Бахтиев Рауф : другие произведения.

11. Неожиданная тема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НЕОЖИДАННАЯ ТЕМА

  
  
  
  
   Антон Александрович Хворин сидел перед компьютером и изучал какую-то схему. В лаборатории возле самых входных дверей стояла странная будка, чем-то похожая на телефонную, только телефона в ней не было и передняя дверь была металлическая до самого пола, с множеством мелких отверстий. От нее шли провода к большой тумбочке возле стола, а от тумбочки провода шли к другой такой же будке, но со стеляной дверью, стоящей в другом углу лаборатории. Это были увеличенные комплексы, так называемого объемного ксерокса. Когда-то роботехник убедил Хворина, что миниатюрные установки это прототип машины времени и Хворин даже согласился. Но потом они разобрались, все таки Хворин придумал объемный ксерокс со странными свойствами. Это словно ты посылаешь эсэмеску и ее получает получатель, а копия остается у тебя. А странное свойство установки в том, что если стереть информацию у отправителя, то у получателя она тоже исчезнет.
   Хворин поднял голову и посмотрел в окно. Неожиданно он вспомнил тот понедельник, когда они сдавали Ибора. Все удалось согласно плана разработанного Роби. Они уже начали обсуждать будущие перспективы, как неожиданно открылась дверь и вошел высокий представитель приемочной группы, Павел Андреевич Климов.
   Он подошел к столу за которым они пили кофе. Корнеев испуганно посмотрел на робота у стены.
   - Извините, я бы хотел с Вами поговорить. - Климов вопросительно посмотрел на Корнеева.
   - Садитесь, пожалуйста. - предложил роботехник.
   Когда гость сел, Хворин поднялся из-за стола.
   - Вы не против кофе, я сейчас Вам сделаю. - Он быстро прошел рядом с Ибором и тихо сказал. - Замри Ибор.
   - Да, да, с довольствием, мне так и не удалось сегодня его выпить у Вас. - он кинул взгляд на работа. - Ваша разработка так ошарашила нас, что про кофе мы как-то забыли.
   - Мы так понимаем, что у Вас возникли какие-то вопросы ? - спросил Корнеев, боясь смотреть на робота.
   - Пускай сядет Ваш коллега, потом поговорим.
   - Ничего, говорите, я все прекрасно слышу. - засыпая в чашку кофе, сказал Хворин.
   - Скажите, а Ваш робот может есть ? - немного со смущением спросил Климов.
   - Ну, что Вы, разве роботы едят что-нибудь кроме энергии для своей деятельности. - удивленно ответил роботехник.
   - Вернее, я хотел сказать, делать вид, что он ест. - быстро поправился гость.
   - Но зачем вам это надо ? Хотя простите меня, это не наше дело. - теперь смутился Корнеев от своего вопроса.
   - Вот, пожалуйста, Ваш кофе. - Хворин поставил чашку на стол и сел. - Знаете, я читал где-то у Азимова, что для того, чтобы робот на публике мог принимать пищу, ему надо вставить полтора литровый пакет, который потом надо освобождать или заменять.
   Роботехник посмотрел на Хворина ничего не понимая. Он немного туго соображал из-за страха, что робот сейчас зашевелится и выдасть всю их затею.
   - Я думаю, что это возможно и не сложно сделать. Вы пейте кофе, пока он горячий. - Хворин придвинул сахарницу.
   - Спасибо. - Климов положил одну ложечку сахара в чашку. - Тогда прекрасно, еще один вопрос.
   Климов не спеша помешал кофе, словно собирался с мыслями. - Понимаете, тот кто попадает к нам должен уметь все. Меня интересует вопрос в отношениях с женщинами.
   Неожиданно Хворин рассмеялся, потом сделал серьезное лицо. - Простите меня, но я рассмеялся не над Вашим вопросом, а просто представил нашего робота.
   - Вы не ответили на мой вопрос.
   - Мы можем сделать ему необходимую принадлежность, что ему позавидовал бы Казанова. Однако Казановой он сможет стать, если у него будет хорошая учительница. - Хворин говорил серьезным тоном, но его разбирал смех.
