Бахтиев Рауф : другие произведения.

05. Неожиданный гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НЕОЖИДАННЫЙ ГОСТЬ

  
  
  
  
   Хворин подошел к окну. За окном лениво падали белые снежинки, некоторые из них прилипали к стеклу, и тут же таяли, оставляя после себя следы в виде маленьких капелек воды. Антон Александрович повернулся и посмотрел на полуголого человека, стоящего у стены. С пояса до середины бедер его прикрывала цветастая повязка. Это было его детище, плод проб, ошибок и неожиданных удач последних пяти лет. Правдоподобие тела, делала его застывшим человеком, это и была придуманная им биомасса. Она ничем не отличалась от телесной ткани человека, только при разрыве самовосстанавливалась и не кровоточила. Раздался телефонный звонок. Хворин посмотрел на часы, еще не было половины девятого.
   - Значит у Корнеева сегодня будет творческий день. - подумал он и поднял трубку.
   - Доброе утро. Да, слушаю Вас, Макс Борисович. - Хворин был удивлен, звонил директор института.
   - Я все понял... Приготовлю... Игоря Константиновича... Хорошо... Ждем. - слушая трубку, Хворин вставлял отдельные короткие фразы.
   Он положил трубку. За все время, что он работал в этом институте, это был первый случай, чтобы сюда звонил директор. Антон Александрович открыл холодильник, достал оттуда пакет, развернул и отрезал от него одну четвертую часть. Упаковав обе части, он опять сложил все в холодильник. Сев за компьютер, он нашел нужную информацию и распечатал ее. Отпечатанные листы он положил на середину стола. Затем он открыл дверь в лабораторию Корнеева и вошел во внутрь.
   - Доброе утро, Игорь Константинович.
   - Доброе утро, а у меня еще кофе не готов. - удивленно ответил Корнеев.
   - Кофе потом. Сейчас к нам придут гости. Звонил директор. Их интересует наша биомасса и через пятнадцать минут они будут у меня. - Хворин окинул взглядом металлических остов, похожий на человеческий скелет.
   - Ну что же, тогда идемте к Вам.
   Они прошли в лабораторию биолога, расставили стулья возле центрального стола. Хворин залил в графин свежей водой и поставил его на поднос, где уже стояло два граненных стакана.
   - Даже не верится, что нашей работой заинтересовались. - протирая стол, сказал Хворин.
   - Да, действительно это приятно. - согласился с ним его коллега.
   Открылась дверь и вошли два человека. Один из них директор института Макс Борисович. Второй низенький, полный мужчина, с розовыми щеками и с блестящей лысой головой.
   - Доброе утро. Познакомьтесь. Это господин Толстоумов Борис Яковлевич. А это Игорь Константинович Корнеев, наш талантливейший роботехник и наш биолог Антон Александрович Хворин. - представил всех директор института.
   Они поздоровались.
   - Прошу всех садиться. - пригласил всех к столу биолог.
   Толстоумов тяжело опустился на стул, завороженно оглядывая полуголого человека у стены. Корнеев тоже сел и как-то странно заерзал на стуле, пытаясь обратить внимание Хворина на себя.
   - Антон Александрович, господина Толстоумова заинтересовала Ваша биомасса, расскажите пожалуйста немного о ней. - не сводя глаз с Корнеева, сказал директор института.
   - Я понимаю, что Вас интересует практическая сторона. Работа с биомассой очень проста. Я отпечатал инструкцию по работе с ней.
   Хворин пододвинул в сторону гостя листки лежащие на столе.
   - Первоначально это рассада, которую я Вам дам. Ее надо хранить при температуре ноль-семь градусов тепла, при более высокой температуре она будет резко увеличиваться в объеме. В течении суток ее объем может увеличиться в десять раз. Потом формование массы, закладываете ее в форму и оставляете там на семь-восемь часов при температуре двадцать-тридцать градусов. При этом Вы можете задать нужное направление волокон массы, в инструкции это все подробно расписано. - Хворин почувствовал удар по ноге и посмотрел на Роботехника. Тот хотел что-то сказать, но увидев предупреждающий взгляд директора, опустил голову.
