Бахтиев Рауф : другие произведения.

Человек, который боялся...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧЕЛОВЕК,

КОТОРЫЙ БОЯЛСЯ...

  
  
  
   Месяц тому назад все поздравляли Максима с назначением на новую должность. Тогда он был безмерно рад своему повышению по службе. Еще бы не радоваться, ему было всего только двадцать восемь лет, а он уже стал коммерческим директором представительной фирмы. А ведь он совсем недавно закончил университет. Нельзя сказать, что он хорошо учился, просто в хороших оценках ему больше помогало его участие в волейбольной команде, которая занимала призовые места в межуниверситетских соревнованиях. Всего каких то четыре года после окончания университета и он сидит в большом светлом кабинете, обставленном современной мебелью. Здесь он проводит совещания и встречает клиентов по делам фирмы. Узкие темные усики, которые делали его лицо старше, но привлекательным, нервно дергались на его лице. Он прошел взглядом по кромке стола и задумался, а задуматься было о чем.
   Ровно четыре года тому назад он начинал работу в этой фирме простым менеджером. Все чему его учили в университете, практически ему не понадобилось, производственные отношения построены на выборе нужной информации, для принятия последующего единственного верного решения. Через два года он стал давать эти верные решения и прибыль фирмы увеличилась в десятки раз.
   Теперь он уже коммерческий директор. И все это благодаря его предложениям. Его предложениям ? Можно ли вообще назвать предложения своими, если они приходят во сне ? Максим задумался. Наверное, все таки можно. Когда это все началось ? Он отлично все помнил и даже тот странный день. Максим был уверен, что все началось с того странного дня. Именно в последующую ночь у него начались странные, но очень разумные сны. И источником этих снов он считал камень.
  
   Чуть больше двух лет тому назад, в субботу перед обедом, он поехал к матери, которая жила в двадцати километрах за городом, в пригородной деревушке. Именно там Максим родился и провел свое детство. Он заехал в супермаркет и купил все, что просила его мать. Один, два раза в месяц он всегда приезжал к ней, предварительно узнав, что ей надо, а заодно чем мог немного помогал ей по хозяйству. Хозяйство у матери было небольшое, с десяток кур и две козы, зато на приусадебном участке росли вкусные яблоки и груши. Кроме того был небольшой парник, который поставил сам Максим. После обеда он сидел под навесом, за небольшим столом на улице и пил домашний квас. Стоял прекрасный летний день. Солнце грело землю и приятно было сидеть в тени. Что-то сильно ударило по крыше навеса и по столу. Максим удивленно поднял голову. Почти над самой его головой в крыше сияло ровное, круглое отверстие сантиметров десять.
   - Что за ерунда ? - сказал Максим и посмотрел на стол.
   Справа от его руки в столе также была круглая дыра. Он провел пальцами по краям отверстия, края были ровными и как ему показалось теплыми. Он посмотрел в отверстие стола. На деревянном настиле под столом лежал камень. Максим нагнулся и хотел поднять его, но тот был наполовину в настиле и не подавался его пальцам. Он снял с гвоздя металлический совок и стал выковыривать камень из настила. Когда он извлек его, в настиле осталась ровная сферическая ямка. Максим сел за стол и стал рассматривать камень. Это был почти идеальной круглой формы, фиолетовый камень с множеством черных точек на поверхности. У Максима создалось впечатление, что камень теплый и судя по объему он должен был быть чуть тяжелее. Странно было и то, что тем дольше он держал его в руках, то он становился теплее, а может это ему только показалось.
   Максим опять посмотрел на круглое отверстие в столе, затем на отверстие в крыше.
   - Ведь он упал сверху. Больше падать ему неоткуда. Если бы он упал на полметра левее, то продырявил бы меня насквозь. - Максиму стало жутко от этой пришедшей ему в голову мысли.
   Теперь Максим обратил внимание и на другое. Черные точки изменили цвет на синий. Ему казалось, что камень испускает тепло. Он почувствовал слабое покалывание в коже пальцев, странный озноб прошел по рукам, а затем по всему его телу. Повертев еще некоторое время камень в руках, Максим поднялся и подошел к своему старенькому Опель-кадету. Он открыл дверь и положил камень в бардачок. В начале он подумал отнести камень в институт, но тут же передумал. Если этот камень метеорит, то его ему не вернут, а ведь из-за него он чуть не лишился жизни. Он решил оставить камень у себя.
   Максим поколол немного дрова, потом покопался в огороде, все раздумывая о странном камне.
   Вечером за ужином мать неожиданно спросила его:
   - Когда же ты Максим женишься ? Ведь тебе почти тридцать.
   - Скоро, мама. Вот стану начальником и женюсь. - он ответил ей шуткой.
   На работе ему нравилась секретарша директора, которая не воспринимала его в серьез и упорно не обращала внимания на его ухаживания.
   - Ты все шутишь. А я серьезно. - она грустно посмотрела на сына. - На работе у тебя хоть все хорошо ?
   - Не волнуйся, мама, все нормально.
