Рау : другие произведения.

Индия 2009

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВЕННИКА

ИНДИЯ февраль 2009

БАНГАЛОР - ПУТТАПАРТИ - МАДУРАЙ - КАНЬЯКУМАРИ - ТРИВАНДРУМ -

- ЧОВРА - КОВАЛАМ - ВАРКАЛА - АЛЕППИ - КОЧИН - ГОА.

   ПРОЛОГ
  
   Все началось как обычно, с идеи посетить Индию в третий раз.
   Первые два визита были не написаны, поэтому я решил исправить это недоразумение...
  
   Я Рау и мой друг Али (эти имена мы взяли для более простого общения в Индии) спланировали эту поездку заранее, еще осенью 2008 года.
   Решили ехать в феврале месяце. На дворе была зима, холод и слякоть, да еще и мировой кризис, от которого хотелось укрыться в теплой и сказочной стране.
  
   Прикинули маршрут путешествия и поняли, что меньше чем за 20 дней нам его не одолеть. Так и сделали, заехали в индийское турагентство "Рага" и купили авиабилеты: туда Алматы - Дели - Бангалор, и обратно Гоа - Дели - Алматы, но все по порядку...
  
  
   ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
  
   Вылет в Дели состоялся в 18.00, в Индии мы оказались в 22.00 по местному времени.
   Рейс Дели - Бангалор намечался на 07.00 следующего дня, с внутреннего аэропорта "Domestic", поэтому нам пришлось коротать время в аэропорту, мы решили, что комфортнее делать это будет в международном.
  
   По ходу событий мы познакомились с нашими местными туристами, которые тоже
   ехали через Банголор в Путтапарти к Саи Бабе.
   P.S. К Саи Бабе меня затянул Али, которому хотелось посмотреть на живого бога .
  
   Я был не против Саи Бабы, хотя, более пессимистичней смотрел на это, так как в предыдущих поездках по Индии был в ашраме Ошо и немного знал про индусскую религию, философию и медитации.
  
   В общем восьми часовое ожидание рейса мы решили отметить с нашими туристами
   (благо Dutty Free находился в этом аэропорту), поэтому я весь перелет проспал...
   и с похмельным синдромом проснулся в аэропорту Бангалора .
  
  
   ДЕНЬ ВТОРОЙ
  
   Наших туристов на утро оказалось 8 человек. Мы скинулись по 500 рупий
   ($11 с человека), сели в два такси и поехали в Путтапарти (160 км).
   P.S. В дальнейшем, все тарифы будут указаны в долларах США
   (для более простого эквивалента в разных странах СНГ).
  
   Ехали примерно часа три, дорога была более-менее хорошая, но временами шло строительство новых мостов, так что приходилось периодически сворачивать на бездорожье. Водила у нас был любителем музыки, и мы всю дорогу, на полную катушку слушали индийскую музыку (типа mia india).
  
   По дороге остановились в придорожном кафе и поели какой-то ботвы, в общем, из всего обеда нам понравились только лепешки, которые сильно смахивали на наши, казахские.
  
   Поселок Путтапарти, как я понял, весь сконцентрирован на ашраме Саи Бабы, т.е.
   все построил и содержит он: школы, больницы, университет, ну и самолет тоже его.
  
   Заехали в ашрам (место медитации и проживания колонии людей), пошли в регистратуру и нас не заселяют , потому что видите ли, мы не семейная пара (т.е. не муж и жена ) смешно, а мужчин заселяют только по трое.
   Короче, нам предложили найти третьего чела мужского рода (типа третьим будешь! ).
  
   Из наших туристов были, три семейные пары и две женщины пенсионного возраста.
   Кому-то пришла идея, типа это ваши мамы..., нет фамилии разные, типа это ваши тети, но они нам как мать ... В общем посмеялись, скинули рюкзаки в номере семейной пары и пошли искать жилище в out side.
  
   Немного побродив по поселку, мы увидели все прелести индусской жизни: грязные улочки, магазинчики с зазывалами, калеки-попрашайки и вольно бродящие коровы.
   В одном из закоулков мы наткнулись на небольшой отельчик с оранжереей при входе.
  
   Отель "Sri Sai Vijayam". В номере душ, вентилятор и санузел, большего нам и не было нужно. Заплатив ($15 за 2 дня), мы поселились в отеле.
  
   В 17.00 в ашраме начинался даршан (встреча с Саи Бабой), поэтому Али сбросив рюкзак, помчался на встречу с богом... Я остался, так как хотел помыться и полежать, после сумасшедших переездов.
  
   Али прибежал очень радостный, он увидел Саи Бабу в первый же день, и видимо Баба действительно зарядил моего друга энергией радости...
  
   Вкусив в индуской кухни и побродив по местным магазинам, мы отправились спать, потому, что вставать нам пришлось в 04.45, чтобы к 05.00 успеть к утреннему даршану.
  
  
   ДЕНЬ ТРЕТИЙ
  
   Будильник зазвонил в 04.45, и мы как две торпеды помчались в ашрам.
   К нашему прибытию там уже собралось около 30 человек, которые сидели на небольших подушках друг за другом в пять рядов. Мы тоже сели (заняли очередь).
  
   Примерно через 30 минут стали проводить жеребьевку. Сидящие первыми стали
   тянуть из шапки жребий, чей ряд избранных займет лучшие места на даршане.
   Наш ряд оказался третьим, но несмотря на это мы успели занять первые места в большом зале. Это было очень символично для нас!
  
   Интерьер зала очень богатый. Колонны расписаны под золото, основная группа выполнена в стиле махараджей и украшена барельефом слонов, птиц и животных. Потолок зала ячеистый (напоминает матрицу).
  
   Мы немного посидели, и оставив подушки (которые позже доехали с нами до Гоа)
   пошли позавтракать, так как выход Саи Бабы намечался на 09.00.
  
   К 09.00 мы уже почти засыпали. Народу собралось около 3 тысяч человек, причем мужчины и женщины садились отдельно друг от друга в разных залах.
  
  
  
   Я обратил внимание на двух людей сидящих напротив. Один был похож на Стивена Сигала , он неподвижно сидел как скала, с закрытыми глазами в позе полного лотоса. Другой, так же в позе лотоса, улыбался и медитировал, было ощущение будто он уходит в нирвану.
  
   И вот зазвучала индийская медитирующая музыка и все индусы, сидящие в зале стали подпевать. Появилось чувство легкой эйфории и мы начали раскачиваться в такт музыки.
   В течении часа музыка сменялась и становилась более ритмичнее.
  
   Но вот зазвучал звон колокола и даршан закончился, а Саи Баба так и не вышел к своим поклонникам и фанатам. У нас появилось чувство легкого разочарования , но видимо это была не судьба. Я заметил, что сильно расстроился улыбающийся медитатор, опустив голову вниз, он прикусил нижнюю губу и что-то бормотал себе под нос.
  
   Придя в отель Али завалился спать, а я начал писать свой дневник, думая что на вечернем даршане мы все таки будем лицезреть наставника.
  
   Днем к окну номера пролезли две обезьяны, видимо мама с ребенком.
   Увидели виноград, сладкоежки. Мы начали их кормить. Едят они быстро и уверенно, причем выплевывая кожуру. А все считают, что человек умнее обезьяны .
  
   В 17.00 начался вечерний даршан. На этот раз мы сидели далеко не в первом ряду. Народу подвалило около 10 тысяч человек. От такого количества людей в зале стало тяжело дышать, хотя зал не имеет стен. Народ приезжает в ашрам со всех концов света. Рядом могут сидеть упитанный американец, щуплый таец и нищий индус.
  
   Зазвучала музыка и вот он, появился Саи Баба, его вывезли на кресле-каталке
   (ходить он уже не может). Началось массовое поклонение. Люди поднимали руки вверх, прикладывали ладони к своим глазам, устам, сердцу и символически отдавали ему.
   Некоторые индусы даже плакали.
  
   Говорят, что при виде Саи Бабы можно загадывать любые реальные желания, которые обязательно сбудутся. Так мы и сделали (у Али перестал болеть зуб ).
  
