Бахтиев Рауф : другие произведения.

Прикосновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СОПРИКОСНОВЕНИЕ

  
   В салоне самолета стоял сильный шум. В хвосте салона в ячейках лежали три больших ящика, шесть больших пакетов и огромный почтовый мешок.
   Сидевшие громко переговаривались между собой, стараясь заглушить шум работающего двигателя. Самолет влетел в слабую облачность и болтанка усилилась. Когда самолет резко бросало вниз, то пассажирам казалось, что их внутренние органы сейчас превратятся в наружные. Некоторые пассажиры стойко закрывали глаза, вцепившись руками в подлокотники, пытаясь перебороть неприятные ощущения и плотнее прижимались к спинкам сидений, в ожидании конца света. Двое мужчин, перебрасываясь между собой короткими фразами, всем своим видом показывая, что ничего страшного не происходит, хотя бледность их лиц говорила об обратном. Две женщины просто сидели со стеклянными глазами, проклиная тот миг, когда они приобрели билеты на этот рейс. Одна из них летела на таком самолете первый раз в жизни, но уже дала себе слово, что больше никогда на нем не полетит. Вторая женщина находилась на грани истерики и ее останавливал только страх за свою жизнь.
   Возможно при других обстоятельствах у пассажиров уже бы давно выплеснулись эмоции наружу, но сейчас их удерживало именно чувство страха. Оказывается, что иногда у страха тоже есть свои положительные стороны, иначе в салоне уже давно бы началась паника.
   Самолет АН-2П местной авиалинии выполнял свой обычный рейс и летел на высоте тысяча метров. Командиром корабля был Антон Михайлович Мишин. Когда-то он летал на международных рейсах, но после развала СССР, пять лет был безработным. Чтобы поддержать свое существование ему даже пришлось работать в ларьке ночным продавцом. Жена не смогла свыкнуться с такими резкими изменениями и ушла от него. Мишин замкнулся в себе, но не терял надежды подняться в небо. Случайно прочитанное объявление изменило его дальнейшую судьбу. Ради того, чтобы летать он пошел на все. Чтобы стать командиром Кукурузника, как ласково называют самолет АН-2П, ему пришлось подтверждать свою квалификацию курсами, экзаменом и даже контрольными полетами. Мишин прошел через все это и даже поменял свое место жительства.
   Его второй пилот был на десять лет младше его, но имел большой стаж полетов на этом самолете. Бесшабашный молодой человек, живущий только сегодняшним днем, не признающий никаких авторитетов. Вечно в окружении молодых девушек, но при этом не любил алкоголь, чем удивил Мишина. При всей своей бесшабашности он был удивительно собран и последователен в экстремальных ситуациях. В этом Мишину пришлось убедиться во время одного из полетов. Тогда реакция второго пилота была четкой и спокойной, после чего отношение Мишина к своему помощнику изменилось к лучшему. Только после того полета он стал чаще передавать управление самолетом своему помощнику, но сегодня полетом управлял он сам, мысленно ругая информационную службу. Какое-то неприятное ощущение не покидало Мишина с самого утра. Его внутреннее Я, предупреждало его, что это не к добру и только из-за этого не покидающего чувства он сегодня не передавал управление помощнику. По данным диспетчерской на этой высоте облачности не должно было быть, но почему-то она была. Как только болтанка усилилась Мишин бросил взгляд на прибор радиовысотомера. Он хотел снизить высоту, но облака исчезли так же, как и появились.
   - Антон Михайлович, посмотрите какие странные облака. - прервал размышления Мишина голос второго пилота.
   Мишин бросил короткий взгляд на облака справа по курсу. Они отливались каким-то холодным, серебристым цветом.
   - Действительно странный цвет. - подумал Мишин и спросил. - Дмитрий, есть подтверждение с диспетчерской об атмосферном давлении ?
   - Есть. Я уже их загнал. - спокойно ответил Дмитрий. - Ну слава Богу, болтанка уменьшилась, а то наши пассажиры наверное уже переволновались и поминают нас добрыми словами.
   - Загнал, можно подумать, что это шмотки. - опять про себя подумал Мишин, но замечания помощнику не сделал и посмотрел на часы. Часы показывали девять часов пятнадцать минут.
   Неожиданно вспыхнула сигнальная лампочка. Все стрелки приборов задергались, а панель управления стала окрашиваться в яркий оранжевый цвет, переходящий в серебристый. Все это происходило мгновенно. Высоко над ними что-то большое и яркое на огромной скорости обогнало их, оставляя за собой прямой светящийся след. Мишину показалось, что он даже не слышит шума работы двигателя, а только какой-то непонятный треск и шипение. Яркое тело впереди над ними замерло в небе. Это было удивительное зрелище. Яркое тело было окружено темным радужным полумесяцем так, словно тело уплотняло воздух перед собой. Однако было странным и другое. Мишин перестал ощущать свое тело. Он хотел опустить голову и посмотреть на панель управления, но не смог этого сделать. Он был парализован. Он не мог пошевелить рукой, но глаза его видели, а мозг лихорадочно работал, пытаясь разобраться с создавшейся ситуацией. Его взгляд был прикован к яркому застывшему телу. Слева от него появился большой продолговатый объект, в голубой оболочке. Появившийся объект был очень похож на объекты на фотографиях, которые в последнее время часто публикуются в печати. Мишина охватил страх.
   Из радужной оболочки вылетела огненная искра в направлении к огненному телу. Вместе с икрой от объекта отделилась голубая волна, которая стала быстро приближаться к ним. Как только искра коснулась светящего тела, последовала яркая вспышка. Светящееся тело рассыпалось на сотню огненных искр. Он видел перед собой расширяющее огненное пятно, которое приближалось к нему. От объекта отделилось еще две искры и только потом последовали сильные раскаты грома. Ему хотелось закрыть лицо руками, но он не мог этого сделать. В этот момент голубая волна от объекта приблизилась и обволокла самолет. Как только произошло это соприкосновение, самолет тряхнуло и огненный фейерверк стал быстро отдаляться. Для Мишина это было странное прикосновение, словно то далекое, которое он ощутил много лет тому назад и которое следовало с ним по жизни. Он всегда вспоминал это прикосновение, когда ему угрожала опасность.
  
