Бахтиев Рауф : другие произведения.

14. Бегство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БЕГСТВО

  
  
  
  
  
   - Странно, что до сих пор нет Климова. Он обещал сегодня зайти. - ковыряясь в задней стенке сооружения, напоминающего телефонную будку, сказал Хворин.
   - Может быть он уехал в командировку. - не отрываясь от газеты, ответил ему Корнеев.
   - Может быть, но он всегда предупреждает если уезжает в командировку. Спасибо Роби. - Хворин бросил короткий взгляд на робота. - Слушай, Роби, скажи Арнольду, пусть сделает нам с Игорем Константиновичем кофе.
   - Да я сам сделаю с удовольствием. - быстро ответил Роби.
   - Нет, пусть сделает Арнольд, ведь он все равно стоит и ничего не делает. - Антон Александрович вдруг рассмеялся. - Пускай приучается к хорошим манерам, это ему не по заграницам разъезжать.
   Роби ничего не ответил и вышел в другое помещение. Через минуту он вернулся, пропуская вперед Климова.
   - Доброе утро, Павел Андреевич, а мы между прочим только что говорили о Вас. - Корнеев отложил в сторону газету.
   - Доброе утро. - хмуро ответил Климов и тяжело опустился на стул. Небольшую коробку, которая была у него в руках, он положил на край стола.
   - У Вас что-то произошло ? - отойдя от своей телефонной будки, спросил Хворин.
   Климов помолчал с минуту. - Вы знаете, пропал Ибор.
   - Ну Ибор не иголка, найдется. - спокойно сказал Корнеев.
   - В том-то и дело, что его уже нет пятнадцать часов.
   - На этой территории он пропасть не может. Он же не мог пройти мимо Вашей охраны и проходной незамеченным. - присаживаясь рядом, попытался успокоить его Антон Александрович. - Да, Павел Андреевич, кофе выпьете с нами ?
   - Я уже сказал Арнольду, чтобы он сделал кофе для троих. - вместо Климова ответил Роби.
   Климов перевел взгляд на Роби:
   - Вся беда в том, что он пропал в городе.
   - В городе ? А как он туда попал ?
   - Знаете, это все мои архаровцы. - Климов провел ладонью по лбу. - Вернее, это моя инициатива. Для повышения общего уровня развития, я передал Ибора двум моим молодым работникам, чтобы они поводили его по городу, по местам где большое скопление людей. В общем, чтобы экскурсоводы ознакомили его с городом, с обычаями людей, научили пользоваться транспортом и тому подобное. Для этого я даже освободил их от всех других работ и дал им на это ознакомление четыре дня. И вот вчера вечером, после прогулки по городу, они зашли в казино, хотя говорят, что это произошло абсолютно случайно и по личному желанию Ибора.
   - А разве они знают, что он робот ? - осторожно спросил Роби.
   - Нет, этого они не знают. Для Ибора была придумана целая героическая история. Ее мы придумывали два дня и увязали в единое целое. Якобы он после выполнения специального задания. В результате полученной тяжелой травмы у него произошла частичная потеря памяти. Между прочим эту легенду мы рассказали Ибору. Теперь у него, как и у нас всех, есть свои корочки. Но то, что он робот знают всего три человека, ну и конечно Вы. Мы объяснили Ибору, что никто не должен знать, что он робот, что он просто человек из легенды. Вернемся к экскурсии по городу. По рассказам экскурсоводов, когда они проходили мимо казино, Ибора заинтересовало это заведение. Он сдал задавать разные вопросы. Они объяснили ему, что такое казино и что там делают люди, в итоге они зашли в казино. Возле рулетки он постоял совсем недолго, она его не заинтересовала, а вот возле карт он остановился и некоторое время внимательно наблюдал за игрой. Потом он начал играть и самое удивительное стал выигрывать. Выигрышная сумма росла. Конечно, на них сразу же обратила внимание служба охраны казино. Их пригласили для беседы и разместили по разным кабинетам. Конечно, никто из работников казино не догадался, что Ибор робот, они даже приняли его за старшего группы. Как я говорил, мы оформили на него соответствующие документы как на нашего работника. Убедившись, что документы у них подлинные, перед ними извинились в аккуратной форме и даже вернули выигрыш Ибору. Все кончилось как нельзя лучше, только вот беда в том, что первым из казино вышел Ибор. Потом, минут через пять, вышли его экскурсоводы и стали ожидать у входа, но Ибор не появлялся. Они вновь вернулись в службу охраны, где им сказали, что Ибор давно покинул заведение. В общем Ибор пропал. Камера наружного наблюдения зафиксировала выход Ибора из здания.
   Открылась дверь и вошел Арнольд и как цирковой артист поставил на стол три чашки кофе и сахарницу:
   - Приятного Вам.
   - Спасибо, Арнольд, можешь идти. - в голосе Хворина была растерянность.
   - И вот уже пятнадцать часов мы не знаем, где он находится. На всякий случай за старым местом Вашей работы мы установили скрытое наблюдение.
   - Как я понял, выигрыш остался у Ибора, а вообще-то какую сумму он выиграл ? - спросил Игорь Константинович.
   - Около пятисот тысяч. Они находились в черном дипломате. Может быть Вы можете что-либо посоветовать. - Климов придвинул к себе чашку.
   - Пока единственное, что я могу сказать, Ибор прекрасно знает что такое деньги и умеет с ними обращаться, поэтому он с ними не пропадет, но то, что он исчез это настораживает. - спокойно пояснил Хворин.
   Говоря это, Хворин немного хитрил. Он то прекрасно знал, что с Ибором всегда можно связаться в любое время суток по интернету. Его просто интересовал вопрос, почему тот исчез. Он продолжил свою мысль:
   - Если кто-то узнает, что он робот, то тот сможет использовать Ибора в своих личных интересах. Хорошо бы было знать о чем с ним говорили в казино. Я хотел сказать, знать весь дословный разговор.
   - Именно поэтому я принес Вам диски с видеозаписями. Мы изъяли из казино все видеозаписи и переписали их в хронологическом порядке. На каждом диске указаны номер видеокамеры, где она стоит и время записи. - Климов открыл коробку, в ней лежали компактные диски. - Я уже это все просмотрел раза три, но ничего такого, что могло бы намекнуть на причину его исчезновения я не обнаружил.
   Павел Андреевич достал первый диск и передал его Хворину.
   - Если Вы не возражаете я закурю. - Хворин зажег сигарету и передал диск Роби. - Поставь это пожалуйста в комп и придвинь монитор как можно ближе к нам.
  