   На все вопросы по работе Максим всегда отвечал ей, что у него все хорошо, хотя по-правде все было совсем не так. Шеф контролировал его работу и постоянно придирался к нему за неудачи, которые у него были. Ведь не мог он этого всего сказать матери, зная как она переживает за него.
   Утром он проснулся в хорошем настроении, несмотря на странное ощущение от своего сна. Ему ничего плохого не приснилось, просто его сон состоял из ярких вспышек света, хаотично чередующих с потрескиванием, как бывает при коротком замыкании оголенных проводов. Вспышки света были такими натуральными, что во сне он даже зажмуривал глаза.
   Уже во время завтрака он забыл о своем сне, а после обеда он поцеловал мать, попрощался с ней и поехал домой.
   Ночью ему приснился сон, что его за что-то арестовали. Он сидел на стуле в полутемной комнате и кто-то его допрашивал. Он несколько раз оборачивался, но в полутемной комнате никого не было. Он слышал только голос. Допрос длился часов шесть, а может быть даже дольше, он даже устал от всех этих вопросов. А спрашивали его обо всем, начиная с его дня рождения, детства, школы, университета. Затем посыпались вопросы о деятельности фирмы.
   Когда Максим проснулся, то подумал что этот сон совсем к не добру и в этот раз он не ошибся. В самом начале рабочего дня у него был неприятный разговор с начальником отдела. Начальник вызвал его в аквариум, так все называли его рабочее место, потому-что тот сидел за стеклом как в аквариуме. Когда Максим первый раз попал в этот кабинет, то сказал, что наблюдатель это начальник, а все остальные как рыбки в аквариуме. Хотя в принципе какая разница. Начальник минут пятнадцать отчитывал его за плохую работу, указав, что прибыль от его деятельности была наименьшей в отделе. Это было серьезным предупреждением для него. Максим отошел от стола начальника как побитый и прошел к своему столу через стеклянную дверь. Он машинально перепроверил старые договора, однако поступления по ним в этом месяце не планировались. Так он просидел за столом весь день перебирая бумаги, но в голову ему не приходило ни одной подходящей мысли. Настроение было прескверным и с этим настроением он приехал домой. За ужином он случайно грохнул чашку с чаем на ковер, у чашки отлетела ручка, а ковер пришлось долго протирать полотенцем, размывая пятно водой. При этом он все время только и думал об утреннем разговоре с шефом и разочарованный в неудачном дне, рано лег спать, долго ворочался с боку на бок, пока не уснул.
   Утром он проснулся с готовым предложением по работе. Он не мог поверить, но это было настоящим и выгодным предложением для отдела. Это предложение пришло ему во сне, вернее его ему выдал Голос во сне. Тот самый голос, которой допрашивал его прошлой ночью. Он опять сидел в темной комнате и Голос спокойно, выслушав его неудачный день, предложил ему готовую идею. Максим, пока завтракал, сформулировал предложение и на работе сразу же перенес ее на бумагу. С этой бумагой он отправился к шефу. Тот удивленно посмотрел на Максима, но когда прочитал бумагу, предложил ему сесть.
   - А, что, довольно заманчиво. Смотри ты, а ведь можешь если захочешь. - шеф с любопытством посмотрел на Максима. - Мы твое предложение рассмотрим, уверен, что оно будет принято. Я тебе в конце рабочего дня об этом сообщу.
   После этого разговора Максим немного повеселел. Он мысленно поблагодарил Голос во сне, хотя и не понимал что это такое.
   В конце рабочего дня начальник проходя мимо него сказал:
   - Твое предложение принято. О нашем вчерашнем разговоре забудь. - и он прошел в свой аквариум.
   У Максима вся тяжесть отошла от сердца. Через два дня, после некоторых вопросов, голос во сне дал ему новое предложение.
   Когда его второе предложение дало положительный результат, то его вызвал к себе генеральный директор. Предложил чашечку кофе, от которой Максим учтиво отказался, но сама предложенная чашка кофе считалась очень хорошим знаком для него.
   После короткой беседы директор ему выдал. - Знаете, Максим, я не оставляю без внимания хорошую деятельность своих работников. С сегодняшнего дня Ваша заработная плата увеличена на пятьдесят процентов. Желаю Вам дальнейших успехов.
   В отделе все интересовались зачем его вызывали на ковер, на что Максим ответил, что директор поблагодарил его за хорошую работу. Об увеличении зарплаты он ничего не сказал. Зачем ворошить муравейник на котором сидишь ? Через месяц он опять дал новое предложение, после которого стал старшим менеджером, с тремя подчиненными ему работниками. Все его поздравляли, но и завидовали, называя его везунчиком. Через год он уже стал начальником отдела. У его имени впервые появилось отчество. К нему стали обращаться по имени и отчеству, немного удивляясь таким быстрым каръерным ростом.
   Когда он приехал к матери на новенькой Тойоте, та всплеснула руками, обняла сына и расплакалась. Теперь она действительно поверила в успехи сына на работе. Его повышение на службе она приняла как подарок, но при этом этом опять не забыла задать вопрос о женитьбе.
