Бахтиев Рауф : другие произведения.

Дорога к озеру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДОРОГА К ОЗЕРУ

   - Все таки каждый раз, когда я провожу подобные эксперименты, я немного нервничаю, мне кажется, что это я делаю первый раз. - сказал пожилой мужчина молодому работнику института. Этот молодой работник только месяц работал у них и попал к ним сразу из института, по предварительной заявке. В этом эксперименте бывший студент участвовал первый раз.
   - Скажите, Владимир Александрович, что может произойти если в соударении неожиданно будет участвовать частица неизвестная нам.
   - Но во-первых она попасть туда не может, хотя есть частицы которые прошивают все. В любом случае возможны три варианта. Частица пройдет не среагировав, второй вариант, когда частица будет участвовать в соударении и последний, когда частица упруго отрикошетит. В первом случае мы даже не заметим ее. Во втором случае может быть все что угодно, всплеск энергии, рождение новой частицы, в общем это самый непредсказуемый вариант. Все зависит от скорости соударения, но этот вариант самый маловероятный. Можете представить себе точечное попадание в строго определенный момент. Самое удивительное, что мы еще не знаем всех возможных последствий таких событий. Да Вы сами прекрасно должны это знать, ведь я уверен, что в институте Вам об этом говорили.
   Пожилой работник внимательно посмотрел на табло, где быстро чередовались цифры. - Предугадать однозначно движение тел после удара, при столкновении точечных частиц невозможно.
   - А возможно, что активность солнца и синхронная вулканическая активность на планетах нашей солнечной системы вызывается бомбардировкой из глубин космоса неизвестными частицами, летящих со скоростью близкой к скорости света, а может быть даже и более. - задал неожиданный вопрос новый сотрудник.
   - Очень интересный вопрос, вернее два вопроса. Частицы летящие со скоростью больше скорости света и их взаимодействие при соударении. Ответить на них я Вам сейчас не могу, хотя когда-нибудь будут ответы и на них. Если бы мы могли отлавливать все частицы вокруг нас, то это приблизило бы нас к ответу. Как Вам известно, существование одной частицы было научно предсказано, а вот охота за ней длилась около пятидесяти лет. И дело не в том, что наши детекторы отлова еще не совершенны, а просто из-за не достаточной информации об этих самых частицах.
   - Но ведь отрикошетившая частица может измениться, а потом вызвать изменения среды.
   - Вполне возможно. Вы говорите о третьем случае ? Если предположить, что частица летящая со скоростью более скорости света после соударения срикошетит и преобразуется, то можно ожидать от нее всего. Возможно искривление пространства в данной точке с изменением временного состояния, но все это только предположения.
   - По Вашим словам возможно и образование миниатюрной черной дыры, которая может поглотить все окружающее ее пространство ? - осторожно спросил молодой работник.
   - Но это Вы, многоуважаемый, начитались желтой прессы. Хотя теоретически возможно и такое, но практически, по-моему, это просто невероятно из-за очень слабых энергий. Не отвлекайтесь, коллега, готовимся к заключительной фазе. - пожилой работник включил тумблер громкой связи.
   Резкий сигнал тревоги предупредил всех о произошедшей аварии, что создало в лаборатории растерянное оживление. Мультидетектор был разрушен, при соударении было замечено изменение состава системы и зарегистрирован всплеск мгновенно возрастающей энергии, а в направлении юго-востока был зафиксирован узкий импульсный выброс электромагнитного излучения сквозь защиту установки.
  
   К подъезду многоэтажки подъехал серебристый Фольксваген. За рулем сидел молодой брюнет с короткой стрижкой. Рядом с ним сидела голубоглазая блондинка с длинными вьющимися волосами, опускающими на плечи.
   - Ну и где же они ? - спросила Светлана.
   Парень улыбнулся, вспомнив слова Юлии: - Тамара вечно опаздывает.
   Он опустил стекло и тихо сказал - Как всегда. Ничего удивительного, ты же отлично знаешь, что Если Тамара не опаздает, то случится какое-нибудь чудо.
