Рау Иван Александрович : другие произведения.

Трудно быть нечистью/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легко быть на службе у света - творишь добро и в ус не дуешь. Ещё проще быть тёмным - живи как хочешь и никто тебе ничего не скажет. А вот каково это - быть тёмным и творить добро?

  Трудно быть нечистью.
   (фантастично-биографический рассказ)
  
  
   Скучно начинался обычный день. Серость буквально падала на город. Да, Питер осенью не радует хорошей погодой. Надо что-то менять в своей жизни. Давно пора свалить куда-нибудь хотя бы на неделю. Летних приключений в Перми мне оказалось мало. Всё-таки стоило продолжить поездку раз предлагали. Пора одеваться.
   Дорога до универа прошла так же как и вчера. А вчерашний день был точной копией позавчерашнего. Рутина засасывала меня всё сильнее с каждым днём. А когда сил не остаётся вообще, я обычно беру свой рюкзак, чехол с гитарой и выхожу на трассу. Из-за долгих простоев на открытых пространствах лицо у меня обветрилось, порой даже говорят что я похож на моряка. Родись я лет на триста раньше, подался бы в корсары. Вообще, внешность у меня не особо необычная, скорее даже, заурядная. Больше всего в моём лице мне нравятся глаза. Ярко-голубые, они ещё больше оживляют моё лицо. Телосложение простое, рост не высокий и не низкий. Жизнь в общаге заставила даже немного похудеть и согнать лишний жирок, хотя я его периодически нагуливаю. И ещё у меня в жизни всего две страсти: путешестовать и жить. Походу, петешестовать мне нравится больше. Стоп до Москвы или ещё куда-нибудь хорошо проветрит мозги и поможет собраться с мыслями. Съездить туда что ли?
   -Чёрт, нельзя ли поакуратнее? - кто-то наступил мне на ногу и чуть не уронил с плеча сумку с ноутбуком.
   -Простите.- буркнуло пьяное создание в сером и пошатываясь побрело в сторону платформы.
   -Развелось тут всяких.. - брезгливо добавила какая-то сварливая тётка.
   Оп-ля, а я уже в метро. Надо быть более собранным, а то вечно, когда замечтаюсь, ничего не замечаю вокруг себя. Тэк-с, а это что у нас тут такое валяется? Книженция.. Интересно про что? Переплёт старый, кожаный, Латинские буквы. Люминус, кажется так написано на корешке. Кто-то обронил, вернуть надо бы. Вот только кому? Ладно, будем считать это компенсацией за причинённые неудобства от того алкаша в сером. Будет что почитать в универе.
   Так, стоп. Где шум метро? Где толпа? Почему платформа пуста?!
  
  
  
   Глава 1.
  
   Прошло пять лет.
  
   Снова эта станция. Та самая, где я и нашёл тогда ту книгу. Вроде бы так давно это всё было. Я успел отрастить волосы, подстричься практически наголо, снова отрастить хвост, сменить стиль одежды, влюбился-расстался-подрался-влюбился раза три кажется. У каждой вещи на мне теперь есть своя история. Кожанная куртка-косуха с серебряными шипами на запястьях здорово выручила меня на практикуме в Нижнем Новогорде. В ботинках на высокой шнуровке здорово было катиться по какому-то склону, то ли каменному, то ли песчаному, удирая от разозлённой мавки. Старые джинсы и потрёпанный рюкзак - единственные приобретения за последний год, которые не успели пожаловаться богам текстильной фабрики на свою жизнь.Надолго ли?
  
