Бахтиев Рауф : другие произведения.

13. Арнольд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все эти рассказы относятся к одной группе. Цифра перед названием, это последовательность для чтения.


АРНОЛЬД

  
  
  
  
   Вот уже две недели, как группа роботехников работала в новой лаборатории. Павел Андреевич Климов, после получения согласия от них, организовал переезд лаборатории на новое место в течении одного дня. Из старой лаборатории было вывезено все, кроме мебели и печи биолога. На второй день после переезда, Роби перекачал всю информацию на новые компьютеры без привлечения посторонних, а Корнеев и Хворин разложили привезенные детали и комплектации по местам. Все, что они считали не нужным, они складывали в большую картонную коробку у входной двери.
   Как и говорил Климов, им действительно никто не мешал и не подгонял, но его заказ они выполняли ускоренными темпами. Этот заказ стоял возле стены в больших домашних трусах. Над ним пришлось изрядно повозиться, а кое-что даже пришлось переделывать несколько раз. Им впервые пришлось делать робота со строго определенными пропорциями тела, а лицо даже пришлось создавать по специальному созданному слепку.
   Павел Андреевич несколько раз прошелся возле стоящего у стены биоробота, внимательно оглядывая того.
   - Все таки никак не могу привыкнуть, что это не человек. Он абсолютно похож на оригинал, их нельзя различить.
   - Это впечатление обманчиво. Отличия людей друг от друга, это не сколько внешний вид, сколько манеры поведения и привычки. Может быть, Павел Андреевич, все-таки сделать кофе ? - копаясь у компьютера, спросил Роби.
   - Если Вы хотите пейте, а я нет. - Климов оттянул трусы и посмотрел туда.
   - Я тоже не буду. - Антон Александрович подошел и встал рядом. - Между прочим, там сделано все стандартно и это может сработать против него. Скажите, Павел Андреевич, зачем он Вам нужен ?
   Климов отошел от робота и сел за стол, о чем-то раздумывая.
   - Скорей всего, мне надо быть откровенным с Вами, без Вашей помощи мне все равно не обойтись. Он должен на некоторое время заменить одного человека.
   - То, что заменить это понятно, надолго ли цель этой замены ?
   - Не более двух суток.
   - И конечно, он должен забрать какую-то информацию ? - тихо спросил Хворин.
   - Верно.
   - Что это будет ? Предмет или документация ?
   Климов пригладил свои волосы. Впервые Хворин видел растерянность на его лице.
   - Ему надо сделать копию с документации.
   - Ну, это вообще без проблем. Ему будет достаточно только перелистать ее и больше ничего. - Хворин понимал, что Климов не может, а может быть и не хочет говорить всей правды.
   - Все так просто. - удивленно спросил Климов.
   - Конечно, причем он сможет ее сразу же переслать Вам.
   - Не понял.
   - Я уверен, что у Вас есть спутники связи и он передаст эту информацию туда. Можно, конечно, сделать через интернет, но это можно отследить и в итоге провалиться. - Хворин сел рядом.
   - Я подумаю над этим и мы еще вернемся к этому разговору.
   - Павел Андреевич, я неспроста сказал, что там, куда Вы заглянули, у него сделано стандартно и это может его выдать, если у него есть семья. Женщину не обманешь. - Хворин перевел взгляд на биоробота у стены.
   - Семья у его двойника есть. - растерянно сказал Климов.
   - Тогда задача усложняется. Ему надо знать все об окружающих, их привычках и его привычках в этой семье. Если в семье есть собака, то задача практически становится не выполнимой.
   - Собаки в семье нет. Все, что нам известно мы сообщим ему, кроме того у нас есть много видеозаписей.
   - Простите меня, Павел Андреевич, - вмешался в разговор Корнеев. - но я думаю, что нам надо непосредственно участвовать в его формировании. Мы должны проверить, что он все правильно понял. Я понимаю, что скорей всего задание носит секретный характер, но если Вам нужен успех в операции, подумайте над нашим предложением. Любая мелочь в его формировании может иметь фатальные последствия.
   Климов посмотрел на Корнеева и медленно сказал:
   - Если сказать честно, то я об этом хотел с Вами поговорить и очень рад, что мы пришли к этому решению независимо друг от друга.
   - Мне хочется задать Вам один, может быть и не совсем корректный вопрос. - осторожно спросил Корнеев.
   - Не стесняйтесь, Игорь Константинович, задавайте.
   - Неужели мы можем только копировать уже чью-то разработку, а не создавать свою ? Ведь у нас есть свои умные головы.
   - Вопрос в лоб. Вы правы, у нас есть талантливые люди, но иногда проще скопировать и усовершенствовать то, что уже проверено, но это, как раз, не тот случай. - Климов провел рукой по столу. - Как бы Вам объяснить, это как игра в карты, если Вы знаете что у игрока на руках, то Вы управляете игрой. Вы понимаете о чем я хочу сказать.
   Корнеев ничего не ответил.
   Павел Андреевич посмотрел на часы. - Все у меня больше нет времени. Сегодня меня уже не будет, а вот завтра с утра мы еще обо всем этом переговорим. Да, когда он сможет функцианировать ?
