Ратушненко Виктория Викторовна : другие произведения.

Глава Четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зайдя по дороге в некую деревеньку, мы пополнили припасы. Маэлнору понравилось здешнее пиво, а нам с Кэт приглянулась вкуснющая копченая рыба. Рядом протекала мелкая речка, и жители вовсю пользовались щедротами природы. Материально нас обеспечивала ТинКу, которая призналась, что драться почти не умеет, и предложила нам пока быть ее сопровождающей свитой на полном обеспечении. Мы с радостью согласились, так как местных денег у нас не было.
  Гостеприимную деревню мы покинули на следующий же день - иначе мы опоздали бы к Мории.
  Мория...страшная и легендарная страна гномов. Мне каждый раз становилось не по себе, когда я вспоминала выход Братства оттуда в книге. Бедолага Гэндальф!!! Да и остальные, кому пришлось пережить столь тяжкую утрату. И как же мы их встретим?
  Маэлнор тоже помнил книгу, но его больше интересовала ТинКу, как материальное создание этого Мира, и он не придавал особого значения будущим призрачным проблемам. Я шла немного впереди их троицы, как это часто бывало и в том Мире - все...и я, отдельно. Пусть. Так даже интереснее. Тем более что эта ТинКу...странная какая-то. По-другому не скажу. Реакция на слова иногда непривычная, мировоззрение слишком запутанное...Я успокаивала совесть тем, что она - из другого мира, и это все естественно. Но все равно я шла сама по себе, слушая, как сзади трещит Кэт. Похоже, она от эльфинитки без ума.
  В таком вот смутном настроении я увидела Врата Мории. Вернее, не врата, а стену, в которой зияла черная дыра входа. Или выхода.
  Еще на подходе мы заметили едва слышные сотрясания земли и скал. Приложив руку в отвесной стене, я убедилась, что это - не плод моего воображения. Как становилось понятно, там, внутри, происходило самое интересное - орки, Барлог...
  Мы ждали, сидя на близлежащих камнях. В воздухе витало напряжение, усиливавшееся по мере того, как колебания скальных пород становились все явственнее. В темном проходе заплясали багровые всполохи. Не сговариваясь, мы все встали и достали оружие. Но подойти ближе еще не решились. Внутри послышались крики, которые все приближались, я почувствовала, как на лбу выступил холодный пот от напряжения и переживания. Мои сотоварищи выглядели не лучше. Ну, когда, наконец...
  Сей миг все-таки наступил. В темной дыре входа замелькали силуэты, и на поверхность выбежала фигура, освещавшая себе путь посохом. Мы со всех ног понеслись к входу-выходу, но Гэндальф (а это не мог быть никто, кроме него) не обратил на нас никакого внимания - он бросился обратно, по ходу выкрикивая заклинания.
  Пока наша четверка мчалась к "воротам", оттуда показались все шестеро Хранителей. Отходя спиной, они отчаянно рубились с кем-то, кого не было видно в темноте.
  Я на бегу выпустила пару стрел, действуя больше по наитию, нежели сознательно. И каково же было мое удивление, когда они попали именно туда, куда я хотела. Несколько жутких криков, и Хранители смогли выбраться на поверхность. За ними через несколько мгновений высыпали орки. Самые натуральные орки - зеленовато-бурые, страшные, с раскосыми глазами и заостренными зубами. Сии твАрения природы на некоторое время замешкались, ослепнув от яркого солнечного света, но тут же, оправившись, полезли вперед. Это шло совершенно вразрез с книгой, но мне было не до этого. Наша "великолепная четверка" без вратаря присоединилась-таки к отбивавшимся членам Братства-Не-Кольца. Я потратила половину всех стрел, и, закинув лук за спину, выхватила кинжалы для ближнего боя. Оглядываться было некогда, на меня напали сразу трое страшилок с кривыми ятаганами в руках (или лапах?). Увернувшись от одного клинка, я скользнула к его обладателю и мгновенным ударом клинка в горло на удивление хладнокровно прекратила его существование. Двое других полезли "на убой" вместе, одновременно замахиваясь. Я подождала, пока они приблизятся на максимально близкое расстояние и начнут уже опускать мечи, и быстро присела, одновременно уходя в сторону между ними. Усмехнувшись, я пронаблюдала, как орки зарезали друг друга, и вдруг почувствовала движение за спиной. Как ни резко я обернулась, я заметила ятаган, уже описывающий довольно-таки красивую дугу. В последний, что называется, момент я успела откатиться в сторону, так что клинок вонзился в землю. Орк тут же выдернул его и замахнулся снова, я приготовилась откатываться снова. Но чья-то стрела, показавшая свой наконечник из его тела, не дала мне вдоволь поиздеваться. Я поискала глазами виновника, и наткнулась взглядом на незнакомого эльфа, который почему-то оказался рядом и помог встать. Впрочем, он был мне знаком, как и каждый из Хранителей. Леголас. Сын Трандуила, короля эльфов Лихолесья. От ясного взгляда серых глаз мне почему-то стало не по себе. Смутившись, я оглянулась вокруг - всюду валяются убитые орки, но среди "наших" нет ни одного пострадавшего. Только теперь "наши" разделились на "совсем наших" и Братство. Которое я не замедлила окинуть пытливым взором.
