Ратникова Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Так не бывает

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Так не бывает.

   Глупое сердце, не бейся!
   Все мы обмануты счастьем.
   Сергей Есенин
  
   Лиза осторожно коснулась пальцами ног морской воды. Утро было прохладное, немного необычное для этого времени года. Август всегда на юге жаркий и почти такой же знойный как в июле. Но сегодня... Лиза даже засомневалась в том, что вода тёплая как и вчера. Она привыкла купаться по утрам, пока нет никого на пляже и пространство вокруг свободно. Можно погулять в одиночестве, порадоваться солнцу и искупаться, не беспокоясь, что кто-то может помешать этому.
   Иногда ожидая перемен годами их можно вообще не дождаться, а порой несколько минут могут перевернуть всю жизнь...
   Лиза улыбнулась - вода очень тёплая, такая приятная, она щекотала ступню. Лиза решила сегодня, во что бы то ни стало доплыть до скалы, которая находилась довольно далеко от берега, и никто из отдыхающих не отваживался доплыть до неё, слишком глубоко и далеко, хотя она манила к себе, привлекала, находясь постоянно в странном лёгком облаке тумана в любую погоду. Лиза вздохнула и поплыла, мальки касались её кожи, весело и задорно резвясь рядом с ней, мимо проплыла задумчивая прозрачная медуза, без всякого видимо желания кого-либо ужалить. Лиза нырнула ещё раз и ещё раз, плыть было так легко и свободно, как будто она сама одна из этих набегающих волн, а не человек. Вдруг перед глазами возник его образ милый, тёмные волосы, взгляд спокойный, но как будто что-то спрашивающий. Их первая встреча на вокзале, лестница к пристани...Их хрупкая мечта жить на море вместе... Да, море это стихия. Там, в небольшом северном городке была только речка и маленькое озеро.
   Лиза работала тогда секретарём в одной строительной фирме. Время от времени к ним приезжали заказчики, старые просто с визитом и составлением соглашений, новые с изучением выбранной организации для закупки материалов. Тогда важно было произвести на них хорошее впечатление. Директор организовывал им экскурсии, гостиницу и ресторан. Лизе необходимо было сопровождать их всё время.
   Как-то раз к ним приехал с визитом представитель одного из заказчиков с юга, они выстраивали новый жилой комплекс в своём городе и заинтересовались продукцией организации, в которой работала Лиза. Таких строительных материалов, по сути, нет на юге, а та фирма решила попробовать подобное строительство. Лиза должна была встретить представителя на вокзале. После объявления о прибытии поезда, раздался гудок и из-за поворота появился южный поезд. Встречающие побежали искать вагоны, в которых ехали их родственники и друзья, а Лиза подняла табличку. Через несколько минут к ней подошёл молодой человек и радостно ей, улыбнувшись, спросил: "Вы Лиза?" Лиза посмотрела на него и кивнула. На неё смотрел загорелый темноволосый мужчина, но, что странное для его внешности, у него были голубые глаза. Лиза чуть вздрогнула от неожиданности. Когда-то давно ещё будучи подростком Лиза придумала себе образ молодого человека, как собственно большинство девочек в её возрасте, и даже нарисовала его. Сейчас она видела его вживую. На секунду Лизе показалось, что она потеряла дар речи, так неожиданно и странно было это совпадение. Но тут же, совладав с собой, Лиза кашлянула и сказала:
   - Пройдёмте в машину, мы сейчас поедем в гостиницу, а потом к нам в офис, Вас там ждёт наш директор, потом, немного помолчав по пути к машине, добавила. - Как Вы доехали? На самолёте быстрее. На поезде, наверное, утомительно?
   Молодой человек всё время пути улыбался ей и внимательно смотрел на Лизу, чем несколько её смущал. Лиза сидела вся в напряжении, что-то странное сейчас происходило. Что с первого взгляда, ах да любовь, какая глупость...Так не бывает. Немного помолчав, он ответил:
   - Я люблю поезда, люблю слушать стук колёс, есть какая-то гармония в этом... А самолёты, наверное, не для меня...Честно Вам скажу, когда я на них смотрю, как-то не по себе становится... Наверное, Вас удивил откровением? - он снова улыбнулся.