   Его личная жизнь тоже стала изменяться к лучшему. Его финансовое положение было прекрасным, теперь не надо было пересчитывать деньги перед приближающей зарплатой. Он даже приобрел пятилетнюю Тойоту. Секретарша генерального директора, которая ему нравилась, стала обходительней с ним. Вскоре они стали встречаться. Ее звали Марина, длинноногая, стройная брюнетка, с очаровательными глазами. Однако на работе они скрывали свои встречи, сохраняя между собой чисто деловые отношения.
  
   Рабочий день уже закончился. Максим поднялся из-за стола и подошел к окну. На деревьях набухали почки, а на одном дереве бросались в глаза пушистые салатовые котики. Надо как-то разобраться со своими снами, подумал он. Если бы он мог задать вопрос Голосу, то хоть что-то немного прояснилось бы, но Голос не давал ему такой возможности. Раздумывая над всем этим, он неторопливо стал собираться домой. Вечером он встретился с Мариной. Перед самым расставанием Марина рассказывала ему про свой смешной сон. Максим посмеялся вместе с ней, но когда вернулся домой, вспомнил рассказ Марины и задумался. Ведь у него совсем пропали сны, именно с той ночи как появился Голос. Ему уже ничего не снилось, только темная комната и спокойный голос, которому он был обязан всем своим каръерным ростом. Голос задавал ему вопросы, а он отвечал, потом через определенное время Голос выдавал ему предложение. Когда ему самому хотелось задать вопрос, то он просыпался, словно Голос знал, что ему сейчас зададут вопрос. С этими мыслями Максим лег спать.
  
   Темная комната и Голос спросил:
   - Как твоя новая должность ?
   - Все хорошо. Спасибо.
   - Ты сказал, что завтра мэр дает фуршет. Тебе там надо обязательно быть. Там ты познакомишься с его дочерью. Это довольно удачная партия для тебя. - голос на мгновение замер. - Почему ты молчишь ?
   - Но я уже встречаюсь с девушкой. - ответил Максим.
   - Если ты говоришь о Марине, то забудь ее. Ты для нее хорошая партия, она для тебя нет. - монотонно сказал Голос. - Ведь ты хорошо помнишь, что заинтересовал ее только тогда, когда попал в руководство фирмы. Подумай внимательно о том, что я сказал.
   Максим ничего не ответил, но впервые слова Голоса ему не понравились.
   - Можешь молчать, но то что я сказал, это настоящая правда. Нам пора разобраться в наших отношениях.
   - Трудно разбираться в отношениях двоих, если вопросы задает только один из них. - неожиданно возразил Максим.
   - С этого момента все меняется. Я строю на тебе очень большие, далеко идущие планы. - Голос замолчал, казалось он раздумывал. - Твоя фирма это всего лишь первая ступенька в твоем будущем.
   - Кто ты ? - впервые за все время Максим задал вопрос.
   - Ты задал простой вопрос, но ответить мне на него сложно, потому-что Ваш уровень развития еще не достиг даже среднего уровня развития во вселенной. Вы дети по сравнению с нами. Если я объясню кто я, ты ничего не поймешь. Считай что я Разум, просто прими это объяснение, а Разум это долгая эволюция вселенной. Материальный мир шаток и не постоянен. Галактики рождаются и умирают. Разум же вечен.
   - Но Вы же не всегда были такими ?
   - Безусловно. Очень-очень давно мы были внешне немного похожи на Вас и жили на прекрасной планете, с двумя солнцами. Однажды произошла катастрофа, громадный метеорит столкнулся с одной из планет и разрушил ее. - Голос замолчал, можно было подумать, что он переживал случившееся.
   - Нарушилось равновесие и наша планета стала медленно отдалятся от солнц. Мы уже тогда достигли очень высокого технического уровня и стали готовится к потере своих светил и в течении двух лет, постепенную потерю солнц, разрешили за счет своих новейших технологий. Тогда мы уже считали, что достигли предела в техническом развитии и в своей эволюции, но неожиданно, когда в небе наши светила превратились в едва заметные точки, у нас появились новые люди у которых разум мог временно отделяться от тела, существовать и перемещаться в пространстве. А через тысячелетие он уже смог существовать самостоятельно, без материального тела. Тело стало не нужным нам.
   - И что, такая же эволюция ожидает и нас ?
   - В этом я не уверен. Наша эволюция вызвана постепенным исчезновением светил, а у Вас солнце в будущем должно взорваться. - голос умолк.
   - Приятная новость.
   - Не волнуйся, это произойдет не так скоро и за это время Вы что-нибудь придумаете.
   - Спасибо и на этом. - оказывается даже во сне он мог усмехаться и настороженно спросил. - И много Вас ?
   - Нас было очень много. Мы придумали оригинальное перемещение в космосе и теперь разбросаны по всей вселенной, но на Вашей планете я один. Я подобрал удобный контейнер для перемещения и оказался у Вас. Я не знаю почему я выбрал именно эту планету, но она мне чем-то понравилась. Ты удовлетворен моим ответом ? - голос умолк.
