Ратибор : другие произведения.

Шаг первый - урл Скальхора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.25*41  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если у тебя неизлечимая болезнь и шансов нет? Почему бы не принять участие в безумном эксперименте ученых? 07.12. добавил начало 4 главы


Пролог

  
   18 августа 2015 г. Подмосковье. Кабинет начальника медицинской службы НИИ по проблемам глобального изменения климата
  
   - Результаты первичного обследования подтвердились - у тебя рак, причем практически неоперабельный. Вероятность положительного исхода операции не выше семи процентов - слишком уж ты поздно ты обратился к нам - произнес с небольшой укоризной в голосе высокий седой мужчина, сидящий в кресле главы кабинета. Его собеседник был немного ниже ростом, зато значительно крепче на вид, чувствовалась в нем какая-то внутренняя сила, хотя многие его ровесники уже давно жили, что называется, на таблетках. Видимо, теперь и ему предстоит испытать на себе все прелести борьбы с этим недугом.
   - Ты же знаешь, Василич - по мелочам предпочитаю не тревожить твоих коллег, а серьезных проблем до недавнего времени не испытывал. Сколько твои умники мне обещают?
   - Год, в лучшем случае - два.
   - Нда, вот и вышло твое времечко, Игорь - почти беззвучно прошептал гость.
  
   Спустя полчаса. Кабинет руководителя проекта "П" того же самого НИИ
  
   Даже среди персонала НИИ лишь немногие знали, чем занимаются подчиненные невысокого лысоватого профессора, который уже полтора десятка лет занимал пост главы руководителя данного проекта. Но, как ни странно, к этой категории людей принадлежал и находящийся сейчас в кабинете человек, хотя и занимал одну из самых непримечательных должностей во всём НИИ. Несмотря на свою невысокую должность, в некоторых вопросах этот человек пользовался практически неограниченным авторитетом главы кабинета, ведь был его другом чуть ли не три четверти жизни. Мало кто знал, а те, кто знали, помалкивали, что связывало двух столь разных людей.
   Сорок четыре года назад хозяин кабинета был всего лишь подростком, которому было интересно разбираться в немногочисленной технике, имевшейся у его родителей. Естественно, из-за своего увлечения он мало времени уделял своему физическому состоянию, для него было намного увлекательней понять, как работает вот этот блок, и почему тот модуль выдает не то, что должен, чем гонять мяч целыми днями с соседскими мальчишками. А поскольку предрасположен он был к полноте с самого детства, то, из всего выше сказанного, не трудно понять, что частенько он был объектом насмешек и подзатыльников во дворе. Так продолжалось бы и дальше, но однажды, когда над ним в очередной раз начали зубоскалить его одноклассники, за него вступился незнакомый ему ранее мальчишка, который оказался сыном недавно переехавшего к ним в дом мужчины. В итоге, в тот раз оба пришли домой с синяками на лице, но это положило начало их дальнейшей дружбы. Позже их пути разошлись - один ушел в науку, второй - в армию, но друг друга из вида они не теряли, хоть и виделись редко. Лет пять назад, когда они встретились в очередной раз, хозяин кабинета помог другу устроиться в к нему в НИИ, пусть и на не самый высокий пост.
   - Вам же всё равно нужны добровольцы для испытаний, так почему не я? - спросил гость.
   - Ты не понимаешь, на людях мы еще не проводили таких экспериментов.
   - Но с животными всё получилось, я же знаю, причем не раз и не два.
   - Да, но...
   - Так не лучше ли будет провести свои эксперименты с подготовленным человеком, который идет на это вполне осознанно, а не на ком-то другом, у кого нет моей подготовки практически к любой ситуации?
   - Ладно, ты меня убедил. В следующую среду мы планировали начать проводить исследования на людях, так что, если не передумаешь - станешь первым. Готовься.
  
   26 августа. Лаборатория проекта "П". 11.50
  
   В застекленном помещении присутствовали трое - руководитель проекта, начальник мед.службы и, собственно, испытуемый.
   - До сих пор не могу поверить в то, что ты решился. - сказал самый высокий из присутствующих. - Миша, почему ты его не отговорил от этой безумной затеи?
   - Ты же знаешь его, если что решил - обязательно сделает. Тем более, в его ситуации я не вправе его отговаривать - ответил коллеге глава проекта.
   - Объяснял ведь уже, год-два ничего не решат, а жить на куче таблеток и процедур я не хочу.
   - Ну да, привык чувствовать себя здоровым, а здесь такое...
   - Дело не только в этом, - возразил Игорь.
   - Ладно, заканчивайте, готовность пять минут - оборвал все споры медик. Пойдем, Николай Васильевич, всё что могли, мы для него сделали.
   Названный Николаем Васильевичем кивнул головой, последний раз посмотрел на друга и, не прощаясь, вышел из помещения.
   - Не обижайся на него - ты же знаешь - если бы можно было тебе помочь чем-то еще, Коля бы это сделал.
   - Знаю и благодарен ему за это. Но это - мое решение, как уйти.
   - Да уж, что-то настрой у тебя не очень оптимистичный.
   - Первый блин комом, а я и есть теперь этот самый блин - изобразив улыбку, ответил Игорь.
   - Ладно, пойду я. До старта три минуты. Удачи!
  
   Выйдя из комнаты, руководитель проекта подошел к пульту с кучей датчиков, тумблеров, кнопок и горящих ламп. Посмотрел на помощника - тот в ответ кивнул головой, значит - можно начинать.
   А оставшийся в одиночестве Игорь еще раз мысленно пробежал по списку взятых с собой вещей, своей одежде и тем немногим инструментам, что решил взять с собой.
   В последнюю минуту перед началом опыта он надел на себя рюкзак, мысленно помолился и вспомнил всю пятидесяти восьмилетнюю жизнь.
  
   Тем временем главный мозг всего проекта нешуточно волновался. Дело было не только в том, что он подошел к главному эксперименту в своей жизни, но и в том, что подопытным в этом самом эксперименте выступал его единственный настоящий друг.
  
   Возможно вследствие этого, а возможно по какой-то другой неведомой причине, он не заметил, что при запуске установки произошел скачок напряжения, подаваемого с выпрямителя. Из-за этого вся установка сильно загудела, но человек, шагнувший в нее, этого не знал, он просто почувствовал удар и потерял сознание. А те, кто находились возле пульта, увидели только яркую вспышку, даже взрыва они не почувствовали, так как были уже мертвы.
  

Глава 1

   Лесная поляна, точные координаты неизвестны
  
   Очнулся Игорь от сильной вони, смесь запахов была настолько неприятной, что заставила его прокашливаться несколько минут, прежде чем человек смог к ней в достаточной мере адаптироваться. Главными нотами в этой смеси были запахи крови и дерьма, на фоне которых можно было уловить легкие оттенки дыма, железа и еще полдюжины различных ароматов. После того, как немного пришел в себя, он попытался открыть глаза, при этом ресницы не хотели размыкаться, были как будто склеенными. Когда всё-таки удалось осмотреться, Игорь не сдержал эмоций и прошелся по многим родственникам вплоть до седьмого колена всех ученых в целом и своего друга-умника в частности.
   Открывшаяся взору картина была похожа на небольшое поле битвы пары отрядов: около двух десятков тел, у некоторых из них не хватало рук, ног или других частей, обрывки одежды, пара лошадиных трупов, всё это было залито кровью и перемешано с жирной грязью. Но больше всего Игоря поразило не это: обернувшись, он увидел рюкзак, который собирался взять в новый мир во время эксперимента, и этот рюкзак был надет на самого Игоря, который не подавал признаков жизни.
   Пару минут он простоял без движения, пытаясь осознать этот факт, а потом догадался осмотреть себя. И здесь его изумление достигло апогея - его тело было ЧУЖИМ! Нет, никаких четырех рук, перепонок, чешуи, хвоста или чего-то подобного он не увидел, две руки, две ноги, всё остальное, присущее человеку, но это было не его тело - оно принадлежало подростку 15-16 лет. Некоторое время ему потребовалось, чтобы осознать и принять умом этот факт. Отложив на более благоприятное к размышлению время все вопросы, возникшие у него в голове, Игорь решил внимательно осмотреть место, куда он невероятным образом попал, и собрать как можно больше информации о новом для себя мире. Обойдя всю поляну с мертвыми людьми, он собрал всё более-менее сохранившееся и попытался представить, что же здесь произошло.
   По всему выходило следующее: на группу крестьян (то ли беженцев, то ли переселенцев) на пяти или шести телегах во время привала на обед напала группа вооруженных не то разбойников, не то людей местного лорда. Среди убитых были только крестьяне, причем несколько детей 10-12 лет, видимо у напавших обошлось без невосполнимых потерь, или они забрали немногих своих убитых товарищей. Обломки одной телеги обнаружились в кустах недалеко от поляны, причем никаких ценных вещей Игорь не нашел.
   Вообще, по результатам осмотра поляны и окружающего леса можно было сделать следующие выводы:
   во-первых, новый мир принадлежал к средневековью (причем, скорее всего раннему периоду или высокому средневековью), по крайней мере, никаких следов стрелкового оружия или ранений, нанесенных им, Игорь на телах не обнаружил, а вот колотых, резаных ранений и несколько раздробленных частей тел были найдены в изобилии;
   во-вторых, в данный момент на дворе была середина весны, снега нигде не наблюдалось, но земля была еще довольно холодная, да и молодые листочки на деревьях и трава подтверждали это;
   в-третьих, новый мир во многом походил на старый, все убитые были людьми, никаких эльфов-гномов среди убитых не было (хотя это еще ничего не доказывало, возможно, где-то и были другие расы), а природа напоминала земную (почти все увиденные человеком деревья были похожи на известные земные аналоги - березу, осину и ель, только пару деревьев не смог распознать); дневное светило на небе тоже было только одно и по размеру было чуть больше привычного Солнца;
   в-четвертых, в новом мире люди не являются мирными обитателями и режут друг дружку почем зря, а возможно и рабство здесь есть, но это еще предстоит уточнить.
   По окончании осмотра местности Игорь умылся в найденном на краю поляны ручейке, развел костер и, набрав воды из того же ручья, решил приготовить чай и найти место для ночлега, ведь местное светило уже приближалось к закату, хотя до него еще два-три часа оставалось. Ночевать на поляне возле трупов человек не хотел.
   Почаевничав и переодевшись в чистую запасную одежду из рюкзака, которую он подогнал по размеру имевшимся в рюкзаке набором для шитья, Игорь вышел в путь. Его старые берцы были немного великоваты, всё же новое тело принадлежало молодому растущему человеку, но лишняя пара портянок это исправила. Двигаться он решил в сторону, противоположную следам, уходившим с поляны, чтобы избежать встречи с теми, кто напал на невезучий караван. Он шел по лесу, параллельно дороге, внимательно осматривая окрестности, ведь в лесу можно было нарваться не только на людей, о чем свидетельствовали замеченные следы животных, и не все они принадлежали мирным зайчикам-белочкам.
   Через пару часов после начала движения Игорь наткнулся на неглубокий овраг и нашел его достаточно удобным местом для ночевки. Набрав сухих дров для костра, принялся готовить маленький лагерь. На дно сухого оврага он нагреб прошлогодней листвы и хвои, на которых не стал устанавливать одноместную палатку, а просто раскатал ее вместо матраца. Спальник держал температуру до -15 градусов, так что замерзнуть Игорь не боялся. А чтобы ночью не тревожили дикие звери, он в костер положил приличных размеров бревно.
   Ночь прошла без происшествий, при осмотре окрестностей были обнаружены несколько новых следов небольших животных, не подходящих, однако, близко к его стоянке. Перед завтраком Игорь сделал зарядку, не только потому, что за сорок лет службы привык к ней, но и для того, чтобы привыкнуть к новому телу и полностью его контролировать. Кстати, его нынешняя тушка хоть и принадлежала молодому человеку, но была на относительно неплохом уровне физического развития, по крайней мере, получилось отжаться шестьдесят восемь раз и подтянуться семь, а вот растяжка была никакая. Взяв себе за правило четырежды в день проводить небольшие занятия для развития суставов и мышц, а также на координацию и увеличение скорости реакции, он достаточно плотно позавтракал и продолжил начатое вчера движение.
   В пути ему несколько раз встретились растения очень похожие на известные ему по прошлой жизни (вроде подорожника, мать-и-мачехи, ромашки), причем похожие не только внешне, но и по запаху. Один раз он не удержался и набрал молодых листочков местной смородины, поскольку все способы для определения ядовитости растений, которые Игорь знал, не показали ничего опасного, человек решил попробовать заварить с этими листьями чай, уж очень ему нравился вкус смородинового взвара.
   На четвертый день своего путешествия ему впервые встретились люди, и встреча эта была далека от мирной.
  

