Бахтиев Рауф : другие произведения.

Киргизская Сср г. Баку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   " Киргизская ССР г. Баку "
  
   В жизни бывают такие минуты,
   которые никогда не забываются.
   Забывается многое - детство, старые
   товарищи, но некоторые минуты жизни
   постоянно следуют за человеком,
   сохраняются в его памяти, оставляя
   грустные или веселые воспоминания
   помимо воли человека.
  
   " Киргизская ССР город, Баку " - только не подумайте, что это шутка, хотя Ваш поиск города Баку в Киргизии окончится неудачей. Конечно, бывает иногда, при современной технике и при заправке сорокоградусным горючим, что человек отправляясь в нужный город, попадает совсем в другую республику, но это стало происходить все реже и реже. А это событие произошло 14 мая ......
   14 мая, год можно опустить, не все ли равно где это произошло и в каком году; - в прошлом, позапрошлом, в Киеве или в Таллине. Главное это произошло. В этот день была на редкость хорошая погода. Солнце только выкатилось из-за горизонта, осветив кресты костелов, которые с нежностью поддерживали небо. Чувство гордости, что с сегодняшнего дня ты становишься защитником мирного труда, заставляли забыть про возраст и про знакомых, которые заглядывали в окна. Наконец я выбрался из комнаты и стал отыскивать среди провожающих брата. На улице царило оживление. Каждый по своему воспринимал радость; - один молчаливо стоял под окном и робко смотрел на свою подругу, другой на радостях до того напился, что его поддерживали приятели, которые в свою очередь держались за водосточную трубу. Трудно было сказать о ком они думали сильнее, о своем друге или о водосточной трубе.
   - Что тебе здесь накатали ? - вывел меня из размышлений голос брата.
   Я даже не заметил как он подошел ко мне и взял военный билет. Осторожно посмотрел на билет. В графе " место рождения " было написано: - " Киргизская ССР г. Баку ".
   Теперь пришла очередь удивляться мне. - Да, но ведь...., не знаю...., может быть они знают лучше, чем....
   - Чем кто? - оборвал меня брат. - Брось дурить. Идем, и потащил меня в приемную. В проходной я все же посмотрел на карту, на всякий случай и увидел, что Баку по-прежнему находится на Апшеронском полуострове.
   - Да, это недоразумение. Не стоит волноваться,
   - Интересно, волновался бы он если бы его отправили в Сочи на Антарктиду. - подумал я.
   - Здесь мы это исправлять не будем. Вам исправят на месте. - капитан достал папиросу и несколько раз ударил ее по пачке. - Минут через десять Вам дадут справку об изъятии паспорта, там запишем как полагается.
   - Ну видишь все просто, ты был прав.Они ошиблись. - я рассмеялся, но поняв, что это вышло не естественно, добавил: - Но эффектно!
   Разговор явно не клеился, будто между нами пробежала черная кошка. Но надо было говорить и я говорил о том, что сразу напишу, как только приеду на место, что постараюсь оправдать оказанное мне доверие.
   Перед самым отъездом мне вручили справку, которую я в торопях сунул в карман. Горечь раставания и отъезд.
   Я думал, что ошибка в военном билете не причинит мне никакого вреда, но как всегда я ошибся. Началось все с того, что мне отказали в участии переписи населения, затем мне отказались выдать бандероль по этому билету, но это все ерунда.... Через два месяца я должен ехать в отпуск, но куда?! Справку, которую мне выдали я ни как не мог отыскать и мне поставили конкретную задачу: - или в Киргизию или в Баку, представив при этом документ, или исправить данную запись с помощью того же документа. Тут я закрутился, бегал не покладая ног. После двух месяцев я добился своего. На 23 странице было заверено подписью и печатью, что город Баку находится в Азербайджанской ССР. Правда, печать не ставят на географическую карту, но зато теперь я мог смело ехать в Баку, где проживали мои родители. Через два дня я отбыл в отпуск, согласно предписания.
  
   PS Между прочим, справку об изъятии паспорта я все таки нашел, но только через год. В графе " место рождения " было написано: - " Грузинская ССР г. Баку ". Я ее сразу же сжег, потому-что она была очень маленькой, на одном листе и места для дополнительных подписей и печати абсолютно не было, а без них кто бы мне поверил...
  
   1970 г. Белогорск на Амуре
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"