Бахтиев Рауф : другие произведения.

06. Отражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОТРАЖЕНИЕ

  
  
  
  
   - Ну как, Вы немного отошли от неожиданного применения вашего изобретения. - Игорь Константинович посмотрел на своего коллегу, медленно помешивая кофе.
   - Человек такая скотина, что она ко всему привыкает. - чуть с усмешкой ответил ему биолог.
   - Ну-ну, только не надо себя относить к этой категории, Вы просто умница...
   - Только с той разницей, что скотина культурная и высокообразованная. - рассмеялся на комплимент Антон Александрович.
   Двое мужчин сидели в лаборатории и пили кофе. Когда-то общий проект сблизил этих двух разных людей. Хотя и об этом проекте уже многие забыли, работа над общей темой подталкивала их к новым интересным поискам и открытиям, которые умело использовала администрация института. Им никто не мешал, их никто не торопил, что очень важно в научном поиске, но всегда интересовались их их новыми идеями и разработками. Финансирование лаборатории было увеличено, но только не для той темы, ради чего была создана группа. Тема просто повисла из-за отсутствия компьютерного обеспечения.
   Их совместные утренние посиделки за чашкой кофе приносили обоим много полезного. Они всегда узнавали что-либо нового один от другого, обменивались мнениями, что стимулировало их творческую деятельность. Хворин внимательно смотрел на маленькую лужицу на столе, которая отражала свет от окна и при малейшем колебании стола, отражение разбегалось, а затем фокусировалось вновь.
   - Что Вас так заинтересовало на столе ? - спросил Роботехник.
   - Очень интересно наблюдать за отражением в лужице при колебании стола. - Хворин поставил свою чашку на стол.
   - К стати, Вы никогда не задумывались о феноменальности отражения ?
   Хворин подумал, но ничего не мог вспомнить феноменального в отражении, хотя каждое утро брился перед зеркалом. - И что Вы увидели в нем феноменального ? Простой закон физики - угол падения равен углу отражения.
   - Вот именно, так мы видим себя в зеркале. Именно простой закон физики - угол падения равен углу отражения и именно это и есть главное таинство зеркала. Мы видим всего лишь игру света, составляющие которого семь цветов. У каждого человека восприятие этих цветов различно. Много есть людей, которые вообще не воспринимают некоторые цвета, а у некоторых восприятие цвета усилено, неспроста художники видят мир по другому. У них просто другое зрительное восприятие мира, что они и пытаются изобразить в своих работах. А некоторые животные вообще не имеют понятия о цветах. Вообще-то все, что мы видим, это всего лишь фиксация силы света на объектах в определенный момент. Часть света поглощается и мы видим темные пятна, а часть отражается и мы видим окружающий нас мир таким, каким нам его преподносит наш мозг. Я не оговорился, именно таким, каким его преподносит наш мозг. Из-за строения нашего глаза, мы видим изображение перевернутым, а вот наш мозг ставит изображение на свое место.
   Хворин хотел что-то сказать, но Корнеев не обращая на это внимание продолжил. - Это Вы можете легко проверить. Возьмите темный лист бумаги, сделайте в нем маленькое отверстие и посмотрите через него. Затем сверху между глазом и листом тихонько опускайте полоску бумаги. В отверстие на бумаге полоска будет появляться снизу, хотя Вы ее опускаете сверху.
   Игорь Константинович бросил короткий взгляд на стол, стоящий у стены.
   - Но я немного отвлекся от темы. Вернемся к зеркалу. У него есть одна интересная особенность. Мы видим в нем свое симметричное отображение. Мы видим себя там, но не такими, какие мы есть на самом деле, какими нас видят другие. Лицо человека не симметрично, левая сторона отличается от правой, в этом и есть красота существующего мира, в его не симметричности. Симметричность приятна для глаз, но она быстро надоедает. Симметричность в природе усложняет отбор. Вы слыхали про осла Буридана ?
   - Что-то такое слыхал. Простите, напомните пожалуйста, если Вас это не затруднит.
   - Буриданов осёл это философский парадокс, названный по имени Жана Буридана. Его смысл: - ослу предоставляются два одинаково соблазнительных угощения, может все-таки осел сделать рациональный выбор ? - Корнеев поднялся и медленно прошелся по комнате. - Между прочим, сам Буридан нигде не упоминал данной проблемы, но он затрагивал подобную тему, отстаивая позицию человека, который столкнувшись с выбором из нескольких предложенных вариантов, должен выбирать в сторону большего добра. Буридан в своих рассуждениях допустил, что выбор может быть замедлен оценкой результатов каждого выбора. Позже другие утрировали эту точку зрения, приводя пример с ослом и двумя одинаково доступными и хорошими стогами сена. При этом они утверждали, что осел непременно умрёт от голода, принимая решение в выборе между двумя равными стогами сена.
