Бахтиев Рауф : другие произведения.

Дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДВЕРЬ

  
  
  
   - Совсем забыл принести твоего Хаббарда. Я уже прочитал. - чуть наклонив голову, шепотом сказал Александр.
   - Ну и как тебе ? - тоже шепотом спросил Юрий.
   - Читается быстро, но так себе.
   - Хочешь сказать, что совсем не понравилось ?
   - Вий намного интереснее. - бросая взгляд на доску, опять шепотом сказал Александр.
   - Да иди ты...
   - Ну честное слово, я ничего не почувствовал, когда читал.
   - Ты просто не почувствовал себя на его месте.
   - Бояться теней это смешно и глупо... Он убил человека и чуть тронулся мозгой.
   - Ты хочешь сказать, что если перед тобой появится змея, то тебе не будет страшно. - начал горячиться Юрий.
   - Змея это совсем другое, она может укусить и ее надо бояться. А тени это совсем другое... - шепот Александра замолк.
   Сова повернула голову в их сторону, - Мальчики, еще одно слово и свой разговор продолжите за дверью. - и с той же интонацией продолжила. - Если параллельными прямыми на плоскости называются, две прямые, которые при своем продолжении не пересекаются, то в пространстве все несколько иначе. В пространстве через две точки можно провести бесконечное количество не пересекающихся прямых и они не будут параллельными.
   Сова опять повернулась к доске. Совой называли преподавательницу математики. Это имя полностью соответствовало ее внешности и уму. Крупная женщина, невысокого роста, с большой головой, покрытой седыми волосами и зачесанными назад. И в довершении ее портрета очки в металлической оправе на носу. Она, страстно любившая свой предмет, была самым опытным преподавателем математики в старших классах и имела заслуженно большой авторитет в школе. На ее уроках было всегда тихо, шутки и разговоры не допускались. Раз в две недели она обязательно проводила контрольную работу по закреплению пройденного материала. Случайно полученная двойка за не выученный урок, практически не влияла на общую оценку в четверти, но вот оценки за контрольные работы обязательно учитывались ею при подведении итогов. Уважительной причиной не присутствия на контрольной работе могла быть только справка от врача.
   Мальчики сидевшие за столом замолчали, чтобы не нарваться на удаление из класса. Ее урок сегодня был последним и уже подходил к концу. Сова протерла пальцы мокрой тряпкой и повернувшись к классу сказала:
   - Для того чтобы Вы не забыли геометрию, как основу всех наших будущих занятий, на следующем уроке у нас будет контрольная работа. Задания на дом не будет. Поройтесь в учебнике и вспомните, если кто-то, что-то забыл.
   Прозвенел звонок.
   Сова взяла со стола свою папку и журнал, - До свидания. - и вышла из класса.
   Только после того как она направилась к двери ученики, переговариваясь между собой, стали подниматься из-за столов.
   169-ая школа на поселке Разина, расположенного в пригороде Баку, была на хорошем счету в Высших учебных заведениях города. Преподаватели физики, математики и литературы могли гордится своими учениками, которые уже закончили школу и были выпускниками или еще студентами почти всех высших учебных заведений города. Когда-то школа была чисто мальчиковая, но после реформы в тысяча девятсот пятьдесят четвертом году школа стала общей для девочек и мальчиков. Внутренние помещения школы были в хорошем состоянии, светлые классы, с высокими потолками. Кабинеты физики, химии и биологии имели много наглядных пособий по школьной программе. В школе было все для спортивного развития учащихся; футбольное поле с беговыми дорожками, баскетбольная и волейбольная площадки, которые находились прямо за школой. В двухэтажной пристройке с задней стороны школы был построен новый, большой спортивный зал, где зимой проходили занятия по физкультуре. Старый спортзал был переделан в актовый зал. Теперь там проходили праздничные мероприятия, занятия литературных кружков и часто фотографировались на память группой школьники и выпускники.
