Сугару Мияки : другие произведения.

Три дня счастья. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 3. Наблюдатель обнимающий коленки.


   Этой ночью, из-за жары, я долго не мог заснуть. И когда все же удалось это сделать, то увидел странный сон.
   Проснувшись, я размышлял о нем. Сон определенно не был плохим. Если подумать, он был очень даже хорошим. Но нет ничего более жестокого, чем хороший сон.
   В этом сне, я, будучи старшеклассником, сидел в парке. Я не знаю, что это был за парк, но все мои одноклассники с младших классов были там. Кажется, это было что-то вроде встречи выпускников.
   Они смотрели на ярко-красные фейерверки, и всем было весело. Я же, стоял в сторонке и просто наблюдал за ними.
   Неожиданно, как бывает только во сне, рядом с собой, я обнаружил Химено.
   - Как тебе старшая школа? - спросила она.
   Я попытался разглядеть ее, но лицо было размытым.
   После того, как она перевелась, я ничего о ней не слышал и даже не мог представить, как она сейчас выглядит.
   Но во сне, она была просто прекрасна. Я был горд за свою подругу детства.
   - Не сказать, что наслаждаюсь ею, но все не так плохо как я ожидал.
   - Могу сказать то же самое, - кивнула Химено.
   По правде говоря, я рад, что она прошла через те же самые испытания, что и я.
   - Знаешь, вспоминая об этом сейчас, - начала она, - тогда и правда было весело.
   - О каком "тогда" ты говоришь?
   Химено не ответила. Присев, она посмотрела на меня.
   - Кусуноки, ты все еще "не продан"?
   - Можно и так сказать, - я не сводил глаз с ее лица, гадая, как же она отреагирует.
   - Вот как? - удивилась Химено. - Чтож, я тоже. Просто прекрасно, - сказала она, застенчиво глядя на меня.
   - И правда, здорово, - подтвердил я.
   На этом, мой сон закончился.
   - Это не то, что должно сниться взрослому человеку, - вздохнул я. Но все же, попытался сохранить сон в памяти. Будет жалко, если я его забуду.
   В детстве, я не испытывал никаких чувств к Химено. Разве что совсем чуть-чуть. Проблема в том, что с тех пор, я так никого и не полюбил.
   Наверное, то "чуть-чуть", было самим большим за всю мою жизнь, но осознание этого пришло слишком поздно. Она уже ушла.
   Промотав в голове все ключевые события сна, чтобы он не забылся окончательно, я разлегся на кровати, и попытался вспомнить вчерашние события. После того как я побывал в том поганом магазине, у меня осталось три месяца жизни. Вряд ли все это было частью сна. А значит, это произошло на самом деле.
   Не могу сказать, что сожалею. Также, как не могу сказать, что осознаю всю важность оставшегося времени. Если честно, для меня это как гора с плеч.
   Все что держало меня в этой жизни - робкая надежда на перемены к лучшему. Сомневаюсь, что что-то изменится, но я не мог просто выбросить эту надежду.
   Не важно, насколько бесполезно это ожидание, удача может улыбнуться в любой момент.
   Надежда была моим благословением, так же как и западней. Поэтому, когда мне ясно дали понять, что в моей жизни уже не произойдет ничего хорошего, это спасло меня.
   Теперь, я могу умереть спокойно.
   Если все действительно так плохо, то я наслажусь тремя оставшимися месяцами своей жизни сполна. Хотелось бы покинуть этот мир с мыслью вроде этой: "Это была тяжелая жизнь, но, по крайней мере, последние три месяца, я был счастлив".
   Для начала, я решил сходить в книжный магазин, почитать журналы, подумать о том, чем бы мне заняться дальше. Но тут раздался звонок в дверь.
   Я никого не ждал. Никто не заглядывал ко мне последние несколько лет. Разумеется, я не ждал никого и в конце своей жизни.
   Ошиблись дверью? Коллекторы? Сектанты со своими брошюрами?
   В любом случае, это не может быть чем-то хорошим.
   Звонок повторился. Едва я встал с постели, как головная боль придавила меня обратно. Похмелье...
   Все же, я дошел до двери и открыл ее. За ней стояла незнакомая мне девушка. Рядом с ней была ручная кладь, в которой, судя по всему, были ее вещи.
   - Ты кто? - решил я поинтересоваться для начала.
   Взглянув на меня ошеломленными глазами, она вздохнула и вытащила очки из сумки.
   - Так лучше? - спросила она, и тут до меня дошло.
   - Ты ведь та... та, что оценивала мою...
   - Да, это я.
   В прошлый раз, на ней был строгий деловой костюм, но в повседневной одежде она выглядела совершенно иначе. Сейчас она носила хлопковую кофточку и джинсовый сарафан.
   Волосы ее были черными, вьющимися, и они спускались до плеч.
   А ее глаза, смотрящие на меня через стекла очков, казались чем-то опечаленными.