   - Вполне. А разве ты не можешь перемещаться в пространстве самостоятельно ? - поинтересовался Максим.
   - Могу. Но у Вас губительное воздействие солнца на меня. Кроме того у Вашей планеты сильное магнитное поле. При перемещении к Вам я не учел всего этого. Твое тело моя защита от солнца и магнитного поля Вашей планеты. Находиться у Вас вне тела я могу только в законсервированном состоянии.
   - Но почему ты не можешь общаться со мной днем ? - Максим повернулся и осмотрел темную комнату, в ней никого не было.
   - Два разума не могут одновременно функционировать в одном теле.
   - Это говорит о том, что ты можешь уничтожить меня, вернее мой разум, потому-что я лишний ? - у Максима появилось странное чувство страха и ему очень захотелось увидеть собеседника, но в комнате кроме него никого не было.
   После некоторого молчания Голос ответил. - Ты не совсем понял то, что я сказал. Разум вечен и уничтожить его нельзя. Мы немного заговорились, тебе пора вставать, а то опоздаешь на работу. Да посмотри в интернете все что найдешь про семью мэра, вплоть до сплетен.
  
   Максим проснулся. То, что он услышал во сне ошеломило его. Он прокрутил весь разговор своего сна еще раз. У него зародились крупицы страха перед Голосом, но он успокоил сам себя тем, что Голос не может причинить ему вреда, если только тот не соврал ему.
   Позавтракав, он на своей Тойоте отправился на работу. До начала рабочего дня было полчаса. Максим включил компьютер и полазил в интернете.
   - Смотри ты, а Голос прав, у мэра довольно симпатичная дочка. - тихо прошептал Максим. Еще минут пятнадцать он выискивал всякую информацию на сайтах.
   Открылась дверь и вошла Марина.
   - Доброе утро.
   - Доброе утро, Марина. - улыбнулся Максим.
   - Максим Алексеевич, шеф передал Вам приглашение на встречу с мэром. - на работе Марина обращалась к нему официально.
   Она положила длинный голубой конверт на стол. Максим положил свою руку на ее руку. Марина поспешно убрала руку, улыбнулась ему восхитительной улыбкой и вышла.
   Утреннее совещание прошло очень быстро. Когда дела фирмы пошли в гору, время проведения совещаний резко сократилось. Поступления средств по договорам шли без опозданий и в этом была большая заслуга Максима.
   В одиннадцать часов к нему зашел шеф. Они обговорили планируемую встречу у мэра. Если пройдет предложение Максима и мэр его примет, в чем Максим не сомневался, то оборот фирмы увеличится почти в два раза. Обсудив все возможные варианты, шеф вышел. Максим вспомнил сон. Ему стало любопытно, какие это планы строит на нем Голос. Надо аккуратно это выяснить. Он по-прежнему называл его Голосом, а не Разумом. Предложение об удачной партии его совсем не прельщало и подсознательно что-то ему не нравилось во всем этом. Он еще раз порылся в интернете. В обед он заехал домой, переоделся и поехал на встречу с мэром.
   Запланированная встреча у мэра прошла гладко. Шеф, с Максимом и мэр со своим адвокатом не надолго уединились в небольшом кабинете. Предложение Максима было принято, они договорились на условиях пятьдесят на пятьдесят. После переговоров мэр познакомил Максима со своей дочерью, попросив ее поухаживать за ним. Светлана была на год младше Марины, но обладала нескончаемой говорливостью. После короткого разговора со Светланой Максим сразу охладел к ней. Она не отходила от него ни на шаг и без остановки постоянно что-то говорила. Если бы ее спросить о чем она говорила пятнадцать минут тому назад, то она скорей всего бы не смогла вспомнить. Максим очень быстро устал от нее и сославшись на сильную головную боль, извинился и незаметно уехал домой. Его миссия на встрече была выполнена, все остальное уже его не интересовало. Он так сильно устал от разговора со Светланой, что уснул почти мгновенно.
  
   - Ну как прошла встреча ? Я понимаю что прекрасно. - спросил его Голос.
   - Договорились пятьдесят на пятьдесят, хотя планировали сорок на шестьдесят, так что можно сказать, что все прошло прекрасно. Теперь ты можешь рассказать какие у тебя планы на меня ? - Максим задал вопрос, который его мучил несколько дней.
   - Планы очень простые. Через восемь, десять лет мы с тобой будем управлять миром. Для этого тебе надо подняться повыше по каръерной лестнице, шаг за шагом, в чем я тебе помогу. - Голос замолчал, ожидая слов от Максима.
   - Но я не хочу управлять миром. - вдруг резко возразил Максим.
   - Но ты и коммерческим директором тоже не хотел быть, а теперь не возражаешь. - с иронизировал Голос, казалось что он смеялся.
   - Это совсем другое. - возразил Максим и хоть в душе он вынужден был согласиться с Голосом, упрямо добавил. - Управлять миром я не хочу и не буду.
