Бахтиев Рауф : другие произведения.

12. Снова Ибор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СНОВА ИБОР

  
  
  
  
   За пять минут до начала работы в лаборатории роботехника открылась дверь и вошел Павел Андреевич Климов. Он поздоровался с роботехником и с Роби и сел за центральным столом.
   - Роби, пригласи Антона Александровича к нам. - сказал Игорь Константинович. - У Вас что-то случилось, Павел Андреевич ?
   - Простите меня за бесцеремонное вторжение, но мне очень надо с Вами переговорить.
   Открылась смежная дверь и вошел Антон Александрович. Все поздоровались и в лаборатории наступило молчание. Климов сидел за столом и молча осматривал лабораторию, а хозяева лаборатории недоуменно смотрели на гостя, не понимая, что могло привести того к ним в такой ранний час.
   - Вы не будете возражать, если мы совершим небольшую прогулку, а за одно и переговорим кое о чем. - Климов поднялся и вопросительно посмотрел на роботехника. - Администрация института об этом предупреждена.
   - Нам с вещами или как ? - неожиданно спросил Хворин.
   - Я с машиной... - до него дошел смысл вопроса и он рассмеялся. - А Вы, Антон Александрович оригинал. У меня к Вам очень серьезный разговор, а кроме того я хочу Вам кое-что показать. Вам всем.
   Хворин направился к смежной двери. - Тогда я закрою наружную дверь. Игорь Константинович с Роби молча направились к выходу за Климовым.
  
   Они сделали большое кольцо вокруг города и въехали в лесную зону. На всем протяжении поездки в машине никто не говорил. Они проехали мимо поста со шлагбаумом, который сразу же поднялся, когда человек увидал машину и сидящего за рулем. Затем они подъехали к воротам в сетчатом ограждении. Возле ворот никого не было. Ворота услужливо разъехались в стороны и так же закрылись за ними, как только они проехали их. Они свернули налево и подъехали к большому одноэтажному зданию, судя по внешнему виду построенного совсем недавно. Вокруг стояли другие здания, но более старые по внешнему виду.
   Климов остановил машину, - Ну, вот и приехали. - он вышел из машины и направился к входу здания. - Идемте, не стесняйтесь.
   Чуть дальше, за входом в здание, на площадке стояла черная Лада-калина. Под козырьком на стене, слева над входом висел цифровой пульт. Климов набрал код, раздался щелчок. Хворин обратил внимание, что вокруг здания на деревьях закреплена видеоаппаратура, направленная на здание.
   Климов услужливо открыл дверь. - Проходите пожалуйста.
   Гости вошли в небольшую комнату с большим современным шкафом для одежды. Возле шкафа стояла изящная деревянная вешалка. Спереди была дверь, а слева и справа было по две двери, но только три двери имели цифровые пульты на стене. В углу под потолком мигал датчик движения.
   - У каждой двери код один, два, три, потом хозяин может его изменить по-своему на удобный для него код. - Климов остановился. - Смелее, набирайте на всех дверях один, два, три. Нам придется побывать во всех трех. Самые первые двери справа и слева это туалет и душевая, так что идемте сразу во вторую. Корнеев сам набрал код, открыл дверь и вошел вовнутрь. Все последовали за ним.
   Это было приличное помещение, с тремя окнами закрытыми рулетами. Прямо слева от входа была невысокая перегородка. Вдоль стены стояло три стола, на двух столах стояли компьютеры. Справа два шкафа со стеклянными дверками, а между ними была дверь. Слева у входа за перегородкой стоял столик с электрочайником, а в самом углу раковина, с полочками над ней, где лежала посуда.
   Климов открыл дверь между шкафами. - Сюда можно войти и через коридор.
   Это было большое помещение, обставленное мебелью и компьютерами. В углу стоял слесарный верстак с небольшими тисками, с настольным сверлильным станком и устройством для гибки прутков. Возле верстака находился небольшой наждак с двумя шлифовальными кругами. Над верстаком висела полка с различными инструментами. Глаза у Корнеева загорелись от вида этого добра. В центре стоял длинный узкий стол со стульями, а в углу огороженная раковина и столик с электрочайником.
