Бахтиев Рауф : другие произведения.

Новогодняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА

  
  
  
   После ужина дети разбрелись по комнатам. Сережка последовал за Борей. В группе были дети от четырех до семи лет, Сережка был самым младшим из всех. Ему было только три года и девять месяцев и он был самым последним из детей, попавших в эту группу.
   Кучерявый мальчишка с соломенными волосами и с большими темно-синими глазами, появился в группе всего полгода тому тому назад. Единственное, что оставалось у него от прошлого, это его воспоминания и небольшой плюшевый медвежонок, которого он везде таскал с собой. Этого медвежонка ему подарил отец. Родители сказали ему, что через час они вернутся и попросили его не шалить, но через час они не вернулись. Ночью он долго не мог уснуть, раздумывая над тем, почему не возвращаются его родители. Утром он проснулся рано и как всегда помылся и почистил зубы. Потом он бесцельно бродил по комнатам, выглядывая в окна, но родители не возвращались. Только на следующий день ему захотелось есть. Он открыл холодильник, достал колбасу и съел ее с хлебом. Так прошло пять дней. На шестой день в квартиру пришли люди и стали выносить вещи. Сережка, взяв медвежонка, вышел на улицу и сел рядом с вещами. Соседи что-то говорили ему, но он не слушал их, не понимая в чем дело. Из подъезда вышла бабушка, которая жила одна в квартире рядом с ними. Она подошла к нему и взяла его за руку.
   - Пойдем, Сергей, я тебя покормлю. Ведь ты наверное хочешь кушать ? - и она повела его в свою квартиру
   Дома она дала ему горячего супа и котлету с картошкой и они молча сидели за столом. Старая женщина сидела и смотрела как кушает маленький мальчик. Вечером к ним приехала милиция и забрала его с собой. В кабинете женщина в форме покормила его бутербродами с чаем и уложила спать на большом, кожаном диване. На следующее утро та же самая женщина в форме отвезла его в детский дом, где было много разных детей. О его родителях ему никто ничего не говорил. Сережка не знал, что в тот злополучный день его родители попали в аварию.
   Через три дня к нему опять пришла соседская бабушка. Она передала воспитательнице большой сверток с его личными вещами, а ему дала четыре больших яблока в полиэтиленовом мешочке. Бабушка погладила его по голове.
   - Забрала бы я тебя, но я уже старенькая. Никто мне не отдаст тебя, да и ничего тебе дать я уже не смогу. Ты уж прости меня. - она заплакала и ушла.
   Это был последний человек, которого он знал, когда жил вместе с родителями в своем доме.
   В первый же день в детском доме один из мальчишек начал смеяться над ним, потом ударил ногой и отобрал у него медвежонка. Ему не было больно, но ему было очень жалко медвежонка. Он присел в углу и тихо заплакал. К нему подошел большой мальчик и узнав в чем дело, отобрал у обидчика игрушку и вернул ее Сережке. Большого мальчика звали Борей и его боялись все дети в группе. После этого случая к нему уже больше никто не приставал, а сам Сережка стал неотступно следовать за своим спасителем. Боря иногда ворчал на него, но мальчишку от себя не отгонял. Странно, но Боре этот мальчишка как-то нравился, наверное потому, что у него самого был брат такого же возраста как Сережка, и даже чем-то похожий на него. Его усыновили и забрали из детского дома год тому назад. Постепенно между большим мальчиком и маленьким мальчишкой завязалась дружба. Вскоре их кровати были рядом друг с другом и неразговорчивый Боря даже иногда разговаривал с Сережкой перед сном.