   Корнеев вернулся к столу и сел. - Эта версия стала широко известна благодаря Лейбницу. По логике осел не сделает выбора, его расчеты объема, плотности, веса и привлекательности предложенных вариантов, могут затянутся до бесконечности и он умрет от голода. Однако в жизни длинноухое животное в начале попытается провести сравнение, но потом сделает движение вперед и съест обе охапки. Возможно, природа учла это, поэтому и создала разнообразие форм для быстрого отбора, избегая идеальной симметрии. Вы скажете, а как же лунный диск ? Даже на лунном диске темные пятна расположены не симметрично. - роботехник не спеша допил свой кофе.
   - А вот зеркало дает идеально симметричное отображение, - продолжил повествование Корнеев. - поэтому оно всегда было чем-то мистическим и таинственным. В древности на отражениях гадали и предсказывали будущее. В греческой мифологии Персей убивает Горгону, используя вместо зеркала полированный медный щит богини Афины. С помощью зеркала наши предки вызывали души умерших. Для вызывания духов строились специальные зеркальные комнаты. Для нас зеркало превратилось в обыденную необходимую вещь, но многие поверья остались с ним. Так, если умирает человек, то зеркало закрывают, чтобы душа человека по ошибке не заблудилась в нем, этим хотят оградить квартиру от неприятностей. Зеркало в средние века считались символами иного мира и вечности, и если оно неожиданно ломалось, то это было к несчастью. Чем старее зеркало, тем больше информации оно несет в себе. Считается, что когда человек смотрится в зеркало, то частица его остается в зеркале. Мы уже свыклись с тем, что наше правое в отражение левое, хотя у человека, который бреется лезвинным инструментом перед зеркалом, иногда возникают затруднительные ситуации. Его левая сторона всегда обижена инструментом, если конечно он правша. Вы попробуйте ножницами что-то срезать на голове с правой стороны и с левой стороны. Если с правой у Вас не будет проблем, то с левой стороны ножницы идут куда-то не туда. Однако если вы поставите два зеркала вертикально в плотную друг-другу под девяносто градусов, и посмотрите туда, то все разом изменится. Вы увидите себя таким, каким Вас видят другие, Ваше правое в отражении тоже будет правым.
   Хворин ни как не мог понять к чему клонит Игорь Константинович, но пока он соглашался со всем, что тот говорил.
   - А вот еще интересное. Поставьте два зеркала параллельно друг другу и загляните туда. Даже если в комнате будет очень светло, то в длинном коридоре двух зеркал, уходящим в даль, будет жуткая темнота, словно свет заблудился между зеркалами. - Корнеев немного задумался и покрутил пустую чашку на столе.
   - Я всегда считал, что скорость света есть величина постоянная. На самом деле все это совсем не так. Так скорость света в воде меньше чуть ли не на тридцать процентов чем воздухе, а его скорость в алмазе в два с половиной раза меньше общепринятой величины. Может поэтому алмаз горит в лучах света, потому-что в нем больше количества света, кроме того, правильная его огранка еще больше удерживает свет в себе, а сами составляющие света несколько изменяются. Мы считаем космос прозрачным веществом, но он относительно прозрачен и если учесть громадные расстояния, то наличие в нем различных элементов на большой протяженности делает его прозрачность условной и по-моему, должна влиять на скорость света, вернее изменять его структуру. Тем дольше летит свет в пространстве, тем больше должна изменяться его структура. Конечно, я говорю свое мнение. - Корнеев интригующе посмотрел на биолога. - Теперь Вы захотите спросить меня, почему я начал разговор про зеркало, а закончил его скоростью света ?
   - Давайте переходите к самому главному, я знаю, что Вы ничего не говорите просто так. - Хворин просто сгорал от любопытства, чем закончит разговор коллега.
   - У меня на столе возле стены стоит интересный предмет закрытый темной материей. Только не поворачивайте его, прямой солнечный свет сожжет вентилятор.
