Бахтиев Рауф : другие произведения.

Черный камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧЕРНЫЙ КАМЕНЬ

  
  
  
   Резкий, ароматный запах кофе привлек внимание Виктора. Аромат был настолько сильным, что он остановился и посмотрел на стеклянную дверь. Слева от входа на рекламном щите, на задних лапах стоял странный полосатый зверек и держал в передних лапах фужер. Можно было только позавидовать бурной фантазии художника, создавшего этот рекламный щит. Почему-то Виктор сразу же вспомнил случай, произошедший с ним три дня тому назад.
   В магазине он купил продукты и бутылку водки. Неожиданно кассирша спросила его:
   - Скажите пожалуйста, дату своего рождения.
   Сказать честно, Виктор оторопел от такого вопроса и ответил первое, что пришло ему в голову. - Простите, а что Вы хотите поздравить меня с днем моего рождения ?
   Кассирша смущенно опустила голову. За спиной Виктора раздался смеющийся голос.
   - Это выполняется постановление правительства, что первого сентября алкоголь не продавать несовершеннолетним.
   - Странно, - ответил Виктор. - Но по-моему на школьника я совсем не похож, но все равно приятно. Поставьте любую дату, которая Вам понравится.
   Когда Виктор возвращался домой, то долго размышлял над бурной деятельностью правительства и над ретивым исполнением на местах грандиозных постановлений. Некоторые постановления писались для улучшения законодательной системы, некоторые для охраны окружающей среды, некоторые в отместку другим государствам, а некоторые просто потому, что кому-то были нужны. Но все они потом широко обсуждались общественностью страны по телевидению за круглым столом. Правые ругали левых, левые ругали правых и можно было подумать, что других проблем в государстве не было вообще.
   Виктор вспомнил времена двадцатипятилетней давности. "Выполним и перевыполним" - это когда-то были вторыми лозунгами в его стране, с обязательными последующими одобряющими выступлениями народа в печати и по телевидению в поддержку данного лозунга. Орденоносные доярки обещали дать больше молока, сталевары стали, а ученые свои открытия. Города украшались и первыми лозунгами страны. Это были портреты генерального секретаря, реже портреты Ленина, но с обязательными словами: - "Слава КПСС", так что было ясно кому эта слава. Причем, чем больше был портрет секретаря, чем больше было уважения, конечно не у населения, а у главного представителя этой местности. Некоторые руководители, порасторопнее, ухитрялись украшать десятки километров асфальтовой дороги разноцветными рисунками цветов. И все это делалось только того, чтобы показать свое уважение к человеку с большого портрета. Каждый руководитель фантазировал как мог и претворял свои фантазии и полеты мысли в жизнь, и все это опять делалось только для того, чтобы это понравилось человеку с большого портрета. А все остальное население было всего лишь наблюдателями, которые придумывали всевозможные анекдоты, от увиденного.
   Но время все изменило. Многие бывшие наблюдатели превратились в средних и в крупных предпринимателей. Теперь они стали фантазировать и претворять свои мысли в наглядность, о чем свидетельствовали рекламные щиты и вывески наподобие зверька с фужером. Реклама новых предпринимателей была удивительной, а иногда до безумия тупой. Симпатичный ежик на рекламном щите предлагал прохожим съесть его. Было очень любопытно посмотреть на того, кто попытается съесть этого ежика. Или реклама: - Ваш аппетит и Ваши деньги найдут здесь приют !
   Все таки запах кофе остановил ход мыслей и Виктор открыл большую стеклянную дверь и вошел во-внутрь. Он сразу же понял, что его кофе обойдется ему в копеечку, но отступать уже было поздно. Красивая мебель и интерьер говорили о вкусе хозяина заведения, вот только красные занавески не очень сочетались с интерьером, хотя неизвестно, что происходило здесь в ночное время. Все столики, кроме единственного возле самого входа, были заняты. Виктор сел за этот единственный свободный столик, так чтобы видеть весь зал. Только сейчас он обратил внимание, что зал в кафе был небольшой, как ему показалось с первого взгляда. Просто зеркала на стенах увеличивали пространство зала. Очень тихо играла музыка.
   Увидев на столе пепельницу, Виктор достал сигареты и закурил.
   - Разрешите ?
   Перед ним стоял стройный мужчина, лет за пятьдесят, в черном костюме-тройке, с черной треугольной бородкой. В руках он держал резную, украшенную позолотой, трость с ручкой в форме какого-то животного.
