Ратушненко Виктория Викторовна : другие произведения.

Война и Мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опять же крамольная мысль "а что, если..." и опять же на уроках. По крайней мере, мне понравилось :)


   - А ко вторнику вы прочтете вторую книгу и выучите монолог Фродо со сто пятьдесят второй страницы. Так. Индивидуально...Балин, тебе сообщение: "Характер хоббитов. Мир и война". Аэрис, тебе "Девушки Средиземья - сказка или быль". Расскажешь обо всех девушках, которых найдешь...
   Рола вздохнула, рисуя в тетради парня в строгом костюме. Ее сосед по парте, Мальт, тихонько толкнул ее локтем и приписал в углу листика: "ты сегодня на сходку идешь?" Девушка пожала плечами и витиевато начертала: "я попробую, а что будет?" Мальт тоже изобразил рукой неопределенный жест и ответил: "как обычно. Поболтаем, чая попьем. Ванька фильм обещал принести, Шерлока Холмса. Говорит, просто прекрасный". Рола усмехнулась, нарисовала в начале своего текста улыбчивую рожицу: "да, знаю я его выбор. В прошлый раз он тоже обещал что-то такое...а принес "Звездные Войны"
   Колокольчиками прозвучала мелодия звонка с урока. Рола поднялась и улыбнулась Мальту. Тот подмигнул ей в ответ.
   - Что у нас сейчас? - подошел к их парте приземистый паренек, как говорили учителя, со временем обещающий превратиться в красавца-гнома.
   Рола мельком взглянула в дневник и спрятала его в сумку.
   - Алгебра.
   - Хвала Валарам! - в один голос выдохнули ее приятели. - Хоть один нормальный урок за день!
   Девушка взъерошила короткие темные волосы и встряхнула ими.
   - И не говорите...
  