   - Да, нет. - Ответила Лиза,- Все же разные. Я, например, люблю самолёты. Люблю высоту...
   Лиза смотрела на него с удивлением - бизнес-это всё-таки вещь стремительная, и Лиза знала, что их директор всегда летал самолетами, если куда-то нужно ехать, чтобы не потерять в работе ни одного дня.
   Молодого человека звали Максим, он был главным инженером в своей организации. Он приехал на три дня для принятия решения о сотрудничестве. После встречи с директором и обсуждения планов на следующий день, они с Лизой поехали в ресторан.
   - Знаете, Лиза, мне уже нравится ваш город. Когда я ехал к Вам, так интересно было наблюдать за сменой природы, всё началось с пальм и кипарисов, а закончилось соснами и берёзами. Ваши деревья очень крепкие и надёжные, поэтому нам хотелось бы провести эксперимент и построить несколько домов из такого дерева. Да и вообще отделка домов изнутри таким видом древесины очень интересна. - произнёс Максим и задумался. Они сидели у большого окна, и Лиза заметила, как свет мягко падал на волосы Максима, создавая лёгкие блики. Так приятно и спокойно было сидеть с ним рядом, Лиза так себя никогда ни с кем не чувствовала, она даже оперлась на подбородок рукой и слушала. Ей показалось, что она так может так просидеть вечность. Даже всё - равно было о чём говорить. Вдруг Максим оторвался от своих мыслей и взглянул ей в глаза. Лиза встрепенулась и, немного смутившись, взяла стакан сока и сделала несколько глотков.
   - Лиза, а Вы были на море? - вдруг спросил Максим. Она посмотрела на него и медленно ответила:
   - Была...Правда только два раза. Но я очень люблю море.
   Ах если бы он знал, что это её давняя мечта - жить на море. Решение она приняла уже несколько лет назад, ещё когда жила в детском доме, и даже скопила за пять лет работы некоторое количество денег для переезда. Лиза вспомнила картинку, которую она нашла в одном из журналов и повесила над своей кроватью. Там был изображен пейзаж с морем, лёгкий туман или дымка и чья-то неясная фигура вдали... Но почему - то не сказала ему об этом не смогла. Как будто это был её секрет.
   - Да, я Вас понимаю... Вдруг он снова внимательно посмотрел на неё и добавил, - Надеюсь, Вы правильно меня поймёте... Но когда я Вас увидел в первый раз... вчера, - Максим сделал паузу, - я очень удивился, потому что у нас дома, как себя помню висела картина с белокурой девушкой и этот образ всегда живёт со мной. Странно очень, но Вы с ней похожи, как две капли.... Он снова посмотрел на Лизу очень внимательно и продолжил,- Мама говорила, что её брат был художником, сейчас его, к сожалению, нет с нами, он умер. Но вот его картина... Он много путешествовал и всегда привозил новые картины, которые рисовал в пути: города, деревни, пейзажи, людей... И вот один раз он привёз эту картину, кажется, из Петербурга... Вот говорят же ходят по Земле наши двойники. Мама повесила её у нас в гостиной, когда я ещё был маленький, сказала на память о дяде.
   Максим внимательно смотрел на Лизу.
   Она удивлённо приподняла брови. Да, удивительная вещь, если бы он знал ещё о картине, которую она нарисовала много лет назад, его портрет, ещё не зная о нем...Лиза закусила губу и посмотрела на него.
