Ратушненко Виктория Викторовна : другие произведения.

Глава двадцать шестая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кого не пугают трудности!!!:)

  Пока весь народ галдел и радовался, Гэндальф объявил, что вечером будет празднество - хотя пока эльфы не догадываются, по какому поводу.
   - Стоп. А король Трандуил тоже не знает? - моему удивлению не было предела.
   - Не знает, - посмеиваясь, ответил маг, - но пиршество закатит. Я ж его уже попросил...
   - Нда...если его попросил ТЫ, то пиршество будет в любом случае... - проворчала я, - даже в разгар чумы. Если Гэндальф сказал, то лучше сделать и отвязаться...
   - Эар, прекращай острить и рассказывай давай, куда вы смылились тогда, - встряла Кэт. - Нам жуть как интересно!
   - Еще бы, - хмыкнул Гимли, стоя рядом с Харви. - По некоторым слухам, путешествие ваше было из тех, о которых стоит рассказать...
  Я прищурилась на ХорнедХелма.
   - Ууу, болтун - находка для шпиона...
   - Я-то тут при чем? - сделал тот невинную физиономию. - Я просто сказал, что ты не прочь пойти да и отвоевать, вернее, помочь отвоевать Морию...
  Леголас вздрогнул. Я покачала головой.
   - Харви...
   - А что? Что я опять такого сказал?..
   - Ничего хорошего, - вздохнула я. - В общем, располагайтесь поудобнее, и пошлите кто-нибудь мне за завтраком, иначе я сейчас кого-нибудь съем!
  
  Я рассказывала долго, в красках и подробностях. Те моменты, что были мной упущены, рассказывали эльфы и Харви. Закончилось повествование далеко за полдень.
   - А потом я нарисовала на палубе телепортационный круг и дальше вы все сами прекрасно знаете. - Я зевнула и потянулась. - Сеанс окончен. Просьба не оставлять мусора в зрительном зале...
   - Да уж, приключеньице, - бормотнул Гимли. - А в Морию ты точно пойдешь?
   - Ну я подумываю, - махнула я рукой. - Надо же хоть раз в жизни живого Барлога увидеть...
  Гэндальф хмыкнул.
   - Ну, в Морию ты пойдешь не раньше, как тебя назовут героиней Лихолесья. Так что давайте-ка все разбегайтесь, приводитесь в порядок, одевайтесь по-праздничному и собираемся здесь через часок...
  Малнор украдкой вздохнул.
   - Кое-кому часика будет маловато...
  Надулась, конечно, Дрель...
  Все идет как прежде.
  Хорошо!
  
  Платье я себе выбрала серебряное. По подолу какие-то листики с веточками вышиты, рукава летящие, широкие, в общем, мне понравилось. Непослушные кудри так кудрями и оставила, только самым хулиганским образом наколдовала туда маленьких звездочек. Посмотрела в зеркало. "Пришел Гортхауэр к Тано и сказал - "Учитель, у тебя звезды в волосах!" - "Кто обкурился? Я обкурился???"
  Туфли. Так, ну что они тут носят, эти эльфиечки...Тапочки. Плоская подошва, ну и понятно - им так удобнее. Как бы к этой подошве пришпандорить каблук...не могу же я пойти к этим высоченным эльфам со своим росточком и без каблуков? Засмеют...
  Мучалась, мучалась...в конце концов плюнула и наколдовала. Уже самой стыдно - так безалаберно расходовать магию на всякие женские штучки. Однако туфельки получились что надо. Белые, с прозрачной классической шпилькой. Что бы еще придумать?..
  Мои размышления прервал стук в дверь.
   - Да, открыто!
  Войдя, Леголас прикрыл дверь и остановился, восхищенно смотря на меня. Ну что же, мы с ним будем неплохо смотреться - на нем серебристый, с небольшой голубизной камзол, под ним светло-серая туника (или что там эти эльфы носят), плюс того же цвета, но на пару тонов темнее, брюки (или штаны...а может, здешние джинсы). Сапожки кожаные, по всей видимости. Цвет такой натуральный. Золотые волосы как обычно - рассыпаны по плечам. И от висков две косички...Если б я увидела его в первый раз, то влюбилась бы как раз с этого первого взгляда...
