Ратникова Алла Глебовна : другие произведения.

Чтобы жить, как люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вася Прохоров поставил на стол стакан и достал запотевшие пол-литра. Закуска была уже аккуратно нарезана и разложена на одноразовой тарелочке. Он распечатал бутылку и смачно причмокнул, наливая булькающую жидкость в стакан ровно на треть. Протянув руку, он с ужасом осознал, что не может взять стакан. Проделав эту попытку еще пару раз, он трясущимися руками вытер испарину со лба. Стакан стоял, приятно искрясь бриллиантами водки, но он не мог его никак взять в руки. Он схватился за бутылку, взболтал и опрокинул ее, пытаясь глотнуть из горла. Но и эта попытка была тщетной. Вася опустил голову на руки и зарыдал беззвучно, отчаянно. И вдруг он услышал:
   - Что ревешь?
  Вася протер глаза и спросил удивленно и растеряно:
   - Ты кто?
   - Конь в пальто! - Сказало нечто, действительно похожее на лошадь в макинтоше. И, опрокинув стакан, потянулось за закуской. - Это у тебя что?
   - Килька. - Ответил Вася и чисто по-русски, радушно предложил незнакомцу. - А вот здесь огурчики, помидорчики, капустка. Картошечка в мундире, тепленькая еще...
  Вася налив второй стакан снова на треть и взглядом предложил выпить незнакомцу. Второй стакан был снова опустошен. Вася сглотнул слюну и спросил:
   - Хорошо пошла?
   - Водка как водка! Ничего особенного.... - И лошадь смачно прилегла на закуску.
   - А ты откуда взялся?
   - Это долгая история не на одну поллитровку.
  Вася посмотрел на оставшуюся жидкость в бутылке и удивленно переспросил:
   - А ты что вот так и будешь мою водку жрать? Один?
   - Ну, да! - Хрюкнула лошадь и весело пошутила, - хотела рявкнуть как лев, а получилось как у свиньи.
   - А я?
   - А ты смотри и получай удовольствие! Ну, давай наливай!
   - Если я налью остальное, то, что мне достанется?
   - Ты че?! Это все ты сам же и пьешь!! Я оптический обман. Меня нет. Так что давай не задерживай тару!
  Вася налил еще немного. Нечто спросило:
   - Тебя как зовут?
   - Вася. - Расстроено произнес Василий.
   - Ну, Вася, давай! Будь здоров!- и нечто опрокинуло свой стакан легко и непринужденно. И видно чуть развязав язык, прижавшись к Васе, заговорила жарко и воодушевленно. - Твоя Райка ходила к экстрасенсу. И она тебя ...это самое... заговорила. На водку. Ну и на прочие...там...напитки с градусом.
   - И что?
   - Теперь ты наливаешь, а пить вместо тебя буду я. Но ты не переживай, когда ты утром встанешь, ровно в шесть часов, меня здесь уже не будет. А у тебя будет такое состояние, как будто ты выпил это все сам.
   - Ну, спасибо уважили!!!
   - Не за что. - Зевнуло нечто, и глазами показала на стакан.
  Васю осенила догадка:
   - А само ты себе налить не можешь?
   - Никак нет. Только то, что ты наливаешь ты сам.
  Вася скрутил незнакомцу кукиш.
   - Тогда все! Проваливай! Я больше не наливаю! Оставлю на потом, когда похмелье наступит.
  И Вася завалился на диван и блаженно закрыл глаза.
   - Мужик ты чего?! Имей совесть! Налей!! Не будь животным!!
  Но Вася был неумолим. Нечто плакало, хрюкало, нудило, но Вася не поддавался. Он помнил сам, на что способен, когда хочет выпить и поэтому только саркастически улыбался. Нечто начала задираться. И ударило Васю. Вася не смог сдержаться. Ответил. Началась потасовка. Нечто так сильно ударило Васю по голове, что тот отключился. Очнувшись, Вася медленно огляделся. Было ровно шесть утра. Голова изрядно болела, под глазом светился свежий фингал, но на столе стояла недопитая бутылка водки. Вася блаженно выпил оставшуюся водку и радостно доедал закуску.