   - Пожалуйста. Садитесь. - ответил Виктор, а про себя подумал. - Интересно, откуда его к нам занесло, на наших совсем не похож, костюм дорогой, да и трость...
   Виктор, осторожным взглядом, внимательно разглядывал незнакомца. Мужчина сел напротив него, а свою трость положил на свободный стул. Из рукава пиджака сверкнул камень на запонке. Странно, но на руке незнакомца был перстень очень похожий на его перстень, доставшийся ему в наследство от деда, только у незнакомца он ярко горел, словно новенький. Виктор поймал себя на мысли, что неудобно так внимательно разглядывать незнакомца и он отвел взгляд в сторону. Выпустив струю дыма в потолок, он стряхнул пепел в пепельницу.
   К столику подошла стройная официантка и вопросительно посмотрела на незнакомца.
   Незнакомец кивнул головой в сторону Виктора. - Я пришел позже, чем он.
   Официантка перебросила взгляд на Виктора.
   Виктор затушил сигарету. - Черный кофе, пожалуйста.
   - Больше ничего заказывать не будете ?
   - Нет.
   Лицо у стройной фигуры изменилось. Официантка резко повернулась к незнакомцу.
   - Что Вам ?
   - Мне тоже черный кофе и коньяк на Ваше усмотрение, два по сто пятьдесят.
   Официантка сделала запись в книжечке, удовлетворенно развернулась и удалилась.
   - Интересно, почему он заказал два... - подумал Виктор.
   Почему-то он сразу же вспомнил старый советский фильм, где поп на бензоколонке заказал два по сто в одну посуду, а потом аргументировал это тем, что к полумерам он не привык.
   - Почти как тот из фильма. - продолжил свою мысль Виктор.
   Возле стола опять появилась официантка и разложила на столе заказ.
   Незнакомец, не отводя взгляда от зеркал, осторожно придвинул один бокал поближе к Виктору и произнес. - Вы не составите мне кампанию ? Как-то неудобно пить одному.
   Виктор хотел отказаться, но под взглядом незнакомца качнул головой. - Спасибо.
   - Тогда прошу. - незнакомец удовлетворенно опустил голову, поднял свой бокал и чуть пригубил его. - А здесь довольно уютно, если бы не эти яркие занавески.
   Слова незнакомца о ярких занавесках приятно пощекотали сознание Виктор и он тоже сделал небольшой глоток. Удивительно, но коньяк был приятный. Незнакомец посмотрел на перстень Виктора, странно улыбнулся и что-то тихо сказал.
   - Вы что-то сказали ?
   - Нет, это просто мои мысли вслух. Вы знаете, а у меня есть для Вас интересное предложение. Простите, как Вас зовут ? - незнакомец буквально просверлил Виктора глазами.
   - Виктор. - странно, но по интонации вопроса, Виктору показалось, что незнакомец прекрасно знает его имя и свой вопрос он задал только из приличия.
   - Ну, мне не удобно обращаться к человеку только по имени.
   - Виктор Сергеевич. - Виктор уже сожалел, что согласился на предложенный коньяк от незнакомца.
   - Ни о чем не сожалейте, Виктор Сергеевич, и коньяк здесь совсем не причем. - незнакомец откинулся на спинку стула. - Хотя угостить им Вас я решил с самого начала. Поверьте, достаточно только Вашего нет и дальнейшего разговора на эту тему не будет.
   Странное возбуждение нахлынуло на Виктора и несмотря на сильное желание сказать нет, он задумался. Незнакомец заинтриговал его. Ведь он даже не знает его имени, хотя не исключено, что у него их множество. Виктор поднял голову и хотел спросить об этом у незнакомца, но тот опередил его.
   - Поверьте мне, Вам ничто не угрожает, а я никогда не лгу. Просто, что Вы сделаете не составит Вам никакого труда, но исправит случившуюся ошибку и одновременно окажет мне небольшую услугу.
   - Простите, а кого Вы представляете... Я хотел сказать...
   - Я никогда никого не представляю. - незнакомец положил руки на стол. - Я, есть я. Как только мир разделился на день и ночь, я уже был, и когда наступит опять ночь я буду, но мы отвлеклись. Вы не ответили на мой вопрос.
   - Я... Я хотел бы знать всю правду, а не играть в темную. - осторожно сказал Виктор. Предположение о незнакомце усилило его волнение.
   - То, что не хотите играть в темную это хорошо. Кстати, а Вы никогда не задумывались над тем, что такое правда ?
   - Правда всегда остается правдой - хотел сказать Виктор, но промолчал.
