Бахтиев Рауф : другие произведения.

Бушбармаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БЕШБАРМАГ

  
  
  
   В половине седьмого утра площадка возле спортивного интерната шумела от голосов. Никогда так рано интернат еще не поднимался, но сегодня была запланирована поездка на север Азербайджана в Губу. Группа детей отправлялась туда для оказания помощи в сборе урожая персиков и слив. Летнее солнце только собиралось вылезти из-за горизонта, чтобы окончательно разбудить еще дремлющий поселок Разина. Воспитательница проверила весь список отъезжающих. Она преподавала в интернате историю в старших классах и была назначена старшей группы. Водитель занял свое место в автобусе и обратился к воспитательнице:
   - Мария Ивановна, я готов.
   Мария Ивановна подошла к дверям автобуса. - Все, быстренько заходим в автобус. Отправляемся.
   Она остановилась возле дверей автобуса и стала сверять каждого входящего по списку. Последним из детей зашел мальчик лет четырнадцати и его не было в списке. Это был сын бухгалтерши, которая тоже должна была ехать с детьми. Затем вошла симпатичная женщина в очках лет сорока, за ней поднялась и сама воспитательница и самым последним вошел физрук интерната. Это был молодой мужчина крепкого телосложения, с туповатым лицом. Женщины сели слева сразу за водителем, сзади них сел физрук. Первое одиночное место справа от водителя осталось пустым.
   Мальчик остановился в проходе, в поисках свободного места. Садиться на переднее сидение ему не хотелось.
   - Можешь садиться здесь. - сказала девочка его же возраста.
   Ее темно-каштановые волосы были зачесаны назад и заканчивались небольшим хвостиком, затянутой резинкой.
   - Спасибо. - мальчик сел. Ему было немного неудобно, ведь только он один из детей ехал в этом автобусе с матерью.
   - Меня зовут Валя, а тебя ? - бесцеремонно спросила девочка.
   - Олег.
   - Ну, это очень уж по-взрослому. Можно я буду называть тебя Олешка. - Валя посмотрела в окно.
   - Можно. - мальчик не возражал, потому-что его так все называли дома.
   Мария Ивановна еще раз оглядела всех сидящих в автобусе. - Все расселись ? Ну, давай Михайлович, поехали.
   Автобус несколько раз просигналил, медленно тронулся и выехал за ворота интерната, затем свернул на проспект Кирова. На здании Дворца культуры, прикрывая верхнюю часть колон висел длинный транспарант: - Встретим 1961 год новыми трудовыми успехами. Некоторые из детей решили доспать свой ранний подъем, другие уткнулись в окна, а Мария Ивановна стала что-то тихо говорить Анастасии Степановне, бухгалтерше интерната. Физрук прислонился головой к стеклу, закрыл глаза и быстро уснул.
   Автобус переехал железнодорожный переезд и вскоре выехал на автомагистраль. Солнце пробивалось между деревьями и строениями, светя короткими вспышками в окна автобуса, создавая волшебные ореолы вокруг голов сидящих у окна девочек. Только сейчас Олешка обратил внимание, что мальчики сидят отдельно и только он один сидел с девочкой. Постепенно шум работающего двигателя превратился в чуть слышимое урчание. Впереди, справа по движению автобуса показались высокие, горящие и дымящие трубы, ярко освещенные солнцем.
   - Это Сумгаит. Моя мама там живет и работает. - сказала соседка Олешки.
   - Мы с классом в марте месяце ездили на химический комбинат. Нас около двух часов водили по комбинату. Там страшно воняло. Мы привезли оттуда куски мягкой резины и делали из нее жвачку. А мама часто приезжает к тебе ?
   - Не очень. Последний раз была два месяца тому назад. - не смотря на Олешку, немного с грустью сказала Валя и добавила, - А отца я не помню, он бросил нас с мамой, когда я была маленькой. - потом вскинула голову и сказала - А твоя мама добрая, ее уважают все ребята.
   Олешка ничего не ответил на это. Он вспомнил, что мама говорила ему, чтобы он не разговорил с детьми об их родителях. Многие из детей не видят своих родителей по полгода и поэтому эта тема была не совсем приятная для них.
   - А ты каким спортом занимаешься ? - сменив тему разговора, спросил Олешка.
   - Метанием копья. У меня второй юношеский разряд. - на ухо ему ответила Валя.
   Олешке стало щекотно от ее шепота, но он сдержался и сказал. - А я в классе дальше всех бросаю гранату. Бросать копье это, наверное, трудно ?
   - Копье бросают совсем по другому, чем камень или гранату. При броске работает кисть руки. Мы везем с собой спортивный инвентарь, если хочешь я научу тебя бросать копье. Договорились ?
   - Хорошо.
   - А где ты живешь ?
   - Возле 169-ой школы. В старом дворе, там где на первом этаже поликлиника.
   - Знаю. Там дома с колоннами на крыше. Все говорят, что это самый хулиганский двор. - осторожно сказала она.
   - Ну почему хулиганский, самый обыкновенный двор, только очень большой. - Олешка даже немного обиделся за такую характеристику своего двора.
