Бахтиев Рауф : другие произведения.

16. Муха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МУХА

  
  
  
  
   После неожиданного предложения Климова, через два дня в лабораторию привезли три небольших ящика. Когда ящики были распакованы, то все были удивлены их содержимым. Половину одного из ящиков занимал переносной микроскоп. Роботехник и биолог даже не могли представить себе, что можно было создать такие мелкие узлы и механизмы. Роботехник при виде этого сразу же воскликнул, что его пальцы сломают все это при прикосновении. Все было аккуратно разложено по коробочкам с прозрачными крышками на которых стояли номера. К каждому ящику прилагался отдельный список. Все это Климов привез из подшефного института, который занимался проектированием и изготовлением миниатюрных моделей. Роби сразу же пересортировал все содержимое ящиков и разложил его на своем столе. Обсуждение будущего проекта проходило несколько часов и бурно. Весь прошедший день они составляли пакет необходимых требований к проекту и только потом приступили к изучению и переделке полученных узлов. Работа с такими мелкими деталями была не привычна ни для Корнеева, ни для Хворина и постепенно вся инициатива перешла к Роби. Если биолог еще крутился вокруг Роби, то Корнеев старался не вмешиваться, а потом и совсем перестал участвовать в работе, компенсируя свое неучастие советами и предложениями при возникновении проблем.
   Две недели пролетели быстро и незаметно. Стоящий у стены Арнольд молча наблюдал за деятельностью группы. Если бы его кто-нибудь спросил, что такое техническое творчество, то он смог бы многое рассказать из того, что он слышал и видел в лаборатории. Некоторые слова вообще были не понятны для его сознания, но его никто, ни о чем не спрашивал, а говорить о том, о чем его не спрашивали, он не умел.
   Наконец работа подошла к концу.
   - Быстро тебе удалось разобраться во всем этом. Просто отлично, Роби. Все работает хорошо. Значит, когда он придет все сделаешь так, как мы договорились. Для всего необходима определенная реклама.
   - Я ни как не могу понять Вас. Для чего нужна реклама продукта, если этот продукт действительно необходим. Ведь реклама всегда сбивает человека.
   - В этом я с тобой согласен, но прости уж нас, мы так устроены. И все таки почему для этой цели ты выбрал именно муху ?
   - Это самое незаметное и в тоже время совершенное существо. Она легко проникает в помещение и не вызывает подозрений. Человек инстинктивно боится комаров, пчел и шмелей, а муха, если она не назойлива и не садится на пищу, для человека неприметна. - Роби отодвинул черную коробочку вглубь стола.
   - Не знаю, но мне они не нравятся, по-моему ты просто преувеличил ее достоинства. - попытался возразить Хворин на рассуждения Роби.
   - Нисколько, Антон Александрович, муха настоящее совершенство среди всех живых обитателей земли.
   - А что бы ты назвал самым совершенным ? - спросил Антон Александрович.
   - А вот на высшую ступень развития я бы поставил микроорганизмы. - не задумываясь, ответил Роби.
   Теперь биолог удивился по-настоящему. - Даже выше человека ?
   - На этот вопрос ответить трудно. Природа так все устроила, что для того чтобы живому существу выжить нужно обладать определенными качествами, такими как сила и выживаемость. Сила, это не только физическая сила в прямом смысле слова. Это могут быть размеры, когти, клыки и даже яд. Выживаемость, это плодовитость, маскировочная окраска, ловкость и разумность. Маленькие, слабые живые существа объединяются в стаи и даже иногда становяться сильнее большего существа. Стая это своеобразное коллективное существование особей. Стая это не только сила. В стае всегда легче выжить, потому-что там всегда есть самые слабые существа из всей группы, которые и будут уничтожены первыми. Стая, как бы система сохранения сильнейших особей, которые имеют право на дальнейшее продолжение своего рода. Человек тоже когда-то пользовался этим правилом, но время изменило его, хотя и сейчас он все создает в сообществе. Его тянет в это сообщество, потому-что этим его наградила природа. Малейший всплеск эмоций объединяет людей в группы, хотя сами люди не всегда понимают, почему они это делают. Именно это качество часто используется некоторыми средствами массовой информации, по простой причине, что эмоциями всегда легче управлять. Это приобретенное качество и есть самое слабое место человека разумного. Человек слабое существо, у него нет когтей и яда, но у него есть одно преимущество перед всеми остальными, он разумен. Причем, он разумен логически. Трудно сказать, что управляет муравьем, заложенный в нем инстинкт или разумность, но все его действия очень последовательны. Человек по тому же принципу природы, для своего выживания