   - Чтобы остановить изменения в материале, сразу же после формования, нужна поверхностная температурная обработка, в течении получаса с температурой пятьдесят пять-шестьдесят градусов. Вот и все. Это все подробно написано в инструкции.
   Хворин увидел, что Корнеев что-то пишет на листе. Затем этот лист он придвинул к биологу. Хворин хотел взять листок, но диретор перехватил его и сунул записку в карман пиджака.
   - Скажите пожалуйста, а эта масса опасна для здоровья ? - не обращая внимания на действия директора, спросил Толстоумов.
   Хворин с удивлением поднял голову. - В ней нет никаких вредных примесей для человека. Я даже один раз попробовал ее. Вкус как у обычного мясопродукта, но о длительном воздействии массы на человеческий организм сказать ничего не могу. Да, это меня как-то не интересовало.
   - Ну, что скажешь ? - спросил директор у гостя.
   - Вполне устраивает. Скажите, как быстро восстанавливаются поврежденные ткани ? - Толстоумов взял листки со стола.
   - В течении пятнадцати-двадцати минут, а еще через двадцать минут полное восстановление цвета. - Хворин посмотрел на своего коллегу, но тот не сводил взгляда с директора.
   - Вообще-то мог хотя бы премию дать разработчикам. - чуть с улыбкой сказал Макс Борисович.
   - Да, ведь я тебе уже .... - Толстоумов запнулся. - хорошо, завтра мой человек привезет Вам 300 000 рублей на двоих.
   Хворин достал из холодильника маленький пакет и положил на стол.
   - Я так понял, что это мне. - гость поднялся, взял пакет, еще раз посмотрел на человека у стены и направился к выходу. - Спасибо за информацию, завтра в десять часов к Вам приедет мой человек. До свидания.
   - До свидания. Не забудьте сразу же положить массу в холодильник. Если будут проблеммы, звоните. На втором листе есть мой телефон. - Хворин тоже встал, но провожать до дверей не пошел.
   Директор укоризненно посмотрел на Корнеева и не сказав ни слова, последовал за гостем.
   Как только они вышли, Корнеев воскликнул. - Вы хоть представляете кто был наш гость ?
   - Не имею представления.
   - Это директор мясокомбината. - с возмущением сказал Корнеев.
   - Ну и что ? - удивленно спросил Хворин.
   - А это то, что теперь он будет кормить население этой биомассой.
   - Ну, что Вы говорите. Не может этого быть. - Хворин растерянно опустился на стул. - Неужели Вы это говорите серьезно ?
   - Да, подумайте Вы, милый человек, для чего директору мясокомбината вдруг понадобилась биомасса. Ведь не собирается он делать на мясокомбинате робота ? - уже немного успокаиваясь, сказал Корнеев.
   - Но ведь это аморально. - совсем тихо сказал биолог.
   Корнеев встал. - Пойдемте ко мне попьем кофе.
   Хворин встал и медленно поплелся за коллегой. Приготовление кофе проходило в полном молчании.
   Наконец Хворин заговорил первым. - Но кормить людей моей биомассой это преступление.
   - О чем Вы говорите ? О каком преступлении и морали может идти речь, когда деньги становятся основной целью. Посмотрите что творится вокруг. В супермаркетах просроченные продукты перепаковываются и кидаются обратно на прилавок, на худой конец они поступают в близлежащие киоски, которые тоже принадлежат им через подставных людей. Испорченные продукты перемываются разными растворами, ароматизируются и снова поступают в продажу. Ради увеличения веса мясные продукты насыщаются водой до двадцати пяти процентов. Я вспоминаю старые времена, когда мы ходили в походы и всегда покупали тушенку. Недавно я вспомнил эти походы и купил такую баночку. Когда я открыл ее, то ужаснулся, там в желатине лежало не понятно что. Раньше мы знали что ели. Конечно, был определенный дефицит продуктов, но странно у всех в холодильниках лежали мясо и колбаса, с запасом на полтора месяца. Мы покупали сосиски и смеялись над их качеством. Сейчас же мы вообще не знаем, что отправляем в свой желудок. Посмотрите на состав продукта, там одни наполнители, закрепители, стабилизаторы и ароматизаторы. И все это написано так мелко, что без лупы этой информации вы не прочтете. - Корнеев прошелся по комнате. - Конечно, если бы служба надзора работала должным образом, проверяла, наказывала, устраивала громкие процессы, то многого из этого не было бы. Когда-то Вы очень точно подметили, что должностное преступление рождает группу криминальных преступлений. Бездеятельность - это тоже преступление.