* * *

  
   Релоки Баотея с Герлушем жили в столице баронства Ибделес городе Фольене. Отец Герлуша был представителем гильдии кузнецов много лет, как и отец отца, поэтому в детстве Герлуш даже не представлял, что может стать кем-то другим. Так и получилось - отец с раннего возраста привлекал сына к работе в кузне и за пятнадцать лет передал всё, что знал сам, осталось только наработать свой собственный опыт. В двадцать два года Герлуш встретил девушку, с которой хотел бы провести весь остаток своей жизни, но она была младшей дочерью в семье простого ткача. Баронство Ибделес находилось в графстве Велука, а графство славилось именно своими великолепными кузнецами и ткачами, и сам граф не мог сказать, кто был лучше. Поэтому уже с полсотни лет кузнецы соперничали с ткачами, и не о каком браке сына с дочерью какого-то ткача, отец Герлуша и слышать не желал.
   Баронство на востоке граничило с землями степняков, называвших себя севенидами. Эти севениды нередко совершали набеги на своих соседей-релоков небольшими отрядами до полутора сотен человек. Но иногда они собирались в огромные армии в несколько десятков тысяч воинов и тогда могли дойти не только до столицы графства города Форива, но и до столицы всего герцогства релоков белокаменного красавца Хловиса.
   Вот и в прошлом году, когда всё их семейство уехало в соседнее баронство Эстрог на свадьбу ее старшей сестры, Баотея не поехала со всеми, поскольку восстанавливалась после болезни, а с ней оставили и ее младшего брата Тархиаса, которому было восемь лет. Но в пути на караван с ее родными налетел отряд севенидов, и Баотея с братом остались одни.
   После этого Герлуш привел Баотею к отцу и попросил благословения, но тот сказал:
   - Я не могу дать своего благословения на брак с дочерью ткача, но и выгнать ее из дому я не могу из-за того несчастья, что случилось с семьей Баотеи. Поэтому мое решение таково - этот год она проживет в нашем доме и будет помогать твоей матери, а через год у тебя, Герлуш, состоится экзамен на звание мастера-кузнеца. Если ты его выдержишь и проявишь себя достойным этого звания - я благословлю вас.
   Целый год Герлуш трудился как проклятый в кузне своего отца, домой приходил только для сна, но в назначенный день три мастера-кузнеца, которые проводили экзамен, признали, что он достоен стать в их ряды. Через неделю после этого Герлуш с Баотеей сыграли свадьбу. А еще через неделю пришли вести, что степняки собрали большую армию и вторглись в баронство. Беженцев было немного, ведь севениды были конные и легко их перехватывали, лишь немногим повезло не попасть в руки степняков.
   Фольен стал спешно готовиться к осаде, у кого была возможность - покидали столицу баронства. На семейном совете было решено, что Герлуш с Баотеей и ее маленьким братом по морю переберутся на север - в земли вольных урлов. Эти земли, конечно же, не были свободными, тамошние урлы всего-навсего называли себя такими, потому как у них не было никого над ними, каждый урл был сам себе король. Они частенько мерились силой с соседями-урлами, но никогда не трогали мирное свое мирное население - в битвах участвовали только воины. Как ни странно, но при таком подходе бандитов в тех землях было много меньше, чем на остальном материке. Бывало и нередко, что северные земли подвергались попыткам захвата со стороны их южного соседа - герцогства Сивании. Но стоило сиванийцам (которые были северными соседями релоков) вторгнуться к северянам, чтоб отхватить от них кусочек земли, как все урлы, забыв внутренние ссоры, выходили встретить своих южных соседей.
   Для обустройства на новом месте молодой семье собрали целую телегу всего необходимого - от набора качественных инструментов, сделанных руками Герлуша за прошедший год, до различных бытовых мелочей, вроде набора посуды, ну и, конечно же, провианта. Серебра дали тоже с запасом, без малого сотню и немного меди.
   На торговом судне знакомого отца Герлуша устроились около дюжины семей, некоторые также с телегой и лошадью, некоторые только с баулами. Морское путешествие длилось две недели, пару раз пришлось заходить в небольшие порты для пополнения припаса и один раз видели вдалеке одинокого пирата, но приближаться тот не решился, так как в это время торговец был в оживленном месте, и пирату ничего не светило.
   Единственное, что омрачило морской вояж - болезнь Герлуша. Находясь в море, от скуки он часто предлагал свою помощь матросам, чем те с удовольствием пользовались, и к концу путешествия с непривычки к подобным условиям труда (всё же кузница и открытая палуба торговца сильно разнятся в этом отношении) молодой мастер простудился. После прибытия в небольшой портовый городок Скаген все беженцы из Фольена направились вглубь материка ближе к центру земель свободных урлов, но молодой семье пришлось задержаться из-за недуга главы семьи на неделю, что стоило им довольно ощутимой части их серебряного запаса. Пришлось потратиться и на услуги местной знахарки, что тоже было недешевым делом. В итоге, когда они втроем покинули Скаген, у них оставалось чуть больше половины всех наличных средств, взятых из дома, а Герлуш еще чувствовал небольшую слабость.
   На второй день пути переселенцы на ночлег остановились во встреченной по дороге деревне. В трактире нашлась свободная комната и неплохой ужин. Герлуш после ужина остался в общем зале уточнить у местных дальнейшую дорогу. Стоит сказать, что, хотя, релоки и северяне-ворны были разными народами, понять они друг друга с пятое на десятое могли, ведь лет двести назад они жили в едином королевстве, которое впоследствии распалось на шесть больших частей, и единый язык претерпел немалые изменения за это время, но корни сохранились, поэтому больших проблем в общении не возникало.
   На следующее утро после плотного завтрака молодая семья покинула приветливую деревеньку с трактиром, но Баотея всё время ощущала какую-то неясную тень тревоги, и своими мыслями она поделилась с мужем и братом. Герлуш решил быть внимательнее, и, когда через несколько часов на них напали шесть разбойников, они были к этому готовы. Быстро спрыгнув с телеги, отбежав на несколько шагов и встав спиной к большому дереву, чтобы не дать напавшим возможности атаковать со спины, Герлуш стал отгонять разбойников своим молотом. Татей было шесть, причем одни держал за повод их лошадь, поэтому в схватке участия не принимал, а оружие у них были обычные дубины. Поскольку не до конца оправился от простуды, кузнец не мог долго размахивать молотом - рано или поздно он должен был устать, и тогда напавшие смогли бы пленить и его и его жену. Главарь, тем временем, пытался сказать, что если Герлуш не прекратит махать молотом, то их всех убьют, а если он уберет свое оружие, то их всего лишь отвезут на побережье и продадут пиратам, и они останутся живы.
   Кузнец уже начал уставать, когда вдруг главарь и еще один разбойник правее главаря упали как подкошенные, а крайний справа уже замахнулся своей дубиной, но кувыркнулся прямо к его ногам. Герлушу не оставалось ничего другого, как пнуть этого бандита по голове. Когда он посмотрел, кто оказался их неожиданным помощником в этой схватке, то увидел паренька лет пятнадцати в странном зеленом костюме, который подобрал одну из брошенных дубин и запустил ее в спину убегающему разбойнику. После чего необычный парень бросился догонять оставшегося на ногах татя.
   Через пару минут, когда Герлуш еще не до конца пришел в себя от всего случившегося, их спаситель приволок двух пытавшихся убежать в лес бандитов и связал им за спиной руки, а потом также связал руки тому татю, которого сам кузнец пнул по голове и оставшегося у лошади. После этого необычный парень собрал все дубины бандитов и выбросил их в лес, а потом подошел к их троице.
   Что ждать от него было не ясно, но, вроде бы, никаких действий, которые могли им угрожать, незнакомец не предпринимал. И здесь вперед выступила Баотея:
   - Да сбережет Энея огонь твоего очага, а Перс сохранит крепость твоих рук! Мы благодарим тебя за спасение! Меня зовут Баотея, а это мой муж Герлуш и мой брат Тархиас.
  

* * *

  
   На дороге стояла телега, а лошадь, запряженную в нее, удерживал хмурого вида мужик, лет тридцати пяти, выглядевший типичным крестьянином. Метрах в десяти от телеги стояли пять подобных типов, вот только у них в руках находились нехитрые приспособления для отнятия у встреченных имущества, а также здоровья или жизни. Эти пять грабителей располагались полукругом и старались оттеснить к лесу молодого мужчину двадцати пяти лет, который прикрывал собой женщину и ребенка семи-восьми лет. В руках у мужчины был небольшой молот на достаточно длинной около метра ручке. Этим молотом он периодически взмахивал, не давая подобраться к себе пятерке крестьян. При этом предводитель ватаги, это было видно по чуть более богатой по сравнению с остальными членами напавшей банды одежде, пытался что-то втолковать своим жертвам.
   Несмотря на то, что находился не в своем старом теле, Игорь без раздумий принял решение помочь молодым мужчине и женщине, ведь ничего хорошего их не ожидало - разбойники наверняка не оставят живых свидетелей, а женщину так точно еще и попользуют. Подготовка у Игоря была отличная, и не раз он выходил против трех-четырех человек, тем более, здесь были всего лишь крестьяне, пусть и вооруженные. Еще при подготовке к эксперименту он решил не брать в другой мир огнестрела, а взял только свой старый много раз выручавший его боевой нож "Витязь НСН" и набор из дюжины метательных ножей "Мангуст М". Пока он снимал рюкзак и подбирался к месту схватки, крестьяне решили, что пятеро легко одолеют одного пусть даже и вооруженного человека, а потому перешли к активным действиям. По команде главаря они разошлись шире, чтобы, во-первых, не мешать друг другу, а во-вторых, растащить внимание мужчины с молотом. Всё внимание разбойников было сосредоточено на жертвах, даже хмурый шестой разбойник, державший лошадь, смотрел исключительно на своих дружков. Поэтому того, что Игорь подкрался к телеге и вырубил ударом по затылку охранника лошади, никто из оставшихся не заметил. Легким безшумным шагом он стал приближаться к месту основной схватки, и, когда до бандитов осталось 10 метров, в быстром темпе произвел бросок трех ножей. Два из них удались в достаточной мере - один по рукоятку вошел в висок, а второй - в затылок нападавшим. Третий же разбойник во время броска начал свою атаку мужчины с молотом, а потому нож угодил ему в затылок плашмя, но удар был довольно сильным, и бандит, получив дополнительный импульс, кувыркнулся вперед, прямо под молот ноги своей предполагаемой жертвы. После этого двое оставшихся горе-бандитов, видя, что ситуация коренным образом поменялась, решили бросив дубины скрыться в лесу, но Игорь не дал им такого шанса - одному бросил в спину его же бывшую дубину, после чего ударом ноги лишил сознания, второго просто догнал и, придав пинком ускорение, отправил на незапланированную встречу с деревом.
   Притащив обоих неудавшихся беглецов на дорогу, связал руки им и оставшимся двум их живым товарищам. После этого собрал свои метательные ножи, дубины бандитов забросил подальше в лес. Пока он всё это проделывал, молодой мужчина, женщина и ребенок настороженно осматривали своего спасителя. По их виду было понятно, что на хороший исход всей стычки они уже не рассчитывали, и неожиданная, но своевременная помощь со стороны была весьма кстати, но что на уме у появившегося действующего лица, они не знают.
   И здесь из-за спины молодого мужчины вышла женщина и сначала изобразила какой-то жест рукой, вроде, как круг описала вертикальный, а потом стала говорить, скорее всего, слова благодарности. После это она вопросительно посмотрела на Игоря.
  

* * *

   На Земле Игорь мог свободно общаться на шести языках, даже уйдя на пенсию и устроившись в институт к своему другу, он продолжал изучать новые языки. Его тяга к новым знаниям с возрастом никуда не делась, а вот времени после увольнения из армии стало заметно больше.
   В шестнадцать лет после окончания школы он поступил в военное училище, а разве могло быть по-другому у сына советского офицера? Его отец участвовал в военных действия в нескольких горячих точках, но в то время эта информация не была доступна широкой публике, поэтому и честно заработанные медали отец никогда не носил на людях. С раннего детства мальчик брал пример с отца во всем - в жизненных установках и ценностях, в отношении к учебе и работе, даже увлечения были одни и те же. В доме было немало книг, в которых превозносилась служба Родине вообще и военная стезя в частности. Естественно, что, прочитав их все (многие не по одному разу), юный Игорь не мог не мечтать пойти по стопам отца. Его отец был военным летчиком, и ему пришлось побывать во многих дружественных тогдашнему режиму странах. В одной такой командировке его самолет был сбит, он успел катапультироваться, но сильно повредил ногу. Понятно, что после возвращения в свою страну он был быстро уволен из рядов вооруженных сил по инвалидности.
   Во время своих командировок отец научился нескольким полезным на войне хитростям, например, метанию ножей, некоторым местным боевым приемам и т.п. Всему, что знал сам, отец учил маленького Игоря, поэтому после поступления в училище, его стремление к знаниям, старательность были замечены, и в начале конце первого курса ему поступило предложение перебраться в заведение, которого никогда не существовало официально, и которое занималось подготовкой диверсантов.
   Там учили не только убивать, но и многому другому: технике быстрого запоминания карт, как правильно вести допрос, двум иностранным языкам, давали основы народной медицины (свойства трав и растении, причем не только произрастающим на территории своей страны), владению различной техникой, и, в числе прочего, давали уроки музицирования и танцев. Впоследствии Игорь во время отдыха самостоятельно продолжал изучение иностранных языков, которых к моменту эксперимента набралось шесть штук.
  