   Александр и Юрий вышли из школы. Юрий жил возле пятьдесят седьмого магазина, в маленьком зеленом дворике здания главпочтамта, а Александр жил возле самой школы в большом старом дворе, в доме где на первом этаже находилась поликлиника. Нельзя сказать, что они очень дружили, но их связывало между собой общее увлечения Высоцким и джазом. В джазе было что-то хорошо знакомое, волшебное, с неожиданными музыкальными переходами в неизвестное, а у Высоцкого было открытое смысловое выражение. Они часто собирались дома, прослушивали и переписывали приобретенные новые записи. Официально ни того, ни другого в продаже нигде не было, тем самым было интереснее достать что-то новое. Тот кто собирает монеты или марки знает это приятное чувство приобретения нового экспоната. Когда ты чем то увлекаешься, то этот общий интерес постепенно формирует свою группу единомышленников. В их группе было четыре человека. Иногда они сбрасывались, чтобы купить какую-то запись, а иногда и сами перепродавали, складывая деньги в общий котел. Удобное место встречи для всех было у Юрия, ведь собираться надо было с большими, тяжелыми ящиками магнитофонов по десять-пятнадцать килограмм. При перезаписях старший брат Юрия, безумно влюбленный в Есенина и чем-то сам похожий на него, часто читал понравившие отрывки его стихотворений.
   - Не может быть. Когда я читал, то просто балдел. - продолжил начавшийся на уроке разговор Юрий. - И главное все события идут по нарастающей.
   - Понимаешь, эту книгу ты прочитал и забыл. В Вие все по другому, прочитанное еще долго остается с тобой. - возразил Александр и перевел разговор на другую тему. - Что будешь делать вечером ?
   - Пока не знаю. Никаких планов нет.
   - Когда тебе обещали принести Дейви Брубека ? - спросил Александр.
   - Завтра, послезавтра. Я позвоню тебе, на прослушке решим что делать. Надо идти. - Юрий посмотрел на часы. - Я сегодня записан к зубному. Что-то ночью ноет зуб. Ну, пока.
   - Давай.
   Юрий направился в узкий проход между садами, ведущий в Летний сад, а Александр пошел в магазин, что находился прямо напротив школы. В продуктовом магазине он купил килограмм сахарного песку и сунул пакет в портфель. Он вошел в свой двор, прошел вдоль дороги, пересек маленькое футбольное поле возле бассейна и прошел возле большой открытой беседки. Крупные черные маслины на кустах под лучами солнца отливали фиолетовым цветом. Александр подошел к своему подъезду. Как-то не хотелось идти домой. На земле уже лежали зелено-бурые листья с деревьев. На улице было тепло. Солнечные пятна и тени рисовали на земле причудливые подвижные рисунки. Осень в Баку не такая яркая как в средних широтах, даже можно сказать скучно-тусклая.. Перед его подъездом мальчишки играли на жестяные металлические пробки. Александр с улыбкой посмотрел на играющих. Когда он был маленький, то тоже часто играл в эту игру, а дома мама часто ругала его за порванные карманы. Маленький кучерявый Славик, который жил в соседнем подъезде, бросил свою биту от надписи мелом у самых ступенек и его бита оказалась ближе всех к кону. Александр склонил голову и прочитал:
   - Не боюсь я никого.
   Славик взял свою биту и ударил ею по кону и пробки разлетелись, создав рисунок извивающейся линии с черной битой на конце.
   Александр вошел в свой подъезд и стал подниматься по центральной лестнице. Неожиданно он остановился. Прямо перед ним на первом этаже была дверь. Дверь, которой здесь никогда не было и не должно было быть. Помещения первого этажа в его доме имели свой отдельный вход со двора. Если бы она была новой и свежей, то это означало, что дверь поставили сегодня, но все выглядело старым и обыденным, за некоторыми исключениями. Было странно, но возле двери не было кнопки звонка, а на самих дверях не было ничего кроме дверной ручки. На двери не было ни одного отверстия для ключей.
   - Этого не может быть. - вслух сказал Александр.
   Он осторожно потрогал ручку и надавил на нее. Дверь бесшумно открылась. За дверью был короткий, узкий коридор с висячей лампой посередине. Любопытство пересилило осторожность. Александр вошел, закрыл дверь и осторожно двинулся по освещенному коридору. Он растерянно остановился, так как после пяти шагов, сделанных им, расстояние до двери ничуть не уменьшилось, словно он стоял на месте. Александр решил вернуться назад. Он повернулся, но за его спиной ничего не было. Дверь, в которую он только что вошел исчезла. Вместо нее была лишь глухая стена. Он растерянно вернулся назад и потрогал стену, она была холодной. Александр ничего не понимал. Непонятное ощущение возникло у него, словно его публично обманули и в добавок при всех обозвали болваном. Он развернулся, жалея, что вошел в эту дурацкую дверь. Теперь у него уже не было никакого выбора, кроме как идти к единственной двери впереди. До нее было не более пяти шагов. Он начал отсчитывать свои шаги. На десятом шаге он почувствовал холодное движение воздуха возле правого уха. Он провел рукой возле головы и дальше продолжил счет шагов до двери. После десятого шага дверь чуть приблизилась к нему.