   -А вот тебя-то мы и искали. - скалясь во все восемь клыков из-за колонны вышли пара вампиров.
   -Парни, я же вам говорил на той неделе - у меня неподходящая группа крови, от меня у вас будет несварение желудка и все волосы выпадут. Плюс ещё не сможете детишек завести из-за моего яда. - яростно жестикулируя глазами, запричитал я.
   -А дети-то тут причём? - оторопел тот что справа
   -Ох, простите. Вы ж укусами размножаетесь. Импотенция вам и так уже не грозит.- ухмыльнулся я.
   - А вот так ты уже шутил месяц назад. - сказал левый.
   - А вот так ещё нет. - ответил я, выбрасывая обе руки вперёд и переплетая пальцы, ответил я. Синий комок света ударил левого в грудь. Правый, не тратя время на полемику, бросился на меня. В попытке достать его ногой с разворота я грохнулся на пол. Всё, эмоции в сторону. Party time!!!
   Достать катану из ладони, держу клинок правой рукой, левой рукой заклятье паралича наизготовку и оглушающее вперёд. Не сработало, могу бить катаной. Рубящий удар сверху, присесть, удар снизу с подъёмом. Ушёл, зараза. Краем глаза замечаю что второй ещё лежит, но порывается встать. Так, что у меня ещё в арсенале есть.
   - Qwintus wero! - выкрикиваю я, направив катану в сторону того вампира, который только поднялся. Заклинание подчинения, одно из моих самых сильных. Сероватая рябь прошла по воздуху, мир на долю секунды стал гротескно-ярким, все цвета поменялись.Не сработало. Хотя, на него это никогда не срабатывает. Когда-нибудь я всё-таки проломлю его защиту. Вот только....
   - Аргх..... - Только и смог выговорить я, когда другой клыкастый со всего маху впечатал мне в грудь свой ботинок. Полстанции почти мгновенно разделили меня и моего противника.
   Метров на тридцать я отлетел, не меньше. В глове прояснилось, приказы привычно ложилсь в голове: снять Печать первого уровня на три минуты, ограничение до первой крови, реакция плюс десять, сила минус пять. Поехали. Вот зарядка так зарядка. И где же вас носило, ребята?
   Теперь два боеспособных вампира против меня. Мир как-будто замедлился. Нет, это только мой организм так его воспринимает. Ну и ещё барьер который поставили эти умники. Куртку в сторону, рюкзак туда же.
   Мельтешение крыльев, рук, ножей, ног, моей катаны и их клыкастых морд слилось почти воедино. Ну, давайте ребята, доставайте свои цепи. Ага, вот оно их синхронное движение. Есть шанс. Рывок вперёд, прямо между ними, одновременно крылями попытаться достать по лицу, не получилось, раскрыть крылья, мёртвая петля.. Чёрт, чуть в потолок не врезался, хорошо что ушёл вовремя. Заклинание Раздвоения Клинка, теперь у меня по катане в каждой руке. На выходе из петли раскрыть руки и 'бочка'. Есть! Схватке конец.
  
   -Хорошо ты нас потрепал. - ухмыляясь заявил Макс.
   - Кого задел? - поинтересовался я.
   - Андрея.
   - Ты там как? - я подошёл к пострадавшему. Рана шла через всё лицо, от правого виска до левой скулы. Жуть, хорошо что быстро затягивается. Фу, смотреть на срастающийся глаз - это мерзко.
   - Нормально, теперь буду знать что ты способен на такой трюк.
   - Вот и ладненько, поехали в универ. Барьер снимите уже.
   - Крылья сначала спрячь, ангел недоделанный.
   В ответ на подколку я резко развернулся и, расправив кожистые крылья во весь размах, раскрыл рот и зашипел.
   - Только не сдуйся. - никак не отреагировав на мою попытку его запугать, зевнул Андрей.
   Фыркнув,я взял рюкзак и привычно 'втянул' клинок в ладонь, а крылья в спину. Подобрал рюкзак и куртку. Три, два, один. Новый день начался.
  