и удобства существования создал специальную, сложную зону обитания. Чем выше его технический уровень, тем сложнее созданная им зона и самое удивительное при этом, что он сильнее привязывается к ней. Он уже не может существовать без своей искусственно созданной среды. Народности лишенные цивилизации и проживающие под открытым небом более приспособлены к существованию в условиях капризной природы и легче адаптируются к катаклизмам происходящими в природе. Отключите у нас электроэнергию и весь созданный человеком-разумным мир исчезнет сразу. В мгновение ока человек-разумный станет беззащитным и очень быстро снова окажется с каменным топором в руках, если ему вообще удастся выжить в новых возникших условиях. Все, что создано человеческим мозгом на протяжении тысяч лет может разрушиться в одну минуту из-за одной случайности. А вот микроорганизмы из-за своих микроскопических размеров прекрасно приспособились к существованию за счет других организмов. Хотя их самостоятельная, индивидуальная жизнь коротка, им удалось колонизировать все живые организмы и использовать для своего существования все, из чего можно получить энергию. Зачем размножаться по одиночке, когда можно развиваться большой группой и паразитировать за счет большого организма, оказывая ему взамен определенную, небольшую услугу. Возьмите человека, в нем миллионы разнообразных микроорганизмов, которые за счет своего паразитирования помогают ему существовать в этом необъятном мире, называемым природой. Этот своеобразный симбиоз выгоден всем. И мне иногда приходит мысль, а не микроорганизмы, ради своего существования, создали весь окружающий живой мир, свой огромный, своеобразный дом, который они постоянно совершенствуют, ради улучшения среды своего обитания.
   Хворин хотел что-то возразить, но услыхал сигнал исходящий от входной двери лаборатории.
   - То, что ты сказал очень любопытно, мы еще поговорим об этом. Это, наверное, пришел Климов. Значит, делаем все так как договорились. - и не дожидаясь ответа от Роби Хворин взял со стола черную коробочку и вышел в другое помещение.
   Это действительно пришел Климов. После приветствия, Павел Андреевич хотел присесть за столом, но Корнеев, переглядываясь с Хвориноым, усадил Климова за стол так, чтобы тот видел монитор компьютера на столе у стены.
   - Арнольд, сделай нам пожалуйста кофе. - тихо сказал роботу Корнеев, усаживаясь сбоку от Климова.
   Климов взял со стола маленькую, черную коробочку, которую принес Хворин и открыл ее. На красном бархате в центре лежал блестящий кружок. Климов равнодушно отодвинул коробочку от себя и спросил:
   - Кто это из Вас собирается сделать подарок женщине ?
   - Сами знаете, Павел Андреевич, что среди нас самый молодой, Роби. Мы уже не в том возрасте, чтобы делать подарки женщинам. - осторожно ответил Хворин.
   - Ну, не скажите, Антон Александрович. Подарки женщине можно делать в любом возрасте. Да, а где сам Робик Консандрович ?
   - Он скоро подойдет, там минутное дело, которое он должен завершить.
   Арнольд поставил чашки на стол и осторожно отодвинул коробочку на край стола. Он равнодушно, без всяких эмоций, налил в чашки кипяток.
   - Я сахар всем положил. Приятного Вам. - и робот встал на свое привычное место.
   - Спасибо, Арнольд. - и биолог сел с другой стороны от Климова, чтобы не закрывать монитор на столе.
   Павел Андреевич не спеша размешивал кофе. Ему очень хотелось спросить, как продвигаются дела по его заказу. Он прекрасно понимал, что две недели для такой работы слишком маленький срок. Быстро прокрутив все это в своей голове и решил не торопить события, в крайнем случае если у них возникнут какие-нибудь проблемы они сами обратятся к нему. Вокруг его головы закружилась муха, он раздраженно отмахнулся от нее и даже чуть-чуть не задел ее рукой. Муха отлетела и села на самом углу стола. Климов посмотрел на нее и перевел взгляд на биолога.
   - Да убейте е...
   Климов тут же замолчал, на мониторе стоящем на столе он увидел самого себя. Вернее свое лицо крупным планом в профиль. Он замер. Затем он поднес руку к своему лицу и увидел на мониторе свою собственную руку. Он сразу же забыл про муху и посмотрел в сторону предполагаемой камеры, но ничего такого не заметил.
   - Что это Вы удумали ? - с удивлением спросил Климов. - Где Вы тут установили камеру и зачем ?
   - Как где ? А вы сами не догадываетесь ? - улыбаясь, на вопрос вопросом ответил Игорь Константинович и поднес палец к краю стола.
   Климов увидел на мониторе увеличивающийся палец. Он перевел взгляд на руку роботехника. Перед пальцем Корнеева была злосчастная муха, которая сидела на самом краю стола и потирала своими передними лапками. Это была та самая муха, которую он несколько минут назад предлагал убить.