   - Эар, если б я не был в тебя влюблен, то полюбил бы сейчас...Ты прекрасна!
   - Спасибо! - я подошла и, практически не вставая на носочки, поцеловала эльфа в щеку. - Я надеюсь, мой стиль понравится не только тебе. Ведь такое не свойственно местным красоткам?..
   - Думаю, местные красотки попадают от зависти, - вошел Маэлнор. - Как бы мне не хотелось промолчать, я вынужден признаться, что ты нашла более-менее достойный наряд среди всего этого женского хлама...
  Они с Дрелью тоже в тон. В светло-зеленый.
  Вот и Гимли с Харви. Ну, хоть они не в тон. А, я ж забыла, у этих эльфей нет гномьей одежды...Посему дварфам пришлось просто почистить ткань и красиво заплести бороды. Я решила, что сегодня праздник и все можно и еще немного поколдовала. Гномы получились нарядные и очень довольные собой и моим волшебством.
   - Со всеми остальными увидимся перед тем как войти в зал, - объявил появившийся в дверном проеме вездесущий Гэндальф. - Все красивые? Ах, Эар, ты просто превзошла саму себя...На ногах удержишься - столько магии израсходовать?
  Я гордо показала магу язык (он кстати, в белоснежной хламиде - красяво!), приняла предложенную Леголасом руку и вышла из комнаты.
  
  Огромный зал легко вместил в себя всех приглашенных и желающих. Негромко гудящая толпа рассредоточилась по залу под ненавязчивые мотивы местных менестрелей. По залу мрачно прошелся Трандуил - он встал около своего места во главе стола, и все присутствующие потихоньку передислоцировались за длинные столы. После того как все расселись, двери зала - большие, двустворчатые - распахнулись. Герольд, оглашавший имена входящих гостей, провозгласил:
   - Светлый маг Митрандир!
  Названный волшебник вошел в дверь, опираясь на белоснежный резной посох и отошел к правой створке.
   - Наследный наместник Гондора Боромир, сын Денетора и ТинКу...
  Пара вошла и встала слева от двери. Эльфы переглянулись. Трандуил встретился с Гэндальфом глазами и подумал "надеюсь, ты знаешь, что делаешь..."
   - Гости Лихолесского королевства - Кэт и Валдис Майвэ.
  Эта пара отошла налево.
   - Гимли сын Глойна и Харви ХорнедХелм!
  Говор в зале стал громче. Если одного гнома все уже знали, то второй появился как снег на голову. Откуда? Как? Конечно, за объяснением лица поворачивались к королю, но того тоже хватил шок...Гномы разошлась направо-налево.
   - Маэлнор Лайтфингер и Амаргриэль Лориэнская!..
  Никто не знал, кто такой Маэлнор, но вот он вошел, и находящиеся в зале эльфийки начали перешептываться... Потом в паузе, сделанной герольдом, все затихли совсем. И герольд произнес:
   - Эар Витториэль и наследный принц Лихолесья Леголас!!!
  
  Кажется, план Гэндалевский мне становится ясен. Любит мой Учитель эффектные появления и исчезновения. Как и я, впрочем. Итак - двери открываются...интересное ощущение, когда стоишь за дверью, а все по другую сторону. Такое же ощущение, когда за сценой перед выходом...и страшновато, и еще что-то...Ага, а герольд-то, получается, все знал...Так...сначала те, кого все уже знают...согласна...потом пары...и мы с эльфом в самом конце!!! Вах!!! Гэндальф, я тебя уважаю...От приятных мыслей на лице, видимо, появилась усмешка, потому что Леголас не преминул поинтересоваться:
   - Чем ты так обрадована?
   - Тем, что ты идешь со мной, - смотря на дверь, ответила я. - Эффектно появимся...
  Эффект состоял в озаренности магическим огнем со спины. То есть сначала я "озарила" дверной проем, а потом кивнула эльфу - и мы пошли...
  Весело было. Эк их всех перекосило, особенно эльфов женского пола! Вроде и любимый принц появился - радость! - но под руку идет эдакая наглая особа и улыбается, будто так оно и надо. Приятно себя осознавать наглой персоной, ничего не скажешь. А улыбалась я немного торжествующе, немного доброжелательно, немного застенчиво - чтоб упрекнуть было не в чем.