   Пять лет назад именно на этой платформе я нашёл книгу 'Luminous'. Книгу, перевернувшую мою жизнь. 'Люмен' (так называли студенты эту книгу) рассказала мне кто я. Хотя лучше бы я тогда мимо прошёл. Быть не низшим, но и не из ранга Повелителей - это вечная головная боль. Может и не демон, а какой-то бес рангом выше среднего. Серединка на половинку, хе-хе. В тёмной иерархии мне бы голову свернули как только узнали бы мой чин, но пока я на поверхности ко мне стараются особо не соваться. Когда мне было пятнадцать лет меня сбила машина, водитель скрылся с места аварии. Я его потом конечно нашёл. Потом, через пару лет. А тогда Скорая еле успела меня вытащить с того света. До сих пор думаю, что меня угораздило схватить протянутую тогда лапу помощи. Побывать за гранью и притащить с собой "сувенир"- испытание не для каждого. Два года потом меня мучили кошмары. Я был на грани помешательства. Мать просыпалась от моих криков по ночам. Сейчас она живёт на другом конце страны, и общаемся мы только по интернету. Хорошо хоть она не знает что её сын - нечисть.
   С трудом окончив школу, я поступил в универ. Нет, не в тот где я учусь сейчас. Тогда я учился в политехе, на первом курсе. Сейчас в академии полукровок 'Светочь'. Как раз для тех, кто не хочет быть тем кем родился, то есть человеком. Нас учат жить. Заново знакомят с нашим телом.. Потом отправляют на задания. А уж какие задания - зависит от факультета. Раз и навсегда в больнице решив что добро должно быть с кулаками, в день присяги я подал документы на факультет ведьмаков. Если выполняешь контракты, избавляешь мир от всякого рода нечисти типа злых ведьм или зарвавшихся белых воинов - тебе могут и прибавить пару-тройку лет. Или денег подкинуть.Не знаю как и кто это делает, в их бюрократии сам Сатана ногу (пардон, копыто) сломает, но результат есть результат.
   Втроём мы вышли из метро и направились к машине братьев. Вот понять не могу, почему я до сих пор без машины? Давно бы уже купил, но контракты мне пока не дают. Говоят, не дорос ещё.
   - Слушайте, народ, а пойдёмте-ка мы в пятницу в клуб! - радостно заявил Макс. Он и его брат - вампиры. Правда, энергетические, но клыки прям как у настоящих.
   - Угу, а Франкенштейн с нас потом на практикуме кожу снимет. Живьём.- не поддержал идею брата Андрей.
   Все трое содрогнулись от воображаемой картинки. Самое страшное, что Франк (препод по анатомии существ) и правда мог так сделать. Новая кожа потом месяц бы прирастала.
   - Да ладно вам, что первый раз что-ли? - настаивал Макс.- Иван, ты как? Пойдёшь со мной?
   - Не, я лучше сначала зачёт получу. - старался отбрехаться от приятеля я.
   - Что, боишься крылья замарать, светеленький?
   - Во-первых, я на слабо уже не ведусь, как-никак большой уже. Во-вторых, за такие слова недолго и по клыкам схлопотать.
   - Я те всё припомню.- буркнули оба брата одновременно.
   Дорога прошла как обычно - всего пару раз заглохли. Пока Андрей копался под капотом мы с Максом повторяли историю. На кой ляд она нам нужна, никто из студентов не понимал - но предмет был основным, без него к экзаменам не допускали. Преподы говорили, что знание истори важно, без неё жить нельзя. Угум, прям подходищь к умертвию и в ухо ему ка-а-ак гаркнешь: 'В каком году началась война Теней?'. И пока несчастный труп переваривает информацию и вспоминает точные даты, можно спокойно снести ему голову. Если его дружки не схарчат тебя раньше.