   В общем при виде всего этого действа, у меня сложилось двоякое чувство:
      -- С одной стороны я не понимал, как такое количество людей может так сильно покланяться человеку (Саи Баба все-таки в первую очередь человек).
      -- С другой стороны я осознавал, что может быть для этих людей (включая отчасти меня), это единственная возможность обрести бога внутри себя.
  
   После даршана мы пошли покупать билеты до города Мадурай. Так как в Путтапарти нет ни ж/д вокзала, ни аэропорта, нам придется выезжать с города Бангалор (силиконовой долины Индии). На поезд билетов не оказалось на три дня вперед, поэтому решили лететь самолетом, стоимость которого нас порадовала ($65 на человека).
   Чтобы не вышло казуса с билетами на поезд из Мадурая в Каньякумари, мы приобрели их здесь же, в ночь на послезавтра. Билеты first class с кондиционером ($13 на человека).
  
   После удачного приобретения билетов мы пошли поужинать в тибетский ресторан, где достаточно вкусно поели пельменей без мяса, момо с картошкой и жаренных в кляре грибов, которые напомнили уже начинающий забываться вкус мяса.
   P.S. В Путтапарти не продают: мясо, рыбу и курицу.
  
   На завтра нами была запланирована медитация ОМ в 05.00, поэтому мы сытые и довольные отправились спать.
  
  
  
   ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
  
   Проснувшись ни свет, ни заря мы прибыли к 05.00 в ашрам. Оказалось, что медитация ОМ уже началась и нас туда не пустили. Поэтому нам пришлось идти на утренний даршан (о чем мы в последствии не пожалели)...
  
   Заняв первые места в зале (положили подушечки), мы отправились на утренний обход территории с песнопениями, который закончился молитвой у статуи Ганеши.
   После мы пошли в номер, где я решил поспать до 08.00, видимо уставший с непривычки.
  
   Подойдя к 08.30 на даршан, я поразился увиденному количеству людей. Народу собралось около 15 тысяч человек. Я пробирался через сидящих людей, как конь по шахматной доске. Хорошо, что мое место охранялось соотечественниками, поэтому я благополучно сел, на изумление давно сидящего и изрядно подуставшего народа.
  
   Даршан начался ровно в 09.00, и ко всеобщей радости Саи Бабу везли через живой коридор (он проехал в 1.5 метрах от нас). Это был уже довольно пожилой мужчина
   с копной черных вьющихся волос (как одуванчик) и одетый в ярко оранжевый халат.
   Ощущалась всеобщая энергия народа. Он мельком посмотрел на Али! Никакого чуда естественно не произошло, но этот взгляд Али сказал, что запомнит надолго...
  
   Парни из Казахстана позвали нас позавтракать в столовой ашрама. Еда была без особого выбора, но достаточно вкусной и питательной, причем завтрак стоил ($1 на человека).
   После завтрака мы пошли в номер, упаковывать рюкзаки. Пришел наш земляк Олег, который шел к тибетскому астрологу по имени Басу, и мы решили вместе зайти к нему перед нашим отъездом.
  
   С первого же знакомства Басу начал внушать доверие. Написав наши имена, даты и время рождений, он пообещал написать наши личные гороскопы (через 2 дня). Источником служила книга нумерологии и тибетский магический квадрат. Но так как мы уезжали сегодня, то решили, что нам их передаст в Алматы Олег, который оставался здесь еще на два дня.
  
   По линии руки он рассказал вкратце каждому из нас наше прошлое и назвал наши личные амулеты. Мы приобрели заговоренные им на огне амулеты. Когда я спросил,
   действительно ли амулеты будут оберегами и принесут удачу, Басу ответил:
   "ни в чем не сомневайся и никого не слушай, у каждого свой путь, иди своим путем!"
   Эти слова я запомню надолго.
  
   Честно говоря, посещение тибетского астролога произвело на меня большее впечатление, чем встреча с Саи Бабой. Но это мой путь!
  
   Заказав такси ($27 за двоих без кондиционера), мы покинули чудное место Путтапарти
   и отправились в аэропорт Бангалора, навстречу новым городам Индии...
   Путешествие продолжается!
  
   Небольшой современный самолет авиакомпании "Kingfisher" за 40 минут доставил нас до города Мадурай. Было ощущение будто это авиатакси, все быстро и комфортно.
  
   В Мадурае мы остановились в отеле "Sree Devi" ($7 за номер), который больше походил на общагу, но зато с его крыши открывался красивый вид на храм (temple) богини Минакши. К сожалению, в храме была реставрация, и все башни были накрыты пальмовыми листьями и строительными лесами из бамбука, и это придавало башням вид декораций из фильма "Безумный Макс" . На крыше мы немного пообщались с туристами из Германии, от которых узнали, что завтра в храме состоится праздник!
   Хоть в этом повезло, подумали мы, и отправились спать.
  
   ДЕНЬ ПЯТЫЙ
  
   Выспавшись наконец-то до 10.00 утра, мы отправились смотреть город Мадурай.
   Как бы сказал Остап Бендер: "городок ничем не уступающий Багдаду!"
  
   Побродив немного по городу, мы решили покушать европейской кухни, нам посоветовали ресторан при гостинице "Chertoon". Breakfast был континентальным: кофе, чипсы и куриный сэндвич. Сегодня мы впервые за пять дней поели мяса.
  
   После завтрака мы поймали моторикшу и поехали во дворец "Thirumalai Naika", в котором тоже шла реставрация. Архитектура дворца и оформление мелких элементов оказывали честь зодчим того времени. Современные художники тоже постарались и хорошо отреставрировали барельефы животных на парапете, купол и колонны дворца.
  
   А теперь о злом индусе...
  
   Прогуливаясь после посещения дворца по городу, Али решил заглянуть в маленький храм, дверь которого была не заперта. Как только мы переступили порог, к нам подошел индус в одежде цвета хаки, и увидев у меня в руках фотоаппарат закрыл дверь на засов и повесил замок, который запер на ключ. Потом он начал повышенным тоном говорить, что это его семейный храм и еще гнал какую-то пургу по индуски...
  
   Какое-то время мы прибывали в шоковом состоянии от его действий. Мы извинились и решили покинуть его типа семейное место, но он нас не выпускал. Выйдя из состояния аффекта, нам пришлось припугнуть его полицией, на что он ответил, мол, полиция сама приедет в 17.00 в его храм и типа нас повяжет!?
  
   Но это уже было сверх нашего терпения. Я схватил его за руку и приставил кулак к его носу. После ощущения кулака возле носа, он стал обращаться к нам "сэр"! Потом он решил показать нам храм. Мы нехотя и быстро осмотрели самый грязный храм в Индии.
  
   На выходе он начал говорить, что он настоящий индус и что денег ему не надо. Но как только мы обулись, он грубо сказал: "many"! Али протянул ему ($2), но он сделал такую мину на лице, будто мы послали его по индуски на три буквы . После чего хотел заново закрыть ворота на ключ, но Али оттолкнул его и мы оказались на свободе .
   P.S. для сравнения: вход в храм Минакши бесплатный!
  
   Удаляясь от этого недоброго места у меня было ощущение, что он может побежать за нами с ножом. Я оглянулся назад. Мы посмеялись .
  
   За три раза посещения Индии я впервые видел такого индуса. У нас сложилось впечатление, что он либо был под кайфом, либо стал злым от своего одинокого существования. Либо третье, что на мой взгляд наиболее реально, он таким образом ловил лохов туристов (типа пугливых американцев) и требовал выкуп за их свободу.
   Думаю, напуганный американец выложит $100 и более за свою свободу.
  
   "Minakshi Temple" отрывался в 16.00. Оправившись от душевной встряски, мы зашли внутрь. Храм занимает территорию 990 на 660 метров. Нам удалось осмотреть основной комплекс и всю территорию, а также посетить музей с множеством колонн, где каждая колонна не похожа на другую по своему дизайну.
   P.S. Праздник в храме проявлялся в виде множества индусов, пришедших туда и молившихся на статую Ганеши.
  
   Поужинали мы в ресторане на крыше отеля "Shertoon", из которой открывался красивый вид на город. За кружкой пива мы провели вечер трудного дня.
  
  
   ДЕНЬ ШЕСТОЙ
  
   Поезд в Каньякумари отходил в 03.30. Али выспался, а я записал странный, но интересный день нашего путешествия.
  