   На мониторе появилась картинка. В начинающихся сумерках люди спешили по своим делам. Группа из трех человек остановилась напротив входа, прямо перед видеокамерой наблюдения. Один из них был Ибор. Ибор посмотрел в сторону видеокамеры и что-то сказал, двое других что-то отвечали ему. Он опять о чем-то спросил и они опять что-то объясняли ему. Потом они медленно двинулись в направлении видеокамеры и по лестнице стали подниматься к входной двери. Дверь открыл блондин, остальные последовали за ним.
   Картинка сменилась, улицу сменил внутренний вид фойе. В открытую дверь вошел блондин, за ним прошел Ибор. Сделав два шага Ибор резко остановился и посмотрел по сторонам, потом двинулся дальше.
  
   - Очень странно, что он стал расспрашивать их, что такое казино. - удивился Корнеев.
   - Почему Вас это удивляет ? - с интересом спросил Климов.
   - Да потому-что у него есть интернет, где он может получить любую информацию. Это его самый наилучший информационный справочник... - Игорь Константинович замолчал, увидев разочарованное лицо Хворина.
   Климов сделал глоток и поставил чашку.
   - Видите ли, мы приказали ему отключить интернет.
   - Но для чего ? - чуть ли не закричал Хворин.
   - Наши программисты посчитали, что он может прихватить вирус и его система будет уничтожена.
   Корнеев развел руками. - Ну, знаете ли... Ведь у него есть второй пакет, где заложена программа его самосохранения, которая сильнее любого вируса. Получая нужную ему информацию он запоминает ее в своих алгоритмах. Отключив интернет Вы лишили его источника знаний и одновременно непосредственной связи с ним.
   - Простите, но мы этого не знали. Даю Вам слово, что теперь любые эксперименты я буду согласовывать с Вами. - извиняющим тоном сказал Климов. - И что, теперь совсем гиблое дело ?
   - Не знаю. Сказать честно, я был спокоен, надеясь на интернет. Между прочим, без интернета он тоже чувствует себя плохо. Теперь остается вести собственное расследование для его поиска. А который диск, где с ним ведут беседу в казино ? - вдруг спросил Хворин.
   Климов порылся в коробке, достал диск, - Вот этот. - и сам же передал его Роби.
   Роби установил диск и сделал движение стараясь привлечь внимание Хворина, но тот не заметил этого движения.
  
