Ратушненко Виктория Викторовна : другие произведения.

Глава двенадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Один эльф. Один.
  Мозги, не сразу сообразившие, что к чему, запоздало сообщили - Леголаса поблизости не наблюдается.
  - Арагорн!
  Наследник Исилдура повернулся в мою сторону.
  - Леголаса видел?
  Он встревожено обежал местность глазами, а затем с силой ударил себя по колену.
  - Чтоб мне в Мории провалиться! Гэндальф! Мы можем лишиться очередного эльфа!
  Маг окинул нас с Арагорном пронзительным взором.
  - А что скажет Некромант?
  Темная тень сгустилась за моим плечом, над ухом раздался хрипловатый баритон Дэна:
  - Я не чувствую его.
  И все. И мир померк. Но я не могла поверить, чтоб вот так все и закончилось.
  - Нет, - прошептала я невольно.
  Арагорн, отводя глаза, предложил сначала добраться до дворца Трандуила, а оттуда выслать отряд карателей.
  - Карателей, - с горечью подумала я. - Не спасателей. Не верю я, что он погиб. Он где-то там...Я знаю...Он не мог уйти, не попрощавшись. Я бы почувствовала, я бы поняла...
  Я без сопротивления дала себя увести. Но внутри колотилась пташкой мысль - не уходи! иди спасать! Но как? Одна?
  Не заметив как, я оказалась в самом хвосте отряда. Рядом вдруг оказался Маэлнор (вяло пробудилось удивление - как его Дрель отпустила?) и, набрасывая мне на голову капюшон, прошипел:
  - Мы мстим, и мстя наша страшна!!!
  В это мгновение куда-то делась вся плаксивая неуверенность, на ее место заступила мрачная злость, выдернувшая из колчана стрелу и бросившая только-только отдохнувшее тело туда, откуда только что смылись. Над головой мелькнул черно-желтый силуэт: Сап не пожелал бросать хозяйку. Стороной сознания проплыла виноватая мысль - прости, Учитель...
  - Отряд лишился еще полторы штуки эльфов, - сообщила я Лайтфингеру на бегу.
  - Ага, - буркнул эльф. - Вчера были крупные, но по пять рублей. А сегодня мелкие, но по три...Переходи на мысленную связь, половинка.
  Я промолчала, но душа немного оттаяла, от его ласковой интонации. "Половинка"...
  - Слышишь, целый?
  - Слышу, слышу, - так же пробубнил друг. - Где искать-то твоего суженого будем?
  - Там, где камень был, там его уж нет. Ты поторопись - пленника ждет смерть.
  - Эт-то что за Александр Сергеевич Лермонтов? - аж заикнулся Маэлнор.
  - Это мой ручной некромант, если ты еще его помнишь, - хмыкнула я, бесшумной тенью скользя вдоль стены паутины.
  - Как же, помню...Этот недозадушенный мне никак про некромантию рассказывать не хотел, - эльф явно был в обиде на Дэна. Я заметила, как он скользнул в "нашу" дырку. - Сюда...
  Лориэнские плащи просто замечательно скрывали наши скромные личности, так что мы без происшествий добрались до самой внутренней стенки. Я, пригнувшись, первой пролезла в крест-накрест перетянутую паутиной дырку и шагнула в сторону, позволяя следовавшему за мной Маэлнору попасть внутрь.
  К постаменту крепко было притянуто тело, безжизненно обвисшее на путах. В первый момент мне показалось, что он уже...сердце успело глухо екнуть, но тут из мрака (камня-то больше не было, он лежал в моем "вещмешке") послышалось злобное шипение, которое складывалось в темные, тяжелые слова:
   - Куда они понесссли Глазссс? Где они оссстановятссся?
  
  Леголас медленно поднял голову. Он взглянул на восьминогое чудище без страха - в глазах была только ненависть. А перед внутренним взором пронеслись картины прошлого - берег моря, костерок в лесу...и она - красивая, смешливая, задумчивая... Предать ее? Почти что самому отдать на растерзание? Лучше уж умереть...
  
  Я увидела, как эльф поднял голову и тихо прошептал что-то на эльфийском. Что - я не разобрала. Но паук гневно зашипел и, вытянув переднюю конечность, хлестнул связанного наотмашь по лицу. Этого я уже не стерпела. Я спустила тетиву, почти не целясь.
  
  Он сказал то, что давно хотел - то, что никто не смог бы выслушать бесстрастно. Сказал - и ужаснулся собственным словам. Он отродясь не говорил ничего подобного: не позволяло достоинство принца. И все же - нашел слова, те, что задели паука так сильно...
  Он еле сдержался, чтоб не закричать от боли. При том количестве ран, что ему нанесли, этот удар мог бы стать последней каплей. Но природная гордость шепнула - а если она бы это видела? Он должен умереть так, как это подобает принцу.
  Леголас закрыл глаза, ощущая себя на грани беспамятства. В этот раз он умрет, и ничто не спасет его, даже Она.
  
  Паук взревел от боли, поворачиваясь ко мне смотрящим аппаратом. Рылом, мордой, или как это называется у пауков? Мимо просвистел болт. Паук покачнулся, но продолжал движение, слепо шаря по земле лапами. Я выхватила еще две стрелы и отправила их в смертоносный полет.
  
  Смерть почему-то не наступала. Леголас с трудом открыл глаза и с удивлением обнаружил, что паук куда-то делся. Краем глаза эльф заметил движение в темноте около стены. Там кто-то стоял, там было две фигуры. Одна явно принадлежала девушке. Леголас всмотрелся пристальнее, но напряжение не прошло даром. Свет померк.
  