  Вот мы и приехали. Старенькая подворотня с парой подездов - наш университет. Морок конечно не ахти, но никто не жалуется.
   - Ладно, я на пару. В перерыве свидимся. - махнув друзьям рукой, я потопал вверх по лестнице.
  Вампиры кивнули. Как всегда, одновременно. Синхроны, что с них взять. Тэк-с, какая у меня там пара по расписанию? Зельеваренье? Да Хадж мне голову оторвёт за опоздание. Несясь по коридору, пытаюсь вспомнить тему сегодняшнего урока. Домашним заданием было сварить зелье увеличивающее запас сил и энергичность подопытного. Зелье-то я сварил, но попробовать не успел. Пока напиток остывал, моя кошка подобралась к чашке и вылакала почти всё. В итоге я часа три наблюдал Дану которая носилась по всей квартире с задранным трубой хвостом. Странно, а должны была бегать всего около получаса. К тому же, оказалось что у подопытной помутнение рассудка и повышенная клейкость лап. Иначе как объяснить то что кошка преспокойно делала пару кругов вокруг люстры и иногда не замечала стен. Итог: потолок в синих (почему-то) отпечатах лап и порванный холст, который кошка перепутала с дверью. Так, вот и дверь кабинета. Теперь главный квест: проползти на своё место так, чтобы Кадж не заметил.
   - Итак, смешав вышеперечисленные ингридиенты вы сможете наблюдать у принявшего этот эликсир ускоренную регенерацию тканей и временный обезболивающий эффект. - увлечённо читал лекцию рыжий прямоходящий усатый кот полутора метров ростом. Прямоугольные очки на белом носу прибавляли весомости его речам.- Обезболивание продлится примерно час-полтора, в зависимости от ранения. Теперь переходим к следующему зелью. Сегодня у нас практикум, так что подопытным будете вы, Рау. Можете разогнуться и положить вещи на своё место, опоздание я вам уже записал.
   Вот влип так влип. Делать нечего, придётся идти. Заняв место у огромного котла с чем то зелёно-фиолетовым, я взял мел в руки и повернулся к доске.
   - Итак,- начал декламировать Хадж. - для зелья сверхчувсвительности нам понадобятся следующие ингредиенты: десять корней лопуха, пять цветков сирени, два корня куриной слепоты, семь листков чёрной рябины и бутылочка слёз девственниц. Запомните, это должны быть слёзы именно девственницы. То есть сначала заставьте её плакать, а уже потом... Гхм... можете делать всё остальное. Именно в такой последовательности. Если наоборот, то слёз именно девственницы вы не получите. Записали? Рау, начинайте.
   Вот это я как раз и не люблю. Редко когда у меня получается то что нужно.Но делать нечего, надо учиться. Без зелий и эликсиров жизнь пожет сократиться раз в пять. Вот это точно сирень, рябина и лопух. Эти корешки наверняка должны быть куриной слепотой. И слёзы. Так, где ж их взять-то? Ладно, жидкость в этом пузырьке чище чем в остальных. По крайней мере, мне так кажется. А, будь что будет.
   Ингредиенты один за другим посыпались в котёл, следом полилась жидкость из выбранного флакона. Смесь поменяла цвет из зеленовато-фиолетового на красно-жёлтый.
   - Итак, что у вас там получилось? Это не то что мы хотели, но в принципе должно... или нет... ЧТО ВЫ ТУДА НАКИДАЛИ??? - у Каджа даже шерсть поднялась дыбом. - Это же.. Все вон!
   Народ ломанулся к двери, кто-то поставил щит. О, хорошая идея, надо тоже его...... БАБАХ!
  