   - Да, бывают странные вещи...- задумчиво проговорила она. - Ну, что же, я вижу Вы тоже закончили с обедом и, может быть, хотите отдохнуть в гостинице? - спросила Лиза как ни в чём ни бывало, хотя почему-то какое-то чувство заставляло её говорить совершенно обратные вещи, но Лиза с ним упорно боролась. Максим вздохнув, допил остатки чёрного кофе и позвал официанта. Затем сложив руки, наклонил голову, а потом, быстро взглянув на Лизу, спросил:
   - А могу я просить Вас составить мне компанию в прогулке по Вашему чудесному городу? Если, конечно, у вас есть дела, то я не вправе просить об этом и...
   - Да, нет, нет у меня дел сейчас. Конечно, я с радостью, - выдохнула быстро Лиза, не дав ему договорить, слегка при этом порозовев, не ожидая от себя такой внезапности. Максим радостно улыбнулся и встал, протянув руку Лизе:
   - Ну, что же тогда пойдёмте! Где у вас тут самые красивые места?
   Лиза подала руку, медленно встала и, заправила за ухо выбившийся из причёски локон белокурых волос, ответила:
   - Колокольня... Вернее с неё можно увидеть весь город как на ладони, очень красиво... А потом можно сходить на пристань...
   - Замечательно. Просто замечательно,- ответил Максим и они вышли из ресторана. Лиза попыталась освободить руку, но ничего не вышло, Максим её держал, не желая отпускать. Почему? Лиза всё задавала себе вопрос... Она видит человека первый раз в жизни, а идёт с ним, держась за руки, с таким чувством, как будто они уже давно вместе. Так не бывает. Думала Лиза. Преодолев несколько десятков ступенек, они поднялись на колокольню. Там гулял сильный ветер, несмотря на то, что погода внизу была совершенно безветренная и тихая. Ветер окончательно растрепал Лизину причёску, обернув при этом её платье вокруг ног. Максим смотрел на неё, как будто любуясь, чем окончательно её смутил. Они подошли к перилам. Разговаривать совсем не хотелось, хотелось просто стоять вместе. Почему.... Лиза взялась руками за перила, голова немного кружилась, не смотря на то, что ей нравилась такая высота. Максим осторожно положил свою руку на руку Лизы и мягко развернул её к себе. Она посмотрела на него и, улыбнувшись, сказала:
   - Если бы Вы меня не держали, меня бы, наверное, сдул ветер. Он такой здесь сильный.
   - Я хотел бы держать так тебя всю жизнь. - вдруг произнёс Максим, - Если бы мне ещё вчера сказали, что можно вот так один раз увидеть человека и понять, что это ... твой человек, человек на всю жизнь - не боюсь этих слов...Я бы ни за что не поверил. Я вообще, как ни смешно сейчас мне это произносить - скептик. Всегда насмехался над друзьями, которые говорили о том, что они влюблены в своих подруг. Для меня всё это было непонятно и была даже своя теория по поводу этого - чувств не существует - есть химия и то недолговечная.. Но вот почему я стою с тобой рядом и мысль, что надо будет расставаться, жжет меня... Я не понимаю, откуда всё это взялось. Как будто сейчас просто начинается новая жизнь, другая. Даже говорить не знаю, что в этих случаях...Остолоп! - сказал громко Максим и усмехнулся, наклонив голову. Лиза слушала всё внимательно и удивлённо, потому что это её мысли, но почему-то они посетили не только её, но ещё и другого человека, стоявшего рядом...Она молчала... Потом медленно подняла руку и ладонью провела по его щеке.
   - Я не знаю...- только и произнесла она.- Может быть это нам подарок? Подарок судьбы? Я ждала, долго ждала этого...тебя...
   Лиза споткнулась и замолчала.
   Максим поднял голову и немного скривил губы и заговорил отрывисто:
   - Знаешь, я и в Бога-то не верю, ни в судьбу...Вернее не верил...Я не знаю что со мной... У меня всё было по полочкам в жизни, всё понятно. Сам создавал свою жизнь и выбирал людей, которые должны быть рядом со мной. А сейчас такое странное чувство...Я не смогу уехать без тебя. - внезапно сказал он.