   - Что за чертовщина. - подумал он, но продолжил движение вперед.
   Только на пятидесятом шаге он стоял возле дверей. Мысли Александра путались. Он знал планировку квартиры первого этажа. На первом этаже жил его знакомый и таких расстояний там просто не могло быть. Судя по пройденному расстоянию, он сейчас должен стоять во внутреннем дворике поликлиники. Неожиданно что-то хихикнуло над его ухом и холодный порыв воздуха прошел по его волосам, он резко повернулся, но там ничего не было, кроме глухой стены в пяти шагах. Он постоял недолго и не спеша открыв дверь, вошел. В маленькой комнатке в самом центре за столом сидела пожилая женщина в цветастом платье. На носу держались большие круглые очки с толстенными стеклами. Прямо над столом на длинном проводе горела ничем не прикрытая лампа, вокруг которой кружилась мошкара. Все стены в комнате были сплошные двери плотно стоящие друг к другу. Александр посмотрел назад, за его спиной было тоже самое и самое страшное, что он уже не знал через какую дверь, он вошел в эту дурацкую комнату.
   - Здравствуйте. - тихо сказал он.
   - Добрый день. Что у Вас, юноша ? - женщина подняла голову и посмотрела на Александра через линзы своими огромными мутными глазами, с узкими как у кошки зрачками. - И зарубите себе на носу, молодой человек, дурацких комнат не бывает, в отличии от мыслей.
   Казалось она рассматривала его насквозь и от этого взгляда Александру стало как-то не по себе.
   - Госпожа секретарь. Он не боится теней. - в воздухе раздался хихикающий голос.
   - Тогда Вам в тридцать первый кабинет. - ответила женщина и опустила голову.
   - Но простите, мне всего лишь надо домой...
   - Ничем не могу помочь. Заказ уже принят. - не поднимая головы, сказала женщина.
   Над одной из дверей прямо на поверхности стены вспыхнул тридцать первый номер зеленного цвета. Что-то опять хмыкнуло у него над головой. Цифра над дверьми стала мигать.
   - Поспешите, а то потом придется долго ждать. - так и не поднимая головы, сказала женщина за столом.
   Александру показалось, что она смеется. Все что происходило с ним было сплошной нелепостью и он был в этих событиях, словно соломинка плывущая по течению в ручейке.
   - До свидания. - он открыл дверь с мигающим номером и вошел в другую комнату.
   У стены стоял красивый высокий столик с радиолой, все остальное пространство столика было занято вертикально стоящими грампластинками. В комнате никого не было. Кроме двери, через которую он вошел, других дверей в комнате не было. Александр осторожно подошел к столу и стал читать надписи над пластинками.
   - Ничего себе, Дейв Брубек. - воскликнул Александр и огляделся по сторонам.
   Его любопытство победило его приличие. Он взял пластинку и положил ее на диск. В начале послышалось тихое шипение, а затем заиграло фортепиано.
   - Странно, но это что-то совсем не похоже на джаз. - Александр посмотрел на вращающуюся пластинку.
   Дверь открылась и Александр посмотрел на входящего. Это был сухопарый, высокий старикашка, с дергающей щекой и козлиной бородкой. Широкий пиджак висел на его узких плечах, а брюки, касающиеся пола, наверное не гладились с момента покупки.
   - Только его еще не хватало. - подумал Александр, но сказал. - Добрый день, но ведь это совсем не похоже на джаз.
   - А кто вам сказал, молодой человек, что Брубек не мог играть "Времена года" Чайковского. Если Вам не нравиться поставьте другую. - обиженно сказал старичок.
   - Спасибо, не хочу.
   - Между прочим юноша горит тридцать первый номер. Вам туда и запомните, что я никакой-то старикашка и моя бородка совсем не похожа на козлиную. Запомните это.