   Мазнув взглядом по ее стройным ножкам, я заметил большую повязку на правой коленке. Судя по повязке, рана была серьезной. Впервые увидев ее, я подумал, что ее возраст где-то от 18 до 24, но глядя на нее сейчас, я понял, что она примерно моего возраста. 19 или 20 лет.
   В сторону все это, что она тут забыла? Первая мысль была о том, что во время оценки произошла ошибка.
   Забыли нолик, другой, с кем не бывает? Надеюсь, что она пришла извиниться за это недоразумение.
   Девушка сняла очки и привычным движением вернула их в сумку. Ее взгляд, направленный на меня, не содержал ни единой эмоции.
   - Мое имя Мияги. С сегодняшнего дня, я ваш наблюдатель, - произнесла она, слегка поклонившись.
   Наблюдатель... Точно, вчера она упоминала что-то подобное.
   Я попытался вспомнить наш разговор, но тут тошнота вновь дала о себе знать, и я помчался в туалет.
   Прочистив свой желудок, я попытался выйти, но Мияги стояла прямо под дверью. Конечно, это было ее обязанностью, но стеснительностью она явно не страдала.
   Игнорируя ее, я направился к раковине. Умывшись и прополоскав горло, я наконец сделал глоток воды из кружки и вновь улегся в постель.
   - Я говорила вчера, - начала Мияги, подходя к моей кровати. - Так как вам осталось меньше года, с сегодняшнего дня, я буду за вами присматривать. Следовательно...
   - Это может подождать? - раздраженно прервал я ее.
   - Понимаю. Тогда позже, - Мияги подошла к своей сумке, стоящей в углу комнаты и села рядом с ней, обхватив ноги руками.
   Она просто смотрела на меня. Кажется, ее обязанностью было тотальное наблюдение за мной.
   - Будет просто прекрасно, если вы сделаете вид, что меня здесь нет, - посоветовала она из своего угла. - Ведите себя как обычно.
   Однако подвергаться постоянному надзору девчонки моего возраста...
   Я не мог успокоиться и продолжал бросать опасливые взгляды на Мияги. Кажется, она что-то записывала в записной книжке. Наверное, это какой-то журнал.
   Одностороннее наблюдение было неприятным. Под ее взглядом, я чувствовал себя цыпленком вращающимся на вертеле.
   Действительно, вчера мне все доходчиво объяснили по поводу этого "наблюдения".
   Согласно словам Мияги, многие из тех, кто продал свою жизнь и имел в остатке менее года - начинали приносить проблемы, если их оставить наедине с собой. Я не спрашивал, какие проблемы возникали, но вполне мог себе представить.
   Самый лучший способ заставить людей следовать правилам - это дать им веру, что они будут жить. Но если остаток жизни известен наверняка, это все меняет. Такой человек не может поверить в загробную жизнь.
   Наблюдатель следит за тем, чтобы его подопечный не причинял другим неудобств.
   По сути, люди которым осталось меньше года после сделки, находятся под наблюдением, и если они делают что-то противозаконное, наблюдатель сообщает в головное управление, из которого цель умерщвляют на месте, независимо от того, сколько времени у той осталось.
   Это значит, что девушка, обнимающая в углу свои коленки, может сделать всего лишь один звонок, и меня тут же скрутит в агонии.
   Однако, опираясь на статистику, когда человеку остается несколько дней до смерти, он отчаивается настолько, что уже не в состоянии что-либо делать. Так что, когда остается три дня, наблюдатель уходит.
   Все эти три дня, люди обычно проводят в одиночестве.
   Похоже, я все-таки уснул. Слава богу, когда я проспался, похмелье отпустило. На часах было семь вечера. Я бы назвал это наихудшим началом моих последних месяцев.
   Мияги по прежнему смотрела на меня из угла. Я решил заняться своими обычными делами, стараясь забыть о ней.
   Ополоснув лицо прохладной водой, я переоделся в давно выцветшие джинсы и поношенную футболку, затем пошел ужинать.
   Мияги все это время следовала за мной на три шага позади, совсем как идеальная жена
   Сегодняшний закат поражал своей желтизной.
   Из далекой чащи доносился плач цикад. Вагоны бежали по рельсам.
   Я направился в авто-ресторан, расположившийся на обочине бывшего национального шоссе. Это было широкое здание. Казалось что деревья, растущие за ним, нависают над крышей.
   Вывески, крыша, стены - не было ничего, что не поддалось бы течению времени. Внутри, в ряд стояло около десятка торговых автоматов, а перед ними стояли два стола с перечницами и пепельницами. В углу стояли игровые автоматы, которым было не меньше десятка лет. Их музыка помогала хоть как-то скрасить пустоту этого места.
   Я опустил монету номиналом в 300 йен, внутрь автомата с лапшой и закурил. Мияги сидела на стуле, и смотрела на одиноко мерцающий огонек.
   Чем она собирается питаться, пока присматривает за мной? Не думаю, что ей не нужно есть... Однако она была настолько жуткой, что скажи она подобное - я бы поверил.
   Она ощущалась больше как машина, нежели как человек.