   Хворин встал, подошел к столу и осторожно приподнял темно-голубую ткань. Ему показалось, что вентилятор, стоящий рядом закрутился быстрей. Перед ним было зеркало размером тридцать на сорок сантиметров. Вернее оно было бы зеркалом, если бы он увидел там самого себя, но в нем отражалась противоположная сторона лаборатории в странном цветовом сочетании. Самое удивительное, что его самого в зеркале не было. Он провел перед зеркалом рукой, но безрезультатно, своей руки он там не увидел.
   - Что это ? - биолог вопросительно посмотрел на Корнеева.
   - Это зеркало, вернее это не совсем обычное зеркало.
   Неожиданно в зеркале прошел Корнеев, хотя тот продолжал сидеть за столом. Потом он появился опять, подошел в плотную к зеркалу и закрыл его материей.
   - Ничего не понимаю.
   - Я закрыл его полчаса назад. Как Вы обратили внимание это зеркало очень толстое. Его толщина тридцать три миллиметра и оно составное. Самое последнее обыкновенное пяти миллиметровое зеркало, затем раствор и первое стекло. Главное это раствор. Я подобрал его экспериментальным путем, конечно при этом я знал с чем надо экспериментировать. Скорость света в этом растворе составляет всего лишь полтора миллиметра в минуту. Поэтому, чтобы увидеть в нем самого себя, Вам надо постоять перед ним минут тридцать, вернее тридцать две минуты, а потом можете любоваться самим собой. Конечно, побриться Вам перед таким зеркалом не удастся, долго придется ждать результата.
   - Вы шутите ?
   - Я говорю Вам истинную правду.
   Хворин еще раз посмотрел на странное зеркало. - А если бы Вы сделали его еще толще, то можно сделать так, что отражение появится там через два часа и более ?
   - Не совсем так. Начинает размываться изображение по краям, ввиду того, что меняется угол наклона, а изменение угла при большой толщине увеличивает путь света в растворе. - Корнеев подошел и встал рядом. - Это, я бы сказал, оптимальная толщина для этого зеркала.
   - А почему от него идут провода к работающему вентилятору.
   - Это вентилятор постоянного тока. - Игорь Константинович потрогал рукой поверхность зеркала. - Уменьшение скорости света вызывает разницу потенциалов в растворе, в результате чего раствор начинает нагреваться, и во избежании перегрева, я поставил съемники напряжения и подключил к ним вентилятор.
   - Так у Вас это одновременно и, как бы это сказать, солнечная батарея.
   - Почти, только у существующих элементов КПД где-то 20%, ну максимум 40%, а вот коэффициент полезного действия у этой условной солнечной батареи около 85-90%. Я создавал не батарею, а замедленное зеркало, а батарея получилась в результате побочного эффекта.
   - Извините, но чаще всего побочный эффект бывает более полезен обществу нежели само изобретение, хотя без второго не было бы первого. - сказал Хворин, внимательно рассматривая установку.
   - Ну, здесь я с Вами не соглашусь. Термоядерная реакция была придумана и проверена по назначению.
   - Вы сами говорили когда-то, что изобретения для военных внедряются сразу же. Ну скажите какое возможное применение Вашего замедленного зеркала ? - допытывался биолог.
   - Ну, - Игорь Константинович задумался. - Даже не знаю, что Вам сказать, пока я действительно не могу придумать, где можно использовать это зеркало.
   - Зато применение его как солнечной батареи неоспоримо. - Хворин внимательно смотрел на материю в зеркале. Интересно было видеть ее изнутри зеркала. - То, что Вы придумали, найдет применение в энергетике.
   - Предположим, какое-то явление можно зафиксировать в нем, а потом просмотреть еще раз, хотя понимаю, что для этого уже придуманы видео камеры.- Корнеев сел у компьютера. Было видно, что он озадачен и немного расстроен. - Даже обидно, но я действительно ничего не могу придумать.
   - Могу сказать одно, что ученым очень интересно будет изучать свойство света после многократного изменения скорости с помощью Вашей установки, и вообще, не думайте об этом. Наши люди сообразительные, они что-нибудь придумают это за Вас. - Хворин опять посмотрел на материю в зеркале, понимая, что его отражение появится там не ранее чем через полчаса. Разные мысли крутились в его голове, но неожиданно он сказал. - Спасибо за кофе. Пойду к себе.
   Корнеев что-то пробурчал себе под нос, не отрывая взгляда от монитора. Он все раздумывал, где можно применить его удивительное зеркало.
   Хворин направился в свою лабораторию. Он шел и думал над тем, что если зарядить два зеркала светом и поставить их параллельно друг к другу. Для экспериментаторов это настоящая находка и интересно, сколько времени они смогут давать электроэнергию ?
  
   2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"