Ratmor : другие произведения.

Сказочник для азари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    омаке

  Отступление. Сказочник для азари
  Молоко стало бессмертным. Как ты думаешь, Довакин, осталось ли оно молоком? Не-е-ет! Оно стало сыром! Всем сыра!
  
  Из диалогов с Шеогоратом. Ненаписанные мемуары Драконорожденного.
  
  Якби тобi - мої думки,
  Ну а менi - та й чари твої.
  Якби тобi - мої слова,
  Якби менi - тебе i навпаки.
  А за вiкном майже весна,
  Знає слова майже не сказанi вона,
  I у моїх жилах присутня.
  А за вiкном майже весна,
  I, Боже мiй, як несподiвано вона
  Змiнює все моє майбутнє,
  Моє майбутнє i моє життя.
  
  Майже Весна. Океан Ельзи
  
  
  
  - Не совсем поняла, что ты имеешь в виду, Лейф, - азари нахмурилась и присела на диван.
  
  Я сдвинулся выше и дал ей опереться на противоположный подлокотник, поджав колени так, чтобы ей не мешали мои вусмерть уставшие протянутые ласты. Мельком прислушавшись к разговорам в другой комнате, я понял, что веселье там в самом разгаре, но двигаться туда мне совершенно не хотелось. Несмотря на то, что любовь к шумным вечеринкам, где можно выпить в хорошей компании, у меня никуда не ушла, некоторое время назад мы с Лиарой затронули любопытную тему, обсуждение которой я бы не хотел спускать на тормозах. Все же, вряд ли еще когда нам удастся так поговорить.
  
  - Согласен, это не совсем... хм... вписывается в твою картину мира, - я устроился на диване поудобнее, закинув руки за голову и поерзав. На меня тут же запрыгнула кошка, потоптала лапками живот и подлезла к подбородку, доверчиво тычась носом мне в лицо. - Да, соскучилась, милая? Давай побалую тебя, Янка, - положил ладонь ей на загривок и начал почесывать. - Вот представь себе, пожалуйста, одну вещь... - я обратился снова к Лиаре, которая стала улыбаться, видимо, усмотрев в ситуации нечто крайне умилительное, но тут же стала серьезнее, когда поняла, что я сейчас буду объяснять. Она мне сразу же напомнила тех старательных студенток на лекциях, которые превращаются в слух тогда, когда им что-то интересно. - Давай, Лиара, эксперимент, да! Представь. Бьянка погибнет приблизительно через двадцать лет. При должном уходе и содержании кошки живут по тридцать-тридцать пять лет. Ей уже десять есть. Люди живут сто-сто пятьдесят при благоприятных обстоятельствах. Они живут в пять раз меньше нас, наши питомцы. Они - только часть нашей жизни, одна страница, когда как они без нас... Мы для них и есть жизнь. Конечно, - я погладил большим пальцем между глазами кошки, заставив её прижмуриться еще сильнее от удовольствия и завибрировать своим глубоким урчанием, - мое сравнение довольно-таки примитивно, но именно так я воспринимаю азари и их философию. Конечно, наши с кошкой отношения не настолько близки, как обычно это бывает у азари и её партнеров, - я немного натянуто рассмеялся, но по выражению лица Лиары понял, что зря попытался шутить, пытаясь переменить тему и направленность разговора. - Что?
  
  - Ты изучал азари, - она смотрела на меня с прищуром, будто пытаясь вынуть мою душу из-под ребер. В её взгляде я видел отголоски понимания, смешанные с более явными признаками осуждения. - Но ты их абсолютно не понял, раз говоришь такие вещи. Мы стараемся наслаждаться каждым мгновением, проведенным рядом со своими партнерами...
  
  - Не говори то, что сама не пробовала! - я огрызнулся, причем сам не знаю, почему это произошло настолько резко. - Я не хочу переубеждать тебя, Т"Сони, я всего лишь сказал то, что чувствую. Это не научный диспут, я не могу это никак доказать, но я это чувствую... - я перетек из полулежачего положения в сидячее, чтобы не побеспокоить кошатинку, и придвинулся к Лиаре ближе, чтобы говорить тише. - И я не верю в такую любовь, где ты пытаешься изгнать будущее из своих мыслей и заранее миришься с потерей, вместо того, чтобы на самом деле радоваться каждому моменту.
  
  Я думал, она обидится. Мне казалось, она на самом деле по большей части молодая азари-тинэйджер, но отличное высшее образование, написание научных работ, археология - все это хоть и не требует особой социализации, но внимательности и проницательности - вполне. Я был готов с ней разругаться, без шансов на восстановление этого подобия дружбы до самого спасения Шепарда от лап Коллекционеров, но эта девушка меня удивила.
  
