Бахтиев Рауф : другие произведения.

10.Ибор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ИБОР

  
  
  
   Если бы кто-нибудь из сотрудников института зашел бы в лабораторию, то он увидел бы возле стены неподвижно стоящего человека атлетического телосложения в джинсах и в белой рубашке. Две верхние пуговицы на его рубашке не были застегнуты. На ногах без носков были одеты коричневые сандалии. Все считали эту стоящую уже больше года фигуру неподвижного робота игрушкой двух талантливых изобретателей. Однако это первоначальное впечатление было обманчивым. Перед зеркалом в той же самой рубашке и в тех же самых сандалиях сейчас уже стоял совсем другой робот. У предыдущего робота было изменено лицо, а вместо него стояла отличная копия. Однако если говорить откровенно, то созданная копия резко отличалась от оригинала своим интеллектом.
   Открылась входная дверь и в лабораторию вошел хозяин этого небольшого помещения. Вошедший открыл шкаф и положил на верхнюю полку свой берет.
   - Доброе утро, Игорь Константинович. - резким тенором сказал стоявший у стены робот, слегка повернув голову в сторону вошедшего.
   - Доброе утро, Ибор. - роботехник подошел к столу и медленно опустился на стул. Он настороженно осмотрел робота с ног до головы. Было заметно, что он сильно нервничает.
   Через несколько минут открылась смежная дверь и в лабораторию вошел биолог, коллега роботехника.
   - Доброе утро, Антон Александрович. - чуть ли не хором сказали робот и человек.
   - Доброе утро, Игорь Константинович. Привет Ибор. - Хворин подошел к столу и сел напротив своего коллеги.
   Корнеев рассеянно посмотрел на коллегу. - Знаете, Антон Александрович, мне очень не спокойно.
   - Напрасно волнуетесь, все будет хорошо, хотя день будет трудным, - Хворин провел ладонью по столу. - конечно, через полчаса здесь будет сумашедший дом, но все будет хорошо.
   - Я тоже верю, что все будет хорошо, но сами знаете... Все таки это серьезная комиссия. - Корнеев помолчал немного и сказал. - Он совсем не такой как Роби.
   - А я согласен с Роби почему так получилось. Конечно голос мы изменили специально, а все остальное получилось закономерно. Роби тысячу раз прав, ведь вся его полученная информация была приобретена методом познания, любознательностью самого Роби, что постоянно его совершенствовало, а у Ибора просто скопированая информация, как сухой материал.
   Корнеев и Хворин вместе с Роби готовились к сегодняшнему утру две недели, а в последние два дня даже отрепетировали некоторые моменты запланированные на сегодня. Когда копия Роби была готова, Хворин на всякий случай спросил у Роби, умеет ли тот читать мысли, но Роби его упокоил, ответив отрицательно. Биолог боялся передавать кому-то робота, который умеет читать чужие мысли. Роби тогда сказал еще одну удивительную вещь, что Ибор считает его человеком. Потом они приступили к обсуждению, как сдавать робота комиссии. Когда Корнеев рассказал суть того, что надо, Роби тут же представил весь сценарий и хотя некоторые моменты были сомнительными, сценарий был принят. И вот наступило ожидаемое утро, а время тянулось ужасно медленно.
   Ибор, неподвижно стоящий у стены, которому не были известны чувства тревоги и волнения, вдруг неожиданно спросил:
   - Может быть сделать Вам кофе ?
   - Спасибо Роби, но кофе мы будем пить потом. - ответил Корнеев, не поднимая головы.
   - Простите, но я Ибор. - возразил робот.
   - Да, конечно ты Ибор, я оговорился. - Корнеев поднял голову. - Мне бы только не повторить то же самое перед комиссией.
   Хворин улыбнулся. - Даже если Вы это сделаете, то ничего страшного не произойдет, ведь они все равно не знают ни того, ни другого.
   Неожиданно на столе возле стены зазвонил телефон. Корнеев поднялся и взял трубку.
   - Доброе утро. Да. - на его лице было удивление. - Спасибо.
   Он положил трубку и повернулся к Хворину. - Звонила секретарша генерального. Никакой комиссии в десять часов не будет, будут только два представителя. Генеральный директор и представители вот-вот должны появиться у нас. - Корнеев посмотрел на часы. - Сейчас только без четверти девять.
   - Тем лучше. Раньше сядем - раньше выйдем. - попытался пошутить биолог. - Странно, конечно.
   Открылась дверь и в лаборатоторию вошли два незнакомых человека в темных костюмах. Первый высокий, стройный, спортивного телосложения, второй коренастый, среднего роста с пухлыми розовыми щеками. За ними вошли генеральный директор института, его заместители и председатель приемной комиссии института.
   - Добрый день. - высокий повернулся к генеральному и добавил:
   - Всех остальных отпустите.