   - Это не совсем так. - возразил незнакомец, словно прочитал его мысли. - Правда - это всего лишь зафиксированное событие момента времени, причем зафиксированный различными наблюдателями. Самое удивительное, что правда каждого наблюдателя отличается от правды других. Каждый из наблюдателей видел то, чего не видели другие, но и не это самое главное. У каждого из них свой взгляд на произошедшее событие, не только из-за своего местонахождения во время наблюдения, но и за своего взгляда на мир. Кроме того нельзя забывать, что каждый из них знал что-то такое, чего не знали другие.
   Незнакомец поднял бокал предлагая выпить. - Иногда глобальные изменения в самом обществе, в корне изменяют взгляд на событие в прошлом, потому-что новая правда может понравится обществу.
   Виктор автоматически поднял свой бокал. - Вы хотите сказать, что правда не существует ?
   Незнакомец поставил свой бокал на стол. - Простите, но этого я не говорил. Чем больший промежуток времени отделяет нас от события, тем больше накапливается искаженной информации об этом событии. Я просто сказал, что сказанная правда через промежуток времени чаще всего трансформируется в ложь, хотя и ложь может трансформироваться в правду. Я хотел пояснить только это и больше ничего.
   - Язык у него подвешен великолепно. - подумал Виктор, взял свою чашку кофе поднес ко рту и посмотрел на собеседника.
   Губы незнакомца улыбались, но глаза ничего не выражали. - Язык здесь не при чем, Виктор Сергеевич. Да, что я пытаюсь объяснить Вам. Вы немного пишите и бывает, что украшаете текст своих произведений, иногда для того, чтобы сохранить общий сюжет, а иногда просто потому, что это Вам понравилось.
   Виктору показалось, что его лицо стало одного цвета с занавесками. - Все таки, если Вам не трудно, то поясните, какую услугу я должен оказать Вам.
   Незнакомец взял свою чашку и поднес ко рту. - Пейте кофе, а то он остынет и будет не вкусным.
   Виктор машинально взял чашку. Догадка о том, кто сидит перед ним беспрерывно атаковала его мозг.
   - Не ломайте голову, Ваша догадка верна. Скажите, Виктор Сергеевич, что Вы знаете о деле Соловьева двухлетней давности ?
   Виктор сразу же вспомнил нашумевшее дело о сорокалетнем отравителе. Это дело тогда взбудоражило весь город и вызвало большой резонанс у горожан. Оно обсуждалось везде; - на улицах, в магазинах, на работе и в общественном транспорте. Преступника даже охраняли от возможной расправы.
   - Вы говорите о том, кто отравил пять человек ?
   - Шесть человек, Виктор Сергеевич. Среди них его жена и четырнадцатилетняя дочь. - холодным тоном произнес незнакомец. - Список мог бы быть и увеличен, если бы не своевременное лечение пострадавших и изоляция Соловьева.
   Виктор прекрасно все помнил. Хоть преступник и раскаялся в содеянном, но просить прощения у потерпевших он отказался. Больше всего Виктора, да и многих других, возмутило то, что преступник избежал наказания. Он умер в камере следственного изолятора. Его здоровье было подпорчено ядами, которыми он убивал свои жертвы. Некоторые из ядов он испытывал на самом себе. Его смерть вызвала большие споры на работе у Виктора.
   - Согласитесь, то что произошло с ним несправедливо ? - незнакомец поставил чашку на стол.
   - Ну, с этим я с Вами полностью согласен, но простите, какое отношение это имеет ко мне ?
   - Видите ли, Виктор Сергеевич. У нас тоже бывают казусы. Ввиду того, что его смерть произошла от болезни, его забрала другая служба, а когда разобрались, то он завис. У нас, как и у Вас, каждая служба занимается только своим делом.
   - Вы хотите сказать ...
   - Да, не удивляйтесь.
   - Но ведь это легко исправимо. - вырвалось у Виктора.
   - Вам это только кажется. У него есть неоспоримое алиби. Он умер от болезни. - незнакомец сделал паузу. - Между прочим у Вас он ушел от наказания, а вот это уже изменить действительно невозможно.
   Виктор давно уже понял кто сидит перед ним и это только усиливало его дискомфорт во время всего разговора.
   - Прошлое нельзя изменить... - совсем тихо произнес он. - тогда для чего понадобился я Вам ?
   - У Вас изменить нельзя, но мы немного забежали вперед. Я хочу услышать Ваше решение. - незнакомец внимательно смотрел на Виктора.
   - Я согласен, если это не будет преступлением. Что я должен сделать ?