   - Не может быть ! - удивлению Климова не было предела. - Но...
   Муха взлетела и села на блестящее пятно черной коробочки.
   - Можно посмотреть ?
   - Пожалуйста, Павел Андреевич.
   Климов взял коробочку и поднес к глазам. Он увидел на мониторе огромный глаз с мельчайшими точками и прожилками. Он перевел взгляд на муху. Это была просто муха, которых он видел наверное уже тысячу раз.
   В лабораторию из другого помещения вошел Роби с пультом управления. Этот пульт Климов сразу же узнал, так как он сам привез его из института.
   - Доброе утро.
   - Доброе утро, Робик Консандрович. У меня просто нет слов. - глаза Климова блестели, в них еще не прошло удивление от увиденного. - Все таки интуиция не подвела меня, когда я решил подключить Вас к этому проекту. Ну, выкладывайте все по порядку.
   - Да, как будто и говорить не о чем, но все равно лучше всех о ней расскажет Роби. Это его детище.
   - Ну не совсем мое, это наше общее. - начал оправдываться Роби.
   - Да, я уже давно все понял, Робик Консандрович. У вас прекрасная команда. Рассказывайте, пожалуйста. - Климов осторожно поставил коробочку на стол.
   - Как видите, для выполнения Вашего заказа мы выбрали муху. Она может функционировать в течении двадцати четырех часов или около пяти часов беспрерывного полета. Моторчик сжирает всю основную энергию. Режим ожидания при функционировании в основное время не входит. Видеокамера дает десятикратное приближение, компьютер после обработки материала может сделать еще большее увеличение. Сейчас звуковое сопровождение отключено. Вся беда в том, что при полете, внутренние электрочастотные взаимодействия создают проблемы с качеством звука. Когда муха находится на блестящем кружке там, - Роби показал на черную коробочку. - то она заряжается, что и происходит сейчас.
   Климов посмотрел на пульт. - А легко она управляется ?
   - Довольно просто. Это как компьютерная игра, но как и в каждой игре всегда нужно иметь необходимые навыки. Во время полета лучше использовать режим камеры один к одному, так легче осуществлять управление, особенно при посадке.
   - На каком расстоянии управляется Ваша муха ?
   - В радиусе два километра. Видите ли, ее размеры ограничивают объем ее информационной памяти, а соответственно и зону ее действия.
   - Маловато, но все равно хорошо. - Климов мысленно представил себе возможности использования мухи.
   - Простите, Павел Андреевич, но расстояние не является препятствием. - Роби положил пульт управления на стол. - Если между мухой и наблюдателем вставить другой крупный объект, с носителем большей информационной памяти, то зона действия мухи увеличивается в несколько раз.
   - Я не совсем понял Вас, Робик Консандрович. Как это вставить дополнительный объект ? - заинтересовано спросил Климов.
   - Ну например, между оператором и мухой вставить Орли, то есть осуществлять управление не мухой, а управление ей через Орли. У него огромное преимущество в размерах. Связаться с ним можно через спутниковую связь. Он же может доставить муху как можно ближе к объекту, при этом муха находясь на нем будет заряжаться. Для этой цели на ошейнике предусмотрено место, где муха должна сидеть и откуда она случайно никогда не свалится.
   - Да, но зачем кошке ошейник ? Она же все таки не собака.
   - Ошейник дает информацию окружающим, что она домашняя кошка, а не явление с мусорной кучи. После выполнения задания напарник забирает муху и возвращается назад к наблюдателю. При необходимости, если работы затягиваются на неопределенное время, муха может подзарядится. Для этого ей достаточно вернуться на ошейник своего проводника. - Роби сделал паузу.
   - Все понял. Вы меня обрадовали. А Вам не жалко расставаться со своим Орли ?
   - Жалко и поэтому мы Вам его просто не отдадим. У нас для этих целей есть равноценная замена. - Роби повернулся к двери другого помещения и громко сказал. - Лори.
   В лабораторию вошел кот точно такого же размера как и Орли. Единственным отличием от Орли была расцветка кота. Тот подошел к столу и сел. На его шее был хорошо заметен рыжий ошейник.
   - Познакомьтесь Павел Андреевич, это Лори напарник и проводник нашей мухи. Да, для возвращения мухи на ошейник напарника-проводника участие оператора не обязательно. Ему достаточно дать команду и напарник автоматически усадит муху на свой ошейник. С этим он справляется прекрасно и даже может сделать это при своем быстром перемещении. Он также, при необходимости, может корректировать работу оператора в полете мухи, если тот совершит грубую ошибку. Отправим-ка мы ее к своему напарнику.
   Роби нажал на кнопку пульта управления. Муха слетела с коробочки и скрылась среди шерсти на шее кота.