   Он непринужденно подошел к столу, поздоровался с каждым за руку и даже с роботом у стены, при этом ни кому не называя своего имени. Остальные потоптавшись возле дверей, вышли.
   Корнеев всех усадил за центральным столом. - Ибор, пожалуйста, сделай нам всем кофе. Да, сахар не клади.
   Ибор сразу же рванулся к чайнику.
   - Вы понимаете, что все, что мы сегодня увидим здесь разглашению не подлежит. Когда он сделает кофе. его тоже можете отпустить, он нам не понадобится. - сказал высокий.
   - Простите, но именно этого сделать мы никак не можем... - начал возражать Хворин.
   - Я не шучу. - резковатым тоном прервал его высокий. - Что у него особые привилегия ?
   - Ну не то, чтобы привилегия, а просто потому, что Вас интересует именно он. - совсем спокойно ответил биолог.
   За столом наступила гробовая тишина, а на лицах у гостей появилось неописуемое удивление. Генеральный директор был удивлен вместе с представителями, потому-что двигающего робота он тоже видел первый раз. Он не учавствовал в последней приемочной комиссии института. На комиссии экспонат так удивил всех, а некоторых и заинтеросовал, что прямо в зале со всех была взята подписка о не разглашении увиденного. Ни Корнеев, ни Хворин не знали, что было принято еще одно решение, что все их новые разработки перед комиссией будут рассматривать только эти двое.
   - Если это шутка, то очень не удачная. - сказал высокий, наблюдая как Ибор ловко манипулирует чашками. - Этого не может быть. Ээ.., как Вас ? Кто Вы такой ?
   Ибор резко повернулся, встал на вытяжку как новобранец и выпалил:
   - Я биологический робот Ибор, созданный в стенах этой лаборатории. Если Вы не возражаете я закончу, тем более что закипел чайник. - он снял закипевший чайник с подставки и налил кипяток в чашки. Затем быстро разложил четыре чашки на левой руке и взяв последнюю, быстро двинулся к столу. Разложив все чашки перед сидящими за столом, он открыл сахарницу и придвинул ее на середину стола.
   - Приятного Вам. - и так же быстро робот встал на свое обычное место.
   - Да, но когда я здоровался с ним это была самая обычная человеческая рука. - расстерянно сказал высокий. Он посмотрел на Корнеева. - Что, это действительно робот ?
   - Самый настоящий. - спокойно ответил роботехник, от его утреннего волнения уже не осталось и следа. - Этот удачный материал придумал мой коллега. Несмотря на свою мягкость, этот материал пуленепробиваемый. Мы уже демонстрировали этот материал.
   - А как Вы к нему обращаетесь ? - спросил краснощекий.
   - Просто по имени Ибор.
   Краснощекий повернулся к роботу и с расстановками спросил. - Ибор, что ты умеешь делать ?
   Робот приподнял голову, но за него ответил Хворин. - Я разрешаю тебе не отвечать. Вы задали неправильный вопрос и если он начнет на него отвечать, то боюсь нам придется выслушивать его весь рабочий день. Практически он может все. Нет ничего, чему бы он не смог научиться. Спросите его о чем-то конкретном.
   Корнеев встал из-за стола, достал из угла короткий двадцати милиметровый пруток и протянул его Ибору. - Согни его.
   Робот взял за два конца и без особых усилий, словно это тонкая проволока, согнул ее буквой Г. Корнеев забрал согнутый пруток и положил его на стол. Высокий потрогал согнутый пруток. На месте сгиба он был горячий. Про кофе, лежащий на столе, все позабыли.
   - Откуда он берет энергию и какой у него интеллектуальный уровень ? - высокий посмотрел на роботехника, чем вызвал у того удивление своим вопросом.
   - Двух часов зарядки от сети хватает для деятельности в течении пяти суток. Ну, а насчет интеллекта..., он может читать, писать, считать, в нем же компьютер с интернетом, кроме того у него нет языковых преград. - не спеша ответил Корнеев.
   - Вы хотите сказать, что он может говорить на любых языках ?
   - Конечно нет, но любой язык он может выучить в течении нескольких часов.
   - А ты умеешь стрелять ? - вдруг неожиданно выпалил краснощекий.
   - Нет. Мне ни разу не приходилось, но после получения необходимой информации и двух пробных выстрелов я научусь. - спокойным голосом ответил робот.
   Высокий задумался, затем обратился к генеральному.
   - У Вас есть прекрасный подвал для стрельб. Давайте спустимся туда. Я думаю, что это не вызовет никаких проблем. Только хочу попросить Вас, обеспечить полную конфиденциальность, хотя ... - он перевел взгляд на Ибора. - не надо. Ведь его кроме членов Вашей комиссии никто не видел, а другие не поймут кто он. Мне и самому в это верится с трудом.
   - Да, да, конечно, одну минутку, я только позвоню. - генеральный достал мобильный телефон и позвонил.
   Все поднялись и направились к выходу, так и не прикоснувшись к кофе.
  