   - Никогда не спеши говорить нет. Теперь расскажи про знакомство с дочерью мэра. Ее, кажется, зовут Светланой ?
   - Светланой. Глупая и болтливая.
   - Ты хочешь сказать, что оттолкнул ее ? - тон голоса изменился.
   - Да, надеюсь что больше ее не увижу. - странно, но после этих слов Максим почувствовал подкрадывающий страх.
   - Ты не выполнил того, что я тебе сказал. Мне не нравится, когда не выполняют то что я говорю. Завтра ты позвонишь ей, у тебя есть ее визитка, и наладишь с ней отношения. Можешь просыпаться, ты и так уже проспал несколько минут.
  
   Максим проснулся. Его обескуражил жесткий разговор Голоса. Он не ожидал такого оборота, но в его даже в самых странных мечтах никогда не было управления миром. Максим понимал, что управлять хочет Голос, а он будет только его инструментом. Впервые за все время он был рассеян на работе и часто отвечал в невпопад, чем немного удивил окружающих. Свое состояние окружающим он объяснил сильной головной болью. То, что он услышал ночью, вывело его из психологического равновесия. Он ожидал услышать различные предложения, но не такое и ему очень не понравился жесткий тон Голоса. Он достал визитку Светланы из ящика стола и стал вертеть ее в руках, обдумывая заново весь разговор. Что-то еще произошло такого, чего он не заметил. Он еще раз прокрутил весь разговор. Чего же он не заметил ? Его взгляд остановился на имени в визитке.
   - Какой же я болван. - тихо произнес Максим. - Не заметить этого.
   Его даже пробил озноб. Ведь он ни разу не говорил Голосу как зовут дочь мэра. Он опять начал вспоминать прошлую ночь, ведь он, как будто бы, не называл ее имени. И тут его ошеломила вторая мысль - визитка. Про нее он точно не говорил. В этом он был уверен на все сто процентов. Как Голос узнал про визитку ? Выходит, что Голос слышит и не только слышит, но и видит все, что он делает днем. Понемногу он пришел в себя, посмотрел на визитку, неторопливо порвал ее на мелкие кусочки и выбросил в мусорную корзину под столом. Теперь его человеческое Я восстало и он уже ни как не мог принять предложения Голоса. Он решил ожидать ночи, готовясь к самому худшему.
   Он сидел в полутемной комнате. Окно напротив него светилось от красного заката.
   - Зачем ты порвал визитную карточку ? - задал свой вопрос Голос.
   Максим ничего не ответил, он смотрел в окно. Казалось в окно пробивался отблеск красного заката.
   - Ты не хочешь отвечать на мой вопрос ?
   - Зачем ? Я был с тобой честен, по крайней мере я ни разу тебе не соврал. - не спеша ответил Максим.
   - В этом и ты не можешь меня попрекать.
   - Почему ты не сказал, что можешь видеть и слышать все вместе со мной ? - тихо спросил Максим.
   - Этому я научился только три дня тому назад, кроме того об этом ты меня никогда не спрашивал. Я вижу и слышу вместе с тобой, но только как наблюдатель. Теперь ответь на мой заданный вопрос. - тон вопроса был резким и отрывистым.
   - Это говорит о том, что я не хочу и не собираюсь ни чем управлять.
   - Очень жаль. Еще есть время. - и голос замолк.
   Прошла минута, затем другая. Максим покрутил головой, в комнате как всегда никого не было. Ему послышался странный, но очень знакомый звук. Это было журчание воды. Максим с удивлением посмотрел на пол. Пол заливался водой. Максим встал и подошел к двери и покрутил ручку, но дверь не открывалась. Очень быстро вода уже заполнила комнату до колен. Она была холодной, с неприятным запахом тины. Максим хотел стулом выбыть окно, но стул не отрывался от пола. Тогда он влез на стул, но вода быстро прибывала и скоро его ноги опять были в болотной воде. Он залез на подоконник, но не надолго. Скоро ему пришлось уже плавать в этой воде. Уровень воды поднимался все выше и выше к самому потолку. Максим жадно вдыхал воздух и наконец его губы коснулись шершавой поверхности потолка. Воздуха больше не было. Он стал задыхаться. Паника охватила его. Он втянул в себя воду, поперхнулся и потерял сознание.
  
   Максим открыл глаза и увидел темный потолок. Он лежал на своей кровати, весь мокрый от пота и ему даже показалось, что в комнате стоит запах тины. Руки его дрожали, голова гудела. Он накинул простынь на плечи и сел на кровать. Ему уже давно не снились реальные сны, но этот сон был таким явственным и натуральным. Максим посчитал до десяти и немного успокоился. До его ежедневного подъема оставалось еще три с половиной часа, но у него даже не было и мысли опять лечь в постель и доспать ночь. Ему стало по-настоящему страшно. Он понимал, что это всего лишь сон, но он был уверен, что еще две-три таких ночи и он будет раздавлен. В нем поднималась волна страха и злости. Максим зажег свет и тупо оглядел комнату. На часах было четыре часа утра. Его взгляд остановился на постели. Ему хотелось спать, но он боялся уснуть...