   Третье помещение было чуть-чуть поменьше второго, но выглядело почти также как первое. В углу стояла большая электропечь, со стеклянной дверью и с вытяжкой уходящей в стену. Самое удивительное, что две эти комнаты очень напоминали их лабораторию, только были большего размера и были обставлены новым оборудованием, Климов вернулся в центральную комнату.
   - Вы не будете возражать если мы выпьем кофе ? - и не дожидаясь ответа, он залил в чайник воду и стал возиться с чашками. - Вы пока садитесь. Я быстро.
   - А что эта за дверь ? - спросил Корнеев, указав на дверь в углу помещения.
   - Совсем забыл. Там комната отдыха, столик и два дивана. Ведь иногда человек может задержаться на работе, всякое случается.
   Гости ничего не понимая сели за столом, переглядываясь между собой. Если бы кто-то знал, какое сейчас громадное желание было у роботехника и у биолога спросить у Роби о том, что думает этот человек, пригласивший их сюда.
   Климов расставил чашки на столе, поставил сахарницу и кофе в металлической банке. - Кладите сами себе по своему вкусу. Сейчас закипит чайник и я залью кипяток. Не буду Вас мучить. Нам нужна Ваша помощь. У нас появились некоторые проблемы с Ибором. У него резко замедлилась реакция. Что-то с ним не так.
   Несмотря на свой возраст Климов быстро принес чайник, залил всем кипяток в чашки и так же быстро отнес его назад. Он вернулся назад и сел.
   - Скажите, а почему в каждом помещении стоят по два компьютера ? - нарушил молчание Хворин.
   - Все очень просто. Один из них подключен к общей сети, а второй нет. Несмотря на то, что у нас сильная система безопасности от взломов, второй компьютер для особо важной информации. Это не совсем удобно, но зато гарантия от утечки информации. - Спокойно ответил Климов и тихо добавил. - Понимаете у нас что-то не получается с ним.
   - С кем с ним ?
   - Ну с Вашим Ибором. - пояснил Климов.
   - Ну, не совсем уже с нашим, но ничего удивительного в этом нет, мы сами еще только учимся общению с роботом. Скорей всего у него что-то сгорело. - Корнеев помешал кофе. - Когда роботу ставится нелогичная команда и у него нет выбора в решении, то в таком случае горят внутренние цепи.
   - Вы хотите сказать, что мы его сожгли ? - Климов испуганно поднял голову. - Но он все выполняет верно, только медленно.
   - Ну, изменения в функциональности робота происходят от степени изменений в его цепи, которая зависит от неразрешенности поставленной перед ним задачи. - вставил Хворин.
   - Не совсем понял Вас. - переспросил Климов.
   - Попытаюсь пояснить. Я говорю роботу - сделай мне чашку черного кофе. Он идет его готовить и видит, что чашки нет, есть только стаканы. Кажется простая задача для человека, но робот все делает не разумом, а логикой. Если в нем заложено, что чашка кофе это может быть не только кофе в чашке, но в стакане, в кружке и так далее, то по заложенной нарастающей и по тому что у него есть под рукой, он сделает Вам кофе. Если в нем этого не заложено, то у него могут возникнуть проблемы, он никогда не принесет Вам кофе, потому-что чашки нет. - Хворин сделал небольшой глоток. - Понимаете, он получил четкую команду, которую обязан выполнить. При таком варианте его электронные связи могут дать сбой.
   - Вы это говорите серьезно ? - спросил Климов.
   - Абсолютно. Может и такой вариант. Чашка есть, но кофе кончилось. Вы скажите, что за глупая проблема, приди и скажи, что кофе нет. Да, это разумно, но по логике, есть четкая задача, но опять нет решения и в итоге сбой. - Хворин полез в карман. - Простите, а можно закурить ?
   - Курите. - ответил Климов.
   Роби поднялся и спросил. - Простите, а где у Вас пепельница ?