  Прошло несколько дней. Вася взял за правило не напиваться вечером. Сначала пил чуть-чуть. Откроет бутылочку, нечто тут как тут. Примет на грудь, и давай у Васи требовать добавки. Но Вася был мужиком с характером. Держался и не на какие уговоры не поддавался. Со временем вообще взял за правило вечером ни-ни. Купит себе бутылочку, и спать заваливается. А утречком в шесть ноль, ноль на столе уже и закусь и выпивка с вечера томилась. Но через неделю только он встал и история повторилась. Только пришло другое нечто похожее на бегемота.
   - Жена?! - Только спросил Вася.
   - Она самая. - Канючил бегемот. - Пошла снова к экстрасенсу. И заговорила тебя дополнительно. Так что моя смена до шести вечера.
   - И что теперь?! Мне на работу надо!!!
   - А я причем?! Я за тобой буду весь день ходить. Пока не напьюсь. Вернее пока ты сам не напьешься. Ты, вообще, как? Тебе много надо?
   - Бутылку, не меньше!
  Вася зло налил бегемоту. Но тот также легко, как и лошадь, опрокинул стакан и радостно добавил.
   - Слава богу! А то мне пришлось год назад за твоим дружком Борькой ходить, так намаялся! Ну, за тем, из слесарного.
   - Вавиловым?
   - Во-во. - Скрипел бегемот, тщательно, закусывая. - Ты же его знаешь? Он меньше чем с трех бутылок даже не хмелел. Загонял меня! Думал сдохну!
   - И что?!
   - Обошлось.... Нинка его заговорила и на день, и на вечер и на прочее....
   - Это как на прочее? - Удивился Вася. Но бегемот мрачно уставился на пустой стакан. Видно было, что за так, он своей информацией делиться не собирается. Вася налил, но заметил, что бегемот пьет тяжело. Видно давно не принимал.
   - Где он только от нее не прятался! - Прокашлявшись в кулак, продолжал горячо бегемот. - И в туалете. И в гараже. И анальное себе делал вливание. Ничего не помогло. Нас тут крепкая компания подобралась.
   - И сколько вас всего?!
   - Да обычно не больше трех. Но у Борьки наших я десяток насчитал. Причем заметь, это только днем. Что там ночью было, мне соглядатые даже не рассказывали...- И с восхищением добавил. - У него знаешь, как соображалка работала. Не приведи господь! Но тоже...
   - Что тоже?
   - Спекся. - Обреченно махнул бегемот лапой. - Завязал. Уже месяц в рот ни-ни.
   - Значит, - Вася принялся пытать бегемота, - эта его Нинка мою Райку надоумила к бабке сходить.
  Бегемот удрученно кивал головой.
   - Но учти! Если что, я тебе этого не говорил!! Тебе всего равно никто не поверит, но мне перед своими неудобно будет. Они и так меня болтуном считают. Поэтому и дали мне самый легкий участок.
   - А чем он легкий то?! - Хитро прищурив глаз, спросил Вася и налил бегемоту в пустой стакан. Жидкость булькала. Но Васю уже не раздражало, что она проходит по чужому горлу.
   - А тем! - Захмелевший бегемот начал устраиваться на диване. - Днем вокруг люди. Неудобно расхаживать трезвым, все видеть, понимать, а самое главное...помнить какие гадости за тебя вытворяют всякие мрази. Ты никак этого безобразия остановить не можешь, а на следующий день все же видят, что ты все помнишь. И у тебя на душе кошки скребут. Состояние не аховое, поверь...мне... на слове...
  И бегемот захрапел на диване, поскрипывая и странно потявкивая. Неожиданно под ним образовалась лужа. Он блаженно улыбался. Вася скривился. Завтра Райка разорется. Скажет, что не мог до туалета доползти? Да, раньше он такого себе не позволял. Он мрачно пополз на работу. На работе все от него шарахались. Угрюмый, озлобленный Вася был не похож сам на себя. На малейшие предложения "по маленькой" реагировал зло и даже чертыхался. В обед Борька сам поймал его и потащил в укромный закуток.
