Бахтиев Рауф : другие произведения.

Чашка кофе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧАШКА КОФЕ

  
  
  
   Сергей закончил последнюю главу, приятно потянулся и ему и у него появилось сильное желание выпить кофе. Он помял пальцы рук и выключил компьютер. Кофе он не любил пить дома, ему даже казалось, что вкус у домашнего кофе не такой как в кафе, хотя он прекрасно понимал, что дома он лучше. Он знал, что когда ты пьешь кофе дома, то вокруг тебя никого нет и ты не видишь лица людей. Он подошел к окну и ему показалось странным, что возле кафе "Тополь" не было ни одного зонта. Сергей одел пиджак и не спеша вышел из дома. Выйдя из подъезда, он чуточку постоял, подышал свежим воздухом, потом пересек дорогу и подошел к кафе. На дверях висела табличка: - "Ремонт".
   - Вот черт не везет, придется идти куда-нибудь еще. - выругался он.
   Сергей вспомнил, что через квартал есть приличный кафе-ресторан, где он пил кофе еще в студенческие годы. Там на дверях была нарисована странная белая птица. От его воспоминаний желание выпить кофе только усилилось. Выхода не было и он решил сходить туда.
   У входа слева на рекламном щите изогнув шею стояла белая птица, с красным клювом. Когда он открыл большую стеклянную дверь и вошел вовнутрь, то сразу понял, что его кофе обойдется ему в копеечку, но отступать уже было поздно. Все столики, кроме единственного возле самого входа, были заняты. Сергей сел за этот единственный свободный столик, так чтобы видеть весь зал. Очень тихо играла музыка. Вся стена напротив него была закрыта зеркалами, перед которыми стояли высокие растения, создавая иллюзию двух различных залов разделенных лесом. На окнах свисали светло-зеленные прозрачные занавески, а с уличной стороны окна закрывали ажурные, причудливые решетки.
   Сергей достал сигареты и закурил.
   - Разрешите ?
   Перед ним стоял стройный мужчина, лет за сорок, в черном костюме-тройке, с черной бородкой в виде восклицательного знака. В руках он держал красивую трость с ручкой похожую на голову кобры.
   - Пожалуйста. Садитесь. - ответил Сергей, а про себя подумал. - Интересно, откуда его к нам занесло, на наших совсем не похож, костюм дорогой, да и трость...
   Он осторожным взглядом внимательно разглядывал незнакомца. Незнакомец сел напротив него, а свою трость изогнутой головой кобры повесил на угол стола. Из рукава пиджака сверкнул черный камень запонки его рубашки.
   К столику подошла официантка, положила на стол два красивых рекламных альбома с ассортиментом блюд и уже собралась уходить. Незнакомец жестом остановил ее и посмотрел на Сергея.
   - Пожалуйста. Заказывайте. - сказал Сергей.
   - Благодарю. Принесите черный кофе мне и моему соседу. Вы же пьете только черный кофе ? - смотря Сергею прямо в глаза, сказал незнакомец.
   - Да, но я закажу сам. - возразил Сергей.
   - Не отказывайтесь. Коньяк будете или предпочитаете что-то другое ? - не обращая внимание на возражение Сергея, спросил незнакомец.
   - Мне только кофе.
   - Прекрасно, два кофе и сто грамм коньяку, только прошу получше. Все. - и обращаясь к Сергею. - Ведь Вам очень хочется кофе, Сергей Владимирович.
   - Откуда Вы меня знаете ? - Сергей стряхнул пепел с сигареты в пепельницу.
   - Извините, наверное только безграмотные в этом городе не знают писателя Петровского. У Вас довольно любопытные темы и между прочим, совсем неплохой читаемый стиль. - незнакомец посмотрел в окно. - Странно устроен мир, скрывающий сущность за своею визуальностью. Часто невзрачный на вид плод намного полезнее другого более привлекательного для глаз. Человек выбирает то, что нравится его взгляду, хотя и внешний вид ни о чем не говорит.
   - Что Вы хотите этим сказать ? - спросил Сергей, но про себя подумал. - Странный незнакомец, не поймешь что он хочет сказать.
   - Как Вам нравиться ресторан Белый аист и его посетители ? - не ответив на вопрос и не отрывая взгляда от окна, спросил человек с бородкой.
   - По-моему довольно неплохо, и люди наверное тоже.
   - А знаете, про каждого из сидящих в этом зале можно написать прелюбопытную историю из недалекого прошлого, которая может ввести в шок простого обывателя. - незнакомец сделал короткую паузу и на молчание Сергея продолжил, уставившись в окно. - Вот например, за четвертым столиком сидит мужчина с красным галстуком.
   Сергей затушил сигарету, из которой затянулся только один раз, и посмотрел на человека с красным галстуком, который по его мнению выглядел вполне приличным.