   - Погода на улице самая подходящая. Вы не возражаете, Павел Андреевич, если мы сейчас выпустим наш дует на улицу и посмотрим как они функционируют ? - спросил биолог.
   - С удовольствием посмотрю. - Глаза Климова блестели.
   Роби пошел к выходу и поманил за собой Лори. Он открыл входную дверь и выпустил из лаборатории свое детище, а сам вернулся назад к столу. Климов внимательно смотрел на монитор стоящий на столе. На нем была улица возле лаборатории, снимаемая с низкого расстояния от земли.
   - Сейчас работает камера Лори. Выпускаем муху. - сказал Роби, смотря на свой пульт, вернее на монитор, который был на пульте.
   Картинка резко изменилась и камера стала подниматься вверх и поднялась на высоту около двадцати метров. Климов никогда не видел свое место работы с высоты. Крыши невысоких зданий утопали среди зелени. Неожиданно Климову пришла в голову мысль, что если сюда к ним залетит чужая муха, ведь это может стать настоящей катастрофой. Однако здравый смысл подсказал ему, что это маловероятно. Однако эту залетевшую к нему мысль он отложил на полочке своей памяти.
   - Увеличьте проходную покрупнее. - попросил Павел Андреевич.
   Камера поймала проходную, которая стала резко увеличиваться. Неожиданно изображение опустилось в темноту. Монитор был чист.
   - Что случилось ? - спросил Климов.
   - Не могу пока понять. Выключилась камера мухи. - ответил Роби.
   - Выключилась камера... - непонимающе, повторил биолог.
   - Муха больше не функционирует. - спокойно сказал Роби, словно так и должно быть.
   - Как же мы не подумали об этом сразу, мы просто балбесы. - растерянно воскликнул Хворин. - Роби переключи на камеру Лори и дай возврат назад.
   На мониторе опять появилось изображение с низкой высоты, сверху появилась большая точка, которая стала резко уменьшаться в размерах.
   - Дай максимальное увеличение.
   Несмотря на большое увеличение мухи на экране не было видно, зато прекрасно было видно как по диагонали монитор пересекла птица.
   - Вы хотите сказать, что ее проглотила птица ? - с сожалением спросил Климов.
   - Ну проглотить может быть не проглотила, но то, что она сломала муху это точно, хотя смысл от этого не меняется. Как же мы совсем забыли про птиц. - сказал Хворин, не поднимая головы.
   Климов поднес руки к голове и стал пальцами тереть виски. Было заметно, что он растерян и сильно нервничает. Хрипловатым голосом он попытался успокоить своих подчиненных:
   - Не расстраивайтесь, если Вам удалось создать все это за такой короткий срок, то Вы повторите тоже самое еще раз, только жалко потерянное время. Все что Вам надо для повторной работы, я обеспечу Вас.
   - Время ерунда. Хорошо то, что все это произошло при нас. Послезавтра, Павел Андреевич, мы представим Вам готовый образец, с учетом нашей сегодняшней ошибки. - Роби пошел к входной двери и впустил кота в лабораторию.
   Неожиданное происшествие всем испортило настроение. Самое удивительное, что расстроился из всех присутствующих больше всех сам Климов.
   Роби положил пульт на стол. - Я введу в программу напарника, контроль поля полета, которую не видит оператор, с реакциями взаимной связи.
   - А это не сложно ? - спросил Павел Андреевич и сразу же поправился. - Хотя все равно я в этом ничего не понимаю.
   - Послезавтра, Павел Андреевич, Вы сможете принять нашу работу.
   - Да, а откуда у Вас появился Лори ? - неожиданно спросил Климов. - Когда Вы его успели создать ?
   - А мы его и не создавали. - теперь заговорил Хворин. - Пускай это пока останется нашей маленькой тайной.
   - Как понять не создавали. Откуда же он взялся ? Уж не Орли его родил ?
   - Очень оригинально, однако в Ваших словах есть доля истины. Простите, Павел Андреевич, давайте не будем забегать вперед. Послезавтра мы приглашаем Вас для окончательных испытаний мухи. А недельки через две мы покажем Вам еще кое-что. Только, пожалуйста, не торопите нас.
   Климов уже начал немного привыкать к преподносящим неожиданностям этой группой. За все время работы с ними, он не торопил их и никогда не задавал опережающих вопросов, чем они занимаются в настоящий момент. Он опустил голову и взял в руки чашку.
   - А кофе наш совсем остыл. Давайте попросим Арнольда сделать нам новый. - Павел Андреевич повернулся к Арнольду. - Слушай дорогой, сделай нам заново кофе.
   Арнольд сорвался с места, подхватил чашки со стола и исчез за перегородкой. В лаборатории наступила тишина, которая нарушалась только стуком посуды за перегородкой.
  
   2012 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"