   Лиза облизнула пересохшие губы и внимательно посмотрела ему в глаза. "Так не бывает, - крутилось у неё в голове - это наваждение. Завтра этого уже не будет. Так не бывает...". Всё-таки разум проснулся и Лиза, как будто встрепенувшись, спросила:
   - Так что идём на пристань?
   Максим почти неуловимо улыбнулся и тихо ответил:
   - Конечно, идём!
   До пристани они шли, снова держась за руки, Лиза уже не пыталась высвободить свою руку. Что-то магическое было сегодня, не хотелось нарушать этих мгновений. На пристани стояло несколько лодок и прогулочный теплоход. Они сели на скамейку и стали смотреть на реку...Она сверкала и искрилась разноцветными бликами под ярким солнцем. Максим взял руки Лизы в свои, наклонился и поцеловал их. Лиза смотрела на него, не отрываясь. Это просто наваждение и оно пройдёт...
   На следующее утро Лиза проснулась и ещё не открыв глаза поняла, что вчерашнее наваждение до сих пор продолжается, ничего не изменилось, даже, напротив. появилось какое-то необъяснимое чувство родства что ли, как будто они вместе провели не три часа а много лет... Звучит как-то неубедительно. Лиза быстро надела шлёпанцы и побежала в душ, пора собираться на работу. Может быть, они снова увидятся... Лиза остановилась перед дверью ванной комнаты и прикрыла глаза, руки задрожали.
   Только войдя в офис, Лиза услышала его голос, они с директором в кабинете разговаривали о делах. Лиза быстро бросила сумочку на кресло и пошла заварить кофе. Через несколько минут она вошла в кабинет с подносом, на котором дымился чёрный кофе, стояла узорчатая сахарница и лежало в затейливой вазочке печенье. Директор поздоровался в ответ на приветствие Лизы и, поднявшись из кресла, взял чашку с кофе. Лиза мельком взглянула на Максима, тот тоже мимоходом остановил на ней взгляд и потянулся за чашкой кофе.
   - Так, Елизавета Ивановна, - вдруг сказал директор, - меня сегодня не будет до трёх, мы с Максимом Александровичем едем на нашу базу. Спасибо, что вчера показали нашему гостю город, сопровождали его. Как только я приеду - я Вас отпущу на сегодня.
   Директор внимательно посмотрел на Лизу, она быстро кивнула, сказав только:
   - Спасибо.
   И директор, прихватив пиджак, перекинувшись парой слов с Максимом, пригласил его к выходу. Максим посмотрел на Лизу, но она наклонила голову над столом, как будто изучая документы. Она не решилась посмотреть на него снова, потому что сердце, отчего то, сжималось и, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди.
   Все её мысли были заняты только одним - сегодня второй день, а она его не увидит до трёх часов... "Какая глупая я всё-таки, - вдруг про себя подумала Лиза, - завтра третий день и он уедет...Что он говорил - неважно, можно хоть что сказать... Но почему так хочется быть с ним рядом, просто быть...
   Лиза покачала головой и закрыла лицо руками.
   День тянулся почему-то очень медленно, несмотря на то, что Лиза переделала много дел, рутинная секретарская работа. И вот вдруг она услышала, как входят в офис, и секундой позже Лиза увидела директора, он вошёл в офис с очень довольным видом, но один. Без Максима! Лиза вздохнула... Директор улыбнулся ей и сказал:
   - Как и обещал Вам, отпускаю Вас. Вы свободны. День сегодня прошёл плодотворно. Да, Елизавета Ивановна, завтра подписываем договор. Нужно подготовить будет документы, но Вы можете заняться этим завтра утром.
   Он, с хорошим настроением, потёр руки и налил себе сок. Лиза, собралась и, попрощавшись, вышла из офиса. Она вертела сумочку в руках и наклонив голову, шла, разглядывая мелькавшие кончики своих туфель. "Да, да, это был сон...Так не бывает" - думала она. Вдруг перед собой она увидела коричневые ботинки, прямо напротив своих туфель, они преградили ей дорогу. Лиза озадаченно подняла глаза, перед ней стоял Максим. Он улыбнулся ей и, подхватив её за руку, сказал:
   - Пойдём на пристань. Мне нужно кое-что сказать тебе.