   Но дверь подъезда открылась и вышла стройная, девушка с баулом в руках. Ее черные волосы были перевязаны сиреневым платком под рабфаковку. За ней из подъезда вышел парень с большой, синей сумкой. Эта большая синяя сумка, которая сразу же навела Дмитрия на воспоминания трехлетней давности. Тогда они по непонятным причинам попали в странную деревню. Дмитрий повернул голову налево и сделал движение как будто бы он сплевывает.
   - Дим, ты это чего ? - спросила рядом сидящая блондинка.
   - Эта сумка кое-что мне напомнила, когда однажды мы ехали на твой день рождения. - Дмитрий потянулся вперед, открыл багажник и вышел из машины. - Привет всем, укладывайте все в багажник. А что Тамара такая серьезная ?
   - Привет. - Олег протянул руку и тихо сказал. - Ай, отойдет.
   Тамара положила свой баул в багажник и села на заднее сидение. - Привет Светик. Слушай, иди сюда, поболтаем немного, а эти охламоны пускай сидят впереди и дают друг другу советы.
   Светлана рассмеялась на слова подруги, но предложение приняла и пересела на заднее сидение. У Олега тоже была машина, но на этот раз они решили ехать в отпуск к озеру на двух машинах. Во-первых дешевле, да и не было смысла гонять пустые машины. На выезде из города их должны были ожидать Сергей с Юлией. Все шестеро дружили уже около восьми лет. Пятеро из них вместе когда-то учились и закончили один и тот же институт. А вот Светлана закончила театральное училище. Ее встреча с Дмитрием произошла случайно на одной из студенческих вечеринок на третьем курсе обучения. Весной, два года тому назад Тамара и Олег расписались в Загсе, Сергей с Юлией планировали сделать это на Новый год, а вот Дмитрий и Светлана пока ничего не планировали. Раз в два года, если им удавалось совместить свои отпуска, они выезжали на две недели отдыхать на природу, выбирая места подальше от населенных пунктов. По старой институтской привычке, как всегда, в компании главенствовал во всем Дмитрий.
   При выезде из города возле бензоколонки стояла белая Мазда. Когда Фольксваген поравнялся с ней, та пристроилась сзади и машины выехали за город. Тамара посмотрела назад и помахала рукой, а затем продолжила что-то говорить Светлане. Олег сидел и рассеянно посматривал в окно.
   - Что-то случилось ? - тихо спросил Дмитрий.
   - Нет, все нормально. А ты хорошо знаешь дорогу ? - вдруг неожиданно спросил спросил Олег.
   - До туннеля никаких проблем, а вот за ним через пять километров должен быть поворот направо, на проселочную дорогу. Вот этот поворот нам бы не пропустить. - Дмитрий бросил короткий взгляд назад. - Лишь бы нам повезло с погодой.
   После часовой езды девушки приумолкли и лениво развалившись на заднем сидении дремали, а Олег наоборот немного оживился и теперь с интересом разглядывал окружающую местность.
   - Какая идеально-ровная дорога, словно по линейке.
   - А вон, в самом конце туннель. - Дмитрий посмотрел в зеркало заднего вида. По дороге в полу-километре за ними одиноко ехала красная иномарка.
   - Если устал, давай сяду за руль. - предложил Олег.
   - Да нет, пока все нормально.
   Через несколько минут они въехали в туннель и желтые блики от ламп освещения туннеля, мистически меняло выражения лиц пассажиров. Неожиданно стены туннеля осветились яркой вспышкой, похожей на блиц фотоаппарата. Дмитрий уменьшил скорость, шум колес резко изменился. Машина следовавшая за ними также замедлила скорость. Под ними был уже не асфальт, а грунтовая дорога. Ровные своды туннеля изменили свои очертания на ломанные линии и куда-то вообще пропало освещение вокруг. Фары машины освещали странные, скальные своды, словно они ехали в пещере.
   - Странно, но длина туннеля всего семьсот метров, мы едем уже минуты три, а впереди не видать просвета. - сказал, Дмитрий вспоминая утреннюю синюю сумку в руках Олега.
   Олег бросив осторожный взгляд назад, наклонился к Дмитрию и тихо сказал. - Да и на туннель это совсем не похоже... Тебе так не кажется ?
