Бахтиев Рауф : другие произведения.

Черный

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧЕРНЫЙ

  
  
  
  
   Подняв голову, он понюхал воздух. Опасности впереди не было, а он ее всегда угадывал всем телом. Он еще раз втянул ноздрями воздух и осторожно двинулся вдоль стены. Где-то в двух кварталах за его спиной опять раздавались крики и послышался вой подъезжающей машины. Он понимал, что теперь его будут искать по всему городу, но главное ему удалось отомстить своему обидчику. Человеку, который проживал вместе с ним в одном дворе и в том же доме несколько лет. И он рванулся через центр двора.
   А когда-то он жил в том дворе, из которого он только что бежал. Он жил на третьем этаже. Домой его принесли маленьким щенком и он сразу стал любимцем мужчины и женщины. Его назвали "Черный", за его черный цвет шерсти без единого светлого пятнышка. Через полгода в семье появился маленький ребенок, которому стали уделять больше времени чем ему, но про него никогда не забывали. Ему тоже нравился подрастающий ребенок, который в начале приятно пахнул молоком. Только рос мальчишка почему-то медленней чем он сам. Мальчик становился бесцеремонным, нахально приятным. От этого мальчищки можно было ожидать все. Однажды он даже укусил его за ухо, на что Черный только взвизгнул от боли, но лизнул мальчишку в лицо, а мальчишка громко смеялся и нежно обнимал его за шею. Иногда мальчишка залезал ему на спину и катался по комнатам. Мальчишке очень нравилось тихо подползать и запрыгивать ему на спину. Это первый раз сильно испугало Черного и он даже захотел зарычать, но мальчишка тут же рассмеялся и обняв его за шею, прижался к нему. Потом уже Черный всегда чувствовал, когда мальчишка подкрадывается к нему и когда тот прыгал на него, он всегда делал испуганный вид, чем доставлял большую радость ребенку. Эта игра нравилась ему, ведь потом мальчишка прижимался к нему и гладил его. Он мог вечно играть с этим маленьким мальчиком, который даже от усталости иногда засыпал, обхватив его за шею. Хорошее было время, но все это было давно, хотя он всегда помнил эти маленькие, нежные руки этого не предсказуемого мальчишки.
   Потом в доме поселилась тревога. Вещи стали укладываться в мешки и пакеты. Он почувствовал приближение чего-то нехорошего, но только не знал чего. Он не знал, что его показывали знакомым, с предложением забрать его, но грозный вид и большие размеры собаки пугали всех. В один из дней его хорошо покормили и даже дали большую кость, на которой было много мяса. Он грыз кость и настороженно смотрел на сидящих в кухне хозяев. Хозяйка протерла ему морду тряпкой и странно погладила его по голове. Маленький мальчик обнял его за шею, что-то шептал ему в уши. Впервые мальчишка не смеялся. Пес растерянно лизал его руки и щеки, с привкусом соли. После этого хозяин посадил его в машину и отвез туда, где в клетках было много различных собак и оставил его там. Здесь было много собак и среди них царил один страх. Изредка он пил теплую воду из большой грязной кастрюли. Охранник только на третий день принес в черной миске еду, но Черный даже не притронулся к ней. Через несколько дней ему удалось бежать, при этом он впервые в своей жизни укусил человека, но у него просто не было другого выхода. После побега из питомника, он долго искал свой двор, питаясь тем, что находил на улице. Наконец ему удалось найти дом в котором он проживал. Он сразу почувствовал знакомые ему запахи у подъезда, хотя там и не было запахов его хозяев. Он поднялся на третий этаж и подошел к двери. Он обнюхал порог. Странно, но здесь были чужие, совсем незнакомые ему запахи. От соседней двери пахло человеком, который ненавидел его. Пес понял, что хозяев здесь больше нет. Он поднял голову и завыл. Где-то этажом выше открылась дверь. Черный спустился вниз, обнюхивая каждую ступеньку подъезда, но не смог обнаружить ни одного желаемого для него запаха. От растерянности он лег сбоку ступенек у подъезда и положил голову на лапы. Многие проходящие через подъезд, знали его и словами жалели его, но он этих слов не понимал, но чувствовал, что в этих