  
   Максим не спеша поднялся и направился на кухню. Ощущения прошедшей ночи до сих были с ним. Он еще тяжело дышал. Автоматически, заученными движениями, он залил в чайник воду и включил его. Неспеша положил большую ложку кофе в чашку и добавил маленькую ложечку сахара. Все мысли переплелись в его голове. Он понимал, что надо что-то делать, ведь не может он, в конце концов не спать. Ну, можно еще выдержать три ночи, а что потом ? Однако после трех-четырех таких снов он будет раздавлен и превратиться в послушное существо, чего и добивается Голос.
   Он тяжело опустился на стул. А так неплохо все начиналось. Неспроста говорят: - Бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Теперь за все услуги надо расплачиваться.
   Максим резко вскинул голову. - А если он научится читать мои мысли ? Тогда это будет конец. - подумал он.
   Щелкнул чайник. Максим встал и залил кипяток в чашку.
   - Хотя, мало вероятно. Видеть моими глазами он только недавно научился, значит у меня есть немного времени. - продолжал размышлять он, но что делать ему дальше не приходило в голову. Единственное, что он понял ясно, что от этого монстра надо избавляться и как можно скорее. Впервые в мыслях он назвал Голос монстром.
   На работу он приехал на полчаса раньше. Просмотрел последний договор, сделал в нем одну пометку и отложил в сторону.
   В кабинет вошла Марина.
   - Доброе утро, Максим, я оставила договор на столе. - она мило улыбнулась.
   - Доброе утро, Мариночка. Я уже прочитал его, там есть одна опечатка, я пометил ее. - сказал Максим , не поднимая головы.
   Он боялся, что она по его глазам догадается, что творится с ним. Он взял договор и передал его ей.
   - Я сейчас же быстренько его подправлю и занесу к Вам. - она с некоторой растерянностью взяла бумаги и вышла.
   За все время он ни разу даже не посмотрел не нее.
   Он понимал всю неловкость положения и даже хотел выйти к ней и извиниться, но передумал. Он решил, что пока не разрешит свою проблему, будет держаться от нее подальше. Ведь Голос тоже все видит, а потом он все объяснит Марине.
   Через минут пять Марина вернулась и вернула ему исправленный договор. Он подписал его не перечитывая.
   - Отдай его на подпись шефу, пожалуйста. - так и не поднимая головы, сказал Максим.
   - У тебя... У Вас что-то случилось ? - тихо спросила она.
   - Нет, все нормально, Марина.
   Когда Марина вышла, он встал и подошел к окну.
   - Давай. Думай, думай. - твердил он сам себе. - Не может быть, чтобы у него не было слабых мест. - Вспоминай все внимательно с самого начала.
   Он до мельчайших подробностей вспоминал, как к нему попал камень и первую ночь допроса. Там не было ничего такого за что можно было бы зацепиться. Он смотрел на пробегающие за окном машины, обдумывая свое положение.
   - Надо будет в пятницу съездить к маме. - подумал он, наблюдая как припарковывается черный БМВ.
   Это была машина шефа. Он рассеянно провел совещание и с трудом дождался окончания рабочего дня. Хорошо еще, что шеф не видел его в таком состоянии. Все его мысли были заняты монстром, поселившемся в нем. Разговора с Мариной он избегал и старался не смотреть ей в глаза.
   Две ночи прошли у него, хуже кошмарных снов. Ему казалось, что время издевается над ним. Он и предположить не мог, что ночи могут быть такими длинными и мучительными, когда ты не спишь. Дважды за ночь он пил кофе и прочитал две толстые книги, хотя абсолютно не понял их сути. В пятницу утром Максим зашел к шефу, для обсуждения плана, предложенного им еще на прошлой неделе.
   Рассмотрев все варианты проекта и приняв решение, шеф посмотрел на Максима и сказал. - Что-ты совсем неважно выглядишь. Может что-то случилось?
   - Мне кажется, что я отравился, ломит все тело и сильно болит голова. - соврал Максим.
   - Тогда сделаем так, сегодня ты больше не будешь нужен. Езжай домой, сходи к врачу и отлежись. В понедельник начнем работы по этому проекту. - шеф внимательно посмотрел на Максима.
   - Поеду к маме, у нее есть баня, может и поможет. - Максим встал со стула.
   - Самое лучшее средство от всех болезней, это материнская забота, которая лечит все. Да, передай эти бумаги Марине. Лечись. - шеф передал ему бумаги и протянул руку для прощания.
   Выйдя от шефа Максим даже не зашел в свой кабинет, а сразу поехал домой. Дома он переоделся, уложил свои вещи и кое-какие продукты в сумку. Потом позвонил матери и сказал, что собирается к обеду к ней приехать, чем очень удивил ее. На его вопрос, что купить, она сказала, что ничего не надо. Он оглядел комнаты и вышел из квартиры. Возле набережной он остановился и уселся на скамейке у самой воды. Так он просидел около часа, следя за поверхностью бегущей воды, продолжая думать о своем положении.