  Лиара села ближе ко мне, таким образом оказавшись почти нога к ноге, и коснулась моей ладони своей. Левой рукой я гладил кошку, поэтому именно правая оказалась под ладошкой азари, которая была, несмотря на то, что у азари нет понятия "пол", вполне себе женской по всем ощущениям. Прикосновение вызвало целый ряд эмоций, но Лиара пошла дальше - она сжала мои пальцы. Хорошо хоть, не сплела с моими, нечего сказать!
  
  - Расскажи мне, почему тебе так больно. Просто расскажи. Я же вижу, что это твое мнение чем-то продиктовано...
  
  Я затравленно замер, глядя в её синие глаза. Наши взгляды были обнажены, как клинки во время схватки, но ни агрессией, ни сталью не пахло. Пахло вином с журнального столика, лимонами и кошачьим шампунем с мятным запахом.
  
  Я начал говорить.
  
  - Отец Лоры, как я уже говорил, моя подруга. Близкая. Бывшая девушка. Мы были вместе последние два курса университета и еще полтора года после. Давно это было... Лет пятнадцать назад. Лоре всего четырнадцать, кстати, и по вашим правилам, - я усмехнулся, - ей вообще вредно одной надолго покидать родную систему лет до пятидесяти. А оно вот как... Убежала от матери на Цитадели, нашла меня потому что подслушала разговор, решила предупредить... Шпионка маленькая!
  
  - Да... - Лиара улыбнулась уголком рта и устало помассировала шею. - Сегодня был насыщенный денек. Значит, азари увела у тебя твою девушку, и ты теперь... Хотя нет, это слишком банально, ты не похож на этот сорт разумных... Но погоди, я же поняла, что у Лоры отец...
  
  Лиара сконфуженно замолкла и посмотрела на меня эдак снизу-вверх, чуть подняв брови, будто спрашивая, стоит ли ей договаривать.
  
  - Ирина погибла, причем по моей вине, но... Ты не думай, я в курсе, что каждый из нас смертен. Причем внезапно смертен, как писал... один наш классик. Лора почти ничего не помнит о своем отце. Мать Лоры, конечно же, уже давно не беспокоится по этому поводу. Она просто смирилась...
  
  - Но что ты прикажешь делать? Уйти следом? - Лиара горестно вздохнула и проморгалась. - Ты же понимаешь...
  
  - Что всегда надо идти вперед, - мрачно заключил я и добавил. - Но ведь ты поняла мое сравнение, Лиара, не так ли? Наши сроки жизни несопоставимы, наши культуры пока что друг друга не понимают до конца. Казалось бы, есть тонна похожих вещей, и вы даже похожи на человеческих женщин, физиологически совместимы с нами и у нас могут быть дети, хоть и азари. Но для вас мы слишком сумбурны, уперты, быстры и целеустремлены, причем чаще всего одновременно. А вы для нас кажетесь... Слишком либеральными, а где и чересчур эгоистичными, слишком самоуверенными в результате большего личного опыта и вашего внутреннего императива - азари лучше, потому что это азари. Ты бы знала, чего мне стоило разрешение от этой... хм... в общем, от матери Лоры, чтобы я мог встречаться с ребенком. Все-таки меня с этой маленькой азари связывала только Ира, и после её смерти мне бы забыть все с ней связанное, но, знаешь, я не захотел. Ира любила - уж этого-то я не заметить не мог. Причем так, как я никогда не любил, уверяю тебя, - я вздохнул. - И я просто не смог понять нежелание этой чертовой азари после смерти отца своего ребенка дать Лоре осознать своё наследие в виде огромного пласта культуры, который идет за её хоть и номинальным, фактически, но всё же родством с человеком.
  
  - Но ты ведь и правда не имел никакого права, даже морального, лезть в воспитание... - нахмурилась Лиара. - Это личное дело семьи.
  
  - Я разве сказал, что я добивался этого каким-либо образом, кроме разговора с матерью Лоры и железобетонной аргументацией? - я приподнял брови и усмехнулся, когда понял, что в голове у Лиары были мысли о недопустимости моих действий в правовом поле, и ничего более...
  
  - Я просто... Когда ты сказал про "чего мне стоило разрешение", я подумала, что ты этого каким-то образом добился через... Да, это бред был, я знаю! Тебе бы никогда не разрешили подобное официальные госслужбы, я в этом уверена.
  
  - Я тоже был в этом уверен, поэтому просто слегка задолбал азари, которая потом слегка задолбала меня, когда поняла, что моё влияние, заметь, весьма занятого человека, сказывается на её дочери гораздо более серьезно, чем она себе это могла представить.
  