словах не было враждебности. Мимо него прошел тот самый противный сосед. Сосед остановился, громко рассмеялся и хотел что-то сказать, но увидев оскаленную пасть, быстро скрылся в подъезде. Через минут пятнадцать он опять появился и бросил псу кусок мяса и опять скрылся в подъезде. Пес не ожидал этого, тем более от этого человека. Он осторожно обнюхал брошенный кусок. Голод победил его. Понимая, что этого нельзя делать, Черный с жадностью съел мясо. Через несколько минут он почувствовал боль в желудке, предметы стали расплываться перед ним. С трудом поднявшись он отправился за дома, где его часто выгуливали и начал поспешно есть тонкую шершавую траву. Через несколько минут он изрыгнул все что съел. Еще два дня у него болело все тело, а перед ним стояло улыбающее лицо соседа.
   Потом его поймали, когда он подстерегал соседа по лестничной клетке. Его загнали в подъезд, накинули на шею петлю на длинной палке и закинули в машину, где уже были другие собаки. У собак в машине, как и в питомнике, был только страх. Когда в машину закидывали новую пойманную собаку и открыли дверь клетки, он рванулся вперед, сбил с ног человека с петлей, спрыгнул на землю и бросился бежать от этой злосчастной машины. Вместе с ним сбежало еще три собаки. Теперь он бежал за город, подальше от людей. Три собаки, сбежавших вместе с ним, следовали за ним по пятам и он не препятствовал этому. На окраине города они забежали в полуразрушенный дом и среди разбросанного мусора, замерли на полу, отдыхая от долгого бега.
   Этот старый дом, не пригодный для жилья, и стал их местом обитания. Недалеко от дома был заросший пруд, так что проблемы с водой не было. Была единственная проблема - еда. Рано утром, когда только начинало светать, они отправлялись на поиски еды. Постепенно его команда увеличивалась. При встрече с другими собаками, если ему не уступали, его расправа была мгновенной и безжалостной. Если ему преграждала дорогу стая, то для расправы он выбирал самую крупную собаку, но чаще всего только один его вид приводил к сдаче противников. За все время у него была только одна серьезная схватка, если вообще это можно было назвать схваткой. Когда однажды утром они вылезли из полуразрушенного дома, навстречу им вышла стая во главе с большой немецкой овчаркой. Следом за ним следовала небольшая самочка, чуть далее еще несколько собак. Овчарка сразу же оскалила пасть и встала в боевую стойку. Самочка поджав хвост легла на землю, а все остальные собаки замерли. Однако он спокойно продолжил свой путь, не обращая внимания на агрессию угрожающей ему собаки. Овчарка не могла понять, что происходит, но когда Черный поравнялся с ней, то неожиданно сделал мощный прыжок, сбил овчарку с ног и прижал ее к земле своим телом. Его зубы крепко вцепились горло. Его челюсти прижимали голову овчарки к земле, не давая возможности ей подняться. Схватка была закончена, так и не начавшись, овчарка сдалась, а у него не было желания убивать ее. Черный разжал челюсти и отскочил в сторону и так же спокойно, как до встречи с ней двинулся дальше, словно ничего не произошло. Овчарка с трудом поднялась и покачиваясь двинулась прочь. Самочка и еще несколько собак перешли в его стаю. Каждая новая такая встреча только увеличивала его отряд. За не послушание Черный не скалил зубы и не рычал, а просто изгонял из стаи.
   Поиски еды возле мусорных контейнеров было опасным занятием. Там чаще всего появлялась машина с клетками для собак, а найденная еда могла быть отравленной. В походах по городу он шел впереди, а все остальные рассыпавшись шли недалеко от него, так что можно было подумать, что идет одинокий, затерявшийся пес, но при его сигнале все они мгновенно сбивались в стаю. Небольшая самочка, которая только недавно перешла в его стаю, постоянно заигрывала с ним, что также нравилось и ему, а когда какая-нибудь из собак надоедала ей, она просто ложилась рядом с этим большим черным псом и все приставания сразу прекращались, потому-что он был настоящим вожаком этой разношерстной стаи собак. Собак, которых по разным стечениям обстоятельств, выкинули из дома.
  