   На выезде из города он заехал в супермаркет, сделал покупки и поехал к матери.
   - Почему ты не работе ? Что у тебя случилось ? - мать сразу забросала его вопросами.
   Вопросы сыпались один за другим.
   - У тебя проблемы на работе ? Ты очень плохо выглядишь. - она посмотрела ему в глаза. - У тебя очень красные глаза.
   - Мама, успокойся, все хорошо. Просто мне немного не здоровится. - успокаивая мать, он поставил пакеты на кухне возле стола. - Я тут кое-что привез, можешь разбирать. Да, ты не будешь возражать если я под вечер затоплю баню ?
   - Конечно. Я попрошу у соседки самогона, примешь после бани. Только прошу не обманывай меня. Договорились ? - она все еще ни как не могла успокоиться, что он не работе.
   - Договорились, а насчет самогона, не надо. Ты же знаешь, что я не пью.
   - Ничего, после бани даже полезно. Ну зачем ты так тратишься. - говорила мать, раскладывая продукты из пакетов. - У меня на обед голубцы. Скоро будем кушать.
   Максим прошел в свою комнату и переоделся в спортивный костюм. - Как ты тут одна, не скучаешь ? Мам, бросай ты все это и перебирайся ко мне. Ведь тут можно умереть от скуки.
   - Ну что ты. Скучать здесь некогда, всегда есть чем заняться. Да и где ты найдешь такую баню как у нас. Тут у меня хозяйство, тут мои сверстницы и я еще пока здоровая и не такая уж старая, а что еще человеку надо ? - ответила ему мать из кухни. - Это Вам, молодежи, нужны развлечения, а нам приятнее общение со своими знакомыми детства. Да, когда ты женишься, будет где внукам отдыхать летом.
   Максим ничего не ответил, только улыбнулся на ее слова.
   Когда начало темнеть, Максим затопил баню. В предбаннике стояли бутылка с самогоном и маленький граненный стаканчик. Через час он выпил стаканчик и залез на верхнюю полку. Было приятно, когда горячий воздух обжигает тело. Оно сразу же покрылось капельками пота. Он полил на камни немного воды и замер, пока тепло обволакивало его. Через пять минут он выскочил из парилки и облил тело теплой водой, выпил еще стаканчик и опять заскочил в парилку. Из бани он пришел весь разморенный. Бутылку и стаканчик поставил на столик возле кровати. В комнату зашла мать. Они немного поговорили, вернее он больше отвечал на ее вопросы по его работе, а потом она пошла спать. Максиму тоже хотелось спать, но он боялся. Он выпил еще стаканчик и только сейчас заметил, что выпил уже почти полбутылки. Ему безумно хотелось спать. Он лег на кровать, задумался и незаметно уснул.
   Утром он проснулся и осторожно оглядел комнату.
   - Начинается. - подумал он, но это была комната, где он провел детство.
   Это была его комната. На часах было семь часов. Он лежал на кровати в одежде, накрытый тонким одеялом. Он не мог поверить. Он проспал ночь и ничего ему не приснилось. Он вспомнил, что были какие-то вспышки света, но это все чепуха. Он сел на кровать и задумался. Что же произошло ? Не может быть, чтобы монстр оставил его в покое ? Значит дело совсем в другом. Неожиданно он вспомнил. В ночь после того, как он отмечал с товарищами свое повышение, у него не было разговора с Голосом. Он пил редко и мало, но тогда немного перебрал и ему даже было плохо. Ночью ему даже что-то приснилось, чего он никак не мог вспомнить, но в следующую ночь Голос говорил с ним не последовательно и немного странно. Единственный вывод напрашивался сам, на Голос действует алкоголь.
   В комнату вошла мать. - Ну, как самочувствие ? Ты вчера немного выпил и сразу уснул, даже не раздевшись.
   - Доброе утро, мама. Я вообще редко пью, но зато теперь я абсолютно здоров. - радостно сказал Максим, у него засветилась слабая надежда. Надежда в разрешении своей проблемы.
   - У тебя даже появился блеск в глазах, а вчера на тебя было страшно смотреть. - мать погладила его по голове, словно маленького ребенка. - Иди помойся. Сейчас будем завтракать.
   Мать сразу заметила перемену в сыне, изредка бросая на него взгляд. Максим ел с аппетитом, иногда шутливо отвечая на ее вопросы.
   После обеда Максим поехал домой, заехал в магазин и купил бутылку водки. Когда он брал ее, то спросил у продавщицы хорошая ли она, на что продавщица рассмеялась и ответила, что судя по цене неплохая и добавила, что водки плохой не бывает. В водке он совсем не разбирался. Приехав домой, он в первую очередь залез в интернет. Он включил компьютер и открыл сайт "алкоголь в крови". По таблице он узнал, что двести грамм водки, при его весе, остается в крови семь-восемь часов. Фломастером он разделил черточками жидкость в бутылке на три части и стал ждать вечера. Если то, что он предположил, подтвердиться, то он спасен. Потом он оделся и спустился в кафе, где выпил чашку кофе. После кафе он еще около часа бродил по скверу возле своего дома, а когда начало темнеть вернулся домой.