   - Так в прошлом это партийный работник, потом руководитель большой группировки, на совести которой семьдесят три жизни. Затем с подачи этого же партийного работника эта группировка была уничтожена за ненадобностью, вернее из-за своего опасного прошлого. После чего все сложилось прекрасно, он преуспевающий бизнесмен, покупает за границей дешевые товары и продает их здесь по двадцатикратной цене. Почти весь свой капитал хранит за границей, так, на всякий случай.
   - Для чего Вы мне это говорите ? Ведь написать об этом я все равно не смогу, разве я похож на сумасшедшего ? - Сергей закурил следующую сигарету, он уже начал жалеть, что зашел в этот ресторан.
   - Ну что Вы, в этом то я как раз и не сомневаюсь, а вот то, что Вы зашли сюда жалеть не надо. - незнакомец взглянул на Сергея и опять посмотрел в окно. - А вот чуть дальше через столик сидит симпатичный розовощекий человек, с блестящей макушкой. Он председатель комиссии по опеке за малолетними детьми. Постоянно находит богатых спонсоров для детских домов.
   - Это только вызывает уважение к нему. - сказал Сергей и выпустил струю дыма к потолку.
   - О, конечно, Сергей Владимирович, вот только одна маленькая подробность из его личной жизни, вместо общества с прекрасным полом в постели, он отдает предпочтение общению с детьми. Не правда ли парадоксально.
   Незнакомец прервал разговор, так как к столику подошла официантка и поставила на стол заказ.
   - Спасибо. - бросив взгляд на уходящую девушку, Сергей спросил. - Откуда Вы все это знаете ?
   - Просто поверьте мне на слово, что я это знаю. Я даже мог бы вспомнить все его похождения, но скажу честно, это не совсем приятное удовольствие. - незнакомец сделал маленький глоток и поставил бокал на стол.
   Сергей надорвал пакетик и высыпал сахар в чашку. Его любопытство к незнакомцу начало возрастать, он машинально мешал ложечкой в чашке не сводя глаз с незнакомца. Тот придвинул свой кофе поближе к себе.
   - А вот еще одна удивительная личность, сидящая прямо за моей спиной. Это директор банка напротив, через улицу. Он уже был директором в семи других банках в разных городах страны, но этим банкам почему-то ужасно не везло, все они обанкротились и двести тридцать миллиардов рублей, а также вся валюта в них просто испарилась.
   Незнакомец опять сделал небольшой глоток из бокала. - С их испарением последовали серии самоубийств. Ах, если бы вкладчики узнали, что он сидит здесь и спокойно обедает, то я даже не могу представить чтобы здесь творилось сейчас. Между прочим этот ресторан тоже принадлежит ему.
   - А Вы не боитесь, что он может услышать Вас ?
   - Что Вы, сейчас он занят совсем другим. - незнакомец чуть пригубил кофе и поставил чашку на стол. - А вот обратите внимание, в соседнем ряду за первым столиком сидит еще один молодой мужчина, спортивного телосложения, с гладко выбритой головой. Любящий и хороший отец, но плохой и безжалостный сын. В прошлом начальник городской милиции. Никогда не гнушался брать то, что ему давали. Часто в качестве рабочей силы он использовал задержанных, находящихся в следственном изоляторе, подчиненным ему. Женился он третий раз на богатой, но быстро ее разорил.
   - А как его первых два брака ? - поинтересовался Сергей.
   - Первый раз он по своей слепоте женился на местной проститутке, с кем не бывает, поэтому быстро развелся. Второй брак был посерьезней, так как он еще не был испорчен жизнью. А вот третий брак уже чистый расчет. Он почувствовал вкус денег. Ради них он уговорил отца жениться на богатой вдове, а потом аккуратно устранил их обоих. Нахально груб с матерью. Сейчас занимается строительством, но люди у него больше двух месяцев не работают. Зарплату им он платит не официально, правда первый месяц он оплачивает работу исправно, ну а потом идут придирки к исполнителям и после второго месяца работы он выгоняет работников ничего не заплатив им. Странно другое, что строительство у него не замирает из-за большой безработицы в городе. Забыл добавить к его портрету, он исправно посещает церковь. Простите, Сергей Владимирович, я еще не надоел Вам своими повествованиями ?
   - Пока нет, действительно интересно все что Вы говорите. - Сергей сделал глоток, кофе был так себе, в Тополе вкусней. - А что Вы можете сказать о симпатичной женщине, сидящей за пятым столиком.
   - Могу сказать, действительно красавица и очень выглядит просто восхитительно для своего возраста, довольно умна. - незнакомец даже не повернул головы, чтобы посмотреть о ком идет речь. - Она руководитель туристического агентства. В основном Турция, Египет и Эмираты. Часто для отбора своих гидов она проводит конкурсы красоты и лучшие из красавиц попадают к ней в турагентство. Вот только семьдесят процентов из них так и остаются там за границей, кто выходит замуж, кого похищают, между прочим потом их долго ищут, но все они в итоге становятся развлечением для мужчин. Самое главное никто из них не знает, что за каждую из них, перед выездом за границу, была заплачена кругленькая сумма руководительнице туристического агентства, то есть этой самой молодой красавице за пятым столиком.