   - Что? - Спросил встревожено Борька. - К тебе пришли?
   Вася только обреченно махнул головой.
   - Мда! - Посочувствовал Борька. - Табак твое дело!
   - Ну, подумай! Ну, должно быть хоть какое-нибудь средство?
   - Какое там!! - У Борьки навернулись слезы. - Думал сначала закуску не покупать, чтобы эти быстрее хмелели.
   - Ну?! - Обрадовался Вася.
   - Сначала было все как по маслу. Неделю жил как человек. А потом жена почуяла неладное. Готовить на целую роту стала. Раньше ведь, зараза, даже яичницу пожарить не могла. А тут начала готовить. Прямо повариха! Язвить ее душу! Как не зайдешь стол ломиться от яств. И собой на работу стала вкусненькое подкладывать. Да и кто наливал - всегда закусь подсовывал. Я пробовал сам на закуску подсесть. Да ведь на сухое много не съешь.
   - И что ты после этого сдался? - Удивился Вася.
  Боря посмотрел на него как на инопланетянина.
   - Плохо ты меня знаешь!!! У меня, знаешь, какая школа?! Я по подворотням лет с двенадцати со шпаной дружбанил. А в колоде у меня всегда по три козырных туза!! И в десанте, в армии в таких переделках был, что тебе и не снилось!! Да, наш участковый со мной до сих пор советоваться приходит. У меня, знаешь, какая голова светлая!
  Мужики покурили, и Борька продолжал свой невеселый рассказ:
   - Я шприцем начал закуску накачивать. Накачивал себе водкой то яблоко, то булочку, то еще какой-нибудь продукт. И пока это очередное нечто хрюкало водку из стакана, а тоже поедал, продукты, только накаченные водкой, и меня пробирало классно. Стакан бутылку взять не могу, а через продукт идет классно. А тут день рождения жены. Ну, я и купил коробку конфет и нашпиговал ее коньяком. Думаю, поставлю у себя в комнате и буду, пока за столом сидим, бегать и одной себе брать. А жена пока я за хлебом в булочную сходил, конфеты нашла, да и перепрятала. А когда гости ушли сама всю коробку съела. Что у меня ночью было! Ты не представляешь! Короче женский алкоголизм это ужас!! Нельзя бутылку в дом принести, а то она ко мне сразу в компанию напрашивается.
   - А что вместе пить нельзя?
   - Не получается! Мое нечто приходит и пьет с ней на пару, даже на брудершафт. А мне хоть вешайся! Во! Я ж ни в одном глазу! Сижу и смотрю, как они вдвоем балдеют. А мне ж обидно, муж, я все же ей! А самое обидное поколачивать он ее начал.
   - А она?
   - А она удивляется! Говорит мы с тобой вместе, Боренька, вместе пили! Никого кроме нас в квартире не было! За что, мол, ты меня так разукрасил? А я и сам знаю, что она права. Оно же не существует! Это же оптический обман!
   - Ну и плюнул бы! Это же ты сам с ней пьешь. И сам ее лупишь. За компанию. И чтобы знала, как к бабкам бегать... - Злорадствовал Вася.
   - Да я бы и промолчал, может, но оно того уже и в постель ее укладывает...
   - И что? - Испугался Васька.
   - Оно самое! Как я могу видеть, когда мою бабу чужой.... А она потом как ни в чем не бывало, просыпается на моей руке, да еще и блаженно улыбается.
   - И не говори! - Махнул обреченно рукой Васька.
   - Я еще кое-как терпел, - рассказывал Борька, - но она... о ребенке заговорила. Хочу, мол,...маленького. Пристала! Давай, давай!
   - А ты?!
   - А я что? Как ей объяснить? Да она и не поверила бы! А не дай бог залетела бы, что тогда? И еще родила бы незнамо, что. Как представил, волосы на голове зашевелились!!