  - Она пыталась заставить тебя перестать общаться с ребенком, - утвердительно проговорила Лиара, немного недоверчиво и заторможено, явно обдумывая ситуацию со всех сторон, представляя, что бы она сделала на месте этой азари. - Мне кажется, что это не совсем верно...
  
  - Тем более, делать это тогда, когда ребенок к тому времени ко мне уже привык, дал прозвище и хочет быть как я, - я мрачно посмотрел на Лиару и, мягко подцепив кошку поперек туловища, перебросил животное на руки азари. - На, погладь и успокойся. Это дело прошлого.
  
  - И ты мне не расскажешь? - она даже не удивилась, хотя, признаться, неплохо сделала вид.
  
  - Не расскажу. Или ты внезапно стала из подозреваемой дочери обвиняемого матриарха моим ближайшим другом и соратником?
  
  - Ты слишком честный, - поглаживание Бьянки подействовало на неё успокаивающе.
  
  - Нет, просто я тебе передаю то отношение, которое прямо-таки витает в команде. Мне лично прекрасно ясно, что уж за Сареном тебе следовать нет никакой причины. Ты его не любишь по вполне субъективным причинам...
  
  - Повторюсь, ты слишком честный и слишком осведомленный! - воскликнула Лиара, но гладить Бьянку не перестала.
  
  - Тем и живем, Док, тем и живем! - со стороны двери раздался голос Эшли. В руках у неё было три цилиндрических бутылки. - Даблдок, хватит доставать Доктора Т"Сони, - Эшли приземлилась справа от меня и раздала бутылки. - И что это вдруг все отдыхают, а вы тут диспуты затеяли?
  
  - Имею полное право, - я попытался отнекиваться с серьезным лицом, но получилось плохо - Уильямс была пьяна, а сердиться на пьяных девушек я не умею. - Э-э-э-шли-и-и! - она уже раскупорила свою бутыль, потому, когда я решил резко её ущипнуть за талию, от удивления Эш прыснула частью жидкости и громко засмеялась. - Что хочется тебе де-е-евица, что хочется тебе кра-а-асная?
  
  - Черт, Даблдок, отморозок, - Уильямс захватила мою шею в подобие гильотины и начала сдавливать. - Ебать, испугал!!!
  
  - Ты знала, куда пришла, кому алкоголь принесла, кого на запой сподвигаешь и последствий не знаешь?
  
  - Сказочник, - опять засмеялась она. - Успокойся, можешь не пить, если не хочешь!
  
  - А я теперь хочу!
  
  Я скосил взгляд на Лиару и понял, что её это выражение умиления на лице меня начинает понемногу напрягать. Я сам умиляться начинаю, а это, знаете ли...
  
  - О Боже, Хэмминг, что с твоим лицом? - тихо шепотом на ухо произнесла Эш, которая всё это время могла следить за моим выражением лица в самой непосредственной близости. - Неужто ты влю...
  
  - Эшли! - я предупреждающе зашипел. - Еще слово, и я начну тебя убивать!
  
  - Ой, боюсь-боюсь! - Эшли уже была навеселе, потому её громкий смех снова меня немного оглушил.
  
  Я случайно чуть поднял голову поверх темечка пьяной Эшли и заметил в дверном проеме совершенно серьезную рожу Шепарда. Я попытался представить себе мир с его стороны и чуть было не сглотнул. Я обнимаю Эшли, которая почти сидит на мне и обнимает меня за шею - он же не видит, что этот захват, если я чуть расслаблюсь, мне шею переломит, а слева Лиара, которая умиляется и гладит кошку. А я, заметьте, еще только вот секунд десять назад думал, а не обнять ли мне Т"Сони тоже...
  
  Я решил не заметить это выражение лица и оповестил всех рядом сидящих, что Шепард здесь.
  
  - Ладно, Эш, отлепляйся, - я попытался разомкнуть объятия Уильямс, но понял, взглянув в её глаза, что ещё чуть-чуть - и сержант будет сопеть в две дырки прямо на мне. - Эш! Не спать! Блин, не работает... Так, милая моя, давай-ка ты сейчас ляжешь на диванчик и тут будешь спать, ок?
  
  - Шки-и-ипе-е-ер... Шки-и-ипе-е-ер...
  
  - Слушай, Шепард, что ты сделал с девушкой, что она твоё прозвище в таком пьяном сне шепчет? Ебать, ловелас!
  
  Шепард приподнял одну бровь, и его выражение лица стало настолько смешным, что я не удержался и заржал как конь. Не отвечая на убийственные взгляды Шепарда, я схватил под локоток Лиару, на руках которой кошка уже просто кайфовала, и ринулся в соседнюю комнату.
  