   Они спустились в подвал. Впереди шли Корнеев и Хворин. Между ними шевствовал робот. За ними следовали представители, не сводя взглядов с робота, и замыкал шествие генеральный директор. Они прошли по узкому освещенному коридору и вошли в длинный не широкий зал, где в конце была темно-желтая стена с мищенями. На мищенях темные силуэты бюстов с концентрическими кругами. Высокий что-то тихо сказал своему напарнику. Тот подошел к роботу и попросил остальных отойти назад. Он достал пистолет и стал что-то объяснять роботу. Высокий приблизился к ним и осторожно потрогал робота за локоть.
   Робот повернулся и спросил. - Простите, Вы что-то хотели сказать ?
   - Нет, ничего. - сказал он смущенно и подошел к изобретателям. - Но он ведь настоящий человек.
   - Вы все еще не верите. Ибор, подойди к стене и растегни рубашку. - Хворин посмотрел на краснощекого. - Выстрелите ему в грудь, только в лицо не надо. Глаза его слабое место.
   Робот послушно выполнил команду, встал у стены в ожидании следующей команды. Краснощекий вопросительно посмотрел на высокого.
   - Не бойтесь, стреляйте. Всю ответственность за происходящее я беру на себя. - жестко сказал Корнеев.
   Высокий качнул головой в знак согласия. Рука с пистолетом медленно поднялась. Раздался выстрел. Пуля отрикошетила от тела робота, порвала рубашку и врезалась в боковую стену, подняв маленькое облачко пыли на ней.
   - Теперь убедились. Дырка в рубашке самая настоящая. - Корнеев повернулся к роботу. - Ибор, теперь иди сюда и постреляй ты. Ты все понял как обращаться с этой штукой ?
   - Я все понял. - Ибор подошел к краснощекому, взял у него оружие, быстро поднял руку и выстрелил.
   На мишени, внизу второго кольца, появилось отверстие. Ибор выстрелил еще три раза подряд. В центре малого круга появилось отверстие с рваными краями.
   - Я думаю, что стрелять с десяти шагов просто, поэтому мы усложним тебе задачу. Ибор отойди от мишени на тридцать пять шагов и повтори процедуру.
   Робот бросил короткий взгляд на стену и двинулся от нее. Сделав шагов десять, движения его замедлились, он остановился и замер.
   - Что случилось ? - спросил высокий.
   - Это опять, наверное, материнская плата. Она нам сразу не понравилась. - тихо сказал Корнеев и посмотрел на Хворина. - Мы поставили то, что имели и вот результат. Антон Александрович, помогите мне.
   Роботехник подошел к роботу и положил руку на спину роботу возле предпологаемых швейных позвонков. Робот начал медленно передвигать ногами.
   Высокий подошел к ним и сказал:
   - Давайте вернемся к Вам в лабораторию и немного поговорим.
  
