Ратушненко Виктория Викторовна : другие произведения.

Глава тридцать вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я придумала рабочее название. "Сильмарилл и Он" Как?

  До утра, по крайней мере, я дожила. И то радует. Ночевала я в маленькой комнатке не понять где и у кого. Ну хоть чисто было и никто не мешал. Утром я первым делом сбегала в конюшню и проверила сохранность коней. Те явно устали от ничегонеделанья, но тут я не могла им помочь. Объяснив это Светозару с Огнегривом, я сама поскакала искать если не Гэндальфа, то хотя бы Бергиля. Первый нашел меня сам и хмуро пожаловался, что Денетор, похоже, тихо сдает. Я ухмыльнулась и лукаво намекнула на сходство поведения Наместника и экс-Белого мага. Гэндальф схватился за голову.
   - Это же он и ворота открыть может в самый неподходящий момент, благо власти хватает!
   - Думаю, ему немного не до того будет, - хмыкнула я, вспоминая развитие событий, описанное Профессором. Впрочем, как я успела убедиться, здесь не во всем стоило полагаться на книжку... - Ты лучше у местных боевой дух попробуй поднять. Чтоб - вперед и с песней!
  Гэндальф успокоенно фыркнул:
   - Ну, по песням это ты у нас мастерица. Залезь куда повыше и спой пару-тройку боевых. Глядишь, и подхватят.
   - А питаться мне святым духом? Или солнечной энергией? - насчет солнца я конечно, хватанула. С самого раннего утречка над городом навис какой-то непонятный смог, мгла какая-то. У меня крепкое подозрение, что это дело Сауроновых шаловливых ручонок.
  Маг только вздохнул.
   - Ну что ты за хоббит эдакий...Все б тебе поесть...
   - Ладно, Учитель, - я крепко обняла усталого мага и ободряюще улыбнулась. - Я и голодная петь умею. Пойду наверх. Буду петь и за горизонтом поглядывать. Если что, скажу тебе прямо в голову.
  По пути наверх мне встретился Бергиль с неожиданным подарком. Он где-то умудрился стащить кусок хлеба и маленькую крынку молока. Надо ли говорить, как снежные барсы любят молоко?..
  Как мы умудрились забраться на эту верхотуру, я сейчас и не вспомню. Там было весело, страшновато и оттуда был виден абсолютно весь город. И абсолютно весь город мог видеть меня. Да и слышать. Маг я или не маг? Вот и устроила небольшой волшебный эксперимент с преломлением звуковой волны о всевозможные стены и так далее. Основную проблему - рассеивание звука - как раз магия и решила... И я начала играть. Просто позволила голосовым связкам немного отдохнуть, переложив всю ответственность на пальцы.
  
  Город оглянулся. Горожане видели небольшую фигурку с гитарой где-то невозможно высоко, но звуки музыки слышались настолько явно, будто гитара играла прямо перед носом.
  
  Бергиль тихонько тронул меня за рукав.
   - Попробуй...если ты это покажешь, все поверят...
  Я кивнула. В гитарном бое послышались тяжелые строевые чеканные ноты, я зажмурилась и явно представила поле перед стенами города, до горизонта заполненное чернотой. Черные волны плескались о стены, грозя затопить город, но над чернотой зажглась звезда. И с другого края, около горизонта. И еще одна, и еще...Семь звезд, священный символ древнего Нуменора. Они разгорались все ярче, городские строения засветились в ответ, и могучая светящаяся лавина выплеснулась из города, смывая темноту, будто кляксу. Струны торжествующе звенели, разнося по всем уголкам Минас Тирита боевой клич. И я, открыв глаза, поняла по засветившимся глазам Берегондовича, что надежда укрепилась в сердцах горожан, что темная гнетущая хмарь в воздухе не возымеет должного эффекта...
  Сидели мы где-то до двух-трех часов (единственная вещь, которая напрочь отсутствовала в моем походном мешке, была часами). Звенела с перерывами гитара, я пела что-то веселое, даже кушать почти не хотелось. И тут мой юный сообщник как-то нехорошо поежился.
   - Ты чего? - и тут я сама почувствовала, как над головой хмарь стала набирать силу, сгущаться, уплотняться...Я досадливо ударила по струнам, агрессивный аккорд выплеснулся в воздух, некоторым образом ослабив влияние смога. Я поднялась на ноги и переключилась на зрение Сапа. Тот несся по широкой дуге вокруг города, давая мне широкий обзор.
  Дикий вопль ударил по барабанным перепонкам, от неожиданности я отняла "играющую" правую руку от гитары, прикрыв ей голову. От резкого движения накинутый на плечи лориэнский плащ свалился, обнажая серебряную накидку. Назгулы. Эх, была б при мне электрическая бас-гитара, я б ответила. Хотя чем моя магия хуже? Правая рука вернулась на законное место и, прежде чем я увидела соколиными глазами несущегося обезумевшего коня с наездником (явно Фарамиром!) и назгульих "птичек", над городом поплыл тысячекратно усиленный гул шестой струны. Назгулоящеры дернулись в стороны, давая всаднику возможность...
   - Гэндальф! С восточной стороны назгулы и всадник, знаешь, что делать?
   - Светозар со мной, уже едем!
  Я отключилась от Сапа, дав ему команду лететь в город. Черных перепончатокрылых я видела уже и сама. На новый вскрик - новый аккорд, пробирающий боевой дрожью до самых костей. Вдруг один из зверей сделал пируэт и понесся прямо на меня. Я различила у него на спине черный плащ и усмехнулась. Испугать хочешь, истребитель? Не дав назгулу приблизиться и вякнуть, я сконцентрировалась, зарядила мысленной стрелой гитару, превратив ее в эдакий шестиструнный арбалет, и, не жалея струн, звезданула этой стрелой в приближающегося монстра. Монстр превратился из приближающегося в улепетывающего...а я глянула на скорчившегося у ног Бергиля и запоздало поняла, что со мной что-то не то. Ну не может индивидуум, если только он не какой-нибудь Наследник, Герой Древности, Великий Вождь или Не Менее Великий Маг, вот так запросто сопротивляться противному, как когти по стеклу, крику назгулов.
  