   Алгебра пролетела "на ура". Четвертое после Великой КультРеволюции поколение с благоговением относилось к старинным предметам - алгебре, химии, физике. Только единицы любили новейшую физподготовку, включающую обязательные боевые искусства, метание и стрельбу и основы безопасности с практическим выживанием в полевых условиях и отработкой "эльфийского ухода в тень". Древнюю историю изучали самостоятельно - предмет был убран из школьной программы в первые постреволюционные годы. Межрасовые коммуникации все дружно презирали и считали совершенно ненужным предметом. Его ввели относительно недавно - пять лет назад. "Зачем нам предмет по той теме, что каждый день возникает на перемене?" - каждый раз задавали ученики риторический вопрос и развлекались на Коммуникациях, кто как мог. Благо учительница была подходящая - древняя как мир старушка, которая по догадкам всей школы видела еще дореволюционные годы и до сих пор жила по тогдашним принципам. А занимались - кто чем. Эльфы преимущественно рисовали, украдкой пели и о чем-то мелодично смеялись. Гномы гудели тоже о своем, строя разные чертежи. Орки кидались друг в друга и остальных бумажками и на разные лады развлекали окружающих. Что делали немногочисленные назгулы, оставалось загадкой. Впрочем, чем занимался Мальт на Коммуникациях, угадать было нетрудно - стоило лишь выделить самый тесный и веселый кружок за последними партами. Эпицентром его неизменно была Рола, представитель смешанных видов, как она любила себя называть. Официально в документах она числилась человеком, но светло-зеленоватый, почти орочий оттенок кожи, большие эльфовские глаза бездонного назгульского черного цвета, кучерящиеся волосы давали повод для сомнений. Возможно, именно поэтому она так легко находила со всеми общий язык, и юный мрачноватый назгул Мальт свободно общался при ней и с вечно ворчащим Балином, и немного заносчивой Эланой, и с добродушным Мерри. А с недавних пор еще и с застенчиво-задиристой Гхалк.
   Эта небольшая группка всегда была основной проблемой учителей. Не самой частой, но весьма сложной, ибо казалось бы такие разные подростки упрямо защищали друг друга.
   И не только от учителей. Если после очередной ссоры Мальт хлопал входной дверью, если Элана спасалась от очередного поклонника и не приходила ночевать домой, если Мерри не пришел домой на обед - то скорее всего их отцы и матери могли найти их у Ролы, либо у кого-то еще из той же компании.
   И нынешняя "сходка" проводилась у Балина - он же Борис - в связи с отсутствием родителей. Она началась традиционно - со стука в дверь и ритуального вопроса "кто там?"
   - Ваня и Лена.
   Балин открыл дверь, впуская друзей.
   - А где наши крылатые?
   Мерри наклонился расчесать шерсть на щиколотке, поэтому ответила Элана, одновременно прихорашиваясь у зеркала:
   - Наши голубки запорхнули в магазин - у Ритки опять идея фикс. Она сладостей захотела.
   Борис покачал головой, пряча улыбку.
   - Я же ее предупреждал, что не стоит...
   Дикий стук в дверь прервал его на полуслове.
   - Кто?
   - Назгулы в пальто! А ну открывай, Бориска на царстве! А то меня сейчас съедят!!! ААА!!!
   Гном поспешно открыл дверь, и чуть было не был сбит влетевшей хохочущей Ролой, вслед за которой вошел чем-то довольный назгул.
   - Привет! - Рола протянула гному два пакета с мармеладом. Тот лишь вздохнул:
   - Эльфийская сластена... - и протянул руку Мальту, здороваясь.
   Через несколько минут на вопрос "кто там" был получен тихий ответ "Галя", и Гхалк присоединилась к приятелям.
   День прошел прекрасно - "Шерлок Холмс" понравился всем без исключения тем, что там не было ни намека на сегодняшнюю действительность. Остаток встречи прошел за жаркими дискуссиями и шутливыми перебранками.
   Вечером Мерри, он же Ванька, провожал Элану домой. Не по особым причинам, а потому что жили рядом. В основном разговор шел о просмотренном фильме. Хоббит был жутко рад, что сумел принести подходящий фильм и тем самым загладить прошлый промах.
   Но вот, казалось, все темы были исчерпаны, а идти было еще далеко...
   - Лен, можно вопрос?
   - Давай.
   - Зачем ты постоянно Риту с Костиком "голубками" называешь?
   Эльфийка серьезно посмотрела на Мерри.
   - Не расскажешь?
   Тот покачал головой. Глаза его так и горели жаждой узнать что-то новое.
   - Я им помочь хочу, - вздохнула эльфа. - Видно же, Ритка Костену нравится. Да и она мне недавно нашептала, что неровно дышит...А все никак подойти друг к другу не могут. Костен слишком замкнут, а Ритка вечно носится как угорелая - и гордости не занимать. Пусть, говорит, первый подходит, это его мужская привилегия.
   - Лен, это не гордость...
   - А что?
   Хоббит покраснел и тихо ответил:
   - Это горький опыт. Она когда-то Аэрису сказала, что он ей нравится, а он ее на смех поднял. У нее хватило выдержки тогда обернуть это дело в шутку, а у него хватило ума не сильно трепаться по этому поводу.
   Эльфийка присвистнула
   - Вот оно как. А я думаю, что она так шугается...В общем, тем благороднее моя миссия...
  
   А в это время в противоположную сторону двигалась еще одна пара. Мальт провожал Ролу. И не потому, что жили рядом. И шли они преимущественно молча.
   Подъезд. Сумерки. Рола повернулась к Мальту и улыбнулась
   - Хорошо сегодня посидели?
   Назгул кивнул.
   - А ты говорила, что Ванька не умеет фильмы выбирать.
   - Ну ошиблась старушка, что же поделаешь? - засмеялась девушка. - А фильм просто прелесть. И день сегодня прелесть...И ты прелесть.
   Мальт смущенно усмехнулся
   - Ну какая из меня прелесть? Весь в черном, мрачный, замкнутый...
   - А вот тем и прелесть! - твердо ответила Рола. Она подняла глаза...
   Через несколько секунд он с усилием заставил себя отстраниться от ее губ и прошептал:
   - Если ты и сейчас ответишь "нет", то я пойду и повешусь...
   Рола знала этот тон. Если Мальт начинал говорить так, то надо было срочно прятать все веревки в радиусе пятидесяти километров. Она вздохнула.
   - Я...Мне надо тебе кое-что рассказать.
  