  Трандуил встал с того, на чем эльфийские короли сидят - вероятно, это надо называть троном. Кресло. Невероятно красивое и вместе с тем незамысловатое. Да и сам король эльфовский...Все они красивы, каждый на свой лад, спору нет. Но от Трандуила исходили волны величавости. Не такой, как у Келеборна, поменьше, но за версту учуять можно - король! Причем прирожденный. Я быстро сообразила, сколько венценосному сотен лет и восхитилась - в который раз - неувядающей эльфийской харизме...
  Трандуил быстренько взял себя в руки и громко объявил что прибыли всемирные герои и что пир в их (то есть нашу) честь имеет честь быть в его королевстве...И так далее с такими же витиеватыми каламбурами. Основной смысл таков - спасли мир, спасли наследного принца и почтили присутствием. За что честь и хвала всем. Ура и поднимаем чаши с вином. Герои проходят и садятся за стол около короля с двух сторон. Приветственная речь Гэндальфа, ознакомившая всех, кто еще не знал, с историей про Зарзундрах и таинственное исчезновение нескольких членов отряда. Опять подняли кубки за отвагу. Дали мне слово. Я потребовала гитару. Мне сказали, что такого инструмента никто в глаза не видел. Я повздыхала и подмигнула среброволосому арфисту из музыкальной команды. Тот намек понял, улыбнулся и невесомо провел пальцами по струнам...
  Бояна из меня конечно не получится, гуслей нет. Но как все сидели-то тихо...Как словам моим распевным внимали! Даже Трандуил.
  Когда я плавно закруглила повесть, опять подняли чарки - за героев! И героинь! Среброволосый арфист украдкой показал некий жест, который я расценила как одобряющий, но наказала себе спросить у Леголаса что он значит...
   - А теперь будет весело... - сквозь зубы прошипел Леголас. Я испугалась.
   - Что такое?..
  Эльф вздохнул и, приблизив губы к моему уху, тихо-тихо спросил:
   - Ты танцевать умеешь? Сейчас должна будет пойти первая пара, а это обычно...в общем, попросят нас...
  Я понимающе кивнула и благословила наш центр реконструкции, где занимались и подобными мелочами, как танцы в стиле пятидесятых годов тринадцатого века...
   - Что-нибудь сообразим, - шепотом ответила я и ободряюще сжала ладонь принца. - Не волнуйся...ты главное, веди, а я подстроюсь...
  Потом я подумала, а с чего бы вдруг мне подстраиваться под традиции местные и вообще! Героиня я или нет?
   - Леголас?
   - А?
  Я хихикнула:
  - У вас первый танец медленный?
  Эльф прищурился, наверное догадываясь, что я что-то задумала и кивнул.
   - Значит, будем ускорять! Традиции это конечно хорошо, но...ты со мной?
  В глазах принца отразились мои озорные зеленые искорки, и он ответно сжал мою ладонь.
   - До конца!
  И мы тихонько рассмеялись. Я извинилась и выскользнула из-за стола, на ходу моргая среброволосому, мол, давай, двигай...Выскочив из зала я спряталась за стенкой и перехватила арфиста, когда он собрался совсем в другую сторону. Понятливый черт.
   - Стой!
   - Весь к вашим услугам, Эар Серебряная! - эльф поклонился и плутовскими глазами сверкнул.
  Я присвистнула - уже и прозвище дали...
   - Значит так, друг мой...
   - Нандаролин, - подсказал мне эльф.
   - ...друг мой Нандаролин. Объясни пожалуйста, что за первый танец будет...Темп, тональность, стиль...
  Выслушав арфиста,я выложила свои пожелания. Тот опять глазами засверкал, как электропровод под дождем.
   - С удовольствием! Команда ответила бы вам так же...У нас менестрели не какие-нибудь там старые бревна, ценим нововведения...Не извольте сомневаться, Эар!
  Я немножко поморщилась - ну режет мне слух, когда на меня еще и "выкают".
