Бахтиев Рауф : другие произведения.

02. Конец света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КОНЕЦ СВЕТА

  
  
  
  
   Антон Александрович повесил кожаную кепку на вешалку, достал из портфеля свой обед и положил в холодильник. Автоматически включил компьютер и подошел к окну. Лето шло к концу, на улице было очень тепло, но уже на деревьях появились отдельные желтые листья. Эти наступающие признаки осени навеяли ему воспоминания о школе.
   - Прекрасное было время и как это все было давно. - подумал он.
   Резко прозвенел звонок телефона и остановил размышления Хворина. Он повернулся и посмотрел на телефон.
   - Если это Корнеев, значит будет утро вопросов и ответов. - Хворин поднял трубку.
   - Доброе утро, Игорь Константинович. - на приветствие Корнеева ответил биолог и улыбнулся. - Сейчас зайду, с большим удовольствием.
   Это действительно звонил Корнеев и приглашал на утреннюю чашку кофе. Хворин прекрасно знал характер своего коллеги и если тот звонил ему до половины девятого, значит у роботехника что-то накопилось и требовало выхода, для толчка рождения новой идеи. Хворин открыл ключем дверь между помещениями и вошел в лабораторию коллеги.
   - Еще раз доброе утро.
   - Доброе утро, Антон Александрович. - протягивая руку, сказал роботехник. - Садитесь. Кофе уже на столе.
   Корнеев повернулся и подошел к окну.
   Хворин сел и с любопытством смотрел на своего коллегу, стоящего у окна. - Интересно, какую тему он сегодня выберет для разговора.
   - Я сахар Вам уже положил. - не поворачиваясь, сказал Корнеев.
   - Спасибо. - медленно помешивая в чашке, отблагодарил Хворин. - Чудесная погода, только жалко, что лето подходит к концу.
   Корнеев резко повернулся, подошел к столу и сел. Он взял свою чашку и не поднимая головы спросил. - Скажите, что происходит с нашим миром ? Такое впечатление, что мы летим в темноту, падаем в пропасть.
   - Я не совсем понял, что Вы хотите этим сказать.
   - Посмотрите что творится вокруг. Климатические катастрофы во всех углах земли. Здесь засуха, там наводнения, по земле ползут вспышки насилия, родители убивают своих детей, дети убивают родителей. Стало обычным явлением в знак самовыражения и протеста убивать совсем невинных людей.
   - Вы говорите о терактах ?
   - Разве можно назвать терактом убийство мирных жителей ? - на вопрос вопросом, с возмущением ответил Корнеев. - Если ты против государства, так борись с его руководством, а не с женщинами и детьми этого государства. Это не справедливо.
   - Вы правы, но теракты древнее оружие недовольных, и при этом часто жертвами становятся совсем невинные люди. Ничего удивительного в этом нет, тем более, что сейчас они совершаются слепыми исполнителями не по идеологическим соображениям, а в силу материальной заинтересованности. Каждый теракт имеет свою цель; показать свою силу, наказать и запугать. Многие из них служили поводом для начала военных действий. Теракт могут организовать и спецслужбы, чтобы получить больше средств и развязать себе руки для конкретных действий. Он может иметь даже межгосударственный характер...
   - Поясните свою мысль.
   - Теракты отпугивают иностранцев к стране, где они проводятся и с этой страной боятся связываться. Может быть и другой сценарий, руководитель государства должен отбыть на важную международную встречу, но из-за теракта он вынужден будет отложить свой визит. Потом можно найти исполнителей и наказать, но найти тех, кто это организовал, маловероятно. - Хворин сделал паузу и отпил немного кофе. - Киллеру заплатили и сказали кого надо. Ему не говорят за что и почему. Да и ему не надо этого знать. Он просто исполнитель. Найти заказчика очень сложно, не исключено, что и сам заказчик может являться только исполнителем.