* * *

  
   Свободные Владения, середина апреля 157 года от Падения Империи
  
   Язык, на котором общались спасенные им люди, по произношению напоминал испанский, такой же красивый и выразительный. Как потом оказалось, это был не язык той местности, куда он попал, а был языком, на котором говорили намного южнее. Местный же язык скорее напоминал немецкий, такой каркающе-шипящий, немного варварский на слух.
   Незнакомцы были удивлены тем, что не понимали Игоря, ведь они думали, что он местный. В результате достаточно длительного разговора, они выяснили имена друг друга и начали общаться больше жестами, чем словами.
   Кое-как они смогли объяснить Игорю, что здесь произошло, и предложили двигаться вместе с ними дальше. Игорь решил, что неплохо было бы хотя бы начать учить их язык, иначе можно нарваться не непонимание местных, а где непонимание - там и возможные проблемы. Поэтому он предложил им найти тихое местечко в лесу и задержаться там хотя бы на неделю, за это время и Герлуш полностью восстановиться после простуды, а потом можно будет продолжить движение.
   Но перед этим Игорь вместе с кузнецом допросили выживших бандитов. Оказалось, что это обычные крестьяне, которых подбил на это дело трактирщик с деревни, которую беженцы покинули вчера. Он заметил серебро у остановившихся у него на ночь путников, а в процессе разговора с мужчиной выяснил, что тот не совсем здоров, а потому они будут легкой добычей. Сам трактирщик не мог отлучиться из трактира, поэтому рассказал брату всё, что выяснил у постояльцев, включая цель их путешествия. Брат трактирщика и оказался главарем банды, он сманил обещанием легкой наживы пять своих дружков, хотя один из них сказал, что никого бить или убивать не станет, а будет только заниматься лошадью. В итоге, было решено отпустить всех четверых неудавшихся разбойников, а пока они ковыляют до деревни, забрав двоих убитых товарищей, новые знакомцы покинули это неприятное для них место.
   Через пару дней движения по лесной дороге Игорь присмотрел подходящее для них место и решил остановиться там на неделю.
   За эту неделю жизни в лесу они много общались друг с другом, Игорь узнал, что спасенные им оказались молодой семьей и покинули родные края из-за набега соседей-степняков. Также он разобрался в местном календаре. Выяснилось, что год в его новом мире на месяц длиннее, зато самих месяцев меньше. В местной неделе было девять дней, а четыре недели составляли месяц. В году набегало одиннадцать месяцев или триста девяносто шесть дней. Год делился на четыре сезона, в трех из них (весна, лето, осень) было по три месяца, а на зиму приходилось лишь два. Климат здесь был чуть мягче, чем в его прошлом мире, а зима чуть короче и теплее, чем на Родине. Новый год здесь также был всенародным праздником с массовыми гуляниями и весельем, вот только выпадал он на день весеннего равноденствия. Здесь таким днем являлся последний день апреля (прим. - далее в тексте название месяцев будет даваться по земному календарю). Считалось, что солнце в этот день окончательно побеждало зиму и холод, ведь дни становились длиннее ночей.
   Также прояснился и вопрос с религией. В этом мире (местные называли свой мир Вендором) было многобожие, главных богов было шесть: Энея - была хранительницей домашнего очага, покровительствовала целителям, растительному миру; Мерконас - бог кузнечного мастерства, гончарного дела, земных ресурсов и ремесел с их использованием; Селева - богиня животного мира и водных пространств, охоты и рыболовства; Коррав - бог торговли, путешествий, повелитель ветра; Нортуфа - богиня, отвечающая за удачу и невезение, а также за смену дня и ночи, времен года; Перс - бог военного искусства, покровитель наук, строительства. У каждого бога есть множества помощников, отвечающих за определенную специализацию, можно сказать, профессионалов в узкой области. Каждому богу в одежде, быту соответствовал свой цвет: зеленый - Энее, оранжевый - Мерконасу, голубой - Селеве, желтый - Корраву, красный - Нортуфе, синий - Персу. Поэтому беженцы были удивлены странному, по их мнению, одеянию Игоря, ведь зеленый цвет означает целителя, знахаря, но никак не воина, а он показал именно воинские умения. Многие люди поклонялись всем богам, кто-то выделял двух-трех, кто-то считал для себя главным одного бога или богиню. Амулеты всех богов были одинаковыми - на круглой плоской основе шестилучевая снежинка в круге, при этом каждый луч символизировал одного бога и мог быть окрашен в соответствующий цвет. Если амулет был безцветным или был выкрашен во все шесть цветов, значит его владелец чтит всех богов и богинь, если же круглая основа амулета была выкрашена в один цвет или присутствовали два-три цветных сектора - то значит владелец амулета больше чтит богов, чьими цветами выделен амулет. Вместо того, чтобы креститься, местные люди осеняли себя вертикальным кругом, причем движение руки начиналось в центре воображаемого круга, сначала рука показывала соответствующий луч из шести возможных (движение руки вертикально вверх соответствовало Энее, вверх и вправо - Мерконасу, вниз и вправо - Селеве, вертикально вниз - Корраву, вниз и влево - Нортуфе, вверх и влево - Персу), а потом описывался круг (так вот что это за жесты были, когда я их спас - Баотея просила моих богов-покровителей, чтобы не оставляли меня в своей милости, из-за моего зеленого камуфляжа она подумала, что я почитаю Энею, а мои воинские навыки навели на мысль о почитании еще и Перса).
  
   За прошедшую неделю Игорь стал сносно понимать своих новых знакомых, больше всего с ним общался брат Баотеи - Тархиас. В его глазах Игорь представал каким-то былинным героем-богатырем, который в одиночку мог справиться со многими врагами. Понятно, что во время тренировок Тархиас старался повторять движения за Игорем, сначала незаметно издалека, а потом, когда парень однажды увидел, что маленький брат Баотеи пытается повторить его движения, стал показывать не только сами движения, но и почему именно так их нужно выполнять.
   За эту неделю Игорь сумел добыть в силки четырех зайцев, и вдвоем с Герлушем им удалось загнать в приготовленную ловчую яму небольшого оленя. Надо сказать, что живности в лесу было довольно много и по количеству и по разнообразию. Мясо оленя для его лучшего сохранения было решено закоптить, что Игорь с удовольствием и сделал, а все добытые шкуры, и заячьи и оленью, Герлуш с Баотеей тщательно отскоблили и убрали в телегу. Мясом путешественники оказались обеспечены на длительный срок, поэтому по окончании недельного пребывания на одном месте они выдвинулись в дальнейший путь.
  

Глава 2

  
   Замок Скальхор, Владение Хрус. 31 апреля 157 года от Падения Империи
  
   Урл Бальбо - глава владения Хрус - сидел за столом в рабочем кабинете в своем замке и думал, где еще можно взять людей для своих шахт. С последнего каравана с переселенцами чуть меньше трех недель назад можно было взять и побольше пленников, но один из переселенцев убил младшего брата Гуннара Секиры, и тот порубил чуть не половину каравана, пока его смогли успокоить бревнышком по голове. Если бы не это бревно, вряд ли кого-нибудь Гуннар оставил бы в живых. Эх, хороший рубака, вот только слишком ярый бывает, как накроет его в бою, так иной раз не слишком разбирает, где свои, а где чужие. Пожалуй, в следующий раз придется его оставить дома, до сих пор не конца отошел от потери брата. А ведь как хорошо начиналось - весть о прибытии каравана подали загодя, успели место подготовить для встречи, да и воинов там не наблюдалось, хотели молодежь поднатаскать, чтоб волчата кровушки понюхали. Только вот нашелся один бывалый, это ж надо - троих волчат зарубил, прежде чем его самого Гуннар достал. Хех, меньше половины переселенцев удалось захватить, да еще нескольких баб пришлось отдать хирдманам. А ведь если кто-то из урлов узнает, где я беру трэллов для своих шахт - могут и в круг вызвать, чистюли нашлись - не моги нападать на мирные караваны, пришедшие в твои земли, ишь ты! Тьфу! А где мне еще людишек для такой работы набрать, если они дохнут в этих подземных норах, как мухи?
   Большинство свободных урлов были резко против того, чтобы трогать караваны торговцев, беженцев или переселенцев, наоборот - старались всячески показать, что именно в их владении этим самым переселенцам будет житься лучше, чем у соседа. Такие беженцы во многих владениях получали значительные послабления - пару-тройку лет освобождений от любых выплат в пользу урла, скидку на строительные материалы и главное - если ты решал поселиться в таком владении, то тебе прощалось всё, что ты сделал в каком-нибудь герцогстве. Нет, если ты успел "отличиться" уже на территории какого-то урла, пока искал новое место жительства, то с тебя спросят, но вот если ты был, к примеру, разбойником или контрабандистом в соседнем государстве, то никто об этом даже не заикнется, коль в новой жизни ты изменился. Такая политика приносила свои плоды - во многих свободных владениях различные переселенцы, беженцы или просто беглые из других герцогств селились и потом жили и приносили своим трудом пользу, но не везде урлы поступали подобным образом.
   Ведь, кто такой урл? По сути, это предводитель отряда воинов (бывало, что и главарь банды), который смог силой победить предыдущего главу владения. Если ты при этом не убивал мирных селях, то честь тебе и хвала - будешь новым урлом, а вот если ты во время борьбы за власть истребляешь простой народ в своем будущем владении - то соседние урлы тебя задавят, чтоб другим не повадно было. Есть простое правило - война для воинов. Так заповедали предки, и кто нарушает их заповеди - изгои, которые должны быть жестоко покараны.
   Именно поэтому в большинстве владений простому человеку жилось вполне себе неплохо - знай свое дело и делай его честно, и никакой урл или его хирдман тебя не тронет. А то, что эти урлы воюют друг с другом - простого крестьянина не касается.
   Иногда попадаются урлы, которым не нравится это правило, и они пытаются хотя бы в своих владениях установить свой, более жесткий порядок, но рано или поздно про это узнают соседи и такие урлы быстро становятся в лучшем случае - бывшими, а чаще - мертвыми.
   Еще три года назад Бальбо был главарем большой банды в Сивании, несколько лет они грабили торговые караваны и довольно успешно, его банда разрослась до полутора сотен человек. Стало трудно скрывать такой большой отряд даже в сиванийских лесах, а пару раз задание на их поимку поручали герцогским отрядам. Но оба раза их успевали предупредить прикормленные в городах люди, и банда Веселого Бальбо исчезала прямо из под носа своих преследователей. После второго раза он решил, что хватит бегать по лесам, чем он хуже тем высокомерных баронов и графов, которые сидят в замках и гребут со своих владений деньги лопатами? Ничем. А раз ничем, то пора и ему стать для начала бароном. Вот только свободных баронств в Сивании чуть меньше чем нисколько. А вот в Свободных Владениях, как он слышал, можно запросто стать урлом, при этом соседи не будут вмешиваться.
   Несколько месяцев Бальбо со своим отрядом добирался сначала до границ Свободных Владений, а потом искал подходящее владение. Чуть больше двух лет правил Бальбо этой землей, но дорогой ценой она ему досталась - меньше трети отряда осталась тогда в живых, а ведь людей у бывшего урла было вдвое меньше, но потрепали их тогда знатно. Пожалуй, если бы ни Гуннар Секира и еще пара таких же рубак - урл у владения не поменялся бы. Вот только и у старого урла были подобные люди, а потому из рубак остался только Гуннар, а за пару лет новых не появилось. Нет, хирд он почти восстановил за прошедшее время, но только по количеству, да и то не полностью, все же не полторы сотни теперь у него, а всего сто пятнадцать, из которых около трети - почти сорок - волчата, что в настоящем бою еще ни разу не бывали. Вот и мучили урла Бальбо безрадостные мысли. Ведь если найдется еще один вождь, подобный ему трехлетней давности, то не выстоит Бальбо. Хорошо, что таких пока не предвидится, он из последних крупных главарей был в Сивании. А релокам теперь не до того будет - к ним степняки с большим набегом пришли, говорят, могут и до Хловиса дойти, до самой столицы. Надо же! На его памяти это первый столь серьезный набег. Нет, был еще один, но ему тогда и пяти лет не исполнилось, поэтому он и помнит. Ну вот, опять мысли вернулись к релокам, чьи беженцы сейчас потянутся в разные сторон, как тараканы. Хотя, зря он так про них - если бы не эти беженцы, почитай третий месяц уже на их караваны нападает, то работа в шахтах прекратилась бы, а если шахты будут простаивать, то и руды ему не видать. А нет руды - нет и металла, хотя какой там металл, уже полгода, как последнего хорошего кузнеца схоронили - не понравилось Гуннару, как тот ему ответил, вот и не стало больше мастеров. А которые раньше были - кто сбежал к соседям, кого хирдманы порубили. Вот же еще проблема - расслабились люди, страх потеряли, никто им, видите ли, не указ во владении. А того не понимают, что если будут продолжать в том же духе - то соседи придут и секирами приласкают.
   Значит так, последний караван возьмем и хватит, пора затаиться, а то тот же Айрик прознает - не избежать круга точно, а он давно к моим шахтам неровно дышит.
   Ждем весточки от Ольдана, забираем караван и ложимся на дно, а вот и какого-то неизвестного мальчугана привел один из волчат, что стоял на воротах в замок. Так и есть - весточка о времени и месте для встречи нового каравана. А паренек ее принес тот же, что и в прошлый раз.
  

