Бахтиев Рауф : другие произведения.

08. Странная команда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СТРАННАЯ КОМАНДА

  
  
  
  
   Антон Александрович Хворин еще раз просмотрел свои записи и отложил их в сторону. Он был доволен последними событиями, все шло просто прекрасно. Его изобретение мягкого сверхупругого вещества получило признание и сразу же заинтересовало руководство института. Через полторы недели приехали представители военного ведомства. Испытание решено было провести в стенах института, в подвале под центральным зданием. Хворин взял пустую стеклянную емкость от жидкого азота и обернул его пятнадцати миллиметровым слоем своего нового материала. Затем начались стрельбы, в начале из пистолета, а потом и из автомата Калашникова. Расстояние было уменьшено до десяти метров. Самим стреляющим пришлось оберегаться от рикошета пуль. Когда Хворин снял свой материал емкость была целой и невредимой. На самом материале не было никаких вмятин и следов повреждения. Институт после испытания получил большую сумму денег на исследовательскую работу, а ему и Корнееву выплатили приличную премию. Лаборатория теперь имела большой вес в институте. Им даже пообещали сменить всю мебель на новую и предложили составить список всего необходимого. Две больших комнаты, где работали роботехник и биолог, получили секретный статус. В срочном порядке был составлен список работников, кто имел разрешение заходить к ним. Все кто заходили к ним, были удивлены простотой обстановки помещений, в которых не было ничего особенного, а робот стоящий у стены вызывал не скрываемую улыбку. Все они были убеждены, что это всего лишь детская причуда двух пожилых, но очень удачных изобретателей. Они даже не могли предположить, что перед ними был самый настоящий мыслящий биоробот, с большими функциональными возможностями. На эти усмешки Корнеев и Хворин не обращали никакого внимания, они были довольны тем, что им никто не мешал работать, а самое главное их никто не подгонял и теперь они могли просто заниматься своим делом. Хворин встряхнул головой и опять подумал о сверхупругом веществе. Главное, что идея принадлежала не ему. Как же все это было ? Хворин начал перебирать в памяти прошедшие события до мельчайших подробностей.
   Эксперимент с Роби по энергообеспечению полностью удался. Робот предложил разместить аккумуляторы в металлическом скелете своего тела, а грудную клетку закрыть металлическим каркасом из титанового сплава. Когда ему дали команду подумать о своей дальнейшей модернизации, то Роби быстро дал решение. Он полностью забраковал электрическую схему управления движениями. Он предложил выкинуть все провода из своего тела и заменить их на бесконтактное управление. Избавление паутины проводов резко снизило потребление энергии и чуть уменьшило его вес. Именно бесконтактное управление, предложенное роботом и натолкнуло Корнеева на изобретение анализатора-наблюдателя, которое сразу же через несколько дней было принято военным ведомством.
   Почти месяц, по десять-двенадцать часов в день, Хворин и Корнеев переделывали робота. Все удалось на славу. Шести часов подзарядки хватало на пять суток деятельности робота. С реакцией у него было все великолепно. Постепенно Роби стал настоящим помощником в лаборатории. Он самостоятельно выполнял мелкие работы, принимал участие в обсуждении новой идеи. Иногда он словно предугадывал то, что они хотели делать. Хворин задумался, именно предугадывал. Как-то, когда Роби стоял возле компьютера, Хворин пытался в ручных роликах согнуть стальную трубку. От резкого движения она лопнула и раздался громкий треск, кусок трубки полетел в сторону Роби. Когда Хворин посмотрел на робота, тот успел повернуться к нему и поймать кусок оторвавшейся трубки, но ее конец все же вошел на два сантиметра в его тело. Поврежденное место через пятнадцать минут затянулось, но вот тогда-то Хворин и подумал, что было бы неплохо, не меняя основных свойств биомассы сделать ее защитной и непробиваемой. Неожиданно Роби сказал. - Я знаю, какие вещества надо ввести в биомассу, чтобы сделать ее защитным материалом от резких внешних воздействий. Так родилось новое вещество, которое наделало много шума в стенах института. Материал можно было осторожно разрезать, но если резко ударить ножом, то тот просто отскакивал. Конечно, Хворин в этот материал сразу же одел и самого Роби. Странно, но именно сейчас биологу показалось, что он тогда только подумал об этом веществе, а Роби тут же дал ему готовый ответ. Телефонный звонок вывел его из размышлений. Хворин поднял трубку.
   - Доброе утро, Антон Александрович, я собираюсь заваривать кофе. - раздался певучий баритон в трубке.
   - Доброе утро, Роби. Спасибо, я уже иду. - Хворин положил трубку, поднялся со стула и что-то мурлыча себе под нос, направился в другую комнату, раздумывая над прошедшими событиями.
   Когда Хворин вошел в комнату своего коллеги, то Роби возился у чайника, а Корнеев сидел у компьютера.