   Дмитрий ничего не ответил, но его уже начинало раздражать, что впереди нет просвета. Через пять минут впереди показался ярко-красный просвет, а еще через несколько минут они выехали из туннеля. Дмитрий сразу же свернув чуть вправо и остановил машину. Рядом с ними остановилась белая Мазда. Дмитрий сидел и крепко сжимал руками руль. Ничего удивительного в такой реакции не было. Впереди не было никакой дороги. Они въехали в огромный, котлован, стены которого почти под шестьдесят градусов уходили вверх метров на шесть-семь. Центр котлована, в котором виднелось большое темное пятно, находился чуть ниже их уровня. Небо над котлованом горело красными переливами, по которому, при абсолютной тишине, перемещались зигзагообразные, сверкающие молнии. Вся внутренняя поверхность котлована была идеально ровной, словно отполированной, но при этом она была светло-рыжей и совсем не отражала цвета неба и бликов молний.
   - Что это ? - удивленно спросил Олег.
   Дмитрий медленно разжал руки, осторожно открыл дверь и вышел из машины. Вокруг была давящая тишина.
   - Какая красота !! - открыв глаза воскликнула Тамара. - Куда ты нас привез ? Что это ?
   Из Мазды вышел Сергей и подошел к Дмитрию.
   - Что это ?
   Звук его голоса был странным, словно они находились в маленьком помещении, а не на открытом пространстве.
   - Ты будешь третьим из тех, кто задал этот вопрос. Если бы я знал... - Дмитрий огляделся вокруг. - Я думаю, что нам надо возвращаться назад. Он посмотрел туда, откуда они приехали.
   Туннель, а вернее пещера, откуда они только что приехали, в глубине через двадцать метров кончалась глухой скальной стеной.
   - Черт побрал эту синюю сумку. - пробормотал Дмитрий и повернулся к пещере.
   - При чем здесь синяя сумка ? - спросил подошедший Олег.
   - А ты посмотри туда. - Дмитрий махнул рукой туда, оттуда они только что приехали.
   - Да, но мы только что оттуда приехали. Этого просто не может быть... - Олег почему-то сразу же вспомнил про приключения в деревне, но сказать об этом не решился.
   - Не может, но есть. - Дмитрий достал мобильник.
   Связи не было, но было удивительное и другое, часы замерли. У телефона работала только подсветка. На кнопки телефон реагировал, давая информацию заложенную в нем и больше ничего. Дмитрий посмотрел на свои ручные часы. Секундная стрелка толчками двигалась по кругу. - Ну хоть это работает и то приятно.
   Девушки сгруппировались вокруг белой Мазды.
   Короткое оцепенение у ребят прошло, все вспомнили про случай в деревне, но ни кто не хотел про это говорить.
   - Не знаю, что это такое, но в любом случае надо искать выход. - Дмитрий окинул взглядом котлован. - Диаметр около пяти километров, то есть мы можем объехать его по кругу за двадцать минут. Олег, садись со мной и смотри на стены котлована, может там есть где-то выход.
   - Ты считаешь, что это надо делать обязательно ? - спросил Сергей.
   - А у тебя есть другое предложение ? Надо искать выход, да, а Вы внимательно следите за нами, если с нами что-то случиться, то садитесь в машину и укройтесь в пещере. В ообщем сами разберетесь что делать. - Дмитрий сел в машину.
   Светлана подошла к ним и настороженно спросила. - Ты куда, Дим ?
   - Не волнуйся, все будет хорошо. Только не отходите далеко от машины.
   Фольксваген на небольшой скорости двинулся по самому краю котлована. Олег опустил стекло и смотрел на поднимающиеся стены, чуть ли не высунув голову из машины. - Черт побрал, ну идеально гладкие стены.
   Через десять минут они остановились на противоположной стороне от пещеры.
   - Не вижу смысла ехать дальше. Посмотрим что там.- Дмитрий посмотрел на центр котлована, повернул руль и направил машину к центру так, чтобы видеть стоящую у пещеры Мазду.
   После пятиминутной езды, Дмитрий воскликнул. - Невероятно, мы опускаемся вниз, но не продвигаемся вперед. Такое впечатление, что пятно висит в воздухе.