   - Но зачем убивать ни в чем не повинных людей ? При чем здесь дети ? - в своем раздражении Корнеев взмахнул рукой и чуть не опрокинул свою чашку. Ложечка звякнула и упала на стол. Корнеев вытащил из коробки бумажную салфетку и неторопливо вытер капли на столе, успокаивая самого себя.
   - Ну вот, чуть не разлил. - уже помягче сказал Роботехник. - Мне кажется, что это все от того, что люди не заняты трудом. Дать человеку работу и хороший заработок ...
   - Простите, что Вас перебиваю, но здесь Вы ошибаетесь. По Вашему, если человеку дать то, что Вы говорите, то на земле не будет преступлений. В жизни все не так. Зависть и жадность толкают человека на быстрое обогащение. вплоть до передела пространства любой ценой. Так было и будет всегда. Вспомните царское время, когда бросали бомбы под кареты...
   - Ну, тогда было совсем другое время. - возразил Корнеев.
   - Время другое, но суть не изменилась. Не забывайте, что теракт привлекает к себе внимание и приводит к некоторой дестабилизации общества. - Хворин положил пустую чашку и отодвинул ее к середине стола.
   - Возможны Вы и правы, Антон Александрович, хотя, что его дестабилизировать, когда оно и так шатко. - задумчиво сказал Корнеев. - Чиновники не выполняют своих обязанностей, а человек теряет веру в свое государство и стоит у черты выбора между законом и беззаконием. Вот скажите мне, откуда у людей появилось столько оружия ? Купить его сейчас не проблема, оно превратилось в самый обыкновенный товар, а человек с оружием не предсказуем.
   - Все просто, Игорь Константинович. Раньше оружие было под строгим учетом, сейчас контроль пропал. Это обыкновенное должностное преступление. Горят склады, как раньше делали завмаги, чтобы скрыть недостачу и как Вы точно подметили, оружие превратилось в товар. Одно должностное преступление породило группу других криминальных преступлений. - Хворин сделал паузу, - Не наказанный преступник становится авторитетом, в виду своей не наказуемости, его начинают бояться, и он совершает свои преступления дальше. Многие люди в небольших городах живут в страхе перед этими людьми. Тот, кто его не наказал, за определенную сумму, уже в будущем не сможет наказать другого преступника, если за него заступится первый. И так идет по всей цепочке. Постепенно государство начинает терять управление, а люди теряют доверие к своему государству. Вы назовите милицию как угодно, от этого ничего не изменится, если не изменить систему исполнения должностных обязанностей. И если государство и дальше будет почивать на лаврах, то очень скоро возникнет еще одна опасность - национальный вопрос, с неминуемым последующим переделом всего пространства. Потерять доверие легко, а вот восстановить его очень сложно. - Хворин посмотрел на собеседника.
   - Возможно Вы и правы, но создалось такое впечатление, что люди заразились какой-то эпидемией насилия. Даже не хочется смотреть телевизор.
   - А Вы меньше смотрите его. - Хворин улыбнулся.
   - Ну, совсем не смотреть телевизор сложно, а когда смотришь, то на тебя сбрасывается столько информации, что ты даже не знаешь, что самое главное. - Игорь Константинович в своем раздражение не знал куда положить руки. - Неужели Вы не замечаете всего этого ?
   -Я как-то не думал об этом. - Хворин подозрительно посмотрел на Роботехника. - Вы выбирайте то, что Вас интересует, а все остальное отбросьте, как не нужную информацию.
   - Хорошо сказать, выбрать нужное, только сделать это у меня не получается. Вы, вообще-то, смотрите телевизор ? - спросил Корнеев.
   - Иногда имею такое удовольствие. Откуда же я могу узнать, что я живу хорошо. Смотрю на довольные лица руководителей, которые говорят о нашей прекрасной жизни, а потом переключаюсь на другой канал, чтобы чтобы узнать, когда я буду жить еще лучше. Только знаете что, от переключения каналов наша жизнь не улучшается. Неужели Вас все это еще раздражает ? - Хворин все с большим любопытством смотрел на своего коллегу.