   Он оттолкнулся коньком и заскользил по льду. Прокатившись по льду метров двадцать, он резко развернулся и заскользил к берегу. Неожиданно раздался странный треск и зигзагообразная полоса, как паутинка появилась под его ногами. Лед под ним треснул и он широко раскинув руки провалился в воду. Он пытался ухватиться за кромку льда, но его руки только скользили по поверхности льда. Страшный холод обнял все тело, а тяжелые коньки тянули его вниз. Он стал бешено дергаться ногами и попытался закричать, но не смог. Язык не слушался его. Когда у него уже не оставалась сил, какие-то руки подхватили его и вытащили из воды, дальше он ничего не помнил.
   Он лежал на кровати. Его знобило. Холод пронизывал все его тело, хотя он лежал под толстым одеялом. Потолок то опускался на него и казалось, что сейчас раздавит его на кровати, то быстро отдалялся от него. Несмотря на страшный холод все его тело покрылось капельками пота. Он увидел знакомую приближающую руку, которая протерла лоб и лицо платком. Это было самым приятным прикосновением. Над ним склонилось лицо самого любимого человека. Губы что-то шептали, хотя он и не слышал что, но это движение губ успокоило его. На него повеяло теплом и ему стало хорошо. Потолок замер над головой. Он заснул.
  
   Ощущение реальности и самообладание опять вернулись к Мишину. Он бросил короткий взгляд на панель управления. Стрелка радиовысотомера дергалась по всей шкале.
   - Антон Михайлович, что это было ? - услышал Мишин голос своего помощника.
   - Если бы я знал. - хмуро ответил Мишин. - Займись, пожалуйста, связью.
   - Пытаюсь, но тишина. А крепко шарахнуло.
   Мишин ничего не понимал. Почему после яркой вспышки, у него возникли такие реальные воспоминания его болезни и живое лицо матери ? Когда ему было только десять лет он провалился под лед, после чего три дня провалялся в постели. Но почему именно сейчас, после этой странной вспышки, он опять реально ощутил все то, что было с ним много лет тому назад.
   Сигнальная лампочка поморгала и выключилась.
   - Высота девятьсот пятьдесят метров. Скорость двести пятьдесят. - раздался голос помощника. - Связи нет, командир. Радиокомпас не работает. Как будем садиться ?
   - Да, вижу сам, только этого нам еще не хватает. - подумал Мишин и сказал. - Сядем как-нибудь. Надо срочно подыскать подходящую площадку и садиться. Лететь слепыми нельзя.
   Впереди перед ними появился аэродром. Мищин внимательно вгляделся в него и не мог поверить, но это был тот самый аэродром из которого они вылетели пятьдесят пять минут тому назад.
   - Не может быть ! - воскликнул Дмитрий. - Это же наш аэродром !
   - На него и будем садиться. - спокойно ответил Мишин.
   - Как прикажите командир.
   Мишин хотел резко остановить помощника, но передумал и спокойно сказал. - садимся на глазок, но на всякий случай подсказывай и следи за связью, вдруг появится.
   - Понял командир.
   - Странно, но он сказал только про то, что сильно шарахнуло. А может быть он больше ничего и не видел. - подумал Мишин и приступил к выполнению маневра на посадку.
  