   - Да, ты не обижайся, я только сказала, что говорят мальчишки. - стала оправдываться девочка и не отрывая взгляда от окна, спросила. - А в какой класс ты пойдешь ?
   - В седьмой.
   - Троек много ? - немного растягивая слова, спросила девочка.
   - Тройки тоже есть, но только две. Одна из них по литературе, пишу с ошибками. А у тебя ?
   - Хватает. Четверки только по географии и литературе. Про физкультуру я не говорю. - Валя опять уткнулась в окно.
   Автобус урчал и катился по дороге на север республики.
   - Смотрите, море. - громко воскликнула одна из девочек.
   Справа по движению автобуса появилась узкая полоса моря. Вдалеке слева показались высокие, черные скалы, резко бросающиеся в глаза на фоне рыжего ландшафта. В автобусе уже никто не спал, кроме физрука, все оживились и стали смотреть в окна. Море было спокойным и гладким, отделяя идеальной прямой небо на горизонте.
   Прекрасно спокойное утреннее море с поднимающимся над ним солнцем. Под лучами солнца море переливается всеми цветами радуги и кажется, что сейчас второе солнце выпрыгнет из воды и соединится с солнцем в небе. Прозрачность воздуха и переливающие оттенки моря завораживают взгляд, успокаивают и вселяют надежду на будущее, ведь неспроста после окончания школы, ученики едут встречать рассвет на море.
   Валя и Олешка молча сидели и смотрели в окно. Они уже ехали два часа. Гора слева медленно приближалась и увеличилась в размерах, грозно выделяясь на фоне неба, и смотрела сверху вниз, словно разглядывала всех проезжающих по дороге между ней и морем.
   Мария Ивановна повернулась назад и громко сказала. - Видите слева впереди. Это знаменитая гора Бешбармаг. Когда-то она была южным оборонительным сооружением Каспийских ворот империи Ахеминидов, а северным форпостом был Дербент. На горе до сих пор сохранились остатки сооружений, построенных еще VI-VII веках. Когда-то возле Бешбармага был большой город Хурсангала, теперь от него остались одни развалины. Между прочим на вершине горы, на высоте 500-от метров, вопреки здравому смыслу, есть источник. Местные жители говорят, что это слезы святого. Много легенд бытует в народе об этой горе. Говорят, что даже Александр Македонский был здесь в поисках бессмертной воды.
   Они проехали какое-то селение и опять вокруг была первозданная природа. Слева возвышенность со скудной пожелтевшей травой, на которой темно-зелеными пятнами выделялись одиночные деревья и кустарники. Где-то вдалеке среди холмов изредка бросались в глаза белые пятна отдельных строений. И величавые черные скалы, протыкающие небо. Справа песчаная земля плавно переходила в море. Впереди по дороге шагал маленький человек с палкой. Водитель остановил автобус и открыл дверь. Это был старый человек, с седой бородкой и кожаной сумкой на спине.
   - Отец, куда тебе ? Заходи, подвезем тебя, что зря ноги топтать.
   - Спасибо сынок. Сам не знаю куда иду. - с приятным восточным акцентом ответил старичок и ловко забравшись в автобус, уселся на переднее сидение. Он положил свои руки на палку, а на них положил свой подбородок с реденькой бородкой, разглядывая всех сидящих в автобусе. Олешка заметил, что у него на руке не было половины большого пальца. Старик заметил взгляд мальчика и переложил руки на палке. Когда его глаза встретились со взглядом Олешки, старичок добро улыбнулся и медленно покачал головой.
   - А у тебя запасное колесо есть ? - вдруг старик задал неожиданный вопрос водителю.
   - Не бойся, отец, есть. - рассмеялся водитель и закрыл дверь.
   Автобус урча двинулся дальше.
   Мария Ивановна вновь повернулась назад и продолжила свое повествование. - Бытует старинная местная легенда. У пророка Хыдыра, который жил здесь, было три не послушных сына. Когда он собрался молиться, то попросил старшего из сыновей принести ему воды для омовения. Старший сын пошел, но увидев играющих детей, забыл про просьбу отца и стал играть вместе с ними. Хыдыр послал среднего сына, но и тот стал играть с детьми. Третий сын также ушел за водой, но не удержался и тоже увлекся игрой со сверстниками, забыв про то, о чем просил его отец. Время молитвы прошло, а воды не было. Хыдыр нарушил свой долг перед Аллахом. Он проклял своих детей и они стали каменными островами в море, а сам он превратился в эту гору, смотрящих на своих детей с высоты. Видите, кажется, что это профиль человека, смотрящего в море. - Мария Ивановна посмотрела на гору. - А по другой легенде Хыдыр обрел бессмертность и иногда появляется здесь, чтобы помогать хорошим людям.
   Старичок внимательно слушал, что говорила воспитательница и смотря ей в глаза, сказал. - Очень красиво говоришь, женщина.
   Воспитательница немного растерялась от таких слов, но продолжила дальше.
