Раткин Иван Ильич : другие произведения.

Начало Кибер Эры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как всё начиналось - первый зачеловек.

  Перед глазами возникло "Дмитрий". Обречённо вздохнув, Макс наклонил голову и качнул глазами вверх-вниз. Акселерометр в его очках сработал - звонок отвечен, сверху слева появилось лицо Дмитрия.
  -Да, Дим.
  -Да-да, привет, - запыхавшийся голос быстро отчеканил приветствие, - ты уже знаешь, наверно, по какому я вопросу. Ты уверен? Нет, ты на самом деле хочешь отдаться этим экспериментаторам, стать подопытным кроликом?
   - Я уверен. И что бы вы не говорили - я готов к этому. Ты сейчас стоишь у моей двери и упорно давишь кнопку звонка, верно? Так знай - я сейчас стою в Здании Пересадки. И не остановишь ты меня, как ни пытайся. Это моя мечта, понимаешь? Мечта детства! И я не позволю помешать её осуществлению.
  -Да понимаю я, понимаю. Это НАША мечта, Макс. Но всё же одумайся, наконец! Это ещё непроверенный, малоизвестный эксперимент. Может, стоит подождать ещё пару лет? Всего два года, Максим. Когда исчезнет всякий риск, когда Пересадка станет обычным делом!
  -Стоит. Тебе стоит - а мне нет. Если хочешь - стань одним из толпы. А я не хочу. Я хочу первым быть, Дим! Бывай. - Макс качнул головой влево-вправо и двинул глазами вверх - звонок окончен. На всякий случай отключил Интернет-модуль.
  Вот он, стоит перед заветной дверью, за которой - его мечта. Вечная, в человеческих масштабах, жизнь. Запись сознания на электронный носитель.... Иной вариант развития событий - трагический - Макс не рассматривал, ибо если в ходе проведения Пересадки он умрёт - он об этом не узнает. Разве что в другом мире уже. А если нет, то вкусит плоды совершеннейшей на данный момент технологии.
  Последний раз пробежавшись глазами вокруг, он коснулся датчика-сенсора. Его отпечатки пальцев были внесены в базу, он частенько появлялся здесь. Дверь открылась сразу, сервер мощный стоит... Он вспомнил, с каким трудом ему приходилось подделывать данные кардиологов, ибо у него был врождённый порок сердца - а требовался абсолютно здоровый человек. Какими правдами и неправдами он сумел, наконец, получить нужную справку. Справку в новую жизнь...
  Сейчас же кабинет ничуть не изменился - хотя прошёл месяц. Те же непонятные установки, те же столы, те же лаборанты, снующие взад-вперёд, почему-то - без "очков".
  Его поприветствовали - постоянного посетителя запомнили. Провели к одному из этих непонятных аппаратов - в них проводились конечные обследования состояния головного мозга. Но за своё сознание Макс был спокоен - он никогда не замечал за собой ничего странного, ненормального, психом себя не считал. На голову надели шлем без прорезей для глаз, зат ос кучей проводов - и Макс моментально отрубился. Он не знал, сколько прошло времени, но однажды свет внезапно резанул глаза - это сняли шлем.
  Судя по показаниям, отклонений от нормы замечено не было - что и следовало ожидать.
  Затем его повели в одно неприметное тёмное помещение, которое отгораживалось от внешнего мира мощной дверью, которая была замаскирована под стену - раньше Макс её не видел.
  Там стояла всего одна камера и всего один комп. И было абсолютно темно, только плазменный монитор освещал небольшое пространство перед собой, да очки исследователя помигивали зелёными светодиодами.
  С лёгким металлическим звоном лаборант поднял крышку камеры. В абсолютном молчании - издавать звуки в этой комнате было запрещено. Только слабый гул компа нарушал священную тишину.
  Макс осторожно лёг в камеру. Неудобная и холодная... Металлическая ребристая поверхность неприятно упиралась в спину. Тут же замигал огонёк где-то в области правого уха - точнее Макс рассмотреть не мог, голову надёжно держали зажимы.
  Крышка опустилась, наступила окончательная тьма, рассеиваемая лишь мигающим зелёным огоньком.
  А затем что-то больно кольнуло в затылок, и Макс отрубился.
  Без сновидений, без всего. Просто вмиг настала чернота. Это даже не похоже было на потерю сознания... Сознание не потеряли - его вынули. И долго, долго копировали... Снимали слой за слоем, переносили в компьютер. В этот момент творилось будущее... Нет, оно было предопределено уже, но сейчас оно было близко, как никогда. Сейчас делался огромный шаг прогресса.
  Процесс проходил девять часов. За это время вся информация, накопленная Максимом за жизнь, перекочевала в компьютер. На носитель, немногим больше мозга. Первое в мире электронное сознание...
  Максим очнулся. Первое, что он почувствовал - боль в затылке и страшный голод.
  Но утолить свой желание ему предстояло ещё не скоро - ведь остался самый ответственный этап Пересадки - установка постоянной связи между Человеком и его Сервером - Носителем данных, на который непрерывно поступает информация, которая поступает в мозг - запахи, звуки, мысли.
  Для этого в мозг вживлялось большое количество датчиков, микропроцессоров и трансляторов, которые объединялись в одну сеть. А также необходим выход - для зарядки. Выход представлял собой небольшое отверстие в затылочной кости. А для этого приходится сверлить черепную коробку - как, впрочем, и для вживления остальной аппаратуры. Но после операции они заращиваются, кроме выхода.
  И через ещё двадцать часов Макс очнулся второй раз. Уже новым человеком...
  И дело было не в неком дискомфорте в голове, к которому он быстро привык. И не в потребности каждые 24 часа ставить себя на "зарядку" на несколько минут. Нет, это всё побочные эффекты.
  Макс стал первым в Мире постчеловеком. Человеком, чьи способности во многом превосходят обычные человеческие - благодаря ему самому. Сначала он чувствовал себя неуютно - белая ворона в стайке чёрных воронов. Но вскоре данная процедура получила всеобщее распространение.
  И всё равно - от этого дня начался отсчёт новой эры, К.Э.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"