   В лаборатории Корнеев и Хворин поставили робота на свое привычное место. Все опять расселись за столом.
   - Когда Вы сможете привести его в порядок без последующих сбоев ? - cпросил высокий. - И что Вам для этого надо ?
   - Не раньше чем через месяц. - cказал Корнеев.
   - Вся беда в том, что мы плохие программисты и часто пользуемся услугами нашего знакомого в этом вопроса. С его помощью и после получения комплектации, эту работу мы сможем завершить за две недели. - добавил Хворин.
   - Как фамилие Вашего знакомого ?
   - Коррин Робик Консандрович, по специальности он механик, но прекрасный компьютерщик-самоучка.
   - А Вы что, не можете принять этого Коррина к себе в лабораторию ? Меня удивляет, Вы занимаетесь таким серьезным делом и у Вас нет помощников.- высокий не сводил глаз с робота.
   - Помощники нам не нужны, но от этого программиста мы бы не отказались, если руководство не будет возражать. Ведь правда, Антон Александрович ? - не поднимая головы, сказал Корнев.
   Хворин молча кивнул головой. Высокий перевел вопросительный взгляд на генерального.
   Генеральный директор посмотрел на Корнеева. - Игорь Константинович, пусть Ваш знакомый Коррин завтра приходит с документами...
   - А что мешает это сделать сегодня ? - перебил высокий.
   - Пускай приходит сегодня. Я предупрежу отдел кадров и с завтрашнего дня он будет работать у Вас.
   - Ну как Вас это устраивает ? - высокий перевел взгляд на роботехника.
   - Вполне. Спасибо за участие, тогда завтра мы дадим список на комплектацию и через день после ее получения, он будет в норме.
   - Вот и договорились. - высокий полез в карман, вытащил из бумажника две визитных карточки и передал их Корнееву. - Если будут проблемы звоните, а когда приведете его в порядок сразу же звоните мне в любое время суток. Если управитесь в течении семи дней я буду настаивать на Вашем премировании, включая и Вашего помошника.
   Все поднялись. Высокий подошел к роботу и потрогал его за предплечие. - Вы просто волшебники. Удачи Вам. До свидания.
   Он протянул руку для рукопожатия.
  
   Когда все вышли Корнеев глубоко вздохнул и подошел к столу возле стены и что-то потрогал рукой в углу стола. Рядом с его рукой загорелась зеленая лампочка.
   - Никаких жучков. Ну и слава богу. - он вернулся назад, сел напротив Хворина и облегченно сказал. - Все прошло удачно.
   Биолог с сожалением посмотрел на остывшие чашки с кофе. - А знаете, я бы с удовольствием выпил сейчас чашечку кофе.
   - А мы сейчас попросим Ибора. - потирая руки ответил Корнеев. Он повернулся к Ибору. - Тридцать пять. Сделай нам по чашечке свежего кофе.
   Робот изменил свою позу и выпрямился. Он быстро подошел к столу, собрал все чашки со стола и отнес их к раковине.
   - Да, он все расчитал идеально до самых мелочей. - Корнеев протянул визитку Хворину.
   Тот взял визитку и прочитал, - Павел Андреевич Климов. Частный юрист. - он широко улыбнулся. - Так мы и поверили, что он частный юрист.
   - А Вы бы хотели, чтобы там было написано все как есть ?
   - Нет, но генеральный только и делал, что смотрел в ему в рот. - Хворин вложил визитку в карман рубашки. - Так, когда мы ему звоним ?
   - Я думаю, что мы позвоним ему в четверг. Завтра придет Роби, в обед мы дадим заявку. В среду привезут комплектацию, а ее привезут, в этом я уверен, а в четверг утром мы позвоним Павлу Андреевичу. - роботехник бросил короткий взгляд на Ибора.
   - Бог с ней с этой комплектацией... - начал возражать Хворин.
   - Но Вы же сами говорили, что Вам для Вашего объемного ксерокса чего-то не хватает. Вот и получите все что надо. - с улыбкой сказал Корнеев.
   К столу подошел Ибор и поставил на стол две чашки кофе. - Сахар я уже положил по Вашему вкусу. Приятного. - Он вернулся к раковине и стал мыть грязные чашки.
   - Спасибо Ибор. - Хворин поднял голову. - Вы все таки подумайте, он был полностью уверен в свое замысле, даже сказал, чтобы ему позвонили только в том случае, если что-то пойдет не так. В два часа пойду на проходную и провожу его в отдел кадров.
   - А как он ловко придумал ключевые слова для заморозки движений Ибора и главное он знал, что Ибору придется стрелять в подвале. - медленно помешивая кофе, тихо прошептал роботехник. - А Вы, Антон Александрович, как всегда были правы, Роби нельзя никому отдавать.
   В лаборатории наступила тишина. Двое мужчин сидели за столом и каждый думал о своем. У стены напротив зеркала стоял робот и возможно тоже думал о чем-то.
  
  
   2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"