   - Действительно странно, мы ничуть не приблизились к центру. При такой скорости мы должны были быть там в течении трех минут. - Олег посмотрел на Дмитрия. - По-моему нам не надо ехать туда. Мы только опускаемся вниз.
   - Возможно ты и прав. Посмотри, нашу Мазду почти не видать, словно мы от нее отдалились. - Дмитрий выругался и остановил машину.
   - Слушай, а у тебя нет бинокля ?
   - Есть в багажнике, сейчас. - Дмитрий осторожно вышел из машины и полез в багажник. Через несколько минут он вернулся. - Ты знаешь другого я и не ожидал. Компас не работает.
   Он поднес бинокль к глазам. - А вот бинокль показывает какую-то ерунду. Наша Мазда увеличивается, а пятно остается таким же. Он абсолютно не изменяет пятна в центре, которое, между прочим, действительно висит в воздухе. Посмотри сам. - Дмитрий протянул бинокль Олегу.
   - Что за хрень ? - сказал Олег, то поднося бинокль к глазам, то убирая его. - Могу сказать только одно, что у меня что-то с головой.
   - Не только у тебя... Надо ехать назад. Садись. - Дмитрий сел в машину, подождал пока рядом сядет Олег.
   - Ты, что-нибудь понимаешь ? - спросил его Олег.
   Дмитрий ничего не ответил. Подумав о чем-то несколько минут, он сказал. - Мы сделали полукруг за десять минут. Я старался держать скорость пятьдесят километров. Проведем еще один эксперемент.
   Он развернул машину и вернулся к краю котловану, затем отъехал от края котлована на пять метров и по кругу поехал назад. - А ты, Олег, смотри через сколько минут мы будем на месте.
   Когда они подъехали к Мазде, Дмитрий остановил машину, бросил короткий взгляд на часы и посмотрел на Олега.
   - Двадцать две минуты.
   - У меня то же самое.
   Олег вышел из машины, а Дмитрий задумчиво продолжал сидеть за рулем. К машине подошла остальная группа.
   - Ну, что нибудь выяснили, мальчики ? - осторожно спросила Юлия.
   Олег отрицательно покачал головой. Светлана, увидев, что Дмитрий не выходит из машины, поспешила к нему, но Олег остановил ее. - Дай ему подумать, пожалуйста. Он у нас умница, что-нибудь да придумает.
   Сергей подошел к Олегу и задал странный вопрос. - Какого черта Вы ездили задом наперед ?
   - Не понял...
   - Ну, зачем Вы ездили задом ?
   Олег хотел возразить, но посмотрев на выходящего из машины Дмитрия, промолчал. Тот вылез из машины и еще раз оглядел котлован. Все внимательно наблюдали за ним. Дмитрий поднял с земли небольшой камень и швырнул его вверх. Камень пролетел метров семь, резко замедлил движение и быстро полетел вниз, словно ударился о невидимый потолок.
   Дмитрий проследил за падением камня, затем подошел к Сергею и задал вопрос. - Ну выкладывай, что там удивительного ты увидел, только подробнее.
   - Пока Вы ехали по кругу все было нормально, но когда вы развернули машину, то стали отдаляться в стену котлована. Да, именно в стену котлована. Я не оговорился и ехали Вы почему-то задом. - Сергей сделал паузу. - Потом Вас стало еле видать, а затем опять, почему-то задом, Вы вернулись назад. Для чего Вы все это проделывали ?
   - Все дело в том, что мы ехали не от Вас, а к Вам. Есть еще одна любопытная вещь. Когда мы ехали по кругу вплотную к стене, то потратили почти в два раза меньше времени, чем когда возвращались назад по кругу ближе к центру. Скорость туда и обратно была почти одинаковой. Получается, что внутренний круг больше наружного, либо... - Дмитрий провел рукой по волосам. - Мы попали в место, где нарушена пространственная перспектива, либо время к центру котлована замедляется, хотя не исключено, что может быть и то и другое вместе. И это пространство имеет свои четкие границы, даже наверху. Причина всему этому скорее всего находиться в центре котлована, в этом темном пятне, которое висит в воздухе. И хотя мы здесь уже более часа, ничего понятней нам не стало. Я не представляю куда это мы попали.