   - Пепельница ? Ах, да, за перегородкой на столике. - о чем-то думая, рассеяно ответил Климов.
   Ибор быстро вернулся с пепельницей и поставил ее на стол рядом с Хвориным.
   - Я не думал, что это все так сложно. Неужели из-за отсутствия чашки у робота могут быть сдвиги ?
   - Именно из-за этого не будут, потому-что кое-что мы уже внесли в его программу, но такие вопросы могут возникать при новых поставленных задачах. - Игорь Константинович посмотрел на задумчиво сидящего Климова. - Я привел простой пример с чашкой кофе, чтобы объяснить последовательность действий робота. Необходимо понять главное, что роботом управляет логика. То есть, когда Вы ставите задачу роботу, то должны предусмотреть все возможные варианты его выполнения, вплоть до варианта невозможности его выполнения, и предусмотреть последующие действия, в противном случае робот может быть потерян навсегда.
   - Скажите Павел Андреевич, а кто у Вас занимается с Ибором ? - спросил Корнеев.
   - С ним занимается наш лучший психолог. - ответил Климов размышляя о своем.
   - Вы хотите сказать, что с ним занимается человеческий психолог ? - удивился Хворин.
   - Да, ведь пока других еще не придумали.
   - Но, человеческая психология не приемлема для роботов. Любой хороший программист проще разберется с реакцией робота, нежели психолог. - Хворин положил ложечку сахара в чашку. - Я опять повторяю то же самое, простите меня, робот действует по логике. Он действует избирательно из того, что уже в нем заложено.
   - Кажется я понимаю Вас. - удрученно ответил Климов.
   Над входной дверью вспыхнул зеленый свет и раздался слабый звук телефонной трели.
   Гости удивленно подняли голову и посмотрели на дверь, а потом на Климова.
   - Здесь все сделано так, что кроме хозяев войти сюда самостоятельно никто не имеет права. - словно очнувшись от оцепенения, сказал Климов.
   Он встал и пошел к двери. Через минуту в помещение вошел Ибор, за ним следовал Климов.
   - Доброе утро Игорь Константинович, Антон Александрович, Робик Консандрович. - Ибор подошел к столу и протянул руку для рукопожатия. Хворин сразу обратил внимание на некоторую неестественность в движениях робота.
   После приветствия все остались сидеть на своих местах, а Ибор встал возле стола. Хворин крутил в руках ложечку, затем резко сказал:
   - Ибор, лови . - и Хворин бросил ложечку в сторону Ибора.
   Ибор протянул руку, ложечка ударилась о его ладонь и упала на пол. Робот нагнулся, поднял ложечку, - Простите, не успел поймать. - и положил ее на стол.
   - Да, действительно с ним не все в порядке. - сказал Корнеев. - Его надо везти к нам. Здесь мы ничего сделать не сможем.
   - К Вам, так к Вам. - тихо сказал Климов, - А почему Вы не спрашиваете кто хозяин всего этого ? - и он развел руками.
   - Наверное, это Ваша лаборатория. - осторожно ответил Хворин.
   - Нет, господа. Это все может быть Вашим. - и на удивленные лица Хворина и Корнеева, добавил. - Я не шучу. Все зависит от Вашего решения. Ваше ДА и это все Ваше. Только не спешите говорить НЕТ. Выслушайте меня спокойно и трезво. Ваши изобретения имеют государственное значение. Некоторые бессовестные люди пытаются использовать их в своих собственных корыстных целях. Кроме того, у Вашего института уже начались денежные проблемы, намечается большое сокращение персонала из-за уменьшения финансирования. Вас, конечно, не сократят, но что такое уменьшение финансирования Вам хорошо известно.