   По телу Александра прошла дрожь.
   - Что они все тут читают мои мысли ? - со злостью подумал он.
   Александр замер, боковым зрением возле себя он увидал странную, темную физиономию и эта физиономия явно смеялась. Он опять услышал глупое хихиканье. Александр резко посмотрел в сторону, но там никого не было, а хихиканье переместилось к двери, над которой горела цифра тридцать один.
   Александру захотелось быстрей бежать из этой комнаты и он направился к двери, - До свидания. - сказал он, стараясь не смотреть на странного пожилого человека.
   - Прощайте и никогда не судите по внешнему виду. Ведь человек видит не глазами, а своим разумом и все что видят наши глаза это только плоды нашего воображения. Да у Вас сейчас будет время об этом подумать. - донесся до него голос странного старика.
   Открывая дверь он думал, что опять увидит женщину в очках, которая куда-нибудь его пошлет. Он вошел в комнату и изумился. Слева по всей длине стены были стекла высотой в два метра. За стеклом в сорока метрах от него изгибался берег моря. Он подошел к стеклу.
   - Конечно все это очень красиво, но это бред. Может я заболел ? - подумал Александр. В ответ на свой мысленный вопрос он услышал перемещающее хихиканье по комнате. Неприятный холод заползал ему под одежду.
   Он посмотрел на берег. Место было ему очень знакомым. Он не любил шумные пляжи, где вода от постоянных волн была мутной, а песок с мусором от пляжников. Летом с ночевкой он часто ездил с ребятами на Култук в Мардакяны. Это где-то в трех-четырех километрах правее от Северной ГЭС. В этом месте весь берег был скалистым и сказочно красивым. Высокие скалы резко уходили на глубину в море. Вода была прозрачной и сверху на глубине десяти-пятнадцати метров можно было хорошо рассмотреть переливающее солнечными бликами песчанное дно. В одном месте между скалами и морем был крутой, небольшой песчаный берег. Недалеко в море тянулась вдоль берега тридцати метровая скалистая гряда. Это место было замечательно тем, что когда на море были большие волны, то здесь море всегда было спокойным, а от ветра можно было укрыться между скал. Песок под солнцем разогревался так, что на него нельзя было наступить ногой и приходилось идти зарывая ноги глубоко в песок. Это было излюбленным местом куда Александр приезжал с друзьями и знакомыми купаться.
   Вообще то о Бакинских пляжах сложилось мнение, что они грязные от мазута, но это не совсем верная информация, хотя и бывают редкие случаи выброса нефти на Нефтяных камнях в море, но это действительно случается очень редко. На песчаном берегу больше мусора от пляжников, несмотря на то, что через каждые 30 метров вдоль всего берега стоят мусорные ящики. До пляжей можно было добраться на автобусе или на электричке. Можете представить себе в сорокаградусную жару ехать в переполненном автобусе после купания. Все полученное удовольствие превращается в настоящую пытку. Лучшим транспортом для таких поездок это все таки была электричка. Так пляж на станции Приморская находится всего в двухстах метрах от станции. В Баку почти всегда дуют ветры, неспроста говорят, что Баку - город ветров, и очень часто на спасательных станциях развевается черный флаг, предупреждающий, что волнение моря более пяти баллов и купаться нельзя. Но разве можно удержаться от соблазна залезть в воду, когда ее температура двадцать два-двадцать шесть градусов и временно забыть про неудобные волны, которые неопытного купальщика могут изрядно помотать и повалять, заполняя купальник песком. Но бывает что ветер задует в море и тогда море преображается. Гладкая поверхность воды разноцветными полосами уходит до самой линии горизонта. Вода возле берега становится прозрачной. Температура воды резко падает до восемьнадцати градусов. Однако такие дни бывают не часто. В ветреную погоду многие едут купаться в Загульбу, где берег с двух сторон защищен скалами и возле моря почти нет движения воздуха. Это часто имеет плачевные последствия, особенно для приезжих, за один день тело обгорает до волдырей или покрывается аллергической сыпью и тогда после такого пляжа надолго надо забыть о купании вообще.
   Через стекло Александр увидел скалистую гряду в море о которую разбивались барашки волн. Это было именно то место на Култуке. Заплывая на гряду из ее лунок под водой они доставали раков, которых здесь было в огромном количестве. Потом эти раки варились тут же между скал в морской воде, в банках из под консервов, которые потом мгновенно съедались с большим аппетитом.