   - Поручение к исполнению привести! - командным голосом повелела я и, после того как арфист скрылся, перекрасила звездочки в волосах в синеватый цвет. Структуру подола немного изменила, сделав юбку похожей на те, что носят испанки, типа солнце-полусолнце и плюс несколько нижних юбок. Покороче, разумеется, чем было первоначально - так, щиколотку приоткрыла. Жаль только, что нельзя в красный его, это платье, перекрасить. Не в тон Леголасовому костюму будет...А жаль...Эффектно было бы. Я остановилась на том. Что убрала все эти листики-цветочки и затемнила ткань, создав эффект перламутра от серебряного до голубого и чуть темнее...
  Я хихикнула и вошла в зал, ловя на себе изумленные до раздражения взгляды эльфов женского пола и изумленные до восхищения - мужского. Видимо, такого фасона местные модницы не видели и потому... В общем, нормальная женская реакция на непонятно откуда взявшуюся коротковолосую и совершенно не смущающуюся соперницу. На меня, то бишь.
  Я уселась рядом с Леголасом и как бы невзначай поправила волосы, показывая, что это совсем не страшно и я ими горжусь, своими завиточками... Ощущаемые всей кожей взгляды стали на порядок колючее от бессильной ярости. Люблю бесить. Что поделать...
  Встал Трандуил. Сделал широкий жест и голосом, ничего хорошего не предвещающим, возвестил начало бала и пригласил принца и его пару начать торжество. Принц учтиво помог мне встать и за руку вывел на середину зала. Под первые аккорды арфы был произведен обязательный поклон - реверанс...
  Дальше движения по кругу, красивые взмахи руками, полуприседания, шаг вперед-назад, взявшись за руку...И вальс. Вальс он в любых мирах вальс. Прекрасный танец. Чудный. Правда, эльфы видимо этого не понимали, ибо из вальса в традиционном танце было только пара кругов...а дальше...
  Дальше, видимо, среброволосый Нандаролин сделал-таки своим условный знак...И музыка понесла нас чуток быстрее...Превращаясь в нечто среднее между фламенко и танго. Так, чтоб эмоционально но не слишком...Вот каблучки пригодились - постучать по паркету - милое дело! Даже по мраморному. Свободные повороты и кружения, но так, чтоб без резкости...Юбка взметается, к щиколотке кокетливо присоединяется голень...звездочки разлетаются, образуя облака, но это только мираж...
   - Что это? - улыбнувшись, прошептал Леголас, когда выдалась возможность.
   - Движения под музыку, - хихикнула я, чуток прогибаясь назад с красивым отведением свободной руки в сторону. Вернувшись в исходное, я сверкнула глазами. - Танец не должен быть статичным. Это не традиция. Это - чувства...
  Эльф кивнул сделал одновременно со мной разворот, приобнял меня за талию, повинуясь музыке чуть приподнял, перенеся на другое место. И хмыкнул:
   - А откуда взялись все эти движения?
   - Стандартный набор, - шепнула я, - только чуть ускоренный и с вариациями. С вольностями. Ты ведь танцуешь нормально, не задумываясь...
  Вот музыка внезапно оборвалась, мы чинно-мирно поклонились друг другу и вернулись за стол.
  Чуток обескураженные эльфы под ненавязчивые местные мелодии стали заполнять танцевальный круг. Я взяла свой кубок и выпила все, что там еще оставалось, только сейчас заметив, как часто дышу.
   - А глаза у тебя опять зеленые, - улыбнулся Леголас, - вернее, светятся немного зеленым. Как у кошек бывает. И если ты собираешься сказать, что я слишком много выпил...
  Я рассмеялась и пожала плечами:
   - Значит, так надо...Тебе нравится?
   - Еще бы, - кивнул эльф, - Еще танцевать пойдешь, кошка?
   - Еще бы!
  Остаток бала оказался отменным. Умудрилась успеть объяснить Леголасу, что такое гитара между вальсом (все-таки он и у них есть!) с Гэндальфом и залихватским общим танцем, отдаленно напоминающим ирландский рил. Под утро, уставшая но счастливая, я вернулась в отведенные мне покои.
  Интересно. Как проводится церемония бракосочетания у эльфов?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"