   Климов сделал паузу. - Время добираться Вам сюда, почти такое же как и туда. Есть некоторые неудобства с постами охраны, но это компенсируется Вашей двойной зарплатой здесь. Черная Лада на площадке для служебных поездок, тоже Ваша, если нужен водитель, то он у Вас будет. Если у Вас нет водительских прав, то мы поможем Вам их получить. Для Вас въезд и выезд свободен в любое время суток. Финансирование для Ваших работ почти неограниченное. У Вас не будет жесткого плана, кроме особых случаев. Кроме меня, у Вас ни с кем не будет контактов по работе. Если Вам что-то понадобится, вплоть до кофе, Вы отсылаете по электронной почте заявку и ждете получения. Все очень просто.
   - То, что Вы сказали очень заманчиво, но знаете, может быть все это и прекрасно, но работать и бояться сказать лишнее слово, в нашем возрасте малоприятное удовольствие. - осторожно сказал Корнеев.
   - О чем это Вы ? О прослушке ? У вас сложилось не совсем верное представление о нашей службе. Ни в одном из этих помещений нет никаких средств слежения, кроме датчиков движения для охраны помещений. Между прочим, они сразу же выключаются, как только камеры наружного наблюдения подтвердят Вашу личность. И я даю Вам слово, что никаких изменений здесь не намечается и не будет. - Климов говорил медленно, бросая короткие взгляды на каждого из гостей.
   - А если не будет Вас ?
   - Ваша лаборатория включена в список... - Климов задумался. - В общем прослушке не подлежит.
   - Давайте мы приведем Ибора в порядок, а заодно и подумаем над Вашим предложением. - неожиданно сказал Роби.
   - Подумайте. Позвоните мне, когда разберетесь с ним. - Климов поднялся. - Я отвезу Вас назад.
  
   В лабораторию, сразу же после ухода Климова, пришло рабочее настроение. Роботехник стал подключать систему проводов к своему компьютеру. Хворин сидел рядом за столом и что-то быстро писал на листке бумаги, а Роби подключал вторые концы проводов к Ибору.
   - Да, Роби, почему ты за нас сказал Климову, что мы подумаем над его предложением ? - Хворин бросил недовольный взгляд на Роби.
   - Мне кажется, что в его словах есть смысл, а главное он был искренен с Вами. Кроме того лучше подумать в свободной обстановке, чем несколько раз выслушивать один и тот же вопрос.
   - Ты считаешь, что нам следует принять предложение ?
   - Я могу только советовать, но считаю это разумным. - Роби отошел чуть в сторону. - У меня все готово.
   - Возможно ты и прав, надо все обдумать. Меня только пугает проверка. - сказал Корнеев и бросил взгляд на Роби.
   - Я думаю, что если предлагают, то проверка уже была. К нему можно прицепиться только из-за диплома. - ответил Хворин и уткнулся в монитор.
   В течении нескольких минут Корнеев смотрел на монитор. - Ну, что тут у нас случилось ? Три основных пакета без изменений, а вот с обратной связью у первого пакета не все хорошо. Знаете, Антон Александрович, все таки надо сделать еще три фишки и вот этот блок разбить на три части.
   - Посмотрите, у него сгорело в цепи вред - не вред, я хотел сказать в обратной связи первого пакета. Что же могло на него так подействовать ? - словно самому себе задал вопрос Хворин.
   Корнеев посмотрел на Роби. - Роби, раздели как можно с минимальными затратами этот блок на три части с отдельными предохранительными фишками. Действительно, это основная цепь и она у него дала сбой. У него происходила оценка выбора между положительным и отрицательным по отношению к человеку. Вы очень точно охарактеризовали это, вред - не вред. Очень любопытно.
   Роби подключил себя к другому компьютеру и сделал распечатку.
   Корнеев очень внимательно рассмотрел распечатанный лист. - Совсем небольшие переделки, зато мы сможем в случае необходимости включить фишку через компьютер. Все за дело. Да, Роби, потом сбрось эту схему ко мне в комп. Антон Александрович, что-то не так ?
   - Все так. Просто у меня по этому поводу есть другое предложение, но это потом.
   Через шесть часов Ибор голый по пояс стоял лицом к стене, а Хворин затягивал массу на его спине. На спине робота виднелись огромные шрамы.