* * *

  
   Роген Кидала, под таким именем был лет пятнадцать назад известен почтенный Ольдан. Прозвали его так дружки за то, что этот прохиндей мог к любому купцу втереться в доверие, заключить сделку, получить по ней серебро и исчезнуть. Ни его, ни серебра потом купец мог даже не пытаться найти - безполезно.
   Но уже около пятнадцати лет живет Ольдан в этих краях - Свободных Владениях - сильно ему пришлось измениться, чтобы не смогли найти облапошенные ранее купцы, ведь парочка особо мстительных до сип пор не успокоились в своих поисках. Попутешествовал он по Владениям, присмотрелся, да и решил осесть в небольшом портовом городке Скагене, что во владении Дистар урла Айрика.
   Жил он тем, что выходил в море на своей небольшой лодке и ловил рыбу, а потом продавал ее на местном рынке, в этом были уверены все соседи. И никто из них даже предположить не мог, чем этот тихий почтенный пожилой человек занимается на самом деле. А на самом деле, тот, кого они знали под именем Ольдана перевозил людей, которым было не по пути с законом в Сиванийском Герцогстве, в Свободные Владения, а затем помогал им в них обустроиться. Вот только соседи были полностью уверены в исключительной доброте Ольдана, ведь частенько он подкармливал несколько малолетних сирот, обучал их своему ремеслу и иногда брал с собой, показать другие Владения, когда уходил в соседний город.
   Пару лет назад он узнал, что владельцем замка Скальхор стал некий урл Бальбо. От тех людей, которым помогал найти новый дом, он несколько раз слышал это имя, а также род его занятий. Когда он, якобы, случайно заглянул в замок, то уверился, что это именно тот человек, о котором ему рассказывали. Присмотревшись, как новый урл ведет дела, Ольдан решил предложить ему свою помощь "за денежку малую". Суть предложения была такова: время от времени в Скаген прибывали люди в поисках лучшей жизни, нередко целыми семьями со скарбом, и такие небольшие компании переселенцев он мог, устроившись к ним проводником, приводить в нужное урлу место для дальнейшей "теплой встречи".
   Предложение урлу понравилось, ведь таким образом он получал безплатную рабочую силу, да еще и большую часть скарба переселенцев, отдавая малую его долю Ольдану. О том, что новая группа готова и только и ждет, чтоб ее встретили, а также о точном времени и месте встречи, должен был сообщать один из подручных Ольдана, которых он, якобы, подкармливал. Всех своих маленьких помощников, а их было двое, остальными он занимался для отвода глаз, он несколько раз провел по маршруту и указал возможные места для встреч с отрядом урла, а также короткий путь до его замка.
   Вот и в этот раз все было как всегда - также пришел торговый корабль с переселенцами, также они согласились взять проводника из местных, которым оказался Ольдан, также он взял с собой Килиса в качестве помощника, и также отправил его к урлу Бальбо с весточкой о месте и времени встречи. Только вот было у него какое-то легкое ощущение неправильности во всем с самого выхода из Скагена.
   А что это такое впереди на его месте для привала, неужто какой-то мелкий торговец? Нет, не похоже на торговца - хоть и телега есть, да людей многовато - мужчина, вьюнош и молодая женщина. Ну, точно, это же переселенцы, женщину я запомнил, она с прошлого корабля. У нее муж, кажется, простыл во время путешествия по морю, вот они и не смогли уйти вместе со всеми в тот раз. Ну, ничего страшного - не попали в тот караван, попадут в этот.
  

* * *

  
   Свободные Владения. 26 апреля от Падения Империи
  
   На второй день движения после недельной остановки маленький отряд остановился на обед недалеко от поляны, на которой Игорь появился в этом мире. После обеда он показал Герлушу это место и рассказал о тех печальных событиях. Пока кузнец самостоятельно изучал то, что осталось на поляне, Игорь еще раз внимательно осматривал лес вокруг, вдруг что-то упустил в прошлый раз. Вдруг ему показалось, что сбоку было небольшое движение. Он замер и стал прислушиваться и вглядываться в том направлении. Когда он уже собирался продолжить осмотр окрестностей, опять заметил небольшое движение в том месте, куда был устремлено его внимание. Аккуратно, стараясь не наступить на сухую ветку и ничего не задеть, Игорь стал обходить это место по дуге. Через несколько минут такого неспешного движения он вышел к небольшой ямке, закинутой прелой листвой. В этой самой ямке прятался мальчуган лет двенадцати, который старался не просто укрыться от чужих глаз, но еще и наблюдал за Герлушем. Парень явно не был новичком в этом лесу и прятался здесь не просто так. Игорь решил отвлечь внимание юного шпиона и схватить его, чтобы расспросить о его странном для такого возраста поведении. Осторожно подобрав еловую шишку с земли, он запустил ее немного в сторону, чтобы парень повернул голову на звук, а затем сделал три безшумных шага и прыгнул на него.
  

* * *

  
   С детства Хагин любил лес, любил слушать рассказы о лесе от отца, который был охотником и знал множество историй и про зверей и про деревья. Поэтому, когда отец стал брать его с собой на охоту и передавать все те знания о лесной науке Хагину, мальчик был счастлив. Он быстро постигал премудрости такой жизни, учился читать следы зверей, искать их лежки, быть незаметным. Не всё давалось легко, но отец каждый раз проводил разбор его ошибок и советовал, как избежать их в дальнейшем. Первого своего зайца Хагин добыл в девять лет, тот попался в силки. Мог бы и раньше, но отец не разрешал, говорил подождать. Отца он очень любил, так же как и младшую сестру. Мать Хагин не помнил, когда она умерла, мальчику было три года. Роды были слишком тяжелыми, подарив его сестре жизнь, женщина лишилась своей.
   Трудно назвать семью Хагина богатой, но и голодать не приходилось, его отец был хорошим охотником и всегда мог заработать немного серебра. Деньги за охотничьи трофеи, добытые сыном, отец всегда отдавал Хагину, а он покупал сладости для сестры.
   Всё изменилось полтора года назад. Отец поставлял мясо в пару городских трактиров, и однажды один из трактирщиков обвинил отца в краже большой суммы серебра. Отец пытался доказать, что никакого серебра он не крал, но при обыске их дома деньги были обнаружены. Многие тогда недоумевали, ведь в это было трудно поверить, да и слишком уж подозрительно всё выглядело, но улики никуда не денешь. Отца отправили в шахты в соседнее владение Хрус. Их имущество перешло тому самому трактирщику, он же взял их с сестрой к себе в трактир для выполнения мелких поручений. Оплатой за такую работы служила крыша над головой, пару тарелок еды в день, да старенькая одежда. Через полгода такой жизни Хагина в трактире заметил рыбак Ольдан. Он обратил внимание на мальчика, предложил накормить, и во время обеда узнал, что Хагин здесь делает, и как он сюда попал.
   Выслушав мальчика о всех перипетиях его нелегкой жизни, Ольдан предложил взять мальчика к себе в помощники, а потом и в ученики. Так Хагин стал через день ходить к мастеру Ольдану, который объяснял премудрости рыболовства. Но не только ему мастер учил мальчика, и в лес они ходили несколько раз, мастер смотрел, что Хаген умеет в лесу, ведь он перенимал науку своего отца. После пары таких выходов в лес Ольдан остался доволен учеником и решил, что его можно приставить к новому делу. Они часто говорили на разные темы, и мастер узнал, что Хаген хочет накопить серебра, чтобы выкупить отца с шахт, но пока не знает, как это сделать. Ольдан сказал, что у него есть работа, за которую он может платить ученику звонкой монетой, но она немного не по профилю и о ней никто не должен знать. Мальчик, подумав, согласился с условиями мастера.
   Хагин не мог знать, что Ольдан заметил его намного раньше того случая в трактире. Он некоторое время присматривался к мальчику и увидел в нем пока не раскрывшийся потенциал очень хорошего охотника. Ольдану пришлось уже дважды избавляться от детских трупов, ведь они не смогли полностью справиться с той работой для урла Бальбо, которую мастер им доверил, ведь они были больше жителями города, и в лесу чувствовали себя не совсем уютно. Другое дело этот Хагин - мальчишка прямо рожден для леса. Ольдан с помощью прикормленного трактирщика и еще пары людей подставил отца мальчика и провернул всё дело так, что никто не сумел доказать, что охотник не виноват в том, в чем его обвиняли. Он же сказал трактирщику взять к себе детей охотника и приглядывать за ними.
   Всего этого Хагин не знал, а потому он честно делал то, что поручил ему мастер. В его задачу входило сопровождать учителя с караванами, а за несколько дней до прибытия на место он должен был добраться по короткой дороге до замка урла Бальбо и сообщить о месте и времени прибытия каравана. Три недели назад он впервые получил за такую работу две серебряных монеты. Хагин спрятал серебро в трактире, в чулане, где они с сестрой ютились. Это были его первые деньги, заработанные после ареста отца.
   Он даже не мог предположить, что караван, о котором он сообщил урлу, подвергся нападению и разграблению. Если бы он знал это, то ни за что не принял бы предложение мастера. Но обрадовавшись первым таким легким деньгам, подумаешь, добежать по лесу до замка и сказать, когда прибудут переселенцы - ничего сложного, мальчик стал подозревать, что учитель ему что-то недоговаривает. Именно поэтому на этот раз он решил пройти до замка не тем путем, какой ему показывал мастер, а заглянуть на поляну, где должна была состояться предыдущая встреча беженцев с людьми урла.
   Какого же было его удивление, когда на той поляне он увидел что-то внимательно искавшего мужчину, а ведь мастер говорил, что эта поляна никому из местных не известна, ведь находилась она в стороне от дороги, и ее мог найти только тот, кто о ней знал. Хагин нашел небольшую ямку не очень далеко от поляны и решил, спрятавшись в ней, понаблюдать за мужчиной. Тот ходил по поляне и что-то внимательно рассматривал на земле, мальчику показалось, что это были какие-то кости, хотя с его места было не особо хорошо понятно, и Хагин мог ошибаться. Вдруг он услышал какой-то шум впереди и слева от того места, где он лежал. Чуть приподнявшись, чтобы получше рассмотреть, что же там такое, мальчик почувствовал какую-то тяжесть на спине и потерял сознание.
  
   Очнувшись, он немного дернулся от болезненных ощущений в затылке. Открыв глаза, Хагин попытался сесть и осмотреться. Представшая его взору картина заставила удивиться и испугаться, ведь он находился совершенно в другом месте, а метрах в десяти от него стоял именно тот мужчина, за которым Хаген старался проследить. И этот мужчина обсуждал с молодым парнем в странном зеленом костюме (Хаген таких никогда не видел ранее) и молодой женщиной нападение на какой-то караван с переселенцами. Прислушавшись к их разговору, хотя язык был не местным, но суть самого разговора вполне можно было уловить, мальчик понял, что говорят именно про ту поляну и тот караван, который он сопровождал в прошлый раз. Вот только обсуждали, сколько именно было в том караване людей и куда могли деть выживших. Всё это было довольно странно, но дослушать ему не дали, так как находящийся рядом с ним мальчишка привлек внимание взрослых. Надо заметить, что лежал Хагин не на земле, а на подстеленной шкуре, заплечный мешок с едой не пару дней пути лежал рядом, а сам он не был связан, и это немного обнадеживало.
   Подошедшие мужчины стали внимательно глядеть на него, а женщина осенила его кругом, как он себя чувствует и не хочет ли есть. Узнав, что немного болит голова, она с небольшим укором во взгляде посмотрела на молодого парня в странном костюме, отчего тот чуть смутился. А когда Хагин сказал, что не прочь поесть, женщина сходила к стоящей неподалеку телеге, достала какой-то мешок и флягу и принесла все это Хагину. Из мешка она достала хлеб, копченое мясо, луковицу и небольшую головку сыра, и, расстелив перед Хагином полотенце, разложила все продукты перед ним. А сама села рядышком, назвала свое имя и имена ее спутников и спросила, кто он и что здесь делает.
   Хагин рассказал, кто про себя, про отца в шахтах, про сестру и про мастера Ольдана. Сказал, что они с мастером сопровождают караван с переселенцами, вышедший из Скагена.
   Услышав про переселенцев, молодой парень что-то сказал женщине, и та уточнила, где находится сейчас этот караван, куда он направляется и кто еще его сопровождает. Хагин ответил, что караван кроме него сопровождает его мастер Ольдан, направляется он в Манидол - крупнейший город среди соседних владений, сейчас он в паре дней пути отсюда, а мальчика учитель отправил в замок, сообщить о скором прибытии. Коротко переговорив с парнем, женщина спросила, не знает ли Хагин о подобном караване из Скагена три недели назад. Мальчик рассказал, что тот караван он так же сопровождал с мастером, и так же должен был сообщить урлу о его прибытии.
  

* * *

   По тому, как отвечал мальчик, Игорь понял, что его используют только для передачи информации о караванах, а дальнейшая судьба переселенцев парню неизвестна. А вот с учителем этого пацана надо поговорить и вытрясти из него всё, что знает. Уточнив у Хагина (так представился мальчик), что тот может рассказать о своем учителе, Игорь стал подозревать, что и к аресту отца своего ученика тот вполне мог приложить руку, вот только конечная цель была пока непонятна.
   Пока Баотея рассказывала мальчику, кто они такие, Игорь составил план дальнейших действий. Для начала он расспросил Хагина о замке урла Бальбо, понравилось ли мальчику там, что он там видел интересного, встречал ли воинов урла. По ответам сына охотника можно создавалось впечатление, что в замке всем заправляют ближайшие подручные урла, им всё сходит с рук, а остальные должны выполнять все их прихоти безпрекословно. А еще можно было сделать вывод, что воинов у ярла не так и много, а опытных и того меньше.
   Еще Игорь узнал, что отец мальчика находится в шахтах у этого самого урла, а его выкуп составляет двести пятьдесят серебра, что по меркам этого мира было очень солидной суммой.
   Игорь спросил у Хагина, хочет ли он увидеть отца на свободе не через несколько лет, а через пару месяцев. Когда парень понял, о чем его спросили, то решил, что над ним издеваются, но Игорь объяснил, всю ситуацию так, как видит ее он сам. И если мальчик поможет вывести своего учителя и урла ни чистую воду, то у него есть шанс вскоре воссоединиться с отцом.
   От такого видения ситуации, которое Хагину обрисовал этот странный парень, у мальчика сначала чуть глаза на лоб не вылезли, настолько невероятной она представилась в новом свете, да и не только у мальчуга, но и у Баотеи с Герлушем. Но выслушав внимательно все доводы Игоря все должны были признать, что скорее всего их недавний знакомец прав.
   Игорь уточнил у парня, какое время ему потребуется, чтобы добраться до замка урла. Хагин ответил, что не знает, где они сейчас находятся, но, услышав, что они в паре часов пути от той поляны, возле которой его поймали, сказал, что за два дня быстрого передвижения по лесу он сможет дойти до замка.
   Но сначала было решено встретиться с переселенцами и попробовать их сагитировать оказать помощь в этом деле, ведь в одиночку с дружиной урла (пусть даже в ней много новичков, да и сама она не столь велика) даже Игорю не справиться. Парень предложил выманить часть людей урла в лес, но небольшую часть, если сообщить урлу, что караван небольшой, то и людей для его захвата много не потребуется - трех десятков будет достаточно, этим займется Хагин, он донесет до ушей урла эти мысли. А Игорь с переселенцами должны будут подготовить несколько ловушек и различных неприятных для противника сюрпризов, на всякий случай. Но чтобы узнать, в каком порядке может действовать дружина урла, надо вытрясти эти сведения из проводника. Да и поспрашивать его про серебро, ведь наверняка при его роде занятий у него имеется не одна заначка. А серебро и им пригодится, хотя бы для выкупа отца Хагина.
   Услышав от Игоря, что он предлагает наказать проводника и урла, уменьшив его дружина на пару-тройку десятков человек, релоки подумали, что их знакомец сошел с ума, но тот грамотно расписал, за счет чего этот план вполне осуществим, а потому Герлуш с Баотеей были вынуждены признать правоту парня.
   Надо заметить, что Игорь хотел занять такое место в этом мире, чтобы быть вполне уважаемым человеком, а также, чтобы различные бандиты и прохиндеи обходили его стороной, ведь связываться с ним было чревато для них. Но для того, чтобы занять такое достойное место нужно стать либо воином (и тогда придется служить какому-либо аристократу), либо крупным торговцем. Ни к первому ни ко второму варианту душа Игоря совершенно не лежала - службы на высокопоставленного дядю он наелся в прошлом мире, а заниматься торговлей не желал из-за отсутствия торговой жилки. И раз не один из вариантов ему не подходил, то оставалось только одно - самому стать высокопоставленным дядей. По рассказам его новых знакомых, в других герцогствах с этим было туго - ведь даже личное дворянство было трудно заслужить, а вот там, где он находился в данный момент, то есть в Свободных Владениях, это было вполне реально, надо всего лишь набрать отряд воинов и выбить какого-нибудь урла из своего замка. Игорь всё больше склонялся к мысли, что данное владание с урлом, который грабит мирные караваны, ему подойдет - надо только набрать отряд воинов и выманить урла из замка.
  
