Ратников Иван Александрович : другие произведения.

Истории одного дома. Падение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Случается так, что в одном доме живут совсем разные люди: одни из них именитые личности, но совсем не интересные, другие безызвестные и при этом, весьма, замечательные. Почему так случается, что известный человек становится не интересным, я ответить не могу, в силу своей неизвестности или глупости. Не подумайте, что сказанное относится ко всем, ни в коем случае, очень часто можно встретить прекрасных людей в числе "сливок" общества. Но сейчас речь идет о доме, в котором я имею честь проживать.
   Здание не большое, пять этажей, такие дома сейчас называют "хрущевкой", скоро это понятие исчезнет из нашего лексикона, так как их усердно рушат и ставят на место стареньких развалин огромные высотки. Жалко конечно расставаться с прошлым, но надо, цивилизация движется вперед, и мы должны за ней поспевать.
  
  
   Петр Семенович Пружинкин, высокий молодой человек лет двадцати двух двадцати трех, вышел из дома ровно в шесть утра двенадцатого февраля. Шел легкий снежок, и не было ветра. Петр был в теплом одеянии, и от того никак не мог избавиться от назойливого сонного состояния, и как результат легкого бессознательного, поскользнулся и упал замертво. На этом можно было бы закончить повествование, если бы не одно обстоятельство.
   Тетя Сара жила в нашем доме с самого его построения, ходили слухи, что она и раньше пребывала в этом месте в своем собственном деревянном доме. Видимо, поэтому Сара была такой злобной на всех жителей, видя в них причину своего выселения в тесную комнатку. Просыпалась она всегда рано, это привычка осталась с детства, когда надо было вставать "с первыми петухами", доить козу и после отправляться в поле. Завтракая, Сара каждое утро глядела в окно, двенадцатое февраля было не исключение. Хлеб с толстым слоем масла и какао, обычный ее завтрак. Когда "наша долгожительница" уселась за стол, первым делом она посмотрела за окно, и ей представилась очень мерзкая картина. Иван Иванович из двадцать второй квартиры вытаскивал кошелек из кармана Петьки студента, который лежал на снегу. Тем не менее, аппетит у тети Сары не пропал, закончив с завтраком, она вымыла кружку, студент продолжал лежать на снегу. Прошло около часа, но он продолжал лежать, снег уже накрыл следы Ивана Ивановича и о том, что кто- то, был рядом с мертвым, нельзя было догадаться. Сара не выдержала и вызвала милицию, сказав в телефонную трубку, что около дома убили мальчика. К приезду стражей правопорядка, около трупа успело собраться больше половины дома. Мать рыдала над единственным сыном, никто не пытался её оторвать от дитя. Приехала машина, из которой вышел человек в черном плаще, по истечению пяти минут он сделал вывод: "Несчастный случай". Тетя Сара, услышав заключение, вскричала: "Нет! Это убийство!". Человек в черном плаще произнес значительную фразу: "Что? Что?". Сара тут же сжалась и попятилась к своему подъезду. Все сделали вид, что ничего не произошло, включая человека в черном. Машина уехала.
   Весь день Тетя Сара не находила себе места, все валилось из рук, к вечеру решила выйти на улицу, проветриться. Как назло столкнулась с Иваном Ивановичем на лестнице. Сара прижалась к стене, когда он проходил мимо, и вскрикнула, чем напугала его. Иван испуганно спросил: "Ты что?", но Тетя Сара молчала, продолжая прижиматься к стене. Так продолжалось секунд сорок, после чего Иван Иванович плюнул в сторону, сказав: "Дура" и пошел дальше. Минут через пять Сара вышла из шокового состояния и побежала в свою квартиру. Всю ночь она думала, ни один таракан в квартире не знал, о чем размышляла их соседка. Под утро Сара уснула.
   Проснулась в одиннадцать сорок шесть, выпила стакан воды и опять уснула. Где- то в половине шестого. Разбудил голод, так поздно Тетя Сара не просыпалась никогда, поела и твердым шагом вышла из квартиры. Встав перед дверью Ивана Иванович, Сара откашлялась для уверенности и позвонила в квартиру. Дверь открыл Васек, пятилетний мальчик, сказал: "Здрасьте". При виде мальчика, вся уверенность у гостьи улетучилась в мгновение, но на автомате та все же произнесла: "Отец где?". "Папа, папа...",- вскричал ребенок и побежал в какую- то комнату. Иван Иванович вышел в коридор. "Что надо?",- спокойно произнес отец. На Сару от страха напала легкая слабость. "Зачем вы его убили?". "Не убивал его я, он сам упал и умер. Я мимо проходил",- все также спокойно произнес Иван Иванович. "Но вы же...",- неуверенно начала Тетя Сара. ""Мне детей кормить надо, вот и вытащил",- и как бы в подтверждение подбежали все дети к папе и стали, и виснуть на нем, тянуть в комнату для продолжения игры. Сара заплакала и вышла.
   На этом, пожалуй, можно закончить историю. В завершении скажу, что Сара успокоилась и стала более мягкой с людьми. Про случай с Петром Пружинкиным не забывала, но и не пыталась осуждать Ивана Ивановича, хотя было за что.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"