   - Вы как всегда шутите. Телевизор не то, чтобы раздражает, но насмотришься всего, а потом тяжело уснуть. - Корнеев покрутил свою чашку на столе и неожиданно спросил. - Скажите, Антон Александрович, а что Вы думаете о конце света ? Верите ли Вы в это ?
   Хворин был удивлен темой, которая заинтересовала его коллегу и понял, что именно эта тема больше всего интересует его. Он с сожалением посмотрел на свою пустую чашку.
   - Вы не возражаете если я закурю ?
   - Простите, я совсем забыл про Ваш стимулятор, извините, про Вашу привычку. Пепельница лежит за книгой на столе. - Корнеев поднял голову, в ожидании ответа на свой вопрос.
   Хворин закурил. - Ваши вопросы не предсказуемы. Что Вас натолкнуло на этот вопрос ?
   - Уже который раз по телевизору об этом говорят, так что волей-неволей начинаешь задумываться. Одних только вариантов конца света почти с дюжину. - Корнеев отодвинул свою чашку. - А между прочим, Вы так и не ответили на мой вопрос.
   - На этот вопрос Вам то я отвечу, но если средства массовой информации начинают преподносить сенсацию, то чаще всего это делается для того, чтобы отвлечь население от чего-то другого. Снежный человек, НЛО и наконец конец света. Между прочим, его уже предрекали несколько раз, но почему-то он так и не наступил. Однако, когда умирает человек для него персонально наступает конец света. - Хворин стряхнул пепел в пепельницу. - Я мало верю в то, что есть жизнь после смерти, хотя идея очень привлекательная, но пугающая, особенно, если нас там будут заставлять создавать биоробота без средств.
   - Вы неисправимый материалист, по-этому так и считаете, но ведь многие люди верят в жизнь после смерти. Это их успокаивает. - возразил Корнеев.
   - Можно подумать, что Вы сами верите в это. - с улыбкой сказал биолог.
   - Если сказать честно, не очень. - Корнеев рассмеялся. - Там нас за это время должно собраться столько, что даже невозможно представить это количество, но человек так устроен, он всегда надеется на лучшее.
   - Между прочим, любая пропаганда построена именно на светлом будущем. Потерпите немного и все будет хорошо. Отдайте сейчас нам свои деньги, потом их у Вас будет много. Ничего нового в этом нет. Старо как мир. А ужасные новости со всех концов земли лишь говорят, о развитой системе информации. Эти события происходили всегда, только мы о них почти ничего не слыхали. Сейчас нам эти события показывают визуально, а как известно событие, услышанное и закрепленное взглядом, надолго остается в памяти. Так, что ничего удивительного в этом нет. - Хворин провел сигаретой по краю пепельницы. - Мы немного отвлеклись от темы конца света. Если Вы хотите знать мое личное мнение, то я не только думаю что он возможен, но даже уверен, что он должен быть.
   Корнеев удивленно поднял голову.
   - По логике всегда должен быть конец, если когда-то было начало. Это относится не только к живой материи, но и к не живой. Хотя очень трудно найти между ними грань различия. Мы много уже знаем о микромире, знаем как рождаются и умирают некоторые частицы. Это таинственный мир, неспроста рождение одно из главных таинств вселенной. О существовании некоторых частиц мы только предполагаем и пытаемся их поймать. Вселенная имеет много общего с микромиром. По общепринятой теории все образовалось от гигантского взрыва, который дал начало развитию всего окружающего нас мира. Что было до взрыва никто не знает. Время существования человека - это мгновение, если сравнивать его с временем существования вселенной. - Хворин затушил сигарету и продолжил. - Мы только прикоснулись к изучению видимой части вселенной. Именно видимой части. О ней мы знаем много и в то же время очень мало, кроме того нельзя забывать, что 90% всей массы вселенной просто скрыто от нас.