   На следующий день они встретили искомый караван на обеденном привале. Вернее, они сами уже пообедали, а вот караван только подходил к месту предполагаемого привала. От греха подальше, чтобы не насторожить проводника, а то кто его знает, что за фокус он может выкинуть, Хагин с Тархиасом спрятались в телеге. Надо сказать, что за это небольшое время мальчишки достаточно близко сошлись, и в этом не последнюю роль сыграли увиденные Хагином занятия Игоря с Тархиасом. Этим утром сын охотника даже попросил присоединиться к ним во время зарядки, чему Игорь был рад, ведь парень ему понравился, и у него появились планы и на него и на его отца.
   Дождавшись, пока переселенцы разобьют лагерь, приготовят пищу и пообедают (ведь, как известно, сытый и отдохнувший человек гораздо добродушнее голодного и злого), Герлуш с Игорем подошли к пожилому человеку, которого за время наблюдения за караваном они определили за самого авторитетного, поскольку именно он руководил всеми действиями остальных людей. В том, как он это делал, ощущалась большая практика управления человеческим коллективом. И надо признать, что хоть караван был большим - два десятка телег, тридцать мужчин от 20 до 40 лет, сорок три женщины, и полтора десятка детей 5-12 лет - никакой неразберихи не возникало, все знали, что делать. Видно, что за неделю совместного пути люди немного притерлись друг к другу. Не успели Игорь с Герлушем представиться предводителю каравана, как к ним подошел проводник и поинтересовался, что они хотят. Герлуш ответил, что они хотели бы присоединиться к каравану, а потому подошли узнать, возможно ли это в принципе, и, если да, то на каких условиях. Проводник уточнил, сколько их будет, и, услышав, что их трое человек с одной телегой, заявил, что лично он не возражает о еще трех попутчиках, если они оплатят ему по десятке серебра с человека и еще десятку за телегу. Получив в ответ заверение, что путники согласны с такими условиями, и деньги для этого у них имеются, проводник удалился к своему костру. Оставшись обсудить с главой каравана условия присоединения, они постарались увести его подальше от остальных. После того, как они отвели его к своему лагерю и предложили выпить с ними травяной взвар, поведали об истинной цели их визита. Сначала Герлуш рассказал, почему они с Баотеей не поехали с прошлым караваном, потом Игорь просветил о его судьбе, а также о том, кем, на самом деле, является их проводник. Для подтверждения своего рассказа они предъявили Хагина, причем сделали это так, чтобы его не могли увидеть от стоянки переселенцев. После этого Игорь предложил провести допрос, причем сначала в мягкой форме, мастера Ольдана, чтобы удостовериться в правильности их версии событий.
   Проводник не понял подвоха, когда через достаточно длительное время Рагон - глава каравана - подошел к ниму вместе с двумя новыми знакомыми. Вероятно, он подумал, что эти трое договорились об условиях присоединения и пришли известить его, а также принесли серебро, ведь в руках у одного из них был приятно позвякивающий мешочек. Именно этот мешочек и занимал его мысли, когда он прослушал вопрос Герлуша. Когда он осознал суть вопроса, то в его глазах на миг промелькнула тень испуга, но и Игорь и Рагон ее заметили, а потому, не сговариваясь, зарядили ему: Игорь лоукиком в правую ногу, а Рагон - с правой руки в нос. Те переселенцы, которые видели эту сцену стали быстро подтягиваться к новому месту действия, судя по всему так сейчас происходило что-то необычное, интересное и, вероятно, важное, раз их предводитель вместе с каким-то неизвестным парнем затеяли избиение проводника их каравана.
   Но на этом избиение прекратилось, практически, не начавшись - Игорь оказался резвее Рагона, а потому успел сбить Ольдана на землю, заломить ему руки и связать их. Потом произвел осмотр одежды и обуви проводника на предмет скрытых предметов (например, колюще-режущего свойства) и нашел засапожник в правом сапоге и метательный нож в левом рукаве. При этом Рагон, жаждавший показать Ольдану за его подставу "небо с овчинку", не смог это сделать, а, наблюдая за действиями молодого парня в странном костюме, всё больше и больше изумлялся его ловкости и сноровке. Ведь то, как Игорь в пару секунд скрутил проводника, а потом нашел пару ножей, о которых сам глава каравана и не предполагал, показало, что парень в этом деле знает толк, несмотря на свой юный возраст.
   Собравшиеся вокруг переселенцы стали интересоваться, что происходит, поэтому Рагону пришлось в нескольких словах поведать о причине таких действий в отношении их бывшего проводника, после чего он дал команду разойтись и готовить лагерь к ночевке именно здесь, ведь в свете открывшихся событий вряд ли они сегодня продолжат путешествие. После того, как люди выполнили то, что сказал их глава, Игорь с помощью Герлуша (всё же не настолько хорошо он еще знал язык) стал допрашивать злоумышленника. Поначалу Ольдан пытался отмолчаться, но Игорь быстрым движением отхватил ему небольшой кусочек левого уха, после чего бандит ответил на все интересующие парня вопросы. На всё про всё на это ушел час времени, после чего Игорь сказал Рагону, что возьмет бандита пообщаться еще по одному вопросу, не имеющему отношения к каравану. Рагон на это махнул рукой, ведь полученной от проводника информации было много и ее нужно было обдумать, а также найти выход из создавшегося положения.
   Игорь на пару с Герлушем отвели злодея к своей телеге, попросив Баотею с мальчишками проследить, чтобы со стороны каравана к ним никто не подошел. После этого Игорь стал выяснять, причастен ли Ольдан к аресту отца Хагина. Мастер всё отрицал, но стоило только парню достать и демонстративно неторопливо покрутить перед глазами злодея нож, как тот во всем признался. А также сказал, кто еще участвовал в этом, и с какой целью Ольдан задумал эту подставу. Оказалось, что невольным виновником случившегося стал Хагин. Заприметив, что мальчишка часто ходит с отцом в лес, Ольдан выяснил, что тот уже в свои столь малые года подает большие надежды вырасти в очень хорошего охотника, о чем как-то его отец похвастал перед своими немногочисленными знакомыми. Он похвалился, что парень уже достаточно умело ведет себя в лесу, грамотно выбирает место для силков, и даже добыл несколько мелких зверушек. Это и стало причиной дальнейших несчастий, постигших их семью, ведь Ольдан к тому времени усиленно искал замен своим непутевым ученикам, которые абсолютно не годились для его дел с урлом Бальбо.
   Кроме этого Игорь предложил добровольно поделиться частью неправедно накопленного за долгие годы благосостояния, ведь ему придется исправлять то, что совершил бандит - выкупать отца Хагина, пообещав, что после воссоединения охотника с детьми отпустит Ольдана, куда глаза глядят. Понятно, что на такое щедрое предложение Ольдан с радостью согласился и выдал несколько своих заначек, где находилось серебро на необходимую сумму, но не более того. Игорь действительно решил не убивать бандита, хотя сначала и подумывал об этом. Но в итоге, пришел к выводу, что живой Ольдан будет полезнее, чем мертвый.
  
   Закончив допрос Ольдана, Игорь привязал его к телеге, предупредив, чем грозит попытка побега. После этого отправился к костру Рагона, обсудить сложившуюся ситуацию и предложить план дальнейших действий, но для этого еще надо выяснить, что сами переселенцы об этом думают.
  

* * *

  
   Рагон уже давно привык ко всякого рода неожиданностям, но даже он с его богатым жизненным опытом был удивлен действиями их юного нового знакомого, ведь, если оценивать лишь по поступкам, то легко можно было подумать, что действует очень опытный человек, который пару десятков лет только тем и занимался, что скручивал и допрашивал различных мутных типов. Сначала парень четко, кратко и грамотно описал ситуацию с прошлым караваном, потом увидел или почувствовал испуг проводника от безобидного, в общем-то вопроса, а уж как он быстро разобрался в ситуации и с одной стороны обездвижил бандита, а с другой - не дал Рагону его забить до смерти, о чем глава каравана в тот момент действительно подумывал, ведь был очень зол на водившего их за нос проводника, этому не стыдно поучится и самому Рагону, хоть он и ходил больше десяти лет в дружине барона Талбара. Правда, за эти годы он всё больше или степняков резал, или по лесам разбойников гонял, а вот вязать их - это дело городской страже больше подходит.
   Если бы не степняки, эти грязные выкидыши пьяной гиены, со своим набегом, самого Рагона сейчас здесь не было бы. А барон все-таки правильно сделал, что отправил дочку сюда, дома ее уже давно бы валяли эти потные отрыжки глорха. Если бы еще чуть промедлили при сборах, то точно не вырвались бы из замка. Молодая леди Агасия всё никак не хотела оставлять отца в родовом замке, думала, и в этот раз отобьемся. Согласилась с доводами отца только когда увидела со стен замка спешащую к ним тьму степняков. И всю дорогу по морю плакала, вспоминая отца. Только уже здесь, через пару дней после выхода из Скагена пришла в себя. Да, жаль барона, достойный был правитель и синьор. Всю жизнь бил степняков, только когда они навалились несметным числом - только тогда и сумели его одолеть. Одну дочку после себя и оставил. Мог бы отправить к дальнему родственнику в столицу, но решил - за море, на север. Оно и правильно - слишком много последнее время развелось придворных хлыщей, которые без него отыграются на дочери. Потому и выделил такую охрану - дюжину воинов, да приказал таиться, чтоб не узнал никто, что дочь барона, потому и в простом платье отправил. А чтоб не задумался никто, а почто это столько воинов одну простую девушку охраняют - приказал взять семьи, да и самим вырядиться попроще, а оружие с доспехами припрятать в повозках. Вот и сели на корабль в Фольене не баронская дочь с дюжиной воинов, а дюжина горожан с женами с детишками. А вот у него не было жены - потому и велел барон ему опекать юную леди, как будто она родная дочь Рогана.
   В Скагене же случилось так, что в один день пришло три корабля с беженцами и все три из Релокана, правда, из разных графств, ну да это ничего. Вот так и стал он главой не небольшого каравана из семи телег и дюжины мужчин с полутора дюжиной женщин и четырех детей, а в три раза большего.
   А вот к парню этому, Игорю, ну и имя, чудное какое-то, да и сам он чудной, и одежда непривычная, стоит приглядеться, есть в нем что-то такое, что присуще тем людям, у кого за спиной не одно поколение благородных предков. И ухватки разные интересные знает, и случись бой - не задумываясь жизнь чужую заберет, хоть и юн годами, в этом опытный воин был уверен.
   Стоило о нем подумать - тут как тут появился. Подошел, спросил:
   - Не помешаю?
   Ишь ты, вежество соплюдает, но и себя не роняет, не мнется, уверен в своих силах, можно и послушать.
   - Нет, присаживайся. Взвар будешь?
  