  Высокий темноволосый мужчина с длинным мечом в руке - наверняка Арагорн. Второй, чуть пониже и покряжистей, тоже темный и сероглазый. Рог на поясе, огромный круглый щит за спиной - Боромир, это точно. Седобородый Гэндальф, которого не узнать невозможно. Квадратный Гимли с неразлучной секирой, высокий стройный Леголас и некая черноволосая эльфийка, сжимавшая в руке лук. Кошмар! Ни одного хоббита!
  Маг, в свою очередь осмотрев нашу четверку, чуть заметно кивнул Леголасу (эльф тут же легким бегом направился обратно, к входу-выходу) и остановил свой пронизывающий взгляд на мне, в глубоких глазах зажглось узнавание и он, сделав шаг навстречу, воскликнул:
  - Эар! Какими судьбами?
  Кэт и Маэлнор уставились на меня в немом изумлении. Я тоже была поражена, но решила подыграть:
  - Мы решили присоединиться к Братству, так как нет сил просто наблюдать со стороны.
  - Хорошо сказано, Ученица.
  - Бывшая, Учитель, - улыбнулась я. - Может, я представлю вам своих спутников, а ты представишь своих?
  - Хорошо. Но сперва вытяни руку.
  Я, в полном недоумении протянула вперед руку, Гэндальф пронзительно свистнул, и мне на запястье приземлилась небольшая черно-желтая птица.
  - Кто это?
  - Мой обещанный подарок - сокол, - маг улыбнулся. - Ты ж всегда хотела зверушку?
  Я в растерянности наблюдала, как сапсан устраивается на моем плече, легко прокалывая ткань когтями, но затем все-таки оправилась от удивления и обратилась ко всем присутствующим.
  - Простите, просто... - я смутилась, но продолжила. - Позвольте представить вам своих спутников! Кэтрин, бывшая ученица Радагаста Карего, Маэлнор Лайтфингер, мой старый друг, и ТинКу. Ее мы встретили по дороге сюда, она тоже горит желанием вступить в Братство.
  - И она сама, - негромко добавил Гэндальф. - Эар Витториэль. Моя бывшая Ученица. Ученица, превзошедшая Учителя. А теперь Братство: Арагорн, наследник трона Гондора, Боромир, сын наместника Денэтора, Элькрис из Ривенделла, Гимли, сын Глойна, и наследный принц Лихолесья - Леголас, - кивнул он в сторону эльфа, возвращающегося от входа в Морию.
  Значит, эту эльфийку зовут Элькрис. Рядом хмыкнул Маэлнор, я напрягла слух. Ах ты!.. Моему спутнику, видите ли, очень нравится рифма имени Леголас с одним нехорошим словом, и он не постеснялся в его и моем присутствии пробормотать себе под нос эту пару слов. Тело, еще не остывшее после горячки боя, отреагировало быстрее разума. Неожиданно для себя я круто развернулась и ударила эльфа по лицу ладонью. Вскрикнула Кэт, ТинКу прижала ладони к лицу, остальные недоуменно повернулись в нашу сторону. Пусть. Я не позволю таких высказываний в своем присутствии.