   На мониторе возник кабинет и входная дверь. В самом внизу стояли два стула и виднелся край стола. Человека сидящего за столом не было видно, лишь изредка внизу появлялись волосы на его макушке. Открылась дверь и в помещение вошел Ибор. Вместе с ним в комнату вошел человек в форменной одежде с черным дипломатом в руке. Ибор подошел к столу.
   - Садитесь пожалуйста. - раздался жесткий голос. - Скажите, что за аппарат спрятан у Вас под одеждой и мы с Вами разойдемся.
   Ибор сел, сунул руку во внутренний карман пиджака и достал свое удостоверение. - Можете ознакомиться с ним. Скажите, чтобы он вышел. - Ибор бросил взгляд на человека у двери и протянул удостоверение невидимому человеку.
   - Оставь нас, подожди за дверью. Да, дипломат поставь у дверей. - раздраженно сказал голос, но уже без прежней жесткости.
   Человек в форменной одежде поставил дипломат на пол и вышел.
   - Я Сергей Петрович Кропов, майор федеральной службы безопасности. Прошу мое удостоверение никуда не выносить, оно всегда должно находиться в поле моей видимости. Все таки, я бы на Вашем месте не задерживал бы нас, а хорошенько подумал о будущих последствиях. Вам еще повезло, что Вы задержали нас аккуратно, без выкрутасов. Большего сказать я Вам не имею права. - Ибор спокойно смотрел перед собой на невидимого человека за столом. Пропуск вновь вернулся в его руки и он положил его во внутренний карман.
   - Простите, но у нас тоже своя работа. Мы Вас не задержали, а пригласили на бесседу. - в голосе звучала растерянность.
   - Я прекрасно понимаю Вас, если мы что-то нарушили в Вашем заведении, то говорите прямо сейчас.
   Можно было только предполагать, как было неудобно человеку, после всего сказанного, да еще под таким вызывающим взглядом Ибора.
   - Нет, претензий к Вам у нас нет.
   Ибор поднялся со стула.
   - Тогда до свидания. - Он протянул руку для рукопожатия, повернулся и направился к двери. Возле дверей он взял дипломат, стоящий возле дверей, бросил короткий взгляд на невидимого человека и вышел из кабинета.
   В дверях появилась голова человека в форменной одежде.
   - Проводи его до выхода. - Жестко сказал голос. - И не болтай лишнего.
   Голова мгновенно исчезла.
  
   Хромову и Корнееву очень понравились находчивость и полное спокойствие Ибора. Хотя спокойствию роботу не занимать по своему созданию, но ведь разговаривать его так никто не учил. Значит это он уже успел где-то нахвататься. В разговоре не было никакого намека предвещающего будущее исчезновение робота.
  
   В фойе Ибор в сопровождении человека в форменной одежде открыл дверь и вышел. Другая камера на улице показала как Ибор быстрым шагом спустился по лестнице и пошел прямо, затем повернул направо вдоль дороги и исчез из поля видимости видеокамеры. Следом проехало такси.
  
   - А Вы обратите внимание, что он идет целенаправленно, словно прекрасно знает куда надо идти и для чего. - задумчиво сказал Антон Александрович. - Простите, Павел Андреевич, а кто это его научил так разговаривать ?
   - Никто, эта запись и для меня была полной неожиданностью.
   - Простите, а читал ли он что-нибудь в последнее время ? - спросил Корнеев.
   - Не знаю, но я уточню и потом скажу Вам. - непонимающе, ответил Климов.
   - Да, еще один вопрос, а когда его проверяли металлоискателем ? Неужели в зале ? - удивленно спросил Хворин.
   - По полученной информации, у них на входе стоит невидимый контроль. - помешивая кофе, ответил Климов.
   - То есть, когда входит в здание человек с металлом, после полученного сигнала, за ним ведется незаметное наблюдение. Странно, почему не остановить его сразу... - продолжал размышлять Хворин. - Игорь Константинович, а робот чувствует, когда его облучают ?
   - Чувствует, Антон Александрович. Это мы с Вами ничего не чувствуем, а они чувстствуют все, единственное, что благодаря нашим с Вами стараниям, для них это безопасно.
   - Роби, поставь опять первый диск, где они входят в фойе. - Хворин опять не заметил предупреждающего движения Роби.
  