   Хворин сидел за столом и слушал коллегу, обхватив голову руками.
   - Есть и другой метод обмана. Посмотрите на вес упаковок. Чтобы привлечь покупателя меньшей ценой, вес упаковки стал 900-от, 800-от, 400-а граммов. Если сравнить их цены, то они стали дороже нежели нормальные упаковки. И обязательно везде реклама скидок на цены, можно подумать, что торговцы продают себе в убыток. Доверчивый покупатель, смотрит только на скидку и попадает в эту не хитрую ловушку. Пейте кофе, Антон Александрович, а то он будет совсем холодный. - Корнеев пододвинул чашку поближе к Хворину. - Все эти манипуляции дают новым хозяевам на один рубль затрат до двухсот рублей дохода. Ни один капиталист не может мечтать о таком. Человек по своей натуре жаден и расчетлив.
   - Но не до такой степени, чтобы травить людей.
   - А Вам мало примеров с водкой, когда люди от нее слепнут и умирают. Если это дает прибыль и тебя не проверяют, почему бы и не травить. Жадность к деньгам не знает предела в своей фантазии. Ради увеличения прибыли они готовы продать или убить своих близких. Я уже не говорю о торговле людьми и человеческими органами. И главное весь этот беспредел происходит во всех сферах купли-продажи. - помешивая кофе, продолжал Корнеев. - Неужели Вы все это не видите сами ?
   - Вынужден с Вами согласиться, только чтобы не портить себе нервы я стараюсь не обращать на это внимания. Но чтобы кормить людей моей биомассой... - Хворин наконец взял свою чашку. - Чего же Вы меня, Игорь Константинович, не предупредили, что он директор мясокомбината ?
   - Я пытался сказать и даже толкал Вас ногой, но директор не дал мне возможности сказать, тогда я написал Вам записку, которую он тоже перехватил. - Корнеев растерянно развел руками. - У него был такой взгляд, словно он хотел меня разорвать на части. Потом, когда они ушли, я пришел к выводу, что мое предупреждение ничего бы не изменило. Он бы все равно ее получил.
   - Значит, скоро мы будем кушать колбасу высшего качества с нашей биомассой.
   - Обязательно и не только колбасу, а все мясные продукты. Только не вините себя, если не Вы, то все равно это придумал бы кто-то другой. Это удел всех изобретений. Любое изобретение имеет две стороны, добра и зла. Быстрое внедрение оно находит во зло человеку. В начале военные думают, как бы этим изобретением массово и изощренней убить человека, спецслужбы думают как бы изобретением можно незаметно следить и подслушивать и только потом оно найдет применение в обыденной жизни, если конечно, разрешат первые две службы. Однако есть еще одна группа людей. Предприимчивая группа людей, которая сразу находит применение изобретению для собственного обогащения. - Корнеев сделал паузу, поставил пустую чашку на стол. - И знаете, трудно осуждать последних, что они противозаконным путем, ради собственной наживы, внедряют изобретения. Как не крутите, но они новаторы. Ваше изобретение пошло именно этим путем.
   - Вы еще скажите мне, что я должен гордиться этим. - чуть растерянно сказал Хворин.
   - Гордится этим не надо, но мучиться и обвинять себя в чем-то тоже не надо.
   - Спасибо, успокоили, - Хворин резко поднял голову. - но денег этих я не возьму.
   - И сделаете большую глупость. Не возьмете Вы, возьмет кто-то другой. Хотя бы и наш шеф. Ваше благородство ничего не изменит. - Корнеев взял чашки и отнес их к раковине. - Ведь он привел сюда мясника не за просто так. Не волнуйтесь, за Вашу идею он отхватил сколько надо, так что я заберу их из принципа и Вам тоже советую.
   В лаборатории наступила гнетущая тишина.
   - Пойду-ка я к себе. - тихо сказал биолог. Он поднялся со стула, посмотрел на металлический скелет у стены и направился на свою половину.
  
   2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"