   Поедая темпура собу, что была слегка теплой и совсем безвкусной, я купил кофе в другом автомате. Сладкий, холодный кофе, распространялся по моему нутру.
   Не смотря на то, что у меня осталось три месяца, я все еще ел неаппетитный шлак из торговых автоматов. Все потому, что ничего другого я не знал. А разоряться на еду в ресторанах - не для меня. Я жил в бедности годами, скорее всего, я уже и придумать не смогу как потратить все эти деньги.
   Вернувшись домой, я взял ручку и хотел набросать планы на будущее. Но проще было сначала подумать о тех вещах, которые я делать не намерен. Чем больше я двигал рукой, тем больше пунктов появлялось в списке
   Чем заняться, пока я не умер:
           1. Не ходить на учебу.
           2. Не ходить на работу.
           3. Не противиться своим желаниям.
           4. Иногда, есть что-нибудь вкусное.
           5. Увидеть потрясающие вещи.
           6. Написать завещание.
           7. Встретиться и поговорить с Нарусе.
           8. Рассказать Химено о своих чувствах.
   - Я бы посоветовала воздержаться от этого.
   Я обернулся. Мияги исчезла из угла. Она стояла за моей спиной и смотрела, что же я такое пишу.
   Она указала на последний пункт "Рассказать Химено о своих чувствах".
   - Наблюдатели имеют право вмешиваться в подобные вещи?
   Мияги не ответила на мой вопрос. Но решила рассказать мне о причине своих слов.
   - Это насчет госпожи Химено. Обстоятельства вынудили ее родить в 17 лет. Она бросила старшую школу и женилась в 19, но развелась уже через год. В двадцать лет, то есть в настоящее время, воспитывает ребенка в одиночку. Через два года, прыжок прервет ее жизнь. Она оставит крайне печальную предсмертную записку. Если вы встретитесь с ней сейчас, ничего хорошего из этого не выйдет. Госпожа Химено едва ли помнит вас. Разумеется, обещания, что вы дали в десять лет, это тоже касается.
   Слова просто застряли в горле. А дыхание перехватило.
   - Как много ты знаешь обо мне? - наконец выдохнул я, пытаясь скрыть потрясение. - То как ты это говоришь... Ты знаешь все, что произойдет?
   Мияги несколько раз моргнула и покачала головой.
   - Господин Кусуноки, я могу знать только вещи связанные с вами, и вашим возможным будущим. Разумеется, после того как вы продали свою жизнь, это всего лишь бесполезная информация. Более того, даже в ближайшем будущем, я знаю лишь ключевые моменты.
   Все еще смотря в блокнот, Мияги медленно подняла правую руку и поправила прядь волос.
   - Госпожа Химено, судя по всему, важная персона в вашей жизни, господин Кусуноки. Она наполняла вашу жизнь смыслом.
   - Это относительно, - не согласился я. - Просто, похоже, что остальное для меня не так уж важно, верно?
   - Возможно. В любом случае, если хотите знать мое мнение, то встреча с госпожой Химено, будет пустой тратой времени. Это только испортит ваши воспоминания о ней.
   - Спасибо за заботу, но они были испорчены уже давно.
   - Но вы все равно должны использовать свое время с умом, верно?
   - Да, может быть. А можешь ли ты вот так просто рассказывать о моем будущем?
   Мияги наклонила голову.
   - Можно вместо этого я задам вам вопрос? Почему вы думаете, что я не могу?
   Я не знал, что ответить на это. Даже если бы я попытался использовать знания о будущем, чтобы наворотить бед, Мияги просто свяжется со штабом, и моей жизни придет конец.
   - Мы лишь хотим, чтобы ваша смерть была спокойной. Ради этого, я могу рассказать вам ваше будущее и предупреждать о неприятных моментах.
   Я почесал голову. Хотелось ответить ей хоть что-нибудь.
   - Послушай, может ты и говоришь это, потому что боишься, что это ранит меня, и я потеряю волю к жизни. Но не объясняешь ничего, убирая причину, почему мне будет больно. Ага... Уверен, что ты думала, мол, если я услышу это от Химено, мне будет намного больнее. Это было довольно грубо.
   - Это так, - устало вздохнула Мияги. - Чтож, у меня были исключительно благие намерения. Но если это действительно так, то я слишком поспешно вмешалась. Я должна извиниться.
   Она быстро склонила голову.
   - Но, я скажу вам кое-что еще. Вы не должны рассчитывать на точность моих слов. Вы продали свою жизнь. Что означает, что теперь, вы, в своего рода параллельном мире, который не следует логике предыдущего. Свобода воли, теперь почти бессмысленна, потому что вы сами согласились на это, - с этими словами, Мияги вернулась в угол, и вновь села обняв свои колени.
   - Сказав это, я отказываюсь от своих слов, и воздержусь от вмешательства в остальные пункты вашего списка. Поступайте как вам угодно. Пока это не задевает остальных, я не буду вас останавливать.
   Не надо повторять мои мысли.
   Я не упустил тот факт, что Мияги как-то помрачнела.
   Но я не придал этому особого значения.
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"