   - Послезавтра с утра он будет готов для приема информации.
   - Прекрасно.
   Когда Климов вышел, Игорь Константинович нажал кнопку на своем столе. В углу вспыхнула слабая зеленная лампочка. - А он сказал правду, никаких жучков здесь нет. А все таки я выпью кофе. Как Вы на это смотрите, Антон Александрович ?
   - Знаете, я не откажусь. - отвлеченно сказал Хворин.
   Роби тут же рванулся за перегородку.
   - Как я понял у Вас появилась идея, выкладывайте, я же вижу. - Корнеев сел рядом.
   - Я уверен, что операция провалится. Обмануть семью ему не удастся, они знают все его привычки, о которых мы даже не подозреваем.
   - И у Вас появилось предложение.
   - Да. Телепатия. Он должен не только читать мысли, но и воздействовать на человека. Надо дать ему возможность гасить возникшие сомнения у собеседника, то есть он должен предугадывать свои действия или ответы. - Хворин посмотрел, как Роби возится с чайником.
   - Вы шутите, этим самым мы можем сделать его не управляемым, Вы же сами говорили, что это опасно. - Игорь Константинович с недоумением посмотрел на коллегу.
   - С помощью заложенных команд, он сможет пользоваться этим только во время выполнения операции. Когда он вернется назад, то даже не будет помнить о своем даре. Как это в него заложить мы придумаем и в этом нам поможет Роби. Об этом никто не будет знать кроме нас. Назовем этот дар двадцатой фишкой. - Хворин вопросительно посмотрел на Корнеева. - Согласитесь, что это гарантия успеха. Кроме того, надо в него вложить блок самоуничтожения, о котором он не должен знать и этого не должен знать даже Роби. Что скажете на это ?
   - В этом есть какой-то смысл... - Корнеев замолчал.
   К столу подошел Роби с чашками кофе.
   - Да, Роби, я все хотел тебя спросить, как тебе живется в новой квартире ? - Корнеев резко изменил тему разговора.
   - Спасибо, хорошо, но скучно. Вы знаете я развиваюсь в общении с Вами. Да, у меня могут возникнуть кое-какие проблемы, которые я должен решить в течении месяца.
   - Разве у тебя, Роби, возможны проблемы ? - удивился Хворин.
   - Ну, я не ем, не пью и не мою посуду, я не купаюсь и мне не нужен свет, когда темно. Единственное я стираю одежду и глажу ее, чтобы выглядеть аккуратно, да потребляю энергию для подзарядки. Мне надо будет провести анализ за первый месяц, а потом придется просто сливать воду, чтобы не отличаться от жителей других квартир. - Роби бросил на Антона Александровича взгляд, со своей ослепительной улыбкой, словно из телевизионной рекламы.
   Уже две недели Роби жил отдельно. Перед самым переездом Хворин сказал Климову, что их компьютерщик не имеет квартиры и можно ли ему чем-то помочь в этом вопросе. Климов тут же ответил, что все возможно и после их согласия на переезд, на следующий день принес ордер на двухкомнатную квартиру недалеко от проживания Хворина. Роботехники после этого уже ничему не удивлялись, для них Климов превратился в джинна из бутылки.
   - Игорь Константинович, разрешите мне кое-что сказать ? - Роби присел у стола.
   - Конечно можно, ты же знаешь что мы всегда прислушиваемся к твоим советам.
   - То, что он похож на оригинал, вплоть до отпечатков пальцев, еще ни о чем не говорит. - медленно стал говорить Роби. - Однако он может не знать всех знакомых оригинала и не знать все разговоры с ними. Эта замена не на десять минут, а минимум на два дня. Понимаете, его общение с семьей обречено на провал, ведь он не имеет понятия о привычках оригинала в семье. Я уже не говорю о половом контакте. Идея по замене хорошая, но шаткая по исполнению.
   - Ты знаешь, Роби, мы только что говорили об этом с Антоном Александровичем. Все эти проблемы можно разрешить. Мы хотим вложить в него на время операции, телепатический дар. В этом нам понадобится твоя помощь.
   Обсуждение проблемы заняло всего полчаса. Были подобраны ключевые слова на включение и выключение дополнительной программы.
   Пять дней напряженной работы и Арнольд, так звали его двойника был готов. Последние три дня до обеда с ним занимались в лаборатории, а потом его забирал Климов, где с ним занимались его люди. С учетом точного времени пересечения границы, в Арнольда были вложены кодовые слова. В субботу утром Арнольд покинул стены лаборатории.
   Через два дня Климов сообщил, что все прошло успешно, материалы получены и завтра Арнольд будет здесь. Корнеев предложил Климову свое участие в встрече. Климов отклонил это, объяснив что им надо с ним немного поработать, тогда Игорь Константинович передал ему запись кодовых слов, которые надо сразу же воспроизвести Арнольду.
   В глазах Климова было удивление. - Но зачем это надо ?
   - Понимаете, Павел Андреевич, - вмешался Хворин. - мы вложили в него жесткую команду собственной безопасности, и для него любой человек будет подозрительным, будь то они или мы. Конечно он не причинит нам вреда, но будет обходить все команды.
   Сказанное Хвориным очень заинтересовало Климова. Он пообещал все сделать так, как ему сказали.
  