   - Приятное было время. - подумал он.
   Его только смущал маяк стоящий на берегу напротив гряды. На Култуке маяка не было. Было видно, что маяк работал и для чего-то он здесь был нужен, раз тут стоял. Ему все это уже порядком надоело, но он не знал как из всего этого выйти. Александр вспомнил слова старика: - "все что видят наши глаза это только плоды нашего воображения. Да у Вас сейчас будет время об этом подумать." Значит надо подумать. Куда идти всегда показывали мигающие цифры, но сейчас цифр не было и мигал только маяк, значит надо идти туда, решил он, завершая свои размышления. Он только сейчас заметил в конце стеклянной стены едва заметную стеклянную дверь Александр открыл дверь и хихиканье вылетело наружу, а Александр ступил на песок. Слева вдалеке на берегу он увидел трубы электростанции. Дым от них поднимался вертикально вверх. Казалось воздух вокруг него замер. Море было гладким как зеркало. Еще только минуту тому назад из комнаты он видел белые барашки в море, а теперь все было словно на фотографии, но песок на который он наступал был самым настоящим и следы на песке были его. Он обернулся, это уже было чересчур для его воображения. До самого горизонта был песок и редкие кустарники. Но ведь он откуда-то вышел на этот берег ? Берег был чист. Никакого здания на берегу не было. Рукам стало холодно, а портфель своей тяжестью тянул к земле. Александр не спеша двинулся к маяку, стараясь не смотреть на море. В стене маяка вместо дверей был только один проем и внутри него что-то злобно хихикало. К этому хихиканью он уже стал по-немногу привыкать. Он медленно двинулся вверх по винтовой каменной лестнице. Когда он сделал один оборот по лестнице вокруг него резко потемнело. Неожиданно он увидел, что стена возле его ног стала покрываться черными трещинами, из них стала выходить темно-зеленная масса заливая нижние ступеньки и в этой массе что-то бурлило и шевелилось. Ступеньки одна за другой покрывались этой живой, темной массой. Александр вздрогнул, что-то липкое, непонятное коснулось его руки. Взмахом руки он скинул это мерзкое вниз и теперь ему уже стало не до шуток. Он повернулся и быстро стал подниматься наверх. Возле него с жутким смехом что-то пролетело, обняв его ледяным холодом. Александр побежал наверх и оказался на круглой площадке, огороженной от внешнего мира стеклами, в центре площадки горел свет. За стеклами было темно, словно была ночь. Тягучая темная масса стала заливать площадку, на которой он оказался. Александр рванулся к двери и распахнул ее, за дверью была абсолютная темнота. Он остановился как вкопанный. Раздалось жуткое хихиканье за его спиной. Холодные мурашки пробежали по спине и это холодное, скользко с визгом толкнуло его вперед. Он попытался удержать равновесие и взмахнул портфелем, сорвался в темноту. Он падал в абсолютную темноту и казалось его падению не будет конца, но за падением последовал удар спиной о землю. Все вокруг него осветилось огоньками цветов радуги, затем наступила зловещая тишина и темнота.
   Знакомое хихиканье перешло в хриплый шепот. - Что больно ? А могло бы быть и хуже.
   Он пытался поднять голову, но не мог.
   - Торопись.. Поднимайся...
   Как он это хотел сделать сам, но все его попытки оканчивались неудачей.
   - Давай шевелись.. Вставай...
   Но что-то тяжелое навалилось на его грудь и не давало ему подняться.
   - Опоздаешь... Вставай...
   Он попытался пошевелить руками, но они не слушались его.
   - Александр вставай...
   Что-то теплое и нежное опустилось на него
   - Смотри, опоздаешь в школу. - внезапно он услыхал усиливабщий голос матери.
   Александр открыл глаза, перед ним был белый потолок его комнаты. Он лежал на кровати в своей комнате. С трудом переведя дух, он скинул ноги на пол и сел. На тумбочке возле его кровати лежала раскрытая книга Хаббарда - "Страх". Александр медленно закрыл книгу, настороженно подержал ее в руках.
   - Да не может этого быть. - подумал он.
   Затем неторопливо он поднялся, очень медленно и осторожно положил книгу в портфель и стал собираться в школу.
  
   2010 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"