* * *

  
   - Не откажусь, спасибо!
   - Ну, выкладывай, почто подошел, не просто ведь так?
   - Не просто, узнать хочу, что делать собираетесь? Так и пойдете дальше, после того, что у Ольдана узнали?
   - Оно, конечно, дело такое, но тут сразу и не скажешь. А у тебя есть что предложить?
   Эээ, нет дядя, переигрываешь. Когда бандита вязали, так соображал мгновенно, как ему в нос двинул, в тут "дурку включил". Не на того напал.
   - Я скажу свои мысли, а поддержишь ты меня или нет - сам думай, не с руки мне тут в болванчиков играть. Судя по всему, у местного урла с дружиной сейчас напряг - опытных мало, в основном, молодняк, да и числа небольшого - сотня, не больше. А делишки он тут проворачивает грязные, по меркам этих владений - непотребные. Так что, если здесь вдруг урл поменяется, соседи не будут против. Вот только мечом придется помахать, да и головой поработать, как это лучше сделать.
   - Тебя послушать, так ты, прямо, полководец - на сотню с голым задом.
   - Во-первых, не на сотню. Есть возможность бить их по частям - выманиваем из замка часть - разбиваем. Тот паренек, который с проводником ходил, теперь на меня работает - сообщит урлу, что небольшой караван будет там-то и тогда-то. За это время мы готовим засаду и ловушку, а как воины урла придут нас грабить - так ловушка и захлопывается. Если скажем, что караван с пятью телегами и парой десятков людей, то воинов будет не больше трех-трех с половиной десятков, а их из засады можно взять без особых проблем. Во-вторых, урл всегда лично участвует в грабежах, возьмем его - с оставшимися, возможно, вообще договоримся.
   - Красиво ты всё расписал, только не бывает так - в бою всегда что-нибудь непредвиденное вылезает.
   - Ну, так предложи, как лучше сделать, у тебя опыта побольше моего.
   - С ловушкой ты толково придумал, а вот на счет договориться с теми, кто остался - это вряд ли. Там, судя по всему, собрались сущие бандиты, так что резаться будут в замке серьезно.
   - Хм, тогда такой вариант. Засаду с ловушкой готовим ближе к замку, но не на виду. Ждать захваченный караван в замке будут на второй день - день добраться до каравана, потом грабеж, потом обратно с пленниками. А в тот же день ночью никто и не почешется. Несколько человек, достаточно трех-пяти, ночью, ближе к утру, когда самый сладкий сон, по тихому вырезают караул. После этого в замок подтягиваются остальные, но тоже стараясь не шуметь. Потом поджигаем сырое сено и закидываем в казарму - спросонья горе-вояки будут выскакивать кто в чем спал, здесь их и вязать. А можно и дверь подпереть - тогда и вязать не придется - задохнуться сами.
   Глава каравана надолго задумался. Через несколько минут произнес:
   - Может получиться, вот только аккуратно надо все делать - и ловушку подготовить достойную и ночную стражу снимать безшумно. Есть у меня пара умельцев на это дело. Вот только после боя могут быть раненые.
   - Даже если мы после засады просто уйдем дальше, а в замок не полезем - и то будет хорошо - меньше разбойников станет.
   - Согласен, сначала засада, а потом видно будет - лезем дальше или отступаем.
  

Глава 3

  
  
   Свободное Владение Хрус. 27 апреля 157 года от Падения Империи
  
   Когда собрали всех мужчин каравана, то выяснилось, что из тридцати двух мужчин (включая Игоря и Герлуша)с оружием знакомы все: дюжина ребят, явно прошедших через дружину какого-нибудь барона(сам Рагон и те, кто с ним), четверо охотников, хорошо знакомых с луком, три кузнеца, которые не только ковать оружие могут, но и знают, как его держать, четверо бывших городских стражников, и один купец, который решил перебраться в более спокойные места, с сыном и охранниками. Доспехи нашлись у двух десятков человек - у людей Рагона и у купца с охраной. У охотников были луки, у пары кузнецов молот, у третьего - боевой топор.
   Пока уточняли у кого какое оружие, Рагон объяснил всем его с Игорем совместный план, да и ситуацию более подробно втолковал, в которой они все оказались. Раздалось несколько голосов желающих наказать мерзавца-проводника, но Игорь настоял, что тот нужен живым, будет свидетелем против урла, в случае чего, с этим все согласились.
   После ужина было общее собрание, где женщины некоторые сначала покричали на мужчин, что те от войны уехали с Родины, да быстро нашли здесь то же самое, но были утихомирены своими мужьями. А многие дети, особенно мальчишки, восприняли новости о том, что вскоре их отцам придется поучаствовать в бою, приняли с гордостью, что именно их родителям удастся покарать злых бандитов, которые мешают простым людям.
  
   На следующий день Рагон не успел проснуться, как успел снова удивиться Игорю, а точнее тому, что парень делал зарядку, да еще и не один, а вместе с двумя мальчишками. После завтрака глава каравана подошел к нему и, как бы невзначай, поинтересовался, что за странные движения тот делал. Игорь ответил, что таким образом на его Родине каждое утро начинают те, кто хочет стать воином. Поговорив еще немного на нейтральные темы, Рагон ушел готовить караван к дальнейшему движению.
   За день ничего интересного не произошло, не считая того, что ребятня из каравана приняла в свои ряды двух новых мальчишек, хотя один из них не так давно путешествовал вместе с ними.
  
   Еще через день стали выбирать место для засады, а также стоянку основного каравана. В итоге решено было сделать засады на дороге, было одно очень подходящее для этого местечко, где пара невысоких холмов, поросших лесом, зажимали дорогу с двух сторон до ширины в пару метров на три десятка шагов. На деревьях, растущих на входе и выходе этого своеобразного тоннеля, сделали зарубки, чтобы можно было быстро свалить их небольшим усилием, эти зарубки замаскировали, что они не выделялись на темных стволах. Чуть в глубине леса на четырех деревьях с каждой стороны сделали засидки для стрелков, для этих засидок расчистили сектора для стрельбы, чтобы ветви впередистоящих деревьев не мешали вести огонь по противнику на дороге, замаскировали эти засидки. С помощью веревок подняли пару увесистых стволов по тридцать пять-сорок сантиметров диаметром пяти метров в длину на высоту в три человеческих роста также с обеих сторон от дороги, и там их привязали. Причем сделали с таким расчетом, что, если потянуть за одну веревку, каждое дерево падало бы на треть ширины дороги, тогда получится, что, упав, все бревна окажутся практически в самом центре разбойной толпы. Кроме этого, в нескольких метрах вглубь леса подготовили замаскированные позиции для каждого, получилось по десять таких позиций с каждой стороны. На них воины будут ждать общего сигнала к атаке.
   План был такой: когда основные силы противника окажутся в ловушке (по возможности - полностью), Рагон, как самый опытный, подаст сигнал к атаке, по которому двое его ребят завалят подпиленные деревья на входе и выходе из ловушки, а двое людей в центре - дернут веревки, удерживающие подготовленные на высоте стволы. При этом все бандиты окажутся внутри ловушки, а некоторые (при удаче - многие) окажутся под упавшими толстыми стволами. После этого начинают свою работу лучники, а тем, кто останется на земле, по большому счету нужно будет всего лишь удерживать противника на дороге и не пускать в лес. На тот случай, если часть бандитов не попадет в ловушку, по два человека будут находиться перед и за ней.
   Ловушку приготовили в нескольких часах ходьбы от замка. На случай, если будут раненые, приготовили материал для перевязки, крепкий алкоголь с добавлением нескольких крупинок соли и прочие необходимые мелочи. На подготовку ловушки потратили весь день. Вечером после ужина проверили оружие, доспехи и прочую амуницию.
  
   На следующее утро после завтрака все мужчины выдвинулись к месту будущей битвы, а Хагин убежал в замок, заинструктированный до ушей. Причем вечером Игорь вместе с Рагоном заставили несколько раз отрепетировать заготовленную для урла речь, пока ни решили, что нужный эффект будет достигнут. Основная стоянка каравана была в часе пути от ловушки, поэтому шли неспешно, еще раз обговаривая общие действия. Место каждому было определено еще вчера, так что все знали, кто где будет находиться. Вместо длительного ожидания Игорь предложил несколько раз отработать взаимодействие. Его предложение сочли разумным и приступили к отработке. Первая же тренировка выявила общую неслаженность действий. Собрали всех вместе, и Рагон при участии Игоря еще раз каждому объяснил его действия. Вторая тренировка показала, что люди кое-что поняли, и была признала лучше первой. Отработав так еще несколько раз, после каждой тренировки поправляя некоторые ошибки. В итоге через три часа повторений руководители операции согласились, что общее понимание совместных действий вполне неплохое, потому дали десять минут на перерыв, а потом закрепили результат финальным прогоном. После этого чуть в глубине леса все сели перекусить взятыми с собой продуктами.
   Противник появился через пару часов после перекуса. К этому времени, чтобы быть в тонусе каждый час повторяли тренировки еще по разу.
   Противника оказалось неожиданно много, вместо тридцати-сорока человек, разбойников оказалось почти пятьдесят, причем восемь человек были конными. А вот с тем, что урл лично примет участие в грабеже, угадали, причем двигался он не впереди, а в конце колонны, вместе со всеми верховыми. Понятно, что такое количество народу не могло поместиться в ловушке, поэтому решено было выпустить несколько передних бандитов из ловушки для того, чтобы в ней оказались все всадники. При этом две пары человек пошли на усиление внешнего периметра ловушки.
   Люди урла до последнего ни о чем не подозревали, двигались, что называется, толпой, никакого порядка не было и в помине. Во время прохождения по ловушке противник как по заказу скучился, уплотнил ряды, поэтому за пределами ловушки оказались всего шесть человек. Когда раздался сигнал к атаке, никто из татей даже ухом не повел, ведь сигналом послужил очень характерный птичий стрекот. Был выбран именно этот сигнал потому, что такая птица водилась только в лесах Релокана, а здесь ее не могло быть, а значит, и случайно этот сигнал не мог прозвучать.
   После этого стрекота для разбойников стали большим сюрпризом два дерева, рухнувших поперек дороги спереди и сзади их. Еще большим сюрпризом стали четыре ствола, практически накрывшие середину толпы. После этого раздались не только ругательства и проклятия в адрес тех, кто это сделал, но и громкие крики боли. Пара всадников, ехавших сзади, оказались завалены упавшим сбоку деревом, а пара, ехавших спереди, попали под прилетевшие сверху стволы. После этого в работу включились лучники, меткими выстрелами поражающие тех, кто пытался отразить неожиданную атаку. Но таких было немного. Только в паре мест с каждой стороны дороги в дело пришлось вступить мечникам.
   И с внешним периметром получилось не сильно хуже. Когда ловушка захлопнулась, бандиты, оказавшиеся снаружи, развернулись и попытались обойти завал с разных сторон. Двое были убиты в спину, после чего их товарищи постарались развернуться на новую угрозу. Однако уровень подготовки у ребят Рагона (именно они были за внешним периметром) оказался на голову выше, чем у разбойников, а потому никакого сопротивления не вышло.
   Вся битва, а точнее - избиение, длилась не более десяти минут. Гораздо больше времени потребовалось разобрать завал, добить выживших и собрать трофеи. В живых у бандитов оставили всего три человека - урла и пару его легкораненых соратников, одного молодого, другого - бывалого на вид. Среди переселенцев убитых и тяжелораненых не было, да и легкие раны получили всего три человека. Этих троих сразу после боя отвели в сторону и обработали им полученные порезы - двум на руках, одному - на ноге.
   Урла связали по рукам и ногам и усадили в стороне, приставив пару человек в охрану, Игорь хотел с ним чуть попозже побеседовать. Двоих захваченных разбойников стали допрашивать тут же, пока основная часть людей разбирала завал, собирала трофеи. Как и предполагал Игорь, бывалый разбойник ничего им не рассказал. Да это от него и не требовалось, его оставляли в живых совершенно для другого. А именно - для того чтобы убить, но убить не просто так, а правильно, вернее, для оказания нужного психологического состояния у второго пленника, молодого. И, надо признать, что желаемого эффекта Игорю удалось добиться. А всего-то и стоило сначала отрезать ухо у бывалого, а потом и добить его. После этого молодой давал ответы чуть ли не быстрее, чем слышал вопросы.
  