   Корнеев молчал и с сомнением посмотрел на Ибора.
   - За это не волнуйтесь, учительницей мы его обеспечим. - Климов отложил ложечку в сторону. - И последний вопрос, может ли Ваш робот убить человека ?
   - Этого он сделать не может. - быстро ответил Хворин. - Робот не может нанести вред человеку, он так запрограммирован.
   - Так Вы измените программу.
   На это заявление вдруг категорически резко ответил Корнеев. - Простите, этого делать нельзя и этого мы делать не будем.
   - Ну предположим, что он убивает человека при самообороне. - настаивал на своем высокий.
   Перед двумя изобретателями гость сразу же потерял свою фамилию и опять превратился в высокого представителя.
   Корнеев провел ладонью по столу. - Он сделает все, чтобы спасти себя, но при этом не причинит вреда человеку. В безвыходной ситуации он даже позволит себя уничтожить.
   - И что, нельзя изменить эту установку ? - высокий упорно настаивал на своем.
   - Понимаете, то что робот функционирует, выполняет команды человека именно держатся на этой установке, если ее изменить, то последствия могут быть катастрофическими. - Корнеев посмотрел на высокого.
   - Но ведь они могут и не быть. - продолжал сопротивляться собеседник.
   - Если изменить эту установку, то не предсказуемые последствия будут обязательно. Представьте себе здорового, сильного человека, в добавок хама, которому все дозволено. Он может оттолкнуть детскую коляску, вместо того чтобы ее обойти, потому-что столкновение с ней грозит ему травмой. Обходить эту коляску ему просто лень. Робот тоже самое. Он ведь намного сильнее нашего предпологаемого хама и вместо того, чтобы обойти коляску, он отшвырнет ее, потому-что может посчитать, что она причинит ему вред, угол коляски может порвать ему штаны. - Хворин сделал паузу. - Или ситуация ребенок ест мороженое и походит к роботу. Робот может причинить вред ребенку, потому-что своими руками ребенок может испачкать робота, то есть нанести ему определенный вред. Вы понимаете, что мозг робота не знает эмоций, он выбирает по принципу да или нет. Позвольте ему одно лишнее ДА и он станет не управляемым.
   - Я и не думал, что это все так серьезно. - высокий отпил кофе и посмотрел на Ибора. - Я думал, что главное это оболочка и заложенная команда, простите меня за мое дилетантство. Тогда есть одна неприятность, если он попадет в другие руки, то может все..., как бы это сказать...
   - Да говорите прямо, Вы боитесь, что он может рассказать от кого прибыл и зачем. - Хворин усмехнулся, он сразу вспомнил события с Ибором. - Все будет зависеть от того как Вы заложите в него команды. К примеру, дать ему установку, чтобы он отвечал на определенные вопросы только двум-трем людям и больше никому. Кроме того, на крайний случай, ничто не мешает установить в нем программу блокировки и даже самоуничтожения.
   - Для меня это абсолютно темный лес. Вы не будете возражать, если мы будем консультироваться у Вас по некоторым вопросам ?
   - Мы всегда к Вашим услугам, Павел Андреевич. - за двоих ответил Корнеев.
   - А у Вас вкусный кофе. Спасибо. - Климов положил пустую чашку на стол и чуть отодвинул ее от себя. - А много надо времени, чтобы он мог..., то есть я хотел сказать, имитировать прием пищи, а также и Казановый вариант ?
   - Я думаю, что мы уложимся в две недели. Через неделю в четверг мы обязательно позвоним Вам.
  
   Хворин закрыл схему в компьютере и улыбнулся. Корнеев расслабился только тогда, когда ушел Климов и даже рассмеялся над своими страхами, когда узнал, что Хворин дал неслышимую команду Ибору. Однако одна просьба Климова была как раз вовремя. Они модернизировали не только Ибора, но и Роби. Теперь Роби тоже мог есть и пить кофе при необходимости, чем был абсолютно похож на человека. За две недели они привели Ибора в порядок и через неделю в пятницу его забрали от них навсегда. Одновременно они получили заказ еще на одного робота, с определенным телосложением, с приложением фотографий лица. Все остальное было разрешено отложить в сторону, хотя никакого определенного задания у них не было. Хворин попросил сделать ему маску лица и запись требуемого голоса. Самое удивительное, что в первый понедельник после встречи, хотя Ибор еще находился в лаборатории, они получили баснословную премию, за что были благодарны Климову. В этот же день, после работы они втроем отправились по магазинам и приобрели всю необходимую одежду и разные мелочи для Роби, под стать его возраста и положения.