   Через два дня рано утром, как всегда, зашел Климов. Он ничего не говорил об Арнольде. Когда они заговорили об отвлеченной теме, Хворин задал неожиданный вопрос. - А как дела с нашим Арнольдом ?
   - Арнольдом ? - лицо Климова резко изменилось. - Между прочим, с Арнольдом что-то не так. Как бы это объяснить, он всегда ускользает от нашего разговора.
   - А Вы воспроизвели ему, то что я Вам передал ?
   - Простите не удалось. Когда он вернулся, мы решили по-изучать степень его защищенности. А потом запись пропала. - казалось что Климов все это вспоминает с большим трудом.
   - А в чем выражается его поведение ?
   - Когда мы ведем целенаправленную беседу, то наши вопросы готовятся заранее. Так вот, на протяжении двух дней нам не удается завершить этот опрос. Такого у нас еще никогда не было. - Климов резко поднял голову. - Да, и сегодня утром я планировал зайти к Вам вместе с ним, но почему-то вспомнил об этом только сейчас. Очень странно. Хотя Арнольда сегодня я видел.
   - Я понял Вас. Это и есть усиленная степень его защищенности. А далеко он находится ? - спросил Хворин.
   - Здесь, на нашей территории.
   - Тогда простите меня, нам надо прямо сейчас идти к нему, пока он не натворил что-нибудь еще. - Корнеев поднялся из-за стола. - Кстати, запись у Вас выкрал он.
   - Вы так считаете ? Но перед отправкой он был нормальный.
   - Я в этом не сомневаюсь. Мы сделали так, что его усиленная защищенность начинала действовать только после пересечения границы, но мы не знали когда он вернется назад. Нам надо остановить его как можно быстрей.
   Климов и Корнеев вышли из лаборатории.
  
