Бахтиев Рауф : другие произведения.

Пятнадцать минут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ

  
  
  
   - Борт триста девятнадцать ! Борт триста девятнадцать ! Что у Вас произошло ? Борт триста девятнадцать ! Вас не видно....
   На борту триста девятнадцатого царила полная тишина. Смотровое стекло светилось слабым голубым цветом, а бортовые приборы в темноте тускло перемигивались между собой ультрафиолетом, издавая при этом потрескивание режущим слух, наподобие разрядов электричества. Ни в кабине пилотов, ни в салонах самолета никого не было.
   Ровно сорок пять минут тому назад Вадим поднимался по трапу самолета. Стюардесса приветливо улыбнулась ему:
   - Доброе утро. - она взглянула на билет и добавила. - Ваше место справа возле иллюминатора, в третьем ряду. Приятного Вам полета.
   - Спасибо. - и Вадим направился к своему месту.
   Для него это было не запланированным полетом. Так уж случилось, что на этой неделе он уже садился в самолет третий раз. Он положил свой дипломат на верхнюю полку и занял свое место возле иллюминатора.
   - Добрый день. - симпатичная блондинка с зелеными глазами, поздоровалась с ним и села на место рядом с ним.
   - Здравствуйте. - ответил Вадим и уткнулся в стекло.
   Вадим Николаев, двадцати восьми лет отроду, считал себя удачливым человеком по жизни. Все что он достиг, он никогда не относил только к своим личным заслугам. Просто ему всегда удавалось удачно использовать возникшие стечения обстоятельств в свою пользу. Это он называл везением. Неплохое спортивное телосложение, достигнутое его ежедневными спортивными занятиями, делало его привлекательным среди окружающих. Короткие, черные аккуратно причесанные волосы, с едва заметным пробором слева и темно-каштановые глаза делали его лицо располагающим к откровенной беседе и к доверию. За иллюминатором по взлетно-посадочной полосе разбегался самолет.
   - Простите, Вы летите погостить или по делам ? - неожиданно спросила рядом сидящая блондинка.
   - По делам. - коротко ответил он.
   У него не было никакого желания вступать в разговор.
   - Меня зовут Наталия. - блондинка посмотрела ему в лицо.
   - Меня Вадим. - он посмотрел ей в глаза и казалось погрузился в озерную глубину.
   Вадиму даже показалось, что прохладная вода коснулась его лица. Наталия явно хотела завязать разговор, чего ему совсем не хотелось и он опять посмотрел сквозь стекло.
   - А я лечу на каникулы. Я уже два года не была дома. Родители уже начали обижаться на меня, а родителей нельзя обижать. - продолжила начатое знакомство Наталия.
   - Не сыпь мне соль на рану... - подумал про себя Вадим и ничего не ответил ей.
   Он ни как не мог простить себе свою несдержанность в последнем разговоре с матерью три дня тому назад.
   Это был четвертый день его отпуска. Спор начался на голом месте и сейчас он даже не мог вспомнить начало этого спора. Вадим почувствовал как самолет оторвался от взлетной полосы и стал набирать высоту, тело стало тяжелым.
  
   В этом году его сестра Светлана заканчивала школу и Вадим планировал перетащить ее к себе вместе с матерью, но мать не хотела никуда уезжать из этого дома. Она считала, что этот дом, какой бы он не был, все таки был ее домом и она хотела бы умереть здесь. Вадима разозлили ее слова, он стал говорить с матерью на повышенных тонах и сделал неосторожное движение, опрокинув ее любимую китайскую вазу на пол. Фаза качнулась на тумбочке, грохнулась на пол и разлетелась кусочками по комнате. Вадим сказал еще какую-то грубость и ушел в свою комнату. Он поспешно собрал свои вещи и направился к входной двери. Мать стояла посередине комнаты и растерянно смотрела на него. В ее глазах блестели слезы. Он громко хлопнул дверью.
   Только, в самолете, когда он летел назад, Вадим понял, что не имел права так разговаривать с матерью и тем более хлопнуть дверью и улететь не попрощавшись. Он не мог простить себе того, что он сделал. Ведь он бы никогда не позволил себе так разговаривать с партнерами или со своими подчиненными. Причиной его раздраженности был неприятный звонок из его фирмы и вместо того, чтобы не спеша обдумать создавшуюся ситуацию, он все свое раздражение выплеснул на мать, хотя ее вины в этом не было. Он понял все это только в самолете и ему стало стыдно за свой поступок.
   Наверное только со своими близкими мы можем быть грубыми и не сдержанными в своих эмоциях, тогда подумал он, но уже исправить ничего не мог.
  