   В 02.30 мы как прилежные туристы были на железнодорожном вокзале. Индусы спали как внутри, так и снаружи вокзала, укрывшись от комаров простынями с головы до ног.
   Наш поезд опаздывал на 2.5 часа, это было невообразимо для нас, как поезд может так задерживаться . Но ничего не поделаешь, пришлось смириться с этим, и кормить комаров до 06.00 утра.
  
   Сказали, приедет в 06.00 так и сделал, приехал вовремя .
   Очутившись в вагоне first class (это шторка и кондиционер, который на фиг не нужен ночью), мы без задних ног завалились спать.
  
   В 10.00 мы прибыли в самую южную точку Индии, город Каньякумари.
   Город впечатлил с первой же минуты, прохладный ветер с океана приятно контрастировал с 30 градусной жарой.
  
   Моторикша живо довез нас до отеля "Saravana", из входа в который открывался отличный вид на две самые значительные достопримечательности города.
   Мы остановились в этом отеле ($10 за номер).
  
   Пообедав жареной рыбой в ресторане "Sea View" мы отправились на пирс, откуда по воде отходил boat на Vivekananda Rock Memorial (где мы помедитировали в комнате медитации ОМ) и Thiruvalluvar Statue (высотой 133 метра над уровнем моря), ступня статуи размером с салон автомобиля. Эти диковинные объекты находятся в воде, в 2 км от берега, на расстоянии около 100 метров друг от друга.
   Вообще описать это сложно, это нужно видеть...
  
   После мы решили осмотреть побережье, где увидели памятник погибшим во время цунами 26.12.2004 года, удивительно, но мемориал и статуя выдержали натиск разбушевавшейся водной стихии.
  
   Вдоль берега расположились продавцы ракушек. Глаза разбегаются от разнообразия цветов, форм и размеров. Тут тебе и всевозможные украшения и статуэтки с названием города и даже музыкальный горн, сделанный из большой ракушки.
   Мы прикупили по паре ракушек с края земли.
  
   Поужинав вегетарианской пиццы, мы отправились на моторикше на берег (3 км),
   где обычно все собираются на sun set (проводы солнца).
  
   Сидя на берегу океана и смотря на горизонт за который вот-вот уйдет светило земли, начинаешь понимать предназначение души и осознаешь всю красоту жизни...
   Как только скрылось солнце на западе, с востока начала появляться луна, в полном
   своем обличие.
  
   Обратно до нашего отеля мы пошли пешком.
   Луна сквозь листья пальм, шпили католической церкви, извилистая дорога, проезжающий и уходящий вдаль транспорт, подсвеченные статуя и мемориал, теплый ветер, шум прибоя - все это проявило во мне чувство безмерной радости и душевного спокойствия,
   в которых я так нуждался в последнее время.
  
   Это был сказочный день!
  
  
  
   ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
  
   Будильник зазвонил в 05.30, и кое-как проснувшись, мы вышли во двор отеля встречать sun rise (рассвет). Только начало светать, и слева на горизонте еще виднелись огни острова Шри-Ланка. Пелена облаков стояла над океаном, поэтому солнце появилось несколько позже обычного, но все равно рассвет был прекрасен...
  
   После встречи солнца мы пришли в номер и заснули, проспали до 11.00.
  
   Позавтракав, мы зарядили моторикшу (за $10) повозить нас до вечера.
   Сначала мы поехали (7 км) на дикий (в смысле природы) пляж с черным песком, где покупались в теплой, как парное молоко, воде Индийского океана. Там мы встретили местных жителей, которые собирали черный песок для химической промышленности.
   Али даже помог им загрузить пару чашек песка в грузовик .
   Вообще, мы вызвали интерес у молодых индусок, которые смеялись и о чем-то
   шептались, показывая в нашу сторону .
  
   После водных процедур мы посетили старый английский форт (укрепление), который находился неподалеку. Там мы представили, как англичане могли оборонять
   захваченный ими край материка.
  
   Потом мы поехали (15 км) в "Suchindrum Temple". Дорога в храм была вся в ухабах,
   но пейзаж местности скрасил нашу поездку. Храм по своей архитектуре напоминал
   "Minakshi Temple", множество маленьких белых фигурок богов и животных обрамляли фасад башни. Возле храма находились две огромные повозки с деревянными колесами под 2 метра, также украшенные маленькими фигурами индийских богов.
  
   На входе нас попросили снять майки и сдать фотоаппарат. Зайдя внутрь, мы проделали ритуал: прикупили и поставили по 9 свечей богу обезьян Хануману. Дальше прошлись по коридору из музыкальных колонн (некоторые колонны были эротического содержания)
   и финишировали у "Huge Hanuman Statue" (высотой 18 метров).
   Служители храма пытались развести на деньги, но мы на это не поддались, объяснив им, что не являемся верующими в их религию.
  
   Рикша предложил поехать посмотреть еще один храм, но мы чувствовали, что немного подгорели на солнце, поэтому решили вернуться в отель.
  
   После сытного see food ужина, мы пошли прогуляться по маленькому вечернему городу,
   который в основном сконцентрирован на береговой линии. Прогуливаясь, мы познакомились с растаманкой из Испании, которая практически живет в Индии, передвигаясь с одного места в другое.
  
   Так как мы находились в городе под названием Каньякумари, мы подумали, что здесь наверное продается коньяк, который очень сильно кумарит .
   Поэтому мы отправились на поиски алкогольного магазина.
   P.S. В Индии алкоголь, включая пиво, продаются в строго отведенных местах!
  
   Поиски привели нас в питейное заведение (типа saloon), которое находилось в темном
   и грязном переулке. Внутри сидели уже изрядно подпитые индусы и ели дешевую индийскую еду из пальмовых листьев (вместо тарелок).
   Естественно никакого кумариющего коньяка здесь не оказалось (это была шутка ),
   но зато был неплохой индийский ром "Old Monk", прикупив который мы отправились
   в отель, так как пить его в этом заведении мы не были готовы .
  
   На завтра мы запланировали поехать в город Тривандрум, столицу штата Керала.
  
  
   ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
  
   В 06.00 утра мы поднялись на крышу нашего отеля для встречи рассвета.
   Рассвет был затяжным, скопление на горизонте облаков не давало пробиться солнцу.
   Этим утром мы увидели одновременно восход солнца на востоке и уходящую луну на западе. Очень интересное зрелище!
  
   Плотно позавтракав american breakfast, мы поехали к 09.00 на автовокзал, по словам индусов, автобус на Тривандрум уходил каждый час.
   А нет, первый bus отходил только в 12.00, поэтому мы отправились на train station, где приобрели билеты на поезд (80 км за $1 на человека) почти даром.
  
   Железнодорожный вокзал Каньякумари тупиковый, народу ехало очень мало, поэтому мы зашли в понравившийся вагон и легли спать. Проснулся я от того, что Али просил меня показать билеты двум индийским женщинам. Оказывается он сидел (свесив ноги за вагон) в тамбуре и курил, наслаждаясь природой штата Кералы.
   За что заплатил штраф ($5), после ему выдали квитанцию об оплате.
  
   Не доезжая одну станцию до Тривандрума, к нам подошел кондуктор. На этот раз это
   был серьезный индус с аккуратно подстриженной бородкой. Он посмотрел билеты и сказал, что нам нужно доплатить ($3), так как наши билеты были не sleeper class, а мы ехали именно в нем. Оплату мы не произвели, сославшись на пустой вагон и оплаченный штраф за курение.
  
   Тривандрум встретил нас очень дружно. При выходе из вагона шумная толпа индусов едва не запихнула нас обратно в него. На вокзале нас снял рикша по имени Онил
   (как мы узнали позже), который предложил свои услуги и отель на побережье Ковалам
   (16 км). Мы решили не отказываться и посмотреть предложенный отель.
  
   По дороге спросили у рикши про гашиш, на что он ответил, что может достать.
   Развернув мототакси, мы отправились на поиски. Катались мы часа полтора, и за это время осмотрели почти весь город. Онил мотался по шиномонтажным автомастерским, куда-то звонил, подъезжал к таксистам... И вот, когда нашему терпению подходил конец, он оставил нас в своем такси, и уехал с другим моторикшей.
   Через полчаса он привез немного травы бурого цвета (за $10).
  
