Ратников Иван Александрович : другие произведения.

Истории одного дома. Новая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Татарин ходил медленно, раскачиваясь, то вправо, то влево. Особенность такой походки была вызвана, спокойным образом жизни и животом, который входил во все помещения раньше, чем его хозяин. Смотрел Татарин на мир одним глазом косо, вторым, как и полагается. Косоглазие его было вызвано ударом милицейского автомата, точнее, его прикладом, за неподчинение власти. Милиционер был пьян, Татарин тоже. Родился он в Москве, но внешность получил не русскую, отец был киргиз, мать русская. Назвали Петром, но все знакомые звали его Татарин.
   Ранним весенним утром вышел Татарин из запоя, который с ним случался не часто, но надолго, недели на две три. Понятно, что с работы его опять уволили и в займы никто не дает, так как знают, что не вернет. А кушать- то хочется. Надо куда- то идти и что- то делать, не делать не хочется. Домой к нему никто не придет и еды не принесет, поэтому выйти все- таки пришлось. На лестнице столкнулся Татарин с Сергеем Петровичем, с пожилым профессором, любителем философии.
  - Э- э, привет Петрович.
  - Привет Петя.
  - Петрович, ты же профессор?
  -Есть не много.
  - Нет, ты же все- таки профессор?
  - Профессор, профессор. И что?
  - Есть хочу.
  - Так ешь. Кто тебе мешает.
  - Мешает.
  - Кто? Я тебе мешаю?
  - Нет. Запой. Подскажи, как от него избавиться.
  - Ты и сказал. Кто же от него избавляется, он сам проходит.
  - Так потом опять приходит.
  - А ты его не пускай.
  - Да как же его не пустить, он же невидимый.
  - Отстань Петя.
  - Не могу.
  - Почему?
  - Есть хочу.
  - Так тебя покормить, что ли надо?
  - Ну да.
  - Так и скажи. Что вокруг да около?
  - Стесняюсь я.
  - Ох, стеснительный попался. Пойдем.
   Дал Сергей Петрович Татарину четверть батона колбасы и пол буханки хлеба, и отправил во своя си.
  Татарин вышел во двор, сел на скамейку и хотел уже колбасы откусить, как откуда не видано собака. Прошмыгнула мимо, колбасу ухватила и скрылась. Татарин только моргнуть успел и хлеб в лужу выронить. Матюгнулся и чуть в голодный обморок не упал. Что делать? Опять к профессору пошел. Никто ж другой не поймет.
  - Петрович, извини.
  - Что не наелся?
  - Не успел. Собака колбасу украла, а хлеб в лужу уронил. Петрович выручи, помру же.
  - Ох.
   Вынес добрый профессор сыру и два куска хлеба, и сказал: "Наглые же вы татары". Татарин смолчал, и опять во двор отправился. Сел на скамейку и опять собака, уже сыр выхватила. Слава тебе Господи, хоть хлеб остался. Съел его Татарин и собаку искать пошел. Не ради убийства, а любопытства ради.
   Зашел за дом, а там то самое животное сыр жрет. Он на неё: "Ты что же тварь мою еду- то жрешь?!". Собака на него посмотрела, и человеческим языком: "Наглые же вы татары". Онемело тело у Петра, только ноги и двигались и двигались в сторону квартиры своей, да так быстро, что ни одна собака не догнала бы. Дома лег спать, а на утро решил начать новую жизнь. Пошел, продал единственный светильник, купил поесть, отмыл квартиру, постирал вещи. И так хорошо стало, что выпить захотелось, да и денег не много осталось. Купил бутылку водки и еще одну, и еще на паленую хватило, а уж от неё разнесло. Где- то удалось занять и опять запой, да только все уже по- новому: в чистой рубахе и без светильника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"