   В институте поползли упорные разговоры, что их хотят куда-то перевести, а может быть это были просто пустые сплетни. Они даже предположить не могли, что за этими сплетнями скрывается доля правды.
   На столе зазвонил телефон. Хворин поднял трубку. Приятный голос Роби приглашал его на утренний кофе. Хворин поднялся и отправился в соседнюю комнату. Вся лаборатория Корнеева была завалена коробками. Это была почти полная комплектация для нового робота.
   - Всем доброе утро. - сказал биолог, входя в помещение своего коллеги.
   - Доброе утро, Антон Александрович. - не поднимая головы, ответил Корнеев.
   - Доброе утро, Антон Александрович. - ответил Роби и проходя мимо Хворина, он тихо добавил. - Настроение У Игоря Константиновича жуткое.
   Хворин улыбнулся, значит опять намечается интересный разговор, подумал он.
   Одежда на Роби выглядела прекрасно, а главное подобранная точно по размеру только подчеркивала его атлетическую фигуру. На руке его блестели часы с металлическим браслетом. Когда они покупали их, то у Хворина возник спор с Корнеевым о необходимости часов. Ведь Роби и без часов всегда знал точное время. Они даже купили ему мобильный телефон, как необходимую дань времени. Хворин с самоудовлетворением посмотрел на робота, подошел к столу и сел напротив коллеги. На столе уже лежали чашки с кофе.
   - Как Роби настроение ?
   - Прекрасное Антон Александрович. - бодро ответил Роби и сел сбоку стола.
   - Не то что у некоторых, не буду показывать пальцем. - про себя подумал биолог и чтобы оживить обстановку неожиданно сказал. - Выкладывайте Игорь Константинович, что Вас тревожит.
   Корнеев удивленно поднял голову. - Да, только дайте собраться с мыслями. Не знаю даже с чего начать...
   - А Вы начните с любого места. - Хворин обхватил чашку ладонями, словно ему было холодно.
   - Скажите, Вы вчера смотрели программу Малахова ? - после некоторой паузы спросил роботехник.
   - Нет, хотя знаю, что он всегда умеет подбирать скандальные истории. И о чем была вчера программа ? - с интересом спросил Хворин.
   - Тогда скажите мне Ваше отношение к гей-парадам ? - немного со смущением спросил Корнеев.
   Хворин ожидал услышать все что угодно, но то, что эта тема смогла заинтересовать коллегу удивила его. Он даже растерялся от этого вопроса, не зная что и ответить.
   - Ведь у них тоже должны быть свои права, но... - Корнеев пытался подобрать продолжение сказанному.
   - Именно это НО и ставит все на свои места. Все, что естественно, то нормально. - Хворин взял чашку в руки.
   - Да, но для них это естественно.
   - Мы пытаемся поставить знак равенства между естественным и аномальным, но между двумя этими понятиями не может быть знака равенства. - Хворин сделал паузу. - В любом случае, либо естественные мы, а они аномальные, либо мы аномальные, а они естественные. Однако для продолжения рода необходима разнополость, то есть это естественное выбрала сама природа.
   Роби молча сидел за столом, перебрасывая взляд то на Хворина, то Корнеева, словно данная тема его очень заинтересовала.
   - Да, но даже аномальное все-таки тоже должно иметь свои права. Они усыновляют детей из бедных семей и воспитывают их. - возразил роботехник.