   Благо, дома не было родителей. Девушка усадила неожиданного гостя на диван, сама оседлала стул.
   - Меня недавно дунаданка вызывала.
   Мальт кивнул. Если Рола зачем-то понадобилась учителю физподготовки, дело предстояло серьезное.
   - Она набирает добровольцев для одной миссии. Из самых стойких. Как она там выбирает, я не знаю. Я же в самом начале прошлой полевки ногу подвернула...
   - Зато вывела свою группу через болото так, что этого никто не заметил, причем умудрилась сэкономить половину отведенного времени.
   Ритка махнула рукой:
   - Не имеет значения. Короче, они хотят послать меня на некоторое время назад, еще до Революции, чтоб я осмотрелась, записала что смогу. Меня снабдят всем необходимым, заммаг обещала обневидимить. Так что риска теоретически не должно быть. Теоретически.
   Она помолчала, стараясь, чтоб с ресницы не упала обнаглевшая капля соленой влаги. Когда же Рола продолжила рассказ, ее голос был непривычно хрипл:
   - Поэтому я и сказала тогда "нет". Я знала, что мне будет больно уходить, что тебе будет больно отпустить! Знала!..И...Мальт...Я боюсь...
   Каким образом она оказалась в кольце его рук, потом не мог вспомнить никто. Но осознала она себя уже там, а Мальт нежно целовал ее лицо, мокрое от слез...
  
