Бахтиев Рауф : другие произведения.

Конкурс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КОНКУРС

  
  
  
  
   Как-то послал я на конкурс очень короткие стихи, о снежинках превращающихся в капельки воды ранней весной. Вы писали когда-нибудь стихи ? Я взял и написал шесть строчек. Потом подумал и послал их на конкурс, просто так, ради любопытства. Перед этим ознакомился с условиями конкурса и даже поинтересовался что такое конкурс. В толковом словаре - КОНКУРС, [от латинского concursus - стечение, столкновение] дающий возможность выявить наиболее достойных из числа его участников. Иногда у нас это слово пытаются заменить на слово ТЕНДЕР, хотя оно не совсем соответствует слову КОНКУРС. Не подумайте, что мне не знакомо это слово. Мне часто самому приходилось организовывать конкурсы среди будущих исполнителей работ, хотя я заранее знал кто будет победителем из всех претендентов. Не потому, что я такой умный, а просто мне подсказывал житейский опыт. С кем ближе знаком шеф у того больше шансов стать победителем. Но конкурс нужен, чтобы все видели, что выбор победителя сделан честно и никто не может обвинить тебя в предвзятости. Можно задать вопрос, а для чего нужны все остальные участники конкурса ? Остальные нужны только для большего количества голосов победителю.
   Конкурс стал очень модным, но обыденным явлением. Десятки конкурсов проходят на телевидении. В жюри сидят знаменитости. Некоторые конкурсы преподносятся в виде соревнований, некоторые в поисках молодых дарований, а некоторые просто для определения победителя, но правила везде одинаковые. Хотя конечно, нельзя сбрасывать уровень проводимого конкурса. Для выполнения строительных работ на конкурсе срабатывают знакомство. На конкурсах среднего уровня отношения и условия попроще, но в любом случае везде одинаковые. Знакомства, постель, взятка, да мало ли чем можно расплатиться за приз. Иногда срабатывает личные отношения членов жюри. Порой невозможно предугадать, что из перечисленного выше может победить в конкурсе и это уже становится приятной интригой самого конкурса, хотя чаще всего всего такие конкурсы кончаются скандалом. Не беда, что мнение жюри порою совсем не совпадает с мнением зрителей, на то это и есть конкурс жюри. Ведь вопрос отцов и детей всегда актуален, а в зале сидят дети, а в жюри отцы. Иногда для ублажения зала некоторым конкурсантам дарят поощрительный призы.
   Если конкурс государственного масштаба, то и отношение к нему другое - государственное. Там слово постель не уместно и поэтому чаще всего побеждают глаза с преданным блеском во взгляде, хотя бывает всякое.
   Однако это все пришло мне в голову только тогда, когда я послал свое стихотворение на конкурс. Вернее, когда я прочитал первую рецензию.
   В первом же обзоре всех присланных работ, председатель жюри высказал свое мнение о стихотворении. Он написал в несколько раз больше, чем само стихотворение. Невзначай он заметил, что скучно и шесть строк не делятся на пять. Кроме того падающий снег, превращающийся в воду, намекает на религиозное направление, которое досталось нам от далекого прошлого. Почему-то у меня сразу мелькнула мысль, что если бы я написал, что вода у земли превращалась в льдинки, то он обязательно написал бы, что это очень жестко и попахивает сталинизмом, ну, а если бы я написал, что просто падал снег, то было бы, что это все обыденно и всем надоело. В итоге, в конце своей рецензии, он скромно предложил всем членам жюри поставить минимальный балл. Самое удивительное, что его комментарий на стихотворение было самым большим, чем на все другие работы, но не могу отрицать, что слог его рецензии был просто великолепен, ведь когда-то он был известным писателем.
   И тогда я подумал о другом. Если ты уже отошел от дел и у тебя уже не все получается как надо, но тебе очень хочется быть на виду и есть желание создать себе пиар, то срочно организуй телевизионное шоу. Ну, хотя бы о вкусной здоровой пище или о том, как обустроить квартиру, но еще лучше организуй конкурс и садись в жюри.
   Только на конкурсе ты сможешь блеснуть своей эрудицией, обязательно подкрепляя ее фактами из своей былой славы.
   Только на конкурсе ты можешь сказать все, запросто используя красноречие, не обращая внимание на свой возраст. Ты сможешь говорить все, что думаешь, не задумываясь о том, что ты говоришь
   Только на конкурсе ты сможешь смело резать правду матку, а главное никто не будет тебе возражать. Все будут внимательно слушать тебя, жалко только, что не будут записывать некоторые гениальные твои изречения.
   Ну, а если за это еще перепадут спонсорские средства, то вообще прекрасно. Большего и желать не надо.
   Так что вперед.
   Да здравствует КОНКУРС !
  
   2013 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"