   - Я где-то читал, что основная масса скрыта в черных дырах, в существование которых долгое время многие не верили. - Корнеев вновь потянулся к своей чашке. - Простите, что Вас перебил.
   - Я вообще предполагаю, что черные дыры - это женщины вселенной.
   - Любопытно, что Вы хотите этим сказать.
   - В недрах черных дыр, рождается сверхматерия. Там прессуются вещества неведомые нам. Какие вещества формируются там, может быть мы и никогда не узнаем. Когда баланс внутри черной дыры нарушится произойдет взрыв и выброс той таинственной материи в пространство, только уже в том виде, которая знакома нам. - Хворин достал новую сигарету и закурил. - Может быть и наш мир произошел от взрыва черной дыры.
   - И черная дыра исчезнет ?
   - Может исчезнуть, но может быть выброс вместе с материей новой, молодой черной дыры и процесс будет продолжаться дальше. Кроме того черная дыра может возникнуть из угасающего солнца большой массы, так что недостатка в кладовых материи, то есть, в черных дырах, не будет.
   - К чему Вы клоните ? - спросил Роботехник.
   - Видите ли. Наши знания развиваются от простого к сложному, думаю в космосе, скорей всего все происходит наоборот. Тяжелые вещества со временем распадаются на легкие, но самое удивительное другое. Составляющие атомов, протоны и электроны долгожители, но и они не вечны. У них также есть свой срок жизни. Когда нибудь электроны и протоны исчезнут, умрут. Любопытно только, во что они превратятся, может быть в нейтроны, но не это главное. Представьте себе то время, когда это все начнет происходить. Окружающий нас космос начнет таять и все может исчезнуть, если бы не было черных дыр, создателей материи вселенной. Они, по-моему, своим существованием и сохраняют вечную гармонию во вселенной.
   - Вы нарисовали впечатляющую картину конца света. - Корнеев мрачно улыбнулся. - Что-то у Вас совсем все скучно, хотя это и вероятно. - В голосе его прозвучали нотки отвлеченности.
   - Ну, это все произойдет не так скоро, за это время на земле могут произойти различные изменения, наше солнце взорвется и уничтожит почти все свои спутники вместе с землей. Каждое из всех этих событий - это конец света для земли. - Хворин поднялся и прошелся по лаборатории. - В скором будущем нас ждет еще одно испытание. Все это время, наше солнечное светило летело в безопасном, относительно чистом пространстве Галактики, где космическая среда содержала менее одного атома водорода в кубическом сантиметре. Сейчас оно приближается к облаку межзвездной материи в один миллион раз плотнее окружающего нас пространства. Что последует за этим предсказать трудно. Это может повлиять на атмосферу земли и на активность солнца, что в свою очередь изменит климат земли и приведет, в свою очередь, к глобальной катастрофе для нас. На земле участятся эпидемии новых заболеваний. И это все еще только ожидает нас, но говорить о конце света в ближайшее время преждевременно.
   - А столкновение с космическими телами разве маловероятно ? - растягивая слова, роботехник прервал биолога.
   - Столкновение вполне возможно, но за кометами и астероидами ведутся постоянные наблюдения астрономами всего мира и думаю, что объединенные действия человека разумного смогут предотвратить возможное столкновение. - Хворин достал новую сигарету, но посмотрев на пепельницу, вложил ее назад в пачку. - Лишь бы человек разумный в своем величии не бросился сам на себя с атомной бомбой. Так что конец света когда-нибудь все равно наступит...
   Хворин замолчал и посмотрел на Роботехника. Тот сидел и что-то чертил на бумаге, уже не слушая своего коллегу. Хворин улыбнулся, понимая, что дальнейшую беседу продолжать нет смысла и медленно направился к двери.
  
   2011 г
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"