   - Да бог с ними, если он слышит. Права должны быть у каждого живого существа, но всегда должны быть рамки использования этих прав. На протяжение многих веков было, либо права - либо сила. Представьте себе, завтра устроят парад алкоголики, что им не дают выпить, с лозунгом уменьшить цену на алкоголь. Ведь в этом есть смысл, потому-что себестоимость этого алкоголя мизерная. Потом парад утроят наркоманы, с лозунгом узаконить наркотики. Для государства это настоящий Клондайк, а почему бы и нет ?! - Хворин все больше горячился. - За ними на улицу города выйдут убийцы, с лозунгом разрешить им иногда убивать, ну хотя бы бомжей. Ведь это тоже борьба за права. Они даже согласны платить налоги государству. Затем выйдут педофилы, а за ними и онанисты, а чем они хуже других и так далее. Да мало ли кто еще захочет показать себя. И это все будет происходить на глазах наших детей. Представьте себе какая заманчивая перспектива использование прав, как для митингующих так и для государства, в целях рекламирования полной демократии в стране. Все будут удовлетворены. Причем каждый парад это своеобразная реклама и между прочим, прекрасный выбор для наших детей с их природной любознательностью и с их жизненной неопытностью. Вам не кажется, что я все таки попытался ответить на Ваш вопрос ?
   Корнеев тупо смотрел на чашку, словно вокруг него ничего не было. Он молчал. Хворин достал сигарету и закурил. Роби тут же встал и принес пепельницу с другого стола и поставил перед Хвориным. Почему-то сегодня кофе для биолога было абсолютно не вкусным. Его возмущение было чересчур заметным. Казалось что впервые в лаборатории назревает конфликт.
   - А что ты скажешь Роби ? - чуть ли не шепотом сказал роботехник.
   Роби спокойно покрутил пальцами пустую чашку с остатками кофе. Он всегда ставил такую чашку на стол, чтобы не делать вид, что он пьет. После некоторого молчания он сказал:
   - Когда-то Ваше, Вами же созданное высшее существо, сказало - ПЛОДИТЕСЬ, РАЗМНОЖАЙТЕСЬ. Предположим, что он этого не говорил, но это и политика любого государства, если оно желает существовать. Я уже не говорю, что на этом основано создание семьи. Если убрать этот призыв, то земля будет голой, ведь растения тоже размножаются. Простите меня, я многого не понимаю. Вот Ибор имеет условную принадлежность для продолжения рода, но продолжить род он не может. Это касается и меня. Тогда зачем он нам ? Мы может создать себе подобного только механическим способом, методом сборки и больше ни как. Однако, если посмотреть на перспективу, это можно использовать в медицинских целях для искусственного оплодотворения в условиях близких к естественным.
   На этот раз оба изобретателя превратились в слух, убедительность того, что сейчас говорил Роби, была потрясающей для них.
   - Любое, даже самое прекрасное изобретение можно использовать по-разному и в этом нет никакой вины изобретателей. Девяносто процентов изобретений имеют благие намерения. Вот и Вы даже не подозревая создали машину для удовлетворения, а по сути для бесполой любви. Можно ведь сделать робота и с женскими функциями. Хорошо это, или плохо ? И может быть через двадцать лет по улицам города пойдут парады с лозунгом; - "Даешь роботов !". Численность населения страны начнет резко падать. Возможно, даже роботы организуют свой парад в защиту своих прав, с лозунгом - использовать их не для удовлетворения, а по назначению. - Роби сделал паузу. - Человек на протяжении своего тысячелетнего развития приобрел отличительные, свойственные только ему черты; - интеллект и мораль. По этой морали он не выставляет интимное напоказ, это и есть одно из его отличий от животного мира. Мне кажется, что парад роботов по морали, если он состоится, будет более нравственным по сравнению с другими выше перечисленными парадами.
   Корнеев и Хворин были ошарашены услышанными откровенными выводами Роби. Они и не предполагали, что их изобретение можно использовать таким образом. Им было немного стыдно это слышать от своего создания, от созданного ими робота, хотя в глубине своего подсознания у них нет-нет да проскальзывали предостерегающие мысли.
   - Пейте кофе, а то он совсем остынет. - Роби спокойно посмотрел на людей, словно он только что сказал самые обыкновенные истины.
   Хворин молча, не поднимая головы, поднял чашку к губам, а у Корнеева впервые за все время после обсуждения волнующей его темы не появилась новая идея. Дальнейшее кофепитие происходило в полном молчании.
  
   2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"