   Пять минут спустя.
  
   - И кто вам сказал, что это именно слёзы девственницы, а не спирт? - распекал меня директор у себя в кабинете. У Хаджа немного подёргиваелся левый глаз и хвост. - Вы должны были на запах отличить одно от другого.
   Ага, делать мне больше нечего как всякую дрянь нюхать. Вон, Ермаков тоже что-то на прошлой неделе понюхал. До сих пор синий ходит и пол с потолком путает. Половину первокурсников уже перепугал.
   - Несмотря на то, что вы показываете отличные познания в теории, на практике максимум что вы можете сделать - это овощной суп или бомба. Причём бомба получается лучше всего. Чаще, кстати, тоже. - Директор никак не может забыть тот случай когда у него потолок в кабинете рухнул. Зря я наверное тогда затеял эксперимент с драконьей желчью и порохом в коридоре. - И это на четвёртом курсе! Вам же всего год остался до выпуска. Вам грозит красный диплом! И что вы потом скажете нанимателю?
   - Извините? - робко предположил я.
   - Вряд ли он вас простит когда вы ему дом снесёте. Так, мне надоели ваши фокусы. Вы нам быстрее акдемию по кирпичам разберёте, чем научитесь правильно делать эликсиры. Вот ваше направление на практику. На месяц. Практику проходить будете Омске. Познакомьтесь, ваш куратор Александра.
   В дверь вошла красивая грудь, то есть девушка. Но грудь у неё была красивая, это я сразу разглядел. Ура, девушка-напарник! Да ещё и из 'наших'. Просто супер. Александр-р-ра. Красивое имя. А я её буду называть просто Саша. Мы ж теперь напарники.
   - И не надейся. Для тебя только Александра. - пробормотала Саша вполголоса.
   - Иван, вы меня слушаете?
   - Да-да, не делать так больше.
  - Да ничерта вы меня не слушаете. - беззлобно отмахнулся Крис Саныч. - Повторяю специально для вас: цель вашей практики - кладбище. На нём мертвецы встают аккурат раз в три дня. Всё, марш отсюда. Чуть не забыл, вот аванс. - мне в руки влетела пухлая пачка денег. - Три даю дня на сборы. Дверь найдёте сами.
   - Пойдём, белобрысый. - бросила мне Саша и пошла к двери. Я недовольно зашипел.
   - Только не сдуйся! - донеслось из коридора.
   Блин, она мне уже перестаёт нравиться.
  ***
   Три дня пути и мы въехали в Омск. На моей собственной машине. Купил с аванса, да ещё денег немного осталось. Двухдверный пикап- машина моей мечты. И подвеска высокая, как раз для наших дорог. Хотя для наших дорог больше всего подошёл бы танк. Но и он бы застрял в пробке.
   Ехали почти без перерывов. Саша водитель со стажем, так что остнавливались только раз пять - перекусить и поспать. Оказалось что она ведьма, обучение закончила в этом году в Тюмени (ух ты, там тоже есть своя академия полукровок) на факультете практической магии. Из особых талантов - проявляющаяся телепатия, телекинез ну и разумеется боевая магия. Без этого долго не проживёшь. Иногда даже умереть нормально не получится
  - Нам нужно бросить вещи у меня дома. Пусти меня за руль, ты дорогу не знаешь.
   - Ага, щас прям. Я тебе штурвал не отдам. Женщина за рулём - это..
  - Это верный шанс получить по зубам за дискриминацию по половому признаку. Дай сюда баранку.
  - Не отдам. А навигатор на что?
  - С навигатором мы только к утру приедем.
   - Ладно, уговорила. Но с тебя горячий секс... Эмм, чай. Я хотел сказать чай.
   - Обойдёшься. - фыркнула моя собеседница. -Максимум на что можешь рассчитывать - спать на коврике возле моей двери. Теперь к делу. У нас есть сутки на то чтобы узнать твои навыки, краткий экскурс по городу и бриффинг. Вопросы?
  - А почему сами не решили проблемы с умертвиями? Делов-то, узнать кто балуется с некромантией и настучать по голове.
   - Некромантов уже опросили, подозревают всех и все,но улик маловато. Головной офис не захотел брать дело. Сказали, пусть практиканты балуются, навыки оттачивают. Вот и решили взять практиканта. Я выбрала тебя.
   - Почему? - прикурив сигарету и выпустив пару колец дыма в приоткрытое окно спросил я.
   - Ну, тренировки с вампирами, на твоём счету есть уже несколько хороших побед против 'серых', у тебя хорошая база заклятий и заклинаний, и ты уже овладел Печатями.
   - А что, есть те кто владеет ими плохо?
   - Тебе разве не сказали? Ты владеешь уже тремя из десяти, это удивительно. На то чтобы открыть хотя бы две, у нечисти твоего типа уходит около десяти лет. А ты взломал их всего за три года.
   - Не взломал, а открыл. Это разные вещи. - Я знал что опережаю в развитии многих особей своего вида, и знание этого меня напрягало. Не бывает всё вот так просто.
   - Твой случай уникален. Так что будем считать пока что ты читер.
   - Ладно, ты права. Я идеален. Что первое по списку?
  - Едем ко мне домой.
   - А ты уверена что мы для этого достаточно знакомы? А как же цветы, конфеты и прочие радости? - радостно заёрзав на сиденье, затараторил я.
   - Балбес.... - беззлобно усмехнулась Сашке
  