   Аэродром встретил их в полном смятении. Оказывается рядом в небе над городом взорвался метеорит, который нанес огромный ущерб городу. Метеорит разрушил старые постройки, снес на многих зданиях крыши и выбил стекла, кое-где вместе с рамами, но если говорить языком фактов, то он разрушил все то, что держалось на честном слове. Каким-то необъяснимым чудом среди жертв были только раненые и в основном от пореза стеклом.
   Приземление на аэродроме самолета АН-2П, который десять минут тому назад находился в двухстах километрах от аэродрома, вызвало полное недоумение среди персонала. Зафиксировать исчезновение самолета не удалось, так как после взрыва начались сильные помехи, кроме того была свалена стационарная антенна связи. Аэродром эксплуатировался уже много десятков лет без реконструкции. Средств на его реконструкцию просто не было, но для малой авиации он был вполне пригоден, что и использовалось с успехом. Местные власти всегда искали предлог для его закрытия. Чтобы не создавать нового предлога была создана специальная комиссия из сотрудников аэродрома, которая не только не разобралась в случившемся, но вдобавок еще больше запуталась между фактами и полученной информацией от экипажа и пассажиров АН-2П. Мишин рассказал и изложил в объяснительной записке только то, что говорил его помощник. Его осторожные расспросы Дмитрия убедили его в том, что тот ничего необычного, кроме взрыва метеорита не видел. И в самом взрыве Дмитрий не видел ничего не обычного, поясняя свое наблюдение тем, что до этого он вообще не видел как взрываются метеориты. Мишин прекрасно понимал, что его рассказ о странном объекте перечеркнул бы всю его дальнейшую летную карьеру.
   Комиссия признала действия экипажа в создавшей ситуации верными. Однако она не могла объяснить факт переброски самолета, поэтому после недолгих обсуждений этот факт из документов был убран. Кроме того последствия катастрофы требовали не сколько разбирательств, сколько действий, которых как всегда, почему-то не хватает у чиновников в экстремальных ситуациях. Откорректированное дело было направлено в архив.
   Город залечивал раны.
  
   За столом сидел человек в облегающем костюме. Голова его блестела, так как на ней не было волос. Лицо казалось гладко выбритым, а может быть просто на нем не росли волосы. Широко раставленные глаза смотрели вперед. Человек что-то надавил на столе. Прямо перед ним возник человек.
   - Я приветствую Вас, секретарь.
   - Поясните, почему были отклонения в выполнении работ ? И прошу без формальностей.
   - Исполнитель выполнял задание согласно приказа. Замедлив время, для уничтожения крупных осколков после взрыва, исполнитель заметил рядом с небесным телом летательный аппарат. Чтобы не нанести ему вреда, он перенес его в другую точку пространства. - монотонно говорил появившийся человек.
   - Это я знаю и сам, но почему он это сделал ? И какое наказание было вынесено ему за отклонения в выполнении задания ?
   - Объяснения исполнителя очень логичны. Если бы небесное тело нанесло вред живим существам, то в этом не было бы его вины. Это была бы вина небесного тела. Осуществляя взрыв небесного тела исполнитель становился источником уничтожения небесного тела и летательного аппарата вместе с живыми существами, попавшего в зону уничтожения. Тогда бы исполнитель стал невольным виновником, чего позволить он не мог. Наш вердикт: - исполнитель не виновен.
   - Перенесение летательного аппарата было замечено живыми существами ?
   - Было замечено, но не понято. Самого исполнителя никто не видел.
   - Благодарю за информацию. - сидящий за столом опять что-то нажал на столе.
   Появившийся из ниоткуда человек исчез.
   Сидевший с минуту раздумывал, потом тихо сказал. - Объяснение очень логично. Возможно на его месте я бы поступил также, если бы успел разобраться, хотя разобрался, когда мне объяснили. Пора подбирать новую кандидатуру на это место.
  
   2013 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"