   Продегустировав местной травы, мы отправились посмотреть его отель ($20 за номер).
   Отель был неплохой, но комната массажа очень маленькая. Настоящей аюрведой (целебный индийский массаж) там точно не пахло, а хотелось прочувствовать профессиональный аюрведический массаж.
  
   Через интернет, у нас были отзывы туристов о профессиональной аюрведе в отеле "Somatheeram Ayurvedic Health Resort". Мы решили поехать туда, несмотря на то,
   что он находился на побережье Човра (в 15 км) от Ковалама.
  
   Зайдя внутрь территории отеля, я сразу почувствовал умиротворение. Пальмы, тропинки, газоны, цветы, домики в стиле бунгало - все это было из тех мест, о которых человек мечтает всю свою жизнь. И мы решили остаться здесь на день, несмотря на стоимость ($100 за номер в сутки), сказав себе, что мы можем позволить пожить день как буржуи.
  
   После ужина, который сопровождался легкой индуской музыкой, состоящей из трех музыкантов (скрипка, таблы и что-то вроде портативного индусского органа), мы пошли прогуляться к морю. На море после 20.00 не пускают, отель напоминает систему клубного отдыха, поэтому мы устроились на двух гамаках натянутых между пальм.
   Морской бриз, затяжной шум прибоя, вид на звезды сквозь листья пальм расслабляли двух усталых путешественников, заряжая энергией для завтрашнего дня.
  
   ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
  
   Проснувшись в 09.00 и посчитав расходы на буржуйскую жизнь, мы решили по максимуму получить аюрведические процедуры за один день и вдоволь насладиться территорией отеля, и к вечеру поехать на побережье Ковалам. Так и сделали.
  
   Получили два массажа:
  
      -- Rejuvenation Massage ($30)
   Теплым цветочным маслом тебя поливают с головы до пят, отчего по телу протекает энергия. Массаж происходит от головы к лицу, по спине, далее к животу.
   После массажист быстрым движением ноги массирует все тело от ног до спины
   (руками такого никогда не сделать). Общая продолжительность 1.5 часа.
   Массаж очень профессиональный и стоил потраченных на него денег!
  
      -- Mukhalepam ($10)
   Этот массаж мы взяли из интереса, как ощущает себя женщина?
   Это был массаж лица и наложение маски. В процессе него я почувствовал себя как минимум актером перед выходом на сцену, и как максимум Мадонной, перед записью нового клипа! . Продолжительность около 30 минут.
  
   Полностью помолодев , мы покупались в буржуйском бассейне и повалялись в гамаках.
   Али даже встретил Федора Бондарчука, я сам его не видел, поэтому утверждать не буду.
  
   "Мы чужие на этом празднике жизни!" - с этими словами мы двинули далее по нашему уже по ходу сформировавшемуся плану.
   По дороге прикупили две бутылочки рома ($3 за 375 мл).
  
   По приезду в Ковалам к нам подошел местный drug diller по имени Мухомор (он так представился ), и предложил любой кайф за наши деньги. Вот не думал я, что в
   Керале спокойно продают наркоту. Мы сказали, что подумаем...
  
   При помощи местных помогаек мы поселились в отеле "Wilson" ($17 за номер).
   Уютный отельчик с внутренним двориком, пальмами вокруг бассейна и комнатой массажа. Правда, хозяин отеля очень серьезный индус , с которым у нас вышло недопонимание перед отъездом.
  
   Побережье Ковалам это бухта с маяком, все рестораны и магазины которого находятся на одной береговой линии. Чем-то напоминает побережье Дахаб в Египте, но туристы здесь в основном зрелого возраста.
  
   Решили поужинать в ресторане "Волга" (привлекло русское название), выбрали свежую рыбу и нам ее пожарили, здесь мы почувствовали себя в своей тарелке.
  
   После пошли на пляж, послушать "музыку волн - музыку ветра".
   Лежа на песке и прислушиваясь к шуму прибоя, начинаешь отчетливо слышать звук со стереофоническим эффектом. Зарождаясь справа, звук подхватывается слева, потом плавно переходит опять вправо, с нарастающим звуковым резонансом.
  
   По дороге в отель мы забрели в местное ателье по пошиву одежды
   (как они себя называли фабрика , расположенная на 10 квадратных метрах).
   С нас сняли мерки, и мы заказали растаманские штаны и рубахи.
  
   В отеле познакомились с девушкой из Москвы. Прикупленный индийский ром оказался кстати, и мы отметили наше знакомство.
  
  
   ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
  
   Проснулся я с похмельным синдромом и головной болью (видимо хватил лишнего ).
   Похлебав see food soup, я обрел самого себя.
  
   После завтрака я пошел на relaxation massage (мне это было необходимо ),
   который осуществлялся руками на все тело, посредством цветочного масла.
   Массаж стоил ($10) и был достаточно хорошим. Вообще индусы очень трудолюбивые люди, за что берутся, делают это с открытой душой!
  
   Пока я получал аюрведические процедуры, Али встретил Мухомора и поехал к нему домой покупать местный гашиш, так как марихуана у нас уже закончилась.
  
   Искупавшись в бассейне и немного покурив мухоморского гашиша, мы решили ехать на побережье Варкала. К 17.00 мы собрали рюкзаки, и подошли расплачиваться за номер.
  
   Серьезный индус сказал, что мы должны за два дня . Я попытался возразить ему,
   мол, мы ночевали всего одну ночь, на что он сердито указал пальцем вверх...
   И каково было наше изумление, когда над reception была надпись "check out 12 am".
   Пришлось оплатить за двое суток и двинуться в путь...
  
   Сначала думали поехать на моторикше, но прикинув расстояние (63 км от Ковалам), решили ехать на такси ($20), автомобиль "Тата" (типа Toyota Corolla).
   И правильно сделали, по дороге в Варкалу была авария: небольшой грузовик наехал на моторикшу, а сзади его поджала легковая машина.
  
   Вообще индусы ездят очень экстремально. Автомобили при встрече лоб в лоб расходятся в метре друг от друга. Поэтому я сидел сзади, за водительским сиденьем, чтобы не видеть всего происходящего и не нажимать на несуществующие педали .
  
   Приехали в Варкалу, когда уже стемнело. Мы проехали через город и заехали на побережье. Papanasam beach это длинная линия пляжа, расположенная под обрывом. Все отели, рестораны и магазины возвышаются над уровнем океана.
  
   Разместились мы в какой-то общаге (просто не хотелось искать ночью), решили переночевать ночь, а утром подобрать что-нибудь интереснее.
   Скинув рюкзаки, мы пошли осмотреться. Народ встречался очень симпатичный.
   Молодые люди из разных стран прогуливались по вечернему району и в больших количествах сидели в кабаках. Мы попали в правильное место!
  
   Почти возле каждого ресторана стояла витрина со свежевыловленными дарами океана.
   Чего только здесь не было: разнообразная рыба (от небольшого палтуса, до летучей рыбы длиной 2 метра), тигровые креветки, крабы, мидии... Мы решили попробовать тигровых креветок запеченных в тандуре (со специями в масле). Королевская еда!
  
   После ужина мы прошлись по магазинчикам, которых здесь множество.
   Продают в основном пляжную одежду, серебро и сувениры из бронзы ручной работы.
   Особенно качественные вещи продаются в тибетских магазинах, которых здесь достаточно много. Цены, на мой взгляд, немного выше, чем по всей Индии. И торгуются тибетцы неохотно, видимо на них тоже сказывается мировой кризис .
  
   Прогуливаясь по ночному обрыву, мы приметили бамбуковые бунгало, которые находились почти в самом конце главной пешеходной улицы. Мы решили завтра узнать их стоимость и наличие мест. С этой приятной мыслью мы отправились спать в общагу.
  
  
  
   ДЕНЬ ОДИНАДЦАТЫЙ
  
   Али проснулся в 08.00, сославшись на не его энергетическое место.
   Он отправился на пляж, где наблюдал за йогом, изнуряющим себя занятиями
   и рыбаками, ставившими свои сети. После он сходил до отеля "Bamboo Village"
   (вчера нами увиденные бунгало) и снял домик (за $10), хотя они стоили ($18).
   Красавчик, наконец-то от него появилась выгода .
  