   Боря направился в комнату отдыха к своему столу. За его стол никто никогда не садился. В дальнем углу комнаты стояла украшенная елка до самого потолка, которая переливалась разноцветными мигающими огнями. Ее поставили два дня тому назад и она уже не вызывала такого интереса как в первый день. На стене возле дверей висели две классные доски, чтобы дети могли рисовать и писать. Мел уже давно кончился, а новый воспитательницы не приносили, потому-что от него были одни проблемы. После рисования мелом половина детей ходила с белыми пятнами на одежде и на лице. В комнате отдыха ровными рядами располагались десять столов со стульями, а вдоль стены стояли шкафы со стеклянными дверками, где лежали различные детские настольные игры и игрушки. Самые интересные игры были в двух шкафах, которые всегда были закрыты на ключ. За все время, пока здесь был Сережка, эти шкафы открывались только один раз. Тогда к ним приехала большая группа красиво одетых людей. Они внимательно разглядывали их и подарили им игрушки, которые также оказались в закрытых шкафах.
   Сережка прошел мимо стола, где четверо ребят начали играть в болото. Это была игра, где надо было перейти болото, бросая кубик с точками. Двое мальчишек ходили возле елки, разглядывая в разноцветных шарах, собственные искаженные отражения. Они придвигали лицо в плотную к шарам и громко смеялись над своими собственными лицами в блестящих шарах. Девчонок в комнате не было, они находились на своей половине в другом конце коридора. После ужина ходить в гости категорически запрещалось. Боря взял бумагу и карандаши и сев за последним столом, начал рисовать. Сережка, положил медвежонка перед собой, сел напротив и поддерживая лицо ладонями, стал с интересом наблюдать как ловко рисует Боря.
   - Чо молчишь ? Не нравится ? - не поднимая головы, спросил Боря.
   - Нравится. У тебя так хорошо получается, а я совсем не умею рисовать. - чуть растягивая слова, сказал Сережка. - А это ты и твой брат ?
   Боря ничего не ответил и взял новый лист бумаги.
   - Борь, нарисуй мне медвежонка.
   - Так у тебя же есть медвежонок. - он посмотрел на Сережку. - Хорошо, возьми его в руки и не шевелись.
   Через некоторое время Сережка стал задирать голову, чтобы подсмотреть, что получается там на бумаге.
   - Чо ты, Серый, тянешь голову как аист. Вот кончу, тогда и посмотришь. Потерпи немного.
   Сережка втянул голову в плечи и принял первоначальную позу. - Борь, а Борь, а на Новый год желания сбываются ?
   Боря оторвался от листа, посмотрел на мальчишку и улыбнулся. - Не всегда, но если очень сильно захотеть, то иногда и сбываются. Если хочешь, я тебе сегодня перед сном расскажу новогоднюю сказку.
   - А ты не врешь ? - глаза Сережки заблестели.
   - Честное слово, Серый. Ну все, не крутись.
   - А ты свою маму помнишь ? - вдруг спросил Сережка.
   - Улыбку ее помню. Я уже три года здесь.- тихо ответил Боря. - Глаза брата хорошо помню, когда его забирали. Сейчас я не знаю где он. Теперь можешь крутиться. - Боря взял лист и повернул его другой стороной.
   - Ой, какой хороший медвежонок. А я очень грустный. Подари этот рисунок мне. - воскликнул Сережка.
   Открылась дверь и в комнату вошла воспитательница.
   - Все, заканчивайте игры. Пора готовиться ко сну. Сложите все по своим местам. Всем помыться и почистить зубы. - тоном не требующего возражений сказала воспитательница.
   Уложив все по своим местам дети медленно поплелись из комнаты. Воспитательница выключила елку и вышла следом за детьми.
  