   - Доброе утро, Игорь Константинович. - биолог подошел к столу.
   - Доброе утро, Антон Александрович, как видите обязанности по кофеварению у меня уже отобраны. У него это прекрасно получается и я нисколько не обижаюсь, что лишился этого удовольствия.
   Они поздоровались крепким рукопожатием.
   - Еще раз привет, Роби. - Хворин бросил быстрый взгляд на робота.
   - Доброе утро, Антон Александрович, одну минуту и кофе будет готов. - робот посмотрел на биолога, продолжая разливать кипяток по чашкам.
   Хворин хотел что-то сказать своему коллеге, но ничего не сказал, потеряв мысль, которая вертелась у него в голове. Он сел рядом с Корнеевым, бросая короткие взгляды на робота.
   Залив чашки кипятком, Роби подошел с ними к столу. - Вы не будете возражать если кофе я Вам поставлю на этом столе.
   Хворин утвердительно кивнул головой. Роби поставил на стол две чашки кофе.
   - Сахар я Вам уже положил. Приятного Вам.
   - Спасибо, дорогой. - не глядя на Роби, сказал Игорь Константинович.
   Неожиданно открылась дверь и вошел руководитель центральной лаборатории института.
   - Доброе всем утро. - он остановился возле дверей и удивленно посмотрел на робота, стоящего возле стола. От удивления тот даже открыл рот.
   Роби очень спокойно развернулся, подошел к стене и встав к ней спиной, замер.
   - Входите, Степан Семенович, будете пить кофе ? - растерянно спросил Игорь Константинович, понимая что их робот разоблачен.
   - Нет, нет, я его терпеть не могу. - он так и стоял возле дверей, но удивление на его лице стало сменяться самым обычным доброжелательным взглядом.
   - Так может быть чаю ?
   - Нет, спасибо. - было такое впечатление, что он только что не видел ходящего по лаборатории робота. Он провел рукой по лбу. - Я зашел к Вам всего на минутку. Вам, за Ваш безконтактный анализатор-наблюдатель, выписана премия. Сегодня же можете зайти в кассу.
   - Спасибо, Степан Семенович, за хорошую новость. - ответил Хворин. У него в голове мелькнула сумасшедшая мысль. Он машинально полез за сигаретами в карман.
   Степан Семенович медленно повернулся и вышел из лаборатории. Роби стоял возле стены и не шевелился.
   Хворин зажег сигарету и резко повернулся к роботу. - Роби, слушай мою команду, никаких действий не предпринимать. Когда я скажу три, ты отключишь свою систему на полчаса. Я запрещаю тебе читать мысли и воздействовать на меня и на Игоря Константиновича. Вы не возражаете, Игорь Константинович, с тем, что я сейчас сказал ?
   - Нисколько, это и моя команда, Роби. - ничего не понимая, сказал роботехник, но поддержал своего коллегу. Машинально он придвинул пепельницу поближе к Хворину.
   Робот смотрел на Хворина.
   - Три. - громко сказал Хворин. Слабое свечение в глазах робота исчезло.
   - Дорогой, Антон Александрович, что случилось ? Я ничего не понимаю, но чувствую, что что-то очень не хорошее. - растерянно и вопросительно Корнеев смотрел на коллегу. - Так Вы считаете, что он может читать наши мысли ?
   - Давайте для начала проверим основной пакет, заложенный в нем. - Хворин положил зажженную сигарету в пепельницу, встал и подключил провод от компьютера к Роботу. - Вы знаете, Игорь Константинович, я предполагаю, что он прекрасно умеет читать мысли и даже умеет делать внушение. Неужели Вы не заметили, что он сделал со Степаном Семеновичем. Тот же видел робота и был очень удивлен, но очень быстро все изменилось, Я следил за его лицом, оно изменялось на глазах, и он ушел с мыслью, что это всего лишь макет робота, привычно стоящего у стены.
   - Я тоже обратил на это внимание, а с нашим пакетом все нормально, - уткнувшись в монитор, сказал Корнеев. - Основные установки пакета не нарушены.
   - Игорь Константинович, попытайтесь вспомнить, как Вам пришла в голову идея бесконтактного анализатора-наблюдателя. - Хворин опять потянулся за своей сигаретой. - Вспомните, это очень важно.
   Корнеев задумался. - Когда Роби предложил убрать все провода, его идея так понравилась мне, что я подумал, ведь это можно использовать и в нашей жизни. Я даже представил себе, как это должно было выглядеть и работать. Я удивился, что у меня с первого раза получился опытный образец. Когда образец почти был готов, кое-что мне подсказал Роби.
   - То есть, Вы хотите сказать, что все таки идею Вам подкинул Роби ? - Хворин бросил взгляд в сторону робота.
   - Вполне возможно, - с сомнением сказал роботехник и провел рукой по столу. - но я не понимаю, как он смог научиться этому и когда.
   - Скорей всего на это его натолкнуло бесконтактное управление. - Хворин задумчиво присел рядом. - Если с ним все нормально, то очень скоро это все он расскажет нам сам. Вы уверены, что с ним все в порядке ?
   - На все сто процентов. Вы считаете, что это очень опасно ? - Корнеев испуганно посмотрел на коллегу.