   На мониторе в открытую дверь вошел блондин, за ним вошел Ибор. Теперь хорошо было заметно, что сделав несколько шагов, Ибор резко остановился и посмотрел по сторонам.
  
   Хворин затушил сигарету в пепельнице, - Как я понимаю, он резко остановился, потому-что почувствовал, что его облучают. Роби поставь пожалуйста второй диск, где он выходит из казино.
  
   Человек в форменной одежде открыл дверь, пропуская в нее Ибора с дипломатом. Видеокамера на улице показала, как Ибор быстро спустился по лестнице, пройдя несколько шагов вперед, свернул направо. Следом проехало такси.
  
   - Вы действительно правы, он идет так, словно знает куда идти. - Корнеев заглянул в свою пустую чашку и поставил ее на стол. - Мне почему-то кажется что видеозапись в игровом зале можно даже не смотреть, там не будет ничего интересного.
   - Вы абсолютно правы. Там нет ничего существенного. - Климов отодвинул пустую чашку к середине стола.
   На столе зазвонил телефон. Корнеев поднял трубку.
   - Корнеев слушает. Одну минуту. - он протянул трубку Климову. - Это Вас.
   - Слушаю. Когда ? - на лице Климова засветилась улыбка. - Да, подбросьте его к девятому блоку, к своим создателям. Не надо, он сам дойдет.
   - Что ? Ибор нашелся ?
   Климов положил трубку. - Нашелся. Он сейчас на проходной. От проходной его подвезут сюда на машине. - Он поднялся и потирая руки прошелся по лаборатории.
   Через несколько минут над дверью загорелась лампочка и раздался сигнал. Роби пошел открывать дверь. В лабораторию вошел Ибор с черным дипломатом в руке.
   - Доброе утро. - Со всеми поздоровался робот.
   Роби наклонился и тихо сказал Хворину на ухо. - У него уже есть интернет. Я все хотел, чтобы Вы обратили на меня внимание.
   Только теперь Хворин понял, что означали предупреждающие движения Роби. Он вскинул голову и с любопытством посмотрел на Ибора.
   - Ну привет. Как тебе, Ибор, понравился наш город и во сколько тебе обошлось подключение к интернету ?
   Ибор поставил дипломат на стол. - Город шумный, все куда-то спешат. А за подключение интернета я заплатил около семи тысячь. Им пришлось сделать специальную приставку по моему заказу. Ведь мне нельзя без интернета. Мне приходиться всем задавать кучу разных вопросов, на которые не всегда можно получить ответ.
   - Когда тебе предложили отключить интерент, тебе надо было объяснить ситуацию. Неужели ты думаешь, что тебя бы не поняли. - Корнеев с интересом смотрел на робота.
   - Приказ был категоричный. - оправдывался робот.
   - Ты хочешь сказать, что после категоричного приказа оключения, ты вновь подключился к нему ?
   - Был приказ только на отключение, о повторном подключение другим способом команды не было. - хладнокровно ответил робот.
   - Хорошо, уговорил, тебе нужен интернет, но для его подключения не обязательно надо было пропадать на целую ночь. - вставил Хворин.
   - Я и не хотел пропадать, но все фирмы вечером не работают и мне пришлось дожидаться утра. - спокойно ответил Ибор.
   Хворин откровенно расхохотался. Корнеев сидел за столом и ухмылялся в кулак. Климов удивленно переводил взгляд с робота на биолога и обратно. И только Роби, единственный из них, безразличный ко всему происходящему, достал из компьютера диск и аккуратно положил в коробку на столе и закрыл ее.
  
  
   2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"