   Шагая по людной улице, Рола старалась не думать о том вечере, но почему-то именно он упрямо лез в голову, мешая как следует сосредоточиться и осмотреться. Смотреть было на что - прямые как коробочки дома без малейших намеков на эльфийскую шпильчатость или позднюю гномью готику. Жутко шумящие машины. И толпы людей. Ни орков, ни эльфов, только люди, люди, люди...Поежившись, Рола сообразила, что невидимость спасла ее от неминуемой участи любого пришельца, так и не изменившейся со средних веков...
   Она заходила во все магазины, попадающиеся на пути, осматривала каждое здание - звуко- и видеозаписывающая аппаратура передавали все это в центр информации. Если вдруг с ней что-то случится, эта информация автоматически переходит на главный компьютер школы. Если с ней что-то случится.
   В конце концов девушка устала от шума и суеты. Глянув на карту города, она увидела, что недалеко можно найти небольшой лесочек. Там она решила отдохнуть.
   До лесочка она добралась быстро. Нашла дерево поветвистее и привычно забралась наверх. Достала "эльфийский" бутерброд с колбасой и сыром (эльфийской в нем была только тонкость слоев продуктов) и с удовольствием съела.
   Внезапно рядом послышался шорох. Рола рефлекторно "ушла в тень", но вспомнила, что невидима, и расслабилась. К дереву приближалась девушка в довольно странной для этого времени одежде - в плаще. За поясом угадывался кинжал, в руке - невпечатляющий совершенно посох. Рола пригляделась и внезапно почувствовала, что если она хочет использовать шанс стать для кого-то видимой, то это и есть тот самый шанс.
   - Хей!
   Девушка от неожиданности дернулась и резко подняла голову на звук. Рола помахала ей рукой и мягко спрыгнула с ветки.
   - Привет.
   Потом она сообразила, кого эта несчастная незнакомка видит перед собой, и мысленно обругала себя за внешний вид. Но девушка только внимательно оглядела Ролу и кивнула:
   - Привет. Ты орк или не орк?
   Рола рассмеялась:
   - Я - представитель смешанных видов.
   К ее удивлению, девушка с понимающим видом кивнула и протянула руку ладонью вперед.
   - Я Наэла.
   - Рола - назвалась "представитель смешанных видов" и дотронулась ладонью до руки Наэлы. - Ты - эльф?
   - Наполовину, - покачала головой та. - А ты здесь живешь?
   - Нет, я... - неопределенно махнула головой Рола. - Ты что-нибудь знаешь о Великой КультРеволюции?
   Наэла изумленно распахнула серые глаза.
   - Нет, ничего подобного. Так ты, что ли, из будущего?
   Теперь настала очередь Ролы округлять глаза.
   - А как...как ты догадалась?
   - Метод дедукции, - засмеялась Наэла. - Ты совершенно не похожа на современных людей, но говоришь по-русски, значит, либо обманываешь, либо не отсюда. Но одежда другого качества, и говоришь ты так уверенно о тех вещах, о которых я даже не слышала. Значит, ты из будущего!
   - Ну... - Рола была откровенно поражена таким подходом к методам Шерлока Холмса. - что я могу сказать? Штирлиц прокололся...Я тут информацию вроде как собираю, для тех, кто меня сюда отправил. Для школы, то есть. И решила вот поболтать с местными аборигенами...Может, расскажешь что-нибудь?
   Наэла пожала плечами.
   - Да пожалуйста, ты только вопросы задавай.
   Через сорок минут перекрестного допроса с пристрастием девушки вели себя как закадычные подружки, беззаботно болтали и смеялись. Внезапно Наэла посерьезнела:
   - А можно я тебя спрошу?
   - Ну давай.
   - А как так получилось... - девушка провела рукой по ладони Ролы. Та кивнула.
   - Понятно. В общем, в двухтысячном с чем-то году произошла тихая-мирная Великая КультРеволюция. Объединились все "пролетариаты", а конкретно толкиенисты, как их тогда называли и ролевики всякие. И внедрили они во все сферы жизни свои правила, как - до сих пор загадка. Но факт остается фактом. Через некоторое время ввели новые предметы в школе, поменялась архитектура, уклад жизни, даже религия - теперь каждый волен поклоняться тому богу, который ему больше по душе, будь то Мелькор, Эру, Перун или еще какой-нибудь Брахмапутра-младший-великий-джедай.
   - А облик?
   Рола отмахнулась:
   - Мелочи! Генные модификаторы...причем влияют только на облик. Было, правда, некогда, несколько неудачных экспериментов, когда люди превращались в тех, кто поклонялся тьме и начинали мыслить жутким образом. Но этот дефект быстро устранили. Так что унутре я такая же как и ты. Только зеленая.
   Она помолчала немного, а потом задумчиво проговорила:
   - А ведь знаешь, мы теперь увлекаемся старым укладом. Мы даже имена себе новые придумывает. Меня, к примеру, зовут, Ритой. Это мое второе имя. И фильмы мы специально смотрим старые. И книги...Ты знаешь, какая моя любимая книжка?
   Наэла помотала головой, потом предположила:
   - Я не знаю. Я очень "Властелин колец" люблю. А у вас, наверное, все наоборот...
   Рола кивнула:
   - Ага. Я этого Властелина терпеть не могу. Все нервы в школе им вымотали. Я очень люблю "Войну и Мир". Я ее уже третий раз перечитываю. Даже наизусть могу. "Андрей смотрел в высокое небо Аустерлица"...- нараспев произнесла она, - и еще там куча моментов...
   - Нда...а у нас его терпеть никто не может. Зато Властелина только так цитируют. Так странно узнать, что твоя обыденная жизнь для кого-то может оказаться...
   - ...мечтой... - закончила Рола.
   Девушки немного посидели, помолчали, а потом Рола решительно вытащила из внутреннего кармана маленькую рамочку с фотографией внутри и протянула ее Наэле.
   - Это мы все. Мои друзья. Это я, это Балин, Мерри, Элана, Гхалк и...Мальт.
   - Твой парень? - прищурилась Наэла.
   - Мой назгул... - поправила ее Рола.
   - Красивый. Когда ты к нему вернешься?
   - Сегодня вечером, - пожала плечами девушка-пришелица.
   - Возьми, - Наэла протянула ей свой деревянный кинжал и улыбнулась. - Помни меня. Вдруг я твоя пра-пра-пра-пра-пра-бабушка?..
  
   Только оказавшись в теплом объятии рук Мальта, Рола поняла, что наконец-то вернулась. Ему она рассказала все - от первого шага до последнего слова. Назгул поцеловал ее в лоб и задумчиво произнес.
   - Да. Не каждому дано выдержать крах своей мечты...А ты молодец...И все-таки...
   - Что? - встрепенулась девушка.
   - Надо было ее попросить Балину сочинение накатать, по теме "Характер хоббитов. Мир и Война"...И отдарить сочинением на тему Андрея и Аустерлица...
   Рола мягко пихнула назгула в лоб.
   - Не о том думаешь!
  
   31января 2005
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"