   - Дословно Бешбармаг переводиться как - пять пальцев. Если присмотреться на гору, то кажется, что это кисть указывающая в небо. Поэтому многие видят в ней руку имама Али. Это все древние легенды, пришедшие к нам из глубин далекого прошлого, а легенды всегда приятны своей таинственностью и красотой. - Она боялась поднять глаза на старичка.
   Старик опять начал внимательно оглядывать сидящих в автобусе.
   Автобус проехал поселение Затар. Неожиданно раздался хлопок и автобус, замедлив бег, остановился. Водитель открыл дверь возле себя и высунувшись из автобуса, посмотрел назад.
   - Приехали, вылезайте. Накрылось колесо. - он сошел на землю и тихо сказал. - Накаркал старик.
   Все вышли из автобуса. Мария Ивановна предупредила всех, чтобы никто никуда далеко не расходился. Старик сел на камень у обочины и многие дети, не зная почему, окружили его.
   - Красиво говорит ваша учительница, она мудрая женщина. А знаете ли Вы, что когда-то и Великий Искандер был здесь в поисках своего счастья. - певучим голосом сказал он.
   Дети удивленно посмотрели на него.
   - Вас, что не учили в школе кто такой Искандер Великий ? Это великий человек, он покорил все земли от Македонии до Индии. Большой воин, не знающий покоя ни для себя и ни для своих поданных, но захотелось ему обрести бессмертие. Пришел он в эти края. - старик посмотрел на гору. - Пришел он к пророку Хыдыру и попросил показать ему где течет живая вода. Тот подвел его к двум источникам, из одного бежало молоко, а из другого мутная вода. Выбирай и пей, сказал ему Хыдыр, но только из одного источника. Искандер сделал свой выбор и выпил молоко, а Хыдыру досталась мутная вода. Пророк Хыдыр стал бессмертным, а Великий Искандер так и не обрел желанного бессмертия и погиб далеко от своей родины.
   Старик еще раз взглянул на возвышающие скалы. - На вершину горы ведет узкая тропинка, по которой можно подняться наверх и многое увидеть, но поднявшись на вершину горы увидеть многое и обрести истину может только честный и хороший человек.
   Мимо них с большим шумом проехал самосвал с щебенкой.
   - Кажется, нам пора ехать. - сказал старик и встал с камня.
   На обочине раздался резкий сигнал автобуса. Все двинулись к нему. Мария Ивановна опять проверила каждого входящего по списку. Все сели по своим местам и автобус набирая скорость двинулся дальше на север. Физрук оторвал голову от стекла и сонными глазами оглядел автобус. Он удивленно посмотрел на старика, сидящего напротив него, подложил ладонь между головой и стеклом и опять закрыл глаза.
   - Интересно, что это может быть там впереди на дороге ? - сказал водитель.
   Действительно в двух километрах на дороге лежало что-то темное. Когда автобус подъехал ближе, то все увидели торчащую из дороги крышу кабины недавно проехавшего самосвала. Автобус встал на обочине. Все опять вышли из автобуса. После сильных дождей воды подмыли грунт под дорогой, образовав пустоту, куда провалилась дорога вместе с самосвалом. Кабина, без лобовых стекол, задралась вверх, а его кузов лежал в яме. Вся щебенка из кузова засыпала задние колеса самосвала. Водитель растерянно бегал по другой стороне ямы, прижимая ушибленную руку к груди. Было ясно, что без специальной техники вытащить машину из ямы невозможно.
   Водитель автобуса перешел на другую сторону образовавшейся ямы и о чем-то переговорил с водителем самосвала. Наконец он вернулся к автобусу.
   - Все. Поехали, все равно мы ему ничем не можем помочь. Удивительно, но он совсем не пострадал, только ушиб руку. В ближайшем населенном пункте мы сообщим о случившемся и сюда приедет помощь. - водитель сел на свое место и несколько раз просигналил.
   Все стали садиться по своим местам. Мария Ивановна проверила всех присутствующих. Автобус медлено поехал задом и остановился.
   - А где старик ? - cпросил водитель.
   Только сейчас все обратили внимание, что переднее место было пустым. Все стали оглядывать местность вокруг автобуса. Вдалеке в сторону горы быстро шел их попутчик. Водитель просигналил несколько раз. Старик повернулся и медленно помахав им рукой, двинулся дальше.
   - Интересно, как за такое короткое время он смог так далеко уйти ? Ушел и не сказал ни слова. Странный старик, мне было как-то неудобно под его взглядом. - сказала Мария Ивановна.
   Все смотрели на удаляющего старика, который уже подходил к подножию горы. Михайлович помахал рукой водителю самосвала, стоящему у ямы.
   Автобус медленно объехал яму справа, выбрался на дорогу и ускоряя свой бег с ворчанием двинулся дальше.
   - А ведь если бы у нас не лопнуло колесо, то мы были бы в этой яме вместо самосвала. Мне даже страшно об этом подумать. - протяжно сказала Валентина на ухо Олешке.
   Олешка ничего ей не ответил, он только внимательно смотрел на удаляющую черную точку на фоне рыжей травы у самого подножия Бешбармага.
  
   2010 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"