  К его чести, парень не проронил ни звука, лишь как-то печально глянул мне в глаза. Эх, серые эльфийские очи! Когда-то давно я по ним просто с ума сходила... но это в прошлом, сейчас меня такими взглядами не проймешь. Дрожащим от ярости голосом я тихо, но отчетливо произнесла:
  - Никогда при мне так не говори! Понял?
  - Да, конечно, - съязвил Лайтфингер, изображая придворный поклон.
  - Эй, что случилось? - Гимли, с истинно гномьей порядочностью решил разобраться.
  - Ничего хорошего, - ответила я, не сводя подозрительного взгляда с Маэлнора. - Семейные сцены. Гэндальф, мы так до вечера стоять будем или пойдем? Скоро сумерки.
  - Ах да! - спохватился маг. - Мы идем в Лориэн. Нужно уйти как можно дальше от гор.
  Боромир пытался возражать, что, мол, это колдовские леса и неизвестно, выберемся ли оттуда, если заберемся. Но, конечно, его негероические речи быстренько пресекли. И мы побежали в Лориэн, предварительно подобрав все свои стрелы.
  На бегу я перебирала в памяти все факты моей "здешней" жизни. Так. Я - Эар. Полуэльфийка по матери. Сирота. Ученица Гэндальфа. Так, так, так. Когда бродила по заданиям Ордена, спасла Маэлнора. Побывала в плену - вон, волосы так и не отросли. Только вот почему все именно так, как должно быть? То есть, почему все так, как я придумывала? Ведь по отношению к книге Толкиена все абсолютно неправильно! Какая-то эльфийка в Братстве, ни кольца, ни хоббитов...Кошмар! Где хоббиты??? И кто может ответить хоть на какую-то загадку???
  Так. Это был дурацкий вопрос. Ну кто же еще, кроме любимого учителя, может дать ответ глупенькой ученице? Сейчас мы Серому устроим мысленный допрос.
  - Учитель?
  - Да, Эар?
  Как приятно бежать и разговаривать, не задыхаясь!
  - Я хотела спросить, где сейчас Фродо?
  - Надеюсь, что в Шире. Он обещал проведать Бильбо в Ривенделле, но немного попозже. Сейчас довольно-таки опасно бродить по свету, особенно если ты - маленький хоббит.
  - Ясно. А куда делось кольцо Всевластья?
  - Какое кольцо? Эар, ты что-то путаешь. Девять у назгулов, Семь уничтожены драконами или Темным Властелином, Три в целости и сохранности. Почему ты не помнишь того, что должен знать и помнить каждый маг?
  Нет, этот мир положительно не тот. Куда могло деться Кольцо Всевластья? Никуда. Если Серый здесь, значит, Третья Эпоха еще не закончилась, кольцо не уничтожали. Значит, его и не было. Это не Средиземье! Вернее, не то Средиземье, которое описывал незабвенный Профессор Толкиен. Что-то параллельное. И мы неизвестно где. Зато весело!
  - Гэндальф, так куда же идет Братство?
  - Эх, где ты бродила все эти двадцать лет? Земные недра выбросили Сильмарилл. Он изменился, и тот, кто получит его, получит все. Саурон выслал немало сил на его поиски, но мы все-таки первыми узнали, где сейчас находится камень. Мы должны найти его раньше темных сил и уничтожить.
  - Как?
  - Не знаю. Может, в Ородруин скинем. Может, еще куда. Время покажет.
  - А где сейчас камень?
  - В глубине Лихолесья, у пауков.
  Ух, ты ж елки-палки! Те самые, с которыми Бильбо Бэггинс некогда воевал. Веселенькое дело - лезть в дебри Лихолесья, на южной окраине которого, насколько я помню, находится Дол-Гулдур, крепость Саурона. Хотя подожди-ка! А в Мордоре? Барад-Дур? Это что же, Саурон у нас без определенного места жительства? Бомжует? Надо Лайтфингеру потом сказать, пусть оценит.
  - Эар? - ментальный оклик отвлек от размышлений. - Как там?
  - Где? - не поняла я.
  - В том мире... там, куда ты отправилась после обучения, после нескольких лет странствий здесь. Думаешь, я не нашел бы тебя, если б ты здесь была? Сбежала, да еще и эльфа с Кэтрин прихватила. Что там, кто живет, ну и вообще...
  До Лориэна, помнится, бежали до вечера. Время есть, отчего бы ни рассказать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"