   - Ты хочешь сказать, что выхода нет. - тихо спросил Олег.
   - Не знаю, но любые изменения имеют как начало, так и конец. Если бы только знать какой он.
   - О чем это ты, Дим ? - Светлана испуганно взяла его за руку и посмотрела ему в лицо.
   - Мальчики, а Вы обратили внимание, что наверху нет вспышек. - громко сказала Юлия.
   Все задрали головы наверх. Дмитрий удивился, как он этого не заметил, когда бросал камень вверх.
   - А мне еще кажется, что пятно в середине уменьшилось. - добавила Тамара.
   Дмитрий посмотрел на пятно и подумал, что может быть оно и уменьшилось, но полной уверенности в этом не было. Мысли наползали одна за другой. Если все это прекратиться, то что же будет с ними. Если исчезнет котлован, то могут исчезнуть и они, так как находятся в нем, а если предположить, что они останутся, то где же они тогда будут. Ему пришла в голову безумная мысль. Пещера не относится к котловану и она должна быть единственным безопасным местом для них. Дмитрий резко повернулся и посмотрел на пещеру. Ему показалось что он видит неясные контуры туннеля на фоне пещеры. - Быстро садитесь в машины. Олешка, держись ко мне как можно ближе. Все, садитесь быстрей.
   Когда его попутчики сели в машину, он медленно двинул машину в пещеру, прижимаясь к правой стороне. Мазда развернулась и медленно поползла следом в полуметре за ним. Яркий свет фар осветил темно-синюю поверхность стены. Дмитрий остановил машину возле самой стены. Ему хотелось выйти из машины и потрогать ее, но от переборол свое желание. Он повернул голову назад. Красные отблески в пещере стали меняться на фиолетовые. От света стоящей сзади машины, волосы сидящих девушек светились ярким ореолом. Дмитрий улыбнулся им, - Все будет хорошо. - И повернувшись вперед, добавил. - Должно быть хорошо.
   Каменная стена перед машиной начала терять свои очертания и желтеть. Сквозь нее к ним приближались две светящиеся точки, которые быстро увеличивались в размерах.
   - Смотрите, это же машина. - громко закричала Тамара.
   Дмитрий быстро оценил расстояние до другой стороны. Места для проезда машины было достаточным. Стена пропала и мимо них проехала красная иномарка, водитель который удивленно смотрел на них. Дмитрий нажал на педаль газа. Машина увеличивая скорость двинулась вперед. Через минуту они выехали из туннеля.
   Дмитрий съехал на обочину и остановил машину. - Так мы были в котловане всего несколько секунд.
   - Не может этого быть. А почему ты так решил ? - спросил Олег, к нему уже вернулось прежнее спокойствие.
   - Когда мы въезжали в туннель, эта красная иномарка ехала за нами в полу-километре. - Дмитрий открыл дверь и вылез из машины.
   Рядом остановилась Мазда. Юлия выскочила из машины и бросилась Дмитрию на шею, поцеловав его в щеку. - Я же знала, что ты вытащишь нас оттуда.
   Светлана растерянно смотрела на эту сцену. Все остальные стояли вокруг и улыбались. Юлия опустила руки и посмотрела на Светлану. - Ты, Светка, не ревнуй, уже могла бы и привыкнуть, что он для меня просто гений. Это еще с института. Скажи только, Дмитрий, как ты догадался, что это должно было произойти так быстро.
   - Да ничего я не догадался, я просто испугался за всех нас, что мы исчезнем вместе с этим проклятым котлованом. - смущенно сказал Дмитрий. Он взял Светлану за руку. - Ну, как ты ?
   - Нормально. - голос ее немного дрожал.
   - А чего мы стоим ? - Дмитрий посмотрел вокруг. - Вообще-то мы собирались ехать к озеру, нам бы только теперь не пропустить поворот направо.
   Все немного успокоились и стали рассаживаться по своим местам. Автомобили медленно развернулись и снова въехали в туннель.
  
   2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"