   - А у Вас там кто-нибудь есть ? - сквозь шум двигателей он услышал голос Наталии.
   Вадим оторвался от иллюминатора. - Мама и сестра.
   - А у меня мама и отец. Так Вы что там жили ? - спросила она и опять окунула его в прохладную глубину своих глаз.
   - Да, на улице Комсомольская, это возле кинотеатра.
   - А я жила на улице Маяковского и училась в семнадцатой школе. Это совсем рядом с Вами.
   - Я тоже учился в этой школе.
   - Как интересно. Я окончила школу четыре года тому назад, а теперь учусь в университете. - Наталия с любопытством посмотрела на Вадима.
   - А я закончил школу десять лет тому назад. - все еще думая о своем, сказал Вадим и опять уставился в иллюминатор.
  
   А вчера в середине дня ему позвонила сестра и сказала, что у мамы, на следующий день после его отъезда, был инсульт. Ее отвезли в больницу, где она лежит в коме. О его размолвке с матерью Светлана не слыхала и была удивлена его поспешным отъездом. Вадим понял только одно, то что произощло с матерью, была его вина.
   - Простите, я наверное, мешаю Вам своими разговорами ? Мне кажется у Вас какие-то проблемы. - и Наталия осторожно положила ладонь на его руку.
   - Да, у меня мама в коме и в этом моя вина. - не убирая своей руки, и не зная почему, вдруг неожиданно ответил Вадим и не спеша рассказал все что произощло несколько дней тому назад.
   Наталия молча, не перебивая собеседника, выслушала его исповедь. Затем сняла свою руку с его руки и тихо сказала. - Вот увидите у Вас будет все хорошо. Я чувствую это. Все будет хорошо. Только надо этого сильно захотеть. Материнское сердце все прощает. Немного тепла с Вашей стороны, а Вы ведь не злой человек и очень любите свою маму. Только хороший человек переживает за свои поступки и только хороший человек может рассказать о своем плохом поступке постороннему.
   Неожиданно самолет тряхнуло.
   - Мы входим в сильную облачность, потому и трясет. - посмотрев в круглое окошко, сказал Вадим.
   Густые облака окутали самолет. В иллюминаторе за бортом возникла зигзагообразная ослепительная вспышка и в салоне стало тихо, словно самолет не летел а стоял на земле. Вадим увидел как черная мгла возникла впереди салона и черной массой стала приближаться к его ряду, поглощая все за собой. Вадим хотел повернуть голову, но этого ему не удалось сделать. Темная мгла окутала его. Он лишь слышал где-то издалека взволнованный голос. - - Борт триста девятнадцать ! Борт триста девятнадцать ! Что у Вас произошло ? Борт триста девятнадцать ! Вас не видно....
  
   - Я никуда не хочу уезжать отсюда. Я здесь родилась.
   - Но ты подумай хорошенько. Что ты будешь здесь делать одна. - Вадим раздраженно взмахнул руками. - Ты же не будешь возражать, что Светлане надо учиться...
   - Может быть после учебы она захочет вернуться сюда. Ты пойми меня, Вадик, это мой дом и я хочу умереть в нем. - руки матери задрожали и она прижала их к груди.
   - Какая же ты упрямая... - неожиданно Вадим замер, ведь это уже все было и эти слова он уже слышал, он даже знал, что должно произойти в следующую минуту. Сейчас за его спиной должна стоять ваза. Он осторожно посмотрел назад, за его спиной была ваза и если бы он сейчас чуть-чуть развернулся и взмахнул руками, то ваза сразу же оказалась бы на полу.
   Вадим медленно поднял голову и перевел дух, мысли бешено крутились в его голове, то что уже было не должно повториться.
   - Мама, а ты бы хотела бы иметь внуков? - сказал он совсем тихо, пытаясь подавить волнение.
   Мать медленно подняла голову и растерянно спросила. - О чем это ты ? Ты что собираешься жениться ? Ты мне еще ничего не говорил о ней.
   Она медленно подошла к столу и села на стул.
   - Знаешь, мама, я сегодня улечу, мне это очень надо. У меня возникли некоторые проблемы по работе, я решу их и через два-три дня я вернусь, и мы с тобой еще поговорим об этом этом. - Вадим подошел к матери и поцеловал ее в щеку.
   - У тебя неприятности на работе ? Что нибудь серьезное ? - она нежно погладила его руку.
   - Так себе. Все будет хорошо. Только ты не волнуйся.
   - Так ты хоть познакомь меня с ней.
   - Обязательно познакомлю. - Вадим бросил осторожный взгляд на вазу, стоящую на тумбочке.
   Затем он забрал из своей комнаты дипломат, проверил свои документы, поцеловал мать и вышел из дома.
  