   - Вы сейчас пойдете в туалет. - незнакомец пропустил оговорку Виктора и посмотрел направо от стойки. - Он находится в проходе справа от стойки. Вы войдете в камеру.
   Незнакомец положил что-то на стол, которое закрутилось медленно передвигаясь по ее поверхности. Наконец это что-то замедлило свое вращение и замерло на столе. Это была обыкновенная черная медицинская капсула. Виктор завороженно смотрел на нее.
   - Вы предлагаете мне совершить убийство ?
   - Вы дали согласие и обратного пути нет. - голос незнакомца резко изменился. - Вы передадите это ему и скажите, что это один из его ядов. Также Вы объясните ему, что у него нет другого выхода. Таких как он не любят осужденные.
   Мужчина смахнул пылинку с рукава и продолжил, но уже без жесткости в голосе. - Выполнив это, Вы вернетесь назад. Одно дело подсыпать яд и совсем другое передать его с разъяснениями. Это будет его личный выбор. Так что Вашей вины не будет.
   Виктор взял капсулу и положил в нагрудной карман. Он медленно поднялся.
   - Да, как же так, ведь прошлое изменить нельзя. Я что-то не понимаю.
   - Вы ничего не поняли, Виктор Сергеевич. Прошлое не изменится. Он умрет точно в тот же день и в ту же минуту. Даже не изменятся результаты экспертизы, однако это уже будет смерть не от болезни, а самоубийство и об этом будет знать только один человек. Этим человеком будете Вы. Ступайте, Виктор Сергеевич, к Вашему приходу я закажу новый кофе, а то Ваш уже остыл.
   Виктор медленно направился к проходу, в конце которого справа была дверь со значком писающего мальчика. Виктор на мгновение застыл у двери, потом осторожно надавил на ручку и потянул ее на себя. Это был самый обыкновенный туалет, но как только он закрыл дверь все изменилось.
   Резкий запах сырого помещения ударил в нос. Справа на небольшой возвышенности, на грязном матрасе лежал человек спиной к нему. Как только Виктор вошел человек перевернулся и посмотрел на него. Глаза его расширились, он сел, опустив ноги на пол. Сердце Виктора бешено заколотилось. Слышать по разговорам всякое об убийце и увидеть его так близко перед собой, было не одно и тоже. Виктор подошел ближе. Перед ним сидел вполне нормальный человек, довольно крепкого телосложения, не то с испуганными, но то с уставшими глазами. Виктор опустил глаза, достал из кармана капсулу и протянул ее.
   - Вам просили передать это. Это яд на основе таллия. - это слово почему-то пришло в голову Виктора само. - У Вас просто нет выбора. Осужденные таких не любят.
   Человек протянул руку и Виктор положил капсулу на ладонь.
   - Спасибо. - тихо произнес тот и быстро отправил капсулу в рот, затем он опять лег на матрас и повернулся лицом к стене.
   Виктор даже не мог подумать, что все разрешиться так просто. Больше делать здесь было нечего, Виктор развернулся и направился к двери. Дверь перед ним открылась сама. Перед ним был чистый коридор. Он вышел и оглянулся назад. Там был опять обычный туалет, которые бывают в кафе. Виктор даже мотнул головой от неожиданности. Он закрыл дверь и неторопливо направился к столику. За столом никого не было. На столе стояли два бокала, один из них был пустой и три чашки. Если бы не эти чашки и два бокала на столе, то можно было подумать, что это ему приснилось. Виктор сел на свое место, раздумывая над тем, что произошло. Перед ним стояла чашка с горячим кофе. Возле него появилась официантка.
   - Простите. Ваш собеседник ушел. Все оплачено. Это он просил оставить вам. - она положила на стол сложенный в четверо обыкновенный тетрадный лист в клеточку. - Вам больше ничего не надо ?
   - Нет, спасибо. - Виктор достал сигарету и закурил.
   Он взял свой бокал и отпил половину. Потом не спеша поставил бокал на стол и развернул лист.
   " Я благодарю Вас, Виктор Сергеевич, за предоставленную услугу. Выбор пал на Вас из-за Вашего старинного перстня, вернее черного камня. У него своя история. Берегите перстень. За оказанную услугу у Вас есть одно желание. Пожелайте и сожгите записку и Ваше желание исполнится. Прощайте. "
   Подписи на листе не было. Виктор сложил лист и положил его во внутренний карман пиджака. Он взял чашку и поднес ее ко рту.
   Кофе был удивительно вкусный.
  
   2013 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"