   И она, подчинившись, пошла рядом. Сердце билось так сильно, что Лизе казалось, она слышит его удары. Откуда эти чувства? Так внезапно. Они остановились у той самой скамейки, на которой сидели вчера. Максим повернулся к Лизе и протянул ей маленькую белую бархатистую коробочку. Лиза, помедлив, взяла её. Но как будто что-то кольнуло сердце, хотя она догадывалась, конечно, что было в этой коробочке. Максим обнял её за плечи и сказал:
   - Я всю ночь проворочался, всё думал, что было вчера. Всё-таки потом задремал, а наутро проснулся с мыслью, что мы должны поступить так. Нам нужно... Мы должны... - он запнулся и сказал, указав на коробочку, - открой, пожалуйста.
   Лиза осторожно открыла её, там лежало аккуратное обручальное колечко.
   - Прошу одень его - я сомневался в размере, - нетерпеливо попросил Максим. - Я вообще не знаю, как это делается... Просто я очень не хочу расставаться с тобой, а это возможность быть с тобой. Поженимся? - вдруг выдохнул облегчённо Максим, удивляясь, как непросто дались ему эти слова. В жизни он всегда был красноречив, это знали все его друзья и знакомые. Если бы наблюдали его сейчас, то сильно бы удивились, что случилось с его речью.
   Он тихонько сжал плечи Лизы, не отрывая взгляда от неё. Лиза медленно вынула колечко и одела его на безымянный палец, оно слегка болталось. Она улыбнулась и посмотрела на Максима.
   - Ну вот всё-таки ошибся, - он нахмурился и взял осторожно повертел колечко на Лизином пальце, - сейчас сходим и обменяем. Конечно, не получилось красиво, как хотел...Что ты скажешь? - он спрашивающим взглядом посмотрел на Лизу. Она опустила глаза, потом быстро посмотрела на него снова. Максим, помолчав, добавил:
   - Мне нужно завтра подписать документы с вашим директором, потом их срочно увезти к нам. Я возвращаюсь самолётом, не летал никогда... Он наклонил голову, как будто что-то заставило его задуматься, но тут же, встряхнув головой, продолжил. - Но лишь ради того, чтобы поскорее вернуться за тобой... Сразу же в тот же день. Я заберу тебя, и мы будем жить у моря.
   Лиза поняла, что у неё просто нет сил что-то сказать. Голова закружилась, она боялась, что сейчас упадёт в обморок. Завтра третий день и он улетит... Чтобы вернуться. Чтобы вернуться. Она обвила руки вокруг его шеи и обняла его. Так они стояли довольно долго. Вдруг начал накрапывать дождь, он стекал каплями по лицу, скрывая внезапные слёзы Лизы, волосы намокли...
   Лиза всё-таки поставила себе цель доплыть до той скалы, на секунду ей показалось, что она не доплывёт, что это невозможно. Но она плыла и плыла... Третий день будет всегда жечь её память, она это знала, он живёт с ней и будет жить всегда.
   Самолёт Максима вылетал в пять часов. В аэропорту народа было мало. Дождь продолжал моросить. Полёт хотели отменить, говорили - высокая облачность. Часом позже посадка состоялась. Максим обнял Лизу так крепко, что на секунду ей стало трудно дышать. Он посмотрел на неё, погладил рукой её волосы.
   - Я вернусь...
   - Я буду ждать...
   Прозвучали тихие слова. Лиза смотрела, как поднимается самолёт, направляясь к горизонту. Три часа полёта... Лиза ехала домой на такси, что-то щемило сердце, но что... Всё же понятно - он вернётся... Лиза смахнула несколько капель с рукава курточки, дождь не переставал идти.