  - Итак, уединившиеся вернулись!!! - Аленко поднял вверх бутылек и отсалютовал. - Даблдок, где забыли Эшли с Шепом?
  
  - Мы просто разговаривали, - отмахнулся я. - А эти двое там сейчас решают проблемы бытия или небытия их отношений, я подозреваю.
  
  - Кенни, там ничем таким и не...
  
  - О, ты вспомнила о своём праве звать меня Кенни! - я открыто улыбнулся и таинственным голосом продолжил прерванную мысль. - Если там этого сейчас не происходит, значит Шепард - придурок. Я же видел, как между ними что-то...
  
  - Значит, Шепард - придурок? - голос Шепарда сейчас был совсем ни к чему. - Можешь валить с моего корабля.
  
  - Что? - я не поверил своим ушам. - Ты сейчас кому такие вещи говоришь?
  
  - Тебе-тебе. Если подумать, то тебе не в чем нам пригодиться. Твоё пребывание на "Нормандии" бессмысленно.
  
  - О, поверь мне, смысл есть! - язвительно проговорил я. - Мы ещё не знаем, где Бенезия. И как только узнаем, я должен буду быть там. Должен, Шепард.
  
  - Послушай, у нас не курорт!
  
  - Послушай, мне плевать, что ты думаешь, что я на курорте! Я пока что помог вашим задницам во множестве вещей, и у тебя не было бы ни единой причины меня уволить, будь у нас договор. А так как я вообще вне рангов, то о какой субординации может идти речь? А если у тебя недотрах, обратись к Ша"ире, у неё к тебе должок! И не срывайся на мне, черт возьми, если тебя что-то во мне не устраивает! Лучше просто скажи, может я исправлюсь, м-м-м?!
  
  - Ладно. Всё. Закругляемся потихоньку, - Шепард сдулся и ушёл от разговора.
  
  Я включил омни-тул и закрыл панорамное окно в этой комнате плотными металлическими жалюзи. Затем врубил легкий свет, почти интимный, не будь нас так много.
  - Можете разбирать себе комнаты или вызывать кары до "Нормы", когда вам будет угодно. Можно продолжить бухать, конечно, но я спать. Бьянка! - кошатина встрепенулась на руках Лиары и прыгнула прямо с её рук мне на плечи. - Лиара, если хочешь, в одной из комнат есть протеанские артефакты. Можешь найти и посмотреть.
  
  - А ты со мной? - она улыбнулась, заставив меня немного оттаять.
  
  - Я и не надеялся, что ты предложишь, - я расплылся в улыбке и направился вглубь апартаментов.
  
  Этот сумбурный день заканчивался не так уж плохо, а я впервые за последние пару лет пожалел, что я и Миранда всё же решили начать отношения. И дело даже не в том, что я не способен к изменам или что-то вроде того, просто играть с чувствами таких девушек? Я не собираюсь играть в смертника! А ведь хороша, чертовка! Особенно сейчас, когда взяла меня под локоть и чуть прижалась к плечу своей небольшой грудью. После Миранды, знаете ли, любая грудь не слишком-то уж... Кхм.
  
  Почему я думаю о том, как бы выглядела доктор Т'Сони без этой обтягивающей армейской майки на ней и... вообще без всего? Чёрт возьми, кажется не только Шепарду здесь нужна разрядка! Хотя я привык не замечать некоторые потребности своего организма, вот и сейчас потерплю, не животное вестимо, слава богам. Хотя лучше бы эта азари всё-таки поскорее отпустила меня из своих цепких ладошек. Всё-таки эти их феромоны слишком раздразнивают, ведь на Эшли, весьма и весьма привлекательную женщину, причем в самой непосредственной близости от себя, я так не реагировал, так что это несомненно реакция на феромоны - и только!
  
  Но утешает, хотя и несильно, что я так и не рассказал немного в этом плане надоедливой и дотошной азари свою настоящую историю, ограничившись сказками.
  
  Я всё-таки был тем человеком, который отобрал у Сераны бессмертие из-за своего эгоизма.
  
  И я бросил её, умерев у неё на руках, всё дальнейшее своё существование лишь успокаивая себя, что с ней всё в порядке, ведь это же Серана.
  
  Азари был нужен ответ на вопрос. И она его получила, неважно правдивый или нет. Раз Лиара мне поверила, в чем я уверен, то моя совесть чиста - её просьба удовлетворена, а она и впрямь мне ни друг, ни товарищ, чтобы я раскрывал свою душу настолько. Хотя она почти добралась. Чёртовы феромоны! Но не добралась же. Сказочка хоть и была основана на реальности, но всё равно оставалось сказочкой, как бы она ни была мною подана. Но меня это несильно беспокоило.
   Ведь я привык сочинять сказки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"