   - Пока, не знаю. - Хворин подошел к Роби и отключил провод от компьютера. - Пока наши основные установки являются для него законом, может быть это и не так страшно. Давайте пить кофе и подождем его включение. Не заговаривайте с ним первым. Позвольте этим заняться мне ?
   - Конечно, что за вопрос.
   Хворин затушил сигарету и взял свою чашку. Кофе уже остыл.
   Наконец в глазах робота появился блеск, но он оставался без движений. Корнеев осторожно обратил внимание коллеги на это. Хворин отодвинул чашку и повернулся к Роби.
   - Ты ничего не хочешь нам сказать ? - повелительным тоном спросил биолог. - Мы ждем.
   - Простите меня, но я ничего не хотел сделать плохого... - тихо сказал Роби.
   - По-твоему копаться в наших головах это ничего плохого ? - раздраженно перебил робота Хворин.
   - Но я получил такую команду. В начале я ее не очень понял...
   - Какую команду ? - с удивлением спросил Хворин.
   - От Игоря Константиновича...
   - Ничего не понял. Поясни подробнее. - Хворин уставился на Роби.
   - Когда Игорь Константинович сидел возле компьютера и корректировал схему преобразователя, я подошел поближе и встал у него за спиной. - с расстановками стал говорить Роби. - Игорь Константинович повернулся и сказал: - Так ты еще залезь мне на голову. Выполнить данную команду без нанесения вреда было невозможно, после раздумий, я понял, что он хотел сказать совсем другое, но только я не знал как это сделать.
   - И тогда ты решил покопаться в наших головах. - Хворин растерянно посмотрел на Корнеева, в глазах его были удивление и испуг одновременно. Он посмотрел на Роби. - Но зачем ты стал передавать информацию нам прямо в голову, ведь это очень опасно.
   - Это не могло причинить Вам вреда, иначе бы я этого не делал, кроме того перед этим я изучил материалы по работе головного мозга. Мои посылаемые импульсы абсолютно безвредны для человека, это как мысленный разговор. - Роби на мгновение умолк. - Я просто хотел, чтобы Вы считали это своей мыслью, а не чужой идеей.
   - Хорошо, об этом потом. Теперь, расскажи как ты дошел до этого и когда.
   - После моей модернизации, мне не понравилась используемая частота сигнала бесконтактного управления. Я решил поменять ее. Когда я перебирал частоту, то стал принимать непонятные посторонние сигналы. Это были сигналы работы вашего мозга, и тогда я понял, как выполнить странную команду. - Роби замолчал. Во время всего разговора он так и оставался без движения.
   Хворин задумался, посмотрел на роботехника и уже спокойно обратился к Роби. - Наши последние команды остаются в силе. Это относится ко всем людям. Ты все понял ?
   - Относительно Вас с Игорем Константиновичем, я все понял, но в отношении посторонних не совсем.
   Хворин и Корнеев от удивления переглянулись.
   - Поясни свою мысль.
   - Если меня обнаружит посторонний, то меня заберут от Вас. - впервые за все время разговора Роби опустил голову.
   Неожиданно Хворин рассмеялся. - Хорошо, разрешается в отношении посторонних, если тебя застукают, но чужих мыслей не читать. Понятно ?
   - Не совсем понял, что означает застукают. - спросил Роби.
   - Прости, я хотел сказать, если обнаружат, что ты можешь двигаться. - Чуть с иронией сказал Хворин, а про себя подумал, что с ним надо осторожней обращаться со словами.
   - Я все понял.
   - Кроме того, с сегодняшнего дня, все свои идеи ты представляешь нам на рассмотрение для принятия последующего решения. Никакой самодеятельности. - Добавил Игорь Константинович.
   - Приказ принят. Можно мне кое-что добавить ? - голос Роби изменился.
   - Валяй. - и Хворин тут же поправился. - Говори.
   - Между прочим, читать мысли и мысленно общаться между собой может каждый человек. Это легко исполнимо и не потребует больших затрат. Информацию как это сделать я могу сбросить на центральный компьютер. Материалы будут закодированы паролем "корнеевхворин", пишется слитно. Жду Ваших указаний. - Роби вопросительно посмотрел на сидящих за столом.
   - Хорошо, но эту информацию ты не должен никому передавать без нашего разрешения, даже если тебя заберут от нас. - после короткого раздумья, Хворин добавил. - Это может стать очень опасным оружием в руках некоторых людей. Мы еще не доросли до уровня рационального использования своих знаний.
   - Что будет со мной дальше ? - опять тихо спросил Роби.
   - Пока ничего. - наконец-то в разговор вмешался Корнеев. - Мы должны все обдумать. Думаю, что все останется по-старому. Вы согласны со мной, Антон Александрович ?
   - Не возражаю. - Хворин с сожалением посмотрел на холодный кофе.
   - Простите меня, но Ваш кофе совсем остыл. Если Вы не против, я приготовлю его заново. - бодро сказал Роби.
   - Да, пожалуйста. - Хворин пододвинул обе чашки к краю стола.
   Роби мгновенно ожил, ловко подхватил чашки и кинулся к раковине. Своими откровенными разъяснениями он задал, двум сидящим за столом, кучу новых вопросов для будущих размышлений.
  
   2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"