   - Ничего, голубчик, все затянется, а через несколько часов не будет и следа. Готово. - Хворин отошел в сторону и посмотрел на свою работу. - Давай оживай, дорогой. Роби одень ему рубашку.
   Хворин подошел к центральному столу и сел. Ибор повернулся спиной к стене и сам стал застегивать пуговицы на рубашке.
   - Ну как дела, Ибор ? - спросил Корнеев и сел рядом с биологом.
   - Спасибо, все хорошо.
   Хворин резко поднялся и кинул ключи в сторону Ибора, тот мгновенно поймал их, подошел и положил ключи на стол.
   - Теперь и я верю, что хорошо. Ну расскажи, чему тебя там учили ?
   - Я знаю почти все существующие приемы рукопашного боя, только не знаю зачем мне это надо, ну и еще многое другое...
   - Понимаю, можешь не отвечать, тебе нельзя этого говорить. - Хворин стал что-то тихо говорить Конееву на ухо.
   - Вы думаете это возможно ?
   - А мы сейчас же и проверим. Ибор, слушай внимательно. Переключись на свою внутренюю схему.
   - Я готов. - ответил Ибор.
   - Сейчас в тебе семнадцать фишек. - Хворин серьезно посмотрел на Ибора.
   - Да, я знаю и чувствую их.
   - Все, что я сейчас скажу, ты должен выполнять только после указаний Игоря Константиновича или меня.
   - А Робика Консандровича ?
   Хворин задумался лишь на мгновение. - Нас троих и больше никого. Ты должен выполнять эти команды, но только после того, как от нас последует дословный вопрос: - Какой месяц в календаре ? Только тогда ты должен ответить какая фишка у тебя отключена. Двенадцать месяцев в году. Семнадцатая фишка это второй месяц май. Пятая фишка первый месяц май. Ты все понял ?
   - Да, а если они все включены ? - Ибор стоял как ученик перед учителями.
   - Значит нулевой месяц календаря. Только после этого вопроса от нас может последовать команда включить или выключить нужную фишку. Именно слово фишку.
   Корнеев молча наблюдал за Хвориным и удивлялся его предусмотрительностью на будущее. Этой установкой он накладывал на схему робота табу для посторонних.
   - Никто не имеет право получить информацию о твоем строении кроме нас троих и то после сказанных слов. Даже если тебе будет грозить полное отключение, ты должен молчать, потому-что в противном случае, у нас возникнут очень опасные для нашей жизни проблемы. Ты все понял ?
   - Да.
   - Тогда можешь раслабиться. - Хворин посмотрел на Роби. - Роби, ты знаешь, что с ним произошло ?
   - Знаю, но лучше спросите у него сами.
   - Ты помнишь, когда у тебя произошла задержка в движениях ? - четко спросил Ибора Корнеев.
   - Два дня тому назад, после того как я лежал с женщиной. - спокойно ответил Ибор.
   - Как понять лежал с женщиной, ты хочешь сказать, во время полового акта ? - удивился Хворин.
   - Половой акт возможен только между живыми существами, поэтому я не могу подобрать нужного термина. - хладнокровно возразил робот.
   - Пожалуй ты прав. Прости, я никогда не задумывался над этим. - Хворин действительно никогда не задумывался над таким вопросом, поэтому был несколько удивлен таким ответом Ибора. - Но что именно повлияло на тебя ?
   - Противоворечивые эмоции, слова и действия женщины. - невозмутимо сказал Ибор.
   - Можешь дальше не говорить. Ну, что Игорь Константинович, опять будем воспитывать Климова, что любое новое должно быть детально разъяснено. Ему объяснили что это такое и как, хотя уверен, что это все он уже знал из интернета. А вот про эмоциональную сторону ему ничего не обяснили. И мы объяснять тоже не будем, но прочитаем небольшую лекцию его учителям. Пускай объясняют сами. - Хворин помолчал и спросил. - А что мы ответим на предложение Климова?
   - Я согласен на переезд. - тихо ответил Корнеев.
   Роби стоял возле компьютера и казалось, что он улыбается.
  
  
   2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"