   В ушах зашумели вибрирующие звуки работающих двигателей. Самолет трясло.
   - Уважаемые дамы и господа. Прошу Вас пристегнуть привязные ремни. Наш самолет идет на посадку. Температура воздуха в аэропорту двадцать два градуса. Спасибо за внимание. - раздался в салоне голос стюардессы.
   - Что это было ? - он услыхал голос Наталии.
   - Если сказать честно, то я ничего не понял. - Вадим удивленно и внимательно осмотрел салон, но никаких изменений он не заметил.
   - Мне кажется, что что-то произошло, но я не пойму что.
   - Все хорошо, Наталия. - он осторожно положил свою руку на ее руку. - А что Вы видели ?
   - Какую то вспышку и странную темноту. - чуть слукавила Наталия.
   Несколько минут тому назад она вдруг опять непонятным образом оказалась возле билетной кассы. Приобретя билет, она достала мобильник и уже стала набирать цифры своего домашнего телефона, но на мгновение задумалась. Что-то подсказывало ей не звонить домой. Она повертела телефон в руках, затем отключила его и спрятала в сумочку, решив своим приездом сделать сюрприз родителям. Все это было явственно и натурально, она даже слышала как в зале объявляли посадку на самолет. Разве могла она об этом рассказать кому-то.
   - А хотите, мы вместе сходим к Вашей маме ? - не убирая своей руки сказала она.
   - Хочу, но в начале мне надо забежать домой, а потом в больницу. А Вас никто не будет встречать в аэропорту ? - настороженно спросил Вадим.
   - Нет. О своем приезде я никому не сообщила. Люблю неожиданности. - но про себя Наталия подумала. - Ведь не могло же все это мне присниться.
   Самолет коснулся земли, его чуть тряхнуло и постепенно он замедлил свой бег.
   Вадим и Наталия вышли из самолета на трап. Он нес толстую сумку Наталии, а она несла его дипломат. На башне здания аэропорта часы показывали двенадцать часов двадцать воосемь минут. Вадим посмотрел на свои часы. На них было двенадцать часов тринадцать минут.
   - Сколько сейчас времени ? - спросил Вадим у Наталии.
   - Тринадцать минут после двенадцати. Ничего не понимаю, но тут часы никогда не врали. - она указала взглядом на башню.
   - Все нормально, так и должно быть. - он взял ее под руку и они вошли в длинный автобус.
   Наталию действительно в аэропорту никто не встречал, что обрадовало Вадима. Они вышли из здания через центральные двери. Возле входа Вадим поймал такси и сказал адрес куда ехать.
   - Что это Вы совсем без багажа. Вам очень повезло, что самолет прилетел на пятнадцать минут раньше. Потом бы пришлось долго ловить такси. - Таксист включил таксометр. - В основном в нашем аэропорту самолеты имеют привычку опаздывать.
   Через пятнадцать минут такси остановилось возле подъезда.
   Вадим заплатил за проезд и сказал. - Обождите нас минут пять. Мы быстро.
   Они вошли в подъезд дома. Вадим осторожно открыл ключом дверь и пропустил Наталию вперед. Сердце его бешено заколотилось. На тумбочке стояла китайская ваза в целости и сохранности. Это была та самая ваза, у ее основания была едва заметная царапина.
   - Знаешь что, Наталия, бросай свои вещи здесь и поехали в больницу. - с нескрываемой радостью сказал он.
   - Это и есть та самая ваза ? - спросила Наталия.
   - Та самая. - голос его немного дрожал.
   Они вышли из подъезда. Таксист услужливо открыл дверь. - Быстро же Вы вернулись. И куда теперь ?
   - В городскую больницу.
   Возле больницы Вадим купил три большие красные розы. Они поднялись на второй этаж.
   - Вы к кому ? - спросила сестричка за стойкой.
   - К Николаевой. Я ее сын.
   - Двадцать четвертая палата. Вам повезло, около получаса тому назад она вышла из комы, мы даже не надеялись на это. - сестричка улыбнулась и указала рукой на конец коридора.
   Они прошли по коридору и остановились возле дверей с цифрами двадцать четыре. Вадим осторожно открыл дверь палаты.
  
   2010 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"