   Через полчаса они вернулись назад.
   - Ну, как все в порядке, Игорь Константинович ? - сразу же задал вопрос Хворин.
   - Что в порядке ? - Задумчиво переспросил Корнеев.
   Хворин непонимающе посмотрел на Корнеева и вдруг громко расхохотался:
   - Он обвел Вас вокруг пальца. Вы забыли зачем к нему ходили и конечно, ничего ему не сказали. - однако его смех тут же сменился на озабоченность. - Да, ситуация. Он почти вышел из под контроля. Простите меня, Игорь Константинович, Вы хоть помните, что произошло.
   Корнеев смущенно пожал плечами.
   - Вы пошли кое-что сделать, но вернулись назад ничего не сделав. Вы хоть видели его ? - Хворин вопросительно посмотрел на Корнеева.
   - Да, я видел Арнольда, - Корнеев провел ладонью по лбу. - но знаете, когда я его увидел, то просто забыл зачем мы пришли.
   Климов стоял возле дверей и слушал разговор.
   Хворин посмотрел на Климова, - Простите, и у Вас то же самое ?
   Климов молча кивнул головой.
   - Теперь-то Вы понимаете, Павел Андреевич, что такое малейшее изменение программ основных трех пакетов.
   Растерянность на лице Климова только усиливалась, он так и продолжал стоять возле дверей.
   - Простите меня, Павел Андреевич, но нам надо посовещаться между собой. Посидите здесь несколько минут.
   - Я не вижу смысла сидеть. Я буду ждать Вас там. Игорь Константинович знает куда надо идти. Вас пропустят. - приходя в себя, сказал Климов.
   - Ни в коем случае. Если вдруг Арнольд увидит Вас одного, то еще больше замкнется. Вы должны вернуться туда вместе. Мы не хотим посвящать Вас в наш план, потому-что одно не осторожное Ваше движение или даже взгляд, может вывести его из равновесия. Сейчас он находиться на взводе, для него не существует своих, для него сейчас все чужие. Если мы не остановим его, то остается последний вариант - уничтожение, а как я понимаю, он может еще пригодиться. Очень прошу Вас посидите несколько минут. - Хворин открыл дверь в лабораторию Роби.
   Все трое исчезли за этой дверью, оставив Климова в одиночестве.
   Хворин сразу же взял инициативу в свои руки. - Роби, вся надежда на тебя. Ты должен нейтрализовать воздействие Арнольда на Игоря Константиновича.
   - Этого не обязательно делать, как только я увижу его, то сразу же пошлю ему кодовые слова, ведь эта запись тоже хранится у меня. - возразил Роби. - Только потом, Игорь Константинович, Вам надо будет повторить эти слова, чтобы окружающие ничего не поняли.
   - Роби, ты просто умница. - Хворин похлопал биоробота по плечу.
   - Спасибо, тогда мы можем идти ?
   - Идите, а я буду ждать Вас здесь.
   На следующее утро Климов зашел в лабораторию вместе с Арнольдом. Биоробот уже был переодет в обычную одежду. На нем был черный гольф, закрывающий горло, и джинсы. Его лицо ничего не выражало. Он поздоровался со всеми и встал на свое привычное место у стены перед зеркалом. Увидев такую сцену, Климов не удивился, а только улыбнулся и подошел к столу.
   - Извините меня, я ненадолго, у меня сегодня важная встреча. - по лицу Климова было видно, что теперь действительно все идет хорошо. Он бросил взгляд на Арнольда. - Мы выполнили все, что было запланировано и получили от него всю информацию, которая нам пригодится. Знаете мои дорогие, Вы настоящие кудесники. Между прочим, настоящий Арнольд даже не подозревает, что был заменен на сутки, у него просто провал в памяти, Да, Вы все представлены к правительственным наградам.
   - А Арнольд ? - с улыбкой спросил Хворин, про себя подумав, что провал в памяти это скорей всего работа Арнольда.
   Климов внимательно посмотрел на стоящего у стены биоробота и рассмеялся.
   - Вы все шутите, а позавчера мне было совсем не до шуток. Награду ему придумайте сами. Все, до завтра. - И Климов вышел из лаборатории.
  
  
   2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"