  Чудище упало. Я моментально метнулась к постаменту, выхватывая кинжал. Лишившись поддержки веревок, эльф осел на землю. Я приостановила падение, уронив оружие, и, усевшись рядом, устроила голову принца у себя на коленях. Покопавшись в разрезе пространства, я вытащила флягу со здравуром и вытащила пробку. После двух глотков Леголас смог открыть глаза и даже говорить.
   - Эар?..Я же уже умер!..И ты...
   - Спокойно, спокойно, - прошептала я, глада эльфа по спутанным волосам. - Мы все тут пока что живы. И я, и ты, и все остальные...Вставай, пойдем.
  Эльф встал, держась за мою ладонь. Неожиданно к нам подошел Маэлнор и решительно накинул руку Леголаса себе на плечи. На мой недоуменный взгляд он хмуро ответил:
   - Я его поведу. А ты поведешь нас, Эар. Тебе предстоит нелегкая работа.
   Я задумалась. Одна, с наполовину опустошенным колчаном стрел и двумя кинжалами, я мало что могу сделать против этой оравы паукообразных чудищ. Что там говорил Сильмарилл? Магический вакуум? Черт с ним, с вакуумом? Или нет?..
  Я выбралась из "зала имени Сильмарилла" и прислонилась к стене, поглядывая по сторонам и поджидая эльфов. Осторожность и героизм вели в голове яростную перебранку, когда я услышала приглушенный разговор за стеной, который текстом напоминал традиционные боевики. Похоже, Леголас невовремя поинтересовался, почему это Маэлнор пришел на выручку. Я уже успела испугаться - не натворил бы Зяблик чего, о чем впоследствии сожалеть буду я, но, кажется, обошлось - они оба вылезли наружу.
  
   - Я удивлен, Маэлнор. Ты всегда меня недолюбливал.
   - А кто сказал, что что-то изменилось? Я не ради тебя сюда пришел, а ради этой...дурочки, которая сама на костер взойдет, лишь бы ты, гад, в живых остался. И чего в тебе такого...
   - Любишь ее?
  Маэлнор ухмыльнулся.
   - Эашку, что ли? Такую сложно выдержать, не то что...Да ты не волнуйся! Мы с ней много чего пережили...но, видно, не судьба. Давай, вылезай.
  
  Когда эльфы вышли на свет, сердце болезненно сжалось. Мне было достаточно одного взгляда на еще недавно великолепные волосы, теперь неровно искромсанные и спутанные, на свежий шрам через всю щеку, на темные пятна на одежде, на то, что сам, без поддержки, Лас не мог идти. Этого взгляда хватило, чтоб внутри проснулась звериная жажда убийства. Какая осторожность! Я тут же засунула руку в "рюкзак" и достала Сильмарилл. Черт с ней, с осторожностью!
   - Наур анн эдрайт аммен!!!
  Из моих рук полыхнуло ярко-алым огнем, ближайшая к нам стенка паутины затрещала и сползла на землю. Я удовлетворенно посмотрела на дело рук своих и, обхватив Сильмарилл обеими ладошками, направила луч энергии на другую стенку. Эльфы рефлекторно прикрылись от летящих обгорелых клочьев паутины. Я хмыкнула и, сосредоточившись на камне, закрыла глаза. Окружающая картина осталась ясной, как божий день. Только волна чистой энергии, исходящая из камня, из бесцветной превратилась в ярко-циановую.
   - Мило... - промурлыкала я мысленно. - Очень мило и весело...
   - Зато опасно! - так же мысленно крикнул Маэлнор.
   - Не ори, - флегматично пожала я плечами. - Сейчас все будет в шоколаде...
  Стоило только захотеть. Вокруг эльфов возник небольшой купол, прозрачно-синий, достаточно плотный, чтоб отразить любую агрессивную неожиданность. За себя я не беспокоилась.
  
  Выскочивших на нашем пути озлобленных пауков превратило в пепел в момент. А я уже вошла во вкус - недаром Эар считается экспертом в магии огня. Рушились стены паутины, пауки, пытающиеся прорваться, вспыхивали как спички. А я самозабвенно управляла мощной струей магии - звездный час, что тут говорить?
  В плечо вцепились острые когти сокола. Он победно клекотал, по-видимому, считая победу наполовину своей...
  
   - Великий Манвэ, она прекрасна!
  Маэлнор хмыкнул:
   - Нда...Всего лишь эксперт огня, а выглядит...
  Леголас не ответил: он заворожено, не отрываясь, наблюдал за стройной фигурой, играючи управляющей хаосом огня, царящим вокруг. Что-то в ее руках яростно светилось ярким, безжалостным светом.
  Девушка обернулась и движением руки позвала за собой. Эльфы повиновались. Однако, не пройдя и двух десятков шагов, она остановилась.
   - Подойдем?
  Леголас кивнул.
  Причиной задержки оказался обширный завал, перекрывший путь к свободе. Камень (никто уже не сомневался, что это был именно Сильмарилл) в руках девушки едва заметно подрагивал.
   - Что ты собираешься предпринять? - казалось, Маэлнора ничто не могло вывести из спокойствия.
   - Концентрирую энергию. Надо же убрать эту громаду, ты не считаешь?
  Маэлнор пожал плечами.
  А Лихолесский принц почувствовал, что сейчас произойдет что-то страшное...Он привык доверять своим предчувствиям. Ладонь легла на плечо волшебницы:
   - Эар, не надо...
  Он не успел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"