   Завтрак был в кафе на самом краю обрыва, нависающем над морем.
  
   Аюрведический массаж, принятый нами оказался несколько лучше и дешевле
   ($8 за человека), чем в Коваламе. Нам его делали в паре, т.е. мы лежали в одной
   комнате и могли общаться друг с другом. После массажа мы в масле пошли на пляж,
   где попрыгали в волны и поиграли в мяч с импортами.
  
   Придя в наше изумительное бунгало, мы переоделись в сшитую по заказу индуско-растаманскую одежду, и пошли покушать. Поужинали спагетти и запили пивом
   (не очень здоровая еда).
  
   В 19.00 должен был состоятся спектакль театра "Kathakali" (билет $4).
   Место представления находилось на соседнем пляже во дворе отеля "Samudra beach",
   Поэтому "два индуса" отправились пешком по берегу. Мы заметили, что в той стороне куда мы направлялись, горит огонь. Это горел небольшой участок холма, возле костра стояли пожарные с машиной. Непонятно, то ли это были учения, то ли здесь действительно все сжигают в присутствии пожарных .
   Одно я понял точно, что это знак, и на спектакль нужно идти обязательно.
  
   Спектакль начался на час позже, но это нормально по индусским меркам .
   Опоздание начала спектакля стоило того, грим был просто обалденным.
   Несколько раз на всем побережье отключали электричество, и это придавало
   действу загадочности.
  
   Катакали - театр мимики, где актеры в нереальных нарядах, с красными глазами, общаются на языке эмоций лица. В общем, на меня этот театр произвел сильное впечатление, хотя Али ушел посреди спектакля.
  
   Встретившись с Али на главной пешеходной улице (а она здесь всего одна), мы пошли
   на звук живой музыки. Это оказалось "Funky Art Cafe", где отмечалось празднование дня Святого Валентина. Мы сели за единственный, как нам показалось, столик под номером 30, на столешнице которого лежала валентинка с именами Рики Мартин и Джульет Льюис . Мы посмеялись, но я думаю, что в реале эти два человека не могут общаться друг с другом, судя по их сценическим образам.
  
   Атмосфера была хипповая. Музыканты играли рок, а народ танцевал и обмазывался пищевым (надеюсь) кремом. Рядом сидели африканцы, которые курили марихуану. Пообщавшись с черными братьями (после чего у нас появилась суданский кайф),
   мы побрели в наши чудные бамбуковые домики.
  
   Звучание нескольких групп сверчков, отдаленный крик птицы, неожиданный звук удара большой волны, соломенный домик, два путешественника - все это напоминало о свободе Тома Сойра и Гекельбери Фина. И я вспомнил, как детстве хотел сбежать в мангровые леса и жить как индеец, который плавает на каноэ и охотиться на диких животных. Это предстояло завтра. Мечты сбываются!
  
   Намечтавшись, я отправился спать, часы показывали 03.00.
   Завтра по плану предстояла поездка в Алеппи, прогулка на хаус-ботах.
  
   ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ
  
   Проснулся я естественно в 12.00, когда начался check out.
   Наскоро собрав рюкзаки, мы отправились позавтракать и сразу пообедать.
   Али предлагал ехать сразу в Кочин, я говорил, что сначала надо заехать в Алеппи (Алапуша). За перевесом аргументов в пользу Алеппи, мы двинули в путь...
  
   Поехали на такси ($33) марки "Maginar" (на слух) 1985 года выпуска, с кузовом от Запорожца и салоном от Волги 21. Водила выжимал все соки из своего старого пачихеза,
   поэтому (120 км) мы проехали быстро. По дороге встречались маленькие поселки, все похожие друг на друга. Заехав в офис хаус-ботов, мы взяли менеджера и поехали выбирать себе хаус-бот.
  
   Осмотрев бот, мы договорились (за $105) о прогулке на острова с 08.00 утра до 14.00 следующего дня (спец рейс), с ночевкой сегодня в каюте корабля.
   На радостях мы дали чаевые таксисту ($6) и менеджеру ($3). Все были счастливы!
  
   Интерьер хаус-бота выполнен из дерева, плетеного тростника и соломы. Место для отдыха находится в носовой части судна (сразу за штурвалом), далее две каюты с душевой комнатой, после расположена кухня и двигатель судна. Каюты отделаны под дерево (в английском стиле) с кондиционером и вентилятором.
  
   Отплыв от порта, мы пришвартовались к небольшому острову для ночлега.
   Мы чувствовали себя как два пирата, причаливших к острову для пополнения запасов пресной воды. Остров был очень заманчивым, но мы не поддались искушению пойти
   туда ночью (сработал инстинкт самосохранения).
  
   Кок подал ужин, который был по-домашнему очень вкусный. По ходу наших ночных посиделок возле острова, кок показал свои познания в йоге, чем вызвал в нас бурю оваций и смеха .
  
   Под шум воды, дети капитана Гранта уснули в кают-компании.
   В 08.00 намечалось отплытие нашего судна.
  
  
   ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ
  
   Проснулись мы в приподнятом настроении в 07.00 утра.
   Группа рыбаков на острове дружно вытаскивала сети, я пошел посмотреть, улов не большой, в основном маленькая рыбка. Слышу хаус-бот начал движение, я заторопился
   к нему. Капитан, увидев меня, очень удивился и начал тормозить. Мне пришлось на ходу запрыгнуть на палубу судна.
  
   Рассвет сквозь контуры пальм, джунгли в полной красе, проплывающие мимо каноэ, ныряльщики по шесту - все это навевало романтику из книг о приключениях.
  
   Наше судно называлось VICTORY (то есть ПОБЕДА) и команда состояла из трех человек, а именно: капитан Врунгель, старший помощник Лом и второй помощник Фукс (он же по совместительству судовой повар). Так мы их и называли .
  
   Под музыку Bob Marley мы ощущали Ямайку, проплывая мимо стирающих белье, чистящих зубы и моющих головы аборигенов.
  
   На островах находятся деревни и много красивых католических церквей. По каналам плавает много всякого разного транспорта, даже маршрутного (речной автобус).
  
  
   По ходу движения мы причаливали к островам, за жевательным табаком для Фукса и соляркой для судна.
  
   "...а все хорошее и есть мечта" - зазвучал Антонов, которого постепенно сменил Б.Г.
   Фуксу вся наша музыка очень понравилась, и он пританцовывал выходя на палубу .
  
   Lunch состоял из жареной рыбы black fish (местная рыба), чапати (лепешка), риса
   и индусских гарниров. Вчера вечером еда была вкуснее и сытнее.
   Видимо мы вчера съели весь провиант, припасенный на сегодняшний день .
  
   В 13.00 мы стали возвращаться (спец рейс). Али решил исследовать узкие каналы, повернув, судно поплыло по дивному каналу, которое впадало в небольшое озеро.
   Али увидел еще более узкий канал и капитан, как бывалый мореход устремился к нему.
   "Топи...топи..." - кричал Али, и Врунгель действительно топил.
  
   Навстречу к нам в канал заходили еще два судна. Я невольно стал оценивать габариты всего происходящего. Скорость нашего судна была приличной, и мы быстро оказались возле носа встречного хаус-бота. Врунгель дал по тормозам. Началась суматоха.
   Фукс, красавчик, схватил бамбуковый шест и начал им тормозить об дно канала.
   Начался отчет на секунды.
  
   ...TORY расходится носовой частью в двух метрах с другим судном.
   ..БЕДУ заносит к берегу. Корму несет на пальму. Бесстрашный кок Фукс выпрыгивает на берег и руками начинает останавливать свое судно. И когда до пальмы остается около 30 см, Фукс тормозит движение судна, практически встав между ботом и пальмой.
  
   Все закончилось happy end! Кок - герой дня!
  
   На пристани Алеппи мы сели в такси и поехали в порт Кочин ($20).
   По дороге вспоминали происшествие и смеялись о том, что мы сами окрестили судно Бедой, а экипаж именами героев регаты . Только в нашей серии судно спас Фукс.
  