   Сергей затушил сигарету и отпив немного кофе, оглядел зал. Кофе было не вкусным, даже можно сказать гадкий. - А вот за последним столиком в соседнем ряду сидит молодой мужчина в бархатном пиджаке. Я знаю его по лицу, это директор молодежного клуба в центре города. Что Вы можете сказать о нем.
   - А кофе здесь безобразный. - незнакомец опять сделал небольшой глоток из бокала и поставил его на стол.
   Он даже не посмотрел назад, чтобы узнать о ком идет речь.
   - Очень замечательная личность. Хороший семьянин. Я рад, что Вы его знаете только в лицо. Молодежь любит повеселиться, поэтому его дело процветает. Если бы родители знали откуда их дети достают наркотики, то их мнения о нем резко бы изменились. С уличного продавца, он превратился в крупного наркодилера, со своей большой, отлаженной структурой поставки и реализации. Лишь три человека знают, что представляет собой этот безупречный, респектабельный человек.
   Сергею хотелось спросить у незнакомца, кто он такой, но тот взглянул ему в глаза. Неприятный холод прошел по его спине и у него пропало желание задать свой вопрос. Сергей оглядел зал. - А сидящий за четвертым столиком в другом ряду.
   - А... Этот. Он оформляет опекунство над старыми и немощными людьми, которые одиноко проживают в своих квартирах. У него даже есть два помощника. Через некоторое время квартира становится его собственностью, а опекаемый куда-то исчезает. Иногда даже оформляется свидетельство о смерти. Куда они исчезают, соседи конечно не знают, но я бы мог рассказать куда... - незнакомец поднял глаза на Сергея.
   - Нет, не надо. И что же их никто не ищет ? - Сергею стало как то не по себе.
   - Кто же будет искать одинокого, старого человека, ведь с него нечего взять, он ведь никому не нужен.
   У Сергея возникло ощущение, что он прикоснулся к чему то грязному и липкому, ему захотелось бежать из этого зала. - Так Вы хотите сказать, что в этом зале собраны грехи нашего общества ?
   - Как Вы сказали ? Грехи ? Между прочим, Вы это абсолютно точно подметили. Здесь сидят тринадцать человек и каждый из них со своим приобретенным пороком или как Вы сказали грехом.
   - Как же они все ухитрились собраться здесь вместе ? - с удивлением спросил Сергей.
   - Они и не думали собираться в этом зале, их просто собрали здесь.
   Сергей пересчитал сидящих, - Простите, но вместе с нами пятнадцать человек. - и он вопросительно посмотрел на незнакомца.
   - Себя можете не считать, ведь Вы сюда попали случайно, только потому, что "Тополь" закрыт на ремонт. Конечно у Вас тоже есть грешки, но они не для этого зала. Ну, а я всего лишь наблюдатель, поэтому и сижу вместе с Вами за одним столиком.
   Сергей увидел как из внутреннего помещения группа работников толкала большой хромированный холодильник.
   - Приближается время собирать камни. Теперь Вы можете идти, Сергей Владимирович. Подходит время оплаты по счетам.
   Сергей вопросительно посмотрел на собеседника.
   - Да, Вам пора уходить. Ваше время подошло.
   Сергей, не зная почему, медленно поднялся. Он боялся спросить у незнакомца кто он такой. Как только у него возникало желание задать этот вопрос его пробирали мурашки по спине.
   - Не волнуйтесь я оплачу за кофе, но сказать честно, более дрянного кофе я еще не пробовал. Так что Вам теперь придется недельку попить кофе дома. Прощайте. - тоном не требующего возражения сказал незнакомец.
   - До свидания. - и Сергей направился к выходу. Возле самых дверей он повернулся на грохот за его спиной.
   Холодильник опрокинулся и загородил собой весь проход во внутренние помещения, а толкавшие его работники, громко обсуждая, пытались протолкнуть его в проход, но тот застрял в проеме дверей. Сергей посмотрел на незнакомца. Незнакомец улыбался странной улыбкой, не отрывая взгляда от окна. Сергей вышел из ресторана. К двери ресторана подъезжал фургон, скорей всего за застрявшим в дверях холодильником. Сергей перешел на другую сторону и посмотрел в окно, столик за которым он только что сидел с незнакомцем, был пуст. Сергей спустился к углу здания и посмотрел назад. Фургон медленно подавал задом к дверям ресторана. Сверху на приличной скорости ехал автобус, объезжая маневрирующий транспорт, он заехал на тротуар и задел перед фургона. Фургон вдруг громко чихнул, резко увеличил скорость и врезавшись в стекла, стал исчезать в проеме входных дверей ресторана. Через мгновение из стены торчала только его кабина. Водитель выскочил из машины взявшись за голову. Послышался хлопок и из окон ресторана посыпались стекла, а внутри помещения через окна Сергей увидал языки пламени.
   Он растерянно смотрел на происходящее и перед его глазами была странная улыбка незнакомца.
  
   2010 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"