   Машина петляла по улицам и переулкам. Люди, автобусы, стёкла многоэтажек, блестящие витрины модных бутиков. Ненавижу блеск и гламур. Всё это не стоит ничего тут, в моём мире. У нас смотрят на то чего ты стоишь, а не на то как ты одет. Никогда не понимал этих девочек, которые восхищаются звёздами-однодневками. 'Ой, Вася Пупкин полюбил Веру Шпатлёвкину. Как он мог её полюбить, за что? Она же плоская как стиральная доска. И такая же ребристая. Вот я гораздо лучше' - щебечут эти девочки в метро и кафе. Как можно быть таким приземлёнными? Вокруг вас целый мир, люди! Куда вы смотрите? На дно бутылки? Ч-чёрт, как меня всё это бесит.
   - Вот мы и приехали. - выдернула меня Саша из моих мыслей. Машина стояла во дворе многоэтажки.
   - Наконец-то. Я думал что ты мне хочешь все выбоины в городе показать. Какой этаж-то?
   - Седьмой. Тебе полезно, пробежишься.
   - Ага, щас прям. Уже бегу.
   Вытащив из багажника вещи как свои, так и новоиспечённой напарницы, я пошёл к подъезду.
  - Код от домофона знаешь? - спросил я у Саши.
   - Нет конечно. - захлопав ресницами, ответила она. Интересно, она из меня специально дурака делает или так само получается?
  - Ладно, тут открыто. - Дёрнув дверь на себя ответил я. Послышался скрип и хруст. Положив несчастное прилагательное типа 'дверь, одна штука' рядом с существительным 'лавочка, одна штука' я вошёл в подъезд. Частичное перевоплощение творит чудеса. Радует меня эта моя способность, ой как радует.
   - Вандал. Ты же мне теперь новую дверь должен. - нажав кнопку вызова лифта заворчала Ан.
   - Вот как только перестанешь надо мной издеваться, сразу и поставлю.
   - Уже перестала.
  - Считай что уже поставил. Ну, по крайней мере положил - это сто процентов.
   Пока Сашке возилась с дверью я думал над предстоящим делом. Надо будет сейчас у неё поспрашивать что да как. Но сначала обед. И душ. Нет, душ всё-таки первым делом. А то мало-ли...
   - Обойдёшься. - прокомментировала ведьма мои похабные мыслишки.
   Точно, она ж телепат. Хорошо что не постоянный.
   - Вот уж это точно.
   Всё, пора заканчивать думать при ней.
   - А ты и не начинал.
   Грррр.
   Заходим в квартиру. Что тут у нас? Зал, спальная комната, гостевая, кухня, ванная и туалет. Обстановка хорошая, мебель подобрана со вкусом. Жить мне тут всего месяц, так что можно захламить всего одну комнату.
   - Твоя комната справа дальше по коридору. Душ прямо по коридору. И гони пошлые мысли из головы. Или я их тебе выбивать буду.
   - Сил не хватит - схватив свою сумку я пошёл в указанную комнату.
   Резко присесть, пропустить пущеный неугомонной русоволосой бестией ботинок над головой и пойти дальше - секунды полторы заняло у меня это действие. Чувствую, будет весело. Если не прибьём друг друга в первую неделю.
   Душ хорошо повлиял на моё состояние. Сонливость ушла, мысли стали более чёткими, а в тело вернулась привычная лёгкость.На кухне на столе стоит чашка кофе и записка 'Скоро буду' . Рядом лежит папка с бумагами. Наверное это материалы по делу. Ставлю сто против одного, убийца - садовник. Посмотрим, что тут у нас. Так-с. Учащённые всплески магической энергии в северной части города и на кладбище. Всплески - вина студентов или уже выпустившихся магов. Мелочь, но прокатиться и посмотреть всё равно нужно. Умертвия встают из могил раз в три дня ровно в полночь. Доходят до ограды и так стоят почти до рассвета. Перед рассветом расходятся по могилам. Однако в последние четыре раза пытались выйти за ограду, с каждым разом становясь всё более агрессивными. Сторож к ходячим мертвецам уже привык, свой человек, но подумывает сменить работу на более спокойную. Хотя бы снова податься опять в практикующие маги. Итак, ближайшие задачи: поставить заклинание-паралич на ограду вектором вовнутрь. Надеюсь это задержит мертвецов до утра, а солнце их сожгёт. Потом нужно накинуть поисковую сеть на город. Придётся не спать дней пять, но не в первый раз уже. Главное чтобы хватило сил. Вот ещё что, нужно запастить эликсирами и энергетиками. Пять дней без сна, мало ли что. И заказать оберег от телепатии. Я хочу чтобы в моих пошлых мыслях хозяйничал только я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"