   Подъезжая к порту Кочин, мы увидели военную базу, огороженную колючей проволокой. Но сам old city очень милый глазу, все дома голландской и португальской постройки.
   Недаром, Васко де Гамма приехал в порт и нашел здесь себе приют.
  
   Мы разместились в отеле "Princess Inn" ($13 за номер) в голландском квартале порта.
   Поехали брать билеты на поезд до Гоа, офис продаж которых находился не слишком близко. Купили билеты на завтра в 20.00 sleeper class ($15 на человека).
  
   Ужин был в голландском по экстерьеру "Calm Cafe". Милая официант приняла у нас заказ, улыбаясь и пританцовывая при этом. Решили ни в чем себе не отказывать и на столе появились: две жаренные рыбы, креветки в тандуре, пиво в чайнике и даже фруктовый салат. Вкус и дизайн блюд гармонично дополняли друг друга.
  
   После прекрасного ужина мы пошли осмотреть окрестности порта.
   Китайские сети до сих пор применяются индусами для ловли рыбы.
  
   Порт Кочин небольшой и несколько странный (как нам показалось).
   Индус в отеле долго расспрашивал, когда и куда мы едем дальше. Он же нам дал адрес офиса продаж ж/д билетов. И позже сказал, что двери отеля закрываются в 23.30.
  
   Прогуливаясь по набережной, мы заметили, что за нами следят индусы.
   Порт стратегическая точка Индии, и здесь, наверное, одни шпионы , либо может в порту существует индусская мафия? . На этой позитивной ноте мы отправились спать.
  
  
   ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
  
   Али встречал рассвет с местными рыбаками, которые ловили рыбу китайскими сетями.
   "Счастливые люди, эти рыбаки" - сказал Али, после общения с ними.
   Мое утро началось в 10.00. Мы собрали рюкзаки и сдали их на reception.
  
   Индус вручил нам, заказанные билеты на представление боевого индусского искусства "Kalarippayat" ($3 на человека). Начало было в 16.00, поэтому 4 часа нашего свободного времени мы посвятили осмотру местных достопримечательностей.
  
   Рикша катал нас 3 часа (за $4) по городу, все архитектурные строения которого находились максимально в 3 км. Мы посмотрели голландский дворец, храм Будды,
   католическую церковь Васко де Гаммы. Еще посетили мелкие храмы и несколько дорогих магазинов, где естественно ничего не купили, так как впереди нас ожидал Free Market на Гоа. На крыше одного магазина была установлена подзорная труба (прошлого века), через которую можно посмотреть на морской порт и город, с черепичными крышами.
  
   В 16.00 мы сидели в зале Катакали центра. Зал и сцена центра богато и качественно отделаны деревом и современными материалами. Народу собралось не много
   (около 10 человек). Бойцы показали мастерство по владению металлической плетью, бамбуковым шестом, саблей и кинжалом. После показали почти реальный бой.
   Один из бойцов сражался особенно красиво, в стиле обезьяны (monkey style).
   Мне сильно понравился Калариппаят, даже захотелось взять пару уроков, но в 20.00
   у нас был поезд на Гоа (придется вернуться в следующий раз ).
  
   Мы сели на моторикшу (с запасом 1.5 часа до отправления поезда) и поехали на train station. По дороге мы увидели храм, фасад которого был оформлен ячейками из темного дерева, в каждой из ячеек была зажжена свеча. Фасад в огнях привлек наше внимание,
   и мы решили остановиться. Это был индусский храм со смешным названием "Валянямпалям" (старое название со слов рикши).
  
   На вокзале народу была тьма. Я двинул на перрон, а Али пошел в регистратуру узнавать, не задерживается ли наш поезд. Оказалось, что наш поезд отходит со 2 вокзала
   "North Town". Мы помчались к выходу, рассекая толпу индусов. Выйдя из вокзала,
   я сразу увидел рикшу и начал договариваться. Оборачиваюсь и не вижу Али .
   Жду возле главного входа 15 минут, его нет. До отправления остается 20 минут.
   Начинаю предполагать, может он вышел раньше меня и пошел в другую сторону
   ловить такси?! В этом случае мы можем встретиться возле поезда...
  
   Решаюсь ехать на 2 вокзал один. Объясняю, почти на пальцах, стоявшим таксистам,
   что если они увидят высокого потерянного иностранца с большим рюкзаком, и его зовут Али, чтобы он немедля ехал на 2 вокзал. Благо расстояние не большое, 10 минут на моторикше. Подъезжаю к вокзалу, его нет . Узнаю в регистратуре, что наш поезд задерживается на 25 минут. В 20.00 понимаю, что он не приедет, наши логики не совпадают. Ловлю мотор и еду обратно на 1 вокзал. По дороге предполагаю, что он наверное сидит на перроне (где мы виделись в последний раз), без билета, паспорта и денег (всю дорогу, все это находилось в моей поясной сумке).
  
   Вбегаю на перрон, вижу - сидит , машу издали рукой, и мы без объяснений бежим к рикше. Мчимся до 2 вокзала, по дороге разбираясь в случившимся. Driver, красавчик, по нашей просьбе поехал быстрее (нереально объезжая препятствия).
  
   Подъезжая к вокзалу, мы видим движущийся поезд. Ну, вот и все , думаем мы. Но нет, поезд только подъехал и останавливается. Состав поезда около 20 вагонов, и наш вагон находится в начале. Немного замешавшись, мы принимаемся бежать, за два вагона поезд начинает движение. Поднажали, и на ходу запрыгнули в свой вагон.
   Вот это трип!
   ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ
  
   Я проснулся в 08.00 утра, поезд подъезжал к Гоа.
   Али уже встал и взял уроки йоги в тамбуре вагона у индусского пассажира, с которым познакомился вчера. Поезд медленно, но верно подъезжал к городу Маргао (это была единственная остановка поезда в штате Гоа на пути в Бомбей).
  
   Мы сошли с поезда и нас встретил дружелюбный boss таксистов. Договорившись (за $12) мы сели в мототакси и отправились (50 км) на побережье Вагатор. По дороге мы заехали в rent bake и взяли почти новый желтый скутер Honda ($ 4 за сутки).
   Я пересел на мотобайк, и мы поехали в мой любимый guest house ($ 12 за номер).
  
   Скинув рюкзаки, мы даже не переодеваясь, прыгнули на скутер и помчались во Free Market (базар работает только по средам, а сегодня была именно среда). Ехать с непривычки было сложно, поэтому у нас было пару экстремальных ситуаций.
   Free Market удивил меня, такого большого количества неординарного народа
   (как будто из фантастического фильма) я здесь еще не видел!
  
   Решили сделать shopping и накупить сувениров и подарков за один раз.
   В общем, мы проходили по базару около 4 часов. Не столько покупали, сколько рассматривали тибетское серебро и сувениры из бронзы, а также немного потусили
   в открытом баре, где играла прогрессивная музыка.
  
   Обратно поехали по другой дороге, выйдя на основную трассу. Передвигаться на мотобайке (скутере) по побережью Гоа очень удобно. Все находиться друг от друга
   на небольшом расстоянии.
  
   После долгожданного душа, мы отправились покушать, так как оказывается, не ели целый день . Мы сели в ресторане "Kumars" с видом на море. Там мы познакомились с двумя бритоголовыми британцами, которые естественно ничего не знали про Казахстан.
   Покурив вместе керальского ганджа, мы договорились на завтра утром поиграть в футбол (типа матч Англия - Казахстан).
  
   К вечеру мы поехали в Чапору в джус-центр (очень интересное и информативное место).
   Там мы встретили группу земляков, все таки наши ездят на Гоа! Также были москвичи, со своим снобизмом, но тоже интересные. Пообщались, выпили рома, и стало совсем хорошо . Почувствовалась многодневная усталость. На этом и закончили...
  
  
   ДЕНЬ ШЕСТНАДЦАТЫЙ
  
   Утром на матч Али пошел сам. Я проснулся в 11.00 и побрел в прибрежную кафешку.
   После подтянулся Али, который засчитал поражение британцам, так как они не пришли.
   Но опоздав, они появились, поэтому была засчитана ничья . All happy!
  