  Борька помолчал и добавил:
   - Да.... Вот и пришлось ради этого завязать.
   - И как?
   - Моя Нинка уже на третьем месяце.
   - Поздравляю... - почему-то не весело ответил Васька. - Значит у тебя все на мази?
   - Вроде того. - Вдруг грустно ответил Борька.
   - А чего грустишь?
   - Скучаю. Ты это...передавай им от меня привет. Ну, тем, кого увидишь.
  И Борька зашагал домой. А Вася еще долго смотрел ему вслед. Когда у Борьки родился сын, двое друзей, подальше от чужих глаз пошли покурить наедине.
   - Как дела? - Поинтересовался Борька.
   - Да живем потихоньку. Я ее тоже заговорил, назло. И у нее тоже свое нечто завелось. Похоже на корову. Правда мы теперь только дома пьем и тихо так по-семейному. Так и приходят: мое ко мне, ее к ней. Мы сидим с Райкой переглядываемся, а они пьют заразы и жрут как черти. А потом вдвоем на кровать ложатся и устраивают там утехи любви.
   - А вы, то как?!
   - А мы, пока они не уснут, посуду на кухни вдвоем драим, в квартире убираем. А поутру встаем оба в постели и везде все убрано и мы вроде как довольны. Иногда вечерами потихоньку телевизор смотрим пока наши нечто не ухрюкаются вдвоем. Только боимся, что бы у них вкусы не изменились. Пока мое нечто вверх берет. На футболе настаивает. Но ее нечто начинает хитрить. Программы переключает, антенну отключает. Ну, вточь как моя Райка раньше!
   - Ну, а вы что же?
   - Да боремся, как можем. Пытаемся ее нечту объяснить что так, мол, нельзя, что во всех конфликтах надо договариваться. Жена, мол, мужу уступать должна. Моя ее жалеет. Иногда на кухни запрутся, и чай вдвоем пьют. Меня не пускают. Сплетничают о своем, о женском. Сижу один в комнате как дурак. А бывает, ее нечто к своему подлижется, и спят они себе до утра как голубки. И мы сидим до утра. Тишь да гладь, да божья благодать! Даже кроссворды иногда разгадываем. Райка шить приноровилась и вяжет помаленьку. Я вот тоже себе хобби нашел: ложки деревянные вырезать начал. Ничего живем потихоньку. Как люди.
   - Так может - того? Бросить пить? - Нерешительно предложил Боря.
  Вася обомлел:
   - Да... ты...что? Как это я брошу пить?! Ты в своем уме?! Я что не русский?! Да я потомственный алкоголик в четвертом поколении!!! Что обо мне люди подумают!!! Еще подумают, что я больной! А я здоровый, как бык! На мне пахать можно!
   - Ну, прости, прости, я не хотел тебя обидеть! - Извинялся Борис. - Ты не подумай чего не доброго. Я просто за тебя переживаю.
  Вася вытер испарину со лба.
   - Да ладно! Чего там. Я со своей раньше собачился. Слово за слово. А теперь живем душа в душу. Только вот беда... Моя решила закодироваться. Моей лошади невмоготу будет без ее коровы.
   - Слушай! - Вдруг предложил Борька. - А может, я через свою Нинку к Клавдии Михайловне подъеду на кривой козе. Так, мол, и так. Давайте вашего Никиту Матвеевича заговором от водки, отвернем. Я думаю, она согласиться! Тогда наша лошадь к нему переедет. А уж корову ты мозгуй кому переслать!
   - Помазгуем. А если что, пускай Райка в своем обществе ананимных алкоголиков кандидатуру поищет!
   - Точно! - Обрадовался Борька. - Скоро в нашем полку народу прибавится. Можно будет среди своих банчишку кинуть.
   - Или в домино... - Мечтательно пускал дымовые кольца Вася. - На наш век хороших людей хватит!
   - И заживем мы с тобой как люди, Васек! Чинно и благородно.
  Дело было вечером. Спорить было не об чем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"