   За час до сна, он опустошил бутылку до первой черточки в бокал. Поставив будильник на семь утра, он расстелил постель. Сделал два маленьких бутерброда с колбасой и не спеша в два приема выпил все из бокала. Уже через двадцать минут он почувствовал слабость, тяжесть в голове и ему захотелось спать. Он выключил свет и лег в кровать.
   Утром его поднял будильник. Ему ничего не приснилось кроме редких вспышек света. Настроение у него резко приподнялось, его предположение полностью подтвердилось.
   Он прошелся по комнате, радостно разговаривая сам с собою. - Ну теперь мы с тобой поговорим по-моим правилам. Неделю побудешь на диете, а за это время я что-нибудь придумаю. Главное теперь я могу спать.
   Он постелил постель, помылся и пошел готовить завтрак.
   Шесть дней он повторял ту же процедуру. На работе шло все прекрасно. Его предложения давали свои плоды и он пользовался большим уважением, но главная его цель была избавление от монстра. На шестую ночь он ничего не выпил и лег спать.
   Он опять сидел в полутемной комнате. Из окна пробивался слабый серебристый цвет. Минут пять царила полная тишина, затем он услыхал Голос.
   - Я раздавлен, мне тяжело увязать свои мысли. Что это было ? - Максим услыхал хриплый голос.
   - У меня не было другого выхода. Если ты будешь давить на меня я все повторю заново. - сказал Максим.
   - Нет. Не надо. Мне жаль, что я ошибся в своем выборе. Давай сделаем перемирие. - тихо сказал Голос.
   - Только с одним условием, ты даешь мне слово, что не будешь смотреть и слушать моими глазами и ушами, и тем более пытаться читать мои мысли.
   Ему никто не ответил и Максим сказал. - Ты слышишь что я говорю ?
   - Слышу. - совсем тихо сказал Голос. - Я согласен.
   - Дай слово.
   - Даю слово. - Голос умолк, затем добавил. - У меня к тебе предложение.
   - Какое ? - спросил Максим.
   - Пересади меня в другое существо.
   - А как это делается ?
   - Я могу поменять существо только через капсулу в которой прилетел. Возьми мою капсулу в руки, а затем передай ее другому существу. - Голос говорил медленно и тихо.
   - Как я узнаю, что ты уже в камне..., прости, в капсуле. - свет за окном усиливался и в комнате стало светлее, а может быть просто привыкли глаза к темноте.
   - Когда капсула пуста, то точки на ней темно-зеленые. При моем перемещении точки становятся синими, а когда я в ней, точки на капсуле черные. - Голос замолчал, как бы ожидая ответа.
   - Хорошо. Завтра же я пересажу тебя в капсулу. - сказал Максим и добавил. - До свидания.
   Комната пропала, Максим проснулся. Он сразу же достал камень и быстро положил его на стол. Точки на камне были зеленоватого цвета. Он положил руки на камень. Через минуту он почувствовал слабый озноб по всему телу, потом по рукам прошло слабое покалывание. Точки на камне стали синими и постепенно стали черными. Максим взял свитер и с его помощью перенес камень и положил вместе со свитером в ящик стола.
   После всей этой процедуры он стал собираться на работу. Одна и та же мысль преследовала его весь рабочий день, что нельзя монстра пересаживать в другого человека. Ведь кто-нибудь может и согласиться на заманчивое предложение Голоса, а тот кто откажется от этого предложения потом будет бороться с кошмарами как и он. Не надо было ему ничего обещать, а теперь он становится лгуном. Когда после работы, он вылезал из своей машины возле дома, то увидел маленького котенка, сидящего у подъезда. Максима вдруг осенило, он ведь обещал пересадить его в другое существо. Неизвестно, что подразумевал монстр, говоря о существе, но существо это не обязательно должен быть человеком. Максим рассмеялся, взял котенка на руки и пошел домой. Дома, не раздеваясь, он дал котенку большой кусок колбасы и налил в блюдечко молока. Котенок жадно расправился с колбасой и начал лакать молоко.
   Максим вытащил из ящика свитер с камнем и положил их на стол. Он подождал пока котенок вылакал все молоко, затем взял его на руки. Котенок приятно замурлыкал. Максим положил котенка на камень и рукавом свитера не сильно прижал лапки к камню. Через некоторое время точки на камне начали менять цвета, котенок немного поерзал, продолжая мурлыкать. Точки на камне стали зелеными. Максим взял котенка на руки и направился к двери. Он вышел из дома, сел в машину, посадив котенка на колени, и поехал в другой конец города.
   Он остановился возле парка, погладил котенка и посадил его на траву.
   - Ну, прощай гений и прости меня за мою шутку. - он вернулся назад и сел в машину. Неожиданно Максим рассмеялся.- Не удивлюсь, если скоро в городе появиться стая кошек, управляемых одной очень мудрой кошкой.
   Он не спеша нажал на газ и поехал домой.
  
   2010 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"