   После завтрака мы уснули в номере. Два странника наконец-то нашли приют на 5 дней
   в одном месте. Наш керальский трип плавно перетекал в гоанско-растаманский трип.
  
   Выспавшись, мы поужинали жареной рыбой и креветками в ресторане "Bamboo Palace", и поехали брать второй мотобайк для Али. Мы заехали в rent bake, где нам предложили подождать... На территории проката байков (а это по ходу и мойка и шиномонтаж) было относительно светло, и Али прогуливаясь, двумя ногами (по очереди) угодил в сливную яму (30х50 см), которая была отлита в бетоне . Индусы увидев это, сразу взяли Али в обиход. Помыли ему ноги, постирали и потом высушили сжатым воздухом его растаманские штаны. В общем, было весело .
   "И с криком Амитабх Баччан", подняв правую руку вверх, индус ушел под воду!
  
   Дальше, уже на двух байках, двинули в место встреч и информации - джус-центр.
   Едем по склону вниз к Чапоре, слышу сзади шум мотора, глухой звук удара и тишина...
   Ну, думаю все, ушел в кювет . Останавливаюсь, подбегаю, смотрю, сидит Али на скутере, а скутер двумя колесами находится в арыке (канаве). Али без единой царапины, хотя у байка слегка подмято правое крыло. Ну и слава богу! Поднимаем с двух сторон и вытаскиваем мотобайк из арыка. Садимся и едем, как ни в чем не бывало...
  
   В джус-центре мы встретили вчерашних москвичей и двух молодых раста-питерцев.
   А также познакомились с бродягой по имени Рама, очень позитивный чел (он под следствием и его не выпускают из страны). Через него можно было взять любой кайф.
  
   Али уговорил меня попробовать разный кайф, раз мы приехали на Гоа.
   Мы взяли марки (code LCD $18 за 1 марку).
   С этого момента начался психоделический трип нашего сознания!
  
   Марки (5х5 мм) с изображением танцующего бога Шивы. Нам достались бедра и нога.
   Предварительно узнав как употреблять, как и сколько будет длиться кайф, мы положили марки под язык. Я закинул марку с изображением бедер бога, а Али осталась нога.
  
   Сели на мотики и поехали не зная куда... Заехали в Анжуну. Проезжая мимо клуба "PARADISO" мы узнали, что сегодня дискотека. Оставив байки, мы пошли посидеть у моря на скале под пальмой. Вот тут все и началось...
  
   Волны начали видеться в спектре цвета, то есть белый цвет пены волны можно было видеть разложенным на 7 цветов (как радуга). Океан становился будто в миниатюре
   (как сувенир). И такое ощущение, будто твое сознание, выходит из тела и становится необъятным!...
  
   В этом начальном состоянии мы решили, что дискотека это то, что нам нужно!
   За ($20 на одно тело) мы очутились внутри бесовского заведения.
   При входе было нечто. Звук басов оторвал меня от тела окончательно...
   Колонны в виде деревьев корнями были направлены вверх и переходили в потолок
   из паутины корней (и все это объемное и белое, подсвеченное мелькающим светом).
   Я просто растворился в пространстве звука и света.
  
   Али сел в пляжное кресло и так провисел до утра, наблюдая танец двух змеек, которые извивались у его носа. Я не мог сидеть, поэтому постоянно двигался. Медленно шатаясь под ритм музыки, я ощущал, будто мое тело проделывает немыслимые движения.
   Кадр за кадром я наблюдал танцующие тела, с каждым из которых (как мне казалось)
   я мог вступить в энергетический контакт.
  
   Я стоял перед колонками и звук динамиков, проходил через меня на танцпол.
   Вдруг, сквозь толпу двигающихся тел, я увидел свет и озарение...
   Нежный облик богини Парвати, медленно извивая свой стан, предстал предо мной!
   Ее глаза были полны энергией любви и созидания. Я стал ощущать, будто приближаюсь
   к ней и нежно обнимаю ее за бедра. И мы вместе уходим в нирвану...
  
   "И кто-то внутри говорит, это счастье или ты бредишь" Б.Г.
   В этот миг я ощутил силу неземной любви.
   Большего мне в моем состоянии не было нужно.
  
   Мы вышли на улицу, глотнуть свежего воздуха, и встретили молодую пару из Питера.
   Они предложили с ними прогуляться (покурить), мы спустились на два метра, сели и покурили . Питерцы так и не поняли, почему мы такие веселые .
  
   Часа в три ночи, мы решили покинуть шайтанское заведение. Мы стояли возле байков и долго раскладывали наши ощущения невесомости. Неожиданно меня прополоскало, из меня вышло темно-зеленое существо, которое после уползло .
   Во рту ощущался вкус кислятины, видимо, поэтому называется "кислота".
   Пораскинув мозгами, мы решаем поехать в отель на такси. Это единственное
   адекватное решение, которое мы приняли в этом состоянии.
  
   В номере мы еще долго не могли уснуть. Обменивались глюками и хохотали.
   Смех распирал нас до слез. Кайф постепенно рассосался и сознание возвратилось
   в тело. Тело при этом уменьшилось до нормальных размеров .
   "И когда человек смог сделать первую самокрутку, началась новая цивилизация!"
  
   Али заснул, а я встретил рассвет на веранде, под стереофонический перепой птиц.
  
  
   ДЕНЬ СЕМНАДЦАТЫЙ
  
   Подремав пару часов, мы пошли на море, омыть соленой водой свои нечестивые тела.
   После завтрака мы окончательно пришли в себя и отправились искать свои байки.
   Мы шли по песчаному пляжу, который сменился каменным плато, высеченное водой.
  
   Примерно через 30 минут мы добрались до своих мотосредств. После заехали в тату-салон "Max&Akula" передать приветы из Алматы. Ребята родом из Алматы, но уже
   давно живут и работают на Гоа.
  
   В отель мы приехали в самое пекло, температура моего тела была явно выше температуры воздуха. Холодный душ и пиво спасли меня от самовозгорания .
  
   Вечером Али поехал повидаться с Рамой, вчера он нахваливал местный кокаин,
   который мы решили попробывать. Али вернулся с ответом, что все уехали на тусу
   в Анжуне "Gagarin" и мы решили поехать туда. По дороге нас перехватил индус, который предложил нам кокс (по его словам колумбийский, $100 за 1 грамм).
  
   Взяли, нюхнули как положено, через сто долларовую купюру (по 0.25 гр на чел).
   Подъехали на пляжную тусовку. Тело приобрело легкость, на лице появилась улыбка
   и как-то стало радостно. Я ощущал всеобщее веселье.
   "Но в кокаине было 8 к 3 зубного порошка" Б.Г. Цепляло всего около часа.
  
   В "Gagarin" играла музыка транс, правда без басов. Народ танцевал на песке, внутри бара, так как пляжные party запрещены правительством Индии. Народу собралось немного, и в основном все были вялотекущими. Все шло на спад, и мы решили съездить в "Club West End", который находится на холме. Ехали около 20 минут, замерзли как цуцыки. Там еще ничего не начиналось, и народ собирается только к 01.00 ночи. Время было 23.00, и мы изрядно подуставшие поехали спать. No party!
  
  
   ДЕНЬ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ
  
   В 11.00 мы позавтракали в пляжном кафе.
   Все те же русские лица, такое ощущение, будто находишься где-то в Крыму.
   Иностранцев в этом году мало, видимо сказывается экономический кризис,
   а вот в России видимо все хорошо!?
  
   Началась жара, и мы отправились в отель, в котором чувствуешь как у себя на даче.
   Сразу за забором начинаются джунгли, а голоса птиц располагают к расслаблению и медитации. Даже вороны пытаются петь, подражая местным птицам .
  
   После полудня мы плотно пообедали: суп из морепродуктов, креветки в тандуре,
   сырная лепешка и выжатый клубничный сок.
  
   К 17.00 мы пошли на пляж, наконец-то проводить солнце (sun set).
   Мы нюхнули остаток кокса (доза была несерьезная, видимо 1 грамм нужно на человека).
   Вообще кокаин слишком дорогой кайф, дающий легкую эйфорию сознанию.
  