   Самому Игорю в схватку вступить не пришлось, хоть ему и дали боевой топор, на его краю с бандитами разобрались без него - большинство их подавило стволами, а тех немногих, кто еще мог оказать сопротивление, быстро нейтрализовали лучники со своих позиций. Но сам он ничуть не был расстроен, что не удалось пустить разбойникам кровь, наоборот - парень радовался, что всё вышло почти так, как и задумывали они с Рагоном. Ведь это означало, что вся ловушка была подготовлена грамотно. Несмотря на царившую вокруг атмосферу почти всеобщего ликования - это же надо, без потерь разбили в полтора раза превышающий их отряд - парень понимал, что им сильно повезло, что у противника не нашлось опытных воинов, все же бандиты - они и есть бандиты. Да и впереди гораздо более сложная часть, ведь предстоит схватка на незнакомой местности и без предварительной тренировки, а эту атаку из засады они очень неплохо отработали предварительно.
   Обоих пленных пока оставили в живых, бывшего урла (Игорь считал, что у них получится захват замка) парень хотел судить прилюдно, а молодой разбойник мог пригодиться, чтобы уточнить какие-нибудь вопросы, если они появятся. Часть интересующих по замку урла сведений Игорь получил из рассказа Хагина, который в свое прошлое там пребывание постарался осмотреть его как можно лучше, другую часть - от Ольдана, который знал замок намного лучше мальчика, ведь бывал там ни один раз. И все же, внутреннюю жизнь замка они знали поверхностно, а в этом мог помочь молодой пленник.
   Завершив все дела здесь - расчистив место бывшей ловушки, чтобы ничего о ней не напоминало, собрав трофеи и оттащив мертвые тела в небольшой овраг неподалеку в лесу, отряд направился к месту стоянки каравана. Женщины встретили их как настоящих героев, ведь ни одного даже серьезно раненого у них не было, а противника они разгромили полностью, да и трофеев немного принесли - в основном, конечно, не самого лучшего качества оружия и доспехи, но встречались и довольно неплохие экземпляры, а уж кони были признаны самым ценным приобретением, хотя пару лошадок нужно было подлатать - пострадали от упавших сверху стволом. Когда восторги от встречи немного поутихли, женская часть каравана принялась кормить своих отличившихся защитников. При этом получилось так, что к этому моменту примкнувшие к каравану новички расположились возле Рагона. Оказывается, пока мужчины воевали, Баотея неплохо сошлась с дочкой барона Агасией, которую в караване знали, как дочь Рагона. Всех трех пленников тоже покормили - и урла, и молодого бандита, и Ольдана.
   После плотного ужина Игорь с Рагоном еще раз проговаривали план ночной атаки. Они решили вытянуть из молодого пленника всё, что он помнит о замке. После его допроса у них получился довольно подробный план внутреннего двора со всеми его постройками, а вот план главного здания был неполным - только первый этаж с кухней и подсобными помещениями. Поскольку ждать возвращения налетчиков в замке будут через две ночи, то Игорь предложил готовить атаку на него не в эту ночь, а в следующую. Аргументировал он это так: чем соваться в логово врага почти без подготовки, лучше будет сделать на месте их стоянки макет внутреннего двора со всеми постройками, и отработать атаку на нем, с разбором вероятных действий разбойников, если атакующих обнаружат раньше времени. Рагон согласился, что так будет гораздо лучше, ведь люди будут представлять, что их ждет.
   На следующее утро после завтрака за пару часов был сооружен макет замка. Понятно, что из-за ограничения по времени всего лишь выложили жердинами на земле контуры построек, при этом стараясь сохранить их линейные размеры и обозначить двери и окна. После того, как с этим разобрались, людей разделили на четыре группы: Игорь с тремя воинами Рагона, попарно, отрабатывали снятие часовых, шесть человек под прикрытием четырех охотников с луками тренировались к атаке казармы, такая же группа с прикрытием из четырех вооруженных луками охранников купца должны были штурмовать главное здание, а восемь человек во главе Рагона были в резерве. В их задачу входило оказание своевременной помощи там, где она потребуется. Общее руководство штурмом также было на Рагоне, как на самом опытном в этом деле. Группа Игоря, после зачистки стен, должна была присоединиться к штурмующим казармы. Большая часть из оставшихся у противника воинов - три с половиной десятка - находилась в казарме, полтора десятка самых опытных, которые знали Бальбо задолго до того, как он стал урлом, жили в главном здании на втором этаже, и пара десятков волчат под началом одного ветерана находились в карауле. Из этих двух десятков шесть человек постоянно были на стенах, а остальные меняли их каждые три часа.
   Половину дня занимались отработкой штурма. Обед был позже обычного, обусловлено это было тем, что прибыть к замку необходимо еще засветло, но и не слишком рано. Плотно пообедав, мужчины во второй раз за это путешествие покинули лагерь ради битвы.
   До окрестностей замка добрались незамеченные никем, хотя на пути была расположена не очень большая деревенька, которую обошли по дуге. Ждать часа "Х" разместились в рощице метрах в ста от стен. Успели подойти засветло и провести небольшую рекогносцировку на местности. Замок навевал довольно грустные мысли - старые обветшалые каменные стены в паре мест требовали починки, одна из створок ворот висела всего на одной петле, из-за чего была перекошена, никакого рва не было и в помине, подходы к стенам заросли небольшим кустарником - можно вплотную подобраться к самому замку. Осмотрев ближайшую округу с помощью бинокля, который прихватил с собой из старого мира, Игорь пришел к выводу, что разбойник остается разбойником, даже если зовется урлом. Об этом свидетельствовало общее ощущение запущенности замка, стража на воротах занималась не понятно чем.
   "Ничего, скоро здесь всё коренным образом изменится, погодите немного. Стану урлом - наведу здесь порядок, дайте срок." Игорь понимал, что для приведения замка, да и, наверняка, всего владения в нормальный вид, потребуется приложить очень много усилий, но был этому только рад. Ведь, положа руку на сердце, как он жил последние годы, после того, как ушел из армии и устроился к Мише в НИИ? Он прозябал все это время, никакого настоящего мужского дела, которое требовало бы напряжения всех сил, как он жил всю жизнь до этого. Так что смена обстановки его нисколько не тяготила. Наоборот, чуть узнав этот мир получше, Игорь возликовал всей душой от того, что здесь он может развернуться в полную силу. Быть урлом - это означало большую ответственность за подданных, за их жизнь, за налаживание нормальной атмосферы во всем владении. Да, многого из того, что необходимо, он не знал и не умел, но это его не страшило, ведь в любом случае нужны будут грамотные помощники. Среди переселенцев он, наверняка, найдет нужных людей - тот же Рагон прекрасно подойдет на должность командира дружины, купец будет казначеем, есть охотники, кузнецы, одним словом - не пропадем. То, что именно он станет урлом в случае захвата замка, никто из каравана не спорил. Парень даже удивился, когда не услышал возражений на этот счет со стороны переселенцев, ведь он предполагал, что придется как-то обосновать свои претензии, но нет, после того, что он раскрыл замыслы бандитов, организовал великолепную ловушку и стал, фактически, одним из главных спасителей их жизней, никто не возражал, что их и в дальнейшем будет возглавлять этот необычный парень. А то, что он довольно молодой и неопытный - ну так и они присмотрят и подскажут, если что, да и насчет опыта еще поглядеть надо, ведь от некоторых его предложений даже Рагон долго чесал затылок, а потом признал, что вроде и просто, а вмиг и не догадаешься о таком.
  
   Через три часа после полуночи дежурившие часовые разбудили весь отряд. Люди быстро вставали со своих лежанок, умывались, делали несколько различных движений, чтобы проснуться и подтягивались к Рагону. Когда подошел последний человек, Рагон внимательно осмотрел каждого, заставил попрыгать всех на месте, не звякнет ли чего, и дал команду выдвигаться к воротам. К этому времени четверка бойцов, которые отвечали за снятие часовых, во главе с Игорем подбиралась к воротам. Как и предполагал будущий урл, на ночь ворота не запирались, ведь разбойники не боялись в своем владении никого, а того, что на них может напасть какой-нибудь отряд, они и подумать не могли, настолько привыкли за это время к своему положению. Тому, что часовой на воротах безсовестным образом дремал, вместо выполнения своих прямых обязанностей, Игорь уже даже не удивился. Все три воина, бывшие вместе с парнем, были очень опытными, поэтому всех часовых сняли быстро и без затруднений. После этого вся четверка устремилась к караулке, но подав сигнал на начало штурма основному отряду. Пока все группы занимали исходные позиции перед казармой и донжоном, группа Игоря проникла в караулку и, прежде чем поднялся шум, успела обезвредить пятерых человек. Потом один не во время проснувшийся бандит заметил чужаков и закричал. Игорь метнул в него один из своих "Мангустов", но от поднятого шума остальные караульные начали просыпаться. Разбуженные непонятным шумом молодые бандиты не могли оказать сколь-нибудь серьезного сопротивления опытным воинам, которые пережили больше сотни битв и различных стычек, поэтому не прошло и десяти минут, как вся четверка, не получив никаких повреждений, присоединилась к воинам во внутреннем дворе замка.
   А во дворе всё шло по плану: одна группа штурмовала донжон, а вторая блокировала казарму. Дверь в казарму открывалась наружу, поэтому ее просто подперли, и следили, чтобы находящиеся внутри не смогли выбраться из нее, а через окна внутрь казармы накидали заранее приготовленных охапок сена с добавлением коры одного местного дерева, которая при горении выделяет едким дым. Спящие в казарме разбойники яростно пытались вынести двери, но это у них плохо получалось, и в итоге, через минут пятнадцать все попытки выбраться наружу прекратились. После этого Рагон приказал открыть дверь и начать доставать из казармы и связывать пока еще живых, хоть и порядочно надышавшихся дымом бандитов, а казарму - проветрить.
   В главном здании тоже всё было в порядке. Восемь воинов Рагона под прикрытием четырех лучников из числа охранников купца за двадцать минут разобрались с пятнадцатью разбойниками в довольно тесных коридорах и небольших комнатах донжона. Пару ранений средней тяжести сумел нанести только один бандит, слишком хорошо он владел своей секирой, но его быстро нашпиговали стрелами лучники. А вот если бы он был в том отряде, который попал в ловушку, то, наверняка, переселенцы не обошлись бы без потерь.
  
   В итоге вся операция по захвату замка была закончена за час с момента ее начала, и это при том, что в это время уместились и вынос из казармы с последующим связыванием надышавшихся в ней дымом бандитов, и полная зачистка донжона, и перевязка своих раненых. Благо, что все слуги на ночь оставляли донжон и ютились в немногочисленных пристройках во внутреннем дворе замка, поэтому из них никто не пострадал. После проверки всех помещений на наличие там оставшихся в живых бандитов, Игорь напомнил Рагону о необходимости выставить на ворота и стену замка несколько воинов для наблюдения и охраны. Рагон выделил для этого пару своих воинов и охранников купца в полном составе.
   Когда рассвело, во дворе собрали всю прислугу, которая к этому моменту уже и сама была вся во дворе, всё-таки не каждую ночь налет на замок случается. Не так уж и много людей оказалось задействовано в жизни этого месте - чуть больше двух десятков человек с плохо скрываемым испугом осматривали победителей и гадали о своей дальнейшей судьбе. Успел прошлый урл приучить всех к тому, что за малейшее вызванное у него или его ближников неудовольствие могло последовать наказание, а иногда и смерть. Людям, находящимся во дворе некуда было идти, поэтому они и остались здесь, когда многие покидали владение при прошлом урле.
   Осмотрев всех собравшихся мирных обитателей замка, Игорь вышел вперед и сказал:
   - Доброго всем утра! Я - Игорь, с этого момента владелец этого замка и всех окрестных земель. Ваш бывший урл оказался разбойником, нападавшим на караваны мирных переселенцев. Вот и наш караван он хотел ограбить, да не вышло у него это - сам стал пленником, а вся его банда, называвшая себя воинами разгромлена.
   Не знаю, как вы жили раньше, но вряд ли хорошо, при таком-то урле. Кто не хочет оставаться в замке - может идти, куда угодно, удерживать никого не стану. А кто захочет остаться - оставайтесь, клянусь, что буду управлять вами по законам Свободных Владений, притеснять никого не собираюсь. Скоро с прибывшими со мной людьми мы начнем восстанавливать и замок и всё владение. Да, просто не будет никому, всем придется много работать, но отбирать последнее и наказывать за косой взгляд вас никто не будет. Для восстановления владения потребно много рабочих рук, дело найдется каждому. Я хочу, чтобы вы и ваши дети жили с уверенностью в завтрашнем дне, чтобы не боялись бандитов и разбойников, зная, что урл защитит вас от них. Сами решайте, остаетесь вы и поможете мне наладить такую жизнь или уйдете искать счастья в другое владение. А теперь можете разойтись по работам.
   После его речи почти во всех взглядах пропал страх неизвестности и неопределенности. Люди, негромко переговариваясь друг с другом, стали расходиться. А к Игорю подошел пожилой мужчина и представился местным управляющим.
   - Мое почтение, дор Игорь! Я - Райек, управляющий владения Хрус. Позвольте уточнить, кому я могу передать все дела?
   - Здравствуйте, мастер Райек! Если вы не против, предлагаю Вам остаться на своей должности. Что скажете?
   - Хм, пожалуй, я соглашусь с Вашим предложением, урл.
   - Вот и замечательно! Сколько времени Вам нужно, чтобы подготовить отчет о состоянии дел во владении и замке?
   - До обеда времени вполне достаточно.
   - Тогда давайте встретимся после обеда, и Вы введете меня в курс дел, а сейчас, с Вашего разрешения, я хотел бы поговорить с моими людьми.
   - Да,да. Конечно, дор Игорь, я уже ухожу. Всего доброго!
  
   - Твоя речь вдохнула жизнь в этих людей, видел, как распрямились их спины после нее?
   - Да брось, Рагон, я всего лишь пообещал им обычную нормальную жизнь.
   - Эти люди несколько лет не видели нормального обращения со стороны сюзерена, они уже забыли о таком, их прошлый урл приучил их абсолютно к другой жизни. Так что для них всё, что ты пообещал - очень много значит. Справишься?
   - Нет, конечно. Одному ни за что не справиться со всеми проблемами, а вот с поддержкой твоей и остальных - без сомнений. Рагон, как ты смотришь на то, чтоб возглавить мою дружину?
   - Ну ты и жук - "возглавить дружину"! Да ее, считай, с нуля нужно создавать.
   - Прям таки и с нуля? А твоя дюжина что, уже и не воины? Это ты кому другому заливай в уши, что в мирные горожане - я-то вижу, что у вас опыта не то что на дружину - на армию хватит.
   - Ха-ха-ха! Уболтал, языкастый, займусь твоей дружиной. Но предупреждаю сразу, готовься - буду гонять тебя в хвост и в гриву, чтобы я не краснел за своего урла. Нет, безоружным или с ножом ты действуешь неплохо, видел я твои занятия с мальцами, а вот оружием не владеешь. Не хочешь объяснить, как так вышло?
   - Так чего объяснять-то? На родине у меня совершенно другое оружие, вот с ним я обращаюсь ловко, а такое, как у вас - я здесь впервые и взял в руки. А вот за заботу обо мне благодарствую, и ни разу не против твоих тренировок буду. Больше скажу - ты мне еще найди учителя верховой езде, а то я с лошади сейчас упаду, если вообще смогу сесть в седло.
   - Это откуда же ты прибыл, что там обычным оружием не пользуются, а воюют чем-то другим? Я о таких даже не слышал.
   - Не пытай, даже объяснить не смогу. Только одно скажу - очень далеко отсюда, настолько далеко, что, захоти я вернуться - ничего у меня не получится. Ладно, заканчивай лясы точить, пойдем, люди ждут нашего слова.
   - И то верно, урл, пойдем.
  