   Через полчаса все уже лежали по своим кроватям. В спальню вошла воспитательница.
   - Спокойной ночи. - и выключив свет, закрыла дверь.
   Минут пять в спальне царила тишина, потом послышались перешептывания. Сережка лежал на спине и смотрел в потолок.
   - Борь, ты не спишь ? - шепотом спросил он.
   - Не..т. Не бойся, обещал, расскажу.
   Сережка лег на бок лицом к Боре.
   - Эта хорошая и немного грустная история. И произошла она несколько лет тому назад в нашем детском доме. - шепотом начал говорить Боря.
   - Маленький мальчик, которому было всего три с половиною года, жил здесь и даже спал на твоем месте. С его родителями случилась беда и он попал сюда. Его все обижали, потому-что он был самым маленьким из них. Однажды, за два дня до Нового года, его привели в комнату заведующей, где уже сидели молодые мужчина и женщина. Мальчик уже когда-то видел их. Они приходили в комнату отдыха и долго стояли возле дверей, тогда мальчик подумал, что они очень похожи на его родителей. Мальчик ничего не понял, для чего его позвали. Все улыбались ему, осторожно рассматривая его и задавали всякие вопросы. Потом ему сказали, чтобы он шел к детям.
   Борис замолчал, а потом спросил. - Серый, ты не спишь ?
   - Не...е. А что было дальше ?
   - На следующий день мужчина и женщина забрали его. Они привезли его в большой дом. Они показали ему его комнату, которая находилась на втором этаже дома. Комната была большая. В углу стояла кровать и чтобы в нее лечь надо было влезать по лестнице. Под кроватью лежали коробки и ящик, в которых находились игрушки. Возле кровати стоял стол, на котором лежали закрытый ноутбук, альбомы для рисования, карандаши и краски. Возле стола на стене висела полка с детскими книгами. Мужчина и женщина сказала ему, что это все его и эта комната принадлежит ему одному, где он может делать все, что ему захочется. Они пообещали его научить как пользоваться компьютером.
   Мальчик осторожно осмотрел все, что лежало в коробках под кроватью. А потом все аккуратно уложил назад. Он не верил, что все это богатство было его. Вечером они все сидели за праздничным столом, ожидая приход Нового года. Мальчик сидел за столом, с любопытством разглядывая все. В такое время он уже давно бы спал, но сегодня был особенный вечер. Мужчина открыл шампанское, а мальчику налил в блестящий бокал газированную, сладкую воду. Часы по телевизору пробили двеннадцать часов. На улице послышался страшный грохот и крики людей. Мужчина и женщина поцеловались, потом поцеловали его и подарили ему красивую, цветастую коробку. Потом они зажигали бенгальские огни. Через некоторое время ему сказали, что если он устал, то может идти спать. Мальчик попрощался с ними, вымыл лицо, почистил зубы, переоделся в приготовленную одежду, и залез в кровать.
   Через некоторое время женщина зашла к нему в комнату. Он не спал, лежал на спине и смотрел в потолок. Она успокоила его, немного посидела с ним и ушла. Когда она через час вошла в комнату, он сидел в углу кровати, укутавшись в одеяло.
   - Что случилось ? Почему ты не спишь ? - тихим голосом спросила она.
   Мальчик ничего не ответил ей. По его глазам было видно, что он очень хочет спать, но почему-то не спит.
   - Ну, чего ты боишься ? Расскажи мне. - она осторожно погладила его по голове.
   - Я боюсь уснуть. - мальчик растерянно смотрел на красивую молодую женщину, очень похожую на его маму. - Я боюсь, что когда я усну, то завтра опять проснусь там.
   Мальчик мотнул головой, по его щеке сбежала слеза.
   - Глупенький. Спи спокойно. Там ты больше никогда не проснешься. Твой дом здесь. - она поцеловала его в лоб и быстро вышла из комнаты.
   Боря замолчал и прислушался. Думая, что Сережка уже спит, Боря хотел повернуться на другой бок, как услышал слабое всхлипывание.
   - Серый. Ты чо..о плачешь ? - он посмотрел на Сережку.
   Сережка лежал лицом к нему, с закрытыми глазами и из уголков его глаз медленно скатывались блестящие капли.
   Боря осторожно провел ладонью по голове мальчика. - Спи глупенький, ведь я с тобой. Все будет хорошо. Я ведь эту сказку специально придумал для тебя, а ты плачешь.
   Он взял руку мальчика и положил на свою кровать. - Все будет хорошо, ведь это хорошая, добрая Новогодняя сказка.
  
   2010 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"