   Как то в одном из своих походов Черный сел у входа в магазин. Из магазина вышла женщина с полиэтиленовым пакетом в руках, из которой торчала палка колбасы. Запах ее был ужасно соблазнительным и он не сдержался. Рванувшись к женщине, он оскалил пасть. Женщина от испуга вскрикнула и выронила мешок. Он тут же схватил свою добычу, а со всех сторон к нему кинулись помощники, которые растащили из пакета все, что можно было съесть. Через минуту на месте ограбления уже никого не было, кроме кричащей женщины. Из магазина на крики стали выходить люди и слушая ее сбивчивый рассказ, с недоверием качали головами, хотя перед входом в магазин лежал разорванный в клочья полиэтиленовый мешок и разбросанные вещи.
   Частью своей добычи он поделился с самочкой. Теперь он знал как добывать пищу. С этого дня начались дежурства возле выбранного магазина. Самая маленькая собака сидела возле дверей магазина, приветливо виляя хвостом каждому выходящему и обнюхивала проносящие сумки. Неожиданно она ложилась на пол и тут же начиналось разграбление сумок. Потом выбирался другой магазин и все повторялось заново.
   Несколько раз они совершали дерзкие набеги на базар, рассыпавшись по всей территории базара, чтобы не привлекать к себе внимания, а потом вдруг неожиданно сбивались в одно место и с прилавка растаскивалось все съестное. Затем стая разбегалась и вновь встречалась в разрушенном доме. Стая превратилась в ужасную страшилку города. Жалобы следовали почти от всех магазинов. Странно было одно обстоятельство, что среди пострадавших не было покусанных. Все попытки поймать их на месте преступления были безрезультатными, нельзя было предугадать возле какого магазина это произойдет, а установить дежурство возле всех магазинов было просто невозможно. Разговоры в городе об опасной стае собак, с большим черным вожаком, обрастали всякими слухами. Якобы вожак в стае большой, полутораметровый черный пес, с огромными клыками, который безжалостно загрызает человека. Теперь все случаи с укусами людей в городе сваливались на стаю во главе с черной собакой. В городе было поймано около тридцати собак, но поймать его стаю так и не удавалось, набеги возле магазинов не прекращались. Правоохранительные органы получили от властей города разрешение на отстрел бродячих собак.
   Все это время Черный всегда помнил о своем обидчике, соседе бывшей его квартиры. Однажды рано утром он решил опять сходить к своему бывшему дому. Когда стая последовала следом за ним, он впервые рычанием остановил ее и отправился в город один. Он осторожно пробирался среди кустов и вдоль стен домов по улицам города. Испуганные кошки в ужасе шарахались от него, но он не обращал на них никакого внимания. Он улегся под лестницей подъезда и стал ждать. Он знал, что в это время сосед должен выходить из дома. Он вспомнил, когда он был еще щенком, после одной из прогулок он с трудом вскарабкался на последнюю ступеньку своего подъезда. Его хозяйка в это время разговорила с кем-то недалеко от него. В это время из подъезда вышел сосед. Он посмотрел на щенка, потом на говорящую хозяйку и вдруг ногой спихнул его с лестницы. Черный с визгом упал на траву, не понимая, за что это с ним так обошлись. Он хорошо помнил, кто это сделал и он прекрасно помнил кусок мяса.
   Из подъезда вышла девочка с портфелем и пошла по тротуару. Потом вышел мужчина, немного постоял, закурил и тоже зашагал прочь. Наконец он услыхал знакомые, ненавистные шаги. Черный настороженно привстал. Из подъезда вышел сосед. Как только он сошел с лестницы, Черный тут же оказался рядом с ним и укусил его в ногу. Сосед вскрикнул и упал. Когда он увидел нападающего, в его глазах был один ужас и он закричал. Черный схватил его за вторую ногу и крепко сжал челюсти. Почувствовав привкус крови, он разжал челюсти и отскочил в сторону, оскалив пасть. Не обращая внимания на крики, он двинулся со двора. Он отомстил своему обидчику, больше ему уже ничего не надо было от него. Теперь надо было только убегать, потому к нему приближался человек с большой палкой. Черный бросился бежать через двор.
   Убегая от преследования, он забежал в другой двор и побежал мимо песочницы. Внезапно он остановился. В песочнице сидел маленький мальчик. Услышав шум, тот поднял голову и с любопытством посмотрел на большую черную собаку. Пес тоже увидел мальчика. Странное чувство воспоминаний нахлынуло на пса. Он подошел поближе к мальчику. Это были совсем не те запахи, знакомые ему. Не обращая внимания на крики вокруг, он еще раз обнюхал руки мальчика и неожиданно лизнул их. Мальчик испуганно отдернул руки, но когда собака легла перед ним, положив голову на лапы, мальчик протянул руку и осторожно погладил ее по голове. Пес прижал уши и закрыл глаза, а мальчик смелее и смелее гладил его. Как все это было давно. Неожиданно пес почувствовал опасность и поднял голову. Сзади к нему приближался человек в форме. Пес встал, развернулся и двинулся навстречу к приближающему человеку. Неожиданно раздались два громких хлопка. Его перевернуло и отбросило назад. Пес увидел испуганное лицо мальчика и попытался подползти к нему ближе, но сил у него уже не было. На четвереньках мальчик подполз к лежащей собаке и не обращая внимания на крики вокруг, обнял руками большую черную голову. Он обхватил шею руками и прижался головой к морде собаки и заплакал. На язык пса упала соленная капля. У грозы дворов даже не было сил лизнуть руки мальчика, но эти последние мгновения были для него самыми счастливыми минутами в его жизни за последние годы.
  
  
   2010 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"