   Приготовив ужин, Лиза включила телевизор. Новости уже подходили к концу. Вдруг диктор прижал к уху наушник и, как будто кивнув самому себе, продекламировал:
   - Срочное сообщение. Самолёт Ту-145, рейс 68 потерпел крушение в 140 км от пункта назначения, упав в море. Выдвинута первоначальная версия - технические неполадки. На место крушения вылетела группа МЧС. В живых никого не было найдено. На его борту находились 116 человек, на настоящий момент не известно, есть ли живые...
   Рейс 68, это же рейс Максима...
   Лиза покачнулась, чашка с чаем выпала из дрожавшей руки и со звоном разлетелась на куски. Три дня...Лиза прижалась к стене и тихо сползла на пол, ноги не держали, тело не слушалось. В голове что-то застучало, Лиза сжала руками голову. Спустя несколько минут, Лиза поднялась, делая шаги непослушными ногами, села на диван. На её глаза попался краешек чемодана, торчавший из-под него. Лиза судорожно схватила его за край и вытащила целиком. Через пятнадцать минут в комнате царил хаос, Лиза, остервенело, бросала вещи в открытый чемодан, не заботясь о том, попали ли они в него. Вытащив свою шкатулку, в которой хранились сбережения и карточки, она вынула их и положила их в сумочку. Захлопнув чемодан, она накинула плащ, надела туфли и остановилась... Нервная дрожь била, казалось, в каждую мышцу. Лиза пыталась унять её, но ничего не выходило... Так не бывает...
   Там тоже шёл дождь... Солёный воздух ударил в лицо. Лиза оставила чемодан в камере хранения, чтобы он не мешал ей... Выскочив из такси, она бегом побежала к морю... На пляже было пусто, так как шёл дождь...Всё было окутано прозрачной пеленой....Лиза вдруг остановилась как вкопанная. У самого края воды был виден силуэт, но сквозь дождь было трудно его рассмотреть. Холод пробежал по коже Лизы, не может быть... Она ладонью провела по лицу, чуть покачнувшись. Затем быстро снова взглянула туда и побежала в том направлении. Она бежала, и ей показалось, что он там и что он обернулся и помахал ей рукой... Но, добежав, Лиза никого не увидела - обман зрения и слишком напряжённы нервы. Лиза упала на колени на сырой песок и закрыла лицо руками. Она ехала сюда с надеждой, как тонущий хватается за соломинку... Так не бывает...
   Лиза поняла, что останется здесь жить. Будет жить у моря, около Максима... Она нашла его адрес в справочном бюро и пришла в его дом. Дверь открыла его мама и, взглянув на Лизу, сразу всё поняла без слов. Максим перед отъездом ей звонил и сказал, что нашёл себе невесту. Мама очень обрадовалась, сыну уже 33 года, а он и не думал жениться, а тут вдруг...
   Удивительное сходство Лизы с картиной в их доме поразило её.
   Две женщины сидели за столом, молча, перед ними стояли чашки с остывающим чаем. Самолёт затонул, были найдены несколько тел, но Максима среди них не было, так сказала его мама Лизе, и она вообразила, что он живой, только находится сейчас где-то далеко, до куда не добраться ни на одном транспорте... Вдруг Лиза спросила, глядя прямо в глаза маме Максима:
   - Можно я останусь у вас жить?
   Мама легко вздрогнула, потом подняв глаза на Лизу, с улыбкой кивнула и обняла её.
   Лиза всё - таки доплыла до скалы, она забралась на камень, чтобы отдышаться и кинула взгляд на берег, откуда приплыла, он был такой далёкий и нечёткий, вокруг стелился туман. Она подняла перед собой ладонь - на среднем пальце кольцо держалось очень хорошо. Лиза подняла голову и посмотрела на верхушку скалы. Оттуда сквозь дымку тумана ей улыбался Максим...
  
  
  
  
  
  
  
  

8

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"