  ... - Узнаешь, когда срок придет...- Нандаролин протянул серебряную, в цвет его волос, накидку. - Ты главное, ее не снимай...
  
  Вот где собака порылась. Вот они чего в эту прелестную деталь туалета внедрили. Ну, эльфецы, ну шалопаи...надо будет им спасибо сказать.
   - Как ты? Эй, Бергиль? - я легонько потрясла паренька за плечо. Тот невразумительно всхлипнул и распахнул глаза. В них таилась обида.
   - Не переживай, ты не единственный, кто...не вынес крика Призраков, - обижать паренька словом "испугался" я не хотела. - Все уже прошло, они улетели.
   - А почему тебе не страшно? - Бергиль встал и огляделся. - Ой, а теперь и легче как-то...
  Я тоже почувствовала, что гнет хмари сверху будто уменьшился. Это не могло не радовать.
   - Я все-таки маг. И доля эльфийского во мне есть. И одеваться надо правильно.
  
  А город, оцепеневший от ужаса после первого крика увидел, как Черный Всадник метнулся к храброй девушке на вершине одной из башен. И как девушка превратилась в серебряную звезду и одним из лучей сразила Всадника, город тоже видел...А из ворот, навстречу одинокому всаднику, мчалась еще одна звезда, яростно пылающая и этим светом распугивающая назгулов. Фарамир добрался до города.
  
  Вечером Гэндальфа я не поймала, что в принципе, было ясно. Старый волшебник пререкался с Денетором, убеждая того в чем-то, в чем Наместник никак не хотел убеждаться. Ему мерещилось, что Гэндальф давно метит на Гондорский трон и масса прочих глупостей...
  А я вывела из стойла Огнегрива и пустила его вскачь. Мне было интересно, что творится в городе. Вечер был теплым и я не стала прикрывать накидку плащом. И наверное, не зря - встречавшиеся люди, особенно женщины, улыбались и махали мне руками. Успокоенная, я вернулась к цитадели, завела коня в конюшню, пожелала ему и Светозару спокойной ночи и пошла спать.
  Следующий день тянулся невыносимо долго. Сверху давила мгла, было душно как перед грозой, и мне было решительно нечего делать! Песни песнями, но надо же когда-то и врагов бить? Где враги? Кого бить?
  Сап летал прочь от города, охотиться и заодно разузнать, что там творится. В принципе, я и так знала, что орки должны взять какой-то берег...честно, я всегда пропускала эти моменты в книге - про Фарамира, второстепенные бои и так далее. Да и сейчас не очень-то интересно. Сап пусть если что узнает, так буду знать. Как там - кто предупрежден, тот вооружен?
  Да только маловато у нас было солдат. Они, конечно, были все из себя храбрые и с надеждою в сердце...но я прикинула протяженность стены и только кусала губы, размышляя, что бы такого придумать масштабного. Однако Гэндальф отсоветовал мне производить массовые метеоритные дожди и фаерболы диаметром в километр. Причина все та же. Саурон, будь он неладен, посмотрит на количество затраченной магии и задастся вопросом - кто это там фейерверки пускает? Не Сильмарилл ли в ход пущен? Мой эксперимент с трансляцией боевых песен не привлек большого внимания...как мы надеялись. Но впредь стоило быль осторожней.
  