   Оставив десяток своих людей для несения ночного дежурства на стенах замка, Рагон с остальными после обеда убыл на стоянку каравана. Возвращались уже не таясь, прошли через деревню, которую пришлось обходить в прошлый раз. Деревенские жители настороженно приняли новость о смене властителя, но и откровенно злых взглядов с их стороны не было замечено.
   К ужину вернулись в лагерь, где опять были встречены и расцелованы женщинами, а уж как радовались дети - не передать словами. Рагон объявил всем, что утром после завтрака все перебираются в замок, в ИХ замок. Полночи испереживавшиеся женщины требовали подробного рассказа от своих мужчин о его взятии. Основная часть вещей была собрана еще вечером, поэтому после подъема и завтрака были сложены оставшиеся пожитки, и караван переселенцев начал свой, как многие надеялись, последний отрезок пути в новой стране.
   Беженцам из каравана замок показался растревоженным муравейником - повсюду ходили люди, был слышен стук молотков, оживленные разговоры, везде была суета. За сутки замок преобразился: если раньше он выглядел, как умирающий воин, то теперь стал похож на побитого жизнью, раненого, но выздоравливающего бойца. Понятно, что многого за одни сутки не добиться, но уже начали завозить материал для ремонта из пары соседних деревень, а прибывшие рабочие вовсю занимались мелкими недостатками. И в глазах многих людей загорелся пока еще слабенький огонек надежды на возрождение всего владения.
  

обновление от 7 декабря

4 глава

   Замок Скальхор. 33 апреля 157 года от Падения Империи
  
   После обеда основная часть переселенцев во главе с Рагоном ушли за остававшимися в лесу женщинами и детьми, а теперь уже управляющий Игоря, мастер Райек, прихватив с собой главную книгу владения Хрус, стал просвещать меня о том, чем же он теперь владеет. Для начала, новый урл попросил карту владения, и стал слушать о тех поселениях, которые с этого рассвета ему подчиняются, и по карте отслеживать, где они расположены.
   Само владение Хрус занимало центральную и южную часть полуострова Готлих, который являлся западной частью Владений Свободных Урлов (также называют просто Свободными Владениями). На полуострове находились пять таких владений: Дистар, Чалбек, Тир, Желбег и Хрус. Большинство переселенцев-релоков в данное время прибывали на кораблях во владение Дистар в порт Скаген.
   Основой экономики нового владения Игоря были две шахты в горах, которые были на юге на самом побережье. В одной шахте добывали соль, в другой - медь и железо. Кроме них во владении была каменоломня и пара охотничьих деревень. Большинство серебра бывший урл спускал на дорогое вино для себя и своих ближников, драгоценности, золотую посуду и прочие не самые нужные вещи, а вот о развитии владения он, похоже, даже не задумывался. Из-за этого казна не сказать, чтоб была абсолютно пустой, но уже подходила к тому уровню, когда стоило сильно подумать, как выправить сложившееся положение, ведь доходы были значительно меньше расходов.
   Ситуацию усугубляло то, что многие бывшие жители владения разбежались, кто куда мог, от политики, проводимой урлом Бальбо. Поэтому стоило приложить очень много усилий, чтобы выправить положение дел в феоде и создать такие условия, чтобы люди сами захотели вернуться во владение Хрус. Игорь решил дождаться возвращения каравана, чтобы провести совещание по выходу из сложившейся ситуации, а до этого времени он приказал мастеру Райеку собрать людей из ближайших поселений для приведения замка в более-менее цивилизованный вид. Узнав, что власть сменилась, и даже, вроде бы, в лучшую сторону, по крайней мере, никаких новых поборов или глупых распоряжений из замка не поступало, многие люди сами потянулись в столицу феода, чтобы составить собственное мнение о новом синьоре.
   В итоге, до ужина Игорю пришлось встретиться со старостами двух близлежащих деревень и одним гостившим у своей родни главой охотничьего поселения. В ходе встречи, урл не только выслушал доклад о состоянии дел в деревнях, но и поинтересовался о нуждах новых подданных. От вежливого обращения со стороны нового правителя старосты слегка терялись, ведь они привыкли совершенно к другому - на них смотрели, как на скот, а уж их мнение вообще никогда никто не спрашивал. Понятно, что после такого приема новый глава Владения получил искренние уверения в полной его поддержке и готовности людей выполнять все его повеления. Он попросил пару бригад рабочих для замка на ближайшее время, а также попросил главу охотников об увеличении поставок мяса для прибудущих вскоре переселенцев. Старосты деревень также получили новый увеличенный заказ на продовольствие. В конце концов, стороны расстались вполне довольные друг другом.
   Утром, почти сразу после восхода солнца, в замок начали прибывать работники с материалами для ремонта, которых Райек быстро распределял по объектам - кому ломать старые, изжившие себя постройки, кому готовить к восстановлению участки стен, работы было много. После обеда прибыл караван переселенцев во главе с Рагоном. Игорь сразу взял быка за рога и, пока остальные беженцы размещались и знакомились с новым местом жительства, вызвал к себе кроме мастера Райека еще и Рагона, как главу своей будущей дружины, и купца Герлада, как нового казначея.
  

* * *

  
  
   Так же, как и отец, Герлад был купцом. Довольно рано выучившись читать и писать, он был пристроен отцом в помощники одному мелкому торговцу, чтобы постигать трудную науку ведения своего дела. К тому моменту, как обзавестись семьей, Герлад вырос в неплохого купца, на которого отец уже не боялся оставить дела в случае кончины. Занимался Герлад известными по всему материку релокскими тканями. К сорока годам не только стараниями отца, передавшего четверть наследства Герладу (две четверти - двум его братьям, а остальную часть - младшей сестре, успевшей к тому времени удачно выйти замуж за младшего сына одного из партнеров отца), но и своим трудом купец стал одним из богатейших людей второго после столицы города Герцогства Релокан - Ультобрина, являвшегося главным городом графства Ялен. Старшую дочь к этому времени торговец выдал замуж в Сиванийское Герцогство, несмотря на сложные взаимоотношения между их государставми. Среднего ребенка - сына - Герлад прочил в свои преемники по торговому делу, а вот для младшей дочери, любимице отца - Мирайе - присматривать жениха было еще рановато. Купец хотел через пару-тройку лет найти ей достойного жениха, возможно доже из обедневших дворян, таким образом, его Мирайа могла войти в круг представителей аристократии. Но злодейка-судьба распорядилась несколько по иному - младшая дочь купца приглянулась сыну графа Ялена, о котором ходили очень нехорошие слухи, дескать, он имеет дело к пропаже нескольких красивых девушек Ультобрина. Все эти слухи, конечно же, ничем не подтверждались, а пара человек, ставших невольными случайными свидетелями происшествий с теми девушками, сами стали жертвами бандитов. То есть, все знали, что молодой сынок графа падок на смазливых женщин, но никаких доказательств его причастности к странным исчезновениям красавиц не было, хотя слухи такие по городу гуляли. Так вот, не повезло Мирайе в одну из прогулок в городе быть замеченной сынком графа. Как только Герлад узнал от этом, он сразу же предпринял меры, чтобы увезти из города свою любимицу. Он хотел отправить ее с караваном к своей старшей дочери - в Сиванийское Герцогство, но сын графа узнал об этом и организовал нападение на караван. Однако, он не мог предполагать, что купец для охраны любимого чада наймет отряд в три десятка профессиональных наемников, а потому нападение не удалось - все нападающие, среди которых опознали нескольких людей графа, были перебиты в дне пути от Ультобрина. Самим наемникам тоже хорошо досталось - пятеро убитых, и дюжина тяжелораненых не позволил каравану продолжить движение в сторону границы герцогства. Командир наемников принял решение сообщить обо всем произошедшем купцу через посыльного, а остаткам каравана он приказал разбить лагерь в лесу, подальше от дороги. Герлад, выслушав рассказ посыльного, понял, что, как только граф узнает о случившемся, его вместе с семьей ждет расправа. Поэтому он решил сменить место жительства в срочном порядке, оставив братьям то, что не сможет быстро продать.
   Наняв корабль, погрузив на него всю семью с имуществом, а также охранниками, он направился на север в Свободные Владения. Его выбор был обусловлен тем, что недавно прошел слух о большом набеге степняков, и люди потихоньку потянулись туда же, а это значит, что там он может пристать к какому-нибудь сильному каравану для обеспечения большей безопасности. Да и купец знал, что, в отличие от других мест, в Свободных Владениях довольно немного разбойников на дорогах, а урлы привечают мирных жителей и стараются их не трогать.
   Так и получилось - прибыв в Скаген, он примкнул к большому каравану с переселенцами, прибывшими накануне в порт на двух кораблях. Переговорив со старшим этого каравана, Рагоном, и передав ему своих охранников на время пути до Манидола, Герлад поставил свои повозки в конце обоза. За неделю пути ничего примечательного не случилось, по дороге на них никто не напал, хотя по ночам караул не забыли выставлять, все мужчины в караване оказались при оружии, хотя в присутствии проводника из местных и его помощника-мальчишки глава обоза велел не показывать оружия, потому как не доверял проводнику до конца. За неделю пути останавливались на ночевку в трактире всего один раз. Еще через несколько дней, перед обедом свернули на неприметную полянку, на которой встретили двух таких, как они по виду, переселенцев с ребенком и одного странного вида молодого парня.
   Переговорив о чем-то с этим парнем, глава каравана подошел к их проводнику. Герлад подумал, что встреченные захотят присоединиться к их обозу, уже было собрался выяснить, так ли это, как Рагон на пару со странным парнем ударили проводника и связали его. Многие свидетели этого события стали подходить ближе к месту действия, вот тогда то Рагон им и объяснил, в чем дело. Оказывается, их проводник должен был провести караван к месту, где на них бы напал отряд местного урла, но, благодаря странному парню, этого теперь не случится. Эта новость у всех переселенцев вызвала большое недоумение, а потом и злость на проводника, ведь они заплатили ему немалые деньги, чтобы он сопроводил их до крупнейшего на полуострове города, а оказался совершенным негодяем.
   После не очень длительного совещания, Рагон собрал всех мужчин в караване и сказал, что Игорь - парень, который и вывел бандита на чистую воду - предлагает наказать урла, организовав засаду на часть его людей. Поначалу многие высказались против этого, ведь это показалось безумным поступком, но парень так расписал эту засаду, что Рагон поддержал его план. Сам купец вместе с сыном и своими пятью охранниками тоже должны были участвовать в засаде. Понятно, что никакого геройства от них не требовалось, наоборот - засада была организована так, чтобы основной урон был нанесен ловушками, а затем лучниками.
   Весь следующий день они готовили засаду, благо инструментов было вдоволь, переселенцы были не самыми бедными людьми, у всех было с собой достаточно скарба. После подготовки засады, пока ждали людей урла, Рагон с Игорем тренировали их по слаженным действиям. Несмотря на то, что каждому было сказано, как действовать по общему сигналу, первый раз показал, что не все поняли, что от них требовалось: кто-то выскочил раньше, кто-то, наоборот, запоздал, кто-то побежал не туда, куда требовалось. Рагон каждому объяснил, что он должен делать, куда бежать, куда смотреть, кого атаковать. В итоге, тренировка действий из засады продолжалась полдня, этого времени вполне хватило, чтобы Игорь и Рагон признали, что их отряд вполне готов к бою. В итоге, когда люди урла попали в их ловушку, переселенцы действовали вполне слаженно, хоть перед боем две пары воинов перевели на внешний периметр из-за неожиданно большого числа напавших. Но, даже численное превосходство не помогло разбойникам, план этого странного парня - Игоря - сработал почти идеально. И даже то, что сын Герлада - Гармал - получил легкий порез левого плеча, не омрачило победы. Кроме его сына, небольшие ранения получили еще двое, но всех беженцев воодушевило то, что их задумка полностью удалась, ведь из разбойников в живых осталось всего двое - сам бывший урл, которого Игорь решил не убивать, и молодой бандит, которого использовали для получения подробной информации по замку.
   Поскольку наказать урла, разгромив его отряд, удалось, да еще и узнали у пленника о делах в замке, на следующий день было решено тренировать его атаку. Опять полдня Рагон гонял их и требовал четкого выполнения всех команд и уяснения слаженности действий каждой группы. Но никто из переселенцев не ворчал и не возмущался, ведь все понимали, что, если они захватят замок, то смогут обеспечить себе намного лучшие условия для обустройства в нем, нежели придут в незнакомый город. Ведь Игорь пообещал, что работы буде много, и каждый, если не сидеть на месте, сможет найти дело по душе. Тому, что новым урлом станет этот странный парень, никто не возражал - все видели, что на тренировках он выкладывается чуть ли не больше всех, а его планы засады и налета на замок говорили о том, что у парня, хоть и необычный взгляд на вещи, но голова на плечах имеется. Да и видели все, что парень прислушивается к верным замечаниям и не отбрасывает вполне адекватные советы, и ведет себя вполне уважительно со всеми, хоть и видно, что имеет неплохое образование и, не исключено, аристократические корни.
   После захвата замка, оказавшегося, на удивление, несложным, ведь каждый очень четко представлял, что от него требовалось, Игорь вполне ожидаемо предложил Рагону место командира дружины. А вот то, что парень самому Герладу стать новым казначеем своего владения, вызвало у купца шок, ведь он даже не задумывался о таком. Но Игорь очень четко описал ситуацию, как он ее видит, а также вполне внятно сказал, что именно будет входить в обязанности Герлада как казначея и его возможные привилегии. Преложив купцу подумать до прибытия каравана в замок, посоветоваться с семьей, Игорь ушел решать другие вопросы.
   После возвращения на стоянку каравана, торговец обрадовал жену и сына с дочерью своей новой должностью при дворе урла. Женщины, не только его, но по всему обозу, очень обрадовались, что у мужчин получилось захватить замок, ведь это означало конец их мытарств. Люди готовы были к тому, что придется много работать, но они хотели быть уверенными в своей безопасности (ведь большинство бежало от войны), а также в том, что никто не будет отбирать у них последнее, что нередко случалось на Родине.
   После возвращения каравана в замок, пока его семья устраивалась на новом месте, Герлада вызвал урл на совещание.
  

* * *

  
  

Оценка: 4.25*41  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"