Раткин Иван Ильич : другие произведения.

Игры с судьбой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очереденая история вселенной Макса и Дмитрия. Теперь - на несколько десятков лет раньше, время кризиса.

  За окном бабахнуло. Потом ещё один залп, затем - очередь.
  А в доме было тихо. В маленькой, однокомнатной квартирке ютились двое мужчин, разливая одну бутыль на двоих - "Столичная", экспортная, не суррогат вам какой-нибудь. Ибо дядя Макс, владелец этого облезлого жилища, не захотел выставлять на стол свой сокровище - хранящийся уже много лет пятизвёздочный коньяк. А дядя Дима, гость, зашедший на огонёк - да и тем более встречать Новый Год одному как-то не очень хорошо - сделал вид, что не помнит об этой бутылке. Да и под настроение сейчас подходит больше обжигающая, невкусная водка - настроение-то хреновое, мягко сказать.
  Вот и сидели они в темноватой квартире, "опрокидывая" стаканчик за стаканчиком, закусывая всё это солёным огурцом на зачерствевшем хлебе.
  Свет несколько раз загадочно мигнул. Подумав несколько секунд, дядя Макс решил встать и включить телевизор Аккумулятора хватит всего на десять часов, но посмотреть выступление Президента - обязательно.
  Уперев руки в колени, он мощно хыкнул и встал. Телевизор сначала не ловил, настраиваясь на нужную волну - но вскоре на экране появилось мужественное, внушающее - но, к сожалению, только внушающее - доверие лицо главы страны. Через несколько минут подоспел и звук:
  -...делали очень много. Все наши надежды оправдались, многие даже превысили планку - например, практически полностью восстановлен Кремль, хотя полная его реставрация ожидалась через два года. Также был восстановлен Центр - но пока на нём отсутствуют Серверы (На этой фразе Максим иронично усмехнулся и добавил про себя - "Отсутствуют частные Серверы"), что непременно будет устранено в следующем году. Установлена тесная экономическая связь с НКНР и Японией, Капустин Яр практически подготовлен для запуска первого спутника, обеспечивающего связь. Наладилось производство многих товаров (Дмитрий скосил взгляд на одинокую "Столичную" и покивал головой, соглашаясь), также началось серийное производство имплантов первой необходимости и переносных накопителей.
  Погоняв воздух через механические лёгкие ещё минут пять, Президент подвёл какой-то ему понятный итог, обворожительно улыбнулся и помахал механизированной рукой - специально оголённой и примитивной, дабы показать единение с народом.
  Телевизор немедленно погас - нужно быть экономным. А уж о встроенных трансляторах не было и речи - если они вообще хоть у кого-то ещё сохранились и работали - слишком много энергии уходит никуда, в пустое развлечение.
  Минуту помолчали. Потом дядя Дима поднял бутылку и, скорчив смешную рожицу, призывно поболтал ею влево - вправо. Максим принял вызов - да и что ещё оставалось делать? Вот именно, что нечего
  И, конечно же, завёлся разговор о Высоком. Причём никто из них двоих не понимал всей комичности сего спора, неубедительности доводов. Впрочем, как и всегда так бывает.
  -А ты веришь в Судьбу? - с этого вопроса и началась беседа.
  Макс ответил, что не верит. И это вывело Дмитрия из колеи - вечный стресс, напряжение, вроде бы ощущение праздника, алкоголь в крови и "тупоумость" собеседника вывела его из колеи - как, впрочем, и Максима.
  И в течение ближайших двух часов окрестность оглашали заплетающиеся голоса "философов", уверенных, что открывают истину друг другу, сокровенную тайну, ведомую только им одним.
  Один убеждал, что Судьба есть и всё предрешено. Второй отрицал это, и смысл их жаркого спора можно поведать в несколько предложений.
  -Ну не может быть такого, чтобы всё происходило по воле случая! Есть какой-то закон, закономерность, последовательность, которым всё подчиняется! Нас не могли пустить на самотёк...
  -Во всём виной лишь Случай, друг мой. Сам подумай - если кто-то прописал все наши действия, если всё предсказано, - то какой смысл в существовании чего-либо? Если результат известен заранее? Ведь мы живём, в большинстве своём, из-за любопытства и интереса.
  -А если всё вокруг нам - это кино? Ты вино когда-нибудь видел? Там же всё предсказано, там играют актёры, заранее зная, на какой минуте им умереть. Вот и на нас смотрят, как на кино - никчёмный, в общем-то фильм. И как не рыпайся, всё равно ты ничего не изменишь, как бы не играл с Судьбой, это она играет тобой.
  Вот и всё. И все эти два часа эти двое людей умудрились говорить только об этом, каждый раз почти в точности повторяя свои предыдущие реплики. Непостижимо.
  А потом кончилась "Столичная", кончился запал - и Дмитрий засобирался домой. Нет, конечно, он бы остался у Максима - дома всё равно никого нет. И ходить ночью по улицам очень опасно. Но ему нужно было сейчас одиночество, а не шумная и пьяная компания Макса. Да и голова уже болела - энергосберегающий режим не справлялся с таким количеством алкоголя в организме, а повысить уровень защиты грозило голоданием, ведь аккумуляторы просто так не дают. Он даже не обратил внимания на слабые протесты Макса: "Не рискуй, Дим, останься у меня. Доиграешься так когда-нибудь".
  И вскоре Дмитрий уже бодро вышагивал по улице, придерживая на плече ружьё - ночной воздух помог справиться с алкоголем. А с ружьём он в последнее время не расставался, как и практически все жители Москвы - после ограничения выдачи аккумуляторов, на улице появилось много охочих до дармовой энергии, приходилось защищать себя. Нет, он не убивал - выстрел в шею перебивает снабжение мозга и тот включает экстренный режим, способный продержаться в таком состоянии бездействия несколько дней. Утром тело найдут - ежедневные патрули совершаются каждое утро и вечер - и доставят в ближайший Пункт. Там его восстановят, просмотрят записи последних минут - и решат, что делать - пострадал ли тот невинной жертвой, или был выведен из строя той же "невинной жертвой". Частенько в таких случаях Устройство Резервной Памяти помещают в камеру, а само тело разбирают на запчасти - когда царит разруха, кризис и надежда на светлое будущее, такая биомасса просто не нужна.
  И Дмитрий был спокоен, идя домой, по пути обдумывая слова, сказанные Максом - и свои же - и удивляясь их глупости. Надо же, в судьбу он не верит... Ведь верит же, в глубине души. Если последняя ещё осталась... Но одно он знал точно, что играть с Судьбой нельзя - как бы ты не пытался обмануть её, проигравшим всё равно будешь ты.
  Эта мысль приободрила его. В самом деле, если Судьба есть - значит, всё, что происходит, должно было происходить и по-другому быть не может - так стоит ли жалеть о прошлом? Нет, на самом деле не стоит.
  И, поправив ружьё на плече, дядя Дима бодро зашагал по направлению к дому.
  Но в этот вечер не суждено ему было вернуться. То ли Случай, то ли Судьба, набор из случайных Случаев, были в этом виноваты - но, находясь недалеко от дома, он напоролся на одного из таких "охотников за энергией". Нет, блок памяти остался цел, - кому он нужен? Не перезаписывается, на металлолом не сдашь.
  Поэтому утром патруль нашёл на обочине разобранного киборга - половина деталей были новые, и "охотники" не могли не поживиться. Но, к сожалению, блок отправился в резервацию, к таким же, как и он, неудачливым полуночникам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"