   - А почему из назгулов только один на меня полетел?
   - А сколько тебе нужно было?
   - Разве они не чувствуют Сильмарилл?
   - С чего бы?
   - А как тогда...вообще появились Призраки?
   - Как-как, Саурон их совратил с пути истинного. Каждому что-то пообещал в обмен на вечную службу. Не задавай глупых вопросов, Серебряная!
   - Кстати, почему Серебряная? И откуда ты об этом знаешь?
   - И деревья имеют уши, Эар. А эльфы достаточно болтливы, чтоб старый маг мог узнать о прозвище своей ученицы и о ее помолвке...
   - Какой помолвке?
   - А кто цепочками менялся?
   - Это что же, весь Лихолесский лес об этом знает? Вот так-так...
   - Да нет, только я. Даже Трандуил ни о чем не догадался. Он-то не видел, как Леголас всю ночь сидел около твоего ложа после телепортации. И как вы прощались. И амулет сына на груди полукровки Лихолесский король не смог бы даже представить. Как вы вышли из затруднения?
   - То есть?
   - Ты ведь...твоя мать не успела оставить тебе амулета.
   - Так ты об этом, Учитель. Я отдала перстень с моей второй сущностью.
   - Барс. Серебряное кольцо с гравировкой. Клубком свернувшаяся кошка.
   - Д...да! Но...
   - Неисповедимы пути Эру, воистину...Когда на тебя напал оборотень - давно это было - мы решили, что тебе пока рано щеголять в двух шкурах. И заперли ликантропию в кольцо.
   - В то самое?
   - В то. Так что оно по праву может считаться равным эльфийскому амулету.
  Я остановила Огнегрива. Гэндальф подъехал и широко улыбнулся. Я помотала головой и спросила вслух.
   - И все-таки, почему Серебряная?
   - Это ты у своих эльфов спроси, - пожал плечами маг, но я видела, что он знает больше, чем говорит.
   - Учитель!
   - Ладно, ладно... Какой ранг высший в иерархии магов?
   - Белый, - без запинки ответила я. - Белый означает чистоту помыслов...
   - Да-да... - прервал меня волшебник. - А ты состоишь в Ордене магов?
  Я не знала что ответить.
   - Не знаю. Наверное, даже не помню. Или сначала не знала, а потом забыла.
   - Не состоишь, ведь самого Ордена по большому счету уже нет...А цветовая иерархия осталась. Серебряный - значит недостижимый и лучистый...Ну-ка, какое имя на ум приходит?
   - Гил-Гэлад, Звездный Государь, - ляпнула я первое, что в голову пришло. И до меня почему-то дошло. Не от Арды, неземная, непонятная, "недостижимая, лучистая" - ЗВЕЗДНАЯ! А звезды...они серебряные.... Каким образом мне помог этот Гил-Гэлад...
   - Дошло... - удовлетворенно констатировал Гэндальф, глядя на мое выражение лица, и пустил Светозара вперед. - Давай, возвращаемся...
  Я тоже повернула коня к городу. Второй день моего пребывания в Минас -Тирите подходит к концу. Сап принес тревожные вести с востока, Фарамир ускакал на верную смерть. Я его даже увидеть не успела. Наверное, на Боромира похож. Бергиль где-то пропадает у отца в казармах, а мы с волшебником выехали на разведку-экскурсию. В принципе, больше происшествий с того налета назгулей и не происходило. Только небо потемнело на несколько тонов и солнечный свет совсем перестал пробиваться через плотную мглу. Так и бродили - в полумраке, не зная, полдень сейчас или вечер...
  На следующий день прискакал гонец от Фарамира, сказал, что войско Мордора ведет Король-Призрак, и Гэндальф, сказав, что его время пришло, ускакал. Я напряглась и вспомнила, что он должен будет прискакать, принеся нехорошие новости, а потом начнется осада.
  Одновременно я размышляла насчет внезапного открытия во мне. Бергиль назвал это явление "истинным пением"...Кажется, по системе АДнД, у класса бард двадцатого уровня была такая способность - осуществление своих песен. То есть он поет, а это сбывается. Надо поднабрать опыта и повыситься на уровень...А для того, чтоб рубать экспу, нужны монстры. Скорей бы осада. Так хочется увидеть Леголаса...
  Прискакал Гэндальф. Четвертый день. Скорбные вести все про того же главназгула и про то, что откуда-то вылезла еще одна неприятельская армия. Я почти пала духом...наверное, все дело в этой мгле...я так привыкла к солнцу...или к эльфийскому живительному полумраку.
  Кстати, о птичках. Эльфы снова напомнили о себе на пятый день, когда я уже внутренне подготовилась к осаде и бою.
  Началось все с протяжного звука рога дозорного. Я вместе с Бергилем метнулась к воротам, взлетела на дозорную площадку...и все с тем же Бергилем вместе застыла, широко открыв глаза от удивления...потому что к воротам подходил образцово построенный эльфийский отряд с Маэлнором, Элькрис и Амой во главе!!
  Не помня себя, я слетела вниз по лестнице, чуть кого-то не сшибла и едва не задушила в объятиях Элькрис. Потом мы с Амаргриэлью поздоровались, а с Маэлнором пожали руки и хлопнули друг друга по спине.
   - Ты откуда здесь?
   - Да вот...как обычно, лезем в самую... - ухмыльнулся эльф. - Даже в Средиземье интересно там, где полный абзац...
  
  Надо ли говорить, как тепло встретили лесных лучников в каменном городе и что у Бергиля чуть челюсть не оказалась вывихнута от такого количества эльфов!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"