   Закат как всегда был обалденным. Солнце садилось за океан, окрашивая все вокруг
   в оранжевые цвета, постепенно скрываясь за горизонт. Мягко звучит музыка chillout
   и люди жадно наблюдают (до последнего фрагмента) за уходящим оранжевым диском.
  
   Вот и закончился еще один день, начались вечерние движения.
   Мы поехали в джус-центр выпить свежевыжатого сока и пообщаться с людьми.
   Встретили чела из Gagarin, он сказал, что завтра начинается party, посвященное празднику Shivaratry и дал флаера. Тусовка продолжительностью в два дня. Около 10 диджеев и музыкантов играют в режиме non stop. В общем, событие по его словам, намечалось грандиозное.
  
   Позже мы познакомились с девченками из Москвы, которые живут здесь уже два месяца, и говорят, что останутся до лета. Вот это свобода! Гоа конечно располагает к длительному отдыху, но каждый день висеть под кайфом и тусить на дискотеках - это не для нас.
  
   Мы спросили про экстази, нам сказали, что есть в кристаллическом виде (доза $20).
   Его либо нюхают (что не очень приятно), либо разбавляют в воде и пьют.
   Раз намечалась тусовка и завтра у нас был last day нашего путешествия, мы прикупили кристаллы экстази, через местных москвичек.
  
   После поехали посмотреть южный берег Гоа. По сравнению с северным берегом
   (где мы остановились) он более респектабельный. Множество огней ресторанов.
   Столики стоят прямо на песке возле моря, на расстоянии трех метров друг от друга.
   Парочки влюбленных романтически ужинают при свечах на берегу океана.
  
   Побродив по южному берегу, мы отправились в нашу гостиницу спать.
  
  
   ДЕНЬ ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ
  
   Проснувшись в 08.00, мы пошли на пляж позавтракать. После решили пройтись по берегу и дошли до пляжа, где индусы азартно играли в крикет (национальная индусская игра). Решили посмотреть и разместились на шезлонгах. Вскоре нам принесли пиво Kingfisher и мы познакомились с ребятами из Москвы.
  
   Игровой азарт индусов проявил в нас желание поиграть в футбол с ними.
   Договорившись с индусами, мы разделились на две команды по пять человек.
   Начался пляжный матч по футболу Индия - СНГ, который закончился 1:5 в нашу пользу.
   Футбол завершился в 14.00 и мы, изрядно подгоревшие на солнце, побрели в номер.
  
   После охлаждающего душа мы пришли в нормальное состояние, и пошли пообедать.
   Заключительный обед был праздничным. Нам подали акулу под сметанным соусом, жаренные креветки, сырные лепешки, фруктовый салат, пиво, сок и немного гашиша.
  
   Основательно пообедав, мы решили попробывать приобретенные вчера кристаллы (порошок светло бежевого цвета). Разбавили половину в 0.5 литре воды, выпили и пошли проводить заключительный, в этом путешествии sun set.
  
   Закат как всегда был прекрасен. В реальности вся эта цивилизация, человеку нужна относительно, в Гоа это понимаешь особенно отчетливо. Здесь человеку нужно немного еды и много радости и улыбок. И закат солнца на море этому подтверждение.
  
   Разбавленные кристаллы начали действовать. Появилась некая эйфория, но через полчаса все закончилось, будто и не начиналось .
   Ох уж эти случайные знакомства, особенно молодые веселые москвички, живущие в Гоа.
  
   В общем, вывод: в Гоа ничего нельзя брать у случайных людей!
   Нужно лучше узнать человека, пусть на это уйдет больше времени.
  
   Расстроившись от своих неправильных действий, мы поехали в джус-центр, чтобы найти Раму, с которым договорились вчера. Приехав, мы узнаем, что в Nine Bar в Анжуне сейчас идет party. Появляется Рама, который говорит, что за нормальными кристаллами нужно ехать.
  
   Мы садимся на байки и едем в сторону Анжуны. По дороге Али отстает и теряется. Мы, уже вдвоем с Рамой, подъезжаем через узкие песчаные проулки к дому, где живет семья, муж индус и жена голландка. Я успокаиваюсь при этом раскладе, думая, что если жена из Голландии, значит кристаллы наверняка от туда, а там, как всем известно, это почти легально.
  
   Выходит жена и исчезает за домом минут на двадцать, видимо тайник находится не близко и хорошо законспирирован. Взяв кристаллы (на этот раз порошок был белого цвета), я поехал в Nine Bar, где по моим предположениям должен был быть Али.
  
   По дороге я увидел большое скопление байков и машин. Народ подъезжал, парковал свой транспорт и шел на звук музыки. Али действительно ожидал меня возле входа в бар. Немного осмотревшись, мы понимаем, что настоящая тусовка проходит не здесь, а в месте скопления автотранспорта. Поехали туда, по ходу растворили весь порошок в одном литре воды, и отпили половину.
  
   Это было самое настоящее party (около 2 тысяч человек). Народ танцевал на песке возле сцены, на которую проецировалось световое шоу. Остальные люди сидели рядом на циновках, заботливо разложенными местными жителями, которые продавали чай, кофе и сигареты. Мы присели на одну из циновок.
  
   Сознание начало постепенно изменяться, на наших лицах появились улыбки, и все происходящее вокруг начало радовать взгляд и слух. Это был чистый кайф.
   Душа остается в теле, но она огромна. Ты можешь танцевать, общаться с людьми
   или просто сидеть, наблюдая за происходящим, все приносит удовольствие.
  
   Али с улыбкой на лице остался сидеть, а я пошел подвигаться и посмотреть на народ.
   Я ушел в танец, где растворился в толпе ритмично движущихся людей.
  
   К 00.00 музыка закончилась и все начали расходиться. Я вернулся к сидящему на том же месте Али. Мы немного посидели, и когда уже почти никого не осталось, пошли к нашим байкам. Кайф немного стал отпускать, и мы решили ехать к себе в номер, чтобы переодеться к ночному времени суток.
  
   Переодевшись, мы глотнули еще немного зелья и отправились на берег моря, послушать шум волны и ощутить энергию ночного прибоя. Перед нашими глазами прокрутилось видео нашего путешествия, и мы сказали друг другу, что оно удалось, закрепив слова крепким рукопожатием!
  
   Так как сегодня был праздник Shivaratry, который принято отмечать до утра, мы решили не спать всю ночь и встретить рассвет.
  
   Мы сели на байки и отправились в "Club West End", где по словам местных русских пиплов, будет проходить тусовка, продолжительностью в 2 дня. А в 06.00 вынесут внешние колонки, и музыка взорвет темноту лучшим звуком в Гоа.
   Подъехав, мы допили остаток зелья, и зашли внутрь. Время было 04.00 и народу тусило немного, видимо кто-то уже уехал, а кто-то еще не приехал. Мы взобрались на мягкое ложе (на 2 этаже), и зависли, слушая музыку и наблюдая за тем, как начинает светлеть.
  
   К 06.00 утра начал подтягиваться народ. Несмотря на наш пессимизм, на сцену действительно вынесли внешние колонки, и музыка зазвучала четче и объемнее. Начался рассвет. Уже достаточно большое количество танцующих людей радовалось встрече нового дня, под звуки гоанского транса.
  
   А мы поехали в наш отель, собирать рюкзаки, так как в 14.00 у нас был вылет в Дели, откуда мы полетели домой, в родной город Алматы. Наше путешествие закончилось.
  
  
   ЭПИЛОГ
  
   Каждое путешествие рано или поздно заканчивается.
   Закончились бесконечные переезды по Индии и странствия внутри наших сознаний,
   мы стали обычными городскими людьми, с массой каждодневных забот.
  
   Но дух приключений остался, и поэтому нас ждут новые путешествия.
   Жизнь прекрасна, потому что существует возможность путешествовать!
  
   А наркотики это всего лишь некая иллюзия, которая отрывает нас от реальности жизни.
   Мы получили от нашей поездки некоторые знания и зарядились энергией, которые
   нужно теперь направить в правильную сторону.
  
   "Искусство путешествия жизни состоит не сколько в том, чтобы сесть в подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной станции" А.Зигфрид
  
  
  
  
   Индия
   февраль 2009
   автор: Рау
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"