавшиеся, несколько раздосадованные, подтянулись к площадке ретелепортирования, и, позёвывая, защёлкали тумблерами персональных телепортеров. Через семь с небольшим минут персональные дозиметры зафиксировали в районе площадки некоторое повышение уровня естественного фона скуки.
  Ропот, перемежаемый сладкими позёвываниями, зашуршал над площадкой. Чаще заклацали переключатели, но голубоватых вспышек и характерных всхлипов телепортеров не последовало. Тишину наступившей аудиопаузы нарушил приятно грассирующий, хорошо знакомый каждому ещё с пробирочного детства, баритон тотализатора, лаконично прояснивший неловкую ситуацию.
  Не берём на себя смелость судить, какой именно смысл скрывался за произнесёнными невидимым диктором красивыми словами, и предоставляем вам самим решить, что к чему, зачем и почему было в этом монологе. Приводим его целиком, без купюр:
  
  - Внимание, внимание, говорит Урания!
  - Сегодня дело в том, что сбудется потом!
  - Забудьте всё что знали, и осмотрите дали!
  - На поиски, за славой, но осторожней с лавой!
  - Вперёд, и вверх, и вправо! Отличная забава!
  - Нет выхода в кастрюле, приберегите пули!
  - Блуждания бесцельны, потуги беспредельны!
  - Стремления напрасны, но веселы, ужасны!
  
  Каково? Не знаю, как вас, но меня подобный бред впечатлил. Что же касается наших пленников (впрочем, не могу с уверенностью сказать, что правильно оценил их положение), их индифферентное отношение к услышанному меня взволновало.
   Не переставая зевать, они разбрелись в разные стороны, и скоро уже сладко спали, разбросавшись тут и там по мягким муравам.
  Знай они, что уже через полчаса они будут лишены всех своих обеспечивающих привычный комфорт технологических прибамбасов, что микроклимат поглотившей их посудины преобразуется из тепличного в более соответствующий пейзажному интерьеру, что им предстоит мёрзнуть и изнывать от жары, сражаться и прятаться, изобретать и разрушать, совершая всё то, что человечеству пришлось совершить на его пути из кроманьонцев в суперсапиенсы, что вольно или по принуждению им придётся толкать сизифов камень истории, переживать неимоверные и незабываемые приключения развития цивилизации, зная всё это, как повели бы они себя в точке невозврата? Могу поспорить с любым - точно так же!
  Спустя каких-нибудь полчаса после того, как все пленники уснули, гигантский пылесос включился снова, и все человеки, оставшиеся вовне, отовсюду устремились к сияющей плазмой воронке телепортера. Не прошло и трёх часов, как мир, доселе густо нашпигованный носителями скучающего разума, необратимо и окончательно поглупел. Никто не избежал телепортирования, даже тотализатор, перевоплотившийся в никель-молибденового супербота, скрежеща корундовыми зубами, ринулся в воронку...
  Через сутки сияние погасло, и внутри полированных цистерн зашмякала и загрохотала шестерёнками закольцованная в бесконечную петлю, машина цивилизации.
  
  Год 2006, октябрь месяц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"